Как сохранить арбуз до нового года
Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года
Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.
Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время
Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам
Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил
Выбор арбуза
Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:
- Холодок со сроком хранения 3 месяца;
- Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.
И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:
- крупные арбузы от 4 кг весом;
- с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
- полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.
Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза
Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.
Необходимые условия
Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.
Хранение в подполе частного дома
Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.
- Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
- Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.
Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см
Есть 3 наиболее популярных способа хранения:
- Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
- Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.
Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином
Хранение арбузов в квартирных условиях
- Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.
Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов
Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников
Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов
Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.
codec
https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974
Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.
Тиса
https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.
C_E_L_E_S_T_I_A_L
https://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
Как видите, арбузы могут храниться почти всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и других консерваций. Выбирайте наиболее подходящий вам способ и встречайте Новый год оригинально! Приятного аппетита!
Сохраняем арбуз до Нового года в домашних условиях
Арбуз – вкуснейшая ягода, которой, к сожалению, не приобрести в зимнее время, только если выложить достаточно большую сумму. Поэтому многие люди задаются вопросом, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Как правильно выбрать арбуз для хранения
Перед тем как сохранять арбуз до Нового года в домашних условиях, необходимо его правильно выбрать. От качества самого плода зависит довольно многое, в том числе и длительность хранения.
Чтобы подобрать правильный арбуз, необходимо, чтобы плод соответствовал ряду параметров:
- вес должен варьироваться между 4 и 5 кг;
- внимательно осмотрите плод, убедитесь, что на нем нет никаких повреждений (например, вмятин или царапин);
- лучше выбирать арбузы с более плотной кожурой, чтобы они смогли храниться довольно продолжительный срок.
Какие условия должны быть соблюдены для длительного хранения
Для того чтобы арбузы сохранились до Нового года, необходимо создать определенные условия для этого. К ним стоит отнести следующие моменты:
- помещение, в котором будут располагаться арбузы, должно быть темным и прохладным;
- средняя температура варьируется от 5 до 8 градусов, а относительная влажность должна сохраняться на уровне 60–80 %;
- помещение должно быть хорошо проветриваемым.
Если влажность будет слишком высокая, это способно негативным образом сказаться на продолжительности хранения арбуза.
Аналогично, воздух не должен быть слишком сухим, так как такой режим будет также отрицательным образом воздействовать на продолжительность хранения арбуза.
Самые эффективные способы сохранения арбуза до Нового года
О том, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях, рассказывают многие опытные люди, но далеко не у всех способы хранения одинаковы.
Способ 1: подвешивание
Этим методом можно хранить арбуз как в частном доме, так и в квартире. Для этого вам потребуется плотная ткань, которая будет покрывать арбуз целиком. Постарайтесь обмотать ею ягоду таким образом, чтобы она не разматывалась, так что в этом случае отлично подойдет скотч.
После этого можно подвесить арбуз на крючок в подвале или другом темном помещении.
Способ 2: солома
Возьмите просторный ящик и застелите его соломой, на которую впоследствии положите арбуз. После таких манипуляций достаточно поместить ящик в темное и прохладное помещение. Если же вам требуется сохранить несколько арбузов, то между ними потребуется возвести перегородки.
Способ 3: песок
Для этого способа хранения вам потребуется деревянный ящик, на дно которого насыпается плотным слоем песок. Желательно, заполнить ящик наполовину, на него позднее потребуется положить арбуз плодоножкой вниз. Сверху посыпьте небольшим количеством песка.
Если хотите сохранить несколько арбузов, то просто уложите арбузы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Способ 4: вода
В воде ягоды также способны сохранить свои вкусовые качества. Для этого вам потребуется прочная емкость, в которую нужно налить холодную воду, а в нее поместить арбуз таким образом, чтобы вода полностью его закрывала.
Способ 5: парафин
Вместо парафина можно использовать воск или глину. Парафин растапливается до густой консистенции, а затем им потребуется обмазать арбуз со всех сторон. Как только парафин засохнет, нужно нанести еще несколько слоев, чтобы обеспечить ягоде большую сохранность.
Достаточно слоя в 1 см, после чего арбуз благополучно перемещается в прохладное место.
Хранение арбузов не требует затраты большого количества сил, достаточно только следовать инструкции и выполнять все, как советуют профессионалы. Хранение арбуза может осуществляться как в доме, так и в квартире. Сберечь арбуз до Нового года вполне возможно, достаточно только поместить его в необходимые условия.
Бонус
В качестве основополагающих выводов можно сказать следующее:
- Арбуз в новогодние праздники является дорогостоящей ягодой, поэтому сберечь до праздника арбуз, купленный в осеннее время, гораздо дешевле.
- Перед тем как оставлять в благоприятных условиях ягоду на хранение, необходимо правильно выбрать арбуз. На нем не должно быть повреждений, а вес должен варьироваться между 4 и 5 кг.
- Существует несколько способов хранения арбуза до наступления новогодних праздников. Одним из самых оригинальных и действенных способов является хранение в парафине.
Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.
Как сохранить арбуз до нового года
Зимой всегда хочется полакомиться свежими овощами и ягодами, которые были доступны в летний период. Больше всего с летом у всех ассоциируются сочные и сладкие арбузы. Эта ягода стала бы самым главным украшением стола на новогодние праздники. Однако найти зимой хороший арбуз на прилавках магазинов практически невозможно. Связано это с тем, что продавцы не решаются рисковать и хранить столь долгое время арбузы, а многие просто не знают, как сохранить арбуз до нового года. Им гораздо проще и выгоднее быстро продать свой товар в разгар сезона.На первый взгляд ситуация кажется безвыходной, но не стоит отчаиваться.
Все же можно сохранить арбуз до прихода нового года. Для этого существует несколько довольно простых способов. Главное четко соблюдать все рекомендации.
Как выбрать арбуз для длительного хранения
Если мы хотим, чтобы наше лакомство благополучно сохранилось до нового года, в первую очередь стоит уделить особое внимание выбору арбуза. При покупке арбуза для длительного хранения стоит руководствоваться следующими принципами:
- Покупать нужно только арбузы поздних сортов. Тем самым мы выигрываем время. Такие сорта продаются даже в начале октября, а следовательно, задача заметно упрощается и хранить арбуз нужно будет всего три месяца.
- Лучше всего выбирать арбуз с толстой кожурой. Она в данном случае является защитной оболочкой, которая оберегает мякоть от внешних негативных факторов. Чем толще кожура, тем дольше удастся сохранить ягоду в первоначальном состоянии.
- Не стоит покупать переспевший арбуз. Если летом мы выбираем самый «глухой» арбуз с засохшим хвостиком, то в данном случае нужно действовать от обратного. Совсем зеленый арбуз брать тоже не нужно, необходима золотая середина.
- Арбуз должен быть без видимых повреждений. На нем не должно быть царапин, трещин и других следов механического воздействия.
- Арбуз не должен быть отсыревшим и иметь желтых пятен, в противном случае он быстро сгниет.
- Желательно покупать ягоду правильной формы.
- Лучше всего выбирать экземпляры весом в 5-6 килограмм. Слишком маленькие арбузы портятся намного быстрее, чем крупные. Слишком большие тоже брать не стоит, так как под действием собственного веса, они начнут деформироваться, а в последствие портиться.
Это основные советы, которых нужно придерживаться при выборе арбуза. Еще одним важным моментом является транспортировка фрукта до места хранения. Во время транспортировки очень важно не повредить наш арбуз, положить его на мягкую поверхность. Другими словами он должен доехать до дома в целости и сохранности.
Место для хранения
Самым хорошим вариантом является холодильник, так как там постоянно придерживается оптимальная температура. Однако этот вариант подойдет далеко не каждому, все таки арбуз занимает много места, а дополнительный холодильник есть не у всех. Поэтому подробно рассмотрим варианты хранения вне холодильника.
- Помещение обязательно должно быть проветриваемым. Полностью закрытые на длительный срок помещения не подходят.
- Помещение должно быть темным. Солнечные лучи пагубно повлияют на состояние ягоды.
- Температура воздуха не должна превышать восьми градусов.
- Поблизости не должно быть источников тепла (батареи, нагреватели, газовые плиты и т.д.).
- Влажность воздуха от шестидесяти до восьмидесяти процентов. В сухом помещении арбуз быстро потеряет всю свою влагу и сочность, а в сыром подвале может заплесневеть.
Таким образом, если говорить о квартире, то самым оптимальным вариантом является лоджия с изолированным от света участком. Если лоджия отсутствует, тогда нужно подыскать наиболее подходящее помещение в своем жилище. По большинству параметров подходит кладовка.
В частном домовладении благоприятных мест для хранения гораздо больше. Это может быть гараж, любая хозяйственная постройка, чердак, летний душ и многое другое. Главное чтобы помещение отвечало всем указанным требованиям.
После того, как выбран арбуз и найдено благоприятное место для его хранения, самое время перейти к способу его хранения.
Способы хранения
Способов, как сохранить арбуз до нового года немало. Все они достаточно простые и действенные. Нужно только подобрать для себя самый удобный вариант. Сразу хочется отметить, что все способы хранения сведены к тому, чтобы нагрузка на арбуз была распределена равномерно, а не приходилась на одну точку.
- Один из распространенных способов — это подвешивание. Для этого необходимо найти сухую тряпку и что-то похожее на авоську. Протираем арбуз от загрязнений, оборачиваем в тряпку, засовываем в авоську и подвешиваем.
- Если нет авоськи или некуда подвесить арбуз, тогда можно воспользоваться вторым способом. Для этого нужен ящик с песком или зерновыми культурами. Засыпаем дно ящика песком, укладываем арбуз и высыпаем оставшийся песок, чтобы бока арбуза были зафиксированы. Главное не надо использовать крупные элементы, например горох, так как они деформируют поверхность арбуза.
- Третий способ практически полностью повторяет методику второго, только вместо песка нужно использовать солому или сено. Главным условием в данном случае является то, что солома должна быть полностью просушена. В противном случае арбуз очень быстро сгниет.
- Еще один действенный метод, это хранение арбуза в парафине. Для этого можно растопить несколько свечей, затем покрыть арбуз толстым слоем парафина, примерно в 1 см, и хранить его в прохладном месте. Перед употреблением достаточно удалить парафин и промыть арбуз прохладной водой.
Есть еще один способ, основанный на этом принципе. Для этого нам понадобится глина. Разбавляем ее водой и обмазываем со всех сторон арбуз. После высыхания убираем в прохладное место. - Также действенным методом является хранение арбуза в прохладной воде. При этом вода должна быть чистой и иметь постоянную прохладную температуру. Если в неотапливаемом помещении есть емкость с водой, в ней смело можно хранить арбуз. Главное не забывать периодически менять воду.
- Если у вас частный дом, тогда можно хранить арбузы в золе и пепле. Дело в том, что пепел — это практически стерильная субстанция, которая будет надежно оберегать арбуз от всевозможных бактерий и других негативных факторов. Для этого нужно насыпать толстый слой пепла на дно ящика или мешка. После этого положить арбуз и засыпать его полностью пеплом. Данный метод не самый простой, но один из самых надежных.
Советы
Чтобы наверняка справиться задачей хранения арбуза до нового года, прочитайте еще к несколько полезных советов.
- Лучше всего приобретать для хранения сразу несколько арбузов, так как всегда существует риск, что арбуз испортится. Даже если он не испортится, арбуз может оказаться неспелым или наоборот переспелым. По этой причине, лучше иметь запасной вариант.
- При длительном хранении арбуз необходимо периодически переворачивать. Дело в том, что арбуз — довольно тяжелая ягода. Учитывая его шарообразную форму, нагрузка от всего веса приходится на одну точку. От этого он может деформироваться и в точке деформации начнется процесс гниения, который очень быстро распространиться на всю ягоду. Чтобы этого не случилось, точку опоры необходимо периодически менять. Достаточно делать это один раз в две недели.
- Перед тем как отправить фрукт на длительное хранение, его нужно тщательно промыть. Убрать все листья, грязь и другие посторонние предметы, которые в дальнейшем негативно скажутся на сроке хранения. После того, как арбуз промыт под прохладной водой, его необходимо протереть и просушить. Малейшая влага также является негативным фактором.
- При длительном хранении арбузы не должны соприкасаться друг с другом или с другими продуктами. Во первых если испортится один арбуз, сразу начнет портиться лежащий по соседству. Во вторых при соприкосновении с посторонними продуктами, арбуз может впитать запах, что негативно скажется на вкусовых качествах.
- Периодически осматривайте арбуз и оценивайте его состояние. Это очень важно, так как из-за одного испорченного арбуза могут пострадать все лежащие по соседству фрукты.
- Арбузы не дозревают в процессе хранения, поэтому очень важно изначально купить сладкий экземпляр. Если в сентябре будет приобретен неспелый арбуз, то зимой он так и останется зеленым и невкусным.
- Не пытайтесь сохранить арбуз, если для этого нет подходящего помещения. При комнатной температуре он точно не долежит до нового года. Температурный фактор является одним из решающих в данном вопросе.
- Не стоит хранить арбуз дольше, чем до нового года. Максимальный срок хранения арбуза, даже в благоприятных условиях не превышает четырех месяцев. По истечении этого срока, даже при отсутствии внешних признаков порчи, арбуз потеряет свои вкусовые качества.
- Не стоит приобретать арбуз в крупных торговых павильонах. Неизвестно сколько арбуз пролежал на прилавке. Покупать фрукт нужно только у проверенных продавцов, у которых всегда свежий товар.
- Нельзя складывать на арбуз предметы и подвергать их механическому воздействию.
Как показывает практика сохранить арбуз до зимы вполне выполнимая задача. Однако нужно приложить для этого немного усилий и строго придерживаться рекомендаций. Поэтому перед тем, как сохранить арбуз до нового года, нужно заранее понимать, что ему нужно будет уделять внимание. Зато если не полениться, то за новогодним столом можно будет полакомиться сочным летним вкусом свежего арбуза и удивить всех присутствующих гостей.
Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов
Для того чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно оставлять его темном, достаточно сухом помещении с хорошей вентиляцией. В частном доме лучше хранить плод в погребе, в квартире – в кладовке или на балконе.
Существует 7 основных методов хранения арбуза: с помощью мха, соломы, воска, воды, песка, пепла, путем подвешивания в сетке.
Какие арбузы можно долго хранить
Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:
- кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой,
- оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся,
- подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов,
- желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.
Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.
- хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе),
- при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости,
- кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден,
- подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.
Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.
Сорта, которые подходят для хранения:
Сорт | Характеристика |
Подарок Солнца | Этот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры |
Полосатый | Плод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг |
Холодок | Назван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета |
Астраханский | Обладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные |
Маристо | Это гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров. |
Волжский | Темно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью |
Поповка | Небольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек |
Ягода клюква: как хранить?
При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.
Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.
Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.
Условия для длительного хранения
Основные условия хранения:
- темнота,
- вентиляция,
- соблюдение температурного режима.
Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.
Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.
Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.
Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.
Хранение в доме, квартире
Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.
Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения гараж, чердак, предбанник, кладовая.
В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.
Способы
Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.
Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.
Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.
Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.
Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.
Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки
Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.
Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.
Подвешивание
Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.
Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.
Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.
Солома
Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.
Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.
Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.
Пепел
Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.
Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.
Воск или парафин
Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.
Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.
Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.
Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.
Важно! Оптимальная температура вод для хранения +15 градусов Цельсия.
Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.
Песок или глина
Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.
Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить
Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.
Способ предполагает соблюдение правил:
- верхний слой песка или глины должен оставаться сухим,
- ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.
Сколько хранятся арбузы
Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.
Дозревают ли при хранении
Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.
Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.
Можно ли заморозить арбуз до Нового года?
Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.
Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.
Существует несколько приемов:
- Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
- Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
- Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.
Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.
Разморозку заготовок проводят в два этапа:
- Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник,
- Окончательно размораживают при комнатной температуре.
Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.
Заключение
Чтобы арбуз хорошо сохранился к зиме, необходимо учитывать параметры ягоды при ее покупке (внешний вид, вес, сорт),
хранить плод в темном не влажном помещении, лучше всего в подвальном. Рекомендуется не замораживать продукт: так он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества.
{SOURCE}