Сорт перца фламенко фото и описание агротехника выращивания

Краткая агротехника выращивания перца

Как получить свой, здоровый и богатый урожай сладкого перца? Краткое пошаговое руководство по выращиванию этой овощной культуры.

Выращивание рассады и безрассадный способ

Рассаду перца выращивают в емкостях 0,3 л. В качестве субстрата используется земля, торф, опилки (либо перлит) в соотношении 1:2:1. На 10 л такого грунта нужно добавить 10-15 г любого комплексного водорастворимого удобрения. Посев семян на рассаду, выращиваемую с пикировкой, проводят: для обогреваемых теплиц – 10-15 февраля; для необогреваемых – 25 февраля-5 марта; для открытого грунта – 23-25 марта. При выращивании рассады без пикировки сроки смещаются на 2 недели позже. Острые сорта перца более поздние, чем сладкие, поэтому сеять их нужно на 10-12 суток раньше. Оптимальная температура прорастания семян + 25…+27°С. После посева в ящики по схеме 5х1 см на глубину 1-1,5 см землю лучше не поливать, а заложить снегом на высоту 1,5 см. Талая вода выступает в качестве стимулятора всходов. Рассада, готовая к высадке в возрасте 60-65 суток, должна иметь хорошо развитую корневую систему, прочный крепкий стебель, 10-12 настоящих листа и зачатки бутонов. В фазе 1-2 настоящих листьев растения пикируют, слегка заглубляя растения. После пикировки травмированная корневая система восстанавливается в течение 30-40 суток, нарастает более мощной, чем без пикировки. В этот период растения не следует поливать никакими удобрениями и стимуляторами. Первую подкормку делают через месяц после пикировки (10 г комплексного водорастворимого удобрения на 10 л воды. Расход раствора на 1 растение – 100 мл), вторую – за неделю до высадки. За сутки – внекорневая подкормка микроэлементами. Безрассадным способом можно выращивать только скороспелые сорта с использованием укрывных материалов по схеме 40х25 см. Густота стояния 6-8 растений на 1 м2. Посев сухими семенами в хорошо пролитые бороздки глубиной 1,2-2 см с обязательным укрытием до всходов посева полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать испарения.

Высадка рассады в защищенный грунт и формировка

Растения освобождают от тары, не нарушая кома, и устанавливают в заранее выкопанные и заполненные водой лунки, слегка заглубляя корневую шейку. Закрытие лунок проводится только после полного всасывания воды. Густота посадки – 5-6 раст./м2. Расстояние между растениями в ряду 30 см; между рядами – 40 см. Через 2 суток приступают к подвязке растений к шпалере. Подвязывают в две нити льняным шпагатом. Нижнюю петлю его размещают под первым разветвлением главного стебля. Каждое разветвление подвязывают к шпалере отдельно, обкручивая каждое междоузлие по часовой стрелке и фиксируя свободный конец скользящей петлей. Все боковые побеги, растущие ниже места разветвления главного стебля нужно убрать. Пасынкование верхней части не проводится. В первой развилке главного стебля формируется так называемый «королевский цветок». Его необходимо убрать, так как плоды из него формируются зачастую искривленные, недоразвитые и оттягивают питание от остальных завязей и урожай снижается. В середине августа также необходимо убрать все цветки, бутоны и мелкие завязи в верхней части растения, чтобы ускорить созревание первых плодов.

Высадка рассады в открытый грунт и формировка

Растения высаживают в открытый грунт в конце первой декады июня после минования угрозы заморозков, обязательно укрыв на 10-14 суток нетканым материалом для защиты от суточных перепадов температуры и ветра. Схема высадки – двухстрочная лента 60х40х30 см. Как правило, в открытом грунте растения не формируют.

Факторы снижающие и повышающие потенциальную урожайность перца

  • не районированный ассортимент;
  • недостаток света, тепла и питания, особенно в рассадный период;
  • очень плотные почвы;
  • полив холодной (ниже +24°С) водой;
  • высокая температура в период образования завязей (выше +32 °С);
  • несвоевременная подвязка побегов, приводящая к разломам стебля и гибели всего растения, неравномерный и скудный полив;
  • в открытом грунте – ветреная погода;
  • вредители и болезни.
  • районированный ассортимент, использование сортов и гибридов с различными сроками плодоношения;
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание посадок в жаркую погоду;
  • обработка бором и марганцем в период бутонизации и цветения;
  • легкое подтряхивание раскрывающихся бутонов в утренние часы;
  • использование гуминовых препаратов в рассадный период при поливах.

