Применение шпината

Шпинат

Шпинат – королевское угощение для настоящих гурманов

Если бы шпинат был обычным, рядовым растением, просвещенные французы вряд ли бы назвали его «королевским» угощением. Действительно, при всей своей внешней простоте шпинат обладает богатым содержанием. Кроме того, что это очень вкусный и полезный листовой овощ, это еще эффективное средство от многих недугов и превосходный природный краситель, который может использоваться, как в кулинарии, так и в парфюмерии, косметологии и даже живописи.

История и география шпината

Сочный, ярко-зеленый шпинат нередко называют персидской травой: это связано с тем, что родиной листового овоща стала именно Персия, где шпинат появился несколько тысячелетий назад. Потребовалось несколько веков, чтобы о шпинате узнал и остальной мир, арабские торговцы завезли овощ вначале в Китай и Индию, а оттуда – в Европу, где он моментально прижился и стал одним из самых любимых кушаний.
Французская королева Екатерина Медичи настолько была впечатлена быстрорастущим, сочным, ранним листовым овощем, что распорядилась включить шпинат в список главных королевских блюд. На всех торжественных приемах и роскошных балах гостям предлагались изысканные кростини и прошутто – бутерброды с разнообразными начинками и обязательным листочком шпината.
В России шпинат появился относительно недавно – около двухсот лет назад, и вновь, благодаря влиянию «продвинутых» европейцев. Императрица Анна Иоанновна, в окружении которой были, преимущественно, иностранцы, не могла допустить, чтобы ее страну считали отсталой и необразованной, поэтому сразу приказала доставить ароматную зелень на царский стол. Постепенно культура употребления шпината дошла и до более низких слоев. У крестьян, предпочитавших более сытные и питательные блюда, зеленый шпинат попал сначала не на стол, а в домашние «аптечки», заняв достойное место среди целебных трав и корешков.

Виды и сорта шпината

Латинское название шпината – Spinacia. Это однолетнее травянистое растение, которое можно сажать, как ранней весной, так и осенью. В любом случае, для созревания полезного овоща требуется всего 2 – 3 недели, после чего сочные, зеленые листья можно употреблять в пищу.
В условиях переменчивого российского климата лучше всего приживаются и дают хороший урожай следующие сорта:
• Стоик (подходит для употребления в свежем виде, салатах, а также для консервирования)
• Вирофле (отличается зеленовато-желтым цветом, нежными мясистыми листьями овальной формы)
• Годри (ранний вид с крупной розеткой, до 23 см в диаметре)
• Исполинский шпинат (скороспелый сорт с длинными, вытянутыми листьями). Лучше всего подходит для консервирования.
• Жирнолистный (позднеспелый сорт с сочными, мясистыми листьями и красивой розеткой)
• Блюмсдельский (отличается нежными листьями насыщенного, темно-зеленого цвета)
• Крепыш. Морозоустойчивый сорт, дающий богатый урожай.
• Матадор (отличается гладкими, глянцевыми, толстыми листьями серо-зеленого цвета)
Кроме перечисленных сортов, имеется немало и других видов шпината, но все они требуют более устойчивого климата и хорошо выращиваются в странах Европы, Азии, Америке.

Шпинат: полезные свойства

Ученые, занимающиеся исследованием шпината, выявили, что листовой овощ обладает уникальным составом, куда входит огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов, необходимых для укрепления здоровья. В частности, шпинат богат белками, йодом, кальцием, марганцем, фосфором, селеном, медью, различными солями. Важное преимущество «зеленого лекаря» в том, что он сохраняет все свои полезные свойства даже после термальной обработки.
Если регулярно включать в рацион это овощное растение, можно предупредить развитие гипертонии, укрепить сосуды, восстановить работу нервной системы и щитовидной железы. Кроме того, шпинат обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему может быстро избавить от отеков, снять воспаления и наладить нормальное функционирование мочеполовых органов.
Специалисты рекомендуют употреблять шпинат для укрепления иммунной системы, нормализации процесса пищеварения, восстановления обмена веществ. С давних времен шпинат широко применяется как мощное средство против воспаления десен, кашля, бронхиальной астмы. Благодаря сочным, зеленым листьям можно избавиться от бессонницы, переутомления, улучшить остроту зрения и даже предупредить появление и развитие злокачественных опухолей.
Шпинат не имеет противопоказаний, однако людям, страдающим ревматизмом, язвой, хронической гипертонией и патологиями почек и печени, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион большое количество листового овоща.

