Описание пород чёрных уток

Черная водоплавающая птица с белым клювом, чаще всего это лысуха, фото и описание

В природе существуют две породы черных уток, которые кардинально отличаются друг от друга.

Лысуху, черную водоплавающую птицу, человек так и не сумел приручить. Ее среда обитания – дикая природа. В сельском хозяйстве выращивают черную утку с белой грудью – это мясная порода, которую забивают с двух месяцев.

Лысуха, или черная белоклювая утка

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых. Прозвище «лысуха» утка получила из-за необычного внешнего вида.

Лысуха (лыска) – водоплавающая птица семейства пастушковых

На голове, чуть выше клюва, у птицы небольшая залысина. Как правило, оперение черного цвета, а клюв и небольшая часть головы – белые. Взрослая особь достигает 35 см. в длину, максимальный вес селезня составляет 1.5 кг., самки – 1 кг.

Как распознать породу по внешнему виду:

  • У птицы небольшая голова, с характерным белым пятном.
  • Тонкий клюв среднего размера.
  • Глаза светло-желтые, реже красные.
  • Маленький хвост.
  • Лапки, как правило, под цвет глаз (желтые, с красным или оранжевым оттенком).
  • Плотное телосложение.

Птица в хороших условиях проживет 15 лет. В Российской Федерации разрешена охота на пернатых.

Среда обитания

Белоклювая красавица проживает на территории стран Европы и Азии:

Предпочитает небольшие водоемы (озера, реки), где выводит свое потомство.

Вьют гнезда в труднодоступных местах:

Зимой мигрирует в теплые страны. В дикой природе птицы часто подвергаются нападениям других животных.

Их гнезда разоряют:

Дикие птицы воруют яйца у белоклювой утки. Поэтому она вынуждена защитить себя. Когда чувствует угрозу, начинает активно разбрызгивать воду лапами.

От мелких зверей защитой становится клюв и крылья.

Питание лысух

Птица находит пищу на дне озера или водохранилища. Для этого она ныряет под воду.

Максимальная глубина – три метра. Утка выдергивает морские водоросли, держит их в клюве, а ест только на поверхности.

Лысуха предпочитает:

  • ряску;
  • водоросли;
  • мелких водных насекомых;
  • мальков и мелкую рыбу;
  • моллюсков.

Стаю птиц трудно назвать дружной. Более сильные особи забирают пищу у слабых представителей породы. Когда утки формируют пару, то охотятся только вдвоем. Самец защищает добытую еду от пернатых сородичей.

Размножение

Пары образовываются только в теплый период времени. В зависимости от региона, это ранняя или поздняя весна. У птиц трепетное отношение друг к другу: они заботливо вычищают перья и охотно делятся добытой едой.

Для будущего потомства лысухи выбирают тихое и отдаленное место. Гнезда вьют недалеко от воды из собственных перьев и веток. В этот период проявляют агрессию, прогоняя чужаков.

Гнезда располагают вдали друг от друга, на расстоянии 60-80 метров.

Утка-наседка высиживает потомство 22-24 дня. Максимальное количество утят в семействе – 10-12. За один год птица трижды садится на яйца.

Рождаются утята с белым оперением, быстро растут и набирают вес. Первый раз садятся на воду вместе с родителями в двухнедельном возрасте.

Черные белогрудые утки

В отличие от белоклювой утки, белогрудая птица была выведена искусственным путем.

Селекционеры скрестили три породы:

Белогрудая утка – одомашненная мясная порода.

Характеристики породы:

  • вес взрослой утки достигает 4-5 кг;
  • высокая яйценоскость – 140-160 яиц за год;
  • крупные яйца массой 90-100 г;
  • взрослеют за полгода, в два месяца вес доходит до 2 кг.

Внешность:

  • черная голова, у селезня с зеленым оттенком;
  • темные глаза;
  • коричневый клюв;
  • вытянутая шея;
  • темное оперение с белой грудью;
  • крупное телосложение, длинные крылья;
  • маленький хвост и короткие лапы.

В сельском хозяйстве фермеры используют оперение птицы: им набивают подушки.

Особенности содержания и ухода

Перед тем как заводить домашнюю утку, необходимо переоборудовать птичник.

Несколько обязательных требований:

  1. Свободный доступ к загону. В стенах сарая проделывают небольшие отверстия. Утка нуждается в самовыгуле.
  2. Пол застилают «ковром» из сена или сухой травы. Высота напольного покрытия составляет 15 см.
  3. Помещение необходимо отапливать: порода боится холода и сквозняка.
  4. Птенцы (до двух недель) нуждаются в высокой температуре воздуха – +25…+28 ˚С.