Предшественники для перца

хорошие: сидеральный пар, зеленные, луковые, тыквенные, ранний картофель;

удовлетворительные: корнеплоды, крестоцветные;

плохие: все пасленовые.

Выращивание перца на семена

В открытом грунте в ветреную и сухую погоду перец ведет себя как частичный перекрестник, и поэтому возможно переопыление между сортами как острыми, так и сладкими. Нужна пространственная изоляция не менее 300 м, что в условиях приусадебного участка невозможно. Для получения чистосортных семян перец лучше выращивать в теплице, где он выступает как самоопылитель.

Автор материала: Штайнерт Т.В., кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Перец Солнечный, в теплице СибНИИРС

Описание и виды индетерминантных сортов сладкого перца

Индетерминантные сорта перца сладкого являются высокорослыми гибридными растениями. Высота куста может достигать 2,6 м, в то время как у обычных кустов высота не превышает 60 см.

Особенности индетерминантных сортов

Индетерминантные разновидности отличаются обильностью листвы. Высаживать их следует на освещаемом и проветриваемом участке. При этом перцы не любят густоты, поэтому участок должен быть довольно просторный. Чаще всего растения высаживают в отапливаемые теплицы. Однако некоторые сорта предназначены для парников и даже открытого грунта.

  • срок созревания длится от 95 до 125 дней;
  • урожайность достигает 17 кг с 1 куста;
  • в тепличный условиях овощ растет с апреля по октябрь.

Индетерминантный тип нуждается в прищипывании и пасынковании. В противном случае куст не прекращает свой рост. Прищипывают и пасынкуют не только центральные побеги, но и боковые. Эти манипуляции отнимают много времени, а прищипывание и вовсе придется проводить регулярно.

Положительные стороны индетерминантных сортов;

  • длительный период плодоношения;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к температуре воздуха и составу почвы;
  • высокий иммунитет к распространенным заболеваниям пасленовых;
  • возможность выращивания как в закрытом, так и открытом грунте;
  • быстрое созревание.

Недостатки высокорослых культур:

  • потребность в пасынковании и прищипывании;
  • необходимость подвязывать стебли к шпалерам;
  • без тщательного проветривания перец загнивает и подвергается заболеваниям;
  • при недостатке освещения сбрасывает завязи и цветки.

При приобретении семян высокорослых перцев следует быть готовым к тщательному уходу за ними, а также предоставить растениям большую площадь. Зато все затраты окупаются высокой урожайностью.

Распространенные сорта высокорослых сладких перцев

Авангард

Этот сладкий болгарский перец в высоту достигает 3 м. Кусты полураскидистые, со множеством завязей. Первый плод появляется на 115 день после высадки семян в почву. Зрелый плод имеет красный цвет. Масса – около 400 г. По вкусу перчинки сочные и ароматные. Авангард подходит для употребления в пищу в свежем виде, для консервирования и фарширования.

Особенности сорта: устойчив к табачной мозаике, легко переносит перепады температур, транспортабелен. При правильном уходе урожайность достигает 17 кг с 1 м².

Нюансы выращивания: в марте высаживаются семена, а через 2 месяца рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Антей

Перец Антей, описание:

  • в высоту кусты достигают 70 см;
  • плоды созревают на 150 день после посева семян;
  • цвет плодов – красно-зеленый;
  • вес плода – 300 г;
  • урожайность при правильном уходе составляет около 70 т с 1 га;
  • подходит для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Особенности сорта: за весь период созревания перчиков они накапливают витамин С. Сорт отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к вертициллезному увяданию.

Нюансы выращивания: урожай собирают тогда, когда овощи окрашены в зелено-красный цвет. Если их оставить дозревать несколько дней, плоды приобретут красный окрас, но это снизит урожайность.

Читать еще:  Нюансы выращивания и ухода за алиссумом

Богатырь

Отзывы садоводов говорят о том, что это один из самых лучших сортов сладкого перца. Кусты высокие, раскидистые. Плоды – красного цвета, весом до 180 г. Назначение – универсальное. Урожайность составляет 20 кг с 1 куста.

Особенности: устойчив к ряду заболеваний, увяданию, транспортабелен, подлежит длительному хранению.

Нюансы культивирования: выращивать можно как в пленочной теплице, так и открытом грунте.

Халиф

Гибридный раннеспелый сорт созревает на 95 день после всхода семян. Плоды крупные, весом до 200 г, без привкуса горечи. Цвет – красный. Перец Халиф имеет универсальное назначение.

Особенности сорта: устойчив к вирусу табачной мозаики, длительное плодоношение, легко переносит различные условия выращивания, подходит как для закрытого, так и открытого грунта, отличается высокой урожайностью.

Нюансы выращивания: перец нуждается в формировании. Для этого удаляют боковые побеги и листья до первой развилки. На 1 м² высаживают не более 4 кустов растения.

Веспер

Раннеспелая культура, которая созревает на 105 день после высадки семян. В высоту куст достигает 120 см. Плоды имеют ярко-красный цвет и конусную вытянутую форму. Вес – 90 г. Вкус – сладкий, сочный.

Особенности сорта: устойчив к пониженным температурам, подходит для выращивания в открытом грунте, теплице и парнике. Урожайность по сравнению с другими видами небольшая – 7 кг с 1 м².

Нюансы выращивания: куст нуждается в подвязывании к шпалере. Если перцы срывать в стадии технической зрелости (цвет плодов зеленый), то это повысит урожайность на 30%. Такие плоды пригодны для употребления в пищу, но если дождаться покраснения плодов, то их вкус будет значительно лучше.

Фламенко

Гибридный перец Фламенко F1 относится к раннеспелым сортам. Он полностью созревает через 60-70 дней после высадки в открытый грунт. Плоды насыщенного красного цвета. Вес – 180 г. Урожайность – 8 кг с куста.

Особенности: устойчив к вирусу табачной мозаики и ряду других болезней перцев, легко переносит транспортировку и долго сохраняет товарный вид, быстро созревает и долго плодоносит.

Нюансы выращивания: семена замачивают за неделю до высадки в контейнеры. Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Первый цветок на развилке стеблей следует отламывать.

Среднеспелые высокорослые сорта перцев

Боцман

Этот высокорослый сорт является среднеранним. Плоды созревают на 125 день после высадки семян. Кусты могут дорастать до 3 м в высоту. Цвет зрелого овоща – оранжевый. Вкус – мягкий, сочный, с ярким перечным оттенком. Вес плода может достигать 500 г. Урожайность при регулярном поливе и подкормке составляет 16 кг с 1 м²

Особенности: сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, имеет насыщенный вкус.

Нюансы выращивания: на 1 м² следует высаживать не более 3 кустов.

Интервент

Это среднеранний сорт, который полностью созревает на 125 день после высадки в землю. Кусты дорастают до 120 см, на них много листвы и завязей. Плоды овоща – ярко-красные, по форме напоминают вытянутое сердце. Мякоть сладкая, с легким хрустом. Вес плода – 250 г. Овощ отлично подходит для приготовления соусов.

Особенности: сорт устойчив к болезням и низким температурам, при правильном уходе урожайность составляет 10 кг с 1 м².

Нюансы культивирования: Интервент выращивают только в открытом грунте. Кусты можно размещать близко друг к другу. На 1 м² участка может располагаться до 10 кустов.

Форвард

Довольно яркий и высокий представитель высокорослых сортов перцев. В высоту он может достигать 4 м. Сами плоды тоже довольно крупные – весом до 500 г. Цвет – ярко-красный. Овощи созревают на 128 день после высадки в грунт.

Особенности сорта: насыщенный сладкий вкус, крупные плоды, устойчивость ко многим заболеванием, переносимость различных климатических особенностей.

Нюансы выращивания: нуждается в подвязке кустов. Семена на рассаду высеивают в марте, а урожай собирают уже в конце июня.

Агротехника выращивания перца сладкого и рассады для него

Сладкий перец – один из самых любимых овощей россиян. Наряду с огурчиками и помидорчиками он пользуется стабильно высоким спросом уже не первое десятилетие. К тому же перец является настоящей кладовой витаминов и очень полезен для здоровья. В Россию этот замечательный овощ завезли еще в конце 18 века, предположительно – из Болгарии.

С тех пор мы и стали его величать «болгарским», хотя на самом деле по происхождению он из Америки. Выращивать его в России начали еще в первой половине прошлого века, причем исключительно на юге нашей страны. Теперь получить собственный сочный и ароматный перчик под силу любому огороднику, в том числе и в Сибири.

На рассаду

Выращивание перца – занятие не более хлопотное, чем посадка и уход за огурцами и помидорами. Поэтому если у вас есть силы и желание вырастить красный, желтый или зеленый перчик – почему бы не попробовать? В этой статье мы подробно расскажем об агротехнике выращивания данного овоща – у нее есть свои весьма специфические особенности.

Сразу заметим, что если вы живете не на юге, самое правильное – выращивать перец через рассаду и в теплице. Озаботиться этим нужно уже в конце февраля – чтобы аккурат к маю уже получить довольно крепкие ростки. Самыми популярными у российских огородников стали сорта Подарок Молдовы, Аленушка, Нежность, Арнес, Здоровье, Винни-Пух, Сладкий богатырь, Атлант, Бонус, ну и, конечно же, Ласточка.

На видео – агротехника выращивания перца сладкого:

Корневая система сладкого перца достаточно разветвленная, ее нельзя держать в тесноте, поэтому для выращивания рассады советуем взять ящички и горшки попросторнее. Для начала подготовим семена для посадки:

  • семена должны пройти обеззараживание в растворе марганцовки – для этого их нужно опустить туда на 20-30 минут.
  • в семена добавить стимуляторы роста.
  • обработать семена противогрибковыми препаратами.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из статьи.

Далее высаживаем семена в горшочки на глубину примерно в 10 сантиметров. Почва готовится так: берется одна часть торфяного грунта, две части перегноя, часть песка и на килограмм такой смеси добавляется столовая ложка золы. Перед посадкой эту смесь следует хорошо полить.

Проращивание происходит при температуре от 25 до 30 градусов. После появления ростков температуру примерно на неделю следует опустить до 17-18 градусов. Это позволит добиться того, чтобы ростки не пошли в рост. Спустя неделю опять можно повысить температуру до 22-26 градусов. Выращивать рассаду можно на подоконнике.

Когда у будущего перчика появятся первых два листочка, следует произвести первую подкормку растения. Для этого в поллитра воды следует добавить аммиачную селитру (0,5 грамма), суперфосфат (3 грамма) и калийные удобрения (примерно один грамм). Следующая подкормка проводится через две недели после прорастания семян.

Третья подкормка – за пару дней до посадки перчика в теплицу. За две недели до высадки в парник следует начать закаливать ваши посадки: для этого днем следует выносить их на балкон, а ночью заносить обратно в помещение. Эта нехитрая процедура сделает перец устойчивым к перепадам температуры и повысит его урожайность.

На видео – выращивание сладкого перца в домашних условиях:

В теплицу или открытый грунт

Как узнать, что растение готово к пересадке в теплицу? Перечислим основные признаки:

  • возраст рассады составляет 50-55 дней.
  • у растения имеется не менее 12 листочков и уже начинается развитие почек.
  • стебель у рассады – не менее 25 сантиметров.
  • температура грунта должна составить 15 градусов – обычно это происходит к середине мая.
Читать еще:  Список наиболее распространенных сортов лагенарии названия и фото

Как происходит выращивание рассады перца и баклажан, можно узнать из статьи.

Предварительно почва в теплице из поликарбоната должна пройти подготовку – в нее вносятся удобрения, в первую очередь – азотные и фосфорные. В нее добавляется компост и перегной – а вот от добавления свежего навоза лучше воздержаться. Грядки для перчика должны быть шириной по одному метру и иметь расстояние между рядами в полметра. Расстояние также зависит от сорта перца – в среднем оно составляет от 25 до 35 сантиметров. В заранее подготовленные лунки нужно вылить по два литра воды, а после посадки растений грунт растение окружить торфом или перегноем.

На видео – больше информации о выращивании рассады сладкого перца в домашних условиях:

Сладкий перец – растение, которое очень любит тепло и влагу. Поэтому крайне важно обеспечить частый полив этих растений: до начала цветения – дважды в неделю, после – через день. Вода при этом должна быть 22-23 градуса, предпочтителен капельный способ полива. В случае недостатка влаги перцы могут заболеть – на листьях появится серая гниль. Также надо следить, чтобы в теплице не было сильных температурных перепадов. Чтобы перец хорошо рос, нужно удалить на каждом кустике по одному бутончику.

В статье можно увидеть на фото как правильно сажать перец на рассаду.

Если перец высокорослого сорта, его надо подвязывать к шпалере. Для этого выбираются несколько самых крепких побегов. Гибридные сорта также лучше всего подвязывать. Очень важно знать, что именно на сладкий перец часто нападает тля. Поэтому для борьбы с ней нужно покупать карбофос. Цветки сладкого перца не имеют мужского или женского пола, поэтому относятся к самоопылителям.

На видео – технология выращивания сладкого перца в открытом грунте:

Если вы решили выращивать перчик в открытом грунте, сажать его туда нужно не ранее начала июня. Оптимальная температура для этой культуры – от 20 до 25 градусов. Критически низкая – менее плюс 13, его нужно в этом случае укрывать пленкой или другим защитным материалом. Если на листиках перца появились сиреневатые пятна – это говорит о подмерзании растения. Поливать перец лучше всего дождевой водой. Ее температура должна быть 25-26 градусов. Перец – культура светолюбивая, поэтому грядки нужно разместить в достаточно светлом месте.

Какие лучшие сорта раннего перца для открытого грунта используются огородниками, можно узнать из статьи.

Особенности роста овоща в Сибири

В Сибири посев семян нужно проводить в середине марта в землю, температура которой 25-30 градусов. Далее нужно поливать культуру тёплой водой, накрывать всходы пластиковыми стаканчиками и ставить на солнечное место. Cорта перца лучше выбирать раннеспелые – иначе они не уcпеют отплодоносить за короткое сибирское лето. Идеальные сорта – калифорнийское чудо, белозерка, кореновский, тритон и купец. В идеале на упаковке должно быть написано – «подходит для Сибири».

Высаживать в теплицу перчик лучше всего в середине мая. Следите, чтобы почва не пересыхала. В парнике перец будет надежно защищен от плохих погодных условий. Раннеспелые сорта дадут первый урожай уже через 95-100 дней. Хороши они также тем, что не требуют подвязки, а также формирования. В остальном уход за перцами такой же, как и в остальных регионах: растению нужно много света, влаги и достаточно тепла.

На видео – выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната:

Особенности выращивания перца разных сортов

У некоторых сортов перца есть особенности выращивания, которые садоводам нужно учитывать.

  • Например, сорт Сладкий богатырь относится к среднеспелым сортам. Перцы получаются довольно крупные, а куст – мощный и раскидистый. С одного куста собирают от 5 до 7 килограммов урожая. Плоды подходят и для салатов, и для консервирования. Cорт достаточно неприхотливый и устойчивый ко многим болезням, которые поражают эту культуру. Саженцы хорошо всходят и в парниках, и в открытом грунте. Посев рассады проводят в конце апреля, а в грунт ее можно сажать в начале июня. Некоторые садоводы сажают семена сразу же в мае в открытый грунт. Полив проводят дважды в неделю, в жару – каждый день. Желательно – теплой водой. На протяжении вегетации нужно провести подкормку «Богатыря» азотными и фосфатными удобрениями.

Как выглядят лучшие сорта семян перцев для открытого грунта, можно узнать из статьи.

  • Калифорнийское чудо – среднеспелый сорт. Размер куста средний, один куст дает до 10 плодов. Это один из самых востребованных сортов перца у садоводов, так как плоды у него вкусные и красивые. Семена «Калифорнийского чуда» имеют хорошую всхожесть, причем выращивать этот порт можно как в парнике, так и без него. Особых требований по уходу у этого сорта нет. Единственный минус – изредка плоды приобретают горечь.

    Происхождение перца Клаудио F1

    Перец Клаудио F1 – гибрид голландской линии компании NUNHEM. Рекомендован для южных широт. Включен в Госреестр селекционных достижений России в 2007 году для Северного Кавказа.

    Характеристика и описание гибрида

    Как и любой современный гибрид, Клаудио обладает высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и переменам погоды и превосходными вкусовыми качествами.

    Описание куста

    Полураскидистые растения прямые, около 70 см в высоту, мощные и сильные. Для его формирования удаляются боковые побеги до первой развилки. Множественные тёмно-зелёные листья выше среднего размера, несколько морщинистые. Каждый куст даёт 10-12 крупных плодов.

    Внешний вид плодов

    Перцы большие, при полноценном уходе могут достигать 250 г, призмовидные, с 4 семенными камерами и толстыми стенками до 10 мм, глянцево-красные. Размеры плода в среднем составляют 8 см в ширину и 12-14 см в длину. Кожица крепкая, но тонкая.

    Читать еще:  Жирянка всё что нужно знать о посадке и уходе

    Вкусовые качества

    Клаудио славится превосходным вкусом. Насыщенная ароматная мякоть очень нежная и вкусная.

    Особенности сорта и применение

    В южных регионах перец относится к раннеспелым, севернее он скорее среднепоздний. При сборе технически зрелых зеленых плодов Клаудио превосходно хранится и легко переносит транспортировку. В таких условиях дозревает около 2 месяцев. Собранному же красным, требуется быстрая переработка или употребление.

    Овощи универсальны в применении: великолепны свежими в салатах и овощных нарезках, сохраняют безупречный вкус после термической обработки, хороши в заморозке и при консервировании.

    Агротехника выращивания перца Клаудио F1

    Тщательный уход за растениями позволит получить хорошие урожаи до 464 ц/га с крупными сочными плодами.

    Подготовка семян

    Оптимальным периодом для посева рассады считается конец февраля – первые числа марта.

    Посадочный материал перед продажей производители обрабатывают специальным питательным раствором, в таком случае никакой подготовки не требуется.

    Семенам, покрытым цветной оболочкой, не нужно замачивание.

    В случае самостоятельного сбора зёрен перца или покупки неподготовленных проведите предпосадочную подготовку:

    • опустите семена в стакан с водой температурой приблизительно 50 градусов;
    • после набухания заверните их в увлажненную ткань;
    • поместите в тепло на 3 дня.

    Такие манипуляции стимулируют появление ростков.

    Подготовка к посадке

    Подготовка к посадке включает в себя несколько этапов:

    1. Для посева материала купите специальный рассадный грунт или приготовьте его самостоятельно. Для этого соедините равное количество перегноя, песка и садовой земли. Добавьте древесную золу из расчёта 1 ст. л. на 3 стакана смеси. Также можно воспользоваться торфяными стаканчиками, тогда дополнительно готовить почву не потребуется.
    2. Для обеззараживания прокалите грунт в духовке в течение получаса при температуре 160 градусов.
    3. Заполните почвой ёмкости для посадки. Идеальной формой для рассады будут ёмкости с дренажными отверстиями, установленные в поддон для полива.
    4. Полейте землю до посадки семян или обильно обрызгайте из пульверизатора после.
    5. Посевной материал заделывайте в почву на глубину 1-2 см, по 2-3 семечка, чтобы в дальнейшем оставить наиболее сильный росток.
    6. После посадки укройте ёмкости плёнкой или стеклом и оставьте в тепле до первых всходов.

    Подробнее о том, когда и как сеять перец на рассаду узнайте на страницах нашего сайта.

    Рассадный период и условия

    При прорастании семян укрывной материал убирают и оставляют рассаду под хорошим освещением.

    На несколько недель можно организовать дополнительный свет фитолампами, отключая их только на ночь.

    В светлое время суток температура поддерживается на уровне 25 градусов, ночная около 12. Подросшие перцы закаливают, на неделю снижая температурный уровень днём до 17-18 градусов.

    Для оптимальной влажности растения опрыскивают тёплой водой. Для полива её обязательно отстаивают. Холодная жидкость будет стрессом для рассады и может вызвать замедление роста или болезнь.

    При появлении второго листка желательно подкормить растение. Используйте жидкие «Фертику» или «Агриколу». Или приготовьте раствор самостоятельно из суперфосфата (125 г), калийной соли (30 г) и мочевины (50 г) на ведро воды. Через 2 недели снова удобрите почву.

    Когда и как подкормить рассаду перца узнайте со следующей статьи.

    Высадка перцев

    После формирования первых бутонов рассада готова к пересадке в теплицы или открытый грунт. Обычно это происходит к концу мая, когда среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +15.

    Клаудио F1 предпочитает слабо-кислую почву. Её подготавливают заранее. Самыми подходящими предшественниками будут огурцы, морковь, лук или кабачки. Благоприятным соседом по грядке окажется базилик.

    Не высаживайте перцы на место, где в предыдущем году были помидоры, баклажаны или картофель.

    Осенью будущее место посадки перекапывается и удобряется. На 1 кв. м добавляют по 50 г суперфосфата и сульфата калия и 5 кг компоста. Весной перед высадкой растений вносят по 30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр.

    Для пересадки перцев в грунт:

    1. Учитывая раскидистость растений, придерживайтесь схемы посадки 40×70 см.
    2. В каждое углубление для посадки предварительно положите по столовой ложке удобрения с фосфором, калием и азотом.
    3. Поместите молодые растения в лунки и присыпьте землёй до уровня корневой шейк.
    4. Обильно полейте рассаду.
    5. При наличии возможности замульчируйте посадки торфом.

    Полив

    Хотя гибрид Клаудио и относится к засухоустойчивым, своевременный полив положительно влияет на качество плодов.

    До начала цветения перец поливается еженедельно и довольно обильно, далее каждые 3-4 дня по 15 литров на 1 кв. м.

    Вода обязательно должна быть отстоявшейся и тёплой. Лучшее время увлажнения – после захода солнца. После полива прорыхлите верхний слой почвы.

    Подкормка

    Растения подкармливают 2-4 раза за сезон. Дважды под корень вносят раствор куриного помёта в соотношении 1 к 10. Перед цветением полезно добавить калийную селитру. Во время плодоношения и цветения удобряют калием, магнием и фосфатами или комплексными препаратами. При созревании перца полезными будут калийные добавки.

    По некоторым признакам можно определить, что недополучает растение:

    • сухие края листьев и их скрученность – недостаток калия;
    • мелкие матовые литья – мало азота;
    • фиолетовый оттенок нижней стороны листа – нехватка фосфора.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Для стойкого иммунитета перцев на первом месте стоит соблюдение правильной агротехники:

    • севооборот с учётом предпочтения предшественников;
    • прополка;
    • поддержание адекватной влажности;
    • прореживание и удаление поврежденных листьев;
    • обработка растений при первых признаках болезни.

    Основные заболевания можно разделить на 3 вида:

    Для борьбы с грибком (фитофтороз, антракноз, белая и серая гнили, бурая пятнистость, вертициллёз) используют обработку современными препаратами: «Оксихом», «Фундазол», «Превикур», «Барьер». С антракнозом отлично справляется бордосская смесь. При использовании строго следуйте инструкциям на упаковках.

    Болезни, вызванные бактериями, лечат обработкой медным купоросом (мокрая плодовая гниль и бактериальный рак).

    К одному из самых опасных вирусов – табачной мозаике – у Клаудио F1 отличная сопротивляемость. Но в случае поражения растение обрабатывают «Хризомалом». Против вирусного столбура проводят опрыскивание обезжиренным молоком или сывороткой. С ещё одним заболеванием этого вида – пятнистым увяданием – поможет справиться «Фундазол».

    Перец Клаудио может заинтересовать и некоторых вредителей:

    • Тля. С ней отлично справляется древесная зола или табачная пыль. Неплохо зарекомендовало себя и опрыскивание настоявшимися полынью или пижмой.
    • Паутинный клещ. Лучшей обороной станут настои одуванчиков, луковой или чесночной шелухи.
    • Проволочники. Падки на сладкие корнеплоды, которые станут замечательной приманкой.
    • Слизни. В борьбе помогут молотый горький перец и горчичный порошок. Отлично действуют и зарытые в землю баночки с пивом.
    • Колорадский жук и медведка. Оптимальный вариант – уничтожение самих насекомых. Можно использовать промышленные препараты, учитывая время распада ядов для избежания отравлений плодами.
    • Белокрылка. Этих насекомых смывают водой, а после сбора урожая растения сжигают. В качестве временной помощи допустимо использовать пивные ловушки.

    Достоинства и недостатки

    К несомненным достоинствам Клаудио F1 относят:

    • высокие сборы плодов;
    • прекрасные вкусовые характеристики;
    • высокую транспортабельность;
    • универсальность условий выращивания;
    • широкое применение урожая;
    • устойчивость к погодным перепадам и болезням;
    • размеры перца и привлекательный товарный вид.

    Основными недостатками можно назвать:

    • низкие сроки хранения вызревших красных плодов;
    • частое поражение вредителями;
    • длительный период дозревания от технического до биологического;
    • чувствительность к повышенной влажности.

    Обзор сорта Клаудио F1, а также секреты выращивания можно узнать из следующего видео:

    Отзывы

    Некоторых может отпугнуть склонность Клаудио F1 подвергаться напастям вредителей, но если вы будете в ответе за то, что посадили – непревзойденный вкус урожая с лихвой компенсирует все затраты.

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию