Как законсервировать свекольную икру на зиму пошаговый рецепт с фото
Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 30 Минут
- Время готовки
- 80 Минут
- Порций
- 7
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
- Морковь — 500 гр.,
- Свекла — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус -6 ст. ложек
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт
Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
- Свекла — 3 кг.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук — 500 гр.,
- Морковь — 1 кг.,
- Уксус — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Черный перец молотый — щепотка
Свекольная икра с помидорами – рецепт
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 30 Минут
- Время готовки
- 80 Минут
- Порций
- 7
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки красный борщ. В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
- Морковь — 500 гр.,
- Свекла — 2 кг.,
- Лук репчатый — 500 гр.,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Уксус -6 ст. ложек
- Подсолнечное рафинированное масло — 50 мл.
Икра из свеклы и моркови на зиму — рецепт
Свеклу и морковь помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем икру из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и кабачковая икра с майонезом хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Икра из свеклы и моркови на зиму. Фото
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
- Свекла — 3 кг.,
- Помидоры — 1 кг.,
- Лук — 500 гр.,
- Морковь — 1 кг.,
- Уксус — 4 ст. ложки,
- Соль — 3 ст. ложки,
- Сахар — 5 ст. ложек,
- Черный перец молотый — щепотка
Свекольная икра с помидорами – рецепт
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные овощи тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Свекольная икра на зиму
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Заготовим свекольную икру на зиму
Предлагаю приготовить вкусную свекольную икру на зиму. Такая икра станет альтернативой икре из баклажанов или кабачков и замечательно подойдёт в качестве закуски к любому гарниру, а также её можно использовать как заправку для борща. Икра получается сочная, с пикантным вкусом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 650 г.
Как приготовить “Свекольная икра на зиму” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления свекольной икры нам понадобятся: свёкла, репчатый лук, морковь, помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус (9%) и подсолнечное масло.
Нарезать кубиками репчатый лук.
Морковь натереть на средней тёрке. Я воспользовалась комбайном.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, немного обжарить лук. Добавить морковь и жарить до прозрачности лука, постоянно помешивая.
В комбайне перекрутить помидоры с острым перцем чтоб получилось кашица и добавить её к луку с морковью. Тушить 10 минут.
Свёклу также натереть на тёрке. Я снова это сделала при помощи комбайна.
Свёклу добавить в сковороду, добавить сахар, соль и все специи. Влить уксус.
Варить икру на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания варки, выдавить чеснок и перемешать.
Банки простерилизовать, а крышки прокипятить. Наполнить банки горячей икрой и сразу закатать или закрыть винтовыми крышками.
Перевернуть банки и поставить под «шубу» до полного остывания. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (22):
вкусно, полезно, красиво!
Ликусь, ты все-таки свою колоритную стенку задействовала?! Классно смотрится!
Я свекольную икру делаю зимой, благо, с продуктами проблем нет, а в банки ни разу не закатывала. С другой стороны, накрутила баночек, а зимой только открывай!
Ага Надюш, задействовала Там как раз и ставни все поснимали, теперь этого добра много, но очень пыльно, грязно. Я пока баночки снимала руки мыла несколько раз, ощущение что постоянно песок на них, фотик в руки брать жалко. Хотелось бы конечно ещё что-то поснимать на этой стенке, но слишком заморочливо. муж и так смеётся видя как я собираюсь туда идти и тащить кучу атрибутики Сейчас стенка в таком виде
Мужа надо воспитывать, чтобы не смеялся Я, когда во двор иду снимать, мужа припрягаю в качестве носильщика и сторожа, у нас-то двор общий
Надюш, так мне далеко ходить приходится, ну вот последний раз он помог мне нести банки, а там пока он со строителями дела решал, я с обратной стороны дома поставила табуретку, на неё положила ставню и давай банки крутить и так и сяк Ты бы видела глаза строителей когда они увидели меня носящейся с банками, пакетом овощей и фотоапаратом
вот искренне не понимаю стремление все законсервировать! ведь свекла и морковь, не говоря о луке, отлично хранится всю зиму, можно приготовить такую икру в любое время, даже помидоры замораживают и готовят все, что угодно, если, например, не хочется пасту использовать, и свежеприготовленный продукт без сомнения полезнее, а время убитое на стерилизацию-закатывание уже не вернешь.
Простите уж, но я вот не понимаю желания писать комментарии вникуда (как это называется, мне воспитание не позволяет написать. ), как часто это делаете Вы! Вот комментарий – за уши не притянешь. К чему? Зачем? Не понятно! Но я отписалась и теперь могу спокойно сидеть и ждать, что же будет.
Любое приготовленное на этом сайте блюдо имеет место быть! Не все искренне не понимают!
извините, но я ничем Вас не пыталась обидеть – по-моему, логичные рассуждения вполне! неужели Вам всем здесь нравятся только обоюдные охи-ахи-похвалы! да закатывайте, ради бога, раз у вас времени много, но любое мнение имеет место быть. и почему “в никуда”? я часто на сайте бываю и пользуюсь многими рецептами, и мне нравится, только не нравится, что хвалят себя в основном сами кулинары, а стороннего взгляда не принимают и дружно все поднимаются.
Дина, вот если б Вы приготовили, а потом отписались, как и что не так – другое дело!
Ну а то, что хвалят кулинары сами себя, так тут есть логичное объяснение: рецептами с сайта много людей пользуются, но ОЧЕНЬ мало кто пишет о том, что получилось. Либо пишут, но в таком духе: “Я грецкие орехи заменила на миндаль. Я не стала класть лук – не люблю его. Я добавила больше сахара и было слишком сладко. Я куриный фарш заменила на свиной и не стала добавлять специи. “, а дальше после всего этого пишут: “. и мне (нам) не понравилось! Больше делать не буду. ” Вот чаще всего так отписываются.
А то, что мы поддерживаем друг друга, так ничего плохого в этом не вижу.
{SOURCE}