Личи калорийность состав польза и вред
Личи: польза и вред
При упоминании названия «личи» не каждый сразу вспомнит, что же это за зверь такой или птица диковинная. Некоторые сопоставят это слово с маленькими баночками в отделе консервированных продуктов больших супермаркетов, и будут абсолютно правы! Действительно, для жителей нашей полосы этот фрукт является экзотикой, хотя, на самом деле, этот «незнакомец» обладает множеством полезных и вкусных свойств.
Что такое личи
Китайские личи – плоды субтропического дерева с одноименным названием, могут называться также «лайси», «лиджи», «лиси». Еще одно название – «китайская слива», так как родина этого растения Юго-Восточная Азия и Китай. Деревья эти достигают в высоту в среднем 15 метров и имеют пышную крону. Листья овальные, насыщенного темно-зеленого цвета, похожие на листья вишни или черешни. В период цветения ветви покрываются соцветиями из мелких желто-зеленых цветков.
Плод личи маленький, размером от 2 до 4,5 см, его вес не более 25 грамм. Закрыт плод плотной розово-красной мелкобугристой кожурой; мякоть светлая, нежная, по текстуре напоминает виноград. Внутри мякоти – овальная коричневая косточка. Плод личи обладает немного вяжущим сладковатым вкусом. Благодаря контрастному сочетанию кремовой мякоти и темной косточки, азиаты прозвали плод «глазом дракона».
Урожай этих фруктов собирают в мае и начале июня. Хранят в промышленных холодильных камерах, подвергают глубокой заморозке, сушат и консервируют. Хранятся свежие плоды не очень хорошо: в домашних условиях они не пролежат и трех дней, в холодильнике – максимум неделю.
В азиатских странах этот фрукт достаточно популярен и употребляется в огромных количествах. Для наших, более северных регионов он является экзотическим продуктом, который завозится небольшими партиями и стоит недешево.
Личи едят в свежем виде, а также используют для приготовления десертных блюд – желе, мороженого, салатов, соусов.
Китайцы даже освоили технологию приготовления из этого фрукта вина, которое на сегодняшний день считается их традиционным напитком.
Полезные свойства личи
Этот плод на 70% состоит из воды, остальные 30% – это сложные углеводы, немного белка и пищевые волокна. Он содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. Восточная медицина с уважением относится к этому фрукту и рекомендует употреблять его при:
- болезнях сердца (высокое содержание калия);
- заболеваниях сердечно – сосудистой системы (атеросклероз);
- повышенном уровне холестерина;
- запорах;
- проблемах желудочно-кишечного тракта;
- болезнях легких и бронхов;
- диабете;
- онкологических заболеваниях (в сочетании с лимонником и травами).
Очень полезно употребление фрукта во время беременности, ведь он очень богат фолиевой кислотой, так же как, например, шпинат или лесные орехи.
Личи для похудения
Калорийность этого фрукта 76 ккал на 100 г, то есть один плод имеет энергетическую ценность чуть меньше 20 ккал.
Желающим сбросить вес многие советуют употреблять личи, так как он способствует нормализации работы кишечника и желудка, стимулирует общий тонус организма, насыщает сложными «полезными» углеводами. Для выведения лишней жидкости и уменьшения отечности необходимо заваривать кожицу личи, настаивать и принимать по 50 мл перед едой.
Рецепты с личи
Чаще всего личи рекомендуют использовать для приготовления сорбета – прохладительного напитка.
Сорбет из личи и клубники
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- личи консервированные – 250 г;
- клубника – 500 г;
- сахар – 30 г;
- имбирь – 25 г;
- лайм – 1 шт.
- Клубнику вымыть, очистить от хвостиков, сложить в блендер вместе с личи и измельчить. Полученное пюре перетереть через сито.
- Имбирь натереть на терке, из лайма отжать сок, добавить сахар, проварить на небольшом огне 7 минут.
- Смешать немного охлажденный сироп с фруктовым пюре. Переложить в форму (можно брать любую, которая помещается в морозилке) и убрать в морозилку.
- Через каждый час доставать емкость и перемешивать массу, чтоб не образовывались льдинки. Сорбет будет готов через 6 – 9 часов. Подавать его нужно в креманках или стаканах, украсив листочками мяты и свежей клубникой.
Калорийность этого напитка достаточна высока: 85 ккал на 100 г.
Польза и вред личи для здоровья. Полезные свойства чая из личи
Среди почитателей отдыха в азиатских странах полюбился небольшой экзотический фрукт личи. Он представляет собой красноватый плод вечнозеленого растения семейства сапиндовых. Любит тропический климат, широко распространен на территории Юго-Восточной Азии: Китае и Японии. Также произрастает в Африке, Индии, Южной Америке и южных штатах США. В некоторых из них фрукт называют «глаз дракона» и «китайская слива».
Описание личи. На что похож вкус личи
Взрослое дерево может достигать в высоту 15 – 30 м. Красноватые плоды растут гроздьями по 3 – 15 шт. и имеют небольшой размер — 3 – 5 см в диаметре. Кожура пупырчатая, напоминает молодую шишку. Несмотря на свою плотную структуру, легко снимается.
Желеобразная мякоть личи полупрозрачная, белого оттенка. Благодаря своему кисло-сладкому, сочному и свежему вкусу прекрасно утоляет жажду — идеально для жарких стран. Кому-то может напомнить ананас, клубнику, киви или виноград. Под мякотью скрывается крупная темная косточка овальной формы.
Химический состав личи
✔ Витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР (в 2 раза больше, чем в грушах и яблоках).
✔ Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, цинк, фосфор, фтор.
«Китайская слива» славится повышенным содержанием воды и микроэлемента калия (171 мг на 100 г). Это делает его полезным для людей с проблемами сердца и пониженным гемоглобином.
На 75 – 80% мякоть фрукта состоит из жидкости
Есть в личи и жирные кислоты Омега‑3 и Омега‑6, сахара, пищевые волокна, белки и углеводы.
В Восточной медицине широко используется вещество олигонол, входящий в состав продукта. Оно является антиоксидантом и борется с онкологическими заболеваниями. Также его добавляют во многие БАДы для улучшения сосудов. Вещество помогает справиться с «синдромом холодных конечностей».
✔ Калорийность личи — 65 ккал на 100 г.
✔ Суточная норма личи – 10 – 12 шт. для взрослых, 3 – 5 шт. для детей.
Полезные свойства и польза личи для здоровья
- повышает защитные функции организма,
- обладает отхаркивающими свойствами,
- профилактика и лечение рака,
- укрепляет сердечно-сосудистую систему,
- повышает эластичность сосудов,
- борется с малокровием и анемией,
- выводит лишний холестерин,
- улучшает обмен веществ,
- устраняет запоры,
- тонизирует,
- утоляет чувство жажды,
- является афродизиаком,
- повышает потенцию у мужчин,
- укрепляет кости и зубы,
- стимулирует работу головного мозга,
- лечит высыпания оспы.
Полезные свойства чая личи
Лечебные отвары готовят из косточек и листьев растения. Первое средство помогает при невралгии. Второе обладает согревающим эффектом, расщепляет жиры, лечит горло и заболевания дыхательной системы. Его часто можно увидеть на прилавках чайных магазинов.
Листья и почки личи собирают и скручивают в небольшие шарики, а затем сушат. После заваривания они раскрываются, создавая эффект распустившегося цветка — это главная изюминка напитка, способная удивить и привести в восторг искушенных ценителей элитных чаев. Аромат весьма насыщенный.
Очень популярно добавление «начинок» (ягодных, цветочных, фруктовых) в шарики.
Чай из листьев личи с цветком
Также в китайской народной медицине изготавливают целебный напиток из кожуры плода. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и повышению общего тонуса. Средство служит отличной профилактикой неврозов.
Для его приготовления оболочку высушивают и измельчают. Заливают горячей водой, через 10 – 15 мин процеживают. Пропорции:
- для горла, тонуса и выведения лишей жидкости — 1 ст.л. сырья на 1 стакан воды,
- против онкологических заболеваний — 1 ст.л. на 1 л.
