Все самое важное о сорте слив богатырская
Особенности выращивания сливы сорта Богатырская
При выборе сорта сливы для посадки садоводы руководствуются разными причинами, среди которых не последнее значение имеет размер фрукта. Любителей крупноплодных культур порадует слива Богатырская. Фрукты достигают веса в 60 г и имеют кисло-сладкий, напоминающий мёд привкус. Сорт высокоурожайный: одно дерево способно дать до 80 кг. Но достигнуть такого результата можно только при условии неукоснительного соблюдения правил высаживания и ухода за деревом.
Слива Богатырская — крупноплодный сорт, фрукты достигают веса 60 г
Происхождение культуры
Разновидность сливы получена в Нижне-Волжском НИИ в 60-х гг. в результате соединения двух сортов — Венгерка местная и Исполинская слива. В конце 80-х гг. сорт внесли в государственный реестр. Его Родиной считается Волгоградская область, но сейчас садоводы выращивают его повсеместно.
Характеристика дерева
Описание дерева сливы-богатыря следующее: деревья вырастают средней высоты, основной цвет коры — серый, ветки прилегают к стволу под острым углом. Крона раскидистая, но листва не отличается густотой. Из коричневых маленьких почек в мае появляются белые цветки. Данный сорт сливы самоопыляемый. Слегка опушенные листья с острым концом бывают разных оттенков зелёного цвета.
Характеристика плода
Звучное название Богатырская полностью оправдывает основную черту сорта — крупный размер плодов. Согласно описанию, средняя масса одного фрукта — 40 г, некоторые вырастают до 60 г.
Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, у созревших слив он почти чёрный. Фрукту свойственны овальная форма и голубоватый налёт на поверхности, хорошо просматривается линия шва. Косточку извлечь не так просто. Зеленоватая мякоть водянистая, кисло-сладкая, с медовой ноткой, но сок сливы безвкусен. Основу плода составляют сухие вещества и сахар, содержание аскорбиновой кислоты около 10%.
Первые фрукты обычно снимают не ранее 4 года после посадки. Сбор плодов приходится на август. Обильный урожай в несколько десятков кг может приводить к обламыванию веток и падению плодов на землю, поэтому они часто повреждаются.
Данная слива универсальна: её не только едят в свежем виде, но используют для заготовок. В прохладном месте этот сорт хранится в течение месяца.
Выращивание
Чтобы получить большие плоды, необходимо правильно высадить растение. Чтобы саженец оказался качественным, приобрести его лучше всего в питомнике и перед покупкой тщательно осмотреть. Желательно, чтобы это был однолетник с хорошей корневой системой, в том числе и с боковыми ответвлениями.
Идеальное время для посадки — после таяния снега, но до распускания почек. Точный календарный срок зависит от климатических условий региона страны.
Для дерева подходит чуть возвышенное место, удалённое от грунтовых вод. Сквозняки также являются неблагоприятным фактором. Ничего не должно препятствовать проникновению солнца к дереву. Самая лучшая почва — глинистая.
Алгоритм посадки саженца:
- подготовить яму, ориентируясь на размеры корневой системы, оптимально — 70 см в длину и ширину, земля на дне должна быть тщательно разрыхлена;
- внутрь необходимо поместить органические и неорганические (лучше всего калий) удобрения, вылить на них 2 ведра воды;
- после того как земля впитает всё, осторожно поместить саженец на дно, заботясь о корнях, часть которых непременно должна быть наверху, почву следует тщательно утрамбовать;
- иногда в качестве опоры для саженца в середину ямы помещают колышек;
- вылить на саженец 5-6 вёдер воды;
- провести мульчирование почвы.
Садить саженец лучше весной, до распускания почек
Главное в уходе за сливой сорта Богатырская — регулярность. Это в полной мере касается полива: с интервалом в 3 недели на сливу нужно выливать за раз не менее 20 л. Эта норма корректируется в зависимости от погодных условий: при жаре поливать необходимо чаще. Перекапывание земляного покрова позволяет оставаться ему влажным в течение длительного времени. Перед зимовкой поливать сливу не надо. Богатырская хорошо переносит низкие температуры.
Данному сорту сливы требуется ежегодная обрезка весной для правильного формирования кроны, это позволит уменьшить перегруз ветвей при созревании плодов. Осенью дерево очищают от старых и засохших ветвей.
О подкормке сливового дерева стоит позаботиться, когда оно достигнет трёхлетнего возраста. Схема следующая:
- весной — удобрения с азотом;
- летом — органика;
- осенью — удобрения, в составе которых присутствуют фосфор или калий.
Этот сорт почти не подвержен заражению болезнями, которые обычно атакуют представителей косточковых. Но осматривать дерево необходимо регулярно, чтобы вовремя заметить возможных вредителей.
Особенности выращивания сливы сорта Богатырская
При выборе сорта сливы для посадки садоводы руководствуются разными причинами, среди которых не последнее значение имеет размер фрукта. Любителей крупноплодных культур порадует слива Богатырская. Фрукты достигают веса в 60 г и имеют кисло-сладкий, напоминающий мёд привкус. Сорт высокоурожайный: одно дерево способно дать до 80 кг. Но достигнуть такого результата можно только при условии неукоснительного соблюдения правил высаживания и ухода за деревом.
Слива Богатырская — крупноплодный сорт, фрукты достигают веса 60 г
Происхождение культуры
Разновидность сливы получена в Нижне-Волжском НИИ в 60-х гг. в результате соединения двух сортов — Венгерка местная и Исполинская слива. В конце 80-х гг. сорт внесли в государственный реестр. Его Родиной считается Волгоградская область, но сейчас садоводы выращивают его повсеместно.
Характеристика дерева
Описание дерева сливы-богатыря следующее: деревья вырастают средней высоты, основной цвет коры — серый, ветки прилегают к стволу под острым углом. Крона раскидистая, но листва не отличается густотой. Из коричневых маленьких почек в мае появляются белые цветки. Данный сорт сливы самоопыляемый. Слегка опушенные листья с острым концом бывают разных оттенков зелёного цвета.
Характеристика плода
Звучное название Богатырская полностью оправдывает основную черту сорта — крупный размер плодов. Согласно описанию, средняя масса одного фрукта — 40 г, некоторые вырастают до 60 г.
Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, у созревших слив он почти чёрный. Фрукту свойственны овальная форма и голубоватый налёт на поверхности, хорошо просматривается линия шва. Косточку извлечь не так просто. Зеленоватая мякоть водянистая, кисло-сладкая, с медовой ноткой, но сок сливы безвкусен. Основу плода составляют сухие вещества и сахар, содержание аскорбиновой кислоты около 10%.
Первые фрукты обычно снимают не ранее 4 года после посадки. Сбор плодов приходится на август. Обильный урожай в несколько десятков кг может приводить к обламыванию веток и падению плодов на землю, поэтому они часто повреждаются.
Данная слива универсальна: её не только едят в свежем виде, но используют для заготовок. В прохладном месте этот сорт хранится в течение месяца.
Выращивание
Чтобы получить большие плоды, необходимо правильно высадить растение. Чтобы саженец оказался качественным, приобрести его лучше всего в питомнике и перед покупкой тщательно осмотреть. Желательно, чтобы это был однолетник с хорошей корневой системой, в том числе и с боковыми ответвлениями.
Идеальное время для посадки — после таяния снега, но до распускания почек. Точный календарный срок зависит от климатических условий региона страны.
Для дерева подходит чуть возвышенное место, удалённое от грунтовых вод. Сквозняки также являются неблагоприятным фактором. Ничего не должно препятствовать проникновению солнца к дереву. Самая лучшая почва — глинистая.
Алгоритм посадки саженца:
- подготовить яму, ориентируясь на размеры корневой системы, оптимально — 70 см в длину и ширину, земля на дне должна быть тщательно разрыхлена;
- внутрь необходимо поместить органические и неорганические (лучше всего калий) удобрения, вылить на них 2 ведра воды;
- после того как земля впитает всё, осторожно поместить саженец на дно, заботясь о корнях, часть которых непременно должна быть наверху, почву следует тщательно утрамбовать;
- иногда в качестве опоры для саженца в середину ямы помещают колышек;
- вылить на саженец 5-6 вёдер воды;
- провести мульчирование почвы.
Садить саженец лучше весной, до распускания почек
Главное в уходе за сливой сорта Богатырская — регулярность. Это в полной мере касается полива: с интервалом в 3 недели на сливу нужно выливать за раз не менее 20 л. Эта норма корректируется в зависимости от погодных условий: при жаре поливать необходимо чаще. Перекапывание земляного покрова позволяет оставаться ему влажным в течение длительного времени. Перед зимовкой поливать сливу не надо. Богатырская хорошо переносит низкие температуры.
Данному сорту сливы требуется ежегодная обрезка весной для правильного формирования кроны, это позволит уменьшить перегруз ветвей при созревании плодов. Осенью дерево очищают от старых и засохших ветвей.
О подкормке сливового дерева стоит позаботиться, когда оно достигнет трёхлетнего возраста. Схема следующая:
- весной — удобрения с азотом;
- летом — органика;
- осенью — удобрения, в составе которых присутствуют фосфор или калий.
Этот сорт почти не подвержен заражению болезнями, которые обычно атакуют представителей косточковых. Но осматривать дерево необходимо регулярно, чтобы вовремя заметить возможных вредителей.
Зимостойкий сорт сливы среднего срока созревания Богатырская
История выведения и описание сорта
Сорт Богатырская относится к группе Слива домашняя. Данная плодовая культура стала результатом скрещивания сортов Венгерка местная и Исполинская. Слива Богатырская, которую часто называют Богатырь, взяла лучшие качества от своих предшественников, и успешно пройдя государственное сортоиспытание, в 1984 году была внесена в госреест селекционных достижений по Нижневолжскому региону России. Выведением новой плодовой культуры занимались известные российские селекционеры В. А. Корнеев и Р. В. Корнеев, работавшие в то время при Нижневолжском НИИ сельского хозяйства.
Слива сорта Богатырская начинает плодоносить на 4–5 год после посадки однолетнего саженца на постоянное место произрастания. Данная плодовая культура привлекает внимание садоводов обильной урожайностью, которая увеличивается по мере взросления дерева. Как отмечают специалисты, с одного взрослого растения собирают приблизительно 50–80 кг слив.
Характеристика дерева и плодов
Как указано в описании сорта, слива Богатырская относится к среднерослым плодовым культурам и может достигать 4 м высоты. Растения стремительно растут до начала плодоношения, в дальнейшем рост замедляется. Крона сливы развесистая, характеризуется средней плотностью.
Кора на стволе и скелетных ветках окрашена в серый цвет, присутствует незначительное шелушение. Центральные ветви растут под прямым углом. Кора на молодых побегах светло-серого оттенка, при этом почки коричневые, небольшого размера, конической формы.
Среднего размера листики характеризуются обратнояйцевидной формой и имеют острое основание. Окрас внешней и внутренней поверхностей листовой пластины отличается. Так, снаружи листик окрашен в темно-зеленый оттенок, а внутренняя поверхность более светлая. Черешки удлиненные, есть незначительное опушение.
В период цветения завязи формируются на прошлогодних приростах и букетных веточках. Цветет слива красиво и обильно, вся крона дерева покрывается белыми цветочками среднего размера.
Свое название сорт Богатырская получил благодаря крупному размеру плодов. На момент съема вес спелого плода колеблется от 30 до 40 г. Форма – вытянуто-овальная. Брюшной шов хорошо просматривается. Кожица у слив тонкая, окрашена в темно-фиолетовый оттенок и покрыта восковым налетом. Однако на момент сбора урожая кожура плода становится почти черной.
Что касается вкусовых характеристик фруктов, то спелая слива обладает приятным слабовыраженным ароматом и кисло-сладким вкусом. Мякоть зеленовато-желтого цвета, имеет нежную и сочную текстуру. Овальной формы косточка отделяется от плода с незначительным усилием.
Благодаря изумительным вкусовым качествам слива Богатырская используется для консервации, а также из нее изготавливают соки, компоты, повидло, джемы, варенье, конфитюр и даже различные соусы.
Особенности выращивания
Чтобы дерево хорошо росло и активно плодоносило, необходимо обеспечить растению соответствующий уход. Давайте начнем с посадки. Так, сорт Богатырский отдает предпочтение южной либо юго-восточной стороне сада, которая большую часть дня хорошо прогревается солнцем. Лучше всего садить молодое деревце на незначительной возвышенности, где нет близкого залегания грунтовых вод. При посадке саженца рекомендовано избегать местности с высоким уровнем кислотности. Оптимальный вариант – супесчаная либо суглинистая почва.
Слива Богатырская считается неприхотливой плодовой культурой. Поливать молодое деревце рекомендовано каждую неделю, взрослые растения поливают 5–6 раз за вегетационный сезон. После каждого полива следует рыхлить и мульчировать почву. В связи с тем, что корни сливового дерева расположены в поверхностном слое грунта, землю нужно рыхлить на небольшую глубину.
Не забывайте своевременно проводить омолаживающую обрезку веток. Для данной плодовой культуры рекомендовано разреженно-ярусное формирование кроны.
Достоинства и недостатки
Какими же достоинствами и недостатками характеризуется сорт сливы Богатырская? Подобного рода вопросы могут интересовать каждого садовода, который присматривается и выбирает плодовые культуры для своего садового участка.
К основным преимуществам относят:
- высокие показатели урожайности;
- самоплодность, не нуждается в перекрестном опылении;
- отличная морозоустойчивость;
- регулярное плодоношение;
- устойчивость слив к растрескиванию при обильном количестве осадков в летнее время года;
- иммунитет к ряду характерных для косточковых культур заболеваний (коккомикоз, монилиоз и т. д.);
- высокая транспортабельность собранного урожая;
- привлекательные товарные и вкусовые качества плодов.
Слива Богатырская имеет один существенный недостаток, который следует учитывать при выращивании данной плодовой культуры. Так, в результате интенсивного плодоношения наблюдается предрасположенность взрослых растений к перегрузке плодами. Ветви ломаются под тяжестью большого количества плодов, при этом сами сливы со временем мельчают в размере.
Видео «Слива на шпалерах»
Из этого видео вы узнаете, как выращивать сливы на шпалерах.
Плоды Богатырской сливы достигают порой 70 г
Плоды Богатырской крупные, по 30–35 г. Спелые сливы обретают тёмный, чёрно-фиолетовый оттенок, а сверху покрыты заметным голубым налётом. Плоды имеют овальную форму с округлой верхушкой и немного вытянутым основанием.
Мякоть сливы сочная, нежная, плотная по консистенции, желтовато-зелёного цвета. На вкус сладкая с небольшой кислинкой и медовым ароматом.
Можно сказать, что у сливы Богатырской почти нет недостатков. Это уникальный, неприхотливый и очень удобный для разведения сорт. К достоинствам дерева относят:
- регулярное плодоношение;
- высокую урожайность;
- отличный вкус плодов;
- самоплодность сорта;
- высокая морозостойкость;
- иммунитет к распространённым заболеваниям и вредителям сливы.
Вкусный урожай — главное преимущество Богатырской сливы
Из недостатков дерева назовём разве что слишком обильный урожай, под тяжестью которого ветви сливы могут надломиться.
Посадка дерева
Как уже говорилось, слива Богатырская самоплодна, то есть не требует сторонних опылителей на участке, чтобы давать обильный и вкусный урожай. Это очень удобно для небольших дачных садов. Место для дерева нужно выбирать солнечное, хорошо освещённое.
Если слива будет расти в тени, это негативно скажется на качестве и количестве её плодов. Идеальным выбором будет ровная площадка с солнечной стороны в 1,5–2 метрах от невысокого забора, который будет защищать дерево от ветра и сквозняка.
Также не забудьте отступить по 2,5–3 метра от других деревьев в саду.
Уровень грунтовых вод на участке не должен превышать 1,5 метров, чтобы корни сливы могли свободно развиваться.
Если воды подходят к поверхности ближе, вы можете посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой от 40 до 70 см и диаметром порядка 1 метра. Кислотность почвы для сливы должна быть нейтральной, порядка pH 6–7.
Снизить кислотность можно, за 1–2 дня до посадки предварительно перекопав землю с добавлением древесной золы или доломитовой муки по 750–850 г на каждый квадратный метр площади.
Для выращивания обильного и сладкого урожая дерево должно расти на солнечном месте
Для посадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с развитой корневой системой, имеющей не менее 3 основных отростков.
Покупайте деревья только у проверенных поставщиков и обязательно проверяйте молодые сливы.
Кора здорового дерева должна быть гладкая, ветви гибкие, корни без гнилых или сухих отростков.
За сутки до посадки поместите дерево в 3–4% раствор марганца (светло-розового цвета) на третью часть ствола, а затем смажьте корни глиняно-навозной смесью.
Для её приготовления возьмите 1 кг навоза и 2 кг порошковой глины и разведите водой до консистенции густой сметаны.
Посадочная яма для сливы готовится осенью, минимум за 2 недели до посадки дерева. А саму высадку проводят в начале октября или весной в апреле при установлении положительных суточных температур (не менее 3 градусов ночью в течение 5–7 дней).
Для подготовки посадочной ямы:
- Наметьте край ямы диаметром 80 см и снимите верхние 20 см почвы для создания плодородной смеси.
- Выкопайте яму глубиной 50–60 см.
- К верхнему грунту добавьте 300 г суперфосфата, 70 г калийной соли, 20 кг перегноя или компоста, а также 20 кг крупного речного печка, если почва на участке глинистая или 7–10 кг порошковой глины, если почва песчаная.
- Выложите грунт в яму в форме холмика.
- Накройте яму водонепроницаемой плёнкой.
Саму посадку дерева проводят следующим образом:
- Вбейте в яму опорный кол на расстоянии 5–7 см от центра высотой не менее 170 см.
- Поместите саженец в центр ямы так, чтобы корневая шейка была на 6–8 см выше итоговой почвы. Нередко саженцы имеют прививку, которую делают на дичке на 4–8 см выше корневой шейки. Начинающие садоводы часто путают корневую шейку и место прививки и сажают слишком глубоко.
- Распределите корни сливы по яме.
- Закопайте дерево землёй, послойно трамбуя грунт.
- Полейте сливу 30–40 литрами воды в канавку по краю приствольного круга глубиной в 5–7 см.
- Замульчируйте почву вокруг дерева опилками или торфом.
- Привяжите саженец к опорному колу с помощью мягкого шпагата.
Опорный кол поддерживает саженец первые 2 года роста
Правильно посаженная слива быстро укоренится и будет расти здоровым деревом.
Сливы любят практически все. И неудивительно, ведь это сочные, вкусные и крупные плоды.
Слива – неприхотливое дерево, которое можно легко посадить у себя на дачном участке. Первый урожай фруктов будет приятным дополнением к рациону питания. Известно, что сливы – это не только вкусное лакомство, десерт, но и полезный перекус.
Они не только обладают исключительными вкусовыми качествами, но и представляют собой кладезь многих полезных микроэлементов и витаминов. Из них делают пироги, компоты, десерты, джемы.
Существует большое количество сортов этого растения. Сейчас расскажем о популярном сорте сливы Богатырская.
Описание
Многих людей, которые хотят приобрести растение на дачный участок, интересует описание сорта. Слива Богатырская до плодоношения характеризуется активным ростом. В последующем рост растения замедляется, оно становится среднерослым.
Крона дерева по конфигурации развесистая, средняя. Кора имеет серую окраску вокруг центральных ветвей и штамба, создается впечатление, будто она шелушится. Ветви растут под острым углом по отношению к стволу.
Ветви дерева искривлены, белого цвета. Побеги серого цвета характеризуются большим количеством чечевичек. Отростки ветвей крепкие, имеют среднюю толщину и длину. Почки коричневого цвета, расположены на отростках под углом 450. Они имеют коническую форму и небольшой размер.
Цвет листьев сверху и снизу отличается. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, снизу – немного светлее. Форма листьев – обратнояйцевидная. Кромка – городчатая, основание листа – острое.
Мякоть слив зеленовато-желтая. Она сочная, нежная, имеет кисло-сладкий привкус. Размер косточки нестандартен, имеет овальную форму. Общая масса косточки занимает около 8% от веса плода.
Сок плода практически безвкусен.
Слива домашняя Богатырская характеризуется высокой и постоянной урожайностью. Увеличение урожая напрямую зависит от роста дерева. К примеру, 6-летнее дерево может производить около 60 кг сладких, сочных фруктов.
Урожайность взрослого дерева достигает 80 кг. Плоды формируются поздно, созревают во второй половине августа.
Плоды устойчивы к первым заморозкам.
Косточку можно отсоединить от мякоти незначительным усилием. Преимуществом и недостатком этого сорта является большая урожайность. Ведь из-за большого веса фруктов ветви дерева часто ломаются.
Транспортировать фрукты достаточно легко. Их можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Сорт Богатырская – самоплодный. Поэтому его часто используют в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Для Подмосковья это лучший сорт сливы.
Посадка. Уход
Сорт Богатырская не имеет каких-либо особенностей. Условия посадки и уход за растением такие же, как и у других сортов слив. Следует лишь ежегодно проводить обрезку дерева.
Саженцы необходимо высаживать только весной. Они не должны быть углубленными при посадке. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см.
Обрезку ветвей можно провести сразу перед посадкой. Помните, что корни обрезать ни в коем случае нельзя. Чем больше корней, тем быстрее и лучше приживется растение.
Благодаря тому, что сорт сливы Богатырская является самоплодным, с ним рядом нет необходимости высаживать другие сорта-опылители. Но если все же их посадить вблизи, то урожайность дерева можно значительно увеличить.
Следует также заметить, что можно увеличить срок жизни растения при помощи подвоев. Средний срок жизни сливы составляет 15-30 лет.
Обрезка сливы
Грамотная обрезка дерева гарантирует не только повышение урожайности и вкусовых качеств плодов, но и позволяет избавить растение от различных болезней.
При посадке молодого саженца необходимо подрезать растение на 1/3. Таким образом, закладка кроны будет формироваться значительно быстрее. Если годовой прирост уменьшается, необходимо обрезать ветви до более старой древесины.
Обрезка растения должна проводиться регулярно ранней весной до распускания почек. Ветви, которые спускаются до самой земли или каются ее, необходимо убирать. Из молодых побегов следует оставить только прямостоячие и сильные ростки.
Есть некоторые особенности при выращивании этого сорта.
Не спешить со съёмом. Долго хранится в холодильнике. При неблагоприятных условиях (летняя засуха, холодный сентябрь) и преждевременном съеме, мякоть часто остается грубой, жесткой с излишней кислотой, с посредственным вкусом. Лучший сорт для кулинарных целей. При наличии орошения или в регионах с достаточной влажностью возможно выращивание для промышленных целей. Рыночная ценность высокая.
{SOURCE}