По мере того как утята взрослеют, температуру снижают до +19 ˚С.

Питание

Белогрудая птица относится к мясным породам, поэтому в питание включают зерновую культуру:

Добавки:

  • рыбная мука;
  • молоко в сухом виде;
  • соль (несколько грамм);
  • горох;
  • комплекс витаминов и минералов.

Рацион утят:

  1. В первые сутки дают только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. На третий день вводят свежий нежирный творог и овсяную крупу.
  3. С пятого – в прежний рацион добавляют мелко нарезанную зелень.
  4. На девятый день вводят в рацион вареный измельченный картофель.

Первые две недели утят кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разведение

Одна утка-наседка высиживает до 15 птенцов. Фермер проверяет яйца на 8-й и 25-й день. Если замечены дефекты или деформация – их выбрасывают.

Самка греет яйца 26-28 дней. У породы редко рождаются мертвые утята, их процент от общего количества – 7%.

Для инкубации отбирают целые яйца без видимых дефектов. Они должны быть свежие – не более семи суток со дня снесения. Их помещают в инкубатор на 26 дней, периодически проверяя сохранность.

Одна семья насчитывает 6 особей. Как правило, на одного самца заводят 5 самок.

Заключение

Черные утки значительно разнятся между собой.

Лысуха – дикая водоплавающая птица небольшого размера, а белогрудая утка – домашняя особь, выведенная в лаборатории для разведения в сельском хозяйстве.

Порода уток чёрная белогрудая

В мире существует более сотни пород уток.

Эти птицы весьма популярны среди птицеводов, уступают первенство только курам.

В нашей статье мы расскажем о породе с украинскими корнями – чёрной белогрудой утке.

История породы

Порода уток чёрная белогрудая была создана работниками Института птицеводства Украинской академии аграрных наук. Для её выведения использовали 3 породы: пекинскую, украинскую белогрудую и хаки-кемпбел.

Описание и внешний вид

Характерными внешними признаками белогрудок являются:

  • туловище – массивное, немного приподнятое;
  • спина – длинная, широкая, имеет наклон к хвосту;
  • грудная клетка – большая и вогнутая;
  • голова – маленькая;
  • шея – длинная;
  • клюв – короткий, тупой, загнутый вниз, чёрного цвета;
  • крылья – большие, размашистые, плотно прилегают к туловищу;
  • лапы – короткие, расположены близко к задней части;
  • хвост – небольшой, приподнят у основания;
  • глаза – большие и чёрные;
  • оперение. Основной цвет – чёрный, на груди – белоснежный. Шея самцов – с зеленоватым отливом.
Читать еще:  Томат корнабель f1 стойкий к условиям перцевидный гибрид

Продуктивные качества

При создании чёрной белогрудой утки преследовалась цель получить породу с высокими показателями яйценоскости и хорошими весовыми качествами. Результатом стали птицы с такими характеристиками:

  • быстрый набор веса (в возрасте 2 месяцев утки весят около 2 кг и готовы к забою);
  • в 6 месяцев самки уже несут яйца и готовы к спариванию, как и самцы;
  • масса селезня – около 4 кг, а утки – 3,4–3,5 кг;
  • показатель яйценоскости составляет от 110 до 130 штук в год и не снижается на протяжении нескольких лет;
  • вес яйца – от 85 г до 100 г. Цвет – белый;
  • выживаемость молодняка – около 93 %.

Условия содержания

Утка – водоплавающая птица и для её содержания желательно наличие водоёма, или хотя бы небольшой ёмкости с водой.

Требования к помещению

Для содержания большого количества птицы желательно обустроить специальный птичник – брудергауз. Это помещение с отдельными секциями, где утки не заперты в клетках, а свободно передвигаются и выходят на улицу через сделанные в стенах лазы. В птичнике необходимо создать определённые условия:

  1. Пол застилается опилками или сеном, но лучше торфом, который хорошо впитывает влагу. Вначале достаточно подстилки толщиной 10–15 см, а потом постепенно слой подсыпается и становится толще. Обязательно следует увеличивать толщину подстилки к холодам.
  2. Холод для водоплавающих губителен. Первые 15 дней утят содержат при температуре от +25 до +30 °С, позднее её снижают до +18. +20 °С. Отапливается помещение электрическими нагревателями (брудерами). Под одним таким прибором помещается до 500 уток.
  3. Необходима хорошая вентиляция, но без сквозняков, которые губительны не только для птенцов, но и для взрослых особей.
  4. В летнее время достаточно естественного освещения, а в весенне-осенний период необходимо искусственно продлить подсветку на пару часов.
  5. Гнёзда размещают в темноте вдоль стен. Металлические кормушки подойдут для жидких кормов, а для сухих – деревянные.

Дворик для прогулок

В возрасте трёх недель утят можно выпускать в загон. Чтобы птицы могли спрятаться от палящего солнца или от непогоды, на выгульной площадке должен быть навес, также нужно оборудовать поилки и кормушки. Дворик не должен быть тесным: на 1 кв. м – не более 5 особей. В возрасте полутора месяцев птиц желательно выпускать к водоёму, где они найдут дополнительное питание в виде мелкой рыбёшки, головастиков, водорослей и другого корма. Это позволит им получить дополнительные витамины и минералы, а хозяину поможет сэкономить на кормах.

Также само купание благотворно скажется на утином организме.

Чем кормить

Уток нельзя назвать привередливыми животными в плане еды, но чтобы птицы были здоровыми, а мясо вкусным, нужно знать, чем их следует кормить. Немного отличается летний рацион от зимнего.

Взрослых уток

На свободном выгуле в летнее время водоплавающие сами добывают себе пропитание и делают свой рацион более разнообразным, однако кормить их всё же необходимо дважды в день зерновыми смесями (просо, овёс, ячмень).

А вот в зимнее время, чтобы птицы не страдали от авитаминоза, в корм нужно добавлять витамины и минералы.

Их постоянный рацион должен включать такие продукты:

  • злаки, желательно несколько видов (ячмень, пшеница, кукуруза и др.), дают от 40 до 50 % от всего веса кормов;
  • бобовые (соя или горох) в количестве около 10% в измельчённом виде добавляют в мешанки;
  • овощи и зелень подмешивают в корм около 10–15 % от общей массы;
  • рыбная и костная мука, скорлупа яиц или измельчённая ракушка подмешиваются в корма в количестве 5–10 % от общего объёма корма;
  • сухое молоко и технический жир в небольшом количестве подсыпают во влажные корма;
  • комплексы витаминов (дают согласно инструкции).

Летом птицу кормят дважды в сутки, а зимой – три раза.

У вылупившихся птенцов есть свой особый рацион:

  • в первые дни молодняк кормят мелко измельчёнными варёными яйцами;
  • через пару дней добавляется творог и овсяная, кукурузная или ячменная каши;
  • на 5 сутки – измельчённая зелень;
  • на 10 день половину зерновых кормов можно заменить варёным картофелем.

Сухие корма заливаются кипячёной водой или провариваются. Каши должны быть рассыпчатыми, а не вязкими, чтобы не вызвать залипание носовых отверстий у молодняка. Многие птицеводы с первых дней жизни приучают птенцов к влажному комбикорму. В первые дни утята должны питаться часто, через каждые 2–3 часа. У птенцов постоянно должна быть чистая и свежая вода.

Популярность чёрной белогрудой утки объясняется многими её преимуществами:

  • самки считаются хорошими несушками с развитым материнским инстинктом;
  • утята быстро растут и набирают вес;
  • вкусное мясо имеет диетические показатели;
  • порода неприхотлива в содержании;
  • птицы отличаются спокойным характером;
  • перья используются для подушек.

Подытоживая, можно сказать, что чёрная белогрудая станет отличным выбором как для начинающего, так и для птицевода со стажем.

Описание черных уток и особенности содержания пород

Существует несколько видов черных уток: белогрудые и белоклювые утки, которые еще называются лысухами. Белогрудые черные птицы являются породой мясного типа, в основном они одомашнены и выращиваются в фермерских хозяйствах, при хорошем питании их можно забивать уже в двухмесячном возрасте. Лысух приручить так и не удалось, они обитают и размножаются в дикой природе, практически все свое время они проводят в водоемах.

Выведена эта порода была путем скрещивания украинской серой породы утки с пекинскими и черными. Черные белогрудые водоплавающие считаются скороспелыми, уже в двухмесячном возрасте они достигают веса в два килограмма, а вес взрослых особей может быть более 4,5 килограмма. Половозрелыми птицы становятся в полгода, за один сезон они приносят до 150 яиц, каждое из которых весит около 100 грамм.

Описание внешнего вида:

  • черная голова небольшого размера;
  • клюв и глаза черного цвета;
  • длинная шея;
  • массивное туловище черного окраса;
  • грудка белого цвета;
  • хорошо развитые крылья;
  • небольшой хвост;
  • черные, короткие лапы.

Черное оперение птиц с белой грудкой может использоваться в качестве наполнителя для подушек и перин.

Выращивают черных белогрудых уток в специально оборудованном птичнике. В его стенах делают лазы, через которые утята могут свободно выбираться на улицу. Пол в домике для птиц застилают толстым слоем сена или опилок.

Читать еще:  Советы по посеву и выращиванию зернового сорго

Отапливают помещение электрическими обогревателями, температура для новорожденных утят должны быть не менее 27 градусов Цельсия, постепенно она снижается до 18 градусов Цельсия.

В еде эта порода уток неприхотлива, но для получения качественного мяса в рацион птиц необходимо включать пшеницу и ячмень. В составе комбикорма должны присутствовать:

  • соль;
  • пшеничные отруби;
  • мясокостная мука;
  • соевый горох;
  • сухое молоко;
  • витамины.

Новорожденных утят кормят отварным измельченным яйцом, постепенно в рацион вводится творог, овсяная крупа и мелко порубленная зелень, а через десять дней после рождения утятам можно давать отварной картофель. Поначалу утят кормят пять раз в день, по мере взросления их переводят на трехразовое питание.

Для разведения используют самцов, вес которых не менее 2,7 килограмма и самок с массой тела не менее 2,5 килограмма. Для инкубации выбирают свежие белые яйца с неповрежденной скорлупой, их берут у самок на 26-й неделе жизни.

Если яиц немного (до 15 штук), то в качестве наседки используют утку, также высиживать утиные яйца могут куры и индейки. Утята появляются на свет на 28-й день, их выживаемость составляет 93%.

Свое название лысухи получили из-за нароста, который напоминает залысину и находится на передней части головы. Лысухи отличаются черным оперением и белой головой и клювом, длина их тела около 40 сантиметров, вес водоплавающих может варьироваться от одного до полутора килограмм.

Описание внешнего вида:

  • голова среднего размера;
  • маленький клюв;
  • желтые глаза (бывают ярко-красные);
  • белый хохолок (нарост) на лбу;
  • крепкое телосложение;
  • короткий хвост;
  • лапы желтого и оранжевого цвета, пальцы — серые.

Черная утка-лысуха распространена на территориях Евразии и Африки. Эта водоплавающая птица редко выходит на сушу и вьет гнезда на мелководье в зарослях камыша. Живут лысухи в среднем около 16 лет.

Нападать на гнезда черной белоклювой утки и разворовывать их могут вороны, ласки, хорьки, соколы и норки. От нападений водоплавающие птицы защищаются крыльями и клювом, с помощью этих частей тела они поднимают брызги.

Лысухи добывают пищу на дне водоемов, в их рацион входят:

Утка и селезень объединяются и ищут съестное вместе, чтобы защититься от нападения своих более сильных сородичей. За водными растениями они могут нырять на глубину в несколько метров.

В зимнее время, когда растений немного, утки питаются животной пищей:

  • моллюсками;
  • мальками;
  • водными насекомыми;
  • икрой рыб.

Брачный период у птиц начинается в начале весны, в холодных регионах он может происходить в середине весеннего периода. После образования пары самка и самец чистят друг другу перышки, делятся съестным и вместе защищают территорию от чужаков.

Гнезда водоплавающие птицы вьют вблизи берега из перьев, веток и травы. В этот период утки агрессивны и не подпускают никого к своей территории, расстояние между гнездами двух семей около 50 метров. В одной кладке лысухи находится около 10 яиц песочного цвета с фиолетовыми вкраплениями. Инкубационный период длится двадцать два дня. За один сезон утиная пара может отложить около трех кладок.

Новорожденные утята покрыты белым пухом, через сутки после вылупления они могут покидать гнезда и плавать в воде. Первые несколько недель после рождения корм птенцам добывают родители, едят они мошек и водные растения. В двухмесячном возрасте утята оперяются и могут летать. Половое созревание наступает через один или два года.

Утка породы Кряква

Утка кряква – один из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц. Она обитает практически на всех материках, кроме Антарктиды. Считается довольно крупной, как для дикой утки. Отличают ее, прежде всего по свисту, который можно услышать от птицы во время ее полета и внешним особенностям. Подробное описание утки кряквы и особенности ее жизнедеятельности, описаны в этой статье.

Описание породы

Кряква – это дикая утка, семейства утиных. Птица довольно крупная, но невысокая. Вес обыкновенной кряквы в пределах 0,8-2 кг. Самки всегда меньше, они редко превышают 1,5 кг. При этом вес особи зависит от периода года, питания. Наибольшего веса кряква достигает осенью, а меньше всего весит весной. Длина тела самца – 50-68 см, самки – до 58 см. Размах крыльев в пределах 0,8-1 метр. Хвост довольно короткий. Голова крупная. Клюв плоский, массивный.

Фото американской черной кряквы

Оперение самца всегда ярче, чем у самки. Голова и шея у них темно-зеленая с переливами, ниже идет светлая полоса. Ноги оранжевого цвета или почти алые. Клюв оливкового цвета. Самки имеют более простой окрас. Тело у них разных оттенков коричневого. Оттенки сочетаются так, что получается камуфляжный окрас. Живот более светлый, на крыльях, как и у самцов, имеются фиолетовые вставки. Ноги оранжевые или алые, клюв оливковый или серый.

Утка кряква живет в природе 5-10 лет, максимальный возраст – 29 лет, если ей удастся спастись от природных опасностей.

Виды утки Кряквы

В природе насчитывают от 3 до 12 видов крякв, в зависимости от классификации. Кроме кряквы обыкновенной, которая является наиболее распространенной, выделяют еще 4 известных вида.

  • Американская черная кряква живет в Канаде. Селится в пресных, солоноватых озерах, реках, среди болотистой местности, лесов или рядом с населенными пунктами. Они перелетные – на зиму улетают на юг. Живут в крупных стаях. Птица с коричнево-черным оперением. Голова всегда серая с коричневыми вставками на темени и у глаз.
  • Серая кряква живет в лесостепях от Приамурья и дальше на запад. Птица меньше обыкновенной утки. Цвет птицы серо-охристый.

Фото серой Кряквы с селезнем

  • Черная или желтоносая кряква обитает в Австралии, Азии. Особи меньше чем обыкновенная кряква, с темно-коричневой спиной. Голова всегда рыжая, перышки с пятнышками черного цвета на кончиках. Ноги ярко-желтые, что понятно из названия.

Далеко не все виды крякв являются перелетными. Когда климатические условия и погода птицу полностью устраивают, она не улетает на зимовку в теплые края.

Ареал распространения Кряквы

Кряква обитает в разных уголках планеты. Нет ее только в Антарктиде. Большие всего особей живет в странах Северного полушария, а именно в Европе, Азии, США, Гренландии. Зимой, когда реки и озера покрываются льдом, эта птица мигрирует в теплые страны. На привычной территории остаются зимовать только обыкновенные кряквы.

Фото гавайской Кряквы с утятами

Из-за миграции, в городах увеличивается число уток, они селятся в местностях, где есть водоемы, что не замерзают зимой. В это время птицы находятся практически в полной безопасности. Причина в том, что в городе естественных врагов кряквы мало, а пищи более чем достаточно.

Когда зима проходит, кряква возвращается в привычные места обитания. Селится она чаще всего в лесах или лесостепи. А вот в горах ее редко встречают, избегает утка кряква и пустынь, а также регионов, где нет водоемов или мало съедобных растений. Во время периода размножения, кряква выбирает для жилья и гнездовки водоемы со стоячей водой и берегами с обильной, густой травой.

Образ жизни утки

Кряква может жить на воде и на суше. Она одинаково хорошо воспринимает соленую и пресную воду, но не любит быстрые течения, поэтому держится подальше от подобных мест. Взрослые особи чаще всего держатся водоема, рядом с которым они родились, но если в месте их обитания стало мало еды, птица начнет искать себе другое жилище.

Плавает утка легко и быстро. Больше всего любит просто плавать по воде, щипая ряску или иную пищу, что увидит на воде. За едой может просто погружать голову в воду, ну а ныряют эти птицы с неохотой, хотя под водой могут проплыть до 30 метров. Делает это утка кряква лишь в случае крайней необходимости, например, если прячется от хищника.

Фото черной или желтоносой Кряквы

Кряква летает часто. Она с легкостью может взлетать с земли или с воды и при этом довольно быстро. Но во время полета птица делает много взмахов крыльями, из-за чего появляется характерный свист, присущий только этому виду.

На суше эта птица передвигается очень медленно, поэтому может выглядеть неповоротливой. Но в случае, если ей грозит опасность, она сразу ускоряется и за короткое время прячется в ближайших растениях или на воде. Если ничего подобного нет вблизи, птица просто взлетает.

Питание Кряквы

Утка кряква является практически всеядной птицей. В ее рационе много пищи растительного и животного происхождения. Питается она на мелководье, погружая туда голову, шею и отталкиваясь ногами. Таким образом она становится в воде практически вертикально, хвостом вверх. Искать пропитание и питаться она может также на суше.

Питается Кряква на мелководье, погружая голову, шею и отталкиваясь ногами

Пищу утка чувствует клювом благодаря мягкой коже на нем, имеющей осязательную функцию. Из растительной пищи предпочитает водные растения: ряска, роголист, осока. Осенью может потреблять также злаки и некоторые лесные, степные травы. Из животной пищи, утка кряква любит насекомых, рыб, моллюсков, лягушек, икру, мальков.

Утята после вылупления с яиц, в первые дни жизни поедают только движущиеся объекты, то есть разных насекомых. Таким образом, они получают еду богатую на белок, необходимый им для нормального развития. И только с 5 дня жизни они начинают поедать также ряску и иные водные культуры.

Размножение утки Кряква

Кряква может размножаться после достижения годовалого возраста. Пары соединяются всего на год, затем расстаются. Время брачного периода зависит от региона обитания. К примеру, на юге, птица начинает размножаться уже в феврале, а в северных регионах – в начале июня.

Очень часто самки гибнут во время высиживания яиц, потому что прогоняют хищников от кладки или просто от голода, если не рискуют отправляться на поиски пищи. Поэтому при формировании пар, самцов всегда больше. За самку они могут драться, просто стараются завоевать ее внимание посредством брачного танца или демонстрируют свое яркое оперение. Спаривание проходит обычно в центре рек, озер или ближе к зарослям. После спаривания самец делает несколько кругов вокруг самки, а затем они плывут вместе на поиски пищи.

Гнезда птицы обычно обустраивают рядом с реками, озерами или иными водоемами. Гнездо самка строит самостоятельно из сухой травы и веток, а затем выстилает его своим пухом, чтобы яйцам было тепло и мягко. Время постройки гнезда и откладывания яиц занимает не больше 14 дней. Селезень в обустройстве гнезда не принимает участие, но всегда сопровождает к нему самку.

Самка за один раз может отложить 8-11 яиц. Время высиживания – 26 суток. От гнезда самка практически не отлучается. Разве что, чтобы найти себе пищу или воду (по этой причине они и гнездуются у воды, чтобы далеко и надолго не отлучаться).

Птенцы вылупляются коричнево-желтого цвета. Они все появляются в один день, хотя разница между возрастом яиц может быть до 2 недель. Меньше чем через 24 часа птенцы покидают гнездо и идут в воду. За 50-60 дней утята кряквы вырастают до размера взрослой птицы. К этому времени они уже умеют летать.

Период линьки

Утка кряква линяет два раза в год. Осенью наблюдается неполная линька, а летом – полная. У селезней полная линька наблюдается, когда самки после спаривания садятся на высиживание яиц. Линяют они 2 месяца, и в течение 25 дней теряют способность летать.

Самки полностью линяют только после того, как их птенцы научатся летать. Они также линяют 2 месяца и около 25 дней не могут подняться в воздух. В это время птица уязвима и является легкой добычей для хищников. Если самка теряет кладку, линька начинается раньше.

Осенняя смена пера начинается с середины октября. Она не полная и птица летать может. И все же утка кряква во время даже частичной линьки, практически не летает и по большей части передвигается по воде или земле.

Утка кряква является лакомство для многих хищных птиц

Естественные враги Кряквы

В природе у кряквы много врагов, поэтому она всегда селится в местах, где есть куда спрятаться. Охотятся на эту птицу выдры, куницы, дикие кошки, лисицы, енотовидные собаки, скунсы и подобные хищники. Утка кряква также лакомство для многих хищных птиц вроде ястребов, орлов, соколов, ворон, некоторых видов совообразных птиц.

Хищники, что угрожают взрослым особям, напасть могут также на гнездо кряквы и уничтожить яйца или птенцов. Поэтому утка обустраивает гнезда в труднодоступных местах, чтобы яйца было непросто заметить хищникам.

{SOURCE}

Читать еще:  Практические советы по посадке и уходу за кизилом
Ссылка на основную публикацию