Принимать 2 – 3 раза в день.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- беременность,
- почечная недостаточность,
- подагра,
- дети до 3 лет.
Не следует злоупотреблять фруктом. Могут появиться неприятные ощущения в животе, диарея, метеоризм.
Кроме того, употребление косточек (они ядовиты) и неспелого продукта, особенно на голодный желудок, способно нанести существенный вред для организма человека. В первую очередь это касается детей совсем маленького возраста. В состав плода входит гипоглицин, который вызывает быстрое снижение уровня сахара в крови.
Как чистить и правильно есть фрукт
Перед употреблением, как и любой продукт, рекомендуется его помыть. Чтобы снять кожуру, подцепите ее со стороны плодоножки ножиком или пальцами. Представьте, что вы чистите вареное яйцо от кожуры. Легче всего поддаются спелые фрукты, они имеют темно-красный цвет. Такие плоды достаточно надавить и оболочка разделится на две части.
Для еды годна только мякоть, косточку не едят. Личи едят в чистом виде, добавляют во фруктовые салаты и мороженое, готовят из него десерты, пюре и желе.
Хранится фрукт в холодильнике при температуре 7°C. Срок хранения — 1 неделя.
Отдыхая в азиатских странах, обязательно попробуйте личи. Польза этого необычного фрукта очень велика, а вкус не оставит вас равнодушными. Делитесь своими впечатлениями о нем в комментариях. 😉
Также рекомендуем ознакомиться с другими экзотическими фруктами.
Видео: Экзотический фрукт личи
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Фрукт личи: уникальный состав
Родиной личи считается Китай. Не зря его еще именуют как «китайская слива». По своим вкусовым качествам, форме личи и правда напоминает нашу сливу. Но вот состав продукта доказывает, что эти растения – не родственники. И личи имеет более ценные лечебные свойства. Личи называют главным рекордсменом по содержанию калия и витамина С.
Витаминный и минеральный состав фрукта:
- Высокое содержание витамина С (72 мг).
- Витамины группы В (больше всего В9 и В2).
- Витамин Е.
- Витамин РР.
- Витамин К.
- Антиоксидант селен.
- Микро- и макроэлементы (больше всего калия, меди, фосфора, магния).
Помимо важнейших нутриентов, в состав личи входят ценные насыщенные жирные кислоты, а также моносахариды.
Калорийность и суточная норма
Содержание сахаров в личи невысокое, что и определяет достаточно низкую энергетическую ценность продукта. Калорийность 100 свежих личи составляет 66 ккал. Дневная норма экзотического фрукта для взрослых – максимум 180 г, детям – не превышать 100 г.
Полезные свойства личи
Если употреблять личи 2 раза в неделю, он способен оказать профилактику развития многочисленных недугов, а также помочь в терапии уже существующих заболеваний. Чем же полезно личи?
Стабилизация уровня сахара
Личи относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Это значит, что после его приема не происходит быстрого выброса глюкозы в большом количестве и повышения ее уровня в крови. Отсутствия таких скачков позволяет нормализовать работу поджелудочной железы, надпочечников, контролировать состояние веса. При этом личи на длительное время снижает чувство голода.
Защитить сердце, сосуды
Продукты питания, содержащие калий в большом количестве, – самые полезные для здоровья сердечной мышцы и всей сосудистой системы. Калий отвечает за нормализацию сердечного ритма. Благодаря регулярному употреблению личи можно добиться нормального артериального давления, снизить риски проявлений аритмии, инфаркта миокарда. Здоровые сосуды – это профилактика инсультов, поскольку они обеспечат правильное и полноценное питание всех участков головного мозга.
Предупредить онкологию
Продукты с повышенным содержанием витамина С – это эффектный способ снизить процессы окисления в организме. Существует мнение, что опухоли развиваются исключительно в кислой среде. Поэтому нужно вводить в ежедневный рацион продукты, способствующие ощелачиванию. Многие щелочные диеты включают личи в список базовых продуктов.
