Чем полезен эстрагон применение в лечебных целях

Трава тархун: лечебные свойства и противопоказания

Уникальная трава тархун, лечебные свойства и противопоказания которой известны многие десятилетия, используется в кулинарных блюдах, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Тархун — растение, которое на сегодняшний день находит разнообразные области применения. Известно об использовании этой травы не только в производстве напитков, но и в медицине.

Тархун: польза для здоровья

Что такое эстрагон? Это второе название тархуна. Благодаря своим неизменным и нестандартным вкусовым характеристикам эстрагон обладает высокой популярностью во многих странах мира. В частности, широко его применение в кулинарии.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в европейских странах в XVII веке, является разновидностью полыни, но тем не менее он достаточно востребован в приготовлении множества блюд. Этому способствуют многочисленные полезные вещества эстрагона, присутствующие в составе растения. Тархун-трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • общее укрепление иммунной системы;
  • седативное свойство;
  • мочегонное;
  • тонизирующее свойство;
  • спазмолитическое;
  • противогельминтное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое.

Использование тархуна в качестве лекарственного средства во многих случаях объясняется его способностью оказывать стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Эстрагон полезен тем, что повышает аппетит, нормализует обменные процессы, улучшая выделение пищеварительных соков.

По уверению специалистов, применять тархун можно даже при анорексии, затруднениях при дефекации, метеоризме и несварении.

Эстрагонная полынь известна своим применением и в косметологических целях.

На этом польза для здоровья, оказываемая эстрагоном, не заканчивается. Это растение способно повышать мужскую потенцию. Именно поэтому растение применяется для лечения мужских заболеваний с древних времен. Благотворно влияние растения и на женщин. Включая эстрагон в свой рацион, женщина может нормализовать менструальный цикл.

Эстрагон в кулинарии

Именно кулинария является основной областью применения эстрагона. С помощью эстрагона, который обладает удивительным изысканным привкусом и ароматом, практически любое блюдо можно сделать незабываемым. Эстрагон является неотъемлемым элементом кавказской кухни. Его охотно используют в приготовлении арабских, а также французских блюд.

Траву тархуна принято добавлять в процессе приготовления салатов, овощных блюд, разнообразных супов, несладких вареников, блюд из птицы, рыбы и мяса. На основе тархуна делают приятный соус и домашний лимонад.

Нередко на кухне тархун может пригодиться и при засолке огурцов или помидоров. Благодаря его добавлению в маринад овощи приобретают хрусткость и приятный аромат. Еще одним плюсом использования тархуна при консервировании являются его антисептические свойства.

Иногда люди, которые попробовали применять тархун в приготовлении тех или иных блюд, говорят о том, что с его добавлением пища приобретает некоторую не очень приятную горечь. Проблема тут состоит в том, что люди неправильно используют траву в приготовлении.

Тархун — трава, нередко применяемая в кулинарии, однако она не допускает длительной термической обработки. Добавлять ее нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности блюда. Французские же кулинары и вовсе добавляют тархун в готовое блюдо и вынимают его практически сразу, перед подачей на стол. Не стоит злоупотреблять специей еще и потому, что она может заглушить естественный аромат блюда. Отчетливее вкус тархуна проявится, если добавить к нему несколько капель лимонного сока.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства тархуна и позволить им проявиться в кулинарных творениях, растение можно хранить в холодильнике. Для этого заранее нужно обрезать стебли растения и поставить эстрагон в стакан с водой. Таким образом тархун может храниться до 4 недель. Можно засушить тархун. Но делать это нужно, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, эстрагон поддается и длительной заморозке. Чтобы правильно сохранить тархун в морозильной камере, нужно аккуратно промыть листья, положить их в пакет и убрать в морозильник.

Применение тархуна в народной медицине

Нельзя умолчать о применении тархуна в народной медицине, ведь именно здесь и проявляются многочисленные полезные свойства растения.

Издревле эстрагон применяют как средство для снижения отеков, лекарство от цинги. Кроме того, известно о мочегонных и глистогонных свойствах растения. Отвары и настои, приготовленные на основе травы тархун, оказывают укрепляющее действие на кровоснабжающие сосуды, нормализуют сон.

Известно, что настойкой травы тархун пользуются и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при проявлении пневмонии, туберкулеза, бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей. Тархун оказывает лечебное действие на организм при ревматизме. Используют его для устранения зубной и головной боли.

Существует множество разнообразных рецептов народной медицины, основу которых составляет именно тархун.

Поможет при болях в спине

Так, можно приготовить мазь от радикулита. Для ее приготовления понадобится сливочное масло — 100 г, эстрагон, измельченный в порошок — 20 г. Оба ингредиента нужно тщательно перемешать и варить на медленном огне около 5 минут, при этом постоянно помешивая. Остывшую мазь нужно хранить в холодильнике и применять, как и любую другую мазь. Она же помогает лечить стоматит и гингивит.

При чрезмерной утомляемости можно принимать настой эстрагона. Для этого нужно взять 2 ч. л. измельченного высушенного тархуна и залить их стаканом горячей кипяченой воды. Через 2 часа настой будет готов к употреблению. Пить его можно по 1/3 стакана трижды в день.

Для улучшения аппетита советуют пить лечебный чай с добавлением тархуна. Готовится он так: 1 ст. л. любого черного чая смешивается с 1 ч. л. высушенной травы тархуна и измельченной цедрой половины граната. Эту смесь нужно залить двумя частями кипятка и настоять около получаса.

Как уверяют ценители эстрагона, данное растение обладает еще массой лечебных свойств, которые оказываются весьма эффективными при терапии разнообразных заболеваний. Важно только четко следовать рецептуре и не допускать передозировки компонентов.

Тархун в косметологии

Тархун сегодня используется не только в составе медикаментозных препаратов, в народной медицине или кулинарии, но и в приготовлении разнообразных косметических средств. Хотя необходимо отметить, что он незаслуженно вытесняется из последней области другими растениями.

Эстрагон, который имеет богатый химический состав, по своей сути является уникальным средством для кожи, подверженной возрастным изменениям. Это уникальное растение помогает коже лица приобрести былую свежесть, молодость и красоту. К тому же он способен улучшить эластичность, наполненность и упругость кожи.

Высушеная трава тархуна

Среди рецептов, которые предлагает народная медицина, существует огромное количество описаний всевозможных лосьонов, масок, компрессов и бактерицидных кремов на основе тархуна, которые обладают омолаживающим и увлажняющим эффектами.

Женщины используют тархун в качестве отваров или масок для укрепления волос и сохранения их красоты.

Но следует сразу признать, что даже у столь удивительного и богатого растения имеются свои противопоказания. К примеру, не следует использовать эстрагон в косметических целях тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность и возможны аллергические реакции. К счастью, таких людей не так уж много.

Вред и противопоказания

Любой лекарственный препарат или растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, как известно, может отличаться и некоторыми противопоказаниями. Исключением здесь не является и тархун, вопреки широко известной его пользе для организма.

Говоря о противопоказаниях, которые имеются у эстрагона, необходимо отметить, что, в принципе, при разумном его употреблении они не так страшны. К примеру, если добавлять всего пару листочков тархуна в пищу, то ничего страшного не случится, но если бесконтрольно употреблять ежедневно отвар, приготовленный на основе растения, или же пить домашний лимонад, то вскоре можно столкнуться с обострением желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому важно принимать во внимание советы врачей и не допускать чрезмерного употребления подобных напитков. Большое количество тархуна или напитков на его основе запрещено при имеющихся у человека язве и гастрите.

Читать еще:  Чем отличаются подсолнечниковый жмых и шрот

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять эстрагон детям. Вспоминая о свойствах этого уникального растения, необходимо отметить, что положительных моментов у потребления тархуна намного больше, чем негативных, если следовать рекомендуемым суточным дозам. Если добавлять эстрагон в пищу для детей в малых количествах и не злоупотреблять напитками, которые готовятся на его основе, то вреда для ребенка не будет, вне зависимости от его возраста.

Особое внимание следует обратить на то, как должна употреблять эстрагон женщина, которая совсем недавно стала мамой и кормит грудью своего ребенка. Педиатры отмечают, что использование тархуна в рационе кормящей матери вполне возможно, то только тогда, когда ребенку исполнилось хотя бы 3 месяца. Дело в том, что до этого момента пищеварительная система младенца является весьма уязвимой. Она еще не полностью сформировалась. Употребление эстрагона в этот период лучше ограничить.

Эфирные масла растения при потреблении его молодой мамой проникают в грудное молоко и могут вызвать у младенца реакцию в виде неприятных ощущений, возникающих в пищеварительном тракте. По истечении же первых 3 месяцев мама может попробовать выпить стакан лимонада, добавить эстрагон в пищу и понаблюдать за тем, как на это реагирует ребенок.

Трава тархун: лечебные свойства и противопоказания

Уникальная трава тархун, лечебные свойства и противопоказания которой известны многие десятилетия, используется в кулинарных блюдах, косметологии и для лечения различных заболеваний.

Тархун — растение, которое на сегодняшний день находит разнообразные области применения. Известно об использовании этой травы не только в производстве напитков, но и в медицине.

Тархун: польза для здоровья

Что такое эстрагон? Это второе название тархуна. Благодаря своим неизменным и нестандартным вкусовым характеристикам эстрагон обладает высокой популярностью во многих странах мира. В частности, широко его применение в кулинарии.

Эстрагон, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в европейских странах в XVII веке, является разновидностью полыни, но тем не менее он достаточно востребован в приготовлении множества блюд. Этому способствуют многочисленные полезные вещества эстрагона, присутствующие в составе растения. Тархун-трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • общее укрепление иммунной системы;
  • седативное свойство;
  • мочегонное;
  • тонизирующее свойство;
  • спазмолитическое;
  • противогельминтное;
  • ранозаживляющее;
  • антисептическое.

Использование тархуна в качестве лекарственного средства во многих случаях объясняется его способностью оказывать стимулирующее действие на работу пищеварительного тракта. Эстрагон полезен тем, что повышает аппетит, нормализует обменные процессы, улучшая выделение пищеварительных соков.

По уверению специалистов, применять тархун можно даже при анорексии, затруднениях при дефекации, метеоризме и несварении.

Эстрагонная полынь известна своим применением и в косметологических целях.

На этом польза для здоровья, оказываемая эстрагоном, не заканчивается. Это растение способно повышать мужскую потенцию. Именно поэтому растение применяется для лечения мужских заболеваний с древних времен. Благотворно влияние растения и на женщин. Включая эстрагон в свой рацион, женщина может нормализовать менструальный цикл.

Эстрагон в кулинарии

Именно кулинария является основной областью применения эстрагона. С помощью эстрагона, который обладает удивительным изысканным привкусом и ароматом, практически любое блюдо можно сделать незабываемым. Эстрагон является неотъемлемым элементом кавказской кухни. Его охотно используют в приготовлении арабских, а также французских блюд.

Траву тархуна принято добавлять в процессе приготовления салатов, овощных блюд, разнообразных супов, несладких вареников, блюд из птицы, рыбы и мяса. На основе тархуна делают приятный соус и домашний лимонад.

Нередко на кухне тархун может пригодиться и при засолке огурцов или помидоров. Благодаря его добавлению в маринад овощи приобретают хрусткость и приятный аромат. Еще одним плюсом использования тархуна при консервировании являются его антисептические свойства.

Иногда люди, которые попробовали применять тархун в приготовлении тех или иных блюд, говорят о том, что с его добавлением пища приобретает некоторую не очень приятную горечь. Проблема тут состоит в том, что люди неправильно используют траву в приготовлении.

Тархун — трава, нередко применяемая в кулинарии, однако она не допускает длительной термической обработки. Добавлять ее нужно не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности блюда. Французские же кулинары и вовсе добавляют тархун в готовое блюдо и вынимают его практически сразу, перед подачей на стол. Не стоит злоупотреблять специей еще и потому, что она может заглушить естественный аромат блюда. Отчетливее вкус тархуна проявится, если добавить к нему несколько капель лимонного сока.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства тархуна и позволить им проявиться в кулинарных творениях, растение можно хранить в холодильнике. Для этого заранее нужно обрезать стебли растения и поставить эстрагон в стакан с водой. Таким образом тархун может храниться до 4 недель. Можно засушить тархун. Но делать это нужно, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Кроме того, эстрагон поддается и длительной заморозке. Чтобы правильно сохранить тархун в морозильной камере, нужно аккуратно промыть листья, положить их в пакет и убрать в морозильник.

Применение тархуна в народной медицине

Нельзя умолчать о применении тархуна в народной медицине, ведь именно здесь и проявляются многочисленные полезные свойства растения.

Издревле эстрагон применяют как средство для снижения отеков, лекарство от цинги. Кроме того, известно о мочегонных и глистогонных свойствах растения. Отвары и настои, приготовленные на основе травы тархун, оказывают укрепляющее действие на кровоснабжающие сосуды, нормализуют сон.

Известно, что настойкой травы тархун пользуются и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, при проявлении пневмонии, туберкулеза, бронхита и прочих заболеваний дыхательных путей. Тархун оказывает лечебное действие на организм при ревматизме. Используют его для устранения зубной и головной боли.

Существует множество разнообразных рецептов народной медицины, основу которых составляет именно тархун.

Поможет при болях в спине

Так, можно приготовить мазь от радикулита. Для ее приготовления понадобится сливочное масло — 100 г, эстрагон, измельченный в порошок — 20 г. Оба ингредиента нужно тщательно перемешать и варить на медленном огне около 5 минут, при этом постоянно помешивая. Остывшую мазь нужно хранить в холодильнике и применять, как и любую другую мазь. Она же помогает лечить стоматит и гингивит.

При чрезмерной утомляемости можно принимать настой эстрагона. Для этого нужно взять 2 ч. л. измельченного высушенного тархуна и залить их стаканом горячей кипяченой воды. Через 2 часа настой будет готов к употреблению. Пить его можно по 1/3 стакана трижды в день.

Для улучшения аппетита советуют пить лечебный чай с добавлением тархуна. Готовится он так: 1 ст. л. любого черного чая смешивается с 1 ч. л. высушенной травы тархуна и измельченной цедрой половины граната. Эту смесь нужно залить двумя частями кипятка и настоять около получаса.

Как уверяют ценители эстрагона, данное растение обладает еще массой лечебных свойств, которые оказываются весьма эффективными при терапии разнообразных заболеваний. Важно только четко следовать рецептуре и не допускать передозировки компонентов.

Тархун в косметологии

Тархун сегодня используется не только в составе медикаментозных препаратов, в народной медицине или кулинарии, но и в приготовлении разнообразных косметических средств. Хотя необходимо отметить, что он незаслуженно вытесняется из последней области другими растениями.

Эстрагон, который имеет богатый химический состав, по своей сути является уникальным средством для кожи, подверженной возрастным изменениям. Это уникальное растение помогает коже лица приобрести былую свежесть, молодость и красоту. К тому же он способен улучшить эластичность, наполненность и упругость кожи.

Высушеная трава тархуна

Среди рецептов, которые предлагает народная медицина, существует огромное количество описаний всевозможных лосьонов, масок, компрессов и бактерицидных кремов на основе тархуна, которые обладают омолаживающим и увлажняющим эффектами.

Читать еще:  Самые распространенные виды крокусов

Женщины используют тархун в качестве отваров или масок для укрепления волос и сохранения их красоты.

Но следует сразу признать, что даже у столь удивительного и богатого растения имеются свои противопоказания. К примеру, не следует использовать эстрагон в косметических целях тем людям, у которых наблюдается повышенная чувствительность и возможны аллергические реакции. К счастью, таких людей не так уж много.

Вред и противопоказания

Любой лекарственный препарат или растение, обладающее целым комплексом полезных свойств, как известно, может отличаться и некоторыми противопоказаниями. Исключением здесь не является и тархун, вопреки широко известной его пользе для организма.

Говоря о противопоказаниях, которые имеются у эстрагона, необходимо отметить, что, в принципе, при разумном его употреблении они не так страшны. К примеру, если добавлять всего пару листочков тархуна в пищу, то ничего страшного не случится, но если бесконтрольно употреблять ежедневно отвар, приготовленный на основе растения, или же пить домашний лимонад, то вскоре можно столкнуться с обострением желудочно-кишечных заболеваний. Именно поэтому важно принимать во внимание советы врачей и не допускать чрезмерного употребления подобных напитков. Большое количество тархуна или напитков на его основе запрещено при имеющихся у человека язве и гастрите.

Многие мамы задаются вопросом о том, можно ли употреблять эстрагон детям. Вспоминая о свойствах этого уникального растения, необходимо отметить, что положительных моментов у потребления тархуна намного больше, чем негативных, если следовать рекомендуемым суточным дозам. Если добавлять эстрагон в пищу для детей в малых количествах и не злоупотреблять напитками, которые готовятся на его основе, то вреда для ребенка не будет, вне зависимости от его возраста.

Особое внимание следует обратить на то, как должна употреблять эстрагон женщина, которая совсем недавно стала мамой и кормит грудью своего ребенка. Педиатры отмечают, что использование тархуна в рационе кормящей матери вполне возможно, то только тогда, когда ребенку исполнилось хотя бы 3 месяца. Дело в том, что до этого момента пищеварительная система младенца является весьма уязвимой. Она еще не полностью сформировалась. Употребление эстрагона в этот период лучше ограничить.

Эфирные масла растения при потреблении его молодой мамой проникают в грудное молоко и могут вызвать у младенца реакцию в виде неприятных ощущений, возникающих в пищеварительном тракте. По истечении же первых 3 месяцев мама может попробовать выпить стакан лимонада, добавить эстрагон в пищу и понаблюдать за тем, как на это реагирует ребенок.

Эстрагон. Лечебные свойства и противопоказания тархуна

Лимонад “Тархун” – вкус детства. Зеленый, с пузырьками, сладкий, его вкус не перепутаешь даже с закрытыми глазами. Странно, удивитесь вы, при чем тут тархун, если речь идет о специях и лекарственных травах. Все просто. Тархун, эстрагон, лимонадная трава – это разные названия одного растения – эстрагона.

Вкус и аромат у эстрагона неоднозначный. Немного есть от аниса, чуточку от мяты, слегка острый и освежающий. Но спутать его с другими специями не получится. Хотя… Вспомним ситком “Воронины” 8-ю серию первого сезона, в которой Вера, готовя тефтельки по рецепту Галины Ивановны и под ее же руководством, сумела-таки испортить блюдо, добавив тархун вместо укропа (ну, тут свекровь «помогла»). Она их перепутала, даже не почуяв характерного для эстрагона запаха. Как такое возможно? Ну, какая кулинарка из Верочки, мы помним. Но вы-то точно не спутаете с другими специями эстрагон, применение которого для вас больше не будет секретом.

Эстрагон для здоровья

Тархун – это не только специя, но и лекарственное растение. И имеет эстрагон полезные свойства и противопоказания.

В нем достаточно необходимых организму веществ и витаминов.

  • Витамины А, В1, С, В2 – отвечающие за здоровье, иммунитет, состояние кожи и волос.
  • Магний, фосфор, горечь, калий, смолы, дубильные вещества восполняют нехватку элементов в организме.
  • Каротин, кумарин, аскорбиновая кислота – каждое вещество стремится помочь нашему организму.
  • Характерный запах – это смесь эфирных масел, содержащихся в листочках.

Тархун обладает настолько ярким вкусом и запахом, что его часто используют в диетических блюдах вместо соли. А его компоненты помогают справиться со многими недугами.

  • Нервными расстройствами и перевозбуждением.
  • С мигренью и зубной болью.
  • Для аппетита и повышения иммунитета.
  • Для восстановления мужской силы и облегчения критических дней, нормализации цикла.
  • Тонизирует и снимает спазмы.
  • Заживляет раны и действует мочегонно.
  • Использовали раньше и сейчас как средство от цинги (наряду с черемшой) и кишечных паразитов.
  • Заживляет ожоги и ушибы, снимает отечность.
  • Для аппетита и запуска работы желудка.

Трава эстрагон, лечебные свойства которого стали использовать и в традиционной медицине, входит в состав некоторых гомеопатических препаратов: лечит цистит, мочекаменную болезнь, кашель, пневмонию, туберкулез, насморк, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, улучшает работу сердца и состав крови.

Для внешнего применения из эстрагона делают кашицу для припарок. Для внутреннего использования и полосканий – отвары, чаи из свежих и засушенных листьев тархуна (3-4 веточка на стакан кипятка).

Пить чаи, настои из тархуна можно не более месяца. При длительном приеме и больших дозах может тошнить, рвать, кружиться голова вплоть до потери сознания.

Нельзя употреблять специю при язве, гастритах.

На время об эстрагоне должны забыть и будущие мамы – он может вызвать тонус матки и подействовать абортивно.

Эстрагон в кулинарии

Специя эстрагон (википедия ее называет полынь эстрагонная) не горчит, но обладает пряным привкусом, который и передает блюдам. Ее используют в мясных, бобовых, грибных, овощных блюдах, в маринадах, засолках. Добавляют при выпечке и приготовлении супов, сыров, рыбы, холодца, в бульоны, настойки, десерты и соусы. Куда бы вы ни добавили тархун, вкус станет более насыщенным, свежим.

А хотите сделать уксус для салатов более ароматным? Добавьте в него траву и поставьте настаиваться несколько дней в шкаф – чем не замена магазинному?

Точно так же тархун вместе с перцами, базиликом, мятой, семенами горчицы, имбирем, майораном, кунжутом, орегано, лаврушечкой, тмином и чесноком способен обогатить растительное масло и любой соус к салату или одному или приготовленному блюду. Но не забывайте, что любая специя кладется еще в холодное растительное масло, что при нагревании успеть “раскрыться” и отдать весь вкус и аромат продуктам. А какое необычное сливочное масло получается, если в него добавить порезанный эстрагон, а рыбка… просто объедение.

Используйте в кулинарии свежий или высушенный эстрагон. Однако его можно заморозить на зиму, как это обычно делают с укропом или щавелем – у вас тоже в морозилке такие зеленые сокровища припрятаны?

Эстрагон используют многие национальные кухни. Арабская считает, что блюда из козлятины становятся боле ароматными, кавказская кухня спорит, что тархун лучше раскрывается в блюдах из баранины, французы предпочитают с эстрагоном готовить всякое мясо, дижонскую горчицу, бернский соус и тартар, славянская кухня добавляет приправу в сыры, холодцы и маринады, а армяне – в рыбные яства. Эстрагон не знает национальностей и угодил почти всем…

Беарнский соус

В кастрюльке смешать по столовой ложке уксуса и воды, нарезать луковицу, жменьку свежих листьев эстрагона. Поставить на средний огонь, который нужно уменьшить, когда смесь закипит. Минуты через три слить основу для соуса (жмых нам не нужен).

Отделяем желтки от белков (2 штуки). Взбиваем желтки и по немного добавляем 2 большие ложки мягкого сливочного масла. Яичные белки оставьте для безе или масок для лица. Как только желтки с маслом превратятся в однородную желтую массу, выкладываем их в беарнский соус, добавляем соль, перец и еще жменьку листиков тархуна.

Читать еще:  Агава особенности выращивания комнатного растения

Соус готов. Полейте им мясо, рыбу или курочку, замените сливочное масло и растительное масло на беарнский соус в салатах и бутербродах.

Соус тартар

Соус обычно используют или как салатную заправка, или подают с мясом, рыбой и овощами.

Приготовим домашний майонез из желтков, растительного масла и сока лимона. Можно купить магазинный майонез, если нет времени или желания возиться с домашним.

Нарезаем листья из трех веточек тархуна, 1 луковичку и 1 огурчик. Добавляем в майонез, приправляем горчицей (0,5 ч.л.), и лимонным соком (при необходимости). Оставляем настаиваться в холодильнике.

Соус песто

Итальянский соус готовится на основе базилика. Для свежести половину базилика заменяем листьями эстрагона.

Измельчить полстакана базилика, полстакана эстрагона, треть стакана твердого сыра (итальянцы берут Пармезан), 2 средних зубчика чеснока, полстакана ароматного растительного масла, треть стакана орешков. Посолить соус и налить в соусник. Хранить в холодильнике.

Лимонад “Тархун”

И вот он – рецепт лимонада. Только делаем его сами и погружаемся воспоминаниями в детство – сейчас-то мы уже не покупаем магазинные газированные напитки, нам здоровье важнее.

Наливаем в кастрюльку 1,5 стакана сахара, ставим на огонь, растворяем в ней 7 больших ложек сахара.

Тем временем нарезаем листочки и стебли эстрагона (отдельно). Стебельки бросаем в кипящую жидкость, листочки пока побережем. Ведь при кипении витамин С разрушается, а оно нам надо?

Отставляем кастрюльку и теперь добавляем листочки. Через полчаса процеживаем, разбавляем литром газированной воды и сок из половины небольшого лимона.

Напиток “Тархун” готов. Не удивляйтесь, что цвет его не ядовито-зеленый, в вашем лимонаде нет никаких синтетических или пищевых красителей.

Как вырастить эстрагон

Эстрагон, фото культуры вы видели выше, растение неприхотливое. Где посадите, там он будет расти, хоть на подоконнике в горшках.

Есть французский и русский эстрагон, выращивание из семян у них ничем не отличается. Французский сорт не цветет, боится морозов, имеет более пряный вкус и запах, а русский морозоустойчивый, цветет и на вкус более мягкий.

Проще размножить тархун черенками и частями корневища. Но если их нет, полезно будет знать, как вырастить эстрагон из семян.

Из семян можно вырастить только русский эстрагон, так как французский, в силу отсутствия периода цветения, не дает семян либо же они стерильны. Так что, если хотите вырастить пряное растение с характерными ароматом и вкусом, выращивайте его вегетативно.

Обрывать растение нужно вовремя и часто. Оно, как сирень, еще пуще разрастается.

А вы знали…

Эстрагон был известен еще в Древней Греции. На латыни он звучит, как Artemísia dracuncúlus, и был так назван в честь мифологической богини охоты Артемиды.

Листочки тархуна похожи на язык змеи или дракона. Поэтому растение в Исландии называют Фафнира по имени дракона из местных мифов (Fafnisgras).

А во Франции его называют estragon, что переводится, как “уж”. Корни и правда похожи на змею.

Эстрагон

Эстрагон (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение семейства Астровые, достигающее до 120-150 см в высоту с тонкими, голыми, ветвистыми, желтовато-бурыми стеблями. Листья ланцетные, 2-8 см в длину и 2-10 мм в ширину, зеленого цвета, глянцевые с целыми краями. Цветки небольшие, круглые 2-4 мм в диаметре, желтого или зеленовато-желтого цвета. Цветет во второй половине лета, плод – семянка.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Предположительно растение было завезено в Европу из Монголии и Сибири при вторжении монголов в 13 веке. В Англию эстрагон попал в 15 веке, а оттуда был распространен до Америки. В Азии и Европе эстрагон широко культивирован как лекарственное и пряное растение. Наиболее распространенными сортами эстрагона являются Эстрагон Французский, Русский и Закавказский.

По химическому составу эстрагон (Полынь эстрагонная или Тархун) состоит из 0,25-1% эфирного масла, горечей, смол, кумаринов, герниарина, изокумарина, витамина С, флавоноидов, стеринов, углеводорода, танина и белка. При употреблении растение оказывает общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Полезные свойства эстрагона

Свежий эстрагон является источником антиоксидантов, а научные исследования показывают, что полифенольные соединения в этой траве способствуют снижению уровня глюкозы в крови. К полезным свойствам эстрагона можно отнести входящие в его состав фитопитательные вещества, которые необходимы для поддержания иммунитета организма.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показывают, что входящие в его состав некоторые соединения ингибируют активацию тромбоцитов, что предотвращает их агрегацию и адгезию к стенкам кровеносных сосудов, что в свою очередь исключает образование сгустков внутри крошечных кровеносных сосудов сердца и мозга и является профилактикой инфаркта и инсульта.

Трава является источником витаминов А, С и комплекса группы витаминов В таких как фолаты, пиридоксин, ниацин и рибофлавин, которые функционируют в качестве кофакторов в метаболизме.

К полезным свойствам эстрагона также можно отнести наличие в нем таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для клеточного дыхания (кофактор для цитохром) и формирования клеток крови.

Применение эстрагона

Для приготовления медикаментов на основе эстрагона используется верхняя часть растения. Применение эстрагона в медицине эффективно при лечении зубной боли, предменструальном синдроме, тошноте, инфекции мочевыводящих путей, проблемах с пищеварением, плохом аппетите и бессоннице, метеоризме, икоте, диспепсии и анорексии.

Эфирное масло эстрагона применяется в стоматологии в качестве локального антисептического и анестезирующего средства при зубной боли.

По результатам исследования Университета Бригама Янга в США было доказано, что применение эстрагона эффективно при эрозии шейки матки и раке кожи.

В нетрадиционной медицине эстрагон используется при уплотнении стенок сосудов и других сосудистых нарушениях.

В обрабатывающей промышленности эстрагон используется в качестве ароматизатора при производстве мыла и косметики.

Применение эстрагона в кулинарии особенно распространено во Франции, где растение является основным компонентом соуса Беарнез и входит в состав большинства рецептов по приготовлению курицы, рыбы и блюд из яиц. Свежие слегка мятые веточки эстрагона добавляют в уксус для получения пикантного уксуса на эстрагоне, также растение широко используют для приготовления салатов, солений и маринадов.

В таких странах как Азербайджан, Армения, Грузия и, как следствие, Россия, Украина и Казахстан эстрагон используется для ароматизации популярного безалкогольного напитка Тархун, который обладает освежающим действием и окрашен в ярко-зеленый цвет.

В Словении применение эстрагона в виде пряности необходимо для приготовления традиционного сладкого пирога Потица, а в Вегрии эстрагоном приправляют куриный суп.

Чай на основе эстрагона является действенным средством при лечении бессонницы.

Противопоказания

Применение эстрагона в небольшом количестве в пищу является абсолютно безопасным и у здоровых людей не вызывает никаких осложнений. Однако длительное применение эстрагона может привести к образованию раковых опухолей, так как в нем содержится органическое вещество метилхавикол.

Также противопоказанием к эстрагону является аллергия на растения, принадлежащие к семейству сложноцветных, такие как хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие.

При желчнокаменной болезни эстрагон противопоказан к применению, поскольку растение обладает желчегонным эффектом, который стимулирует выход камней из желчного пузыря. При наличии больших камней в желчном пузыре эстрагон будет способствовать их выведению, что будет вызывать сильные спазмы и боль.

Беременность и период лактации являются противопоказанием к эстрагону, поскольку содержащийся в растении туйон может вызвать потерю молока и привести к прерыванию беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию