Папайя дынное дерево

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Экзотические растения дома — уже не в диковинку, но по-прежнему радуют глаз своей необычностью и яркой тропической зеленью. Папайя одно из таких растений, по внешнему виду она напоминает пальму с широкими и длинными листьями. В природе ее рост достигает 10 метров, в домашних условиях — до 6 метров в высоту.

Выращивание папайи из семян

Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.

Требования к посадочному материалу

Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.

Предварительная подготовка семян

Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:

  • Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок (мох) и накрыть пленкой;
  • Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.

Оптимальные сроки для посадки

Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Почва и емкость для посадки

Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.

Посев семян

Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.

Условия для проращивания

Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.

Уход за всходами

Всходы поливают регулярно, но малыми дозами, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Также важно не допустить пересыхания почвы. Молодому растению нужен свет, если есть его недостаток, обеспечивается дополнительное искусственное освещение.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

Освещение

Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

Температурный режим

Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18. +24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

Полив и влажность

У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

Подкормки

Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно-калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

Пересадка

У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

Размножение папайи черенками

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

Затем на укоренение высаживают в контейнер с крупным влажным песком или торфом, глубина посадки около 3 см. Черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, без эффекта парника укоренение не произойдет. Первая пересадка проводиться в емкость на 2-3 см больше, чем предыдущая.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Какие болезни и вредители угрожают?

Папайя при выращивании в домашних условиях подвержена немногим вредителям и болезням, но и они могут сильно повредить деревце. Паутинный клещ и тля опасны тем, что высасывают соки растения, уничтожая листву и стебли, оставляя свое потомство. Для борьбы с ними применяют препараты инсектициды акарицидного действия, такие как «Актеллик», «Антиклещ», биологические — «Акарин» и «Фитоверм». Из народных методов помогают опрыскивания мыльным раствором, отвары тысячелистника или чеснока.

Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса, причины — высокая влажность или прохлада. Профилактикой послужит строгий температурный режим содержания, контроль поливов (то же касается корневой гнили). Бороться с мучнистой росой, которая проявляется в виде белого налета, эффективнее всего с помощью медного купороса или коллоидной серы. Помогают победить болезнь препараты-фунгициды — «Хом», «Купрозан», «Витарос». Народные методы борьбы: мыльно-содовый раствор, раствор золы, слабо-розовый раствор марганцовки и отвар лука или чеснока.

Читать еще:  Домашняя икра из баклажанов пошаговый рецепт с фото

Плодоносит ли папайя в домашних условиях?

Плодоношение папайи в домашних условиях вопрос спорный: по одним данным плоды падают, не успевая созреть, по другим отзывам успешно созревают. Растениеводы, которым посчастливилось полакомиться плодами своих растений, настаивают на идеальных условиях ухода и содержания, тогда желаемое становится возможным. Первое цветение наступает после 10-11 месяцев от посадки, а после, естественно, появляются плоды.

Папайя дынное дерево

Распространенные названия: папайя, дынное дерево, papaya, paw paw.

Происхождение: Центральная Америка.

Большое травянистое вечнозеленое растение, достигающее в естественных условиях высоты 1,5-6 м, в контейнере гораздо ниже. Ствол одиночный (редко разветвленный), не одревесневший, не имеет веток, с зонтикообразной кроной из больших разрезных листьев, растущих по спирали. Листья диаметром до 60 см разделены на 5-9 сегментов, растут на длинных черешках длиной 30-60 см. Они живут 4-6 месяцев, затем опадают, поэтому папайя во взрослом состоянии напоминает пальму. Мужские цветы собраны в большие метелки длиной до 1,5 м, женские и обоеполые цветы – одиночные, вырастают в пазухах листьев на коротких стебельках прямо на стволе. Они белые, пяти-лепестковые, восковые, со слабым ароматом. При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы.
Все части растения содержат белый латекс, который может вызывать аллергические реакции при попадании на кожу.

Папайя имеет интересную особенность. Растение может иметь только мужские, только женские, или обоеполые цветы, или те и другие на одном растении, причем со временем мужское растение может стать женским и наоборот (обычно это происходит в жаркие месяцы или при повреждении верхушки растения). Мужских растений гораздо меньше, чем женских, обычно сажают 2-3 растения и при первом цветении мужские растения удаляют.

Плоды растут прямо на стволе на коротких стебельках. Они овальные, по форме напоминают дыню. Размер плодов может изменяться в широких пределах от 10 до 40 см, масса от 0,5 до 7-9 кг (это зависит от сорта). От цветения до полного созревания плода проходит несколько месяцев (от 4 до 6). При созревании цвет плода меняется с зеленого на желтый. Спелый плод мягкий, покрыт тонкой восковой кожицей. Самые вкусные плоды созревают в жаркие летние месяцы. Мякоть плода сладкая, освежающая, не содержит волокон, цвет может изменяться в зависимости от сорта от желтого до красного. Вкус похож на дыню и абрикос. Полость внутри плода заполнена черными овальными съедобными семенами размером 5-7 мм. В промышленных условиях плоды собирают в тот момент, когда они начинают немного желтеть, но еще твердые. Они дозревают за несколько дней при комнатной температуре. Вкус таких плодов менее сладкий, чем у тех, что созрели в естественных условиях. Зрелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Спелые плоды едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты. Мякоть можно есть ложкой, или нарезать на дольки и полить лимонным соком. Пюре из папайи, смешанное со специями можно использовать как натуральный маринад для размягчения мяса. Плоды богаты витаминами A, B1, B2, C, кальцием, калием, фосфором и железом. Употребление в пищу папайи улучшает процессы пищеварения. Зеленые плоды употребляют в пищу как овощи в сыром или вареном виде.

Рецепт салата из зеленой папайи.
2 зеленые папайи среднего размера (плод должен быть зеленовато-беловатого цвета) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, либо нашинковать очень тонкой соломкой. Добавить столовую ложку петрушки или киндзы, чайную ложку лимонного сока, щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Украсить клюквой и подавать охлажденным. Получается очень вкусно и полезно.

Интересно, что в соке растения и зеленого плода содержатся вещества, смертоносные для многих садовых вредителей, в частности улиток (при этом для человека и домашних животных они безопасны). Существует весьма действенный народный способ уничтожения улиток в саду: натертый на мелкой терке зеленый плод папайи смешивают с сахаром и мукой, и этой кашицей смазывают траву вечером.

Существует два типа папайи – гавайская и мексиканская.
Гавайская папайя дает небольшие плоды размером 10-20 см, весом около 0,5 кг. Плоды имеют более интенсивный вкус и аромат. Растения достигают высоты 2-2,5 м, что удобно при сборе урожая.
Мексиканская папайя дает более крупные плоды длиной до 40 см и весом до 4,5 кг, при гораздо большем размере растения – оно может достигать высоты 6-10 м. Мексиканская папайя проще в выращивании, чем гавайская.

Папайя обычно размножается семенами. Их не рекомендуется долго хранить, лучше высевать сразу после приобретения. Сажают семена в легкую, влажную, но не мокрую почвенную смесь. Лучшие результаты получаются при нижнем подогреве до 27-30C. Семена всходят через 1,5-2 месяца. Молодые сеянцы очень нежные и часто не переносят пересадки, поэтому папайю рекомендуется сеять сразу в отдельные стаканчики по 2-3 штуки, в дальнейшем оставляя только один самый крепкий росток; по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры, стараясь не повредить корневую систему. Сеянцы быстро растут и при благоприятных условиях могут зацвести уже через 5-6 месяцев.

Папайя – один из самых простых в выращивании тропических фруктов. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит залива. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив и регулярные подкормки, зимой необходимо максимально ограничить полив, так как в холодных влажных условиях папайя очень легко может погибнуть от корневой гнили. Хорошо растет в больших контейнерах, которые в жаркую погоду можно выносить на открытый воздух. Самые вкусные плоды созревают во время жаркой солнечной погоды, в умеренно теплую погоду или в полутени плоды менее сладкие. На плантациях посадки возобновляют каждые 3-4 года, так как с возрастом падает урожайность и вкус плодов ухудшается.

Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

  • Выращивание папайи из семян
    • Требования к посадочному материалу
    • Предварительная подготовка семян
    • Оптимальные сроки для посадки
    • Почва и емкость для посадки
    • Посев семян
    • Условия для проращивания
    • Уход за всходами
  • Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома
    • Освещение
    • Температурный режим
    • Полив и влажность
    • Подкормки
    • Пересадка
  • Размножение папайи черенками
  • Какие болезни и вредители угрожают?
  • Плодоносит ли папайя в домашних условиях?
Читать еще:  Особенности выращивания караганы на дачном участке

Выращивание папайи из семян

Дынное дерево папайя становится популярным домашним растением, оно украшает комнаты и закрытые террасы или отапливаемые балконы и веранды. Это дерево достаточно капризно, поэтому уход за ним и условия выращивания должны соблюдаться строго и последовательно.

Требования к посадочному материалу

Главное требование для выращивания папайи из косточки — это семя из свежего плода. Плод разрезают, вынимают семена, промывают чистой водой. Около суток косточки нужно сушить, затем отбраковать поврежденные.

Предварительная подготовка семян

Подготовка к посадке может быть произведена двумя способами:

  • Первый — на 12 часов поместить материал во влажный песок ( мох) и накрыть пленкой;
  • Второй — замочить в стимуляторе роста на это же время.

Оптимальные сроки для посадки

Посадка семян проводится в марте. В это время световой день начинает увеличиваться, и растение получает необходимое количество света. При посевах в другой сезон, необходимо обеспечить дополнительное освещение.

Почва и емкость для посадки

Перед тем, как посадить папайю, также готовят подходящую почвосмесь: для этого в равных пропорциях смешивают листовую и дерновую землю, песок и торф. Если нет возможности заготовить почву самостоятельно, подойдет покупной грунт для фикусов, дополненный песком. В качестве емкости можно взять длинный контейнер, на дно которого кладут дренаж, например, мелкий керамзит или гальку.

Для посева берут большое количество семян, чтобы иметь возможность выбрать самые крепкие всходы. Проводят их посадку на расстоянии сантиметра друг от друга на глубину в 2 см. После обработки процент всхожести должен быть высоким, ростки появляются через 12-15 дней.

Условия для проращивания

Папайя — житель тропиков, поэтому понять как вырастить ее из семян в домашних условиях — несложно, достаточно обеспечить тепло, свет и влагу. Контейнер с посевами накрывают стеклом, тем самым создавая парниковый эффект. Обязательно проветривать посевы около часа ежедневно, снимая стекло. Появившиеся всходы рассаживаются в отдельные горшки.

Уход за всходами

Всходы поливают регулярно, но малыми дозами, чтобы не спровоцировать корневую гниль. Также важно не допустить пересыхания почвы. Молодому растению нужен свет, если есть его недостаток, обеспечивается дополнительное искусственное освещение.

Дальнейший уход и условия для выращивания папайи дома

Родиной папайи является Южная Мексика, дерево выращивают также в Северной и Центральной Америке. В северных широтах на открытом грунте растение жить не может, поэтому его выращивают лишь как комнатное украшение.

Дереву нужно обеспечить максимально много света, желательно солнечного. Если это не представляется возможным, можно использовать люминесцентные лампы.

Как уже было сказано, культура тропическая и нуждается в постоянном тепле, оптимальная температура содержания +18. +24° С. Высокая температура не вредит растению, даже если листва немного привяла, полив вернет ей здоровый вид, поэтому в жару можно смело оставлять горшки на воздухе (балкон, лоджия, веранда).

Полив и влажность

У папайи большие листья, с такой поверхности влага испаряется быстро и в больших объемах, из-за чего полив нужен ежедневно. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, проводятся опрыскивания. Избыток влаги крайне нежелателен, поэтому папайя дома в горшке должна иметь хороший дренаж и поддон для стока лишней влаги. В прохладную погоду полив проводится чуть реже.

Растение начинают подкармливать через две недели после первой пересадки. Вносят комплекс минеральных подкормок с интервалом раз в две недели, согласно инструкции к удобрению. Дерево хорошо реагирует на органические составы: перегной и навоз. Во время цветения нужны фосфорно- калийные подкормки, а для роста — азотные. Не стоит забывать и про мульчу, идеальным вариантом будет измельченная трава, благодаря которой получится имитация настила в тропическом лесу.

У молодых экземпляров быстро растут корни, заполняя всю емкость. Пересадка необходима каждый год, чтобы не замедлился рост. Здесь следует помнить о чрезвычайной хрупкости корневой системы растения, даже незначительное ее повреждение приведет к гибели. Без пересадки замедлится рост, не будет цветения, о плодоношение можно будет забыть. Каждая новая емкость при пересадке больше предыдущей в объеме на 8-10 см.

Размножение папайи черенками

Как вырастить папайю дома черенками? Для этой цели подходят черенки растений однолетнего или двухлетнего возраста толщиной в 1.5 см. Нарезают их длиной 10 см, срезая почти все листья, около трех дней подсушивают: в них не должно быть много сока, а место среза за это время зарастет и будет защищено от бактерий.

Затем на укоренение высаживают в контейнер с крупным влажным песком или торфом, глубина посадки около 3 см. Черенок укрывают срезом пластиковой бутылки, без эффекта парника укоренение не произойдет. Первая пересадка проводиться в емкость на 2-3 см больше, чем предыдущая.

В дальнейшем уход ничем не отличается от условий содержания взрослого экземпляра.

Какие болезни и вредители угрожают?

Папайя при выращивании в домашних условиях подвержена немногим вредителям и болезням, но и они могут сильно повредить деревце. Паутинный клещ и тля опасны тем, что высасывают соки растения, уничтожая листву и стебли, оставляя свое потомство. Для борьбы с ними применяют препараты инсектициды акарицидного действия, такие как « Актеллик», «Антиклещ», биологические — «Акарин» и « Фитоверм». Из народных методов помогают опрыскивания мыльным раствором, отвары тысячелистника или чеснока.

Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса, причины — высокая влажность или прохлада. Профилактикой послужит строгий температурный режим содержания, контроль поливов (то же касается корневой гнили). Бороться с мучнистой росой, которая проявляется в виде белого налета, эффективнее всего с помощью медного купороса или коллоидной серы. Помогают победить болезнь препараты-фунгициды — «Хом», «Купрозан», «Витарос». Народные методы борьбы: мыльно-содовый раствор, раствор золы, слабо-розовый раствор марганцовки и отвар лука или чеснока.

Плодоносит ли папайя в домашних условиях?

Плодоношение папайи в домашних условиях вопрос спорный: по одним данным плоды падают, не успевая созреть, по другим отзывам успешно созревают. Растениеводы, которым посчастливилось полакомиться плодами своих растений, настаивают на идеальных условиях ухода и содержания, тогда желаемое становится возможным. Первое цветение наступает после 10-11 месяцев от посадки, а после, естественно, появляются плоды.

Читать еще:  Бронзовка золотистая

Дынное дерево

Ученые-ботаники уверены в возможности вырастить в нашей стране чудо-дыню — дынное дерево. Не подумайте, что для этого им нужно переделывать плети-побеги всем хорошо известных наших дынь в стволы. Дынное дерево уже давно создано природой, хотя от этого задача, стоящая перед ботаниками, не становится проще. Дыни, или, точнее, их культурные виды и сорта, в основном, происходят из Передней (Закавказье, Копетдаг, Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамия, Аравийский полуостров, Левант) и Средней Азии, хотя, по предположению некоторых специалистов, дикие предки дыни росли в тропических районах Африки и Азии. Растущие на бахчах наши душистые дыни и дынное дерево климатически весьма близки, но в остальном сходные черты можно найти лишь в строении плода.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево принадлежит к семейству папайевых. Оно широко распространено в тропических странах. Ботаники, впрочем, считают дынное дерево древовидным травянистым растением. Они присвоили ему научное название карика папайя, а чаще называют просто папайя. К своеобразным отклонениям папайи ботаники относят каулифлорию, то есть способность образовывать плоды не на ветвях, а непосредственно на стволе растения.

Испанские завоеватели XVI века, впервые увидев в Панаме папайю, поразились видом почти десятиметровых растений-деревьев, голые стволы которых под небольшими ажурными кронами-зонтиками из крупных пальчатых листьев были плотно увешаны желто-зелеными плодами. Еще большее удивление вызвал вкус плодов: они по вкусу напоминали бахчевые дыни, хотя и были несколько слаще.

Папайя (Papaya)

Папайя больше всего ценится из-за содержащегося в соке плодов фермента папаина, оказывающего действие подобно ферментам желудочного сока. Папаин улучшает пищеварение, успешно используется при лечении язв и других желудочных и кишечных заболеваний. Папаин хорошо размягчает сырое мясо, расщепляет белки. Достаточно несколько капель сока папайи добавить в бульон, и самое жесткое мясо становится мягким. Как лечебное средство папайя содействует растворению отмерших клеток и способствует росту живых тканей. Народная медицина отмечает, что плоды дынного дерева быстро восстанавливают силу истощенных болезнью или сильно переутомленных людей.

Листья, кора, оболочка зеленого плода папайи, сердцевина ее стебля содержат много других полезных веществ. Не только в медицине, но и в технике, в промышленности, в быту известно около ста препаратов и полуфабрикатов, изготовляемых из папайи.

Особенно распространена культура папайи на многочисленных островах Океании. Из плодов ее приготовляют целебные напитки, маринады, джемы. Добываемый из плодов сок находит применение в производстве особых сортов мороженого, сиропов и многих других деликатесов.

В условиях тропиков больше всего хлопот вызывает сбор урожая папайи. Нелегко получать и один из ценнейших продуктов папайи — сок латекс, содержащий папаин. Добывают его из не вполне зрелых плодов путем своеобразной подсочки: на плодах делают от двух до четырех мелких круговых надрезов; вытекающий из образовавшихся ран сок собирают в подвешиваемые к плодам стеклянные банки, так как с металлической посудой он активно взаимодействует.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево не известно в диком состоянии ни в Центральной Америке, где его впервые увидели европейцы, ни в других районах мира. Только в лесах Колумбии и Эквадора удалось обнаружить его низкорослого дикого сородича — папайю горную. Со времени открытия Колумбом Америки площадь, занятая культурой папайи, значительно расширилась. В настоящее время папайю возделывают в Африке, Индии, на о. Шри Ланка, на многочисленных островах Малайского архипелага и в Австралии. На этих землях оно нашло не менее благоприятные условия, чем на родине.

Повсюду папайя растет быстро, иногда достигает высоты двух-трехэтажного дома. Чаще всего высота ее составляет 3—4 метра, и с таких низкорослых деревьев удобнее собирать плоды. Иногда при возделывании дынных деревьев прибегают к садоводческим приемам, задерживающим их рост в высоту.

Ствол дынного дерева не ветвится, толщина его нижней части достигает 30 сантиметров. Плодоносит оно в течение 10 лет. Интересно, что плоды папайи сильно различаются по вкусу не только у разных деревьев, но и в пределах одного дерева. Размеры и форма их также значительно варьируются, но вес их обычно не превышает 2 килограммов.

Папайя (Papaya)

Дынное дерево очень теплолюбиво и плохо переносит температуру, близкую к нулю. Можно поэтому себе представить, какая сложная задача встала перед ботаниками Гагринского опорного пункта Главного ботанического сада Академии наук, когда они решили заняться культурой папайи на Черноморском побережье Кавказа.

У них, правда, был смелый и настойчивый предшественник. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции на Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции ботаник В. Маркевич предпринял первую попытку. Получив рассаду дынного дерева из Петербургского ботанического сада, он успешно растил молодые деревца, хотя плодов получить ему так и не удалось.

Советские ботаники пошли намного дальше. В их оранжереях папайя регулярно плодоносит. С одного деревца за год удается собрать урожай плодов общим весом около 30 килограммов.

Папайя (Papaya)

В последние годы ученые настойчиво осваивают культуру дынного дерева в открытом грунте. В январе — феврале они высевают семена папайи в оранжерее, а с наступлением устойчивого тепла (май — июнь) приучают молодые растеньица к нашему курортному климату. Оказывается, он действует на них даже более благотворно, чем атмосфера оранжерей, и культуры в открытом грунте достигают к осени полутораметровой высоты, рекордной для наших условий. Деревца хорошо цветут, завязывают и наливают плоды, которые к осенним непогодам успевают набрать около 150 граммов веса. Специалисты говорят, что плодам не хватает месяца-двух хорошей погоды. Некоторые из них собираются заставить папайю развиваться быстрее. Другие советуют привезти из Южной Калифорнии семена наиболее холодостойкого вида, чтобы использовать его для создания более выносливых гибридных форм дынного дерева. Словом, ученые намерены взять на вооружение весь арсенал достижений советской и мировой ботанической науки, а также богатый практический опыт искусственного разведения этого иноземного растения.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]