В украине появился необычный картофель

15 интересных фактов о картофеле, которых вы не знали

Оказывается, привычный картофель, с которым знаком практически каждый россиянин и белорус таит в себе массу загадок, о которых мало кто знает.

Помимо разновидностей, вкусов и окрасов, картофель наделен особыми свойствами и пора раскрыть его маленькие секреты. Вот что о картофеле вы ещё точно не знали.

  1. Многолетнее растение

Когда он только появился в России, его выращивали как декоративное растение, которое ценилось за красивые цветы. Но так как в промышленности выращивают его для клубней, каждый год картофель приходится выращивать заново. А так это многолетнее растение.

  1. Итальянский деликатес

А вы знаете, что картофель и трюфель – гриб, произрастающий под землёй и ценящейся как изысканный деликатес.

Итальянцы назвали картофель словом tartufolo, а немцы слегка переделали название и получилось слово Kartoffel. Ведь отличия подземного гриба и картофеля очевидны.

  1. Родом из США

Картофель имеет длинную историю. Известны факты, что его стали выращивать ещё за 8000 лет до нашей эры.

Первыми его стали выращивать жители Южной Америки и только в XVI веке он попал в европейские страны, в том числе и в Россию в качестве декоративного растения.

Первооткрывателем картофеля стал священник из Италии Сьеса де Леон.

  1. Ягоды картофеля ядовиты

Оказывается, в пищу пригодны только корнеплоды растения, которые не являются его плодами. Настоящие плоды картофеля созревают на веточках после цветения и они не пригодны в пище из-за высокого содержания ядовитых веществ, так что будьте с ними осторожны. Внешне они напоминают маленькие зелёные томаты.

  1. Мало крахмала

Картофельные клубни без очищения содержат не 80% крахмала, как принято считать, а всего 15%. Большую часть клубня занимает обычная вода.

  1. Источник витамина С

Картофель – ценнейший продукт и чемпион по содержанию витамина С. Помимо железа, кальция, калия и других полезных элементов, в 300 граммах картофеля содержится суточная норма витамина С.

Кроме того, картофель обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. И для чего тогда нужно есть лимоны?

  1. Космическая картошка

В 1995 году картофель научились выращивать и в космосе, на борту американского шаттла «Колумбия». Есть мнение о том, что они будут основным продуктом, которым будут питаться те, кто отправится в полёт на Марс.

  1. Чёрный картофель

С каждым годом появляются всё новые и новые сорта. Помимо привычной нам розовой, жёлтой и белой картошки, любимицей многих людей является картошка «цыганочка» или «синеглазка» с красивыми фиолетовыми цветами и фиолетовой мякотью. Этот сорт был выведен сразу после войны и он получил название «Абрам Каннибал» — так звали деда А. С. Пушкина.

Самыми популярными современными сортами считаются красные, фиолетовые клубни. А недавно селекционеры создали чёрный картофель с яркой фиолетовой мякотью.

  1. Чей он, картофель

На сегодняшний день больше всего картофеля производится в Китае, на втором месте с большим отставанием идёт Россия и Индия. Самым крупным потребителем картофеля является Белоруссия и Киргизия.

Там картофель употребляется наравне с хлебом. Затем идёт Украина и только в Руанде употребляется около 126 килограммов картофеля в год.

  1. Самый дорогой картофель в мире

Он выращивается на острове Нуармутье и имеет название La Bonnotte. Килограмм этого картофельного деликатеса стоит около 500 €, а его плоды ценятся за лимонный привкус и слегка ореховый подтон.

Клубни этого картофеля настолько чувствительны, что собираются вручную, а съесть их необходимо в этот же день – такой картофель очень быстро приходит в негодность.

  1. Сладкие клубни

Почему картофель бывает сладким? Это связано с 2 причинами – сорт батат, который произрастает в субтропиках, самый большой клубень которого весил 11 килограммов и был получен в 2008 году и неправильные условия хранения продукта.

Если картофель хранить в клубнях при температуре ниже 10 градусов тепла, то в тканях корнеплода образуется сахар, который и придаёт ему неприятный вкус.

  1. Картофельные бунты

В дореволюционной России они возникали неоднократно из-за того, что крестьяне не хотели выращивать картофель, вопреки власти. Из-за картофеля велись настоящие войны, но справедливость победила и теперь это один из основных продуктов, который недаром считается вторым хлебом.

  1. Чудесное скрещивание

Попытки совместить томат и картофель делались неоднократно. Это делали и в России, и в Америке, и в Англии, но никакие эксперименты не давали результата. В результате появилось совершенно новое растение, которое назвали помидрофиль. В 2015 году им заинтересовались мастера по созданию компьютерных игр.

  1. Музеи картофеля

В честь этого овоща открывают музеи, особенно в Перу. Именно там в каждом музее есть картофельная комната, посвящённая этому овощу, ведь родиной картофеля считается Южная Америка.

Музеи, посвящённые картофелю, существуют в России, Германии, Англии, Дании, Белорусии. А в Бельгии существует 3-х этажный музей картофеля фри. В нём есть и особая картина Ван Гога «Едики картофеля», посвящённая современной реальности.

  1. Памятники картофелю

Их достаточно в Боливии, Германии, Канаде и других странах. Существуют памятники картофелю в Австралии, России, Украине, Канаде, Румынии. Так что, если закончится хлеб, его заместителем вполне станет картофель.

Из-за изменения климата огородникам пора переходить на ранний картофель определенных сортов, — ученый-агроном

Сезон оптовых заготовок овощей на зиму в разгаре. Цены пока держатся на одном уровне, но как только ударят заморозки, поползут вверх. Наибольший ажиотаж в этом году вокруг дефицитного картофеля. За килограмм «второго хлеба» в Полтаве, например, продавцы просят от 15 до 20 гривен. Что будет зимой и весной, сказать сложно.

Читать еще:  Список 12 популярных лиственных деревьев с описанием и фото

Какие факторы привели к дефициту самого ходового в Украине овоща и как избежать повторения ситуации в следующем году? Об этом корреспонденту «ФАКТОВ» рассказал Юрий Харченко, директор Устимовской опытной станции растениеводства Института растениеводства — единственной в Украине, которая занимается сохранением старых сортов сельхозкультур.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что глобальное потепление может привести в ближайшие 30 лет к резкому сокращению урожая картофеля, а также ряда других овощей и фруктов или даже полному исчезновению этих продуктов из меню человека.

«Материал для селекции нужно завозить не из Голландии, а из Египта»

— Причин неурожая картофеля в этом году несколько, — говорит Юрий Викторович. — Среди видимых — природные факторы. Дело в том, что эта культура происходит из Центральной Америки и любит умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса тепла. В период вегетации картофелю нужен дождь. А у нас в последние годы, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на почве и все 50). Оптимальные условия, когда картофель в Украине хорошо родит, бывают примерно раз в пять лет. Следовательно, с экономической точки зрения, не имеет смысла выращивать его из года в год, поэтому аграрный бизнес так неохотно берется за эту культуру.

В мае казалось, что погода благоприятна для этого, однако засушливые июнь и июль все нивелировали. К тому же негативную роль сыграла теплая зима, поскольку земля под толщей снега так и не промерзла (раньше в наших широтах она промерзала на глубину от 50 сантиметров до метра). То есть не произошло самоочищения грунта от вредителей и возбудителей болезней: проволочника (дротяника по-украински. — Авт.), медведки (капустянки по-украински. — Авт.), колорадского жука, фитофторы…

Отрицательно на урожае картофеля сказывается и отсутствие органики. О перегное давно забыли, поскольку в селах уменьшается поголовье коров и свиней. Вот и бросают посадочный материал в «пустую» землю, а потом недоумевают, почему ничего не выросло. Что такое севооборот, тоже забыли.

И все же значительную часть урожая мы теряем из-за того, что в Украине не ведется на должном уровне работа по распространению отечественных селекционных сортов картофеля. Как следствие, на огородах преобладают сорта, завезенные из Голландии, Германии, Беларуси, которым не подходят наши климатические условия.

— Какие сорта вы высаживаете на собственном огороде?

Обычно их у меня не менее пяти. В этом году были «ривьера» (уже в начале лета можно копать молодой картофель), «беллароза» (хороша для пюре), «королева анна» (лучшая для жарки), «орла» (высокоурожайная), «люся» (стойкая к засухе) и «гранада» (отлично сохраняется всю зиму). Все эти ультраранние, ранние и среднеранние сорта с хорошими вкусовыми качествами.

Но главное: сорта следует регулярно обновлять, поскольку картофель на одном грунте теряет урожайность через два-три года, иначе говоря, вырождается.

В сложившихся климатических условиях я всем рекомендую выращивать сорта, которые до наступления летней жары успевают сформировать урожай. Лучший из ультраранних — «ривьера»: во второй декаде июня клубни уже имеют размер с кулак.

«Сейчас я выращиваю на приусадебном участке субтропические культуры, которые раньше в открытом грунте у нас не росли, – говорит Юрий Харченко. – Вот уже несколько лет моя семья лакомится инжиром»

— А как этот картофель сохраняется зимой?

— Поскольку сорт имеет ранний вегетационный период, то быстро прорастает, но до весны не теряет вкусовых качеств. Лучше всего зимуют выведенные немецкими селекционерами сорта «гранада» и «беллароза».

— Как вы считаете, возможно, следует завозить сорта картофеля из Египта?

— К сожалению, умеренных летних температур, как раньше, уже не будет, поэтому нам действительно нужно искать материал для селекции в жарких странах, в том числе в Египте. Получить на них лицензию и культивировать у нас. Несколько жаростойких и одновременно устойчивых к засухе сортов вывели и украинские ученые: «фея», «щедрик», «слаута», «мирослава» и другие.

«В наших широтах впору выращивать инжир и хурму»

— Знаю, некоторые огородники, пытаясь разнообразить семенной фонд, покупают импортные сорта на базаре либо в интернет-магазинах, выписывают по почте несколько картофелин…

Увы, большинство жителей Украины не в состоянии платить по три-четыре гривни за одну элитную картофелину. Более того, существует риск попасть на недобросовестных продавцов, которые под видом элитных сортов предлагают самые обыкновенные. Меня тоже на таких покупках обманывали. Раньше я, стремясь обзавестись какими-то новыми сортами картофеля, ездил в Бровары, Хмельницкий, Тернополь…

Проблема в том, что в Украине слабо развивается бизнес, связанный с семеноводством. Следовательно, людям негде взять адаптированный под наши климатические условия посадочный материал. Выращивать картофель в товарных объемах тоже мало желающих. Если раньше в каждом колхозе засаживали 40—50 гектаров, то сейчас картофелем занимаются лишь единичные фермерские хозяйства. В нашем Глобинском районе, например, лишь один фермер выращивает этот овощ. Поэтому на рынках преобладает картофель с огородов частников.

— К слову, недавно на рынке в Полтаве видела необычный картофель — фиолетовый внутри. Он дороже белого. Стоит его покупать?

— В качестве экзотики, для украшения салатов, например, почему бы нет? Этот овощ с ореховым запахом еще называют «негритянка», «китайский трюфель», «синий французский трюфельный картофель». Но я не думаю, что он может стать основным в питании украинцев.

В саду Юрия Харченко на Полтавщине уже несколько лет плодоносит инжир

Читать еще:  10 разновидностей тополя фото с названиями

— По-вашему, какой самый вкусный сорт картофеля?

В фонде нашей станции — единственной в Украине, которая занимается сохранением семян сельскохозяйственных культур, — есть сорта, культивировавшиеся еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот они были действительно вкусными и отлично противостояли различным заболеваниям. К сожалению, были малоурожайными. Для того чтобы не утратить их окончательно, мы ежегодно высаживаем по десять кустов каждого сорта.

Важно еще знать, какой сорт картофеля в каких блюдах применять. Твердые сорта, предназначенные для изготовления чипсов, крахмала, спирта, прекрасны в жареном виде. Это «фантазия», «тетерив», «зарево», «сатурна», «леди розетта». А мягкие, рассыпчатые — «левада», «свитанок киевский», «мелодия», «околиця», «киммерия», «забава» — пригодны для первых блюд и пюре.

— Ученые еще не вывели сорт, устойчивый к колорадскому жуку?

— Были такие попытки в советские времена. Ученому нашей станции Анатолию Чигрину совместно с коллегами из Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений устойчивы к неблагоприятным условиям) с окультуренным. Гибрид оказался устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным. Клоны были переданы в Таджикистан — там ученые собирались создавать на их основе новые сорта. Но потом Советский Союз распался и совместные испытания закончились.

— Чем можно заменить картофель?

— Не пробовал, но говорят, что в качестве заменителя подходят батат, тыква и морковь. Зато в сложившейся климатической ситуации лично я нашел для себя экономическую выгоду, начав выращивать на приусадебном участке субтропические культуры, которые раньше в открытом грунте у нас не росли. Вот уже несколько лет моя семья лакомится инжиром. Растут хурма, киви, азимина. Думаю, что частичная переориентация на выращивание таких экзотических растений постепенно произойдет и в масштабах страны.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о фермере из Первомайска Николаевской области Яне Островском, который выращивает фиолетовый трюфельный картофель, мексиканский огурец кукамелон, напоминающий крошечный арбуз, и другие экзотические овощи.

Дорогая и ядовитая. 13 малоизвестных фактов о картофеле

Растет на деревьях и содержит в себе опасный яд соланин. Это все об обычном картофеле, который, кстати, является «братом» баклажана и кабачка. Килограмм какого сорта картошки можно купить за 500 евро? В каких городах установлен памятник этому овощу? АиФ собрал о «втором хлебе» 13 неизвестных фактов.

Смертельно опасен

Немногие знают, что в картошке накапливается ядовитый токсин – соланин. Но опасность представляют недозревшие плоды, которые напоминают зеленые ягоды. Если съесть всего 2-3 штуки, можно сильно отравиться. А большее количество ягод может и вовсе привести к летальному исходу. Нутрициолог Евгения Черных подчеркивает, что и зрелые клубни могут быть опасны, если на них есть зеленые пятна. Они образуются под воздействием солнечных лучей. Нужно срезать всю зелень.

Растут на деревьях

В Южной Америке есть сорт картошки, которая растет на деревьях. Клубни свисают с веток, но есть их при этом никто не спешит – на вкус они слишком горькие, а также содержат в себе тот самый опасный яд. Это дерево вырастает до 15 метров и цветет круглый год.

Твердый, но жидкий

Твердый по своей текстуре сырой овощ на самом деле состоит на 80% из воды. Также в картофеле много витаминов и полезных минералов. Большое содержание провитамина А пойдет на пользу людям, имеющим проблемы со зрением.

Синеет от йода

А вы знаете, что если на картофельный клубень капнуть немного йода, он окрасится в синий цвет? Некоторые сорта картофеля и без йода имеют синий окрас кожуры и мякоти.

Растет в космосе

Оказывается, картошку можно вырастить не только на земле, но и в космосе. Такой эксперимент провели в 1995 году на космическом корабле Колумбия. Таким образом этот овощ стал первым, испытавшим на себе невесомость.

Килограмм за 500 евро

Цена на «второй хлеб» в России весьма приемлема. Именно поэтому картошка – частый гость на семейных застольях. Однако есть страны, где овощ обходится его почитателям в баснословную сумму. Так, сорт картофеля «La Bonnotte», который уже много лет выращивают вручную на побережье Франции, продают по 500 евро за килограмм.

Эксперимент удался

Руководитель Картофельной комиссии штата Вашингтон Крис Войт в 2010 году провел эксперимент, в рамках которого два месяца питался одним лишь картофелем – 20 отварных клубней в день. Таким образом он хотел доказать, что в картофеле есть почти все питательные вещества, необходимые человеку. И ему это удалось! На протяжении всего эксперимента Крис прекрасно себя чувствовал. А после этого и ученое сообщество согласилось с тем, что для нормальной здоровой жизни человеку достаточно есть картошку и пить молоко, которое помогает пополнять запасы витаминов A и D.

Первую картошку съел Петр

Первым человеком, попробовавшим этот овощ на Руси, историки называют Петра I. Отведав выросший до нужных размеров отварной картофель, царь пришел в восторг от вкуса. Привезенный в нашу страну картофель он разослал губернаторам для внедрения и освоения этой плодовой культуры. Однако они совершили ряд ошибок при выращивании картошки, посадив картофельные ягоды … в горшки. Получились небольшие и невкусные плоды.

Картофельные рекорды

Самый большой в мире клубень картофеля весом 11 килограмм вырастил ливанский фермер. А жительница Германии Линда Томсен сумела всего за десять минут почистить более десяти килограмм картофеля.

Читать еще:  Как правильно перевозить крс

Другой рекорд установил итальянец Пету Бертолетти. На чемпионате мира за 10 минут он съел около шести килограмм картошки.

Картошки много не бывает?

Согласно статистике, один русский человек съедает 90 кг в год, белорус — 183 кг, поляк — 123 кг, бельгиец — 132 кг, немец — 168 кг.

Памятник картошке

В 125 странах выращивают картофель, а в нескольких этому овощу установлены памятники. Их можно увидеть в Мариинске, в белорусском Минске, польском Бесекеже. На Украине в городе Коростень есть памятник картофельным драникам, а в бельгийском Брюгге можно посетить музей, в котором расскажут об истории картошки. Другой музей, расположенный в американском городе Блэкфут показывает историю возникновения и развития картофельной промышленности.

Психанул и сделал чипсы

Картофельных чипсов могло и не быть, если бы не недовольство посетителя одного из американских ресторанов. Мужчине не понравилось приготовление жареной картошки. По его мнению, повар порезал овощ слишком неаккуратно и толсто. Обиженный кулинар зажарил новую порцию, порезав клубень так тонко, как только мог. Такой вариант понравился не только этому клиенту, но и стал популярен во всем мире.

Главный на картине

Картошку не только едят, ее еще и рисуют – у Винсента Ван Гога множество полотен с изображением картофеля. Самой популярной стала картина «Едоки картофеля».

История незаменимого овоща – картофеля

Родина картофеля – Южная Америка (Чили, Перу), где он и теперь произрастает в диком состоянии в горных районах. В Андах на высоте от 500 м до 4,5 км можно встретить почти все известные виды этого клубненосного растения.

История

Первые сведения о картофеле, увиденном им в Колумбии, сообщил испанцам член военной экспедиции этой страны в Южную Америку Юлиан де Кастельянос в 1535 г. Он писал, что мучнистые корни этого растения приятного вкуса, «лакомое блюдо даже для испанцев». Однако это небольшое сообщение не заинтересовало широкого круга людей и вскоре было забыто. После Кастельяноса картофель в течение 10–15 лет изучал в Перу, Боливии и Чили Педру Чиеза де Леоне. В своей книге «Хроника Перу», изданной в 1553 г. он настолько подробно и интересно рассказал о картофеле, что им даже заинтересовался Король Испании. По его указанию примерно в 1565г. из Чили в Испанию и завезли большое количество картофеля и стали его выращивать. Из Испании картофель распространился в Италию. А в 1587 г. то ли из Рима, то ли из других мест Италии картофель завезли в небольшой город Бельгии Монс. На следующий год мэр этого города Филипп де Севри два клубня и ягоду картофеля передал своему другу Фландрийскому натуралисту и ботанику Карлу Клюзиусу, который тогда заведовал ботаническим садом в Вене.

Клюзиус выслал несколько клубней размноженного им картофеля известному ботанику Каспару Бохену. К. Бохен в своей книге «О растениях», изданной им в 1596 г. в Базеле подробно описал картофель и дал ему ботаническое название — Солянум туберозум эскулентум (лат. Solánum tuberósum) – паслен клубненосный съедобный, признанное впоследствии международным. В 1601 г. картофель популярно описал и Карл Клюзиус в своей книге «История редких растений».

Распространение

При активном участии в пропаганде картофеля Карла Клюзиуса и Каспара Бохена, он быстро стал распространяться по странам Европы – в Швейцарии, Франции, Польше, Швеции и др.

В некоторых книгах есть сведения, что англичане завезли к себе картофель из Эквадора в 1586 г. В 1620 г. английский картофель через Ламанш перебрался в Голландию, а оттуда в Германию, Россию и другие страны. В Венгрии картофель разводил барон Капосканский и получил право на своем фамильном гербе изобразить клубни картофеля. В Ирландию картофель завезли еще в 1580 г., а оттуда он совершил обратное путешествие в Новый свет (Северную Америку, где его даже назвали «ирландским картофелем»).

В XVIII столетии картофель из Европы завезли в Индию, Иран и другие страны. В Китай он попал еще в XVII веке из португальских колоний в Восточной Азии, но и до сих пор там не прижился.

Картофель в Восточной Европе

По сведениям П. О. Бобровского, белорусы начали выращивать картофель при Августе III, который был королем польским и Великим князем Литовским в 1736-1763 гг. Большие площади под картофелем были тогда заняты в Полоцком наместничестве, на своих огородах в те годы выращивали картофель и помещики в Поставах, Ружанах, Дерегине, Репле и др. По другим данным картофель на территорию нашей республики завезли в 1768 г. магнаты Сапеги, Панятовские и Радивилы из Восточной Пруссии.

Клубни картофеля хорошо росли на русской земле, но распространению очень мешало то, что крестьяне боялись заморского плода. Когда Петру I доложили о боязни народа, то ему пришлось применить хитрость. Он засеял несколько полей картошкой, и приказал, чтобы возле них стояла охрана с оружием. Солдаты целый день охраняли картофель, а ночью уходили спать. Крестьяне, которые жили поблизости, не устояли от соблазна, и начали воровать картофель и тайно сажать у себя на огороде.

Конечно, вначале были случаи отравления от картошки, но только потому, что люди не знали свойств этого растения и пробовали его плоды без всякой кулинарной обработки. А картошка в таком виде не только не съедобна, но и ядовитая. Среди аристократов во Франции в одно время было принято носить цветы картофеля как украшение.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector