Список необычных сортов огурцов

Разновидностей огурцов, о которых вы даже не слышали

Вряд ли найдётся человек, который в своей жизни хоть раз бы не слышал сравнение «как огурчик». Вот только воображение рисует обычно картинку красивого зелёного и хрустящего огурчика прямо с грядки, а совсем не те примеры, которые мы предлагаем в обзоре. Таких огурцов вы не то, что не пробовали, вы о них и не слышали.

Кивано, огурец африканский

В зрелом состоянии у него яркая жёлтая кожица и сочная зелёная мякоть. На вкус он что-то среднее между огурцом, гранатом и цуккини.

Такие декоративные огурцы легко вырастить, к тому же приятно смотреть, как среди пышной зелени растут забавные «ёжики».

Судя по названию, от такого овоща можно ожидать чего угодно. Тем не менее, это кремово-белый огурец с бледно-зелёной мякотью, вкус которого немного слаще, чем у обычных огурцов.

Огурец Красный Хмонг

Плоды огурца вида Красный Хмонг могут быть от белого до бледно-зелёного цвета, который по мере созревания становится золотисто-оранжево-красным. Племя Хмонг проживает на границах Таиланда, Китая, Бирмы, Лаоса и Вьетнама.

Огурец «Хрустальный Лимон»

Плоды у него сладкие, мягкие и очень сочные, вот только выглядит он как горький лимон. Говорят, что он необычайно полезен.

Огурец Кайзер Александр

Необычайно редкий сорт огурца, названный так в честь русского царя Александра, который очень любил есть перезревшие огурцы.

Его ещё называют весенним горьким огурцом, он считается одним из самых полезных овощей в мире. Он помогает вылечить лихорадку, абсцесс и боли в спине.

Огурцы кигелии растут на дереве, которое местное население называет колбасным деревом. Иногда длина плода может достигать трёх метров.

Ещё она называется армянским огурцом. Это бахчевая культура, которая даёт плоды весом до 1 кг. У них очень тонкая шкурка и крошечные семена.

Найдены возможные дубликаты

Мелотрия еще есть – африканский мини-огручик

Блин, огненная тема для салатов! Нужно нарезать огурцы в салат? Просто кинул мелотрий, кинул черри, сметаной залил и сидишь рубаешь всё целиком) И почему у нас всего этого разнообразия не продают)

Но так ведь не получится божественной жижи из овощных соков и сметанки на дне тарелки

я в этом году семена мелотрии купила)) придется и черри сажать)))))

Я хочу фотки получившегося салата, Мамлюб 😀

Напомни летом,а то я ведь старенькая , плохо помню))

Кто-то знает, как называются «огурцы», по окрасу точно как эта мелотрия, но круглые и в разы больше – примерно как грейпфрут?

На вкус – жестковатая оболочка, крупные семечки, сладковатая мякоть. И да, этот плод я не могу есть так же, как и дыню – сразу пошла аллергия.

Про огурчик – Рик забыли.

“выглядит он как горький лимон”

Так вот ты какой – “горький лимон”.

На втором фото – самый крутой огурец, тот, что в шлепанцах.

чота ваш ежовый огурец больше похож на бешеный. который а) злой сорняк б) довольно ядовит

Мы такими бросались в детстве – целый плантарь их был на пустыре. Еще можно было в этих зарослях прятаться – вились они очень уверенно.

В посте приведены растения семейства тыквенные, к которым относятся и привычные нам зеленые огурцы (Cucumis) в том числе. Если исходить из той же логики, то можно было здесь разместить и обычную тыкву, и кабачок, и даже арбуз. Семейство тыквенных крайне разнообразно и произрастает повсеместно, только не все растения имеют плоды и не все растут в привычном нам виде – есть даже тропические лианы, относящиеся к этому виду, как и деревья, была картинка таких выше.

Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.

Что такое круглые огурцы и в чем их особенности

Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.

Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:

  • подходят для выращивания в открытом грунте и теплице;
  • нуждаются в опоре.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.

Сорта и гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.

Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.

При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.

Читать еще:  Как правильно перевозить крс

Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.

Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.

Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.

Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.

Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.

Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.

Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.

В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.

При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.

Сюрприз

Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.

Белые огурцы

Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.

Отличия белых сортов от зеленых:

  • кожура тонкая и нежная;
  • горечь отсутствует;
  • вкус насыщенный и яркий;
  • плоды завязываются по всей длине стебля;
  • плоды хорошо заметны в густой ярко-зеленой листве.

Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.

Белый ангел

Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.

Невеста

Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.

Белый хруст

Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.

Трихозант

Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.

Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.

По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.

Тладианта сомнительная

В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.

Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.

Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.

Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.

Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.

Заключение

Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.

Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.

Какие сорта огурцов дадут лучший урожай при выращивании в открытом грунте?

Урожайность является признаком относительным, ведь она зависит от ряда факторов, в том числе погодных условий, состава грунта и грамотного ухода. Однако всё же существуют сорта, которые дают отличный урожай даже не в самых благоприятных условиях. Как правило, это гибриды. Более подробно с самыми урожайными сортами огурцов для открытого грунта предлагаем ознакомиться далее.

Выбор по сроку созревания

Огурцы могут быть как скороспелыми, так и длительного плодоношения. Если для региона характерно короткое лето, больше подходят ранние виды, а вот в случае длительного летнего сезона оптимальный вариант – поздние сорта. Какие же из них являются более урожайными, стоит рассмотреть отдельно.

Ранние (скороспелые)

Из этой группы урожайными сортами являются:

  • Маша. Это универсальный гибрид, который устойчив к опасным заболеваниям, в том числе к мучнистой росе, вирусной мозаике и кладоспориозу. Относится к самоопыляющимся сортам, поэтому не зависит от насекомых. В узлах формируются по 6-7 завязей, а размер одного зеленца – около 80-110 мм. Урожай можно собирать на 36-й день после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму с кожицей средней толщины, которая покрыта крупными бугорками с небольшими колючками. Мякоть лишена горечи.
  • Герман. Период вегетации этого сорта составляет 35-40 суток. Приносит короткие бугристые плоды без горечи. Их можно есть в свежем виде или же использовать для консервации. Стоит учесть, что растение не развивается при температуре ниже 8 градусов.
  • Малыш. Приносит плоды на 30-40 день после появления всходов. Их можно употреблять в свежем виде или же использовать для заготовки на зиму. Такие огурцы являются пчелоопыляемыми, поэтому растут только в открытом грунте. Их нужно употребить в течение 10 дней после сбора урожая, поскольку далее они лишаются своих вкусовых качеств.
  • Мадам. Приносит плоды на 48-й день после посадки весом до 85 г. Растет пучками, на каждом из которых до 7 огурчиков, которые имеют тонкую кожицу с мелкими бугорками. Отлично подходят для засолки и приготовления салатов.
  • Деликатесный. Это сильнорослый куст, который дает небольшие зеленцы весом до 140 г и длиной до 13 см. Огурцы имеют неплотную кожицу и сладкую хрустящую мякоть. Они отлично подходят для засолки. Этот сорт устойчив к заболеваниям и отлично переносит непродолжительное понижение температуры.
Читать еще:  Разновидности сансевиерии и их описание

Среднеспелые

Среди сортов, которые имеют средний сорт созревания – около 45-50 суток, лучший урожай дают:

  • Лорд. Плодоносит небольшими зеленцами длиной до 12 см. Используется для консервирования и засолки. Нуждается в опылении пчелами. Редко подвергается мучнистой росе.
  • Маринда. Плодоносит огурчиками, каждый из которых весит до 75 г, имеет плотную хрустящую мякоть и отлично подходит для консервации. С 1 кв. м участка можно собрать 30 кг урожая.
  • Нежинский-12. Это растение неприхотливо в уходе, устойчиво к оливковой пятнистости и бактериозу. Дает относительно короткие плоды весом 80-110 г и длиной 100-120 мм. Они имеют крупные бугорки и отличный вкус, подходят для засаливания.
  • Нежинский местный. Это сильнорослый и ветвистый сорт, который имеет смешанный тип цветения – может давать как крупнобугорчатый урожай, так и яйцевидный. В среднем вес зеленцов составляет 80-110 г. Они отлично подходят и для заготовок. Растение опыляется пчелами и устойчиво к таким болезням, как мозаика и оливковая пятнистость.
  • Сын полка. Это универсальный сорт, который опыляется пчелами. Он не боится парши, мозаики и мучнистой росы. Дает огурцы овальной формы с крупными бугорками и белыми шипами. Их длина составляет 80 мм. Зеленцы долго не желтеют и не меняют размеров.
  • Дальневосточный 27. Хорошо переносит засуху, подходит для потребления в свежем виде и для засолки. Растет на открытом грунте, приносит плоды светло-зеленого цвета с белесыми полосками и крупными бугорками. В среднем они имеют размер 110-150 мм и вес до 200 г.

Поздние

Таковыми являются культуры, которые созревают за 50-70 суток. Среди позднеспелых сортов лучший урожай принесут:

  • Китайское чудо. Является универсальной культурой, которая дает зеленцы цилиндрической формы с тонкой кожицей, длиной в 55 см и среднем весом в 500 г. С одного куста можно собрать около 30 кг урожая.
  • Китайский плетистый. Имеет смешанный тип цветения, дает огурцы размером 100-120 мм и массой 100-130 г. Отличается стабильной урожайностью, высоким засолочным качеством, устойчивостью к морозам и болезням.
  • Феникс. Также плодоносит довольно крупными плодами – до 220 г. Мякоть сладкая и хрустящая.
  • Хруст. Универсальный гибрид, который отличается высокой стойкостью к заболеваниям. Опыляется пчелами, дает бугорчатые огурцы размером 80-100 мм и массой до 80 г.
  • Победитель. Плодоносит длинными огурчиками, которые имеют крупные бугорки и растут до самых морозов. Практически не поражается болезнями.

При посадке поздних сортов огурцов в открытый грунт урожай можно получать до наступления холодов.

Выбор по опыляемости

Согласно этому принципу огурцы бывают пчелоопыляемыми или самоопыляющимися. В целом для открытого грунта больше подходят вторые, однако если возле грядки имеется пчелиный улей, могут высаживаться также сорта, которые опыляются пчелами.

Пчелоопыляемые

Самыми урожайными являются следующие гибриды:

  • Дворянский. С 1 кв. м можно собрать до 12 г таких огурцов. Каждая из них имеет белые шипы и длину до 10-13 см.
  • Крепыш. Дает такие же объемы урожая, что и предыдущий сорт. Зеленцы имеют овальную форму и длину до 10 см. На кожице имеются белые полосы и бурые шипы. Преимущественно используются для засолки.

Маркировкой «F1» на пачке обозначают гибридные семена, которые обладают повышенной урожайностью, хорошим иммунитетом, быстрым ростом и т.д. Но выращенные из этих семян культуры дадут плохое потомство, поэтому их не оставляют на семена. Также гибриды требуют хорошей агротехника, иначе их достоинства не раскроются в полной мере.

Самоопыляющиеся

Они не нуждаются в опылении пчелами, поэтому не имеют пустоцветов, не горчат, остаются упругими после транспортировки и маринования. Наиболее урожайными являются такие гибриды:

  • Клавдия. В случае правильного ухода за сезон с 1 кв. м можно собрать 20 кг урожая. На растении вырастают темно-зеленые огурчики длиной до 10 см. Являются универсальными, поэтому могут использоваться в любых целях.
  • Дружная семейка. Приносит огурчики длиной в 10-12 см, которые имеют отличный вкус и универсальны в применении. С 1 кв. мм можно собрать 10 кг зеленцов.
  • Белый ангел. Свое название сорт получил неслучайно, ведь дает огурцы необычного белого цвета. Они имеют прекрасные вкусовые качества, поэтому отлично подходят для салатов и соления. С 1 кв. м можно получить от 12 до 15 кг урожая.
  • Чемпион. Отличается большей урожайностью по сравнению со своими самоопыляющимися аналогом – с 1 кв. м можно собрать 20 кг огурчиков темно-зеленого цвета и длиной около 10-12 см.
  • Буревесник. Отличается великолепным ароматом и отлично подходит для засолки. Дает зеленцы длиной около 11-13 см. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг урожая. Сорт отлично переносит летнюю жару.
  • Буратино. Преимущественно выращивается для консервирования и засолки. С 1 кв. м можно собрать до 15 кг огурчиков небольшого размера – длина не превышает 9 см.
  • Орфей. Сорт является салатным. Дает огурчики длиной 10-12 см. С 1 кв. м можно собрать до 16 кг урожая.

Перечисленные гибриды отлично вырастают на тех участках, куда не долетают пчелы. Также есть огурцы партенокарпического типа опыления. У них плоды образуются сами, без опыления, что очень удобно при тепличном выращивании огурцов.

Кустовые сорта

Такое растение представляет собой небольшой кустик высотой около 1,5 м, обильно покрытый зелеными листьями и завязями. Как правило, такие сорта являются скороспелыми, а наиболее урожайными среди них являются:

  • Малышок. Приносит плоды весом до 90 г, которые имеют яйцевидную форму, крупные бугорки и белесые опушения. Они применяются в любых целях, поскольку являются универсальными.
  • Гектор. В среднем плодоносит огурчиками размером до 100 мм. Они отличаются цилиндрической формой, белым опушением и крупными бугорками.
  • Коротышка. Является универсальной культурой. Кусты имеют высоту до 45 см. На них вырастают огурчики овальной или цилиндрической формы светло-зеленого окраса и размером до 90-100 мм. На нежной кожице могут быть мелкие полоски или ситцевый рисунок.

Круглые огурцы и другие экзотические сорта

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Что это за сорт – круглые огурцы, их особенности, фото, какие еще необычные сорта существуют – узнаете далее.

Что такое круглые огурцы и в чем их особенности

Круглые огурцы – это разновидность Огурца обыкновенного, плоды которой имеют небольшой размер, округлую форму и белую, зеленоватую или желтоватую окраску кожуры.

Выращивание круглых огурцов ничем не отличается от агротехники привычных зеленых овощей:

  • подходят для выращивания в открытом грунте и теплице;
  • нуждаются в опоре.

Уход заключается в своевременных поливах, прополке и регулярном внесении минеральных подкормок.

Сорта и гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Мелотрия шершавая

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Читать еще:  Куфея выращивание в домашних условиях

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Другие необычные виды огурцов

На огородах экспериментаторы выращивают немало видов экзотических огурцов, которые имеют необычную форму. Большинство из них адаптированы для посадки в различных климатических условиях и не требовательны к условиям содержания.

Армянский

Растение завезено из Центральной Азии. Наибольшей популярностью пользуются сорта Богатырь белый и Дыня серебристая. Культуру выращивают на грядках, в парниках и теплицах.

Плод армянского огурца длинный, до 50 см, имеет небольшое опушение серебристого цвета. Мякоть нежная, немного сладковатая, напоминает тыкву или дыню.

Длина стеблей может достигать 4-5 м, поэтому растение нуждается в опоре. При размещении на шпалерах или сетках урожайность армянского огурца значительно повышается. Плоды получают больше света, приобретают правильную форму, быстрее созревают и не поражаются гнилью.

При правильном выращивании с одного куста в течение сезона можно собрать до 25 кг огурцов. Сорт отличается продолжительным периодом плодоношения, устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит высокие и низкие температуры и недостаток влаги.

Момордика

Растение пользуется большой популярностью в Индии. У момордики есть другие названия: «индийский огурец», «индийский гранат», «бальзамическая груша», «бешеная дыня», «огурец-крокодил». Известно около 12 сортов этой культуры.

Считается, что употребление в пищу момордики оказывает благоприятное воздействие на организм и продлевает жизнь.

Растение представляет собой лиану с побегами длиной до 2 м. Листья момордики резные, темно-зеленого цвета. Цветы имеют нежный запах, напоминающий аромат жасмина.

Плоды вытянутые или немного удлиненные, снаружи покрыты плотной, бугристой, темно-зеленой кожурой, имеющей горьковатый привкус. По мере созревания форма и окраска плодов меняются. Кожица приобретает ярко-оранжевый или лимонный оттенок.

Плоды постепенно раскрываются и становятся похожими на пасть крокодила, внутри которой видна плотная желеобразная мякоть со вкусом спелой хурмы или тыквы и малиновые семена. В течение сезона один куст момордики дает до 10 кг плодов.

Интересно. Момордику часто используют для оформления приусадебного участках, высаживая вдоль изгороди или около беседок, на балконах и лоджиях.

Растение неприхотливо в уходе, его выращивание не вызывает особых трудностей. Семена имеют твердую оболочку, поэтому пред посадкой их натирают наждачной бумагой, затем дезинфицируют в слабом растворе перманганата калия.

Семена проращивают при температуре +25°С, завернув во влажную ткань. После того, как оболочка семени треснет, его высаживают в увлажненный грунт.

В конце мая рассаду перемещают в открытый грунт. После пересадки молодые побеги регулярно поливают и подкармливают минеральными удобрениями или раствором дрожжей.

При выращивании момордики в домашних условиях растения опыляют: переносят пыльцу с одного цветка на другой при помощи кисточки. Растения нуждаются в вертикальной опоре, которая обеспечит нормальный рост побегов и доступ воздуха и солнечного света к плодам.

Сюрприз

Огурец Сюрприз F1 — гибрид, предназначенный для культивирования в теплицах и парниках. Культуру высаживают в Северном, Северо-Западном и Центральном регионах.

Взрослое растение имеет стебли длиной до 2,5 м. Листья рассеченные, лопастные, темно-зеленого цвета. Зеленцы трехгранные, удлиненной формы, с опушением черного или коричневого цвета. Кожура бугорчатая, немного морщинистая, тонкая, мякоть нежная. Вкус плодов сочетает приятную свежесть и сладость дыни.

Белые огурцы

Белые огурцы отличаются необычным внешним видом: плоды имеют кожуру белого цвета. Некоторые разновидности отличаются зеленоватым оттенком около плодоножки.

Отличия белых сортов от зеленых:

  • кожура тонкая и нежная;
  • горечь отсутствует;
  • вкус насыщенный и яркий;
  • плоды завязываются по всей длине стебля;
  • плоды хорошо заметны в густой ярко-зеленой листве.

Огурцы высаживают на грядки, расположенные в тени. Сорта отличаются высокой урожайностью, хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Культура хорошо растет в любых климатических условиях, отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям, легко переносит перепады температуры, нехватку или избыток влаги. С ее выращиванием справится даже начинающий огородник.

Белый ангел

Высокоурожайный раннеспелый сорт с плодами среднего размера, белого цвета и мелкими шипами. Плоды имеют свежий вкус без горечи. Масса одного огурца не превышает 70-80 г. Урожайность составляет до 4 кг с одного куста. Используется для употребления в пищу в свежем виде и заготовок на зиму.

Невеста

Скороспелый гибрид, урожай созревает через 40 дней после посадки. Это высокорослое растение с длинными побегами. Плоды маленькие, имеют нежную мякоть со сладковатым вкусом. Культуре требуется регулярное внесение подкормок и частые поливы, поэтому вырастить высокий урожай бывает трудно.

Белый хруст

Гибрид выращивают в закрытом грунте. Первый урожай собирают через 45 дней после посадки. Плоды длиной до 15-17 см, покрыты гладкой кожурой, без шипов, белого цвета. Дружное созревание, масса огурца 170-200 г.

Трихозант

Этот представитель семейства Тыквенных иначе называется «змеевидный огурец». Его выращивают в Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии в качестве овощной культуры. В России он известен среди любителей экзотических растений. Трихозант отличается не только необычным внешним видом, но и простотой в уходе. Растение выращивают в теплицах рассадой.

Цветки трихозанта крупные, до 4 см в диаметре, напоминают симметричные снежинки. Плоды цилиндрической формы достигают в длину 1 м. В процессе роста они загибаются и напоминают извивающихся змей. Окраска плодов со временем меняется от светло-зеленого до насыщенного красно-оранжевого.

По вкусу они похожи на обычные огурцы. Из плодов трихозанта готовят тонизирующий напиток. Их используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, артрита и остеохондроза.

Тладианта сомнительная

В естественных условиях произрастает в Юго-Восточной Азии, на лугах и среди кустарников.

Тладианту выращивают в качестве декоративной, лекарственной, пищевой культуры.

Это многолетняя ползучая лиана длиной до 5 м с сильно разветвленными побегами, покрытыми короткими ворсинками. Листья крупные, мягкие, овальной формы. Цветы раздельнополые, мелкие, собраны в соцветия по 10 шт., окрашены в желтый цвет. Плоды среднего размера, по форме напоминают обычные огурцы.

Кожура красного цвета со сладковатым вкусом ананаса или киви. Их употребляют в пищу в свежем или консервированном виде. Клубни обладают желчегонными, мочегонными и лактогонными свойствами.

Из корней готовят средства для лечения сахарного диабета, болей в суставах, гипертонии.

Заключение

Большинство экзотических огурцов завезены из тропиков. Они быстро адаптировались к новым климатическим условиям России и дают хороший урожай. Некоторые виды выведены селекционерами.

Эти растения отличаются от своих зеленых собратьев необычной формой и вкусом. Они неприхотливы в уходе, их используют для приготовления различных блюд и лечения заболеваний.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию