Лангсат лонгконг всё об этом фрукте

Лангсат (лонгконг): описание фрукта, полезные и вредные свойства, фото

Лангсат: свойства

Калорийность: 60 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лангсат:
Белки: 1.31 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 14.04 г.

Лангсат – растение семейства Мелиевые. Есть и другое название – «лонгконг». Впервые об этом фрукте узнали жители Малайзии.

На сегодняшний день найти плоды можно на территории Филиппин, Таиланда, Индии и Вьетнама. Растет лангсат, как в диком, так и в окультуренном виде.

Плоды, которые растут гроздьями по 8-20 шт., могут быть овальной или же круглой формы, при этом их диаметр варьируется от 2,5 до 5 см. Бархатистая кожура может быть желтого или коричневого цвета с сероватым оттенком (см. фото). Под ней находится прозрачная мякоть белого цвета, которая разделена на 5-6 сегментов. В каждой из них может находиться пару косточек.

Как выбрать и правильно приготовить?

Чтобы не ошибиться и не купить неспелый или наоборот переспелый фрукт нужно знать несколько правил. Лангсат, который готов к употреблению, имеет ровную кожуру и на ощупь он достаточно твердый. Обязательно проверьте, чтобы на плодах не было трещин. Для того чтобы очистить лангсат нужно сжать кожицу у стебля и аккуратно снять ее, а потом разделите мякоть пополам. Чтобы не испортить консистенцию, аромат и вкус плодов рекомендуется добавлять фрукт в самом конце готовки.

Хранение и транспортировка

Если хранить лангсат в домашних условиях при комнатной температуре, то фрукт испортиться уже на 3-4 день. Идеальными условиями для хранения плодов является температура 12-13 градусов, которую обеспечивает холодильник. В таком случае лангсат будет оставаться свежим в период до 2-х недель. Плоды транспортируют из Таиланда в другие части мира.

Полезные свойства

В состав лангсата входит много витаминов и микроэлементов. Есть в этом фрукте аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять перед негативным действием вирусов и инфекций. В состав плодов также входит кальций, который укрепляет и улучшает состояние ногтей, волос и костей. Есть в лангсате и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, а также он снижает риск возникновения инсультов и инфаркта.

Витамины группы В положительно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, усталости и стресса. Есть в лангсате и биокислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии кожи. При регулярном потреблении фрукт способствует улучшению сна, памяти, деятельности мозга, а также он способствует снижению температуры.

Использование в кулинарии

Лангсат – фрукт, который можно употреблять в свежем и переработанном виде. К примеру, плоды можно консервировать в сиропе. Фрукт можно употреблять отдельно или же использовать в качестве ингредиента для различных блюд. Лангсат прекрасно подходит для изготовления джема, варенья, чатни, сиропа и т.п. Кроме этого, из плодов можно сделать соус, который подается, как к десертам, так и к мясу.

Еще лангсат можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. В качестве дополнения, плоды подают к мороженому, йогурту и к другим десертам. Из сочного фрукта можно приготовить разнообразные напитки, которые прекрасно утоляют жажду. Красивые и вкусные дольки лангсата можно использовать для украшения блюд.

Польза лангсата и лечение

Польза лангсата используется в рецептах народной медицины. В лечении некоторых заболеваний применяются не только плоды, а и другие части растения. К примеру, измельченные семена можно использовать в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Кроме этого, они могут спровоцировать аборт. Также они помогут избавиться от вшей. Если приготовить отвар из коры, то его можно применять для лечения малярии и дизентерии.

Лангсат в народной медицине рекомендуется есть для поднятия тонуса и для того, чтобы прибавить силы в период различных болезней.

Вред лангсата и противопоказания

Вред лангсат может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления фрукта стоит при сахарном диабете. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как при переедании можно спровоцировать повышение температуры и другие, более серьезные проблемы.

Фрукт лангсат: полезные свойства и описание

В Тайланде произрастает невероятно огромное количество фруктов. Многие из них давно знакомы жителям России, названия других звучат необычно и загадочно – так, что хочется познакомиться с ними поближе. К таким малоизвестным экзотическим фруктам относится лангсат, незнакомый нашим соотечественникам, но уже несколько веков успешно выращиваемый тайцами.

Лангсат – одно из самых популярных растений в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Тайланде. Хотя родина фрукта – Юго-Восточная Азия, сегодня его культивируют во многих странах тропического пояса планеты. Лидерами в производстве лангсата являются Австралия, США, Тайвань, Тайланд и Мексика. Тайцы настолько любят этот фрукт, что сделали его символом одной из провинций королевства – Наратхиват .

Ботаническое описание лангсата

Лангсат представляет собою стройное прямое дерево, вырастающее до высоты 15 метров. Ствол покрыт желто-коричневой или красно-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 сантиметров) перистых листьев. Цветет бледно-желтыми или белыми мясистыми цветками, расположенных в соцветиях на главных ветвях и на стволе. Покрытый бледно-коричневой или серо-желтой кожицей плод лангсата имеет почти круглую форму. Его диаметр – от 2,5 до 5 сантиметров. Полупрозрачная белая мякоть плода, сочная и ароматная , разделена на 5-6 сегментов. В каждом сегменте содержится по 1-2 длинные косточки. Мякоть лангсата сладкая на вкус, с небольшой горечью. Семена фрукта очень горькие – не стоит проводить эксперименты по их раскусыванию.

Плоды лангсата употребляются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их варят и консервируют в сиропе. Ароматный дым от сгорающей высушенной кожицы лангсата используется для отпугивания насекомых. Многие части растения (плод, листья, кора) применяются в тайской медицине.

Лангсат начинает плодоносить на 15-16 году жизни. В хороший год в Тайланде с дерева снимают два урожая. Опыление лангсата производят пчелы – крупные соцветия привлекают их дурманящим запахом и обилием нектара в небольших цветках. Плоды образуют гроздья по 15-20 штук.

Полезные свойства лангсата

Как растет лангсат

В плодах лангсата содержится много кальция, углеводов и витамина С. В тайской медицине семена фрукта применяют для лечения педикулеза, провоцирования преждевременных родов, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром из коры лангсата лечат больных малярией и дизентерией. Сок листьев закапывают в глаза – он хорошо снимает воспаление. При кишечных спазмах и поносе принимают смолу дерева.

Кому вредно кушать лангсат

Основное противопоказание к употреблению лангсата в пищу – индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав веществ. Также рекомендуется воздержаться от соблазна попробовать экзотический фрукт беременным женщинам.

Применение лангсата

В Тайланде культивируются два вида лангсата: лангконг и лангсат . Плод лангконга более сочный и ароматный. Его кожица тоньше, а в мякоти отсутствует специфическая горечь от семян. Из лангконга делают соусы, джемы и сиропы. Вкус плода лангсата имеет небольшую горечь, что позволяет ему хорошо сочетаться с мясными блюдами. Лангсат часто можно встретить в начинках разных пирогов и булочек. Фруктовый сок, способный хорошо утолять жажду, добавляют в напитки и мороженое.

Читать еще:  Гипоэстес как ухаживать в домашних условиях

В Тайланде лангсат часто подают отдельным блюдом, на котором фрукт выложен на «кроватке» из замороженного кокосового молока.

Как правильно выбрать лангсат

Дерево лангсат на картине

Покупая лангсат, аккуратно потрогайте гроздь. Плоды должны крепко держаться на ветке и быть упругими на ощупь. Осторожно раздвиньте фрукты и загляните внутрь грозди – там не должно быть муравьев, которые любят устраивать свои колонии прямо на дереве со сладкими плодами. На кожице лангсата не должно быть вмятин, трещин и пятен.

Открыть плод лангсата просто: нужно очистить его пальцами, предварительно надкусив кожуру. Однако, не торопитесь: в кожуре фрукта содержится липкий млечный сок . При попадании на одежду или кожу, он очень сложно удаляется. Тайцы во время очистки лангсата пользуются резиновыми перчатками.

Как хранить лангсат

Консервированный лангсат хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств. А вот в комнатной температуре фрукт начинает портиться уже на 3-4 день. Оптимальные условия для хранения лангсата – температура воздуха +10…12°С и высокая влажность. В таких условиях плоды останутся свежими в течение двух недель. За этот период заметно увеличивается содержание сахара в мякоти фрукта. Кислотность же повышается только в первую неделю, а затем начинает снижаться.

Лангсат – малоизвестный экзотический фрукт

Фрукт лангсат: полезные свойства и описание

В Тайланде произрастает невероятно огромное количество фруктов. Многие из них давно знакомы жителям России, названия других звучат необычно и загадочно – так, что хочется познакомиться с ними поближе. К таким малоизвестным экзотическим фруктам относится лангсат, незнакомый нашим соотечественникам, но уже несколько веков успешно выращиваемый тайцами.

Лангсат – одно из самых популярных растений в Индонезии, Малайзии, Филиппинах и Тайланде. Хотя родина фрукта – Юго-Восточная Азия, сегодня его культивируют во многих странах тропического пояса планеты. Лидерами в производстве лангсата являются Австралия, США, Тайвань, Тайланд и Мексика. Тайцы настолько любят этот фрукт, что сделали его символом одной из провинций королевства – Наратхиват .

Ботаническое описание лангсата

Лангсат представляет собою стройное прямое дерево, вырастающее до высоты 15 метров. Ствол покрыт желто-коричневой или красно-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 сантиметров) перистых листьев. Цветет бледно-желтыми или белыми мясистыми цветками, расположенных в соцветиях на главных ветвях и на стволе. Покрытый бледно-коричневой или серо-желтой кожицей плод лангсата имеет почти круглую форму. Его диаметр – от 2,5 до 5 сантиметров. Полупрозрачная белая мякоть плода, сочная и ароматная , разделена на 5-6 сегментов. В каждом сегменте содержится по 1-2 длинные косточки. Мякоть лангсата сладкая на вкус, с небольшой горечью. Семена фрукта очень горькие – не стоит проводить эксперименты по их раскусыванию.

Плоды лангсата употребляются в пищу как в свежем, так и в прошедшем термическую обработку виде. Их варят и консервируют в сиропе. Ароматный дым от сгорающей высушенной кожицы лангсата используется для отпугивания насекомых. Многие части растения (плод, листья, кора) применяются в тайской медицине.

Лангсат начинает плодоносить на 15-16 году жизни. В хороший год в Тайланде с дерева снимают два урожая. Опыление лангсата производят пчелы – крупные соцветия привлекают их дурманящим запахом и обилием нектара в небольших цветках. Плоды образуют гроздья по 15-20 штук.

Полезные свойства лангсата

Как растет лангсат

В плодах лангсата содержится много кальция, углеводов и витамина С. В тайской медицине семена фрукта применяют для лечения педикулеза, провоцирования преждевременных родов, как жаропонижающее и глистогонное средство. Отваром из коры лангсата лечат больных малярией и дизентерией. Сок листьев закапывают в глаза – он хорошо снимает воспаление. При кишечных спазмах и поносе принимают смолу дерева.

Кому вредно кушать лангсат

Основное противопоказание к употреблению лангсата в пищу – индивидуальная непереносимость любого из входящих в его состав веществ. Также рекомендуется воздержаться от соблазна попробовать экзотический фрукт беременным женщинам.

Применение лангсата

В Тайланде культивируются два вида лангсата: лангконг и лангсат . Плод лангконга более сочный и ароматный. Его кожица тоньше, а в мякоти отсутствует специфическая горечь от семян. Из лангконга делают соусы, джемы и сиропы. Вкус плода лангсата имеет небольшую горечь, что позволяет ему хорошо сочетаться с мясными блюдами. Лангсат часто можно встретить в начинках разных пирогов и булочек. Фруктовый сок, способный хорошо утолять жажду, добавляют в напитки и мороженое.

В Тайланде лангсат часто подают отдельным блюдом, на котором фрукт выложен на «кроватке» из замороженного кокосового молока.

Как правильно выбрать лангсат

Дерево лангсат на картине

Покупая лангсат, аккуратно потрогайте гроздь. Плоды должны крепко держаться на ветке и быть упругими на ощупь. Осторожно раздвиньте фрукты и загляните внутрь грозди – там не должно быть муравьев, которые любят устраивать свои колонии прямо на дереве со сладкими плодами. На кожице лангсата не должно быть вмятин, трещин и пятен.

Открыть плод лангсата просто: нужно очистить его пальцами, предварительно надкусив кожуру. Однако, не торопитесь: в кожуре фрукта содержится липкий млечный сок . При попадании на одежду или кожу, он очень сложно удаляется. Тайцы во время очистки лангсата пользуются резиновыми перчатками.

Как хранить лангсат

Консервированный лангсат хранится долго, почти не теряя своих вкусовых качеств. А вот в комнатной температуре фрукт начинает портиться уже на 3-4 день. Оптимальные условия для хранения лангсата – температура воздуха +10…12°С и высокая влажность. В таких условиях плоды останутся свежими в течение двух недель. За этот период заметно увеличивается содержание сахара в мякоти фрукта. Кислотность же повышается только в первую неделю, а затем начинает снижаться.

Danchik-1 › Blog › Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 4 часть.

Банан (Kluey). Основной сезон: круглый год. Калорийность: 90 ккал/100г Сахар: 22 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: В6 (31%), С (10%), марганец (13%), калий (8%), магний (8%), фосфор (3%), железо (2%).

Кроме витаминов, бананы богаты природными сахарами трех видов: сахарозой, глюкозой и фруктозой, что добавляет жизнеспособность мозгу и делает бананы природным энергетиком, поэтому тайцы рекомендуют их кушать прежде всего утром, чтобы зарядиться энергией на целый день. Кроме того, бананы устраняют неприятный запах изо рта, снижают похмелье, компенсируя недостаток сахара после приема алкоголя, и помогают бросить курить – в них содержится полный комплекс витаминов, снижающих никотиновую зависимость. Так что, хотите бросить курить – кушайте бананы! В Таиланде растёт несколько видов этих фруктов, один из самых вкусных – маленькие «пузатенькие» бананчики с тонкой кожурой.

Танжерин или мандарин (TANGERINE; на тайском SOM).

Tangerine это цитрусовое деревце небольшого размера с узкими достаточно мелкими листочками, формирующими густую крону. Растение принадлежит к семейству Рутовых род Цитрусовых, является вечно зеленым кустом, в исключительных случаях вырастающим выше 4 м в высоту. Своим внешним видом танжерин практически не отличается от привычного мандарина, однако имеет ряд отличительных особенностей.
В первую очередь мандарин танжерин совершенно не подходит под общепринятую классификацию, но при этом не выделяется в обособленный вид. Традиционно танжерин — это разновидность мандаринового дерева, плоды которого отличаются ярко окрашенной сочной мякотью с характерным мандариновым вкусом и очень тонкой кожицей. Дословный перевод слова танжерин не таит в себе большой загадки и означает «оранжевый мандарин».

Читать еще:  Где лучше всего посадить черную сосну?

Многокомпонентный химический состав плодов с содержанием разнообразных природных веществ обуславливает тот факт, что танжерины используют в китайской народной медицине в качестве лекарственного средства. В пищу традиционно употребляют этот вид мандарина, как в свежем, так и в переработанном виде. Из плодов обычно готовят соки, варят джемы, варенье и конфитюры, подходят они и для приготовления оригинальных соусов, подаваемых к блюдам из мяса, птицы, риса. Танжерин является непременным компонентом фруктовых салатов, азиатских сладостей и выпечки.

Исследования показали, что употребляя мандарин танжерин в пищу регулярно, можно в значительной степени укрепить иммунитет и защитные функции организма. Известен этот цитрусовый фрукт и своими спазмолитическими, тонизирующими и антисептическими свойствами. Танжерин считается природным успокоительным средством и исходным сырьем для получения оригинального эфирного масла, широко используемого в народной, а также официальной медицине и косметологии.
Много витаминов А, В1,В2,С, Р, РР, эфирных масел.Обладает противомикробным действием, так как содержит сильные фотонциды.

Лангсат(Longkong). Основной сезон: июль — октябрь. Калорийность: 65 ккал/100г Сахар: 15 г/100г Основные витамины и микроэлементы: С (24%), А (25), фосфор (35%), кальций (5%) Очень похож внешне на лонган, но имеет более светлую кожицу, хрупкие «корявые» веточки и более вкусную мякоть — сочную со слегка терпким кисло-сладким вкусом. Кроме того тайцы используют сушеный лангсат в качестве средства против комаров и других насекомых, так как при сжигании они испускают специфический запах.

Личи (Linjee). Основной сезон: апрель — май. Калорийность: 64 ккал/100г Сахар: 17 г/100г.
Основные витамины и микроэлементы: С (86%), В6 (8%), В2 (5%), В1 (1%), фосфор (4%), калий (4%), магний (3%).
Мякоть похожа по консистенции на виноградную, сочная, слегка сладкая, очень ароматная со слегка терпким вкусом. Личи не только очень вкусный тайский фрукт, но и лекарственный. Исследования показали, что личи регулирует пищеварение, помогает восстановлению печени, облегчает кашель и, даже, способствует уменьшению опухолей при онкологических заболеваниях. Тайцы называют личи «краеугольным камнем» экономики в сфере экспорта фруктов, оно выращивается в промышленных масштабах и пользуется большой популярностью не только в Таиланде, но и за рубежом.

Фрукт личи китайские ― плод вечнозеленого дерева, растущего в тропиках: Таиланде, Камбодже, Китае, Вьетнаме, Африке, Америке. Оно имеет широкую раскидистую крону, а ствол вырастает в высоту 15─30 метров. Ботаническое название Litchi chinensis семейства Сапиндовые класс двудольные отдел покрытосеменные. Также встречаются названия: лиджи, личжи, линчи, лиси, лайси и китайская слива. Ветки дерева покрыты красивыми блестящими тёмно-зелёными листочками (сложные, парноперистые) ланцетовидной формы, заостренные на кончике. Что любопытно, цветки личи не имеют лепестков, это желтоватая чашечка на зонтиковидных соцветиях длиной около 70 см.
Жаль, но полакомиться свежим личи можно только с мая по июнь, по этой причине цена на фрукт довольно высокая. Личи превосходно утоляет чувство жажды, поэтому его очень часто используют для приготовления прохладительных напитков. Ну, а если вы страдаете анемией, то этот фрукт просто необходим Вам.

Дыня (MELON; CANTALOUP).
Дыня Канталупа (она же тайская дыня) – растение семейства тыквенных из рода огурцов. Своей популярностью она обязана сочетанию необычного мускусного аромата (ещё одно название дыни – мускусная) с нежной сочной мякотью.
Уникален состав Канталупы, ведь только она одна из прочих культурных сортов дынь содержит каротин. Один стакан нарезанной мякоти содержат всего 53 калории, что, по отзывам, делает её замечательным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. В этом же количестве дыни также содержится: 13 граммов углеводов; 0,3 грамма жира; 12 граммов сахара; 1,4 грамма грубых пищевых волокон; 1,3 грамма белка; дневная норма витамина А; 1% кальция; 95% аскорбиновой кислоты; 2% железа.

Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.

Напоследок хочу сказать: Не стремитесь попробовать все экзотические фрукты сразу! Это может очень негативно сказаться на состоянии Вашего здоровья! А следственно, испортить весь отдых! Пробуйте не больше двух фруктов в день. И тогда, поверьте мне на слово, от фруктов Вы получите только пользу, а от отдыха в Таиланде у Вас останутся самые яркие и красочные впечатления!

На этом пока всё, всем спасибо и до встречи.А я продолжу.

Лонган — экзотический фрукт из Таиланда

Таиланд – солнечная страна, привлекающая многих туристов удивительными пляжами, тёплым морем, и особенно экзотическими вкусностями и изысканными блюдами. Именно на территории Таиланда успешно культивируют практически все заморские экзоты. Ананасы, папяйя, бананы – уже не диковинка, но ведь это не весь список фруктов, которые могут удивить даже самых осведомлённых туристов. Практически во всех регионах Таиланда произрастают такие необычные по названию и внешнему виду фрукты, о которых много ещё кто не знает: гуава, лангсат, лонг конг, мангостин, розовое яблоко, рамбутан, карамбола, дуриан, тамаринд и фрукт лонган.

Экзотические фрукты Азии – короткий обзор

  • Фрукт гуава (на фото). Родиной гуавы считается Южная Америка. Период созревания плода – круглый год. В основном гуаву выращивают в южных регионах Таиланда. Плод употребляют в сыром недоспевшем виде, посыпая специями, солью или сахаром. Это растение культивируют на больших плантациях. Выращивание гуавы в домашних условиях не имеет практики.
  • Фрукт лангсат выращивается и имеет популярность только в пределах Таиланда. Его мякоть серого цвета со сладко-кисловатым вкусом содержит косточку, которая очень горчит. Поэтому этот фрукт нужно есть с особой осторожностью. Период созревания плодов начинается со средины лета и длится по октябрь.
  • Фрукты лонг конга имеют маленькую круглую форму песочного цвета. Эта культура выращивается в южных регионах Таиланда. Первые плоды начинают созревать в начале весны. Последний сбор урожая осуществляется в октябре. Светло-песочные плоды лонг конга содержат белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти фрукты особенно богаты на кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В. Фрукт можно употреблять в сыром виде.
  • Мангостин весьма популярен в сезон дождей — рынки Таиланда просто переполнены им в это время. Он имеет довольно длительный период созревания, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. Мангостин имеет округлую форму бордовой окраски. Его мякоть сладко-кислая на вкус с терпким привкусом кремовой окраски. Она разделена на дольки, чем больше долек внутри плода, тем меньше он содержит косточек.
  • Фрукт Розовое яблоко имеет два сорта, из которых один вид имеет розовый окрас, а другой – зелёный. Период созревания яблока круглый год. Это название соответствует вкусовым качествам плода. Он действительно очень похож по вкусу на яблоко, только намного кислее. В основном розовое яблоко появляется в продаже в начале осеннего периода и предлагается до самой весны.
  • Фрукт рамбутан — удивительный на вид, ярко-красный, с густой щетиной, чем-то похож на ежа, имеет особенно сладкий вкус, напоминающий виноград. Он выращивается в условиях южного климата на территории Таиланда. Период созревания, как и многих других экзотов, длится круглый год.
  • Фрукт карамбола имеет плоды продолговатой формы с жёлтым или зелёным окрасом. Если их разрезать поперёк, то фрукт приобретает форму пятиконечной звезды. Поэтому карамболу ещё называют звёздным фруктом. Спелый плод имеет сладкий цветочный вкус. Её лучше употреблять в спелом виде, так как, не поспевшие экземпляры довольно кислые. Плод фрукта богат витамином С. Сочную карамболу часто используют для приготовления салатов, различных напитков, которые вы также можете приготовить сами в домашних условиях. Период созревания плодов происходит в осенне-зимнее время.
  • Фрукт дуриан считается королём среди всех экзотов, поскольку он насыщен практически всеми витаминами и микроэлементами. Единственным минусом этого фрукта является специфический запах его кожуры. Но на вкус он очень приятный. Будучи в Таиланде, вы можете приобрести его в duty free и привезти домой в качестве вкусного подарка своим близким или друзьям.
  • Фрукт тамаринд имеет в основном кислый вкус. Но именно в Таиланде произрастают сладкие сорта. Его едят в сыром виде, а также отваривают для получения ароматного напитка. Период созревания плодов припадает на декабрь – март.
Читать еще:  Особенности выращивания газании в саду

Фрукт лонган – невероятная красота и экзотический вкус

Удивительно вкусный экзотический фрукт лонган впервые появился в Китае. Также родиной этого фрукта считается Бирма. Сейчас он успешно выращивается на территории этих стран.

Такое необычное название он получил, благодаря своему внешнему виду и в переводе с китайского означает «глаза дракона». Плоды лонгана, собранные в гроздья, произрастают на высоком дереве высотой в 20 м с раскидистыми ветвями в виде огромной кроны. Это растение успешно разрастается между возвышенностями и очень легко переносит небольшие заморозки до -3 градусов. Фрукт очень близок по природе к личи. Большим отличием его от своего сородича является высокая урожайность и не большие по размеру плоды – около 2,5 см в диаметре. Они имеют жёлто-коричневый окрас.

Ведь не зря его так называют и в народе, его плоды действительно похожи на глазное яблоко. Через его мякоть белого цвета просвечивается круглая косточка тёмно-красного оттенка. Вы только посмотрите на фото этого необычного экзота. Внешний вид фрукта имеет различную окраску: от красного цвета до тёмно-коричневого. Нежная и светлая мякоть покрыта плотной тонкой кожурой, которая снимается очень легко. Вкус плода очень сладкий, сочный и чем-то напоминает аромат мускуса.

Состав и польза лонгана

В составе фрукта преобладающее вещество — вода. В 100 г продукта содержится около 80% воды, далее идут углеводы, белки и жиры. Лонган славится своими полезными свойствами. Содержащиеся в нём витамин С, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы (марганец, кальций, железо и магний), делают его особенно ценным. К тому же, лонган очень богат калием. При всём этом он считается низкокалорийным продуктом.

Такое содержание полезных веществ очень положительно влияет на организм в целом, на укрепление иммунной системы. Входящие в состав лонгана фенолы благоприятно влияют на замедление процесса старения. Его употребление рекомендуют при болезнях печени, а также во время прохождения химиотерапии.

Очень ценится культура в Китае как тонизирующее средство.

Регулярное употребление плодов благотворно влияет на пищеварительную систему. Также лонган обладает жаропонижающим свойством.

Как кушать лонган?

Обычно фрукты употребляют в сыром виде. Особенную популярность лонган получил на территории Таиланда. Там его используют в приготовлении различных блюд и фруктовых салатов. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом. Этот десерт уже давно облюбовали многие туристы. Иногда его подают просто со льдом, а из нектара мякоти делают вкуснейший сок. Приготовить его очень легко: нужно высушить плоды и проварить с сахаром. Поэтому вы можете его приготовить сами в домашних условиях. Местные жители Таиланда утверждают, что такой напиток хорошо освежает и повышает аппетит. Очень вкусные сушёные фрукты лонгана, плюс ко всему они полностью сохраняют все полезные свойства. Горячие острые блюда, в состав которых входят эти фрукты, отличаются необычным и изысканным вкусом.

Лонган используют для приготовления необычайно вкусных десертов, салатов. Особенно изумительный на вкус получается из мякоти плода соус под рыбу.

Сейчас существует масса рецептов по приготовлению соусов из этого фрукта, которые вы можете использовать для их приготовления собственноручно в домашних условиях.

Как выбирать лонган, и можно ли его вырастить в домашних условиях?

Покупая лонган, в первую очередь, обратите внимание на кожицу, которая должна быть ровного цвета, без трещин и повреждений. Истинный спелый вкус будет у сорванного фрукта, который немного полежал. Конечно, определить его спелость можно только на вкус. Недозревший фрукт будет кисло-сладким. Но и это не беда, его можно положить в тёплое место, пока он не доспеет. Срок хранения лонгана в спелом виде составляет 3 дня, а если его положить в холодильник – около недели.

Выращивание культуры осуществляется только с целью получения плодов. Поскольку его урожайность высокая, то за весь сезон с дерева можно собрать около 200 кг спелых фруктов. Если дерево высокое, то иногда просто срезают ветвь с плодами и продают целиком. Также практикуют выращивание лонгана в домашних условиях, что не всегда успешно. Но самым заядлым садоводам это удаётся.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию