Как вырастить морошку правила посадки и ухода

Выращивание морошки

Естественные плантации морошки сокращаются с каждым днем – виной тому становится неконтролируемый сбор, а также осушение и загрязнение болот. Сохранить ценное растение можно, поселив его на своем приусадебном участке. «Мир ягод» поможет вам в этом.

Выращивание морошки

Морошка распространена в моховых тундрах и на торфяных болотах северной и средней полосы европейской части России. Ее можно встретить в Новгородской, Тверской, Орловской, Тамбовской, Вологодской и Псковской областях , а также в Карелии . К сожалению, приживаемость растения в условиях приусадебного участка невысока, однако попробовать вырастить морошку все же можно – в случае успеха жалеть уж точно не придется.

Подготовка участка и посадка морошки

Чаще всего морошку можно встретить именно на болотах, но что делать, если ваш приусадебный участок никак не напоминает это «гиблое» место? Как в этом случае создать подходящие условия для этой ценной (причем даже в материальном смысле) ягоды? Выход есть. Совсем необязательно превращать в болото всю свою землю – достаточно выделить под плантацию небольшой участок и создать рукотворную заболоченность .

Прежде всего необходимо подобрать хорошо освещенный участок земли, выкопать там траншею нужной площади (глубина должна быть не более 50 см ) и выстелить дно полиэтиленом с несколькими отверстиями для постепенного впитывания в землю излишков влаги. Землю, снятую с верхнего слоя, стоит смешать с кислым торфом или с «родной» землей, на которой произрастала морошка и заполнить этим субстратом подготовленное место. После этого в будущее болотце нужно добавить достаточное количество воды (грунт всегда должен быть хорошо увлажнен – стремясь вырастить морошку нужно за этим следить). Также крайне важно поддерживать правильный уровень кислотности – для морошки идеальным является показатель рН 4,5-5 .

У многих лесных и болотных растений, в том числе и у морошки, имеется своеобразный компаньон – микориза (грибок, располагающийся на корневой системе и помогающий растению стабильно развиваться даже на бедных почвах). Гранулированный микоризный препарат можно приобрести в цветочных магазинах, а также в местах, где продают саженцы.

Способы размножения морошки

Морошкой можно обзавестись, выкопав растение вместе с комом земли непосредственно на месте произрастания. В этом случае морошку лучше сразу «поселить» в бумажный пакет , а по приезду на место – посадить в подготовленный грунт прямо в нем (бумага со временем растворится и не причинит каких-либо проблем, зато корневая система останется неповрежденной).

Еще одним вариантом размножения морошки являются сеянцы , которые можно вырастить из семян, извлеченных из крупных и хорошо вызревших плодов. Их нужно сразу же посеять в ящики, заполненные влажной плодородной почвой , перемешанной с кислым торфом . На зиму их рекомендуется оставить под снегом. С наступлением тепла, после появления жизнеспособных саженцев уже стоит подумать о пересадке на постоянное место с подходящими для произрастания растения условиями.

Самым трудоемким методом размножения морошки является черенкование . Черенки нарезают на плантации морошки – их длина не должна превышать 12-13 см . Их нужно высадить в питательный субстрат , обильно полить и накрыть пленкой . Влажность воздуха придется поддерживать на высоком уровне. Черенки укореняются ближе к осени – их можно оставить в теплице до следующего сезона или сразу пересадить.

Уход за морошкой

На болотах наблюдается достаточно высокий уровень кислотности почвы. Поливая растения колодезной или водопроводной водой можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи . Чтобы этого не произошло необходимо вносить в землю молотую серу (30 г на м²). Можно также подкислить воду , используемую для полива (2 г лимонной или уксусной кислоты на ведро воды). При выращивании морошки очень важно следить за хорошей увлажненностью почвы .

В Финляндии и Норвегии активные работы по искусственному выращиванию морошки ведутся на государственном уровне. В нашей же стране эту миссию берут на себя лишь немногие садоводы-любители. Возможно и вы присоединитесь к этой немногочисленной группе почитателей янтарной ягоды.

Морошка

Визуально ягоды морошки имеют небольшое сходство с малиной. И действительно – морошка относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовых

Однако данная ягода – жительница севера, которая для произрастания выбрала Северное полушарие Земли, забираясь порой до 78 параллели.

Для жителей тундры и заполярного круга она – один из крайне немногочисленных источников необходимых для организма витаминов и минералов. Может поэтому, северное население дало ей название «царская ягода». Среди ботаников бытует мнение, что свое название морошка получила от древнего названия болота «морох» (болото), так как эта ягода предпочитает болотистые местности. А вот в переводе с английского, морошка – это облачная или туманная ягода (cloudberry), ведь чаще всего она растет в относительно теплых низменностях, которые практически всегда застелены туманом.

Ботаническое описание

Морошка – многолетнее травянистое растение, принадлежит к роду Рубус. Растет в форме невысоких полукустарников, не превышающих высоту в 30 см. Имеет мочковатую ползучую корневую систему и тонкие, прямостоячие стебли. Листья зубчатые пятилопастные, морщинистые, с хорошо заметными жилками. На одном растение имеется всего лишь один белый цветок, цветение обычно начинается в июне. Есть мужские и женские цветки, плоды образовываются лишь на женских. Опыляется насекомыми или ветром. Завязавшиеся ягоды сначала красные и твердые, а когда спеют, становятся сочными, мягкими, и приобретают оранжевый оттенок. Спеют ягоды, начиная с июля до конца августа, после этого морошку уже не найти в лесу. На вкус спелая ягода кисловатая, из-за чего некоторые предпочитают употреблять её только после обработки и приготовления.
В России морошка встречается в таких регионах:

  • Мурманская обл.;
  • Норильская обл.;
  • Брянская обл.;
  • Калужская обл.;
  • Дальний Восток;
  • Карелия.

А вот в странах Северной Европы – Финляндии, Швеции и Дании, морошку уже начинают выращивать практически на промышленном уровне. В дикой природе её нередко можно увидеть растущей рядом с черникой, брусникой, водяникой. Она любит заболоченные леса, участки, где много сфагнового мха. В этой ягоды есть своя интересная особенность – она жительница севера, но вот при ненастной погоде (сильных морозах, сильном порывчатом ветре) морошка значительно снижает свою урожайность. Чтобы успешно культивировать морошку, для её посадки требуется выбирать участки, защищенные от ветра. Плантацию следует разбивать так, чтобы была возможность утеплить растения на зиму. Несмотря на все усилия ботаников и ученых, вывести новые сорта морошки пока не удалось, поэтому пока что выращивают её дикую форму.

Читать еще:  Способы заготовки маслят на зиму в домашних условиях

Выращивание морошки

Морошку можно вырастить из семян или черенков и саженцев. В магазинах иногда встречаются импортные саженцы морошки, но покупателю доподлинно неизвестно откуда взят этот посадочный материал. Поэтому многие идут в лес и ищут саженцы самостоятельно. Можно прорастить их из семян, но нужно быть готовым к тому, что в итоге ягоды по своим качествам окажутся совсем не такими, как ожидалось. Желательно проращивать морошку вегетативным способом. Можно выкопать молодые кустики вместе с родным комом земли, а можно и просто срезать черенки и укоренить. Почва под морошку готовится заблаговременно, и её состав должен быть максимально приближенным к составу почвы в естественной среде обитания. Проращиванием и посадкой морошки лучше всего заниматься весной, чтобы к зиме кустики успели укорениться. Посадочные ямки копают неглубокими – 20-30 см, расстояние между ямками – 30-40 см. Саженец можно высаживать в яму со своей землей – так он сможет лучше адаптироваться. Не лишним будет принести из леса мох и разложить его возле морошки, немного углубив в почву.

После высадки в открытый грунт посадочные ямы заворачивают землей, обильно поливают, и мульчируют. В дальнейшем важно поддерживать хорошую аэрацию почвы, периодически взрыхлять междурядья, следить за уровнем влажности. Морошка любит кислые почвы, поэтому не лишним будет периодически проводить поливы слабым раствором лимонной кислоты. Следует обратить внимание на то, что не рекомендуется поливать морошку чистой колодезной или водопроводной водой. В неё нужно добавлять 30-50 грамм молотой серы на 1 куб.м. воды, или опять же, лимонную кислоту. Удобрять морошку следует только универсальными комплексными удобрениями, но не органикой. К болезням и вредителям морошка невосприимчива. Если придерживаться вышеперечисленных простых правил, то подобные проблемы и не появятся.

Уборка урожая

С уборкой морошки тянуть не стоит – эта ягода быстро спеет. Обрывают их с кустарника вместе с чашелистиками, которые потом сушат и применяют для заваривания в чай. Обычно собирают ягоды в июле, когда они оранжево-красного цвета и немного недозрелые. Полностью спелые ягоды мгновенно превращаются в кашицу. После того, как морошка была собрана, стоит немедленно приступить к её обработке. Если планируется заморозить ягоды, сделать из них варенье – этим занимаются в тот же день. Иначе они закиснут и станут непригодными для дальнейшего использования.
Стоит обратить внимание на то, что побеги морошки однолетние. Отплодоносившие в этом году отомрут, а весной появятся новые. Поэтому после полной уборки урожая нужно провести зачистку плантации – с помощью садовых ножниц или секатора срезать старые побеги. Если этого не сделать, на следующий год могут возникнуть трудности с прорастанием молодых побегов, следовательно, потери урожая.

Полезные свойства и применение морошки

Начнем с того, что это низкокалорийный продукт, и его можно людям с лишним весом, тем, кто занимается спортом. Морошка способствует улучшению пищеварения, а также процессам обмена веществ в организме. Из морошки можно делать разнообразные десерты – варенье, джемы, мармелад, желе, также её добавляют в кексы, компоты, соусы. Она дает колоссальную пользу для человеческого организма, если дополнять её другими ягодами и фруктами – малиной, яблоками, брусникой, лимоном.
Очень полезна морошка беременным – она выводит из организма будущей мамы лишнюю жидкость, таким образом, избавляя её от отеков и слабости. А вот в период кормления грудью стоит внимательно отнестись к возможным аллергическим реакциям в малыша. Детям с 12 месяцев морошку в компотах, чае и морсах – для профилактики рахита. Диабетикам эта ягода тоже очень кстати – она способна снижать уровень сахара в крови.
Кроме этого, морошка:

  • обладает ранозаживляющим и антисептическим действием;
  • повышает зрение, стимулирует кровообращение глаз;
  • профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;
  • помогает при простудах;
  • борется с упадком сил, авитаминозом;
  • восстанавливает здоровье кожи, волос и ногтей.

В химическом составе морошки имеются витамины А, С, Е, В1, В2, РР, также много калия, кальция, фосфора и железа. Есть и небольшие ограничения по употреблению этой ягоды. Если съесть их слишком много, у человека может появиться рвота и обезвоживание. Не рекомендуется употреблять её людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами и язвами, хроническими тяжелыми заболеваниями почек – в таком случае не исключено обострение заболевания. Её нельзя при гипотонии – она понижает давление. Также следует учесть возможность аллергий и прочих реакций, связанных с индивидуальной непереносимостью.

Морошка выращивание из семян

Морошка — особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, плодоношение. Подготовка почвы. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить морошку (вахлачку, муромку, арктическую малину, моховую смородину). Как она размножается. Агротехнологии (10+)

В век урбанизации все большее количество людей желает держать у себя под боком все, чем богата природа. Вот так незаметно переселились на наши садовые участки черника с брусникой, голубика. А встретить морошку на садовом участке редко удается. Большинство людей, возможно, слышали о такой ягоде, но никогда не видели и не ели этот сладкий и вкусный плод.

Морошка: как успешно «приручить» дикую ягоду на садовом участке

Пожалуй, только жители северных районов России ценят и любят морошку. В то время, за рубежом, напротив, эта культура — обыденность. Наибольшие промышленные плантации морошки расположены в Америке и скандинавских странах.

От огромной любви к этой ягоде северные народы придумали ей множество названий: вахлачка, болотный стражник, муромка, болотный янтарь, арктическая малина, моховая смородина. Морошка – культура зимостойкая. Но не стоит скрывать, что приживаемость растения в условиях садового участка мала, однако попробовать вырастить морошку все же стоит!

Читать еще:  Томаты для подмосковья описания лучших сортов

Размножение

Морошку можно размножать вегетативно и семенами. Но, первое — самая большая проблема — найти черенки, а второе — при размножении морошки семенами можно получить растения, сильно отличающиеся от тех, с которых были собраны семена. А так стоит попробовать. Растение — неприхотливое.

Самым простой способ размножения морошки — это «одалживание» кустарничков морошки у природы. В лесу выбираете самые лучшие растения с крупными и красивыми ягодами и аккуратно, с комом земли, выкапываете с «насиженного» места. При этом выкопанное растение морошки помещаем в бумажный пакет, который потом вместе с растением высаживаем в землю. Это сбережет корневую систему от излишних повреждений, а бумага в почве быстро растворится.

Второй способ — более хлопотный, но более гуманный — нарезать черенки морошки с почками в лесу. Не берите тонкие, прекратившие рост прутики. Лучше брать те побеги, которые продолжают расти. Обычно на черенки берут среднюю часть побега. Черенки нарезайте небольшие до 12см. Дома в тепличке их укорените, затем высадите в питательный субстрат, сверху накройте пленкой и обильно поливайте. Не допускайте пересушки почвы в летнее время. Неплохо бы поддерживать в теплице высокую влажность воздуха. Уже осенью укоренившиеся черенки можно пересадить на постоянное место, а можно оставить в теплице еще на сезон. За это время растения окрепнут и будут уже более подготовлены к пересадке.

Можно попробовать вырастить морошку с помощью семенного размножения. Семена надо сеять осенью, сразу же после их сбора, поскольку при высыхании они теряют всхожесть. Семена высаживаем в подготовленный грунт, либо в ящики с соответствующим субстратом.

Купленные семена морошки стратифицируют при 3-7°С в течение 30-80 дней. Затем при температура 20-25°С семена высевают в ящики, наполненные чистым торфом или смесью торфа с песком в соотношении 4:1. Ранней весной растения высаживаем на постоянное место. Не бойтесь, экспериментируйте, приобретите черенки или семена морошки, и попробуйте вырастить ее в будущем сезоне. Это же так интересно!

Подготовка почвы

Морошка растет на сырых болотистых сфагнумовых почвах в багульниковых заболоченных сосняках, моховых и кустарниковых тундрах. Следовательно, задача садовода создать условия, приближенные к природным. Подготавливаем для морошки участок с влажной, слабокислой, достаточно плодородной почвой и обязательно с хорошей аэрацией и освещением. Если есть такая возможность, обязательно добавьте на участок почву из того места, откуда вы принесете черенки. Можно также приобрести в цветочном магазине полезные микроорганизмы (грибы), которые являются неизменными спутниками морошки. Стоят они недорого, а польза от них большая.

Кстати, в Финляндии проводится первый в мире эксперимент по парниковому выращиванию морошки, и уже получены первые положительные результаты.

Уход за морошкой

Как отмечалось ранее морошка – растение неприхотливое в уходе, но поливая растения из колодезя или водопровода, можно спровоцировать появление хлороза за счет повышения содержания в грунте щелочи. Во избежание неприятностей вносите на один метр квадратный земли 30 г молотой серы. Либо подкисляйте используемую для полива воду — 2 г лимонной на ведро воды. Самое главное при выращивании морошки следить за хорошей увлажненностью почвы.

Цветение и плодоношение

В естественных условиях на Северо-западе страны морошка, среди всех лесных ягод, созревает первой. Морошка – многолетнее травянистое растение семейства розоцветные, высота которого редко превышает 40 см, с длинными, ползучими корневищами и прямостоячими однолетними стеблями. Листья темно-зеленой окраски, по форме — почковидные, морщинистые, лопастные. В мае — июне на верхушке побега морошки распускаются одиночные, довольно крупные цветки с пятью белыми, иногда розоватыми лепестками.

Это только на первый взгляд все цветки морошки одинаковы. На самом деле в одних цветках развиваются только тычинки (женские цветы), а в других — только пестики (мужские).

Иными словами — цветки однополые. Мужские цветки всегда крупнее, но плоды образуются лишь из женских цветков. Однако в природе все верно и интересно устроено — без пыльцы мужских цветов не образовались бы плоды из женских цветков. Ягоды созревают в июле. Плод – сложная костянка, по форме напоминающая малину. Костяночки крупные, с большой косточкой.

Плод морошки как бы состоит из множества маленьких сочных плодов, сросшихся вместе. Незрелые плоды — красного цвета, затем постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-желтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь: нежными, кисловато-сладкими и очень вкусными.

У морошки, как и у всех полукустарников, на протяжении многих лет только корневище деревенеет и сохраняется зимой, а надземная часть — травянистая — ежегодно с наступлением зимы отмирает, а весной вновь отрастает.

Применение

Издавна морошка для северян была чистильщиком организма. И подтверждение этому мы находим в ее химическом составе: 0,8% белков, 3-7% сахаров, 3,8% пектиновых веществ. Аскорбиновая и лимонная кислоты, фитонциды, каротин, магний, кальций, железо, алюминий, фосфор, кремний — вот чем богата морошка!

Процент аскорбиновой кислоты в ягодах морошке гораздо выше, чем в апельсинах, а каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. Сок из ее ягод обладает сильным бактерицидным действием. В народной медицине ягоды морошки применяют как противоцинготное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, используют также при кашле, лихорадке, болях в сердце. Листья заваривают как чай. Они обладают хорошим мочегонным эффектов.

Финляндия и Норвегия — это страны, где активно работают по искусственному выращиванию морошки. Причем работы финансируются на государственном уровне. У нас же в стране немногие садоводы-любители экспериментируют с морошкой. Возможно, и вы станете участником этой малочисленной группы энтузиастов, любителей янтарной ягоды.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Читать еще:  Как применять препарат хом от болезней томатов огурцов и картофеля

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Морошка – кусочек леса в вашем саду. Посадка и уход за морошкой

Морошка – дикорастущий многолетний кустарник, произрастающий в болотистой местности. Растение прямостоящего типа, корневая система мощная. Что интересно, на каждом стебле всегда можно найти только одну ягодку. Плоды напоминают чем-то малину или ежевику. Однако по вкусу, цвету и запаху они абсолютно не похожи на своих сородичей.

Ягоды морошки имеют красно-желтый окрас, плотную и влажную структуру. На вкус они достаточно кислые, поэтому далеко не каждому придутся по душе. Плоды перерабатывают на варенья, алкогольные напитки, замораживают, добавляют в компот, кисель, употребляют в свежем виде и моченными.

На сегодняшний день нет ни одного выведенного селекционерами сорта этой лесной культуры. Она произрастает только в дикой природе, и выращивать ее в домашних условиях достаточно проблематично. Это связано с высокими требованиями культуры к составу почвы, ее влажности, климату и множеству других факторов.

Почему же люди так упорно пытаются приручить морошку? Это связано с тем, что ее плоды содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям, имеющим проблемы с памятью, циркуляцией крови, иммунитетом, дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом. Высокое содержание антиоксидантов улучшает самочувствие, восстанавливает силы и энергию. Ягоды обладают мочегонным действием и способны выводить все вредные вещества из организма. А современные исследования доказали, что регулярное употребление плодов морошки способно предотвратить раковые заболевания. Как же вырастить ее на своем участке?

Посадка морошки на вашем участке

Морошка – очень прихотливое для самостоятельного выращивания растение. Для того чтобы она прижилась на огороде, нужно искусственным способом воссоздать все необходимые условия.

Для начала стоит подобрать хорошо освещенное, открытое со всех сторон место.Растение очень требовательно и к качеству почвы. В лесу оно произрастает только в кислых болотистых грунтах. Поэтому придется потрудиться и заболотить участок земли самостоятельно. Для этого выкапывается траншея 0,5 м в глубину. Дно застилается полиэтиленовой пленкой и присыпается слоем земли. Процедура повторяется до тех пор, пока яма не будет заполнена. Последним слоем высыпают торф. После этого участок обильно заливают водой для достижения эффекта болотистой местности.

На месте будущего произрастания морошки обязательно должен жить грибок. Именно он способствует попаданию к корням растения всех необходимых веществ. Приобрести его можно в специализированных садоводческих магазинах и питомниках.

Когда все подготовительные меры окончены, можно производить посадку морошки. Для этого подбираются мощные саженцы и высаживаются в ряд на расстоянии не менее 0,2 м друг от друга. Это позволит растениям нормально развиваться и давать новые побеги, не мешая соседним кустам. По соседству можно высаживать бруснику или мхи. При поддержании необходимых условий морошка обязательно примется и будет радовать своими плодами.

Уход за морошкой

Этот кустарник относится к не очень прихотливым в плане ухода. Однако, как и к любой другой культуре, к морошке необходим индивидуальный подход. Это связано с тем, что речь идет о выращивании дикого растения в окультуренных условиях.

Поскольку морошку нужно выращивать на заболоченных грунтах, рекомендовано тщательно контролировать уровень влажности почвы. Помимо этого, желательно регулярно подкислять грунт раствором с лимонной кислотой или специальными веществами.

Культура очень восприимчива к качеству воды и может заражаться различными заболеваниями. Для их профилактики нужно периодически вносить серный порошок. Формировать крону не нужно, удаляется только сушняк и больные побеги.

В качестве подкормок можно использовать комплексные органические минеральные удобрения или навоз. Так же отлично подойдут различные биостимуляторы. Периодически почву рекомендовано взрыхлять и пропалывать от сорняков.

Весной проводятся меры по предотвращению различных заболеваний. Кустарник обрабатывается раствором медного купороса в известковом молоке.

Так же, не редкость, что на растение нападают вредители (тля, клещ и многие другие). При правильной борьбе с ними посадки и урожай не пострадают. Достаточно просто провести опрыскивание инсектицидными препаратами. Если не хочется использовать химикаты на своем участке, можно испробовать старые народные способы борьбы с насекомыми и заболеваниями. Они хоть и менее эффективны и носят предупреждающий характер, но точно безвредны.

Размножение морошки

Размножение морошки – дело хлопотное и непредсказуемое, ведь посадочный материал может не прижиться. Можно, конечно, приобрести саженец в ближайшем питомнике. Однако это не добавит новых познаний. Опытные садоводы выращивают эту культуру сами, но это дело далеко не для новичков. Какие же существуют методы получения саженцев растения?

Отделение от материнского куста

Наиболее правильным и эффективным вариантом получения саженца морошки является деление куста. Для этого необходимо отправиться в лес и выбрать самый лучший куст с крупными ягодами. Именно он даст хороший посадочный материал, который легко приживется и порадует качественным урожаем.

Растение рекомендовано выкапывать вместе с частью земли, для того чтобы не нарушить корневую систему. После этого саженец помещают в контейнер. Перевалку нужно произвести как можно быстрее, чтобы растение удачно адаптировалось и прижилось на новом месте.

Черенкование

Для размножения морошки черенками, веточки нарезают длиной до 13 см и высаживают в защищенный грунт в отапливаемых теплицах. Для проращивания хорошо подойдет земляная смесь с высоким содержанием питательных элементов.

При укоренении черенков нужно постоянно контролировать уровень влажности почвы и воздух – при засушливых условиях растения не приживутся. Уже на следующий сезон морошку можно будет высаживать в открытый грунт.

Семенами

Наиболее хлопотным способом размножения морошки считается метод проращивания семян. Несмотря на то, что импортные компании предлагают широкий ассортимент посадочного материала, всхожесть у него очень низкая.

При попытке проращивания морошки из семян, стоит помнить, что посев проводят в легкую плодородную почву. Переувлажнять ее не нужно. Полученное растение может быть значительно хуже по качеству, чем материнское.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию