Паслен черный

Паслен черный

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Содержащиеся в нем вредные вещества становятся неопасными после полного созревания ягод. Для приготовления из него лекарственных составов и блюд следует пользоваться проверенными рецептами.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них кисель, повидло и варенье.

Читать еще:  Как вырастить морошку правила посадки и ухода

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.

Черный паслен: описание, полезные свойства, рецепт варенья

Паслен черный – однолетнее растение рода Пасленовых. Неприхотлив и растет практически на любой местности. Культура распространена на территории Евразии и Северной Америки. Широко используется в народной медицине и кулинарии, обладает лекарственными свойствами. Представляет особую опасность – содержит в себе ядовитое вещество. Употреблять его нужно с осторожностью. Оказывает целебное действие на человеческий организм. В некоторых странах применяется в приготовлении блюд.

Паслен черный – это однолетнее травянистое растение. Судя по описанию, имеет ветвистые стебли фиолетового оттенка и удлиненные темно-зеленые листья яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы белые, зонтиковидные, небольшого размера. Плоды представляют собой круглые черные ягоды. Обычно растение в высоту достигает 10-70 см. Время цветения растения приходится на июль-август, а созревание плодов происходит в августе-сентябре.

В ягодах содержится сахар и витамин С. В зеленых плодах имеется соланин – опасное вещество, передозировка которым может привести к тяжелому отравлению. Этот яд разрушается только при полном созревании растения.

В траве имеется аскорбиновая кислота, каротин и дубильные вещества. Кроме этого, в составе растения присутствуют гликозиды и алкалоиды.

Родиной паслена черного считается Австралия. Растение распространено в Евразии и Америке. Культура неприхотлива и хорошо растет на берегах рек и озер, обочинах дорог, на пустырях и в оврагах. Благодаря этому она считается сорняком с полезными свойствами.

Паслен черный как лекарственное растение широко применяется во многих странах. Используют как плоды растения, так и лиственную его часть. Ягоды следует употреблять с особой осторожностью, так как они ядовитые. Изначально яд содержится в неспелых плодах, но разрушается при полном созревании.

Листья растения заготавливают летом, а плоды – поздней осенью. Траву сушат на свежем воздухе, а ягоды – в специальных сушилках.

В некоторых странах из ягод паслена готовят варенье, кисель. В выпечке используют их в качестве начинки. На Кавказе листья растения отваривают и употребляют в пищу. Чтобы избавиться от неприятного запаха ягоды перед применением обдают кипятком.

С давних времен польза этой культуры широко известна во многих странах. Его применяли для анестезии во время операций и как снотворное. В народной медицине ягоды и листья широко применяются благодаря широкому спектру полезных свойств:

  • обезболивающее – настой травы применяют при головных болях, соком растения закапывают уши (при боли в ушах), нос (при гайморите, рините);
  • ранозаживляющее – настоем паслена обрабатывают гноящиеся раны, кожную сыпь, лишаи, фурункулы, геморрой;
  • противовоспалительное при воспалительных процессах используют отвар из травы паслена черного;
  • отхаркивающее – травяной отвар применяют при бронхиальной астме, коклюше, ангине;
  • мочегонное используется настой из цветков паслена;
  • успокаивающее – применяется при неврозах, истерии, эпилепсии для успокоения нервной системы;
  • противоглистное – при расстройствах желудка и против глистов употребляют ягоды растения.

При использовании паслена черного следует учитывать, что незрелые растения содержат в себе ядовитое вещество – соланин. Он не разрушается при термической обработке и способен вызвать тяжелое отравление. При возникновении признаков отравления пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Определить отравление пасленом можно по таким симптомам:

  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • боли в желудке;
  • рвота;
  • понос;
  • потеря сознания.

Растение противопоказано к применению при беременности, кормящим женщинам и детям, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление ягод может нанести серьезный вред организму. Возможна также индивидуальная непереносимость растения.

Ягоды широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Паслен выступает ингредиентом различных блюд. В некоторых странах в пищу употребляется вся надземная часть растения. Из листьев готовят салаты. Из спелых ягод паслена можно делать начинку для выпечки и вареников, готовить кисель, варенье. Не стоит забывать, что он содержит в себе ядовитые вещества, поэтому употреблять можно только полностью созревшие плоды. Сегодня можно найти различные рецепты варенья. Приготовить его можно в домашних условиях.

Для варенья из паслена необходимо:

  • 500 г ягод растения;
  • 600 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Ягоды нужно положить в емкость, предварительно помыв и перебрав их, и залить горячим сиропом из воды и сахара. Оставить варенье на ночь, а утром прокипятить и варить до готовности на медленном огне.

Паслён чёрный

У меня есть необузданная страсть, которая, наверное, передалась от бабушек – копаться в земле. Дачи у нас сейчас нет, и поэтому сад-огород я развела на балконе. Семена покупаю в магазинах и на рынках. Весной, как всегда, посеяла цветочки. В результате некоторая рассада меня слегка огорошила. Крепкие кустики рано и весело зацвели белыми мелкими цветочками. И что-то они мне сильно напоминали. Я не сразу вспомнила что…

Кустики я хотела выдернуть, но что-то меня остановило. И вот у меня теперь ягодки! Сейчас нет сомнения, что это чёрный паслён или, как называла его наша соседка по даче баба Маня, «бздника».

Детство! Когда мне было около десяти, бабе Мане было около ста. Но кто даст? Не давал никто. Её подвижности и неиссякаемой энергии могли позавидовать самые юные. Около бабы Мани вечно крутилась ребятня. Была она большая мастерица рассказывать сказки и страшные истории. Конечно, бабушки и мамы, уткнувшиеся в грядки, были бесконечно благодарны соседке за то, что дети как бы при деле и под ногами не крутятся. За что и снабжали бабу Маню всеми дарами со своих дач.

Так вот, именно эту ягодку баба Маня любила собирать в небольшой эмалированный тазик, а потом её ела или варенье варила. Моя бабушка мне потом рассказала, что до революции «бздника» была в почёте у бедноты. Из неё и варенье варили, и начинку для пирогов и вареников делали.

Повторно об этой ягоде вспомнили во время Великой Отечественной войны, и снова она какое-то время, наверное, правильно сказать, не радовала, а утешала людей. Пусть не деликатес, не заморский фрукт и даже не родная клубника, но всё-таки ягода…

Так что же такое эта бздника? Не что иное, как паслён чёрный – Solanum nigrum L. Это однолетнее травянистое растение из семейства паслёновых до полуметра высотой. Стебель крепкий, прямой, со множеством веточек. Почти всё растение покрыто мелкими тончайшими белыми волосками. Листья зелёные, овальные, на черешках. Цветки мелкие, белого цвета, собраны в рыхлую кисть в виде полузонтика.

Цветёт паслён всё лето. Плод – ягода, сначала зелёная, а затем чёрная. Паслён кисло-сладкий и чёрный называют ещё в народе вороняжка, базник, поздника.

Паслён горько-сладкий – лиановидный многолетний полукустарник. Цветы у него лилового цвета. Ягоды красные. В народе его называют волчьими ягодами и глистовником.

Встречаются паслёны на всей территории России, за исключением Севера, а также на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Растёт паслён на свалках, на пустырях, на дачах, на лугах и лесных полянах, по оврагам, берегам рек, прудов. Съедобен он лишь в небольших количествах, иначе может начаться диарея, особенно у городского жителя с его изнеженным желудком.

И не нужно забывать о ядовитости паслёнов! В чёрном паслёне ядовиты все части растения, кроме спелых ягод. Несмотря на это, паслён чёрный издавна использует народная медицина.

Лекарственными считаются трава, цветы и ягоды паслёна. Они содержат: витамин А, каротин, дубильные вещества, красящие вещества, сахара, органические кислоты, ядовитые вещества – горький гликозид дулькамарин, гликоалкалоиды: соланин, солацеин, соланеин.

Траву паслёна собирают во время цветения, а ягоды – с августа по сентябрь.

Применяют отвары и настои из паслёна чёрного и кисло-сладкого как жаропонижающее средство, противовоспалительное, глистогонное, а также при неврастении, головных болях, склонности к припадкам, при коликах в желудке и животе, спазмах мочевого пузыря, при цистите, при спастическом кашле, при подагре и ревматизме, плохом зрении.

Отвар готовят так:

5 г сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят на тихом огне 15-20 минут, настаивают 2 часа, процеживают, принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 10 дней.

При колитах, желчнокаменной и мочекаменной болезни делают такой отвар:

1 ст. ложку зрелых плодов заваривают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут после закипания на медленном огне. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Отвар используют и для полоскания при воспалении полости рта, гноящихся дёснах и болезнях горла.

При атеросклерозе и гипертонии съедают по 10 г свежих ягод в день, разделив их на несколько приёмов. Детям дают ягоды паслёны для изгнания глистов.

Сок используют для закапывания в глаза по 1-2 капли при коньюнктивитах, в нос – при насморке. Соком кисло-сладкого паслёна лечат грибковые заболевания кожи.

В германской народной медицине настой из паслёна чёрного используют при поносах, болезнях мочевого пузыря и мочевых путей, нарушении менструального цикла и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях.

При геморрое делают такой отвар:

2 ст. ложки листьев заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-5 часов, процедить и делать припарки или ванночки.

Этим же отваром можно обмывать гнойные раны и в виде припарок прикладывать к припухлостям в холодном виде.

1 чайную ложку сухого измельчённого сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 3—4 часа, процеживают и обмывают лишаи несколько раз в день.

Вдвое разбавленный настой принимают по 1 десертной ложке внутрь 3 раза в день.

Кашицу из свежих листьев и плодов паслена чёрного смешивают с растительным маслом и используют наружно для лечения гноящихся ран, а ошпаренные листья паслёна прикладывают к чирьям для их скорейшего созревания.

Для лечения ран используют также пюре из спелых ягод паслёна, смешанное в равных пропорциях с кислым молоком.

Самостоятельно лечиться паслёном, особенно принимая отвары из травы внутрь, не рекомендуется. Нужен опытный травник. Паслён чёрный также активно используют гомеопаты.

При желании можно воспользоваться некоторыми кулинарными рецептами прабабушек.

Варенье из паслена чёрного

– 500 г ягод паслёна чёрного;
– 600 г сахара;
– 1 стакан воды.

Плоды перебрать, положить в эмалированный таз, сделать из воды и сахара сироп и горячим залить паслён. Прикрыть марлей и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения и на умеренном огне варить до готовности.

Повидло из паслёна чёрного

– 500 г ягод паслёна;
– 500 г сахара;
– 1 стакан воды до каёмочки.

Спелые ягоды паслёна промыть, залить водой и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить сахар и варить на тихом огне, пока не останется меньше половины первоначального объёма.

И что интересно: появились любители, которые специально выращивают паслён в своём саду.

Маги говорят, что сок паслёна входит в зелье, позволяющее летать. А 4 капли сока из 2-х ягод паслёна заставят мужчину обратить на вас внимание. Белый цветок паслёна, засушенный в любом любовном романе и положенный в новогоднюю ночь под подушку, в новом году поможет встретить свою вторую половину и сыграть свадьбу.

Польза и вред черного паслена для здоровья

Паслен – растение из рода пасленовых, произрастающих в жарком или умеренном климатическим поясе.

Характеристика и описание растения

Черный паслен – уникальная ягода. Из-за неприхотливости выращивания, ее нередко принимают за сорняк или ядовитый плод. Однако пользу плода трудно переоценить. Из него готовят не только народные медицинские снадобья, но и вкуснейшие угощения.

Где растет

Ягоду можно найти практически повсеместно: она произрастает по балкам, встречается по оврагам, на обочинах проезжих путей, в огородах и садах, между других растений. Растение требует мало внимания, поэтому оно отлично приживается на любом виде земли и пастбищ.

Плод черного цвета широко известен на территории Российской Федерации. Ее можно найти в практически любом районе, кроме северных, так как там температура воздуха ниже той, что необходима для растения.

Кстати, паслен принято считать растением из Европы, случайно попавшим в Северную Америку. На данный момент растение можно найти в таких странах, как Германия, Италия, Украина, Франция, Греция, Болгария.

Как выглядит

Паслен – однолетнее растение. Оно имеет крупные, ровные стебли, поднятые вверх. Листья растения простые, чередуются по всей длине стебля. Их длина составляет 12-13 сантиметров, а ширина около 8 сантиметров. Край ровный.

Присутствуют жилки. Белые цветки формируют соцветия. Цветет растение с конца весны по начало осени. Плоды с матовой поверхность созревают ближе к началу осени.

Что содержит растение (химический состав)

В состав плода входят разнообразные вещества, что делает его полезным для организма. В химической структуре ягоды присутствуют каротин, кальций, калий, марганец, аскорбиновая кислота, соли магния, дубильные вещества, рутин, марганец, сахаристые соединения и комплекс органических кислот.

Виды паслена

Ягода имеет более тысячи разнообразных подвидов, главные из них: паслен ложноперечный, перцевидный, сосочковый, красный, сладко – горький. Рассмотри каждый из видов ниже.

Паслен ложноперечный


Его нередко именуют иерусалимской вишней за схожесть с определенным сортом вишни. Данный подвид произрастает на территории Крыма и Индии. Отличается низкой высотой стебля и полным отсутствием опушки. Любит яркий солнечный свет.

Паслен перцевидный


Похож на предыдущий подвид растений, но имеет более длинный стебель. Впервые появился в странах Южной Америки: Аргентине, Уругвае, Перу, Бразилии. У этого плода есть название «ангинник», данное ему за способность хорошо помогать в борьбе с одноименной болезнью.

Паслен сосочковый


Этот подвид также получил название «коровье вымя» за сходство с сосками животного. Ягода может достигать более одного метра в высоту, имеет мягкие листья.

Паслен красный


Это кустарник с яркими плодами на нем. Стебель растения длинный, как и его листки. Может быть ядовитым при чрезмерном употреблении.

Паслен сладко-горький


Подвид имеет крупные, заостренные листы. В длину достигает 180 сантиметров. Иногда называется «волчьей ягодой».

Свойства черного паслена

Растение обладает вяжущим, обезболивающим, мочегонным, противовоспалительным, глистогонным, успокаивающим свойствами. Из-за чего нередко применяется в медицинских целях.

Польза

Польза ягод велика. Они помогают бороться со многими болезнями различных органов и систем организма. Имеют показания к применению при судорогах, гриппе, ревматизме и других заболеваниях.

Для женщин

Препараты, содержащие в своем составе черную ягоду, не назначаются беременным женщинам, кормящим матерям и детям, так как из-за содержащихся внутри веществ способны вызвать расстройство желудка, рвоту, отправление, спазмы живота. Однако продукт используется при нарушениях менструального цикла.

Для мужчин

О влиянии плодов на мужское здоровье ученым ничего не известно. Данная тема сейчас изучается украинскими учеными.

При правильном употреблении ягода не принесет вреда. А вот при передозе продукта могут появиться тошнота, нарушение пищеварения, дезориентация в пространстве, рвота, диарея, головокружение, учащенное дыхание и спазмы в области живота. При очень сильном переедании могут также наблюдаться судороги и кома.

Противопоказания к употреблению

Вещества, входящие в состав продукта могут спровоцировать отравление у тех, у кого есть непереносимость к компонентам растения. Поэтому перед употреблением растения лучше всего проконсультироваться с врачом. Специальных противопоказаний к применению ягод не обнаружено.

Особенности применения

Растение чаще всего применяется в научной и народной медицине. На его основе изготавливают лекарственные средства с противовоспалительными, успокаивающими, мочегонными, противоопухолевыми, седативными, гепатопротективными, антигельминтными свойствами.

Настой

Настой из данного продукта используют для лечения заболеваний мочеполовой системы, снятия боли при воспалительных процессах в организме. В народной медицине настойку из паслена используют для лечения злокачественных опухолей.

Настойка

Настойка из паслена используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Она считается одним из лучших средств при спазматических болях. Обычно для ее приготовления используют 20-30 граммов травы мелкого помола и 100 граммов водки. Принимают лекарство по 10-12 капель в течение дня.

Сок паслёна

Пасленовый сок славится своими чудодейственными свойствами. Он хорошо влияет на работу зрительной, пищеварительной, мочеполовой систем, укрепляет иммунную систему организма.

Мазь из паслена

Существует немало рецептов для приготовления пасленовой мази. Действительно, это волшебное средство помогает излечить многие воспалительные заболевания, снимает отеки, обеззараживает раны, укрепляет иммунитет.

Правильная заготовка и хранение черного паслена

Чаще всего ягоды сушат, а затем используют при приготовлении различных напитков: сока, чая, отвара и всевозможных настоек. Паслен отлично хранится в домашних условиях, главное, чтобы температура воздуха была не слишком высокой. Хранить плоды таким образом можно несколько лет.

Паслен – замечательное растение, обладающее рядом уникальных свойств. Советуем вам попробовать использовать его для приготовления сока или других напитков с чудодейственными свойствами.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]
13 июля 2009, 8:00