Повысить либидо
У китайцев личи считается мощным афродизиаком. То есть продуктом, способным улучшать интимную жизнь, продлевать репродуктивные функции. При чем личи полезно употреблять как мужчинам, так и женщинам. В частности, у мужчин улучшается качество и длительность эрекции. А вот женщинам этот продукт особенно полезен при первых симптомах менопаузы.
Для бодрости и хорошего настроения
Личи способен повышать жизненный тонус. Благодаря таким нутриентам, как магний, калий, цинк этот фрукт оказывает профилактику депрессивных состояний. Если у вас есть склонность к сезонной хандре, то обязательно вводить личи в свой рацион в начале осени и в конце весны. Также продукт будет особенно полезен офисным сотрудникам, у которых есть необходимость повысить стрессоустойчивость организма.
Очистить печень
Экзотический фрукт личи можно использовать в качестве натурального гепатопротектора. Жирные кислоты позволяют снизить плохой холестерин, укрепить сосуды, оказать профилактику тромбозов. Это хороший способ чистки печени, защиты органа от токсинов, поступающих с пищей.
Как правильно есть личи
Очень важно выбрать спелые плоды. Несозревший личи – это не только невкусно, в таких плодах содержится в два раза меньше ценных нутриентов. На ощупь мякоть должна быть нетвердой, но сама кожицы плода – упругой.
Внимательно осмотрите плоды. Кожица должна быть целостной, без пятен, каких-либо повреждений. Коричневая кожура – признак переспелого и уже подгнившего плода. Интересно, что при встряхивании личи дает глухой звон. Если никаких звуков не слышно – плод уже подгнивает.
В отличии от сливы, на которую похож личи, этот плод употребляют без кожуры. Она на ощупь рельефная, податливая, поэтому легко снимается. Косточку также нужно выкинуть.
Употребляют личи как в свежем виде, так и консервированном. Этот фрукт идеально подходит для приготовления фруктовых салатов, смузи, натурального мороженого. Часто фрукт используются в качестве начинки при запекании пирогов, пирожков, рогаликов, кексов.
Личи — польза, вред и противопоказания
Плоды личи стали известны широкому кругу россиян в конце 80-х годов 20 века, когда появилась возможность ездить в приграничные поездки в соседний Китай. Оригинальное название этих фруктов — личжи — китайское, но закрепилось в русском языке неправильно транскрибированное название «личи» от английских слов «lychee», «litchi».
Краткое содержание статьи:
Описание личи
Фрукт личи представляет из себя достаточно крупные ягоды (3-4 см) с пупырчатой кожурой красно-розового цвета и яйцеобразной формы, издалека похожие на ягоды земляники. Собственно, благодаря этому, имеется еще одно название — китайская земляника. Эти ягоды растут пучками по 3-15 штук, их так и собирают: ветки с плодами. Сорванные по отдельности плоды личи быстро портятся. Дерево, с которого собирают урожай, достаточно высокое, средняя высота достигает 15 м. Взрослое полноценное дерево дает в год 80-140 кг плодов.
Кожура ягод плотная, но легко счищается, обнажая белую или прозрачную мякоть. Вкус личи многогранный, он кисло-сладкий, напоминает одновременно вкус винограда, меда и киви. Попробовав фрукт личи впервые, удивляешься послевкусию, которое оставляет сок. Внутри ягоды находится темно-коричневая удлиненная косточка. Правда, есть сорта и без косточек, такие ценятся по вкусовым качествам больше, но найти их удается не часто. Съесть за раз можно много, тяжести в животе от них не ощущается, да и калорийность личи невысокая, всего 66 ккал на 100 г.
Выращивание китайской земляники (или китайской сливы, как назвали ее первые европейцы) началось на юге Китая, а позже распространилось на все страны тропического и субтропического климата. Дерево очень прихотливо, растет в теплом климате во влажной, но с хорошим дренажем почве. Первые 4-5 лет уходят на то, чтобы вырастить крепкое дерево, и только потом оно начинает плодоносить, постепенно увеличивая урожайность к своему 20-летию. Собирают урожай в мае-июне.
Полезные свойства личи
Фрукт личи имеет не только богатый вкусовой состав, но и большое количество минералов, витаминов, белков, сложных углеводов и чистой воды внутри своей мякоти. Китайцы издавна использовали ягоды при лечении кашля и увеличенных или опухших гланд. Польза личи также заключается в том, что он хорошо утоляет жажду, регулирует работу желудка и кишечника. Помогая вырабатывать желудочный сок, стимулирует более качественное переваривание пищи, тем самым, не давая организму набирать лишний вес.
Семена личи также используются в традиционной медицине.
В Китае их используют как болеутоляющее средство и применяют при орхите и невралгии. У народов Индии в виде порошка семена личи принимают при проблемах с кишечником.
Состав микроэлементов оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему человека и нормализует уровень холестерина в крови. Китайцы до сих пор потребляют ягоды для профилактики атеросклероза.
Несомненна польза личи для тех, кто борется с лишним весом. Сок мякоти способен быстро насытить желудок, в связи с чем человек потребляет меньше пищи, зачастую совершенно лишней для него.
Сок также идет на изготовление экстракта, который применяется в косметологии для увлажнения сухой и чувствительной кожи.
Использование в кулинарии
Конечно, просто кушать ягоды — само по себе удовольствие. Но так как ягоды долго не хранятся, их используют и при готовке блюд, большей частью, восточной кухни. Кроме этого, их просто очищают и закатывают в банки в виде компотов; используют в производстве мороженого и желе; делают из них очень вкусное фруктовое вино, освежающие соки и прохладительные напитки; а также соусы, маринады и десерты.
Если урожай получился настолько богатым, что ягоды все равно остаются, то их просто сушат. В этом случае их называют орехами личи. Снаружи твердая кожура, а внутри перекатывается сушеная мякоть с косточкой.
Кусочки очищенной мякоти личи добавляют в бокал шампанского для придания пикантности вкусу.
Очень вкусен и сироп личи. Натуральный сироп производят в Китае, его можно пить как в чистом виде, так и добавлять в другие соки, напитки и алкогольные коктейли. Сироп личи европейского производства можно просто назвать подделкой, так как в состав, кроме воды, входят только искусственные ингредиенты.
Вред личи возможен только из-за обычного переедания. В редких случаях возможна аллергическая реакция, но в наше время от этого не застрахован никто. Важно правильно выбрать фрукты для еды: ни в коем случае нельзя брать ягоды с потемневшей, коричневой кожурой, в этом случае можно легко отравиться, так как, фактически, такие ягоды уже начинают загнивать.
Выращивание личи в домашних условиях
Многие, кто попробовал эти тропические фрукты, особенно, садоводы-любители, загораются желанием вырастить свое дерево у себя на окне или участке. Выращивание личи — процесс трудоемкий, так как не надо забывать, из какого климата это растение. Но дело это не безнадежное. Вырастить можно из косточки, из черенка, и прививкой. Состав почвы должен быть таким, чтобы она была влажная, но не заболачивалась, то есть с примесью, например, песка. Под горшком с растением должен стоять дополнительный лоток, куда будет сливаться лишняя вода. Проращивание косточки происходит на глубине 2-3 см в плодородной почве и занимает 2-3 недели. Далее росток будет медленно расти, в течение первых двух лет жизни у него будет формироваться крупная и сильная корневая система, поэтому желательно раза три пересаживать его в более глубокий горшок.
Достигнув 4-6-летнего возраста, деревце можно пересадить в постоянный грунт либо в большой вазон, который будет в зимнее время храниться в квартире или зимнем саду (дерево не переносит холодные температуры ниже 15 градусов). В летнее время кадку с деревом можно выносить на постоянное место в сад.
Не должно быть прямого солнечного света, но он должен быть обязательно. Зимой рекомендуется даже освещать дерево фитолампами.
Примерно к своему 20-летию, при правильном обращении, дерево может подарить первый небольшой урожай. В основном же, такое разведение носит декоративный характер.
{SOURCE}