Закупочная цена на украинское молоко увеличилась в январе на 50%

Что будет с ценами на молочную продукцию с ноября 2019 года?

Сообщение о подорожании молочной продукции с 1 ноября на 10% со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты разлетелось еще в начале осени. Однако Россельхознадзор опроверг информацию. Так стоит ли ожидать повышения цен на молоко, есть ли для этого основания, рассуждают эксперты в публикации РИАМО.

Системный подход

Поводом для заявлений о вероятном повышении цен стало включение молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». Генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов в интервью РИАМО отметил: «Молочная отрасль была последней, которая включена в «Меркурий». Внедрение системы входит в завершающую стадию. С 1 июля этого года в нее включены масло, сыр и молочные консервы. С 1 ноября к процессу должны подключиться производители молока, кисломолочной продукции и мороженого. Уже сейчас система отслеживает поступление сырого молока на заводы производителей».

Система «Меркурий» заработала в июле прошлого года. Она позволяет отслеживать некачественную продукцию и регулировать проблемы при госзакупках. Первыми в нее вошли производители мяса и рыбы. До этого участники рынка выбирали: как оформлять ветеринарные сопроводительные документы – в письменном или электронном виде. С вводом новой системы государство обязало оформлять документы только в электронном виде через «Меркурий». По словам экспертов, таким образом станет возможным отслеживание всей цепочки производства и реализации животноводческой продукции на территории России.

Против фальсификата

В Россельхознадзор поясняют: это сделано, чтобы не допустить появления фальсификата на прилавках. Именно готовая молочная продукция вызывает обеспокоенность у экспертов рынка. На молочный сектор приходится значительная доля фальсификата. По приблизительным оценкам аналитиков, в России ежегодно производится порядка 5,5 млн тонн переработанного питьевого молока, 3,5 млн тонн кисломолочных продуктов и 400 тысяч тонн мороженого. По данным Россельхознадзора, в 2018 году из общего объема исследованной молочной продукции – 21,6% были фальсифицированы. Получается, что каждый пятый молочный товар на российском прилавке может не соответствовать критериями качества. Вот и недавнее сообщение о фальсифицированной молочной продукции, которая поставлялась в дом престарелых в Тверской области, подтверждает этот факт.

Цифровая маркировка

Помимо включения молочки в обязательную электронную ветеринарную сертификацию, проводится эксперимент по цифровой маркировке. Обязательной для всех она станет в 2020 году. Для некоторых видов готовой молочной продукции – сливочного масла, сливок, творога и сыра – эксперимент начался в июле этого года. С 1 ноября маркировка будет наносится на упаковки питьевого пастеризованного молока.

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов считает, что внедрение маркировки может спровоцировать небольшое изменение цен на рынке.

«Внедрение маркировки в молочной отрасли потребует действительно серьезных дополнительных затрат. По нашим оценкам, это приведет к тому, что себестоимость готовой продукции молочной категории вырастет на 2-2,5%. Ежегодные затраты отрасли составят 20 млрд рублей, а одноразовые понесённые затраты – 25 млрд рублей. Эти цифры вполне сопоставимы с годовой прибылью молочной отрасли, которая оценивается в сумму около 35 млрд рублей», сказал Белов.

Целесообразность для бизнеса

Система маркировки призвана дополнить систему «Меркурий», а не дублировать ее функции. В идеале ветеринарная сертификация должна следить за качеством продукции до поступления на завод. Маркировка поможет отслеживать продукцию, которая попадает уже на прилавки и к потребителю. Артем Белов считает, что вероятность внедрения дублирующих систем должна быть исключена.

«Система «Меркурий», как и система маркировки, призвана обеспечить прослеживаемость продукции, что называется, от поля до прилавка. Поэтому внедрение дублирующих систем, которые несут в себе одинаковые функции, нецелесообразно. Бизнес в этом вопросе должен занимать конструктивную позицию. Да, мы за обеспечение прозрачности и прослеживаемости, мы за безопасность и качество пищевой продукции. Но при этом затраты бизнеса тоже должны учитываться. И они должны быть минимальными», – резонно заявил Белов.

Что думают фермеры

Новая система контроля коснется и фермеров, которые производят молоко, хоть и в меньших масштабах по сравнению с агрохолдингами. Как в любом новшестве, в системе «Меркурий» есть минусы и плюсы, считает фермер из Подмосковья Александр Яковлев. И сначала рассуждает о плюсах: «Все справки и документы теперь будут в электронном виде, больше не нужно ездить на ветеринарную станцию». Но тут же добавляет о минусах: «С другой стороны, теперь будет больше волокиты. Для молочников — это ад. Раньше фермерам приходилось заниматься только справками и свидетельствами о здоровье животных. Мы сдавали отчеты о количестве молока за полгода. Сейчас мы делаем это ежедневно. Сырье приходит ежедневно и каждый день придется оформлять документацию. Еще нужно научиться работать в новой системе. Не у всех фермеров хватает времени на работу с компьютером».

Эксперимент по маркировке фермеры оценивают позитивно. В большей степени нововведение скажется на недобросовестных производителях, которые указывают на упаковке, что их продукт «фермерский», хотя таковым не является. По словам Александра Яковлева, «настоящим фермерам, как представителям малых хозяйств, выгоднее делать настоящий натуральный продукт, без добавления растительных жиров».

Что с ценами сейчас

Средняя потребительская цена на цельное пастеризованное молоко жирностью 2,5% и 3,2% в Москве и в Московской области меняется каждый месяц. Так, по данным Федеральной службы госстатистики, в январе этого года молоко в Москве в среднем стоило 71 рубль 73 копейки. К июлю цена выросла еще на два рубля и составила 73 рубля 13 копеек. В сентябре молоко подорожало на рубль и стоило 74 рубля 39 копеек.

Читать еще:  Особенности ухода за венериным башмачком в горшках

В Московской области молоко дешевле. В январе оно стоило 59 рублей 50 копеек. К июлю средняя цена выросла до 62 рублей 16 копеек. В сентябре продукция подорожала до 64 рублей 56 копеек.

С начала года в Москве и в Подмосковье молоко подорожало меньше, чем на 5%.

Что будет к ноябрю

На главный вопрос о том, ждать ли потребителям повышения цен на молочную продукцию с 1 ноября, генеральный директор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов ответил, что оснований для беспокойства нет. Включение молочки в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», по его мнению, не должно привести к росту цен.

«Что касается повышения на 10%, то, по сути, никаких оснований для этого нет. Будет завершено внедрение системы «Меркурий» в молочную отрасль. Процесс начался еще в июле. Затраты бизнес уже понес, поэтому не стоит рассчитывать, что с 1 ноября серьезно изменится ситуация, себестоимость и цены», сказал Белов.

Фермер из Подмосковья Александр Яковлев настроен не так оптимистично. По его мнению, после введения новой системы жизнь представителей малого бизнеса в сельском хозяйстве изменится. По словам фермера, владельцы хозяйств понесут затраты по времени и финансам. Именно появление дополнительных расходов у бизнеса в итоге и может вызвать рост цен.

Так, фермеры уже столкнулись с подорожанием кормов: «Крупные агрохолдинги заготавливают корма самостоятельно, а фермер их закупает. Расценки на продукцию многим придется поднять и рынок сбыта тоже изменится. Мы еще не занимались расчетами, но в магазинах уже заметен рост цен на молоко», рассуждает Яковлев.

По его мнению, у крупных ритейлеров, пока они не перейдут на новую систему, может начаться дефицит продукции. Если изменятся закупочные цены, то для потребителя молоко точно не станет дешевле.

В Украине подорожали закупочные цены на молоко

Ассоциации производителей молока сообщила, что закупочная цена на молоко в Украине в январе текущего года по сравнению с январем 2016 года выросла почти на 50%. Средняя цена на молоко экстра класса за год выросла на 49% – до 9,43 грн за литр (с НДС). По сравнению с декабрем 2016 года этот продукт подорожал на 3,9%, передает УНИАН.

Отметим, что литр молока высшего сорта вырос в цене в среднем на 46,6% по сравнению с январем 2016 года, и на 4,82% – с декабрем 2016 года, до 8,81 грн. Больше всего за последний месяц подорожало молоко первого сорта – на 7%, до 8,82 грн за литр. Годовой прирост составил 48,2%.

По этой причине розничные цены на молоко в январе по сравнению с декабрем выросли в среднем на 12% – до 16,53 грн за литр. Кефир прибавил в цене 10% – до 25,09 грн за литр.

«Первые сигналы снижения цен на сырье для населения уже начались. Приближение весны дает возможность закупщикам снижать ценовую планку для тех регионов, где цена перевалила за 6 грн за литр», – сообщили в ассоциации.

Отметим, что согласно данным Государственной службы статистики, производство жидкого обработанного молока в Украине в 2016 году составило 926 тыс. тонн, что на 4,1% меньше, чем за 2015 год.

Как сообщал АиФ.ua, по данным Госстата, в Украине выросло производство мяса.

Технологические шедевры: самые уникальные лифты со всего мира – фотогалерея | Фотогалерея

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО «Издательский Дом УМХ». Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО «Издательский Дом УМХ» запрещено. При правомерном использовании материалов с данного ресурса, прямая гиперссылка на www.aif.ua обязательна.

Материалы с пометками ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, НОВОСТИ КОМПАНИЙ, КОМПАНИИ, БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ, ПОЛЕЗНЫЙ ВЫБОР, ЛЮДИ ДЕЛА, МНЕНИЯ, ВЫБОРЫ, ПРЕСС-РЕЛИЗ, СМОТРИМ ЛУЧШЕЕ публикуются на коммерческой основе.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Адрес редакции: 04080, Киев, ул.Кирилловская, 104 телефон: (044) 205-43-04

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Читать еще:  Томат севрюга характеристика и описание сорта фото

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Финансовые новости

Авторизация

Информация об агентстве

“Нужда всему научит тех, кого она коснется”
Тит Макций Плавт

Несмотря на сокращение производства молока в Украине, закупочные цены на него могут снизиться на 40-50%. А молокопродукты в рознице подешевеют не более чем на 10%

Главный бич украинской молочной отрасли – сезонность производства молока – по – прежнему оказывает существенное негативное влияние на внутренний рынок в плане снижения закупочных цен на молочное сырье. И если месяц назад эксперты сходились во мнении, что сезонное падение цен нынешней весной будет в пределах 1 – 15% (традиционно весной цены на молоко в Украине снижались на 30 – 40%), то в настоящее время многие из них прогнозируют более высокие темпы падения стоимости сырого молока. По некоторым оценкам, молочное сырье по сравнению с осенне – зимним периодом 2007 года может подешеветь вдвое, особенно это коснется частных подворий, где до настоящего времени перерабатывающими предприятиями закупается более 70% общего объема произведенного молока.

К примеру, если в прошлом году закупочные цены достигали небывалого уровня (2,4 – 2,6 грн./л в специализированных молочных хозяйствах и более 2 грн./л в хозяйствах населения), то в январе этого года молоко у населения закупалось по 1,6 – 1,9 грн./л, а в начале апреля уже по 1,4 – 1,7 грн./л, в зависимости от региона. При этом эксперты констатируют сохранение тенденций к снижению стоимости сырья от населения вплоть до 1 – 1,2 грн. за литр. В специализированных хозяйствах, где качество молока намного выше (в основном это экстра и первый сорт) и они работают по прямым договорам с ведущими производителями молокопродукции, падение закупочных цен происходит не столь стремительно: сегодня переработчики закупают его по 2,1 – 2,3 грн./л. Хотя и в этом секторе прогнозируют дальнейшее снижение цен уже в ближайшее время до уровня ниже 2 грн./л.

Удешевление молочного сырья происходит на фоне сокращения общего производства молока по сравнению с прошлым годом, что связано с продолжающимся сокращением поголовья коров молочного стада в стране. По состоянию на 1 марта количество буренок в стране стало меньше еще на 7,4% по сравнению с их количеством на 1 марта 2007 года и достигло нового антирекордного уровня в 3,09 млн. голов. В целом же поголовье КРС в Украине сократилось за год на 673 тыс. голов (или на 10,5%). С такими темпами убыли скота в стране скоро вообще не будет своего молока и говядины.

Однако, как отмечают эксперты, нынешнее падение закупочных цен на молоко также непосредственно связано с ситуацией на внешних рынках, в частности на российском, на который приходятся основные экспортные поставки украинской молочной продукции (твердые сыры, сухое молоко, сливочное масло и казеин). Как оказалось, российские потребители не такие богатые люди, чтобы платить высокие цены за украинские молокопродукты. В крупных городах – Москве, Санкт – Петербурге, – где потребители более платежеспособные, спрос на нашу продукцию не снижается, однако в российских регионах, судя по официальной статистике, потребление существенно упало. По причине минимального спроса в РФ сократилось и производство многих молокопродуктов, при этом цены на них начали постепенно снижаться, а на отдельные виды товаров довольно существенно. Естественно, это отразилось и на украинских экспортных ценах.

К примеру, если летом прошлого года Украина продавала тонну сухого молока в Россию по $4000, то сейчас с большим скрипом поставляет его туда по $2600. Пока по относительно неплохим ценам поставляются в РФ украинские твердые сыры, но если прошлой осенью 2007 года они успешно продавались в среднем по $6500 за тонну, то сейчас по $5500. И хотя это совсем неплохо для наших экспортеров (к примеру, белорусы продают свой сыр по $4500/т), однако им все труднее конкурировать на российском рынке с продукцией из той же Белоруссии, Польши, Германии. Поэтому экспортно ориентированные молочные компании и сбивают закупочные цены на сырье на внутреннем рынке, чтобы не потерять внешние рынки сбыта. Как считают эксперты, если ситуация на российском рынке кардинально не изменится, то цены на сырье в Украине будут снижаться и в летние месяцы.

При этом необходимо отметить, что не только в России существенно снизился потребительский спрос на молокопродукты по причине их высокой стоимости, но и в Украине происходят аналогичные процессы. По данным Национальной ассоциации молочников “Укрмолпром”, за прошлый год в стране потребление молочной продукции на душу населения сократилось на 17 кг – до 218 кг (в 2006 году – 235 кг на человека), при этом примерно на 20 – 30% сократилась на внутреннем рынке реализация твердых сыров, сухого молока, сливочного масла и т.д. Поэтому украинским переработчикам сложно удовлетворять потребительский спрос населения в условиях высоких закупочных цен. Но от их снижения в первую очередь пострадают частные хозяйства, поскольку молоко у них низкого качества и платить за него больше, чем стоит качественное молоко в Европе, наши переработчики не собираются. С другой стороны, эксперты прогнозируют, что столь существенное падение закупочных цен на молочное сырье вряд ли приведет к аналогичному снижению цен на молочную продукцию в розничной торговле. По всей видимости, розничные цены на молокопродукты будут снижаться намного медленнее (и по некоторым группам товаров это уже происходит), однако в целом они подешевеют не более чем на 10%. По мнению аналитиков, торговые сети просто не согласятся на большее, даже если производители существенно снизят свои отпускные оптовые цены. Правда, и продлится это недолго – в лучшем случае до осени, когда по итогам сбора урожая и ценам на зерно будет более или менее понятно, смогут ли дальше удерживать скотину на подворьях крестьяне или же снова пустят ее под нож.

Закупочная цена на украинское молоко увеличилась в январе на 50%

  • Главная »
  • Новости » Отраслевые новости » Российское молоко дороже, чем в Евросоюзе

Российское молоко на пути к прилавку увеличивается в цене почти втрое и оказывается дороже европейского в два раза. Тем не менее производители молока требуют от правительства закрыть рынок и не допустить проникновения в страну более дешевых молочных продуктов. Вчера глава Минсельхоза Елена Скрынник пообещала усилить контроль за молочным импортом.

Российские производители молока обеспокоены ввозом в страну дешевого сухого молока из Белоруссии. Более конкурентоспособное по цене, белорусское молоко угрожает отечественной отрасли разбалансировкой – считают лоббисты. Если оптовая цена на молочные продукты из Белоруссии находится на уровне 100–110 руб. за кг, то аналогичная российская продукция стоит уже 150–170 руб. При этом средняя цена на сырое молоко в Белоруссии составляет около 11 руб. за кг, в то время как в России в прошлом году она превысила 14 руб. за кг и скорее всего на этом же уровне сохранится и в 2012 году. Это подтвердила еще в понедельник глава Минсельхоза Елена Скрынник. Коридор закупочных цен на сырое молоко не должен выйти за рамки 12–16 руб. за 1 кг. Именно этот коридор скорее всего ляжет в основу ценового соглашения, которое российские производители и переработчики подпишут к концу февраля.

Российские молочники призвали Минсельхоз урегулировать взаимодействие с белорусскими производителями и исключить сухое молоко и сухую молочную сыворотку из перечня продуктов, поставляемых Белоруссией в РФ. Минсельхоз вчера подтвердил свою готовность усилить контроль за белорусским импортом, однако Скрынник выразила сомнение, что поставки в страну белорусского сухого молока прекратятся полностью.

В условиях присоединения России ко Всемирной торговой организации важно сохранить рентабельность производства и при этом не повысить потребительские цены на конечную продукцию. Поэтому лоббисты также указывают, что отрасль остро нуждается в государственном субсидировании. Ситуация с ценами в молочной отрасли РФ сложилась парадоксальная. Проходя путь от фермеров до магазина, отечественное молоко успевает подорожать как минимум втрое – до 40–55 руб. за литр. Для сравнения: по данным Евростата, оптовые цены на молоко в Европе часто ниже российских. Так, в Германии или Бельгии сырое молоко стоит около 12 руб. за кг. При этом в Германии в магазине литр молока стоит около 25 руб, а в России очень часто в два раза дороже.

Руководитель информационно-аналитического центра Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Татьяна Рыбалова подтвердила «НГ», что цена молока в России резко увеличивается на каждом этапе производственной и посреднической цепочки – подготовка, переработка, обработка ингредиентов, упаковка, фасовка, транспортировка. Наконец, в рознице происходит магазинная наценка. Рыбалова приводит статистику: в 2011 году средняя закупочная цена молока достигла 14, 2 руб. за 1 кг. У переработчиков средняя цена на пастеризованное молоко составила уже 24 руб. за кг, на стерилизованное – 27, 7 руб. за кг. Это отпускные цены с завода. В рознице среднегодовая потребительская цена за кг пастеризованного молока жирностью 2, 5–3, 2% достигла в 2011 году 31, 8 руб, а на стерилизованное – около 44, 3 руб.

Встречается на российских прилавках и дешевое молоко. Но это значит, что на каком-то этапе переработчики сэкономили. Чаще всего экономия сказывается на качестве: молоко делается из сухого обезжиренного сырья с растительными добавками. «Цена на качественное молоко, как правило, не опускается ниже 35 рублей за литр. Это объясняется увеличением цены на различных этапах до того, как оно поступит на прилавки. Только на момент отгрузки товара заводом цена молока увеличивается почти в два раза, так как в эту стоимость уже включены расходы на розлив, упаковку, электроэнергию. Потом свою наценку делают посредник и магазин, – объясняет гендиректор «Мытищинской ярмарки» Олег Янсон. – «Молоко» по цене 25 рублей и ниже за литр скорее всего является молочным напитком, в худшем случае – товаром, не соответствующим нормам и регламентам».

То, что отечественное молоко оказывается порой значительно дороже европейского, Рыбалова объяснила прежде всего закредитованностью российской молочной отрасли. В цене производителей за кг сырого молока около 4–6 руб. приходится на выплаты за кредит. В России пока идет становление молочного животноводства. Нынешнюю ситуацию можно назвать кризисом нехватки молока, в то время как в Европе это кризис перепроизводства, говорит эксперт. Отсюда – низкие цены на европейское молоко.

{SOURCE}

Читать еще:  Как вырастить помидоры черри в открытом грунте
Ссылка на основную публикацию