Любисток и сельдерей это одно и тоже?
Сельдерей и любисток
Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.
Любисток
Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».
Атрибут украинских хат
Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.
В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.
Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.
Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.
Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.
Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.
Выращивание и уход
Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.
Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.
Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.
Сельдерей
Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.
Любисток и сельдерей – одно и тоже?
Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.
В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.
Кладовая полезных веществ
Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.
Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.
У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.
Уход за растением стандартный.
Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.
Любисток и сельдерей одно и то же или нет, чем отличается, как отличить
Любисток или сельдерей: отличия
Среди большинства огородных культур семейство зонтичных, пожалуй, наиболее богато на собственных представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Отдельные из таких культур отлично известны даже детям, остальные же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Кроме того, многие даже практически уверены, что любисток и сельдерей – все то же самое растение, лишь под различными названиями, настолько сходны внешне по вкусу и аромату эти травы.
Любисток и сельдерей – это все то же самое либо нет
В большинстве случаев многие знакомятся в первую очередь с сельдереем, потому как эта культура более популярна и востребована, даже не обращая внимания на собственную относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея есть три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется большой подземный корнеплод круглой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность отличается толстыми сочными черешками, в большинстве случаев очень нежными на вкус и с большими листами. А листовой сельдерей имеет очень маленькие черешки и маленькие листья.
Сельдерей известен с очень давних времен. Еще древние греки и жители Рима высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и применяли сельдерей не только в пищевых, но и в оздоровительных целях. В Россию он попал только в начале XVIII столетия и в настоящее время распространился везде.
Тогда как любисток был известен на территории Руси еще в древние времена. Считали, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки применяли это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря собственной популярности у этой травки много народных наименований: любим-трава, зоря, романтическая петрушка, милодух, любистник, дудочник.
Любисток на самом деле очень хорошо напоминает сельдерей, тем более в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листы, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, не обращая внимания на определенную внешнюю похожесть, принадлежат к самым разнообразным ботаническим родам и имеют очень много различий.
Чем выделяется сельдерей от любистока
Сельдерей, в отличии от любистока, считается пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в разные блюда чтобы им придать дополнительного аромата и вкуса, но и приготавливают из него вполне самостоятельные кушанья.
В сельдерее активно используются в кулинарии совершенно все части растения: корневища, стебли, листы, цветки и семена.
В высоту растения в большинстве случаев могут достигать от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, однако в отличие с любистоком более светлый. Прикорневые листы сельдерея не похожи на те, что появляются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (конкретно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.
Образовывающиеся соцветия – очень маленькие, имеют зеленоватый, порой белесоватый, не очень симпатичный оттенок. Семена – мельчайшие по размерам, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.
Растения сельдерея являются по собственной природе двулетниками. В начальный год они образовывают зеленую лиственную массу и рельефное корневище (в случае с корневищной вариацией сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образовывают семена и погибают.
В отличии от остальных представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень длительный период вегетации. Конкретно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось обычное по размеру корневище, может пройти до 200 и более дней. По этому во многих регионах России корневищный сельдерей целесообразно растить исключительно через рассаду.
Более того, этот овощ выделяется нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения почти что не выносят морозов, по этому рассаду сельдерея можно садить в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления морозов можно практически полностью расстаться. Во многих регионах России этот срок приходит не прежде конца мая или начала июня.
Сельдерей имеет симпатичный для большинства, довольно нежный и пряный вкус и запах. Послевкусие не имеет горечи.
Как отличить любисток от сельдерея
Разумеется, если взглянуть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их один от одного. Можно только заметить, что у любистока листы намного темные, чем у сельдерея, а черешки смотрятся не такими мясистыми. Хотя листы с части сверху кустов сельдерея почти что не имеют отличий от любистока. Да и их запах фактически аналогичен.
В остальном любисток имеет массу свойств, свойственных только ему.
- В первую очередь, он считается многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
- Отчасти благодаря собственному горному рождению, любисток очень вынослив в отношении к местам произрастания. Его очень просто вырастить буквально в каждом отечественном регионе, кроме неужели только полярных широт.
- Растение можно тоже назвать огромным сельдереем, потому как вырастает оно в высоту до двух метров.
- Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
- Большие перисто-рассеченные листы имеют темно-зеленый оттенок.
- Соцветия относительно большие, светло-жёлтого цвета.
- Запах интенсивный пряный.
- Насыщенный вкус можно именовать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые думают, что любисток придаёт «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
- В кулинарии применяется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше используют в альтернативной медицине.
Ключевые сходства и отличия сельдерея и любистока
Подводя итоги, необходимо заявить, что эти два растения на самом деле имеют отдельные общие линии, которые дают возможность малоопытным огородникам перепутать их между собой:
- принадлежат к одному семейству – зонтичных;
- имеют одинаковую форму и рисунок листьев;
- содержат приличное количество ценных для организма веществ и находят активное использование в кулинарии, медицине и косметологии;
- имеют фактически похожий запах и слегка похожий вкус.
Не обращая внимания на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:
бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовой
только 1 разновидность – листовой
норовист в выращивании, неустойчив к холодам
стоек к холодам и не требователен
листья 2-ух типов
листы очень светлые и нежные на ощупь
листья намного темные и грубоватые если сравнивать с сельдереем
считается овощной культурой
считается пряной культурой
в пищу применяют все части растения
в пищу применяют по большей части листы
нежный мягкий хотя и пряный вкус
островато-резковатый с маленькой горчинкой вкус
размножается преимущественно семенами
размножается семенами и делением куста (корневищ)
Заключение
После изучения материалов публикации все мысли на тему про то, что любисток и сельдерей все то же самое растение, отпадут безвозвратно. Но основное то, что две эти огородные культуры принесут огромную пользу человеку, и по этому достойны выращивания на любом огороде.
Какая разница между любистком и сельдереем и почему стоит оба вырастить на участке
Приусадебный участок имеет ограниченные размеры, но на нем так хочется посадить как можно больше культур. Иногда выходом из ситуации служит посадка родственных растений, к которым относится любисток и сельдерей. На определенном этапе они могут показаться похожими и поэтому огородники выбирают только один из них, совершая, таким образом, ошибку.
Эти две культуры действительно похожи между собой, но имеют определенные отличия как внешне, так и по вкусовым качествам. Они действительно похожи, так как являются ботаническими родственниками.
Для того, чтобы понять чем они отличаются, надо детально ознакомиться с каждым из них.
Любисток
Это многолетнее травянистое растение. У него закругленный стебель похожий на трубку. Высота его может достигать 2 м, в зависимости от сорта и условий.
Ветвистая верхняя часть, а стебель голый. Корень в форме веретена имеет разную массивность, в зависимости от размера растения.
Листья любистка зеленые и зубчатые, красиво переливаются под лучами солнца. На протяжении всего лета трава цветет желтыми мелкими цветочками и украшает участок. Осенью и весной она выглядит идентично.
Сельдерей
Относится к многолетним травянистым растениям из семейства зонтичных, чаще всего двухлетнее. Высота растения в некоторых случаях достигает 1 м.
Стебель растет прямо. На нем имеются бороздки. Имеет большое количество ветвей, покрытых тройчатыми зубчатыми листьями. Нижние листья визуально отличаются от верхних. У них мясистый черешок и острозубчатые листья.
В первый год жизни сельдерей направляет всю свою энергию на формирование корнеплода и розетки листвы. Цветет растение на второй год во второй половине лета. Мелкие цветы собраны в сложные зонтики и имеют разнообразный окрас – белый, кремовый, молочный, зеленоватый.
Корнеплод растения напоминает приплюснутый шар и может вырастать в диаметре до 20 см. Из плода исходит множество вертикальных корней.
Отличия
Когда растения находятся перед глазами сделать это не сложно, главное присмотреться к ним. Сразу бросается в глаза:
- Высота. Любисток практически вдвое выше сельдерея;
- Цветение. Любисток цветет желтыми соцветиями на протяжении всего лета, в отличие от своего сородича, который зацветает во второй половине лета и имеет другой окрас цветков;
- Листва. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть что листва у любистка одинаковая, а у сельдерея на одном растении растут две разных формы листьев;
- Корневая система. Ее не видно во время роста растения, но если выкопать их можно сделать вывод что это два совершенно разных растения.
Помимо этого у растений разная продолжительность жизни – сельдерей живет 2 года, а любисток намного больше. Сельдерей можно употреблять в пищу целиком, в отличие от его сородича, у которого съедобная только верхняя часть.
Любисток относится к морозоустойчивым сортам и спокойно переносит даже самые суровые зимы, а сельдерей – теплолюбивое растение. Известно также, что у любистка корни содержат в себе яд, который испаряется после цветения растения.
В любом случае они приносят пользу для организма. Из них готовят лекарства в народной медицине. Каждый из этих представителей имеет свои свойства. Например, сельдерей помогает сбросить лишний вес и очистить организм от шлаков, а любисток помогает справиться с воспалениями и простудными заболеваниями. Их добавляют в разнообразные блюда. Они помогают продлить молодость и красоту, поэтому их используют в косметологии. Выбрать один из них сложно, поэтому стоит просто посадить оба растения у себя на участке и воочию увидеть их отличия и ощутить их вкус.
Сельдерей и любисток – одно и то же это или нет? Сходства и различия, правила выращивания
Любисток и сельдерей не столь распространены в России как, скажем, укроп и петрушка. Но благодаря своему оригинальному вкусу, неприхотливости в выращивании и полезным свойствам, в последние годы эти растения приобретают всю большую популярность у садоводов. Как их отличать и что выбрать для выращивания?
Определение и ботаническое описание каждого растения
Понять, одно и то же это или нет, поможет следующая информация:
- Любисток – растение многолетнее. Имеет плотный стебель, который вырастает до 2 м высотой. В результате любисток выглядит как кустарник.
- Сельдерей – двулетнее растение в виде кустиков, высотой в зависимости от вида, которых различают три – листовой, черешковый и корневой.
Схожесть
- Практически идентично выглядят перистые листочки любистока и сельдерея.
- Много общего во вкусовых качествах.
- И любисток, и сельдерей содержат массу полезных элементов.
- Применяются как в кулинарии, так и в косметике и медицине.
Такая схожесть обусловлена принадлежностью к одному семейству – зонтичные. Тем не менее, растения это разные.
Различия
Внешний вид
Применение в кулинарии
И любисток, и сельдерей содержат большое количество эфирного масла, благодаря которому имеют неповторимый острый, пряный вкус. Придают:
- весьма интересный оттенок маринадам для консервации;
- терпкости овощным салатам, супам, блюдам из мяса.
Кулинарные секреты: совершенно уникальный вкус при добавлении листьев что любистока, что сельдерея приобретает классическая окрошка. Необыкновенно вкусный соус получается при добавлении в майонез очень тонко порезанных листочков любистока или сельдерея (или того и другого) и мелко-мелко порубленного чеснока. Такой соус великолепно подходит к жареным и запеченным овощам, мясу. Его также можно просто намазать на хлеб.
Из черешкового сельдерея делают весьма полезный и необычный по вкусу терпкий сок. Он также хорош в качестве компонента в овощных салатах.
Химический состав
- Листья любистока содержат аскорбиновую кислоту. Эфирное масло включает такие кислоты как изовалриановая (включается в состав лекарственных препаратов и эссенций), бензойная (применяется в качестве консерванта). Также содержит D-α-терпинеол, который используется для парфюмерных композиций. В корне любистока содержатся дубильные, минеральные вещества, органические кислоты.
- Сельдерей листовой содержит целый комплекс витаминов (А, С, РР, В9, В6, В4, К, Е) и микроэлементов (калий, кальций, марганец, натрий, фосфор). В сельдерее также есть лютеин, совершенно необходимый для поддержания здоровья глаз.
Как вырастить?
Любисток
Любисток не привередлив. Устойчив и к засухе, и к холоду. Быстро разрастается, в связи с чем к нему лучше отнестись также, как и к кустарникам, и посадить на расстоянии не менее 60 см от других растений. Первые листочки появляются уже в начале лета и продолжают расти до самой осени. Для постоянного потребления достаточно даже 2-3 кустов на садовом участке.
Солнце любит, но при его избытке листья любистока начинают желтеть и подсыхать. Для посадки лучше выбирать полутенистые, но достаточно сухие места, кислую и дренированную почву. В период активного роста требуется обильный, но не частый полив – по ведру примерно раз в неделю с поправкой на дожди.
Сельдерей
Семена сельдерея в открытом грунте долго всходят, и растение может не успеть полностью вырасти за короткое российское лето. Поэтому лучше всего сеять сельдерей на рассаду в феврале-марте и высаживать на участке примерно в середине мая. Если ночи ещё холодные, можно воспользоваться укрывным материалом.
Сельдерей выращивают на грядках в солнечных местах, рядами при расстоянии друг от друга в 20-25 см. Регулярно поливают, рыхлят почву, пропалывают.
Лечебные свойства и противопоказания
Лобисток:
- Эфирные масла любистока способствуют расширению сосудов почек, что способствует нормальному их кровоснабжению. В связи с чем любисток всё чаще используется в качестве составляющего компонента БАДов, рекомендуемых при дисфункции почек и мочевыводящих путей.
- Отвары и настойки из корня любистока эффективны при болезнях печени и желчного пузыря, а также ревматизме.
- Высокое содержание каротина в любистоке ставит его на одну ступень с морковью в деле поддержания хорошего зрения.
С осторожностью любисток следует употреблять при мочекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать движение камней и, соответственно, болевой приступ. Также любисток не рекомендован при беременности, поскольку вызывает приток крови к тазовым органам, что чревато выкидышем.
Сельдерей:
- Благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов, обладает общеукрепляющим действием.
- Является мощным мочегонным средством, благотворно влияя на водно-солевой обмен.
- Обладает успокаивающими свойствами, укрепляя нервную систему.
- Способствует нормализации пищеварения и работе печени.
- Выравнивает артериальное давление.
Сельдерей особо знаменит содержанием андростерона – гормона, повышающего потенцию.
Несмотря на несомненную пользу сельдерея существует ряд противопоказаний: заболевания сосудистой системы, панкреатит, холецистит и другие нарушении в работе желудочно-кишечного тракта.
Применение в косметологии
- Отвар любистока применяется для ополаскивания волос, придавая им удивительную пышность и мягкость, а также способствуя укреплению волосяных луковиц. Отвары также эффективны для избавления от пигментных пятен.
- Из сельдерея делают оздоровительные и омолаживающие маски для лица, а также лечебные маски для волос.
Что и когда выбрать?
При выборе пряной травки для своего огорода следует ориентироваться на то, что любисток – растение многолетнее, а сельдерей – всего лишь двухлетка, и требует выращивания рассады. Остальные условия для выращивания этих растений схожи. Лучше всего попробовать выращивать и то, и другое. И уже в процессе решить, что ближе сердцу. Наверняка на вашем участке приживутся и найдут своё применение оба растения.
Любисток и сельдерей – растения, полезные свойства которых трудно переоценить. При этом польза, что не так часто встречается, чудесным образом сочетается с особенным пряным вкусом этих трав. Попробовав выращивать эти культуры, вы уже не захотите с ними расстаться.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{SOURCE}