Как и с чем пить медовуху ее польза и вред

Медовуха: польза и вред хмельного напитка

Медовуха, польза и вред которой трудно сравнить, издавна пользовалась популярностью среди простого населения. Она ценилась не только за приятный вкус, но и за пользу, приносимую организму, поэтому рецепты приготовления этого напитка передавалась на протяжении столетий из поколения в поколение. Правда, в некоторых случаях хмельной напиток может принести больше вреда, нежели пользы.

Что такое медовуха?

Ныне многие люди называют медовухой водку, приготовленную на меде или смешанную с продуктом пчеловодства. На самом деле, это слабоалкогольный напиток, который получают путем смешивания воды, меда и дрожжей и последующего брожения. Крепость его варьируется от 5% до 16%, а содержание сахара может достигать 9%.

Этот напиток готовили еще в Древней Руси. Его пили и цари, и простые селяне. Каждая хозяйка имела собственный рецепт приготовления хмельного питья. Его обязательно подавали на свадьбах, крестинах, народных гуляниях и других праздниках. С появлением на русской земли других спиртных напитков о медовухе немного забыли, но в начале двадцатого века она снова стала популярна, но для многих так и остается загадкой, приносит медовуха пользу или вред для организма человека.

В чем польза медовухи для организма?

Несмотря на то что медовуха относится к спиртным напиткам, при умеренном и правильном употреблении она может принести неоценимую пользу для организма и позволит забыть о простудах и иных заболеваниях. Полезные свойства медовухи обусловлены тем, что она изготовлена из меда – природного источника витаминов, минералов, углеводов, фитонцидов и других биоактивных веществ.

Этот слабоалкогольный напиток оказывает такое действие на организм:

  • жаропонижающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • успокаивающее и так далее.

Достаточно высокая калорийность медовухи (около 93-95 ккал на 100 грамм продукта) дает заряд энергии, а содержащиеся витамины и минералы положительно влияют на работу сердца, почек, печени и иных внутренних органов. Спиртной напиток тонизирует организм и придает ему бодрости, поэтому помогает реабилитироваться после тяжелых заболеваний. Хмельное питье избавит от авитаминоза и анемии, если его смешать с сухим вином.

При простуде и заболеваниях дыхательных путей

Медовуха укрепляет иммунную систему и помогает справиться организму с простудными и вирусными заболеваниями. Рекомендовано её пить в теплом виде при ангине, бронхите, пневмонии, трахеите, гриппе и других болезнях дыхательных путей. Напиток помогает избавиться от лихорадки и головной боли. Благодаря тому, что медовуха делает слизь жиже, мокрота при кашле и бронхите хорошо отходит, а вентиляция легких значительно улучшается. Кроме этого, антисептическое и антивирусное действие помогает справиться с инфекцией, а противовоспалительное – устранить воспалительный процесс.

Для нервной системы

Успокаивающее действие оказывает медовуха на нервную систему. Она помогает в таких случаях:

  • при бессоннице;
  • при стрессах;
  • при депрессии;
  • при неврозах;
  • при нервных сотрясениях и так далее.

Для усиления эффекта при борьбе с бессонницей напиток смешивают с мятой и пьют обязательно перед сном. Медовуха избавляет от переживаний и поднимает настроение, поэтому позволяет преодолеть депрессивное состояние.

Для желудочно-кишечного тракта

О пользе медовухи для организма знали еще в Древней Руси. Этот напиток запускает процессы пищеварения и улучшает аппетит, поэтому его обязательно пили перед употреблением пищи. Кроме этого, слабоалкогольный напиток из продукта пчеловодства способен уничтожить условно патогенную микрофлору в кишечнике. Для усиления эффекта его иногда смешивают с соком алоэ или каланхоэ, либо же отварами лекарственных трав.

Несмотря на то что медовуха относится к алкогольным напиткам, она полезна даже для печени. При заболеваниях этого органа напиток на натуральном лакомстве сильно разводят минеральной водой. Легкое слабительное действие помогает справиться с запорами.

Для мочеполовой системы и репродукции

Медовуха оказывает мочегонное действие, что в сочетании с противовоспалительным свойством полезно при заболеваниях мочеполовой системы. Также напиток улучшает потенцию у мужчин и укрепляет стенки матки у женщин. Умеренное употребление хмельного питья помогает зачать ребенка.

В древние времена молодоженам дарили бочонок с этим удивительным напитком, чтобы они в ближайшее время обзавелись потомством.

Для красоты и молодости

Для женщин медовуха полезна еще и тем, что насыщает организм витаминами и минералами и положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. При умеренном употреблении этого напитка волосы становятся шелковистыми и здоровыми, перестают выпадать и ломаться. Антиоксидантное действие меда, как основного компонента медовухи, помогает поддерживать привлекательность и противостоять проявлениям старости.

Польза медовухи на этом не заканчивается. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ, она оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • уничтожает бактерии;
  • очищает организм от тяжелых металлов и токсинов.

После медовухи никогда не бывает похмельного синдрома, так как напиток очищает организм от вредных веществ, которые образуются в процессе отравления организма алкоголем. Этот напиток даже помогает справиться с сильным похмельем, но стоит ли употреблять спиртное при интоксикации организма, спорный вопрос.

Какой вред может принести медовуха?

Многие люди задаются вопросом, вредна ли медовуха и имеет ли она противопоказания. Несмотря на то что этот удивительный напиток обладает полезными свойствами, он все же содержит алкоголь, а поэтому при злоупотреблении может нанести вред организму. Не стоит пить этот напиток как воду. Чтобы он приносил только пользу, ограничьте его употребление.

Также нанести вред медовуха может при наличии противопоказаний:

  • аллергии на продукты пчеловодства;
  • сахарном диабете;
  • беременности.

Если вы страдаете от индивидуальной непереносимости меда, от медовухи стоит отказаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции. В случае если вы не осведомлены о реакции организма, сначала проведите тест на аллергию, и только потом наслаждайтесь слабоалкогольным напитком.

Из-за достаточно высокого содержания углеводов в медовухе употреблять её не стоит при сахарном диабете. Если сильно хочется испить этого напитка, сначала проконсультируйтесь с врачом. Больным диабетом лучше пить медовуху домашнего приготовления, поскольку в магазинных видах часто мед заменяют обжаренным сахаром. Употребление такого питья может привести к печальным последствиям.

В период планирования беременности медовуху рекомендовано употреблять, а вот при вынашивании ребенка лучше отказаться по нескольким причинам:

  • алкоголь пагубно воздействует на плод;
  • напиток повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Нельзя пить медовуху до 18-летнего возраста. Детям разрешается употреблять только безалкогольный напиток из меда, да и то только после 3 лет.

Медовуха – уникальный спиртной напиток. Она может принести огромную пользу для организма, если употреблять её в умеренных количествах и знать о противопоказаниях.

С чем пить медовуху и как закусывать

Желая получить от алкогольного напитка максимально яркие и многогранные впечатления, не пренебрегайте основополагающими принципами выбора закусок.

Ответственно подобранное гастрономическое сопровождение способно позитивно повлиять на общие органолептические характеристики продукта, выявив все его сильные стороны.

И далее в статье вы узнаете, с чем и как обычно пьют медовуху, напиток, который за свою многовековую историю смог покорить сердца широкой аудитории ценителей спиртных изделий со всего мира.

Читать еще:  Сорт перца фламенко фото и описание агротехника выращивания

Как правильно пить медовуху

Отдавая свое предпочтение —самогону из меда — или приобретая брендовый продукт в магазине, вы должны понимать, что в ваше распоряжение поступает спиртное, созданное на натуральной основе из воды, дрожжей и меда. Данные изделия сегодня пользуются особой популярностью среди потребителей различных возрастных категорий.

Все потому, что они обладают нетривиальным вкусом и гибкой градусной мерой. Сейчас в продаже можно встретить спиртное с градусной мерой от 5 до 16%. При этом на практике далеко не все знают, как правильно наслаждаться продуктом, ввиду чего потребители нередко недополучают позитивных эмоций от дегустации.

Если же вы хотите окружать себя полноценными ароматическими и гастрономическими красками в процессе знакомства с алкоголем, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Время подачи. Сегодня сладкий алкогольный продукт принято пить в качестве аперитива. Все благодаря тому, что он будоражит аппетит. При этом никто не запрещает подавать изделие в качестве основного сопровождения к трапезе или десерта. Единственный нюанс заключается в том, что при такой подаче следует быть внимательными к закускам.
  • Температура. Рассматриваемый нами алкогольный продукт является весьма гибким с точки зрения температурной подачи. В летний период спиртное лучше всего сервировать при температуре 4-5 градусов. Так оно обретет сбалансированный гастрономический характер и подарит желанный освежающий эффект. В зимний же период допускается нагрев ассамбляжа до горячего состояния без кипения. Данный напиток побалует гармоничным ароматом и лечебным естеством. Нередко в нагретом виде медовуха потребляется в качестве профилактики простудных заболеваний.
  • Фужеры. В былые времена изделия рассматриваемого сегмента потреблялись из деревянных кубков и чарок. В наши дни их пьют из водочных рюмок, кружек, а также небольших стаканов. Все зависит от крепости изделия. Более легкие изделия можно потреблять из крупной тары.

С чем пьют медовуху

С чем сегодня пьют медовуху или настолько ли важна закуска? Этот вопрос уже многие годы остается в рамках спора между опытными дегустаторами. Одни твердят, что —водка с медом — должна хорошо заедаться, другие же, наоборот, утвердительно рекомендуют не использовать никакие виды гастрономического сопровождения.

При этом в давние времена вокруг рассматриваемого нами алкоголя возникло оригинальное правило – чем древнее и легче алкоголь, тем проще к нему должно быть гастрономическое сопровождение. К классическим же закускам под спиртное следует отнести моченые фрукты и квашеные овощи.

Варианты закусок

Когда в ваших руках окажется хорошая медовая настойка, не поленитесь подобрать к ней достойное гастрономическое сопровождение. Закуска к медовухе может сыграть колоссальное значение, оказав влияние не только на вкусовые, но и на ароматические амбиции изделия. К лучшим же вариантам сопровождения можно смело отнести:

Моченые фрукты и ягоды

Отдав предпочтение данным вариантам закуски, вы должны понимать, что сам продукт в таком случае подается в качестве аперитива или —дижестива—. Идеальное сочетание со сладким алкогольным естеством демонстрируют моченые ягоды клюквы, морошки и брусники. Также можете пить напиток с соленым арбузом и яблочками.

Квашеные овощи

Стремясь побаловать себя разнообразием впечатлений, обратите внимание на квашеные помидоры, огурцы, капусту с брусникой, свеклу, редьку, репу, брюкву и лук. С каждым из этих ингредиентов напиток проявит себя с достаточно незаурядной и яркой стороны.

Идеальной закуской к легкому спиртному может стать и мясо. Причем сладость никоим образом не портит сочетание, а только улучшает его. Для оформления стола можно использовать как обычное соленое мясо, так и копченое или вяленое.

Сладости и выпечка

Привлекательный и нежный вкус медовухи отлично подчеркнут ватрушки, изюм, мед в сотах и многое другое. Более того, вы можете использовать любую сладость и не волноваться, что при длительной дегустации возникнет приторный привкус.

Важно! Ни в коем случае не подавайте медовуху к рыбе или морепродуктам, так как это гастрономическое сочетание способно вызвать сильное отвращение.

Напитки, которыми можно запивать

Рассматривая варианты того, чем закусывать медовуху, не пренебрегайте и напитками. Как показывает практика, легкое медовое спиртное великолепно сочетается с самыми разнообразными алкогольными и безалкогольными изделиями, демонстрируя не только яркие органолептические краски, но и пользу для организма.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться как с продуктами, гарантирующими идеальное сочетание вкуса с медовухой, так и с теми свойствами, которые они оказывают на организм дегустатора.

Шампанское

Сочетая медовуху с игристым вином, вы заботитесь о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Сочетание спиртного снимает излишнее напряжение и гарантирует нормализацию циркуляции крови.

Минеральная вода

Добавляя в легкий алкоголь минеральную воду, вы можете позаботиться о давлении крови в организме. Такое сочетание подойдет гипертоникам, нуждающимся в нормализации собственного состояния.

Белое сухое вино

Дает возможность очистить почки и укрепить их клетки. Нередко его назначают пить для профилактики различных заболеваний.

Кагор

В результате такого сочетания вы получите элегантный напиток со сладкой и слегка суховатой натурой. Он отлично подойдет для борьбы с бессонницей, так как идеально подходит для расслабления организма.

Красное вино

Столь интересное сочетание дарит великолепный вкус, а также заботится о состоянии желудочно-кишечного тракта. Сдержанное потребление продукта гарантирует уничтожение всех желудочных инфекций.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц. Каждый из этих миксов готовится по оригинальной рецептуре и позволяет добиться своего непревзойденного эффекта в плане ароматических и вкусовых показателей.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Получайте лучшие впечатления от каждого мгновения дегустации

Приобретая в магазине медовуху или занимаясь приготовлением напитка по —оригинальному рецепту—, будьте осторожными и ни в коем случае не пренебрегайте основополагающими принципами дегустации спиртного.

Благодаря общепринятым канонам потребления вы сможете открыть перед собой ярчайшие гастрономические и ароматические краски напитка, выделив тем самым его сильнейшие органолептические черты.

Как и с чем пить медовуху, ее польза и вред

Считается, что именно медовые напитки стали прародителями всех алкогольных напитков современности. Уже древние египтяне, римляне, греки, викинги и майя использовали мед для приготовления бодрящего и веселящего слабоалкогольного питья. Медовуха была хорошо известна жителям Древней Руси, но постепенно ее популярность снизилась из-за распространения вина и водки. А зря, ведь помимо приятного вкуса она обладает множеством целебных эффектов. Сегодня узнаем, как готовить и пить медовуху с пользой.

Происхождение и описание

Медовухой называют традиционный для Руси медовый напиток с невысокой крепостью, который изготавливался путем природного сбраживания пчелиного меда. В состав обязательно входит вода, мед и дрожжи, а в зависимости от рецепта могут добавляться ягоды и фрукты, пряные травы, специи, спирт. Обычно крепость варьируется от 9 до 14 градусов и зависит от изначального количества меда, продолжительности выдержки, температуры настаивания, добавляемых ингредиентов. Интересно, что по древним рецептам, которые не предполагали использования дрожжей и искусственных добавок, крепость не превышала 5-6%, однако в современных условиях такая медовуха — редкость.

Читать еще:  Папайя дынное дерево

Медовые напитки и медоварение было распространено со времен Древней Руси. В то время ни один праздник не обходился без сладкого веселящего питья. Вполне возможно, что первый месяц после женитьбы называли медовым именно потому, что на праздник молодоженам дарили целый бочонок меда. Однако с XV-XVII столетия медовуху стали вытеснять водка и вино. Старинный напиток возродился к концу XIX века и приобрел современные характеристики. В начальные годы правления советской власти медовуху стали готовить из «незрелого» меда.

На сегодняшний день медовуха считается национальным напитком России, а наиболее известными местами ее изготовления являются Суздаль и Нижний Новгород.

Вкус медовухи

Медовое питье может быть различных оттенков в зависимости от цвета и вида меда, способа приготовления и других компонентов (к примеру, ягод). Обычно это прозрачная жидкость с легким золотисто-желтым или янтарным отливом. Те, кто знают о медовухе только понаслышке, могут ошибочно полагать, что медовуха напоминает сладкий тягучий ликёр. На самом деле классический напиток довольно жидкий, его можно свободно переливать, а вкус скорее напоминает вино. Уровень сладости разный в различных рецептурах: медовуха может напоминать сухое, полусладкое или сладкое вино.

Ягоды, травы и специи определенно вносят свои акценты в конечный вкус. Аромат напитка тоже во многом зависит от ингредиентов, так как ягоды, фрукты и специи способны придать питью неповторимые кисло-сладкие или терпкие нотки.

Разновидности

Существует множество разновидностей напитка, основными из которых являются:

  1. Сытная (вареная). Изготавливается способом сбраживания, мед стерилизуется при помощи кипячения.
  2. Ставленная. Эта разновидность напитка является самой древней. Так, в процессе брожения не участвовали дрожжи, а для стерилизации не использовалось кипячение. Бродильные процессы запускались при помощи перги, закваски или хмеля. Однако способ является дорогим и трудоемким, поэтому давно не применяется.
  3. Хмельная. В напиток добавляется хмель для ускорения бродильных процессов.
  4. Безалкогольная. В напитке нет крепости.
  5. Поддельная. В составе присутствует множество дополнительных компонентов: фрукты, ягоды, пряности, травы и т. п.

Не считая безалкогольной, по крепости различают медовуху легкую и крепкую (до 14% и более 14%), а также креплёную (если добавлялся спирт). Кроме того, ее различают по степени выдержки, по добавлению сахара в конечный продукт.

Состав и полезные свойства

Не лишен данный напиток и полезных веществ — однако стоит понимать, что их итоговое количество будет зависеть от состава. Усредненные показатели таковы:

  • калорийность — 60-70 ккал;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 0,06 г;
  • сахар — 6,7 г.

Также напиток богат витаминами (С, Е, А, РР, группы В), микро- и макроэлементами (калий, натрий, фосфор, хлор, магний, медь).

Мед, как основной ингредиент, оказывает бактерицидный, иммуномодулирующий, противовоспалительный эффекты. В умеренных дозах алкогольный напиток часто используется при таких недугах:

  • на начальных стадиях простуды, при заболеваниях носоглотки;
  • при кашле и бронхите;
  • при авитаминозе;
  • для защиты организма от бактериальных и вирусных инфекций;
  • при пониженном иммунитете;
  • при похмельном синдроме.

Иногда с одобрения врача медовуха может применяться в лекарственных целях при заболеваниях сердца и сосудов, бессоннице, нарушениях обменных процессов, при проблемах с пищеварением. В целом питье оказывает тонизирующее, бодрящее воздействие, положительно влияет на нервную систему. Ранее медовый напиток регулярно употребляли перед едой, чтобы запустить процессы пищеварения.

Противопоказания и вред

Строгими противопоказаниями к употреблению слабоалкогольного питья являются:

  • аллергия на мед;
  • беременность;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет.

Стоит проконсультироваться у врача относительно возможности употребления при болезнях печени. При диабете не рекомендуется принимать питье ввиду того, что производители часто добавляют в состав сахар. Надо помнить, что это алкогольный напиток, хоть и с низким процентом крепости, поэтому при неумеренном употреблении может возникнуть алкогольная зависимость. При чрезмерном увлечении медовухой все ее полезные свойства могут обернуться во вред для организма.

Рекомендации по употреблению

В былые времена употребление медовухи происходило по большим праздником и являлось целым ритуалом. Медовое питье подавали в начале застолья (так называемый аперитив), закусывали сладкими и несладкими яствами. Со временем культура питья изменилась, однако некоторые правила остаются актуальными и поныне:

  1. Пить необходимо из рюмок, небольших кружек или стаканов.
  2. В летнее время необходимо охлаждать напиток до 5°С, зимой — подогревать.
  3. Емкость нельзя взбалтывать, иначе быстро образуется пена.
  4. Если крепость превышает 14%, нельзя выпивать больше 500 мл за одно застолье.
  5. Лучше пить медовуху перед употреблением пищи.
  6. Употреблять надо небольшими глотками, чтобы всецело насладиться вкусом.

Как и чем закусывают медовуху

Хотя медовуха является довольно слабым напитком, который не «бьет» в голову и не вызывает похмелья, его лучше закусывать. С древних времен это делалось самыми разными продуктами.

  1. Наиболее популярной, правильной и основной закуской являлись моченые ягоды и фрукты. Так, раньше было принято закусывать мочеными яблоками, клюквой, арбузом.
  2. Далее обязательно пробовали квашеные овощи — капусту, корнеплоды, томаты и огурцы.
  3. Также были популярны сладкие яства — фрукты, ягоды, пряники, овсяные и ржаные кисели, которые отлично дополняли кисло-сладкий вкус питья.

Сегодня данный перечень блюд может дополниться такими: мясная продукция (ветчина, буженина, колбасные нарезки), овощная и грибная консервация, сладкая сдобная выпечка, сухофрукты и орехи.

Как приготовить безалкогольную медовуху

Приготовить древний, ароматный и полезный напиток в домашних условиях будет под силу каждому. Как вы уже поняли, рецептов медовухи великое множество, мы же приведем классический рецепт с добавлением специй.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие составляющие:

  • мед — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • дрожжи — 1 чайная ложка;
  • шишки хмеля — 2-3 шт.;
  • специи (корица, мускатный орех) — по щепотке.

Поэтапное приготовление

Далее надо выполнить простые действия:

  1. В кастрюле вскипятить указанное количество воды, при кипении добавить мед, постоянно размешивать смесь.
  2. Спустя 5 минут кипения воды с медом добавить специи и хмель.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и остудить до 50°С.
  4. Развести дрожжи в небольшой емкости с водой, добавить в кастрюлю. Поставить ее в теплое место с постоянной температурой 25°С.
  5. Образование пенки на поверхности будет говорить о том, что началось брожение. Смесь нужно перелить в емкость с гидрозатвором (как вариант — в стеклянные банки, накрытые медицинской перчаткой с отверстиями).
  6. Понять, что брожение завершилось, можно по спущенной перчатке (в период брожения перчатка надута), или при помощи поднесенной к отверстию банки спичке — если огонь не разгорается сильнее, брожение окончено.
  7. Медовуху нужно сцедить, избегая попадания в жидкость нижнего слоя со дна банки.
  8. Далее напиток можно разлить в постоянную тару и поместить для настаивания в прохладное место.
Читать еще:  Как правильно замариновать стрелки чеснока несколько полезных рецептов

Употреблять можно спустя 5 дней, однако при желании можете настаивать и дольше.

Видео: как сделать медовуху в домашних условиях

Как видно, медовуха незаслуженно утратила свою популярность. Несмотря на содержание спирта, этот напиток переносится организмом очень легко, к тому же используется для излечения от некоторых болезней. Главное — при употреблении соблюдать меру и правильно закусывать. А простота приготовления и большое разнообразие рецептов — хороший стимул, чтобы попробовать изготовить медовуху самостоятельно.

Польза и вред медовухи

«И я там был, мед, пиво пил. » Медовуха – исконно русский и старинный напиток. Она пользовалась популярностью у простого народа, а готовили ее на березовом соке с добавлением чистого меда. Этот алкогольный напиток имеет крепость в пределах 5-16% и отличается отменным вкусом. В силу присутствия спирта польза и вред медовухи часто вызывала споры. Однако ученые доказали, что польза от медовухи есть, однако при условии, что напиток натуральный и принимается в умеренных количествах.

Что такое медовуха

Приготовление напитка медовуха имеет множество вариаций, а в древности настоящая хозяйка должна была знать собственный, уникальный рецепт вкусной медовухи. В качестве основы питья всегда выступал мед – его сбраживали натуральными соками и дрожжами, присоединяли к нему различные фрукты, хмель, приправы. Напиток должен был стоять долгое время – только тогда он обретал потрясающий вкус и аромат.

Часто в семьях, где рождался наследник, в этот день закладывали медовый напиток и опускали его в дубовых бочках в подвал. Открывалась бочка только к моменту свадьбы сына.

Однако вскоре пришел более простой рецепт напитка, который не требовал долгого ожидания созревания медовухи. Ускоряли этот процесс кипячением, добавлением спиртосодержащих продуктов. В зависимости от способа приготовления медовуха бывает нескольких видов:

Пряная (с добавлением приправ)

Ставленая (получают способом естественного и долгого брожения)

Спиртовая (с добавлением спирта)

Хмельная (в напиток добавляется натуральный хмель)

Вареная (напиток выстаивается 30 дней, а затем кипятится)

Калорийность медовухи

Богатый состав медовухи говорит о невероятной пользе этого натурального напитка. Он является прародителем вина и относится к излюбленным напиткам славянских народов. Сегодня масштабные заводы по промышленному изготовлению медовухи находятся на Алтае, в Новгороде, Павловском Посаде, Коломне.

  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Углеводы, белки
  • Крахмалистые вещества
  • Клетчатка
  • Зольные соединения
  • Олигосахариды
  • Холестерин
  • Витамины групп: H, E, PP, B(B9, B6, B5, B2, B1), A, C
  • Железо, никель, магний, кобальт, хлор, молибден, йод, калий, марганец, ванадий, хром, натрий, кальций, рубидий

Питательность медовухи составляет от 65 до 100 калорий в зависимости от набора фруктов, количества, сорта меда и дополнительных компонентов, использованных во время приготовления напитка.

Медовуха: вред

Умеренное употребление медовухи не может нанести вреда организму – польза в этом случае является приоритетной. Однако в силу спиртов, содержащихся в данном продукте, и повышенной сладости, медовый напиток в некоторых случаях употреблять не рекомендуется. Вред медовухи не исключен, если принимать ее в неограниченных количествах.

Следует помнить, что польза от медовухи будет в случае, если она приготовлена из натуральных ингредиентов, а еще лучше – в домашних условиях. В магазинном напитке присутствуют сивушные масла и другие вредные вещества, употребление которых разрушает организм.

Противопоказан напиток ещё в таких случаях:

  • Беременность, период лактации
  • Сахарный диабет
  • Аллергия на мед
  • Болезни нервной системы
  • Ожирение
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Заболевания органов пищеварения

Следует расценивать вред медовухи с позиции ее отношения к спиртосодержащим напиткам. Нельзя принимать питье детям до 18 лет, а при неумеренных количествах питье может стать причиной возникновения алкоголизма.

Польза от медовухи

Хмельной напиток из меда оказывает на организм человека потогонный, сосудорасширяющий, противовоспалительный, мочегонный и противоаллергический эффект. Его используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Медовуха согревает, устраняет патогенные бактерии, помогает преодолеть похмельный синдром.

Польза от медовухи для человека:

  • Очищение организма
  • Нормализация нервной системы
  • Снятие отечности
  • Помощь при простуде, ангине, бронхите
  • Улучшение кровообращения
  • Восстановление метаболизма
  • Улучшение сна
  • Снятие мышечной боли
  • Повышение потенции у мужчин
  • Укрепление иммунитета

Также напиток выводит из организма токсины, радионуклиды, вредные металлы. В силу немалого количества полезных ингредиентов медовуху рекомендуют к употреблению в период весеннего авитаминоза, а в безалкогольном виде можно принимать её и беременным женщинам для восполнения ценных минералов и веществ в организме.

Как сделать медовуху

Не сложно приготовить самостоятельно медовуху – к тому же польза от медовухи, приготовленной в домашних условиях, не сравнится с магазинным продуктом, да и по вкусу такой напиток будет превосходить его во сто крат.

Классическая медовуха

Ароматный мед (хорошего качества, свежий) заливают в пропорции 1:7 водой и доводят до кипения. Пенку снимают, и проваривают смесь до тех пор, пока она перестанет пениться. Затем данную смесь охлаждают до температуры 40-50 градусов, добавляют дрожжи и выдерживают в теплом месте 30 дней. После этого дрожжи необходимо добавить еще раз, и опять оставить медовуху на месяц настаиваться. Готовый напиток разливают по бутылкам, охлаждают.

Медовуха с хмелем

Сам процесс приготовления хмельной медовухи аналогичен классическому. Свежий хмель промывают и закладывают в напиток в процессе кипячения, перед добавлением дрожжей. Выдерживают 5 суток, затем процеживают и разливают по бутылкам. Для крепости в каждую бутылку добавляют по 1 столовой ложке спирта.

В процессе приготовления можно создавать свои, особенные варианты приготовления хмельного напитка, добавив в него дополнительные компоненты по вашим предпочтениям. Медовуха прекрасно сочетается с гвоздикой, корицей, сухофруктами, имбирем, лесными ягодами.

Как пить медовуху

Медовуху пили на Руси во время шумных застолий, праздников. Изначально кружку с ароматным питьём передавали по кругу, чтобы все гости могли насладиться её прекрасным вкусом и запахом. От выпитого никогда не болела голова наутро, – вред медовухи в натуральном виде совершенно исключался. Напиток принимали для бодрости, веселья на празднике, укрепления здоровья.

Сегодня медовуху пьют по правилам, не существенно изменившимся с древних времен:

  • Её можно принимать в качестве аперитива (на голодный желудок перед едой). Медовуха стимулирует пищеварение, улучшает аппетит и обмен веществ.
  • В летний зной хмельной напиток обязательно охлаждают, стараясь не взбалтывать бутылку.
  • В зимнее время допускается небольшой подогрев напитка для максимального согревающего эффекта.

Пьют медовуху не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь ее потрясающим вкусом из небольших рюмочек. А сочетать лучше с легкими закусками, копченым мясом, соленьями. Можно комбинировать его с фруктами и ягодами, выпечкой.

Как хранить медовуху

Медовуха, приготовленная по старинным рецептам, может храниться в дубовой бочке до 20-40 лет, обретая при этом все новые грани вкуса.

Домашний напиток медовухи, произведенный по современным рецептам с применением кипячения, не рекомендуется хранить более полугода.

Безусловно, напиток, приготовленный по всем традициям в огромной деревянной бочке, будет вкуснее, чем проваренная медовуха. Вопрос состоит лишь в том, выдержите ли вы 20-40 лет, чтобы дождаться настаивания этого вкусного, янтарного напитка?

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]