Гидропоника есть ли будущее за технологией?
Вопросы о гидропонике
Гидропоника дает основу для получения более высокой урожайности от культивируемых растений по сравнению с обычными способами выращивания. На сегодняшний день вы найдете выращенные гидропонным методом зелень, ягоды, овощи в любом среднем или крупном супермаркете. Но на этикетке продукта вы вряд ли найдете надпись “гидропонный”. На это есть ряд причин: гидропоника – относительно молодая сфера сельского хозяйства, которая является достаточно высокотехнологичной, что создает предпосылки для несведущих интерпретировать ее как «химию». Ну, а химически созданные продукты все еще носят на себе стигму «вредного для здоровья». Эта стигма появилась более 100 лет назад, когда качество продуктов, созданных при помощи искусственных химических и биологических методов, оставляли желать лучшего. В наши дни технологии улучшились в разы, а восприятие продукции, где частично используются достижения химической и инженерной мысли, осталось на уровне 60-70-х годов прошлого века.
Чтобы развеять сомнения по поводу гидропоники, в этой небольшой статье мы попытаемся ответить на часть вопросов, которые мы получаем от людей, интересующихся данным видом выращивания.
Насколько питательны овощи и фрукты, выращенные гидропонным способом?
Такие овощи и фрукты не отличаются или даже превосходят обычные овощи и фрукты по питательности при условии, что их выращивали по правильной технологии и что их потребляют в пищу свежими. Любой овощ или фрукт (обычно или гидропонно выращенный) теряет свою питательную ценность по мере того, сколько он хранится перед потреблением в пищу. При попадании на полку в супермаркете овощи и фрукты долго “путешествуют”. Во время своего пути к покупателю вполне возможно, что они потеряют часть своих питательных ценностей и их вкусовые качества могут пострадать. Кстати, это также относится к продукции, выращенной в обычных условиях.
Как отличаются вкусовые качества гидропонно выращенных овощей и фруктов от продуктов, выращенных на обычной почве?
Бытует мнение, что гидропонные продукты безвкусные. Но дело обстоит совсем не так. Гидропонно выращенные овощи и фрукты не уступают обычным по вкусовым качествам при условии, что строго соблюдалась технология выращивания. Если овощ или фрукт вырастить на гидропонике, но не соблюдать всех условий для оптимального развития данного растения, тогда овощ или фрукт с такого растения будет безвкусным.
Правда, что растения растут быстрее на гидропонике?
Нет, не все растения, культивируемые на гидропонике, растут быстрее. Есть ряд растений (например, папоротниковые), которые растут одинаково при почвенном и гидропонном выращивании в одинаковых условиях (подпитка, полив, т.д.). Декоративные растения и овощи обычно растут быстрее на треть, чем их “почвенные” собратья. Опять же оговоримся, что быстрый рост обусловлен соблюдением технологии выращивания.
Почему растут быстрее? Ответ прост: в гидропонике растениям не приходится конкурировать за питательные элементы, как это происходит при почвенном выращивании; они получают все необходимое из питательного раствора.
Говорят, что гидропонные фрукты и овощи намного крупнее обычных. Это действительно так?
У гроверов, занимающихся гидропоникой в качестве хобби, плоды действительно получаются крупнее обычных. Крупные тепличные хозяйства регулируют размеры плодов согласно запросам рынка. В арсенале специалистов существуют множество инструментов контроля за размерами плодов, их формой, цветом и консистенцией.
Гидропоника подходит ли для любого растения?
Большинство растений не противятся выращиванию гидропоникой. Но не каждому из них подходят все гидропонные системы. Например, салат растет быстрее на водной системе, а виноград предпочитает субстрат. Единственным исключением остаются грибы, чьи потребности в питательных элементах резко отличаются от растений. Поэтому, их выращивание методом гидропоники невозможно.
Могут ли нанести вред здоровью неорганичные вещества, используемые в гидропонике?
Однозначно, что нет. В гидропонике используются те же неорганичные вещества, которые растения получают из почвы. При добавлении удобрений или навоза в почву, на появление неорганичных веществ, нужных растениям, уходит много времени. В гидропонике растения получают такие вещества напрямую из раствора.
В каком ежедневном количестве питательного раствора нуждается растение?
Поглощение растением воды, макро- и микроэлементов из раствора зависит от процессов фотосинтеза и дыхания, которые, в свою очередь, обуславливаются рядом факторов: величиной и объемом листовой короны растения, интенсивностью и длительностью освещения, температурой воздуха, относительной влажностью и движением воздуха. Например, одному и тому же растению понадобятся различные количества воды и питательных веществ в сухой и влажной среде. В первом случае количество поглощаемой воды и веществ будет выше. Сравнивая с ростом растения в тени, поглощение воды и веществ растением будет также выше, если интенсивность освещения высокая.
Можно повторно использовать субстрат, в котором росли растения?
Можно, если у предыдущего растения не было заболеваний, особенно в корневой системе. Обычно субстрат (перлит, вермилит, др.) стерилизуют перед повторным использованием.
Водоросли вредят растениям?
В любой среде, где есть свет и кислород, будут расти водоросли. Если гидропонная система работает эффективно, эта проблема редко появляется в субстратах. В других системах, где не используют субстрат, появление водорослей – признак того, что в систему поступает большое количество света. Так как корни растений не привыкли к свету, рост водорослей указывает на попадание света, что является проблемой, от которой нужно незамедлительно избавиться.
Насколько дорогой является гидропоника?
Все зависит от размеров и уровня автоматизации вашей системы. Для профессиональных гроверов, которые занимаются гидропоникой как основной род деятельности, стоимость гидропонной системы – инвестиция в качество получаемой продукции. Помимо стоимости системы, стоит также принимать во внимание стоимость “расходных” материалов (вода, электроэнергия, удобрения). Ключ к успеху гидропонных хозяйств – это знание технологии выращивания растения и постоянное качественное обслуживание.
Есть ли у гидропоники будущее? Может она просто новое модное занятие, к которому пройдет интерес через несколько лет?
Гидропонику давно признали, как практичный и доступный метод коммерческого и домашнего выращивания растительных продуктов питания. В настоящее время более 70% всей зелени и декоративных цветов, продаваемых в мире, выращиваются методами гидропоники. К тому же, гидропонику активно используют в регионах, где традиционное земледелие невозможно (арктические или засушливые районы планеты). С экологической точки зрения гидропоника способствует экономии водных ресурсов.
Гидропоника. Опыт разных стран
Среди современных методов выращивания культур гидропоника занимает особое место как экологически безопасная, ресурсосберегающая, обладающая большим потенциалом технология, дальнейшее развитие и усовершенствование которой поможет решить глобальные проблемы человечества, включая наиболее значимую среди них – обеспечение продовольствием всё возрастающего количества жителей нашей планеты. Если в начале ХХ-го века население Земли составляло 1,5 миллиарда человек, то сегодня оно превысило 7,6 миллиардов.
Такая ситуация требует дальнейшего повышения производительности в аграрном секторе, что в условиях применения традиционных технологий привело к интенсивному использованию удобрений и пестицидов, насыщающих почву небезопасными химическими веществами. Вследствие климатических изменений огромные территории, отведенные под земледелие, страдают от засухи. Генетически модифицированные продукты не могут полностью обеспечить потребительский рынок, а их влияние на наш организм нельзя считать полностью изученным. Все эти факторы подтверждают необходимость поиска новых, более эффективных методов выращивания культур, одним из которых может стать гидропоника.
История появления гидропоники связана с многовековыми исследованиями ученых, в результате которых было проведено огромное множество экспериментов, позволивших определить оптимально сбалансированный питательный состав для обеспечения жизнедеятельности растений. Как оказалось, почвенная среда для культур не обязательна, а наибольшее значение в их питании имеют такие элементы: азот, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера. Растения успешно растут и развиваются, если их корневая система контактирует с водной средой, содержащей в правильно составленных пропорциях все необходимые вещества. Этот факт стал основополагающим для развития гидропоники как нового метода растениеводства.
На сегодняшний день гидропонная технология получила всеобщее признание и широко распространилась во многих странах мира. Лидерами в этой сфере являются такие страны как Нидерланды, Франция, Великобритания, Израиль, Канада, Австралия, где в течение нескольких десятилетий экспериментальным путём проводились поиски и разработки более совершенных, адаптированных к местным условиям и отвечающих определённым требованиям потребительского рынка способов беспочвенного выращивания культур. В результате возникли несколько направлений, отличающихся технологическими особенностями: типом используемого субстрата, либо же полным его отсутствием, уровнем технологичности процесса (низко- или высокотехнологичный, с компьютерным управлением), масштабами производства (промышленное или небольшое фермерское хозяйство) и т. п.
Нидерланды – страна, где разработаны передовые технологии и выращиваются лучшие гидропонные культуры, хорошо известные не только в государстве, но и далеко за его пределами. Нидерландские цветы, выращенные с применением гидропонных технологий, очень популярны и неизменно пользуются большим спросом во всем мире. Нидерланды остаются самым крупным поставщиком цветочных растений на мировом рынке, а производство цветочной продукции представляет собой очень важную отрасль в народном хозяйстве страны. Это особенно впечатляет, если принять во внимание климатические особенности Нидерландов – холодный и продолжительный зимний период с короткими и немногочисленными солнечными днями. В таких условиях теплицы должны обеспечивать растения дополнительным подогревом и освещением.
Масштабы развития гидропоники как способа растениеводства в Нидерландах объясняются печальным результатом разрушительной деятельности человека, когда продолжающееся веками культивирование сельскохозяйственных растений привело к эрозии почв, их разрушению, а также накоплению в них болезнетворных организмов. В итоге традиционное растениеводство превратилось в очень ненадёжный и рискованный вид трудовой деятельности. Поэтому в 70-е годы прошлого века нидерландские фермеры постепенно перешли на гидропонные технологии, которые оказались для них более перспективными и прибыльными. Гидропоника позволила полностью снизить риск потери урожая в результате неблагоприятных условий окружающей среды, избежать возможных почвенно-генетических заболеваний культур и повысить уровень рентабельности производства.
Основной объект инвестиционных вложений нидерландских фермеров, приносящий им стабильный доход – это современные теплицы, оборудованные с применением новейших компьютерных технологий, способных контролировать и регулировать температурный, влажностный режим, уровень углекислого газа, степень и продолжительность освещения, проводить мониторинг питательных веществ, а также руководить системой смешивания и подачи раствора к растениям. В сочетании с трудолюбием и профессионализмом растениеводов такие инвестиции являются гарантом достижения финансового успеха этой отрасли в масштабах всего государства.
Значительную помощь и поддержку частным тепличным хозяйствам оказывает правительство Нидерландов, с чьей помощью в стране созданы и функционируют научно-исследовательские центры. Ученые занимаются разработкой новых, более совершенных методов гидропоники, определяют формулы питательных растворов для различных культур в определённых стадиях их роста и в своей деятельности тесно сотрудничают с владельцами тепличных хозяйств, а также оказывают им по необходимости помощь. В случае возникновения каких-либо проблем, связанных с применением гидропонных технологий, фермеру достаточно проинформировать об этом правительственный исследовательский центр, который тут же направит к нему эксперта для осмотра посевов, выявления проблем и предоставления решения по их устранению. Такое гармоничное сотрудничество растениеводов и государственных структур – залог экономического успеха Нидерландов.
Подобный опыт развития тепличных хозяйств с применением беспочвенных технологий растениеводства существует и во Франции. Организованные правительством научно-исследовательские учреждения проводят многочисленные эксперименты с гидропонной культивацией, сравнивая полученные результаты и аналогичные показатели, достигнутые при выращивании различных культур в традиционных почвенных хозяйствах. Итог предсказуем: гидропонные методы превосходят обычные технологии по показателям роста, урожайности и качества продукции. Именно качество сельскохозяйственных продуктов очень ценится во Франции, поэтому гидропоника как способ получения органической пищи приобретает всё больше приверженцев среди фермеров и общественности. Высокая конкуренция на рынке сбыта продукции способствует активному внедрению передовых беспочвенных технологий, что также приветствуется и поощряется материально правительством страны.
Великобритания, где несколько десятилетий назад был разработан первый из методов гидропоники N.F.T. (техника питательной плёнки), демонстрирует собственный алгоритм сотрудничества фермеров и правительства. Центр передовых гидропонных технологий находится на северо-востоке Великобритании, в Стокбридж-Хаусе. Он финансируется не только правительством, но и вкладами фермеров, занимающихся растениеводством с применением гидропоники на коммерческой основе. Принцип N.F.T. состоит в полном отсутствии субстрата (гравия, щебня, мха, древесной щепы и т. п.), когда растения размещаются непосредственно в пластиковых трубах, по которым и подается питательный раствор. Задачей центра является определение причин возникновения практических проблем и их решение, а также разработка новых гидропонных технологий, исследование действия питательных веществ на новые культуры и др. Для дальнейшего развития гидропоники в стране разработаны первоклассные современные теплицы, оснащенные компьютерными технологиями, контролирующими питание и параметры окружающей среды. Английские фермеры, применяющие беспочвенные технологии выращивания культур, составляют достойную конкуренцию представителям других стан на Европейском рынке.
Гидропоника в Израиле очень давно была признана самым действенным и целесообразным методом повышения продуктивности сельского хозяйства. Израильтяне на практике подтвердили высокий уровень квалификации в области разработки передовых агротехнологий, превратив пустынные земли в цветущий сад. И хотя капельное орошение, созданное и успешно применяемое в Израиле, нельзя причислить к гидропонному методу, оно, тем не менее, признано одним из самых важных достижений в области земледелия за последние 35 лет.
Сегодня развитие гидропоники в стране достигло очень высокого уровня благодаря более совершенной по сравнению с технологией пищевой плёнки аэрогидропонике. Израильские ученые, одним из которых был доктор Х. Софер, установили, что при насыщении кислородом питательного раствора, подающегося к корням растений, можно достичь более высоких темпов роста, увеличить урожайность культур и даже повысить их сопротивляемость к различным заболеваниям. Особенно эффективным этот метод оказался при выращивании растений из черенков. Такое открытие оказалось очень важным для дальнейшего совершенствования гидропонных технологий, так как доказало важность кислорода для успешного развития культур.
Австралия, где гидропоника успешно применяется уже не одно десятилетие, прочно вошла в количество наикрупнейших экспортёров в страны Тихоокеанского региона как поставщик растительной продукции, выращенной с помощью беспочвенных технологий. Любимая культура, которая выращивается австралийскими фермерами гидропонным методом – это клубника.
Австралийцев можно встретить на любой выставке или конференции по гидропонике. Они одними из первых оценили и применили эту технологию, как наиболее соответствующую их климатическим особенностям. Сегодня Австралия – одна из ведущих стран в области производства гидропонного оборудования, и мало кто может составить ей в этом конкуренцию.
Канада также нашла свою нишу на рынке гидропонных культур. Сегодня она является важным поставщиком овощей, выращенных гидропонным способом, для Соединенных Штатов Америки. Большая часть томатов, огурцов, сладкого перца, которые продаются зимой в американских супермаркетах, выращиваются с применением гидропоники в Канаде. Огромные водные ресурсы страны и невысокая себестоимость электроэнергии позволяют использовать для гидропонного выращивания растительных продуктов питания огромные, ультрасовременные, высокотехнологичные тепличные комплексы и получать высокие доходы от реализации этой продукции.
Исследовательская работа на тему “Гидропоника”
Идёт приём заявок
Подать заявку
Для учеников 1-11 классов и дошкольников
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №30
г. Южно – Сахалинска
ученица 4 класса «Б»
Руководитель: Безрукова Н.И.
Что такое гидропоника ………….……………………. 4
Из истории гидропоники….…………………………………………. 6
Преимущества метода гидропоники ………………………………………. 8
Практическая часть…………. 9
Список использованной литературы. 16
Тема данной работы очень актуальна. Особое место в структуре овощеводства стали занимать выращивание овощей и зелени( салата, петрушки, базилика) методом гидропоники. Актуальность этой темы подчёркивается особым народнохозяйственным значением салата и базилика как высокопитательной, витаминной, холодостойкой и неприхотливой культуры. Зеленые овощные культуры ценны и тем, что высока потребность в витаминах, минеральных солях и других питательных веществах. Выращивание растений методом гидропоники очень эффективно, так как можно получать урожай через небольшой временной промежуток круглый год и используя небольшие территории.
Цель работы: Вырастить при помощи метода гидропоники культурные растения ( салат, базилик)
Задачи: 1.Изучить метод гидропоники в домашних условиях
2. Найти ему практическое применение
3. Сделать описание своей работы
Гипотеза: Используя метод гидропоники дома, можно выращивать
салатную зелень и базилик для приготовления пищи
2.Информация из интернета
2. Что такое гидропоника
Гидропоника – метод выращивания растений без грунта .Он известен еще со времен Древнего Рима. Таким способом разбивали целые сады в пустынях, устраивали искусственные оазисы и озеленяли дворцы. Сегодня этот метод называется гидропоникой, он применяется для выращивания сельскохозяйственных культур.
По сути, гидропоника – это способ выращивания растений без грунта, методом погружения их корней в питательный раствор. Оборудование для гидропоники можно купить в специализированном магазине, но его не сложно изготовить и своими руками. Результат порадует каждого агрария – урожай, выращенный гидропоническим способом, может до десяти раз превышать обычный . Так ли хороша гидропоника не в грунте, какой вред она может причинить человеку и как этот вред свести к минимуму – обо всем в данной статье.
Как известно, любому растению для нормального развития необходим определенный перечень микроэлементов. К сожалению, далеко не везде есть почвы, обогащенные минералами и химическими соединениями. К тому же, даже очень питательные грунты непригодны для выращивания абсолютно всех культур – каждому растению необходимо индивидуальное сочетание микроэлементов.
Метод гидропоники направлен на ускорение и улучшение роста сельскохозяйственных культур и созревания плодов. Есть несколько различных вариантов гидропонических установок, но принцип их работы один – насытить корни растений необходимыми минералами и соединениями.
Чаще всего используют гидропоническое оборудование в виде горшка или емкости с питательным раствором и решетки, которая накрывает эту емкость. На решетку насыпают слой субстрата. Это может быть любая нейтральная или слабокислая среда, не склонная к развитию в ней микроорганизмов и бактерий. Подходят торф, мох, керамзит, кокосовые волокна и подобные субстраты.
В этот дерн высевают семена растений. Корешки должны обязательно смачиваться питательным раствором, который состоит из воды и химических соединений. Этот контакт и позволяет культурам расти, так как они получают все необходимые вещества.
3. Из истории гидропоники
Считается, что методы выращивания растений без почвы – это современные технологии. Да, действительно, это технологии будущего, успешно разрабатываемые в разных странах, но стоит вспомнить пословицу: новое – это хорошо забытое старое…
До нашего времени не сохранилось одно из семи чудес света (как, впрочем, и остальные, кроме – пирамид) – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Эти цветущие сады являлись чудом не только потому, что находились в раскалённой пустыне и поражали своими размерами…
По очень немногочисленным свидетельствам очевидцев, дошедших до нашего времени, можно заключить, что в садах Семирамиды для содержания растений использовались примитивные гидропонные системы . В качестве субстрата использовалась смесь земли и камней, описания рецепта приготовления питательного раствора , к сожалению не сохранилось.
Гидропонный способ выращивания использовался человеком в течение тысячелетий в самых разнообразных формах! Культуру выращивания растений без почвы практиковали древние цивилизации Вавилона, Египта и Китая. Цивилизация Ацтеков, например, ощущала острую нехватку пригодных для земледелия территорий. Они строили своеобразные плоты, покрывали их илом и отложениями из озера, высаживали на таких плотах различные культуры (кукурузу, бобы, тыкву), саженцы прорастали, их корни пробивались между бревнами плота прямо в воду озера, из которого они брали все необходимые вещества для роста. Эти плавающие по озеру сады с цветами и овощными культурами поразили воображение испанских завоевателей, которые пришли туда в 16 столетии.
Плавающие сады Ацтеков в Центральной Америке – еще один удачный пример применения технологии гидропоники. На берегах Озера Теночитлан (Мексика) кочевые племена индейцев были вытеснены со своих плодородных земель воинственными соседями. И тогда ацтеки изобрели из длинных стеблей тростника плоты, на которые уложили ил со дна озера. Эти плоты они назвали “Чампас”. Так и выращивался обильный урожай овощей и фруктов, ведь даже деревья прекрасно росли и плодоносили. Корни пробиваясь к воде доставляли растению влагу.
Примерно в одно и то же время в девятнадцатом веке немецкий ботаник Ф.Кноп, а в России К.А.Тимирязев и Д.Н. Прянишников разрабатывали в научных целях метод выращивания растений в водных растворах неорганических соединений.
В 1936 г. Уильям Ф. Герикке США испытал выращивание овощей в растворах, назвав данный метод гидропоникой.
В нашей стране первые опыты по выращиванию растени методом гидропоники были проведены в 1938-39 годах и сначала только в воде. Но корни плохо снабжались кислородом, поэтому кроме питательного раствора необходим нейтральный субстрат для снабжения корней кислородом из воздуха, в нашем случае это керамзит. Но так же корни могут быть размещены во мхе, опилках, торфе. Эти растения даже могут висеть в воздухе в затемненной камере. И так , при выращивании растений методом гидропоники корни растений находятся не в почве, а в заменителе почвы, который создает опору развитию корневой системы
4. Преимущества метода гидропоники
Экономия площади под посадки (растения высаживаются вплотную друг к другу, ведь им не нужно делить питательную среду – раствора в гидропонике хватит на всех).
Отсутствие питательного грунта на участке (гидропоника решает проблему тех аграриев, которые не располагают плодородными землями).
Необходимость полива и удобрения растений при гидропонике отпадает автоматически, так как корни их постоянно находятся в воде с минеральными соединениями.
Всесезонность – выращивать овощи методом гидропоники можно круглый год, просто поместив установку в отапливаемую теплицу.
Отсутствие вредителей – в воде гидропоники не заводятся насекомые и грызуны, от которых часто страдают сельскохозяйственные культуры.
Высокие урожаи при малых материальных и физических затратах.
Все эти факторы можно причислить к положительным сторонам гидропоники, как способа выращивания овощных культур.
5 . Практическая часть
Гидропоническую установку мы собрали опираясь на конструкцию, о которой узнали в интернете. Она состоит из пластиковых труб , пластиковых стаканчиков заполненных субстратом(керамзитом), воздушного компрессора, лампы.
Для приготовления раствора использовали 10 л воды и питательные вещества. При приготовлении питательного раствора необходимо добиться нейтрального pH фактора(от лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш» ), иначе питательные вещества будут плохо усваиваться растениями.
Заливаем раствор в установку , семена растений кладем на кусочек бумаги, чтобы они не провалились в воду.
Один раз в неделю готовим новый раствор и меняем его в установке. Лампа используется для дополнительной подсветки в течении дня. Ночью лампа не используются , в этот период происходит рост растений.
Семена посадили 15 октября , через неделю были первые всходы и к 28 ноября у нас выросли салат и базилик.
Вопросы о гидропонике
Гидропоника дает основу для получения более высокой урожайности от культивируемых растений по сравнению с обычными способами выращивания. На сегодняшний день вы найдете выращенные гидропонным методом зелень, ягоды, овощи в любом среднем или крупном супермаркете. Но на этикетке продукта вы вряд ли найдете надпись “гидропонный”. На это есть ряд причин: гидропоника – относительно молодая сфера сельского хозяйства, которая является достаточно высокотехнологичной, что создает предпосылки для несведущих интерпретировать ее как «химию». Ну, а химически созданные продукты все еще носят на себе стигму «вредного для здоровья». Эта стигма появилась более 100 лет назад, когда качество продуктов, созданных при помощи искусственных химических и биологических методов, оставляли желать лучшего. В наши дни технологии улучшились в разы, а восприятие продукции, где частично используются достижения химической и инженерной мысли, осталось на уровне 60-70-х годов прошлого века.
Чтобы развеять сомнения по поводу гидропоники, в этой небольшой статье мы попытаемся ответить на часть вопросов, которые мы получаем от людей, интересующихся данным видом выращивания.
Насколько питательны овощи и фрукты, выращенные гидропонным способом?
Такие овощи и фрукты не отличаются или даже превосходят обычные овощи и фрукты по питательности при условии, что их выращивали по правильной технологии и что их потребляют в пищу свежими. Любой овощ или фрукт (обычно или гидропонно выращенный) теряет свою питательную ценность по мере того, сколько он хранится перед потреблением в пищу. При попадании на полку в супермаркете овощи и фрукты долго “путешествуют”. Во время своего пути к покупателю вполне возможно, что они потеряют часть своих питательных ценностей и их вкусовые качества могут пострадать. Кстати, это также относится к продукции, выращенной в обычных условиях.
Как отличаются вкусовые качества гидропонно выращенных овощей и фруктов от продуктов, выращенных на обычной почве?
Бытует мнение, что гидропонные продукты безвкусные. Но дело обстоит совсем не так. Гидропонно выращенные овощи и фрукты не уступают обычным по вкусовым качествам при условии, что строго соблюдалась технология выращивания. Если овощ или фрукт вырастить на гидропонике, но не соблюдать всех условий для оптимального развития данного растения, тогда овощ или фрукт с такого растения будет безвкусным.
Правда, что растения растут быстрее на гидропонике?
Нет, не все растения, культивируемые на гидропонике, растут быстрее. Есть ряд растений (например, папоротниковые), которые растут одинаково при почвенном и гидропонном выращивании в одинаковых условиях (подпитка, полив, т.д.). Декоративные растения и овощи обычно растут быстрее на треть, чем их “почвенные” собратья. Опять же оговоримся, что быстрый рост обусловлен соблюдением технологии выращивания.
Почему растут быстрее? Ответ прост: в гидропонике растениям не приходится конкурировать за питательные элементы, как это происходит при почвенном выращивании; они получают все необходимое из питательного раствора.
Говорят, что гидропонные фрукты и овощи намного крупнее обычных. Это действительно так?
У гроверов, занимающихся гидропоникой в качестве хобби, плоды действительно получаются крупнее обычных. Крупные тепличные хозяйства регулируют размеры плодов согласно запросам рынка. В арсенале специалистов существуют множество инструментов контроля за размерами плодов, их формой, цветом и консистенцией.
Гидропоника подходит ли для любого растения?
Большинство растений не противятся выращиванию гидропоникой. Но не каждому из них подходят все гидропонные системы. Например, салат растет быстрее на водной системе, а виноград предпочитает субстрат. Единственным исключением остаются грибы, чьи потребности в питательных элементах резко отличаются от растений. Поэтому, их выращивание методом гидропоники невозможно.
Могут ли нанести вред здоровью неорганичные вещества, используемые в гидропонике?
Однозначно, что нет. В гидропонике используются те же неорганичные вещества, которые растения получают из почвы. При добавлении удобрений или навоза в почву, на появление неорганичных веществ, нужных растениям, уходит много времени. В гидропонике растения получают такие вещества напрямую из раствора.
В каком ежедневном количестве питательного раствора нуждается растение?
Поглощение растением воды, макро- и микроэлементов из раствора зависит от процессов фотосинтеза и дыхания, которые, в свою очередь, обуславливаются рядом факторов: величиной и объемом листовой короны растения, интенсивностью и длительностью освещения, температурой воздуха, относительной влажностью и движением воздуха. Например, одному и тому же растению понадобятся различные количества воды и питательных веществ в сухой и влажной среде. В первом случае количество поглощаемой воды и веществ будет выше. Сравнивая с ростом растения в тени, поглощение воды и веществ растением будет также выше, если интенсивность освещения высокая.
Можно повторно использовать субстрат, в котором росли растения?
Можно, если у предыдущего растения не было заболеваний, особенно в корневой системе. Обычно субстрат (перлит, вермилит, др.) стерилизуют перед повторным использованием.
Водоросли вредят растениям?
В любой среде, где есть свет и кислород, будут расти водоросли. Если гидропонная система работает эффективно, эта проблема редко появляется в субстратах. В других системах, где не используют субстрат, появление водорослей – признак того, что в систему поступает большое количество света. Так как корни растений не привыкли к свету, рост водорослей указывает на попадание света, что является проблемой, от которой нужно незамедлительно избавиться.
Насколько дорогой является гидропоника?
Все зависит от размеров и уровня автоматизации вашей системы. Для профессиональных гроверов, которые занимаются гидропоникой как основной род деятельности, стоимость гидропонной системы – инвестиция в качество получаемой продукции. Помимо стоимости системы, стоит также принимать во внимание стоимость “расходных” материалов (вода, электроэнергия, удобрения). Ключ к успеху гидропонных хозяйств – это знание технологии выращивания растения и постоянное качественное обслуживание.
Есть ли у гидропоники будущее? Может она просто новое модное занятие, к которому пройдет интерес через несколько лет?
Гидропонику давно признали, как практичный и доступный метод коммерческого и домашнего выращивания растительных продуктов питания. В настоящее время более 70% всей зелени и декоративных цветов, продаваемых в мире, выращиваются методами гидропоники. К тому же, гидропонику активно используют в регионах, где традиционное земледелие невозможно (арктические или засушливые районы планеты). С экологической точки зрения гидропоника способствует экономии водных ресурсов.
{SOURCE}