Перец оранжевое чудо описание и выращивание
Перец Оранжевое чудо — описание и характеристика сорта
Схема сорта
Перец Оранжевое чудо относится к раннеспелым сортам, как статут, сбор урожая можно производить через 110 дней с момента высадки в ясный грунт. В высоту растение не превышает 150 см. При благоприятных климатических условиях и должном уходе дары помоны достигают 250 г, форма у перца кубовидная. Перец устойчив к верхушечной гнили, имеет хорошую сохранность затем срыва с куста.
Несомненным плюсом этого сорта является то, что-нибудь его можно как употреблять в свежем виде, так и консервировать, а равно как, при желании, его можно фаршировать. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей.
Дрессировка семян
Вполне успешно можно выращивать как в закрытом, так и в открытом грунте. Ни дать ни взять правило, данная культура выращивается рассадным методом, а для этого треба ее вырастить. Но перед выращиванием необходимо приобрести качественные мовра в проверенных магазинах. Первым делом произведите отбор семян. Для сего их необходимо залить стаканом воды.
Те, что всплывут позволяется считать браком. После необходимо провести процедуру закаливания в неконцентрированном растворе марганцовки. Сие поможет избежать возникновения в дальнейшем грибковых заболеваний. По окончании этой процедуры мовра нужно положить на влажную марлю и оставить на пару часов, доколе семена не набухнут.
Важным моментом является подготовка почвы интересах выращивания рассады. Помните, что болгарский перец не переносит кислых почв, вследствие чего выбирайте грунт с рН около 7. Приготовить почвенную смесь только и остается самостоятельно из чернозема, перепревшей листвы, торфа и небольшого количества крупнозернистого речного песка.
Культивация рассады
Получить качественный посадочный материал можно даже в условиях городской житель квартиры.
Выращивать рассаду сладкого перца Оранжевое чудо начинают после 60 дней до предполагаемого срока высадки в открытый грунт иль теплицы. Чтоб вырастить качественный посадочный материал, первым делом нужно произвести отбор семян. Все зерна заливают небольшим количеством воды. Тетюха семена, что всплыли, являются браком.
После семена необходимо снять в небольшие торфяные горшочки. Высаживать семена болгарского перца рекомендуют в небольшие торфяные емкости. Взрослые емкости для рассады использовать нежелательно, у перца медленно развивается корневая политическое устройство.
Высаживать семена стоит не слишком глубоко, так как сие может замедлить прорастание перца. Емкость с семенами поставьте в теплое поприще и накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой. В начале весны рассаде болгарского перца безграмотный хватает солнечной энергии, растения нуждаются в дополнительном освещении вечером и утречком.
Выращивать рассаду перца желательно в небольших горшочках, так как у него ленто развивается корневая система. Если выращивание данной культуры будет изготавливаться в открытом грунте, то примерно за две недели перед высадкой рассаду целесообразно выносить на улицу для закаливания. На этапе проклевывания подсолнечная не нужен, а как только появятся первые петельки всходов, перенесите баллон со всходами поближе к свету.
Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22-24 градуса. Невыгодный забывайте, что перец — теплолюбивая культура, не терпящая сквозняков и понижения температуры внизу 10 градусов. Поливайте всходы только теплой водой через ситечко либо из распылителя.
Процедура пикирования сладкого перца обязательна. Сеянцы пикируют в возрасте 3-4 недель. Безлюдный (=малолюдный) оставляйте рассаду расти в одном горшке.
Сорт Оранжевое чудо плохо переносит пересадку. Кому что (перепадёт растение из горшочка нужно очень аккуратно с комом земли.
Одна с распространенных ошибок начинающих огородников – это спешка с высевом семян. Маловыгодный стоит торопиться с посадкой теплолюбивой культуры.
Оптимальный срок посева – миттельшпиль марта. Кроме того, в феврале световой день не достаточно удлиненный, рассада будет хилой, желтой, болезненной и вытянутой. Такие растения сроду не принесут хорошего урожая. Если вы все же решили поднимать перец в феврале, позаботьтесь о дополнительном освещении сеянцев специальными лампами.
Данная цивилизация не переносит сквозняков и кратковременных понижений температуры до 8-10 градусов. Дополнительное иллюминация – залог получение хорошей рассады.
Первую подкормку рассады проводят помощью 2-3 недели после появлению всходов, для этого используют растворы мочевины, аммиачной селитры и комплексные полей).
Посевы не должны быть загущены, в противном случае растения начнут противоборствовать за свет, воду и питательные элементы. Рассада при загущенном выращивании получится нежизнеспособная, вытянувшаяся.
Высадка в отверстый грунт
После высадки притените рассаду нетканым укрывным материалом. Дьявол защитит молодые неокрепшие кустики от ветра и палящих лучей солнца. Никак не спешите с внесением удобрений. Первую подкормку можно осуществить, когда рассада приживется, вследствие 2 недели после высаживания.
Высаживать болгарский перец в открытый земля можно в конце мая, когда установится теплая погода. Данная да здравствует свет теплолюбива, не переносит низких температур. Если рассада подверглась воздействию низких положительных температур, пересадок в дальнейшем не принесет хорошего урожая.
Важной составляющей ухода является поливка. Перец не переносит засухи, но также не жалует избытка воды. Напуск производят непосредственно под корень, в противном случае есть риск возникновения солнечных ожогов. Преизбыток воды может привести к возникновению грибковых заболеваний, а также к загниванию растения.
Насмешник предпочтительнее выращивать на благородных грунтах. В противном случае будет нуждаться регулярное внесение комплексных удобрений. Если почва плодородная, то кончайте достаточно троекратного внесения подкормок.
Почву под кустами мульчируют скошенной травой, соломой иначе опилками. Слой мульчи задерживает влагу в поверхностных слоях почвы, одобрительно влияет на рост и развитие растения.
В период цветения болгарский мальчик в обильном поливе, подкормке калийными удобрениями.
Не забывайте своевременно рыхлить почву и уничтожать сорняки. В период сбора урожая полив должен быть умеренным. Коль скоро планируется транспортировка на длительные расстояния, то плоды необходимо нагромоздить в состоянии технической зрелости.
Видео: перец оранжевое чудо
Характеристика и описание перца “Оранжевое чудо”. Особенности выращивания сорта и сбор урожая
Перец “Оранжевое чудо” завоевал популярность благодаря своим отличным вкусовым характеристикам, а также высокой урожайностью. Однако, для того чтобы насладиться всеми прелестями данного сорта необходимо грамотно подойти к выбору семян.
Описание
Общая характеристика
Перец “Оранжевое чудо” относится к ранним сортам. Созревает на 95-110 день. Является гибридом. Изначально был предназначен исключительно для посадки в теплице, однако в теплых регионах практикуют посадку и на открытых грядках.
Преимущества и недостатки
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, разберём их подробнее.
Достоинства:
- высокая урожайность;
- отличные вкусовые качества;
- устойчивость к болезням и высокий иммунитет к вирусам;
- превосходный товарный вид;
- длительность хранения;
- универсальность использования.
Внешний вид
Куст имеет темно-зеленый окрас, на листьях наблюдается слабая морщинистость. Также, кусты этого перца, очень мощные и высокие, например, в длину они могут достигать до 1 м и выше.
Плоды вырастают крупные, сладкие, 10×9 см размером и массой около 200 г. Стенки плода очень толстые – 8-9 мм. Перец имеет гладкую кубовидную форму и ярко-оранжевый цвет.
Урожайность
Данный сорт отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают от 7 до 14 кг урожая. Этот показатель зависит от места посадки, в теплице вырастает более богатый урожай, нежели в открытом грунте. На одном кусте, как правило, вырастает около 10 перцев.
Устойчивость к болезням и вредителям
Одним из главных достоинств сорта является его иммунитет к вирусным заболеваниям. Однако, исключение составляет такая болезнь как фузариоз.
Также, на него все же могут напасть такие вредители, как тля и паутинный клещ. Тля является основным паразитом, отрицательно влияющие на данную культуру.
Конкурентным преимуществом сорта “Оранжевое чудо” является то, что это единственный вид, устойчивый к вирусу табачной мозаики. Также не подвержен таким заболеваниям как: фитофтороз или антракноз.
Химический состав
Этот перец содержит большое количество витаминов, микроэлементов и при этом совсем не калориен.
100 г перца содержит:
Всего 29 калорий. Витамины и микроэлементы: железо, цинк, натрий, кальций, магний, калий.
Лежкость
Оранжевое чудо имеет высокий процент лежкости – 98%, хорошо транспортируется и хранится долгое время.
Товарность
Перец этого сорта обладает хорошими товарными качествами. В процентном соотношении товарность составляет 90%. Кроме того, плоды имеют довольно крупные формы, один перец может весить до 250 грамм.
Польза и вред
Перцы оранжевого цвета, в частности и сорт “Оранжевое чудо” приносит большую пользу организму, так как содержит много различных витаминов и минералов. Употреблять перец этого сорта рекомендуют при следующих заболеваниях:
- отеки;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет;
- авитаминоз, в частности нехватка витамина С;
- дерматит;
- анемия;
- плохой иммунитет;
- заболевания поджелудочной железы;
- запоры.
Однако, несмотря на множество полезных свойств, данный перец может нанести вред организму, спровоцировав развитие таких болезней как:
- заболевания желудка (гастрит или язва);
- гипертония;
- заболевания печени;
- заболевания кишечника;
- нервные расстройства;
- аллергия.
Сравнение в таблице с другими видами
Название сорта | Урожайность кг/ кв. м |
Оранжевое чудо | 7-14 кг |
Буратино | 10-13 кг |
Винни-Пух | до 1, 7 кг |
Агаповский | 9-10 кг |
Краткая история селекционирования
Сорт был выведен голландскими селекционерами для посадки в открытом и закрытом грунтах. Является гибридом. В 2012 году сорт был внесён в Госреестр.
Где рекомендуется выращивание?
Перец “Оранжевое чудо” выращивают в теплицах, либо в открытом грунте. Перцы данного сорта очень любят тепло, снижение температуры воздуха до 13°С грозит замедленным развитием. Поэтому, температура воздуха в теплице не должна опускаться ниже 25°С, поскольку эта культура даёт урожай только в условиях высоких температур.
Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.
Агротехника выращивания
Подготовка и посадка
Инвентарь
Инвентарь для посадки требуется самый обычный, например, посадочные ёмкости, перчатки, ящики, веревки для подвязывания и т.д.
Грунт
Почву необходимо готовить заранее, она должна быть плодородной, рыхлой и иметь нейтральный показатель уровня кислотности (не выше 4%).
Осенью в почву добавляют торф, либо перегной.
Семена
Самое первое, о чем нужно подумать, так это о качестве семян. Их необходимо предварительно обеззаразить с помощью сока алоэ, либо раствора марганца, для того, чтобы убить бактерии и повысить иммунитет семян. Затем их нужно тщательно промыть и посадить в специально приготовленные контейнеры, в которых делаются дырки на дне, предназначенные для выхода влаги.
Посадка семян
Посадку семян осуществляют в последней декаде февраля в подготовленный грунт. Ёмкости для посадки накрывают стеклом или пленкой. Температура, приемлемая для рассады – 22°С. Также, она нуждается в закалке перед высадкой, в течении 2 недель.
После того, как пройдут последние заморозки можно приступать к посадке в подготовленный грунт. Специалисты рекомендуют высаживать кусты перца в конце мая – начале июня, в зависимости от климатических условий.
Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.
Схема
Обычно перец сажают по схеме 60×30 см. Заглубление делают не более одного см. В открытом грунте между рядами дистанция должна составлять около 60 см, а между лунками 40 см.
- Полив. Растение нуждается в регулярном обильном поливе. При недостатке влаги урожай может быть потерян. Рекомендуют поливать именно утром, чтобы влага оставалась в почве и не испарялась. А в теплице советуют опрыскивать листву.
- Рыхление. Рыхление осуществляют регулярно после обильных поливов.
- Подвязывание. Так как кусты перца достаточно высокие, то они нуждаются в подвязке к крепким опорам.
- Подкормка. Подкормки проводят по обычной схеме, без пропусков, поскольку плоды ожидаются крупные. Обычно ее проводят три раза:
- на момент формирования первых ростков, используя только фосфорные вещества;
- в период подвязывания, состоит из калиевых соединений;
- на стадии созревания, с помощью азота и кальция.
Болезни и вредители
Растение подвержено такой болезни как фузариоз. Это грибковое заболевание невозможно вылечить и единственным выходом в данной ситуации является сжечь куст. Сжигать его нужно вдали от других кустов, чтобы не заразить их. На следующий год следует выбрать другое место для посадки, так как на прежнем ещё не успеют погибнуть все бактерии.
Основной вредитель сорта – тля. Бороться с ней нужно с помощью таких препаратов как: Акарин, Танрек, Фастак. Приготовление раствора: 1 столовую ложку препарата нужно развести в 10 литрах теплой воды.
Другой, не менее важный вредитель – это паутинный клещ. Для борьбы с ним используется лук, чеснок и листья одуванчика, предварительно пропущенные через мясорубку и разведенные в воде. 1 столовую ложку получившейся кашицы смешивают с литром воды.
Как увеличить всходы?
Урожайность можно увеличить путем правильного ухода, то есть своевременного подвязывания, обильного полива, обеспечения комфортного температурного режима.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай можно по истечению трёх месяцев, так как сорт является ранним. Хранить его нужно в сухом, защищённом от света и влаги месте и специально приготовленных ящиках. За счёт хорошей лежкости, перец может долго храниться.
Таким образом, перец “Оранжевое чудо” имеет множество достоинств и демонстрирует практически полное отсутствие недостатков, что делает его привлекательным для садоводов и конкурентоспособным на рынке.
(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Перец Оранжевое чудо: описание и отзывы о гибриде, фото урожая, секреты выращивания этого сорта
Сладкий болгарский перец пользуется особенной популярностью у садоводов. Крупные плоды с большим количеством мякоти, сладкий вкус без горчинки, возможность использования в заготовках на зиму — это лишь малая часть причин, по которым этот овощ любят дачники.
В числе наиболее популярных гибридов — перец Оранжевое сердце. Культура отличается высокой урожайностью и стойким иммунитетом к болезням. Как вырастить перец на своем участке и не разочароваться в выборе – читайте далее.
Что это за сорт перца
Оранжевое Чудо F1 – гибрид первого поколения. Был внесен в государственный российский реестр в 2007 г.
С тех пор культура пользуется стабильным спросом у садоводов. Его выпускают производители «Аэлита», «Седек», «Семко».
Внимание! Некоторые фирмы под названием Оранжевое чудо выпускают другой кустарниковый перец. Он обладает острым вкусом и совершенно другими характеристиками. Перед покупкой семян важно внимательно ознакомиться с данными на упаковке.
Отличительные черты
Оранжевое чудо – это болгарский сладкий перец. Главной его особенностью считаются яркие сочные плоды, крупные, кубовидной формы. Имеют ярко-оранжевый цвет внутри и снаружи, глянцевую кожицу. Вкус перца сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат насыщенный. Горчинки нет даже в стадии технической зрелости.
Еще одна отличительная черта гибрида – высокая урожайность. Несмотря на то, что семена из плодов не подходят для посадки, его выгодно сажать даже для продажи.
Оранжевое чудо обладает высоким иммунитетом. Он не боится ни вирусных, ни грибковых заболеваний, что существенно упрощает уход за растением.
В перце содержится большое количество бета-каротина. Это делает овощ особенно полезным для детей и людей, страдающих авитаминозом.
К отрицательным чертам гибрида относится отсутствие холодоустойчивости. Он рекомендован для культивирования в теплице. Выращивание в открытом грунте возможно только в регионах с жарким климатом.
Характеристика гибрида
Описание Оранжевого чуда на упаковке полностью соответствует реальным характеристикам. Его плоды получаются блестящими и красивыми, как на фото. Но не только красота плодов делает гибрид таким популярным.
Предлагаем оценить остальные характеристики с помощью таблицы:
Параметр | Показатели |
Тип куста | Высокорослый. В высоту достигает 1 м. Стебли мощные и прочные. Относится к кустарниковому типу. Кусты не сильно раскидистые, компактные. Листья темно-зеленые, средних размеров, слабо морщинистые. Образуются на растении в большом количестве. |
Способ выращивания | Теплолюбивая культура. Рекомендована для выращивания в теплицах. В южных регионах возможна высадка в открытый грунт. |
Урожайность | Высокая. С 1 кв. м получают до 15 кг плодов. |
Плоды | Крупные. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 150–250 г. Вес отдельных экземпляров достигает 300 г. Цвет плодов ярко-оранжевый. Кожица глянцевая. Форма кубовидная. В среднем один перец в длину достигает 10 см, в ширину – 9. Имеется выраженная ребристость с обеих сторон, которая распространяется по всей плоскости. Толщина стенок 7–9 мм. Мякоть имеет насыщенно сладкий вкус, с легкой кислинкой и перечным ароматом. |
Транспортабельность | Высокая. Перец хранится более месяца и подходит для перевозки на большие расстояния. |
Сроки созревания | Относится к раннеспелым сортам. Первые плоды созревают через 105–115 дней после посева семян. |
Устойчивость к болезням | Имеет иммунитет к грибковым и вирусным заболеваниям. |
Подготовка к выращиванию
Перед использованием семян их обязательно подготавливают. Посадочный материал перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные экземпляры, и дезинфицируют, замачивая в одном из средств:
- перекись водорода – 15 мин.;
- светло-розовый раствор марганцовки – 20 мин.;
- «Фитоспорин» – 6 ч.;
- сок алоэ, разведенный напополам с водой – 12 ч.;
- раствор 1 ч. л соды в стакане воды – 12 ч.
После этого семена проращивают. Делают это следующим способом:
- Семена замачивают на 5 ч. в воде с температурой 40°C тепла. Важно следить за тем, чтобы температура жидкости не опускалась ниже этой отметки.
- После этого семечки заворачивают во влажную марлю, помещают в блюдце, накрывают пленкой и ставят в теплое место на 2-3 дня. Все это время регулярно смачивают материал теплой жидкостью.
По истечении этого времени семена должны набухнуть и проклюнуться. Это признак – посадочный материал готов к посадке.
Перед посадкой перца на постоянное место выращивают рассаду. В противном случае растение не успеет отдать урожай до заморозков.
Помимо семян, для выращивания рассады нужно подготовить следующие материалы:
- Емкости. Лучше использовать сразу индивидуальные торфяные таблетки или горшочки. Если такой возможности нет, семена сначала сажают в общий ящик, а затем подросшую рассаду пикируют в индивидуальные горшочки.
- Грунт. Подойдет покупная почвосмесь для рассады и перца. Готовят грунт и самостоятельно, смешивая в равных пропорциях садовую землю, перегной и песок.
- Темно-розовый раствор марганцовки. Им дезинфицируют емкости, грунт и дренаж.
- Дренаж. Подойдет крупный песок, битая керамика, измельченный керамзит или мелкий щебень.
Выращивание рассады
Семена на рассаду сеют в начале марта или в конце февраля. От посева посадочного материала до высадки перца в грунт должно пройти 80 дней.
Совет! По мнению садоводов, при выращивании в теплице рассада получается более крепкой и жизнеспособной.
Посадка перца
Перец сеют или сразу в индивидуальные горшочки, или в общий ящик.
Инструкции по каждому варианту:
- Ящик. На дно емкости насыпают слой песка 3 см. Сверху засыпают грунт. Его поливают теплой водой или стимулятором роста. В грунте делают канавки глубиной 2 см. В них раскладывают семена, между которыми должно оставаться расстояние со всех стон 3 см. Посевы засыпают землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место.
- Индивидуальные горшочки. Их наполняют грунтом, дренажом и поливают теплой водой. В каждую емкость на 2 см заглубляют по 2 семечки. После прорастания более слабый стебель прищипывают. Горшки накрывают пленкой и убирают в теплое место.
- Торфяные таблетки. Заготовки складывают в глубокую емкость отверстием вниз. Их заливают кипятком и оставляют до разбухания. Затем в каждую таблетку высаживают по 1 семечку. Заготовки с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место.
Дальнейший уход
Неокрепшие ростки нуждаются в особенно тщательном уходе. В противном случае не удастся получить здоровые растения.
Инструкция по уходу:
- После того, как появятся первые всходы, парник разбирают. Рассаду переставляют на подоконник. Перец – теплолюбивая культура, поэтому часто необходима дополнительная подсветка люминесцентной лампой.
- Если люминесцентные лампы не используются, то ежедневно горшки с растениями поворачивают. Это предотвратит наклон перца в одну сторону.
- Если семена сеяли в общую емкость, то после появления двух настоящих листочков перец пикируют в индивидуальные горшочки. Если рассаду сразу начали выращивать в индивидуальных горшочках, то прищипывают более слабое растение.
- За весь период выращивания рассады ее подкармливают 2 раза. Первый – через 14 дней после пикировки растений, второй – за 5 дней до высадки на постоянное место. Используют покупные препараты «Крепыш» или самодельные питательные подкормки (раствор коровяка, золу, биогумус).
Оранжевое чудо перец с плодами цвета солнца
Содержание
- Характеристики сорта
- Описание
- Посадка семян на рассаду
- Выращивание в теплице: некоторые особенности
- Обзор урожайности сладкого перца: видео
- Сладкий перец Оранжевое чудо: фото
Характеристики сорта
Перец Оранжевое чудо относится к ранним сортам. Сроки созревания от всходов до технической спелости плодов составляют от 95 до 110 дней. Является гибридом. Выведен для выращивания в тепличных сооружениях. Но в южных регионах с жарким и длинным летним периодом вызревает и на открытой грядке. Выращивается рассадным способом.
К несомненным достоинствам сорта можно отнести несколько следующих характеристик:
- высокую урожайность – можно получить до 14 кг плодов с 1 кв. м;
- хорошую устойчивость к болезням культуры, в том числе к вирусу табачной мозаики;
- отличный вкус плодов, которые можно употреблять в сырыми, использовать для переработки, консервирования.
Семена перца Оранжевое чудо
Отличается сорт и крупным размером плодов, обладающих хорошими товарными качествами. Собранные перцы прекрасно хранятся достаточно долгий срок. Для длительного хранения лучше выбирать прохладное место. Неплохо переносят снятые с кустов перцы и транспортировку, не теряя при перевозке своих качеств.
Описание
Кусты этого сорта вырастают довольно высокими. В среднем их высота, в зависимости от условий произрастания, бывает 80-100 см. Но они могут быть и выше — до 110 см. На кусте может вызреть 8-10 плодов, изредка – до 12 штук. Относится к сладким сортам. Созревшие плоды отличаются привлекательной окраской яркого оранжевого цвета. Мякоть мясистая, сочная, очень нежная, вкус хороший, повышенной сладости. Толщина стенок – от 5-7 мм до 10 мм. Размеры плода крупные, вес может достигать до 200-250 г, форма кубовидная. Для употребления в пищу пригоден в любом виде, но особенно хорош в свежем.
Посадка семян на рассаду
Раннеспелый перец высевают на рассаду, в основном, в последней декаде февраля. Допустимо приступить к этому процессу в начале марта. Высаживают семена в подготовленный плодородный грунт в общий ящик либо в маленькие отдельные емкости с заглублением в почву на 6-10 мм. Оптимальная температура для прорастания — 25-27 градусов. До появления ростков емкости лучше накрыть пленкой или стеклом, затем их снимают. Когда ростки перцев проклюнутся, температуру нужно понизить до 15-18 градусов примерно на неделю, а после снова повысить.
С появлением первых листочков рассаду надо пикировать по отдельным горшочкам. В тепличное сооружение перцы перемещают, когда у растений уже будет не менее 7 листочков, а температура окружающего воздуха устанавливается на уровне около 20 градусов. Обычно перец высаживают в теплицы в конце весны или начале лета. Перед тем как высадить рассаду, ее закаливают. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 30-40 см. Перцы предпочитают легкую, рыхлую, плодородную почву нейтральной кислотности. Подготовить место под посадку и внести удобрения в землю лучше заблаговременно, еще осенью.
Внимание! Корневая система перцев очень восприимчива к пересадке. Чтобы не травмировать корни молодых перчиков во время пикирования, правильнее сразу высаживать семена на рассаду отдельно по стаканчикам.
Выращивание в теплице: некоторые особенности
Для получения отменного урожая недостаточно получить крепкую и здоровую рассаду. Нужно обеспечить растения в теплице соответствующим уходом. Оранжевое чудо в возделывании почти не отличается от других сортов. В выращивании перца нет ничего сложного, как это может показаться новичкам в огородных делах.
Оранжевое чудо в теплице
Перцам в теплице нужно обеспечить следующее:
- обильный полив – при недостатке влаги перец плохо растет и развивается. Сами кустики от нехватки воды будут низкими, а плоды – маленькими, недоразвитыми;
- влажность воздуха – перец плохо переносит не только недостаток полива, но и слишком пересушенный воздух в помещении теплицы. Поэтому кусты нужно регулярно опрыскивать, увлажняя воздух в месте их произрастания;
- внесение подкормок – перчины этого сорта крупные. Поэтому, чтобы поддержать растения, их нужно подкармливать;
- необходимый температурный режим – перец является теплолюбивым растением, хорошо растет при 25-30 градусах.
Совет. Перец чувствителен к температурным перепадам. Когда же температура ниже 13 градусов, просто перестает расти. Все это нужно учитывать при выращивании культуры. В местностях с неустойчивыми климатическими условиями и прохладным летом в теплицах должен быть осуществлен дополнительный обогрев.
Оранжевое чудо – замечательный сорт с высокими показателями урожайности. Конечно, чтобы получить отменный урожай, овощеводу придется приложить определенные усилия при уходе за перцем. Но эти труды с лихвой вознаградятся большим объемом крупных и привлекательных внешне плодов солнечного оттенка.
{SOURCE}