ТОП 10 блюд со шпинатом, от которых невозможно оторваться

Наша кулинарная мастерская открыта, и в гостях у нас очень полезный овощ, из него-то мы сегодня приготовим что-нибудь эдакое. Но прежде, давайте вспомним, чем полезно растение и как употреблять в пищу шпинат. После чего я надеюсь вас приятно удивить.

Шпинат. Польза и способы употребления овоща

Эта культура по праву заслуживает внимание, ведь ее польза для человека огромна. Она стимулирует работу сердца, очищает сосуды, помогают справляться с головной болью, даже такой сильной, как мигрень. Овощ содержит огромное количество железа, что важно для тех, кто страдает от анемии. Те, кто намерен очистить организм или поддерживать всегда хорошую форму, тоже должен знать о волшебных свойствах этого растения. Кроме того, каждый сорт обладает еще и своими характеристиками. Например, Мариска содержит рекордное количество йода, и именно из него мы сегодня и приготовим салат (но пока это еще секрет)))

Удивительно, но одной из основных характеристик овоща является то, что он в любом, и в варенном, и в жаренном состоянии сохраняет практически то же количество витаминов, что и в сыром виде. А потому, не стоит бояться экспериментировать и добавлять шпинат в супы, пиццу, блины и напитки.

Вот тут один момент! Наверное, вы не раз слышали советы, что блюда из шпината лучше не хранить. Их стоит приготавливать на один раз. А как обстоят дела, если овощ замороженный? Охлаждение и хранение в холоде этой культуры практически не сказывается на его качествах и на меню. Только обработка его еще и упрощается.

Читать еще:  Практические советы по посадке и уходу за кизилом

Перед употреблением свежий шпинат:

  • Перебирают, чтобы остались только свежие и не испорченные листья;
  • Моют каждый лист под теплой струей воды;
  • Порой обдают кипятком (по технологии приготовления некоторых блюд или для детской кухни);
  • Отжимают или просушивают на полотенце;
  • Удаляют хвостики и грубые прожилки;
  • Нарезают (а лучше НАРВАТЬ! Почему лучше рвать? В продукте много железа, оно окисляется, если нарезать металлическим ножом).

Все эти манипуляции обычно замороженная культура прошла. Остается только готовить из нее соусы, добавлять в тесто к блинам или пасте, жарить, варить и т.д.

А вот теперь – сюрприз! Рецепты из шпината!

Мастер класс по шпинату

Преимущество шпината в том, что он очень красивый, с его участием любое блюдо будет выглядеть оригинально. Но главное – шпинат не обладает ярко выраженным вкусом. А потому, он отлично подойдет для всевозможных салатов, закусок, напитков и даже для десертов.

Помните, мы уже готовили со шпинатом детокс-смузи. Если не пробовали, обязательно заходите в рецепты по ссылке.

Какие продукты гармонично впишутся по вкусу с этим овощем? Сегодня покажу, как можно «играть» со вкусом и другими данными этого растения, чтобы получить всевозможные варианты салатов.

Зеленый салат

Люблю в еде гармонию. Поэтому родилось такое блюдо.

Для него понадобится:

  • Шпинат – небольшой пучок;
  • Щавель – столько же, как и шпината;
  • Зеленый лук – 3-4шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3зуб.;
  • Огурцы – 2шт.;
  • Соль – немного (можно и без нее вообще; ориентируйтесь на свой вкус);
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 2ст.л.

    Один огурец разрезаем полукружочками. Со второго огурца сначала срезаем кожуру, а потом нарезаем полукружками.

Клубничный десерт

Можно вместо клубники использовать любые сезонные ягоды и фрукты. Да и грецкие орехи можно заменить на арахис, лесные орехи или какие-либо другие, кунжут или изюм.

Что нам понадобится:

  • Шпинат (желательно выбирать сорта с мелкими листочками) – небольшой пучок;
  • Клубника – 300г;
  • Орехи – около 20шт.

Заметьте, сахар здесь не нужен. Клубника придаст небольшую сладкую кислинку, орехи растушуют этот привкус, а шпинат стабилизирует. Если хотите, можно добавить ложку сливок или йогурта. Но мне нравится больше живой, яркий вкус и аромат.

Как приготовим десерт:

  • Орехи очищаем. Можно поджарить, но не обязательно. Разлаживаем в один ровный слой на полотенце. Накрываем второй половиной полотенца и проходим несколько раз скалкой, чтобы получились среднего размера кусочки.
  • Клубнику разрезаем на половинки.
  • Соединяем орехи, шпинат и клубнику.

Как видите, все просто и очень быстро делается. А главное, вкусно и полезно!

Пирог из слоеного теста

Начинка — конечно шпинат и любимые овощи. Отлично подходят: шампиньоны, брокколи, сладкий перец, цветная капуста. Брокколи лучше немного отварить или брать замороженную. Если любите мясо, смело добавляйте копчености или курицу. Отличное дополнение — сыр.

Кстати, в пиццу и пироги я стала добавлять тертый на терке копченый сыр-косичку или колбасный. Именно копченый сыр дает невероятный аромат и изюминку в блюдо!

Главное красиво упаковать начинку:

Как пожарить шпинат

Шпинат жарят на растительном или сливочном масле. Из приправ больше всего подходит мускатный орех и лимон.

Видео от Джейми Оливера

Конвертики из лаваша за 15 минут


Ингредиенты:

  • Лаваш
  • Сливочное
  • Укроп
  • Зелёный лук
  • Шпинат
  • Творог или сыр

Фриттата с грибами и шпинатом

Очень вкусный суп из шпината и чечевицы

Быстрый простой рецепт для желающих похудеть, так как суп этот сытный, но при этом не сильно калорийный. Он богат белком, витаминами группы В, А, С, железом и фосфором.

Для приготовления чечевичного супа со шпинатом нам понадобится:

  • Зеленая чечевица — 0,5 стакана сухой (1 стакан замоченной)
  • Шпинат — 1 большой пучок
  • Лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль, перец, кориандр, римский тмин (кумин или зира, как его еще называют)
  • масло для жарки
  • сметана — 1-2 ст.л.
  • зелень по вкусу

Шпинат с яйцами и картошкой

Крем суп из шпината

Очень легкий в приготовлении . Полезный , постный и красивый. Если хотите приготовить для детей, то нужно заменить грибы на любые овощи, например, кабачки, брокколи

  • грибы шампиньоны — 300 г.
  • шпинат — 70-100 г.
  • картофель — 3-4 шт
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль
  • перец — по вкусу
  • гренки ( сухарики) — по необходимости.

Время приготовления — 40 минут.

Пирог со шпинатом и сыром

Пирог по этому рецепту получается очень нежный, в нем чудесное сочетание песочного рассыпчатого теста и невероятно сочной и полезной начинки. Готовится пирог легко и просто. Пирог нужно кушать в холодном виде.

Диаметр формы 26 см.

  • 400 г. муки
  • 70 г. сметаны
  • 200 г. сливочного маргарина (из холодильника)
  • 5 г. разрыхлителя
  • щепотка соли.
  • 150 г. сметаны
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 3 яйца
  • 350 г. свежего шпината (или замороженного)
  • 70 г. зеленого лука
  • 200 г. творога
  • 30 г. сливочного масла
  • 200 г. сыра «Фета».

Творите сами, придумывайте и подсматривайте рецепты! И рассказывайте, что у вас получилось. А я рада буду с вами делиться своими наработками и открытиями. Заходите на сайт регулярно, оформив подписку. И приглашайте друзей!

Читать еще:  Как применять удобрение гумат 7?

# биология | Сырой шпинат полезнее

Шпинат — превосходный листовой овощ, который богат антиоксидантами и обладает противораковыми свойствами. При этом он не содержит холестерина. Его мягкие и хрустящие листья нашли применение в рецептах многих блюд и используются по всему миру. Ботаники относят его к семейству Amaranthaceae, его научное название — Spinacia oleracea.



Ресурс Nutrition And You поведал немало интересного об этом превосходном растении, которое достигает примерно 30 сантиметров в высоту. Первая разновидность шпината обладает темно-зелеными изогнутыми морщинистыми листьями. Существует также разновидность этого растения с гладкими прямыми листьями.

Польза шпината для здоровья

Шпинат является настоящей кладовой множества фитонутриентов, предотвращающих заболевания и улучшающих здоровье.

Он очень низкокалориен. Его энергетическая ценность — всего 23 килокалории на 100 грамм свежих листьев. Они содержат в достаточном количестве пищевую клетчатку. Шпинат входит в состав диет, рекомендованных для нормализации уровня холестерина и снижения веса.

100 грамм свежего шпината содержит примерно 25% от рекомендованной дневной нормы потребления железа, являясь одним из самых богатых железом зеленых листовых овощей.

Свежие листья шпината богаты несколькими важными антиоксидантами-витаминами A и C, а также полифенольными антиоксидантами, лютеином, зеаксантином и бета-каротином. Все вместе эти соединения являются поглотителями свободных радикалов кислорода и активных форм кислорода, которые играют свою роль в процессе старения и развития различных заболеваний.

Зеаксантин является важным диетическим каротиноидом, который избирательно абсорбируется пятном глазной сетчатки. При этом он обладает антиоксидантными и светофильтрирующими свойствами. Таким образом, он помогает защититься (в особенности пожилым людям) от возрастной макулярной дегенерации.

Витамин A необходим для поддержания кожи слизистых оболочек в здоровом состоянии, а также для сохранения нормального зрения. Употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, богатых витамином A и флавоноидами, способствует предотвращению раковых заболеваний легких и полости рта.

Листья шпината богаты также витамином K. В 100 граммах свежей зелени шпината содержится 402% от рекомендованной дневной нормы потребления этого витамина. Витамин K жизненно важен, поскольку способствует укреплению костей, стимулируя остеотропную активность в них. Он также играет стабилизирующую роль для пациентов с болезнью Альцгеймера, сокращая наносимый нейронам головного мозга ущерб.

Этот зеленый листовой овощ в достаточных количествах содержит также витамины B-комплекса, B6 (пиридоксин), тиамин (витамин B1), рибофлафин, а также фолаты и никотиновую кислоту. Фолаты способствуют предотвращению развития дефектов нервной трубки плода.

100 грамм свежего шпината содержат 47% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C. Витамин C — важнейший антиоксидант, помогающий организму вырабатывать сопротивляемость возбудителям инфекции и очищающий от вредоносных свободных радикалов кислорода.

В листьях шпината содержатся также достаточные количества таких минералов, как калий, магний, марганец, медь и цинк. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец и медь используются организмом в качестве фактора, способствующего антиоксидантному ферменту (энзиму) под названием супероксиддисмутаза. Медь необходима для выработки красных кровяных телец. Цинк является сопутствующим фактором для многих ферментов, регулирующих развитие и рост, сперматогенез, усвоение пищи и синтез нуклеиновой кислоты.

Шпинат является также хорошим источником жирных кислот Омега-3.

Постоянное употребление шпината в пищу способствует предотвращению остеопороза, железодефицитной анемии. Считается, что его листья защищают человеческий организм от сердечно-сосудистых заболеваний и раковых заболеваний ободочной кишки и простаты.

Как правильно выбрать и хранить шпинат?

Шпинат относится к тем овощам, выбор которых богаче зимнею порой. В магазинах и на рынках отдавайте предпочтение свежим и не вялым темно-зеленым листьям. Избегайте листьев пожелтевших, с пятнами.

Дома тщательно промойте листья под струей воды, а затем поместите их в подсоленную воду примерно на полчаса, чтобы смыть грязь и остатки инсектицидов.

Хранить шпинат следует в холодильнике около недели. Чем более свежие листья, тем больше питательных качеств они дают. Поэтому съесть их следует как можно раньше.

Шпинат в кулинарии

Свежие мягкие молодые листья шпината можно есть сырыми в салатах и овощных бургерах или выжимать из них сок. При тушении, жарке или варке антиоксидантные свойства шпината могут значительно снизиться, в особенности при длительной термической обработке.

Наряду с другими овощами, листья шпината используются в приготовлении блюд с макаронными изделиями, плова, пирогов и супов, а также в детском питании.

В Индии и Пакистане популярен «палак», блюдо со шпинатом. Например, Палак Панир — сыр со шпинатом и Алу Палак — картофель со шпинатом. Используется он также в приготовлении жареного риса, курятины и мяса.

В Индии и Бангладеш шпинат смешивается с другой сезонной зеленью, в число которой входит марь, пажитник (шамбала), зелень горчицы, малабарский шпинат и другие, для приготовления гарнира под названием «saag», который подают с пресными лепешками роти и рисом.

Со шпинатом следует соблюдать осторожность

Повторное нагревание (подогревание) оставшегося шпината может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи. Нитриты и нитрозамины вредны для здоровья, особенно детского.

Соли фитиновой кислоты и пищевая клетчатка, находящиеся в листьях, могут стать помехой биодоступности железа, кальция и магния.

Поскольку шпинат богат витамином K, пациентам, принимающим антикоагулянтные препараты (такие как «Варфарин»), следует избегать употребления шпината в пищу, поскольку он мешает действию лекарства.

Шпинат содержит щавелевую кислоту, натуральное вещество, которое находится в некоторых овощах. Эта кислота у некоторых людей может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, следует избегать овощей, относящихся к семействам Amaranthaceae и Brassica. Для поддержания мочевых путей в нормальном состоянии рекомендуется употреблять воду в достаточном количестве.

Читать еще:  Что лечит и чем полезен корень подсолнуха

Шпинат может также содержать эстрогены, которые могут мешать выработке гормона щитовидной железой и привести к дефициту гормона тироксина у людей, страдающих дисфункцией щитовидной железы.

Питательная ценность шпината

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежего шпината по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 23 килокалории (1%);
углеводы — 3,63 грамма (3%);
белок — 2,86 грамма (5%);
жиры — 0,39 грамма (1,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,2 грамма (6%).

Витамины:
фолаты — 194 микрограмма (48,5%);
никотиновая кислота — 0,724 миллиграмма (4,5%);
пантотеновая кислота — 0,065 миллиграмм (1%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,195 миллиграмм (15%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,189 миллиграмм (14,5%);
тиамин (витамин B1) — 0,078 миллиграмма (6,5%);
витамин A — 9377 международных единицы (МЕ, IU) — 312%;
витамин C — 28,1 миллиграмма (47%);
витамин E — 2,03 миллиграмма (13,5%);
витамин K — 482 микрограмма (402%).

Электролиты:
натрий — 79 миллиграмм (5%);
калий — 558 миллиграмм (12%).

Минералы:
кальций — 99 миллиграмм (10%);
медь — 0,130 миллиграмм (14%);
железо — 2,71 миллиграмма (34%);
магний — 79 миллиграмм (20%);
марганец — 0,897 миллиграмм (39%);
цинк — 0,53 миллиграмма (5%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 5626 микрограмм;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 12198 микрограмм.

Какие блюда с добавлением шпината вам нравятся? Или шпинат хотя и полезный, но совсем невкусный овощ?

Овощ шпинат

Ярко-зеленые листья шпината обладают сильным вкусом, который в какой-то степени является благоприобретенным. Если готовить его слишком долго, вкус может стать неприятным.

У шпината репутация овоща, который едят для пользы, но не для удовольствия, и это несправедливо. Использование шпината в кулинарии весьма разнообразно: его маленькие молодые листочки кладут сырыми в салаты, а большие — в соусы, блюда из пасты, в супы, омлеты, карри и пироги; если правильно приготовить шпинат, он вкусен и разнообразен. Если выращивать ранние и поздние сорта, вы сможете смело действовать по принципу «готовим из шпината круглый год».

Хранение шпината

Лучше всего собирать шпинат молодым и вскоре после этого есть, но день-два листья могут полежать в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Для хранения шпината в морозильной камере пробланшируйте листья в течение минуты, чтобы они обмякли, потом слейте воду, обсушите и заморозьте.

Применение шпината

Тщательно ополосните шпинат холодной водой, чтобы смыть грязь и песок. Удалите толстые стебли, нарежьте крупные листья, при этом выбрасывайте пожелтевшие и слишком большие. Если в рецепте говорится, что листья нужны сухие, а не мокрые, то воспользуйтесь центрифугой для обсушки салатных листьев или промокните их бумажным полотенцем.

Применение шпината возможно как в отварном, так и в сыром виде. Для этого небольшие листочки летнего шпината кладут в зеленые салаты в самых разных комбинациях — их вкус прекрасно сочетается с крессом водяным, салатами руколой и рапунцель, беконом, орехами, яйцами и сыром. Старые листья приобретают излишнюю грубость и остроту, поэтому такой шпинат не стоит применять сырым.

Готовим из шпината салат с сыром Фета, грушами и грецкими орехами

Если вы задумались над тем, что приготовить из шпината, предлагаем вашему вниманию этот экзотический салат.

Соедините 4 ст. ложки орехового масла и сок из половины лимона, посолите, поперчите.

Очистите от кожуры и удалите сердцевину из 2 груш, нарежьте их тонкими ломтиками и положите в половинное количество заправки.

Уложите на тарелки 150 г молодых листьев шпината вместе с ломтиками груш, разломайте на кусочки 175 г сыра Фета и насыпьте их на салат, а сверху положите 75 г кусочков чищеного грецкого ореха. Оставшуюся заправку вылейте на тарелки перед подачей на стол.

Салат из молодого шпината, авокадо и бекона

Смешайте в миске 300 г молодых листьев шпината, 50 г водяного кресса и 2 авокадо, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных ломтиками. Обжарьте на гриле или сухой сковороде 6 ломтиков бекона, чтобы они стали хрустящими и покрылись золотистой корочкой. Наломайте бекон кусочками и положите в салат. Заправьте 6 ст. ложками французской заправки и тут же подавайте на стол.

Что ещё приготовить из шпината?

Отварной шпинат.

Оставьте листья шпината мокрыми и положите в кастрюлю с 1 ст. ложкой воды, не больше. Доведите до кипения и дайте листьям обмякнуть, несколько раз помешайте. Это займет 2-4 минуты. Слейте жидкость. Если по рецепту требуется более сухой шпинат, то отожмите лишнюю жидкость деревянной ложкой. Положите немного сливочного масла, соль и перец.

Шпинат, приготовленный на пару.

Положите вымытые листья шпината на решетку над кипящей водой и готовьте 3-4 минуты, чтобы листья обмякли. Посолите, поперчите.

Обжаренные листья шпината.

Данный способ подойдет тем, кто не особенно озабочен подсчетом калорий, потому что приготовление шпината в масле автоматически «утяжеляет» блюдо. Итак, для обжарки листья нарежьте, а маленькие оставьте целыми. Постоянно мешая, обжарьте их в горячем масле в течение минуты, но не передержите на огне. Посолите, поперчите.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию