Морковь нантская описание посадка и уход
Характеристика и описание сорта моркови Нантская 4, выращивание и уход
Морковь – овощная культура, которую активно выращивают почти на всей территории РФ. Огородники, выбирая сорт для посадки, стараются подобрать самый лучший. Часто они останавливаются на моркови Нантская 4. И не зря, этот сорт обладает качествами, которые ценит любой овощевод, поэтому у многих она в числе любимцев. Если и вы хотите присоединиться к ним, читайте о ее характеристиках, достоинствах и способе выращивания.
Характеристики и описание
Морковь Нантская 4 выведена во ВНИИССОК Московской области. Можно выращивать ее почти на всей территории России, а также Украины, Белоруссии, странах Балтии и Средней Азии в ЛПХ и фермерских хозяйствах. Нантская 4 – среднеспелого срока созревания, корнеплоды можно собирать уже на 80-108 сути после полных всходов. Использование корнеплодов – столовое.
По описанию оригинатора сорт моркови Нантская 4 имеет следующие характеристики:
- листья образуют полустоячую розетку;
- корнеплоды однородные, выровненные;
- морковь цилиндрической формы, с округлым основанием и тупым кончиком;
- гладкая с неглубокими глазками кожица насыщенно-оранжевого цвета (допускается зеленоватая и фиолетовая окраска головок вызревшей моркови, которая образуется из-за некоторой ее приподнятости над почвой);
- в длину 15-17 см, диаметром 4-5 см;
- кора и маленькая сердцевина у корнеплодов той же окраски;
- вкус сладкий, нежный.
Урожайность Нантской 4 – 6-7 кг/м 2 грядок при массе одной моркови 90-160 г.
Собранные корнеплоды используют в свежем виде, для приготовления блюд с этим овощем и домашних овощных заготовок, замечательно вкусного сока. Также ее замораживают, сушат. Хранится сорт моркови Нантская 4, если создать ей подходящие условия, долго, при этом не прорастает, не усыхает и не плесневеет.
Достоинства и недостатки
Нантская 4 имеет преимущества перед прочими морковными разновидностями, поэтому входит в перечень элитных сортов, обладающих эталонным вкусом. Из-за этого ее неизменно выбирают многие огородники для посадки на своих грядках.
К достоинствам этой красивой и вкусной моркови можно отнести:
- возможность высевать ее как весной, так и осенью, под зиму;
- дружную всхожесть семян;
- нетребовательность к климатическим условиям;
- устойчивость к цветушности;
- корнеплоды не растрескиваются;
- в моркови много каротина (19 мг на 100 г) и сахара (8,5%);
- пригодность для детского и диетического питания из-за сочности и сахаристости корнеплодов;
- продолжительный срок хранения урожая благодаря отличной лежкости.
Недостатки Нантской 4:
- требовательность к плотности почвы (ей нужен мягкий, хорошо вспаханный грунт, так как морковь довольно длинная);
- поражаемость корнеплодов гнилями, если они хранятся в неподходящих условиях.
Агротехника выращивания и ухода
Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.
Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.
Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м 2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.
Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.
Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.
Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.
Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.
С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.
Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.
Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.
В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.
Сбор урожая и хранение
Морковь подзимнего посева убирают в июле. В сентябре выкапывают корнеплоды, выросшие из семян, посаженных в апреле-мае. Урожай самых поздних посадок достают из земли перед самыми заморозками.
Уборку проводят по возможности в сухую погоду. Корнеплоды выкапывают лопатами или вилами. Ботву просто скручивают руками или срезают возле самой шейки острым ножом.
Для хранения отбирают здоровые, не имеющие повреждений экземпляры. Морковь перед закладкой не моют, только слегка обтирают землю, но так, чтобы не повредить верхний слой. Оптимальными для ее хранения является влажность 90-95% и температура около 0 °C. Отлично лежит морковь в погребе или подвале в ящиках, наполненных влажным песком или опилками, а также полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции.
Отзывы овощеводов
Те, кто выращивал морковь сорта Нантская 4, в своих отзывах рекомендуют это сделать и другим огородникам.
Морковь Нантская: характеристика и описание сорта, сроки созревания, выращивание с фото
Наверное, не все знают, но существует довольно много сортов моркови. Помимо привычных, отечественных, часто стали появляться импортные, например, морковь Нантская 4. А в каждом регионе существует столько своих сортов, что сосчитать их просто невозможно. Если подразумевается классический сорт, можно уверенно сказать, что речь идет о таком сорте, как «Нантская морковь», именно о ней мы сегодня и будет говорить, рассмотрим ее описание.
Что это за сорт
Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.
Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.
Разновидности Нантской моркови
Как уже говорилось, существует немало разновидностей Нантской моркови, при этом они обладают своими особенностями, которые мы сейчас рассмотрим.
Нантская 4
Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.
Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.
Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.
Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай.
Нантская улучшенная
Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.
Посмотрите также Возможные причины, почему желтеет морковь на грядке и что делать в таком случае Читать
Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества — каротина.
Нантская красная
Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.
Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки. Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно.
Достоинства и недостатки сорта
Эти сорта не имеют недостатков, зато обладают уймой достоинств:
- Хорошая урожайность.
- Можно долго храниться и не портится.
- Универсален в применении.
- Отменный вкус.
Из мелочей, стоит упомянуть, что сорт требует хорошую почву, любит солнце и требует, чтобы его часто поливали.
Посадка и уход
Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.
Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.
Уже спустя 10-14 дней будут первые всходы, их следует поливать прямо через агроволокно.
Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.
Посмотрите также Как бороться с морковной мухой нашатырным спиртом Читать
Как долго поливать морковь
Ежедневные поливы можно прекращать, когда произойдет кучковая спелость, а вы произведете окончательное прореживание. Далее будет достаточно орошения, с графиком – 2 раза в неделю. Считается, что один полив, но качественный, принесет больше урожая чем несколько, но по чуть-чуть. По поводу сохранения влаги уже упоминалось, нужно использовать траву и сено. Запомните, что этот вид моркови предпочитает не только влагу, но и кислород. Так что, при необходимости, придется заново проводить рыхление, пролить, а также замульчировать грядку.
Болезни, и как предотвратить их появление
Нантская морковь подвержена заражению черной, белой или бактериальной гнилью. Эти болезни губят уже собранный урожай, сначала на плодах образуется налет, а затем гниль. Этого можно избежать, если заниматься сбором плодов, когда на улице тепло, затем тщательно подготовив все условия для дальнейшего хранения.
Кстати, существует такой паразит, как морковная мушка. Чтобы ее избежать, необходимо еще всходы хорошенько побрызгать такими препаратами, как «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон», при этом будьте осторожны, чтобы случайно не отравить себя.
Рекомендации о хранении
Конечно, данный сорт не испытывает проблем с хранением, и это замечательно, но все же существуют определенные правила, которыми пользуются профессиональные огородники, к которым стоит прислушаться. Во-первых, рекомендуется промыть плод, причем в нескольких водах, а затем хорошенько просушить.
Перед хранением нужно срезать ботву, причем слегка затронув морковь. Это предотвратит повторное прорастание зимой. Корнеплоды нужно очистить, высушить, сложить в полиэтиленовые пакеты и спустить в погреб для дальнейшего хранения.
Заключение
Нантская морковь – самый лучший сорт, она абсолютно превосходит все иные сорта, а если за ней ухаживать, как следует, то можно получить приличный урожай. При этом, достаточно просто соблюдать определенные правила посева, хорошо ухаживать и правильно хранить. Стоит отметить, что этот сорт не боится болезней, которыми обычно заражается морковь. Он может храниться длительно время и не терять вкусовые качества.
Морковь «Нантская»: особенности выращивания
«Нантская» морковь относится к категории самых известных и популярных овощных культур в нашей стране. Этот сорт среднеспелой моркови был получен советскими селекционерами еще в военные годы. От полных всходов до сбора урожая проходит порядка 80-100 дней.
Кроме этого широко известного сорта, внимание привлек к себе похожий сорт под названием «Нантская улучшенная», выведенный специалистами ФГБНУ «ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур».
Характеристика сорта
Несмотря на то, что «Нантская» и «Нантская улучшенная», являются разными сортами, они обладают большим количеством общих характеристик, и их описания очень похожи.
Название сорта | Описание корнеплода | Предназначение | Особенности | Урожайность |
«Нантская» | Массой до 100 г, цилиндрической формы, длиной 14-16 см, оранжевого цвета, с сочной, нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина | Для употребления в свежем виде и для переработки. Повышенное содержание каротина в корнеплодах делает их незаменимыми для детского и лечебного питания | Товарные качества высокие, лежкость отличная | Общая урожайность не менее 6,5 кг/м 2 |
«Нантская улучшенная» | Средней массой до 90-160 г, цилиндрической формы, ярко-оранжевого цвета, с сочной и сладкой мякотью | Для употребления в свежем виде и переработки, а также замораживания | Стабильная урожайность, пригодность к длительному хранению | Общая урожайность не менее 5-7 кг/м² |
Особенности посева
Высевать прошедшие предпосадочную обработку семена моркови рекомендуется тогда, когда вероятность возвратных весенних заморозков будет минимальной, а почва хорошо и равномерно прогреется. Выбирая участок под посадку моркови, следует помнить, что эта овощная культура абсолютно не переносит даже кратковременного переувлажнения. Гряды должны быть порядка 35 см в высоту и располагаться на хорошо освещенном месте.
На участках с плотными, плохо окультуренными почвами вырастают корнеплоды неправильной формы, очень часто разветвляются, а показатели урожайности и качества моркови резко понижаются, поэтому при перекопке следует вносить перегнойный навоз и торф. При обогащении грунта перегной навозный можно заменять компостом, очищенным от семян сорной растительности.
Лучшими предшественниками для моркови служат огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук. Не рекомендуется высаживать морковь на грядах после выращивания петрушки, моркови или фасоли.
Мероприятия по уходу
Чтобы урожай был богатым и качественным, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за овощной культурой:
- поливать морковь следует умеренно, но регулярно, не реже одного раза в десять дней из расчета 6-8 л воды на каждый квадратный метр;
- морковь рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями пару раз за сезон;
- на каждый квадратный метр гряды вносится порядка 10 г мочевины, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли;
- систематические прополки и рыхления грунта между рядами позволяют получить максимально качественный урожай;
- опрыскивания народными средствами способствуют защите посадок моркови от наиболее распространенных болезней и вредителей этой овощной культуры.
Уборку моркови следует закончить не позднее третьей декады сентября, что позволит получить корнеплоды с хорошей лежкостью.
Морковь «Нантская»: особенности сорта (видео)
Отзывы огородников
Оба сорта моркови – и «Нантская», и «Нантская улучшенная» – идеально подходят для круглогодичного использования и, по отзывам огородников, характеризуются просто отличными показателями по длительности хранения. Сердцевинка у моркови этих сортов очень маленькая, практически незаметная. Сорта высоко ценятся за отсутствие склонности к цветушности и неприхотливость в выращивании. Особенностью сорта «Нантская улучшенная» является высокая урожайность в сочетании с недостаточной устойчивостью к болезням, поэтому необходимо проведение своевременных профилактических мероприятий.
«Нантская» и «Нантская улучшенная» являются весьма пластичными сортам и рекомендуются для культивирования во всех регионах нашей страны.
Морковь Нантская: происхождение сорта, урожайность, отзывы
Морковь Нантская является, пожалуй, самым известным российским сортом огненно-оранжевых корнеплодов. Нет такого огородника, который бы за свою жизнь хоть раз да не посеял на грядке представленные семена. Мало того, многие выращивают популярный сорт год от года, не переключаясь на новомодные импортные гибриды. С чем же связано такое постоянство?
Не уступает современным импортным гибридам
В последнее время (особенно среди фермеров, выращивающих морковь на продажу) стали очень популярны заграничные гибридные семена, из которых вырастают корнеплоды идеального внешнего вида. Из таких семян легко вырастить морковь с красивой ровной поверхностью, без уродливых отростков, крупную, яркую, с повышенным сроком хранения. Однако те, кто пробовал сравнивать корнеплоды на вкус, приходят к единодушному мнению: морковь Нантская намного вкуснее, да и самого каротина в ней значительно больше. А вот по урожайности наши корнеплоды ничем не уступают импортным гибридным сортам, да и по лежкости посоперничают. Представленный сорт оранжевого «витаминчика» пригоден для сыроедения, консервирования и хранения вплоть до следующего урожая.
Происхождение сорта
Морковь Нантская-4 (отзывы свидетельствуют о ее неизменной популярности), выведен селекционерами ВНИИ овощных культур в 1943 году путем семейственного, а также индивидуального отбора семян гибридов типа Нантская. В том же году сорт районирован для посадок по всему Советскому Союзу. И не имеет значения, в Узбекистане сеют данный сорт, либо в Эстонии: морковь будет отличаться хорошими всходами и высокой урожайностью.
Районирование
Исходя из того, что люди привыкли выбирать семена, пригодные для выращивания во всех районах нашей необъятной родины, и складывается популярность того или иного сорта корнеплода. Такие виды чаще всего среднеспелые, что наделяет их как превосходными вкусовыми качествами, так и хорошей стабильной урожайностью и длительными сроками хранения. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сорт моркови Нантская является универсальным вариантом вне зависимости от климатической зоны посева, ведь он отвечает сразу всем требованиям.
Максимальные сроки вызревания
Сколько должно пройти времени с момента появления первых всходов до полного вызревания плодов? У среднеспелых сортов моркови этот период не превышает 4 месяцев. То есть после закладки семян в грунт должно пройти 120 суток – и морковь Нантская, фото которой здесь представлены, можно смело убирать на зиму. Если семена моркови Нантская высевались в начале мая, то с приходом осени в любой из погожих деньков приступают к сбору урожая. Затягивать с уборкой в надежде, что корнеплоды еще немного подрастут, наивно. Морковь зреет ровно столько, сколько ей отведено природой. Однако ничего страшного не произойдет, если ввиду тех или иных обстоятельств уборку овоща отложить до октября. Морковь уже не станет развиваться, но и не загниет даже в дождливую погоду. Ведь такой сорт, как морковь Нантская-4, отличается хорошей лежкостью и отлично противостоит гниению.
Чемпионство по содержанию каротина
Выращивая морковь регулярно, грех не воспользоваться моментом наступления пучковой спелости и не начать употреблять в пищу молоденькие корнеплоды прямо с грядки. Каротина в этом сорте очень много, а за зиму запасы ценного вещества в корнеплоде истощаются. Так когда же еще готовить свой организм к суровым и длительным холодам, обогащая его витаминами, как не летом? К тому же, проореживая молоденькую морковку, можно убить двух зайцев стразу: и получить максимальную пользу для организма, и освободить пространство для роста соседних плодов. Стоит отметить, что уже через 50 дней после первых всходов морковь Нантская-4 вызревает до пучковой спелости, а содержание каротина в плодах доходит до 20%.
Краткое описание сорта
Итак, какими же внешними признаками может он похвастать? Корнеплоды имеют классическую оранжевую окраску, ровную цилиндрическую форму средних размеров. Многие уверены, что чрезмерная величина плода указывает на его жесткость. А ведь хозяйкам так нравится угостить ребенка сочной небольшой морковкой, либо использовать ее всю целиком, без остатка, для зажарки в суп. Поэтому, приобретая морковь в магазине, особо крупные корнеплоды зачастую игнорируются. Чего не скажешь об этом сорте. Морковь Нантская (отзывы садоводов свидетельствуют об этом) необыкновенно сочная и сладкая. Корнеплоды имеют практически идеальные размеры: длина не превышает 16 см, а средняя масса колеблется в диапазоне 100-150 г.
Средняя урожайность
Итак, мы выяснили, чем же так привлекает садоводов представленный вид на протяжении уже многих и многих десятков лет. Пожалуй, среди всех сортов не найдется более универсального, вобравшего в себя так много положительных качеств. А какова же урожайность такого популярного растения, как морковь Нантская? Огородники с уверенностью и без всякого преувеличения констатируют, что вне зависимости от климатических особенностей они собирают до 6,5 кг сочного овоща с 1 м 2 земли. Представьте только, что с маленького клочка грядки люди убирают более половины ведра корнеплодов. А если грядка большая, то урожай и вовсе исчисляется мешками. И это несмотря на средние размеры моркови.
Морковь Нантская: посадка и уход в течение летнего периода
Когда же начинать посев семян? Многие огородники так торопятся произвести все посадки, что не ждут, пока земля прогреется, и сеют морковь, как только земля освободится от снега. Это неправильно. Ведь семена не набухнут и не проклюнутся, пока температура грунта не достигнет 20 градусов. Таким образом, семена, заложенные слишком рано, будут просто лежать, и ждать своего часа. Оптимальное расстояние между рядками – 30 см. Чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать дистанцию и не экономить на земле. Формировать бороздки под посев можно с помощью длинных деревянных реек, уложенных поперек грядки. Глубина посева – 1-2 см.
После закладки семян бороздки слегка мульчируют рыхлой почвой либо другими сопутствующими материалами (по традиции наших бабушек – это могут быть опилки), обильно проливают и укрывают агроволокном. Многие садоводы используют укрывной материал при посеве сорта морковь Нантская-4. Отзывы использующих этот метод свидетельствуют о сохранении оптимальной температуры на поверхности почвы, а также об удержании живительной влаги и препятствии испарению с грядки. Через 10-14 дней можно ждать первых всходов, все это время периодически проливая грядку прямо поверх агроволокна.
После того, как всходы появились, укрывной материал можно убрать до лучших времен либо воспользоваться им в качестве защиты клубничных плантаций от дроздов. Теперь наступает время ежедневной поливки, подкормки, рыхления почвы. Именно для обогащения грунта кислородом нам необходимы столь широкие бороздки. Если морковь Нантская местами взошла слишком кучно, можно с осторожностью начинать избавляться от чрезмерной плотности всходов, прореживая их. Как только сеянцы окрепнут, для поддержания постоянной влажности на грядке междурядья обкладывают свежескошенной травой или сеном. Важно! Равномерная влажность почвы препятствует растрескиванию корнеплодов и неправильному их формированию. После достижения кучковой спелости корнеплоды прореживают так, чтобы оставить их в рядке на расстоянии друг от друга через 6-10 см. Необходимо следить, чтобы морковь не росла попарно, в противном случае произойдет переплетение.
Когда заканчивать ежедневный полив?
После того как достигнута кучковая спелость и произведено завершающее прореживание, можно не проводить ежедневные поливы, а ограничиться орошениями с интервалом 2 раза в неделю, однако производить их весьма обильно. Огородники высказывают мнение, что один обильный полив принесет больше пользы, чем 3-4 поверхностных. А как мы уже выяснили, мульчирование (обкладывание междурядий сеном и соломой) способно надолго сохранить влагу в глубинах грядки. Периодически необходимо проверять под мульчей степень твердости поверхности почвы. Морковь Нантская, как и все корнеплоды любит не только влагу, но и кислород. Поэтому, если необходимо рыхление, то его следует произвести, снова пролить грядку и снова замульчировать междурядья.
Существуют ли ранние сорта моркови Нантской?
Разумеется, селекционеры не преминули вооспользоваться возможностью вывести раннеспелый сорт популярного вида. Для всех, кто хочет получить спелый сочный оранжевый овощ уже через 100 дней после появления первых всходов и вдоволь наслаждаться несравненным сладким вкусов и повышенным содержанием витаминов, существует сорт Нантская-3. Оранжево-красные цилиндрические корнеплоды могут достигать длины 20 см. Все лучшие качества вида сохранены и дополнены повышенной сладостью, которая делает овощ идеальным для детского питания. В последнее время широко распространена морковь Нантская улучшенная, которая имеет увеличенный срок годности. Отыскав забытый пакетик через 2-3 года после покупки, о хороших всходах можно не волноваться.
На каких почвах выращивать?
Мы уже говорили о том, что моркови требуется регулярное увлажнение и питание кислородом. Поэтому для посадки подойдут рыхлые легкие песчаные и торфяные, суглинистые почвы. А вот на тяжелых глинистых почвах большого урожая не дождаться. Почва должна быть рассыпчатой, в меру удобренной, чтобы корнеплод мог правильно формироваться, не встречая никаких препятствий в виде земляных комочков на своем пути в процессе роста. Все огородники время от времени сетуют на безобразные, неправильно сформированные, с множеством пальчиков корявые морковки. Чтобы этого не произошло, осенью можно высаживать на грядке озимую рожь, тем самым облагораживая почву.
Предшественники на грядке
Овощные культуры должны кочевать по грядкам, совершая своеобразный круговорот. Это способствует борьбе с вредителями, живущими в почве. Очень хорошо огненный корнеплод себя чувствует засеянным на место, где в прошлом году пребывал картофель, бобовые, лук, огурцы и помидоры.
Как хранить овощ: рекомендации
Несмотря на то что хранится морковь представленного сорта без проблем, соблюдать общие рекомендации не воспрещается. Давайте прислушаемся к сооветам бывалых огородников и выясним, как же они хранят свой внушительный урожай. Так, эксперты советуют перед закладкой овощей на хранение хорошенько промыть корнеплоды в нескольких водах, а потом просушить. Ботву срезают полностью, слегка захватывая кончик морковки, что предотвратит нежелательное повторное прорастание зимой при хранении. Чистые сухие корнеплоды упаковывают в темные полиэтиленовые пакеты и убирают в погреб.
{SOURCE}