Знакомимся с лучшими сортами рукколы

Руккола – пикантная горчинка для гурманов

Моя любовь к рукколе возникла, как говорится, не с первой пробы, а в несколько подходов. Когда я впервые попробовала салат из рукколы, она совершенно не произвела на меня впечатления, даже наоборот. Однако я решила вырастить эту зелень у себя на грядке для своих близких, которые являются поклонниками продукта. И то ли мне удалось распробовать её пикантный вкус, то ли выращенная своими руками зелень отличалась от покупной, но с тех пор я окончательно и бесповоротно полюбила рукколу. И тем, кто ещё не знаком с этой зеленью для салата, моя статья поможет узнать о некоторых хитростях её выращивания, кулинарных рецептах, а также неоспоримой пользе для здоровья.

Руккола имеет ботаническое название – эрука посевная (Eruca sativa), растение принадлежит к обширному семейству крестоцветных, а попросту капустных (Brassicaceae). Под своим привычным именем она стала известна сначала на своей родине в странах Западного Средиземноморья, а уже потом и по всему миру. Долгое время рукколой лакомились только домашние птицы, так как это растение считалось просто сорной травой. Интересно, что славяне также знали это растение и называли его гусеничником, другие его имена – аругула, индау, горчичная трава, гулявник, тарамира, рокет-салат.

Руккола – одно- или двухлетние растение, которое растёт в виде прикорневой розетки рассеченных листьев. Во время цветения чуть опушенные стебли растения возвышаются на 30–60 см и заканчиваются длинным соцветием-кистью с желтыми или бело-фиолетовыми цветками. Любима пчелами и бабочками, она отлично завязывает продолговатые стручки с коричневатыми семенами внутри, похожими на горчичное семя. Созревание семян занимает всего месяц, их можно собирать и заново сеять уже в этом сезоне.

руккола на огороде

Полезные свойства

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал. Также в ней много клетчатки, которая помогает быстро ощутить сытость. Употребляя этот продукт, можно повысить иммунитет, улучшить работу нервной и пищеварительной систем, а также состояние наших ногтей, волос и кожи в целом.

Эту зелень можно назвать диетическим продуктом, так как в 100 г рукколы содержится всего 25 ккал.

Можно отметить, что в своем составе руккола содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, а также моносахариды, медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций.

Ценнейшим качеством рукколы также можно считать его действие как афродизиака. Но хочу обратить ваше внимание, что, благодаря большому содержанию фитонцидов, рукколу стоит очень аккуратно употреблять беременным, кормящим мамам и людям, склонным к аллергии.

Самые вкусные сорта

Как я уже говорила, рукколу можно встретить однолетнюю и двухлетнюю, поэтому и разбор сортов также справедливо будет разделить на две категории.

Лучшие однолетние сорта:

  • Покер – самый ранний и самый испытанный сорт. Его урожай можно собирать уже через 20 дней после появления всходов.
  • Рококо – еще один ранний сорт с урожаем через 22 дня после появления всходов.
  • Стрелы Купидона – среднеспелый сорт, урожай которого может оказаться на столе с 35-го дня после всходов.
  • Диковина – сорт, который занимает промежуточное место между ранними и среднеспелыми сортами. Его зелень можно собирать уже на 25-й день.

Двухлетние сорта имеют одно важное преимущество – они зимуют под снегом и очень быстро выходят с зимовки при первых теплых деньках, радуя нас очень ранней зеленью. Из двухлетних сортов лучшим можно считать Пасьянс, который проявляет среднеспелые характеристики и дает зелень на 35–45-й день после проклевывания первых всходов.

Выращивание

В процессе поиска путём проб и ошибок оптимального метода агротехники я добилась того, что моя собственноручно выращенная руккола превзошла по вкусу магазинную. Сразу могу успокоить – растение некапризное, просто надо не забыть о паре моментов, и успех гарантирован!

Посев. Чтобы получить зелень поскорее, ее можно высевать в парники в очень ранние сроки или даже сеять просто в горшки на подоконнике.

В открытый грунт ее высевают, когда почва прогреется до 10 °С, начиная с середины апреля. И потом можно сеять постоянно, с интервалов в 2–4 недели, чтобы в получении зелени не было перебоев.

Семена сеют в бороздки на глубину 1,5 см, оставляя междурядья в 40 см. Когда у всходов появятся первые настоящие листочки, стоит проредить растения и оставить между ними расстояние около 5 см.

Место и почва. Руккола лучше себя чувствует под покровительством ажурной тени или хотя бы в притенении от полуденных палящих лучей. Но при этом на тенистых участках она растет чахлой и почти не развивается, а вот на солнышке ей хорошо. Приживается на любых садовых почвах, но особенно охотно развивается на слабокислых или произвесткованных землях с высоким содержанием кальция.

Предшественники. А еще помните, что руккола относится к тому же семейству, что и капуста, редис и редька, поэтому не стоить ее сеять после этих культур! Посадку рукколы лучше чередовать с такими культурами, как бобовые, морковь, картофель, тыквенные и томаты.

Уход. С момента посева и до того как вы срезали последнее растение в салат, не стоит забывать о регулярном и обильном поливе. Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить. Тогда ее можно будет использовать только для консервации и в солениях.

Если не обеспечить должного водного баланса почве, на которой растет руккола, ее листья быстро огрубеют и будут сильно горчить.

А еще хочу вас предостеречь – рукколу нужно выращивать только как экологически чистый продукт, без применения минеральных удобрений, да и с органикой не переусердствовать, потому что это растение склонно к накоплению нитратов! Именно поэтому ее так важно выращивать самим, а не покупать на рынках или в магазинах зелень неизвестного качества.

Из всего вышеперечисленного ключевыми моментами являются два: место с притенением и обильный полив. Соблюдая только два эти требования, вы получите такую же нежную по вкусу рукколу, какую подают в лучших итальянских ресторанах.

Парочка рецептов

Перед тем как поделиться с вами моими любимыми рецептами, скажу, что в кулинарии рукколу можно использовать очень разнообразно. Эта зелень может быть не только дополнением к обеду, но и полноценным самостоятельным блюдом. При этом она гармонично сочетается с рыбой, мясом и даже морепродуктами. Ее добавляют к тушеным овощам, в бутерброды, пиццу, ризотто, разнообразные соусы и холодные закуски, а также в творог и даже некоторые десерты. А еще из ее семян, которые она щедро завязывает, получается отличный соус наподобие горчицы. По моим личным впечатлениям, лучше всего руккола «дружит» с помидорами, поэтому часто готовлю следующее незатейливое по составу, но очень интересное по вкусу блюдо.

Читать еще:  Описание и особенности выращивания картофеля сорта рокко

Салат с рукколой и помидорами черри

салат с рукколой и черри

На пучок свежей рукколы я беру щедрую пригоршню помидоров черри. Рукколу нужно порвать, а черри нарезать на половинки или четвертинки, в зависимости от их размера. Посолить, заправить любым растительным маслом по вкусу, но в идеале оливковым, и обязательно выдавить толстую дольку лимона, сок которого значительно обогатит конечный вкус и аромат салата. Если в этот же салат добавить еще и нарезанный огурец, обжаренные кусочки куриной грудки и кубики сухариков, то получится полноценное блюдо, не требующее дополнений.

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Салат с рукколой, семгой и клюквой

Этот рецепт я очень люблю делать в сезон клюквы. Пучок рукколы вымыть и порвать, добавить горсть нарезанных помидоров черри и горсть клюквы, нарезанную ломтиками слабосоленую семгу. Заправить ложкой бальзамического уксуса и ложкой оливкового масла, посолить и завершить блюдо россыпью кедровых орешков. Этим лакомством мне удалось удивить не одного требовательного гостя.

Если кто-то уверенно заявляет, что руккола невкусная, я точно могу сказать, что он просто еще не успел ее распробовать. Уверяю, что, как только это произойдет, вы навсегда станете поклонником всевозможных блюд из этой полезной зелени. Так что всех милости прошу в клуб любителей рукколы – и до новых встреч на просторах нашего блога!

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Как и куда посадить рукколу в огороде

Полезные свойства и особенный вкус рукколы известны еще с древних времен. Её добавляли в различные блюда овощей и мяса. Пряную зелень руколы использовали в качестве сильного афродизиака. Сохранились упоминания и о целебных свойствах растения. Сочные листья обладают антибактериальным действием, содержат минеральные вещества, богаты витамином С и йодом.

Читать еще:  Сыр в украине подорожал в несколько раз

В настоящее время своей популярностью она обязана средиземноморской кухне. Ореховые и горчичные нотки во вкусе ее зелени прекрасно раскрываются в салатах и закусках из свежих овощей, придают пикантности сырам и блюдам из морепродуктов. Чтобы побаловать себя ароматной зеленью необязательно лететь в Европу. Можно попробовать вырастить ее у себя на участке или в квартире. Руккола прекрасно подходит для выращивания в Подмосковье.

Описание растения

Руккола (лат. Eruca sativa) – травянистое растение семейства Крестоцветных. Различают однолетние и двухлетние сорта, которые, в свою очередь, делятся на раннеспелые и позднеспелые. В высоту куст зелени может вырастать от 30 до 70 см. Листья рукколы имеют характерную рассеченную форму с зубчатыми краями. Стебель прямой, разветвленный, соцветия с мелкими желтыми или бледно-фиолетовыми лепестками. После продолжительного цветения на кустах образуются плоды в виде стручков с семенами.

Популярные сорта и их особенности

Сорта рукколы подразделяются на однолетние и двухлетние. Для последних характерна более развитая корневая система. Они хорошо зимуют на территории России и весной дают сочные, густые побеги. Однолетние сорта растения отличаются разными сроками созревания, высотой куста и оттенками вкуса. К наиболее популярным из них относятся:

  • Диковина. Среднеспелый сорт рукколы, до полного созревания проходит 25 дней. Высота кустов до 20 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный с густой розеткой листьев в основании.
  • Стрелы Купидона. Относится к среднеспелым сортам, срок созревания составляет 35 дней. Стебли растения достигают 30 см в высоту. Листья узкие, длинные, с зазубренными краями. Один из наиболее распространенных сортов, обладает прекрасными вкусовыми качествами.
  • Оливетта. Ранний сорт, урожай можно собирать через 20-25 дней после посадки. Кустики невысокие, до 20 см в высоту. Листья насыщенного цвета, с горьковатым привкусом и ореховым ароматом. Сорт с большим содержанием витаминов и эфирных масел. Высоко ценится в кулинарии.
  • Покер. Относится к ранним сортам, вегетационный период длится около 3 недель. Невысокие кустики с крупными листьями насыщенного зеленого цвета. Наиболее характерная особенность сорта в сладковатом, горчичном привкусе зелени.
  • Виктория. Раннеспелый сорт, для которого характерна густая, нежная зелень с самым высоким содержанием витаминов. Собирать урожай можно через 20 – 25 дней после посадки.
  • Рокет. Ранний сорт, достигающий в высоту не более 15-20 см. Окрас листьев темно-зеленый, с сильно рассеченными краями. Имеет выраженный орехово-горчичный привкус.

Среди двухлетних сортов получил признание садоводов Пасьянс. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 35 – 40 дней. Зелень темно-зеленая, вытянутой формы. Сбор урожая возможен только на второй год.

Способы выращивания в Подмосковье

Ароматную и полезную рукколу можно выращивать в Подмосковье разными способами:

  • в открытом грунте;
  • в парниках и теплицах;
  • на подоконниках и балконах.

Чаще всего рукколу растят на садовых участках без дополнительного укрытия. Она отличается хорошей холодоустойчивостью, может переносить легкие заморозки. На территории Подмосковья, как правило, используют без рассадный метод выращивания, семена высевают сразу в открытый грунт. В регионах с более холодным климатом рекомендуется сначала вырастить рассаду.

Особенности выращивания открытом грунте

Обильный урожай сочных листьев можно получить только при условии соблюдения всех нюансов выращивания этой культуры. Для этого необходимо учесть следующее:

  • Место посадки. Участок для рукколы следует выбирать так, чтобы солнечные лучи попадали на него в утренние часы. Полуденный зной делает листья более грубыми, они теряют сочность. От палящего солнца растение раньше срока выпускает стрелки с цветами.
  • Грунт. Почва для пряной зелени должна быть нейтральная или слабокислая. Оптимально сажать рукколу в плодородный, рыхлый грунт с хорошей влагопроницаемостью. Важно, чтобы в почве было высокое содержание кальция. Для этого в нее добавляют мел, известь или доломитовую муку.
  • Выбор предшественников. Растение рекомендуется высаживать на участки, где до нее росли томаты, бобы, тыква или морковь. Крайне нежелательно сажать рукколу там, где раньше росли представители семейства крестоцветных: капуста, хрен, бобы и т. д.

Посадка семян в открытый грунт

Для начала необходимо определиться с посевным материалом. Чтобы гарантированно получить зелень определенного сорта, семена следует приобретать только в специализированных магазинах. Особое внимание необходимо уделить сроку годности и целостности упаковки.

За два часа до высадки семян, их замачивают в слабом растворе марганцовки. Это позволит защитить всходы от болезней и бактерий и получить здоровые всходы в положенный срок. Проводить посадку семян в открытый грунт в Подмосковье рекомендуется в апреле, когда дневная температура достигнет устойчивых показателей на уровне 10 градусов тепла. В это же время высаживают и готовую рассаду.

Грядки для рукколы готовят заранее. С осени проводят основные подготовительные работы:

  • Перекапывают грунт на 20 см в глубину.
  • Избавляются от сорняков и старых корней растений.
  • Вносят удобрение (компост или навоз).

В готовых для посадки грядках необходимо проделать бороздки глубиной 1 – 1,5 см. Между рядами следует соблюдать расстояние около 15 – 20 см. Лучше всего придерживаться той схемы посадки, которая обозначена на пакете с семенами. Рекомендуемое расстояние между растениями и расход семян на кв. м. варьируются в зависимости от сорта.

Семена высеивают в хорошо увлажненные бороздки и аккуратно засыпают сверху почвой. Глубина посадки семян должна составлять не более 0.5 см. При угрозе ночных заморозков, грядки с рукколой можно накрыть специальным материалом. Краткосрочные минусовые температуры растение может пережить безболезненно.

Первые всходы появляются через несколько дней. Как только у растения вырастет два первых настоящих листика, необходимо провести прореживание. Расстояние между отдельными кустами, в зависимости от сорта, должно составлять не менее 10 см.

Добиться постоянного урожая на протяжении всего летнего периода можно подсевая новые семена каждые 2 недели. Выращивать рукколу в Подмосковном регионе можно до начала сентября, поэтому последний раз семена высевают не позднее середины августа.

Основные правила ухода

Правильный уход при выращивании пряной зелени позволит получить богатый и вкусный урожай. Растение неприхотливо и требует соблюдения минимальных условий. Ошибки в уходе могут привести к потере вкусовых качеств побегов.

Руккола – влаголюбивая культура. Очень важно обеспечить своевременный полив посадок. Как правило, достаточно поливать грядки один раз в 2 дня. Делать это лучше всего в утренние часы, когда солнечная активность не такая сильная. Иначе можно сжечь нежные листья. В жаркую и засушливую погоду, следует увеличить частоту полива до одного или двух раз в сутки. Ориентироваться необходимо на то, чтобы земля на грядке всегда оставалась слегка увлажненной. Поливать можно обычной водопроводной водой из шланга или методом дождевания.

Читать еще:  Чем полезна брюква

Недостаток влаги сказывается на вкусовых качествах зелени. Она приобретает горький привкус и становится грубой. В результате пересыхания грунта, растение выпускает цветоносы и прекращает наращивание листьев.

Еще одним важным пунктом в уходе за рукколой является рыхление почвы на грядках. Это обеспечивает корням доступ воздуха, что положительно сказывается на развитии растения. Во время рыхления проводят прополку от сорняков и прореживание кустов.

Мульчирование грядок способно сократить количество поливов, и снизить потребность в рыхлении.

Следует с большой осторожностью подходить к дополнительным подкормкам культуры. У нее есть свойство в короткий срок накапливать нитраты, поэтому рекомендуется вносить удобрения только при подготовке грунта к посадке.

Болезни и вредители

Благодаря содержанию эфирных масел, руккола способна отпугивать большинство вредителей. Исключение составляют капустная моль и блошки. Они уничтожают молодую поросль на кустах. Из основных болезней, которым подвержена культура можно выделить:

  1. Фузариоз. Пораженные экземпляры отличаются от здоровых желтой листвой и почерневшими стеблями.
  2. Пероноспороз. На листьях появляются характерные темные пятна.

Оба заболевания не поддаются лечению, поэтому пораженные кусты подлежат полному уничтожению, а грунт обязательной обработке.

Сбор и хранение урожая

Первый срез зелени можно проводить уже через 10 – 12 дней после появления листочков. Выбирают наиболее зрелые и длинные побеги и срезают их острым ножом. Рекомендуемое время для сбора урожая утренние часы после полива.

Хранить зелень можно в течение очень короткого времени, спустя несколько дней, листья желтеют и становятся непригодными в пищу.

Максимальное количество полезных веществ содержится в только что собранных побегах.

После появления стрелок с цветами, сбор зелени прекращают.

Вырастить рукколу и получить хороший урожай вкусной и полезной зелени достаточно просто. С этим может справиться не только опытный садовод, но и новичок. Достаточно приложить немного усилий и ароматная пряность непременно порадует своими нежными листьями.

Руккола: агротехника выращивания и лучшие сорта

Другие названия рукколы – аругула, индау, визикария, гулявник, гусеничник, рокеш-салат. Родина ее – Южная Европа и Западная Азия; распространена во французской и итальянской кухне, где ее добавляют в пасту, сливочный соус для спагетти, пиццу и другие блюда.

Полезные свойства рукколы

Руккола ценится за оригинальный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Они обладают сильным антибактериальным действием, богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление зелени рукколы активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола выводит токсины, укрепляет нервную систему и в целом тонизирует организм. Это действенное средство для профилактики рака, а также хороший афродизиак

Травку можно высушить, измельчить и применять при сухом кашле, плохом пищеварении и в качестве легкого мочегонного (1 дес. л. залить 1 ст. кипятка, плотно закрыть крышкой, настоять 15 минут, процедить и пить 3 раза в день до еды).

Семена рукколы с античных времен и до сих пор добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха.

Необыкновенный вкус рукколы

Для многих из нас эта ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще деликатес. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания – в Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же самим не вырастить ее на огороде?

Агротехника выращивания рукколы

и лучшие сорта

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способами. Культура может расти на любой почве, однако более пышную и вкусную зелень получают на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования.

Ниже мы рассмотрим особенности и тонкости агротехники выращивания рукколы, а также узнаем самые популярные и распространенные на нашей территории виды и сорта.

Уход за рукколой в открытом грунте мало чем отличается от подобного процесса в домашних условиях. Однако некоторые отличительные нюансы все-таки присутствуют.

Руккола — одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные.

Самые популярные сорта рукколы:

Покер и Рококо — имеют крупные лировидно-перисторассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками.

Эйфория и Рокет — (относятся к так называемой дикой рукколе) листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3–4 года.

Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10–15 дней. Глубина посева – не более 1–1,5 см, расстояние между рядами – 30–40 см. Всходы прореживают в фазе 1–2 настоящих листьев, оставляя между ними 5–6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, выбирайте полузатененное место.

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития -+16–18 °C. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1–2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25–50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5–2,5 кг/м 2 .

Уборка

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя – после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.

Видео: Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Руккола (рукола) польза и вред. Выращивание и употребление рукколы

Читайте наши статьи на тему выращивания зеленных культур:

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector