Применение пастернака польза и вред для здоровья человека
Польза пастернака для здоровья, рецепты его применения в народной медицине
Корнеплод, название которого сегодня больше ассоциируется с известным писателем и поэтом Борисом Пастернаком, оказывается является дальним родственником петрушки и моркови.
Удивительно, но он содержит в себе массу полезных веществ, хотя раньше люди об этом не знали и использовали корнеплод в качестве корма для скота.
Рассказано, в чем же польза пастернака для человека и при какие заболеваниях может помочь этот корнеплод.
Химический состав посевного овоща, его калорийность
Этот белый корнеплод включает в свой состав полезные вещества и микроэлементы. Есть они и в корне, и в листьях. Что же есть в пастернаке?
Корень
- Содержит витамины и минералы группы В, В5, А.
- Богат калием, фосфором, кремнием.
- Корнеплод содержит крахмал, белки, пектин.
Листья
В листьях содержится клетчатка, эфирные масла, пектин, минералы. Калорийность корня составляет около 50 ккал.
Пищевая ценность у всего корнеплода на 100 гр продукта:
- Белки – 1,4 гр.
- Жиры – 0,5 гр.
- Углеводы – 9,2 гр.
На фото можно увидеть, как выглядит зелень и корень посевного пастернака:
Лечебные свойства и возможный вред
Уже сегодня пастернак входит в состав различных лекарственных средств, используется он и в народной медицине. Считается, что овощ помогает укрепить стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Назначают его и при мочекаменной болезни. Также пастернак показан всем, кто страдает от усталости, головных болей и малокровия. Однако пастернак повышает чувствительность к солнечному свету.
Рассмотрим как влияет на мужчин, детей и женщин
Чем овощ полезен для мужчин?
Известно, что пастернак оказывает воздействие на сосудистую систему. Поэтому для мужчин он может быть полезен в качестве профилактического средства от сердечных заболеваний. Также известна польза, которую приносит пастернак почкам и мочевому пузырю. А это важно для мужчин, особенно в возрасте от 35 лет.
Имеются такие рецепты с использованием пастернака, которые влияют на потенцию, способствуя повышению тонуса при сильной утомляемости и слабости. Однако имеются и противопоказания. Так, мужчинам, которые имеют признаки серьезных проблем с кишечником, сердечные заболевания, лучше применять средства на основе пастернака с осторожностью.
Для детей
Пастернак активно используется для детского питания. Польза от его использования доказана. Ведь «белая морковь» содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом. Кроме того:
- оказывают тонизирующее действие;
- укрепляют сердце;
- иммунитет.
Очень богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. И за счет клетчатки эффективен при запорах у малыша.
Есть и противопоказания:
- Так, пастернак очень аллергенный продукт, перед использованием надо убедиться, что у ребенка нет реакции на него.
- Еще одна особенность – это сильное мочегонное средство, и оно не подходит тем, у кого итак частые позывы к мочеиспусканию.
- Последнее правило, согласно которому пастернак надо употреблять с осторожностью, это вещества, которые повышают светочувствительность кожи. Детишкам с очень бледным эпидермисом, лучше воздержаться от еды, содержащей пастернак.
Польза для женщин
Корнеплод подойдет женщинам в период менопаузы, а также при месячных. Известно, что он оказывает болеутоляющее действие, при менструации кровь выделяется без обильных сгустков. Также пастернак нормализует давление, помогает справиться с венозными заболеваниями. Его безусловный плюс – это снятие симптомов усталости. Если женщина много работает, сидит с детьми, убирается в доме, то сил ей может придать настой на основе этого овоща.
От каких недугов может помочь?
Понятно, что вылечить заболевание одним только средством на основе пастернака не получится. Но существует масса болезней, симптомы которых удается устранить при помощи этого корнеплода.
При каких болезнях рекомендован пастернак:
- колики при почечных, печеночных и желудочных заболеваниях;
- авитаминоз;
- простуда с кашлем;
- витилиго;
- импотенция;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- вирусные и простудные заболевания;
- воспаления малого таза;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- варикозное расширение вен;
- анемия.
Это самые известные болезни, при которых употребление пастернака оказывает заметное действие.
В народной медицине широко используется корень пастернака, который растирают и в качестве специй добавляют в различные блюда. Также готовят настой из корня и листьев пастернака, извлекают эфирные масла. Помимо прочего, существует масса рецептов, где используется сок пастернака. Его добавляют в растительные лекарственные сборы и назначают больному.
Применение в лекарственных целях (фармакогнозия)
Пастернак входит в состав различных лекарственных препаратов. Настойку корня пастернака легко купить в аптеке. В составе пасевного пастернака есть кумарины и фуранохромоны, которые извлекаются из растения и добавляются в профессиональные лекарственные препараты.
Рецепты с пошаговыми инструкциями
Используют сырье для приготовления водных настоев, отваров, новогаленовых препаратов.
Разберем пошаговые инструкции для различных недугов.
Ожоги
Ингредиенты:
- 2 ст.л. кашицы из пастернака;
- 1 ст.л. кипяченого молока;
- натертые листья ромашки – 100 гр.
Применение:
- Смешать кашицу с кипяченым молоком, долить горячей воды, чтобы смесь приобрела водянистую консистенцию, затем добавить листья ромашки.
- Дать настояться 2-4 часа, наложить в качестве повязки на место ожога, лучше на ночь.
- Утром промыть рану и снова наложить чистый бинт с настоем.
Аллергия
С осторожностью использовать, проверить нет ли аллергии на сам пастернак.
- Тертый корень пастернака – 1.
- Две столовые ложки крепкой чайной заварки.
Применение:
- Смешать ингредиенты.
- Добавлять в чайный напиток, перед этим дать настояться полтора часа.
Пить по чашке в день перед сном.
Для укрепления иммунитета
- 1 корень имбиря.
- 2 чайные ложки меда.
- 1 корень пастернака.
- Крепкий черный чай.
Применение:
- Натереть на терке имбирь и пастернак.
- Добавить в черную чайную заварку, залить кипятком и влить мед.
Пить напиток два раза в день, лучше на сытый желудок.
От истощения сил
- 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака.
- 3 ст.л. ложки сахара.
- 1 стакан воды.
Применение:
- Смешать 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака и 3 столовые ложки сахара.
- Кипятить 15 минут в 1 стакане воды.
- Настаивать, укутав, восемь часов, а потом процедить.
Принимать по одной столовой ложке четыре раза в день за полчаса до еды.
Успокоительное
- 2 столовые ложки свежих тертых корней пастернака.
- Ромашковый сбор – 100 гр.
- Сбор лаванда – 1 гр.
- Мед – 1 ст.л.
Применение:
- Все содержимое перемешать, залить кипятком.
- Укутать теплым полотенцем, поставить на два часа настояться.
Пить самостоятельно или добавлять в чайную заварку. Лучше пить по чашке в день перед сном.
Болеутоляющее
- 1 ст.л травы пастернака.
- 1,5 стакана воды.
Применение:
- Залить траву водой, нагреть до кипения, но не кипятить, закрыть крышкой и настаивать.
- Обернув посуду в одеяло, через два часа процедить.
Принимать по 1 /3 стакана за полчаса до еды.
Лечение мочекаменной болезни
- 1 ст.л травы пастернака.
- 2 ст. воды.
Применение:
- Залить 1 столовую ложку травы пастернака 2 стаканами воды.
- Поставить на огонь и кипятить 10 минут под крышкой.
- Снять с огня и настаивать 2 часа.
- Процедить.
Первую неделю настой принимать по 1/4 стакана, вторую — по 3/4 стакана. Принимать 3 раза в день до еды.
Уникальный корнеплод пастернак прекрасно подходит и мужчинам, и женщинам, и детям. За счет своего удивительного состава, он способен облегчить симптомы множества заболеваний, рекомендуется и как профилактическое средство. Широко его использование в фармакологии и в народной медицине.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пастернак: польза и вред
Название этого овоща у всех на слуху, но как его использовать, и чем полезен пастернак, знает далеко не каждый. Этот корнеплод по своему внешнему виду очень напоминает морковь, только имеет белый цвет. Что касается вкуса – он сладковатый, немного пряный, также овощ имеет стойкий приятный аромат. В чем именно проявляются полезные свойства пастернака, что его широкого применяют в народной и обычной медицине, и каким может быть вред от него, вы узнаете из этой статьи.
Интересно! Эта овощная культура была известна еще в 1 веке до н. э. Именно в литературе и письменах того времени находят первые упоминания о пастернаке у Плиния. Семена такого корнеплода были найдены и при раскопках на территории Швейцарии – находки относят к периоду неолита. А в 16 веке овощ являлся одним из самых доступных и присутствовал в повседневном рационе.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 47 кКал
- Белки 4 г
- Жиры 5 г
- Углеводы 2 г
- Пищевые волокна 5 г
- Вода 83 г
Полезные свойства пастернака вполне понятны, если более тщательно рассмотреть его химический состав. Он включает:
- минералы: натрий, кальций, фосфор, магний, железо и в большом количестве калий;
- витамины: А, C, В, РР;
- белки, углеводы, пищевые волокна.
Пастернак считается «легким» продуктом, поскольку на 100 грамм овоща приходится всего 47 калорий.
Полезные свойства
Ценность пастернака была замечена давно, причем в лечебных целях подходят и корни, и листья этого растения. А вот в пищу употребляют исключительно корнеплоды. Их можно кушать в сыром виде, варить или запекать.
Интересно! На основе пастернака производят фармацевтические препараты. «Пастинацин» – назначается при коронароспазмах и стенокардии. А также «Бероксан» – применяется для лечения плешивости и витилиго.
Включение пастернака в регулярное домашнее меню, поможет:
- уменьшить боли при коликах в печени, почках, желудке, так как овощ имеет антиспазматические свойства;
- укрепить иммунитет и привести тело в тонус;
устранить галлюцинации у людей с психологическими расстройствами;
Интересно! На практике проверено, если растереть в руках несколько семян пастернака и несколько минут вдыхать их аромат, то улучшается настроение и повышается концентрация внимания, мысли упорядочиваются.
Помимо всего вышеперечисленного, пастернак:
- помогает избавиться от облысения;
- дает мочегонный эффект;
- стимулирует растворение камней в почках;
- лечит заболеваний мозга и легких;
- укрепляет ногти.
Важно! Употребление пастернака рекомендовано беременным женщинам с целью предотвращения развития анемии, остеопороза, появления отеков у самой женщины и развития слабоумия у новорожденного ребенка.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний к употреблению пастернака не выявлено. Не было и зафиксировано случаев развития аллергии на этот овощ.
Совет! При выращивании и приготовлении пастернака надо быть осторожнее, так как при соприкосновении с влажной кожей листья и плоды могут вызвать ожоги. Особенно правила безопасности надо соблюдать тем, кто имеет чувствительную или светлую кожу.
Полезные советы
В народной медицине известна масса рецептов приготовления пастернака, которые помогают бороться с разными недугами. Предлагаем вам изучить некоторые из них.
Отвар для тонуса. 1 ст. л. листьев на 2 стакана воды — эту смесь варят 10 минут, после чего около 2 часов настаивают. Пить надо по ⅓ ст. в день 3 раза. Лучше — за полчаса до еды.
6,781 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Пастернак: польза и вред
Название этого овоща у всех на слуху, но как его использовать, и чем полезен пастернак, знает далеко не каждый. Этот корнеплод по своему внешнему виду очень напоминает морковь, только имеет белый цвет. Что касается вкуса – он сладковатый, немного пряный, также овощ имеет стойкий приятный аромат. В чем именно проявляются полезные свойства пастернака, что его широкого применяют в народной и обычной медицине, и каким может быть вред от него, вы узнаете из этой статьи.
Интересно! Эта овощная культура была известна еще в 1 веке до н. э. Именно в литературе и письменах того времени находят первые упоминания о пастернаке у Плиния. Семена такого корнеплода были найдены и при раскопках на территории Швейцарии – находки относят к периоду неолита. А в 16 веке овощ являлся одним из самых доступных и присутствовал в повседневном рационе.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 47 кКал
- Белки 4 г
- Жиры 5 г
- Углеводы 2 г
- Пищевые волокна 5 г
- Вода 83 г
Полезные свойства пастернака вполне понятны, если более тщательно рассмотреть его химический состав. Он включает:
- минералы: натрий, кальций, фосфор, магний, железо и в большом количестве калий;
- витамины: А, C, В, РР;
- белки, углеводы, пищевые волокна.
Пастернак считается «легким» продуктом, поскольку на 100 грамм овоща приходится всего 47 калорий.
Полезные свойства
Ценность пастернака была замечена давно, причем в лечебных целях подходят и корни, и листья этого растения. А вот в пищу употребляют исключительно корнеплоды. Их можно кушать в сыром виде, варить или запекать.
Интересно! На основе пастернака производят фармацевтические препараты. «Пастинацин» – назначается при коронароспазмах и стенокардии. А также «Бероксан» – применяется для лечения плешивости и витилиго.
Включение пастернака в регулярное домашнее меню, поможет:
- уменьшить боли при коликах в печени, почках, желудке, так как овощ имеет антиспазматические свойства;
- укрепить иммунитет и привести тело в тонус;
устранить галлюцинации у людей с психологическими расстройствами;
Интересно! На практике проверено, если растереть в руках несколько семян пастернака и несколько минут вдыхать их аромат, то улучшается настроение и повышается концентрация внимания, мысли упорядочиваются.
Помимо всего вышеперечисленного, пастернак:
- помогает избавиться от облысения;
- дает мочегонный эффект;
- стимулирует растворение камней в почках;
- лечит заболеваний мозга и легких;
- укрепляет ногти.
Важно! Употребление пастернака рекомендовано беременным женщинам с целью предотвращения развития анемии, остеопороза, появления отеков у самой женщины и развития слабоумия у новорожденного ребенка.
Возможный вред
Как таковых противопоказаний к употреблению пастернака не выявлено. Не было и зафиксировано случаев развития аллергии на этот овощ.
Совет! При выращивании и приготовлении пастернака надо быть осторожнее, так как при соприкосновении с влажной кожей листья и плоды могут вызвать ожоги. Особенно правила безопасности надо соблюдать тем, кто имеет чувствительную или светлую кожу.
Полезные советы
В народной медицине известна масса рецептов приготовления пастернака, которые помогают бороться с разными недугами. Предлагаем вам изучить некоторые из них.
Отвар для тонуса. 1 ст. л. листьев на 2 стакана воды — эту смесь варят 10 минут, после чего около 2 часов настаивают. Пить надо по ⅓ ст. в день 3 раза. Лучше — за полчаса до еды.
6,781 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Пастернак: польза и вред. Применение, рецепты, состав
Пастернак посевной – овощное травянистое растение, корни которого по форме напоминают морковь, листья – петрушку, а цветки очень похожи на жёлтые зонтики. Корнеплод обладает нежным вкусом, пряным ароматом и необычайно полезным составом, благодаря чему широко используется не только в кулинарии, но и фармакологии, косметологии, народной медицине.
Ботаническое описание
- Пастернак посевной
- Латинское название: Pastinaca sativa
- Семейство: Зонтичные (Apiaceae)
- Другие названия: пастернак луговой, пастернак обыкновенный, пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, белый корень, стволье.
Растение является двухлетним (или многолетним) и принадлежит к семейству зонтичных. Пастернак имеет ярко выраженную внешнюю характеристику, которая заключается в следующих признаках:
- Стебель– прямой, разветвлённый вверху, высотой до двух метров.
- Листья– ярко-зелёного цвета, непарноперистые, продолговатые, крупного размера.
- Цветки – жёлтого окраса, обоеполые, образуют многочисленные соцветия (зонтики).
- Плоды– зеленовато-жёлтые, дискообразной формы.
- Корень– белого цвета, массивный, конусовидной или округлой формы. Имеет приятный запах.
Полезный состав продукта
Пастернак принадлежит к числу самых легкоусвояемых овощей. Пищевая ценность корнеплода определяется наличием в его составе белков, жиров, углеводов, растительных волокон (в 100 г овоща – 22% от суточной нормы) и органических кислот.
Довольно многообразен и витаминный комплекс: в первую очередь, это витамины группы В, а также витамин С (около 22% от суточной нормы в 100 г продукта), Е, РР и бета-каротин. Кроме того, овощ содержит жизненно важный набор химических элементов, состоящий из калия (21% от суточной нормы), магния, фосфора (6,7% от нормы в сутки) и железа.
И, наконец, пастернак богат ценными эфирными маслами, которые определяют его специфический запах, и фруктозой, придающей корнеплоду сладковатый вкус.
Полезные свойства
Эта овощная культура использовалась с давних времён для укрепления здоровья, повышения иммунитета и восстановления жизненного тонуса. Многочисленные полезные свойства способствуют разностороннему воздействию продукта на человеческий организм.
Спазмолитический и обезболивающий эффект
Достигается с помощью эфирных масел, содержащихся в растении. Корень и листья пастернака помогают при желудочных спазмах, почечных и печёночных коликах, менструальных болях.
Укрепление сердца и сосудов
Высокое содержание калия в корневищах делает растение особо полезным для здоровья сердца и кровеносных сосудов. Регулярное употребление корнеплода укрепляет сосудистые стенки, предотвращает образование холестериновых бляшек, снижает артериальное давление.
Защита нервной системы
Наличие в пастернаке витаминов группы В и фолиевой кислоты определяет его успокаивающий эффект. В связи с этим продукт рекомендуется употреблять больным, страдающим неврозами, а также будущим мамам для гармоничного внутриутробного развития малыша.
Нормализация пищеварения
Эфирные масла и специфические вкусовые качества овоща повышают аппетит, стимулируют пищеварительные функции, улучшая тем самым усвоение питательных веществ. Большое количество клетчатки в составе продукта помогает эффективно бороться с запорами и вздутиями кишечника.
Улучшение выделительной функции
Пастернак обладает мочегонным эффектом, способствует выведению камней и песка. Эти свойства растения могут быть полезны в лечении таких недугов, как пиелонефрит, простатит, цистит и других заболеваний выделительной системы.
Восстановление гормонального баланса
Значительная концентрация эфирных масел и других биологически активных компонентов способствует нормализации секреторной функции и продуцированию необходимых гормонов. Благодаря такому свойству употребление корнеплода помогает поддерживать физический тонус, улучшать работоспособность.
Повышение иммунитета
Высокое содержание в овоще каротина и аскорбиновой кислоты определяет эффективность его использования для укрепления иммунитета. Растение с успехом применяется для защиты от простуд и различных заболеваний дыхательной системы.
Сок пастернака и его польза
Сок пастернака имеет приятный запах и сладковатый вкус. В его составе много калия, фосфора, кремния, серы и хлора.
Целебные свойства заключаются в следующем:
- повышение аппетита;
- снижение кислотности желудочного сока;
- мочегонный и желчегонный эффект;
- выведение мокроты при кашле;
- устранение неприятного запаха изо рта.
Сок пастернака используется как в традиционной, так и народной медицине. Его рекомендуется употреблять в качестве вспомогательного средства при инфекционных заболеваниях. Сок «белого корня» часто берётся за основу при производстве сердечных лекарств. Признана его эффективность в лечении такого кожного заболевания, как витилиго, а также в области косметологии – главным образом при борьбе с облысением.
Польза листьев пастернака
Листья пастернака используются для приготовления чаёв и отваров.
Такие напитки обладают успокаивающим для нервной системы действием, а также наполняют энергией весь организм.
Приготовить такой напиток очень просто:
Несколько листьев вместе со стеблями высушивают, измельчают, насыпают в заварник вместе с листьями липы, заливают кипятком и настаивают. Пить можно с мёдом. Сладкий продукт желательно добавлять в напиток, когда он остынет до 40 – 50 градусов. Иначе полезные свойства меда резко сокращаются.
Вредные свойства и противопоказания
Несмотря на всю пользу и широкий спектр применения, употребление пастернака в некоторых случаях может нанести человеческому здоровью ощутимый вред.
От этого продукта стоит отказаться, если имеются следующие проблемы со здоровьем:
- Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки. Свойство растения стимулировать пищеварительные процессы может спровоцировать обострение симптомов заболевания.
- Почечная недостаточность. Проявление характерного мочегонного эффекта в данном случае является неблагоприятным фактором.
- Мочекаменная болезнь. В некоторых запущенных случаях есть риск закупорки мочевыводящих каналов, так как употребление пастернака может вызвать продвижение крупных камней.
- Гипотония. При этом заболевании растительный продукт употреблять не рекомендуется в связи с его свойством понижать артериальное давление.
- Повышенная чувствительность кожи. Непосредственный контакт с растением может усилить восприимчивость кожных покровов и привести к солнечным ожогам.
- Индивидуальная непереносимость.Наличие в пастернаке сильнодействующих веществ может стать причиной аллергических реакций.
Использование в народной медицине, рецепты
Благодаря высокоэффективному воздействию на человеческий организм, пастернак успешно применяется для приготовления лекарственных средств. С лечебной целью используются практически все части растения. Из них готовят настои, отвары, различные смеси. Известно множество простых рецептов для избавления от конкретных недугов.
При спазматических болях
Сухой корнеплод растереть в порошок. Измельчённый продукт (2 ч. л.) смешать с сахаром (50 г), развести смесь в воде (300 мл) и довести до кипения, после чего настоять в тепле 10 часов. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.
При неврозах
Высушенные цветки пастернака (50 г) заварить в кипящей воде (1/2 л) и оставить в тёплом месте на несколько часов. Настой отфильтровать и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
При почечных недугах
Мелко порезанные листья пастернака (30 г) залить горячей водой (2 стакана), кипятить на слабом огне 10-15 минут. Отфильтрованный настой принимать по 1/2 стакана 3 раза в день 3 недели.
При мочекаменной болезни
Сухие листья пастернака хорошо измельчить. Полученный порошок (2 ч. л.) залить кипятком и выдержать на пару 15 минут. Охлаждённый настой принимать по 2 ч. л. 4 раза в день.
При пневмонии и бронхите
Очистить корни пастернака от кожуры. Отжать сок с помощью соковыжималки. Принимать по 1 ст. л. до принятия пищи.
При анемии
Предварительно очищенный корень натереть на тёрке. В овощную массу влить вскипячённое молоко (1 л). Ёмкость со смесью обернуть одеялом и оставить в тепле на 2 часа. Полученное средство отфильтровать и поместить в холодильник. Принимать ежедневно по 1/4 стакана 3-4 раза на протяжении месяца.
При общей слабости и головокружении
Корнеплод натереть на тёрке, залить кипящей водой (1 л) и настоять 6 часов под закрытой крышкой. Процеженное средство принимать по 1/2 стакана 2 раза в день десятидневным курсом.
При нарушении аппетита
Корнеплоды (2 шт.) натереть на тёрке. Полученную массу смешать с сахарным песком (20 г), добавив немного воды. Смесь довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивать в тёплом месте на протяжении 12 часов. Процеженное средство принимать по 1 ст. л. перед едой.
При депрессии
Корни (2 шт.) натереть на тёрке, поместить в стеклянную тару и залить спиртом (500 мл). Настой хранить в холодильнике. Принимать по 15–20 капель 4 раза в день.
Для укрепления иммунитета
Корнеплод измельчить, используя мелкую тёрку. Полученную массу поместить в стеклянную тару и залить кипящей водой (1/2 л). Настаивать несколько часов. Готовое средство отфильтровать и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
При облысении
Сухой корень пастернака тщательно измельчить. Полученный порошок (20 г) добавить в косметическую маску для волос. Массажными движениями втереть смесь в кожу головы, укутать полотенцем и оставить на 20 минут. Вымыть голову проточной водой без шампуня.
Несомненно, пастернак – это целебное растение с уникальным набором полезных свойств. Однако перед тем как вводить его в рацион или использовать в качестве лечебного средства, нужно определить реальное соотношение пользы и вреда для собственного организма. Тогда лекарство с грядки не вызовет побочных эффектов и поможет укрепить здоровье, сохранить жизненные силы и обрести долголетие.
{SOURCE}