Как посадить и вырастить лук шетана

Описание сорта лука Шетана, особенности выращивания и ухода

При выборе культуры для выращивания, отзывы других огородников играют важную роль для человека. Если хочется посадить лук на земельном участке, рекомендуется делать выбор сорта исходя из существующих условий для выращивания. Одним из сортов лука является Шетана. Его можно выращивать на каждом огороде. Благодаря урожайности, хорошим вкусовым характеристикам и сохранности в зимний период пользуется популярностью.

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Особенности

Характеристика Шетана выглядит следующим образом:

  • высокий уровень урожайности;
  • быстрая вызреваемость;
  • длительный период хранения;
  • средняя степень остроты.

Шетана придется по вкусу привередливым гурманам. Плоды мягкие на вкус, лишены сильной остроты. Прекрасная половина человечества отдает предпочтение луку с такими вкусовыми характеристиками. Эта особенность делает его таким популярным.

Лук Шетана нуждается в тщательно подобранной почве. Предшественники — бобовые и пасленовые. Снижение урожая наблюдается после высадки лука на места, где рос чеснок, огурцы и спаржа. Благоприятными соседями являются болгарский перец и морковка. Шетану высаживают «под зиму» или ранней весной.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Уровень влажности

Сорт не нуждается в большом количестве влаги. После посадки растение поливают водой 1 раз в неделю. Схема полива сохраняется до начала июля. При регулярном выпадении осадков, культуре полив не нужен.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Внесение удобрений

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Урожайность

Этот показатель зависит от региона, в котором растет культура. Как правило, в центральных районах получают до 5 кг овощей. В южных частях страны урожайность намного выше. В зависимости от правильного ухода с 1 кв. м можно получить 20 кг луковиц.

Если выращивать Шетану из семян, в весе луковица будет достигать от 40 до 55 г. Севок способен дать намного лучший результат — до 85 г. Вес напрямую зависит от ухода, плодородности почвы и температурного режима. Овощ пригоден для приготовления любых блюд. Часто используется для заготовок.

Плюсы и минусы культуры

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Шетана — так называется один из сортов севка, успешно выращиваемый почти на любом огороде. Он пользуется популярностью из-за высокой урожайности, отменного вкуса, отличной сохранности во время зимнего периода. Чтобы успешно выращивать этот овощ и получать высокие урожаи, необходимо обладать технологическими особенностями его разведения с момента посадки и до самой уборки. Описание и характеристика данного сорта лука приведены ниже.

Читать еще:  Эвкалипт как вырастить дерево в домашних условиях

Описание и характеристика сорта лука Шетана

Овощ считается среднеранним. При использовании семян вегетационный период составляет до трех месяцев, применение севка позволит собрать урожай несколько раньше. Своим появлением сорт шетана обязан чешским специалистам селекции.

Шетана — среднеострый сорт лука

Лук отличается округлыми формами, средней плотностью мякоти. Весит около сорока – пятидесяти грамм, если выращивается из семян. Севок позволяет луковице набрать массу в два раза больше. Чешуйки окрашены в соломенно-желтоватый оттенок.

На вкус полуострый, рекомендуется к использованию разнообразных блюд и консерваций.

Уровень урожайности зависит от климатических условий, в которых лук выращивается. Центральные районы России позволяют собирать с одного гектара от пятидесяти до шестидесяти центнеров овощей. Другие районы выдают по двести – двести пятьдесят центнеров.

Овощ озимый, отличается неплохой вызреваемостью, высокой лежкостью. Если хранение организовано по всем требованиям, то почти девяносто процентов урожая может сохранять товарную внешность до наступления весеннего сезона.

Шетана прекрасно противостоит гнили фузариозной, но способен быть пораженным пероноспорозом.

Время для посадки

Высаживать этот луковый сорт можно весной и осенью. В первом случае посевы выполняются после того, как почва достаточно хорошо прогрелась, чтобы лук не подвергался запоздалым ночным морозам. Осенний посев считается более эффективным, выполняется за несколько недель до наступления первых заморозков. Посадочный материал успевает укорениться, не прорастает.

Такую особенность необходимо учитывать, выбирая место для посадки. В противном случае рост замедлится, вкусовые отличия ухудшатся.

Особенности посадки

При выборе участка под посев лука необходимо учесть, что земля должна быть суглинистой и рыхленой, хорошо освещаться. При повышенном уровне кислотности в почву следует добавить известь.

Будет лучше, если предшественниками окажутся бобовые сорта или пасленовые культуры. Воздержитесь высаживать севок на бывших грядках чеснока, спаржи либо огурцов. Удачным решением будет разместить по соседству морковь, которая своей ботвой отпугнет многих вредных паразитов.

Лук севок Шетана обладает продолговатой формой

Посадочный материал перебирается. Для посева определяются луковки среднего размера, ровные, не имеющие видимых повреждений и следов гниения. Их в течение суток прогревают.

Семена лука необходимо замочить в подогретой воде, просушить. Высаживают сразу в грунт в конце апреля либо в первых числах мая.

Уход за луком после посадки

За луком придется организовать уход. Почву необходимо взрыхлить еще до того, как появятся первые ростки. Этим вы предупредите появление корки на поверхности земли, что ускорит прорастание. После этого такая процедура выполняется каждые две – три недели. В это же время выполняется удаление сорной растительности.

Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы лука

Удобрительные компоненты необходимо вносить до посадки и во время всего срока вегетации. В момент перекопки грядок необходимо внести органику, для чего может использоваться помет кур, коровяк. Первая подкормка органическими веществами, растворенными в воде, выполняется тогда, когда появляются всходы. Второй раз необходимо подпитать растения, когда высота листвы достигнет пятнадцати сантиметров. Здесь используется минеральный состав, имеющий много азота. Калийные составы добавляют в момент наращивания луковичной массы.

Поливы проводятся с периодичностью два раза за месяц, полностью прекращаются за три – четыре недели до уборки урожая.

Болезни и их профилактика

Луковый сорт прекрасно противостоит фузариозной гнили, но страдает от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Заболевание выглядит серым налетом на пере и вегетативной области растения. На начальном этапе образуются желтоватые пятна, потом появляются споры серовато-фиолетового оттенка. Налет особо приметен в утреннее время, когда выпадает роса. Такая грибковая болезнь считается активной, сильно проявляется во влажный сезон.

Лук поражен ложной мучнистой росой (пероноспороз)

В качестве профилактических мероприятий лук высаживается на хорошо освещаемых грядках, ряды формируются правильно, посадки не имеют загущенных участков. После уборки урожая грядки полностью перекапываются, это место под посадку лука планируется через три – четыре года. В это время на таких грядках рекомендуется высаживать:

В случае, когда растения поражены грибком, необходимо сократить поливы, не использовать для удобрения азотосодержащие компоненты, заменив их калийными либо фосфорными. Кроме того, организуется опрыскивание, для чего применяется бордосская однопроцентная жидкость либо Поликарбацин. Правда, такая обработка приведет к тому, что перо в пищу станет непригодным, но луковицы будут спасены.

Сбор урожая и правила хранения

Полностью созревший урожай необходимо выкопать и высушить на открытом воздухе. После этого лук перебирается и закладывается в хранилище. Помещение должно отлично проветриваться, температура воздуха в нем составляет пятнадцать – двадцать градусов тепла. Соблюдая все условия, лук можно сохранять до нового урожая.

Луковый сорт шетана отличается прекрасной урожайностью, может выращиваться в любом районе страны. При этом особых навыков и кропотливой работы он не подразумевает. К основному условию относятся правильный выбор участка, своевременное удаление сорной травы, подготовленное место для хранения урожая.

Читать еще:  Где растут лисички и как не попасть на ложные грибы

Лук Шетана: краткое описание и особенности выращивания сорта

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.

Одним из самых популярных сортов является лук Шетана. Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус луковиц и хорошую лежкость.

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. Содержание сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Особенности посадки

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки. Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса. Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Уход за луком

Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.

Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы. Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.

Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.

Несколько полезных советов:

  • лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
  • не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
  • отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
  • если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
  • когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
  • во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.
Читать еще:  Главные правила посадки и ухода за бархатцами

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Лук Шетана: отзывы

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Описание и характеристики сорта лука Шетана и рекомендации по выращиванию

Огородники интересуются, как выращивать лук Шетана, описание сорта которого они нашли на сайтах в интернете. Практически на каждом дачном участке можно встретить такой сорт лука, как Шетана. Его дачники обожают за отличный вкус, высокий уровень урожайности, сохранность в течение зимы. Лук Шетана требует тщательного соблюдения правил разведения, посадки, ухода и уборки. Это поможет собрать богатый урожай, который можно и продавать, и употреблять в пищу, и отложить несколько плодов на посев для будущего огородного сезона.

Описание сорта лука

Среднеранний сорт лука. Если для посева использовались семена, то вегетационный период составляет почти 3 месяца. Это означает, что получить первый урожай можно через 90 дней после высевания семян лука. Этот срок сокращается на несколько недель, если огородники проводили посев лука Шетана через севок.

  1. Плоды имеют округлую форму.
  2. Плотность луковиц средняя.
  3. Масса 1 плода варьируется от 40 до 50 г (для лука, посеянного через семена) и 80-100 г – для луковиц, посеянных из севка.
  4. Чешуя окрашена в соломенно-желтоватый оттенок.
  5. Обладает полуострым вкусом, что позволяет использовать его в различных салатах и консервированных блюдах.
  6. Сорт Шетана – озимый.
  7. Обладает высокой лежкостью, плоды не портятся в течение всего зимнего периода. При правильном хранении более 90% урожая отлично сохраняется до начала весны.

Отзывы дачников говорят о том, что урожайность лука Шетана зависит от региона, где проводилась высадка. В частности, климатические условия центральных регионов Российской Федерации позволяют собрать с 1 га от 50 до 60 ц. В других же регионах страны урожайность повышается до 200-250 ц с 1 га.

Сорт, который вывели чешские ученые, противостоит такому заболеванию, как гниль фузариозная, но лук поражается пероноспорозом. При появлении первых признаков болезни рекомендуется удалить пораженные участки растения и плоды, обработать, внимательно осмотреть другие кустики, чтобы пероноспороз не распространялся дальше.

Как выращивать лук?

Высаживать лук Шетана можно в конце августа или начале сентября, хотя многие огородники проводят высадку посевного материала весной или осенью. Осенний посев – самый эффективный, только нужно делать это до наступления первых заморозков на почве. За это время растение пускает корни, но не прорастает. Для посева весной, что часто практикуют дачники, стоит дождаться прогревания почвы.

Когда температура воздуха достигнет +17ºС и выше, тогда и проводится посев лука Шетана.
Стоит тщательно выбирать место, где будет высеян лук. Участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем, поскольку сорт считается солнцелюбивым. Солнечные лучи ускоряют рост всходов, улучшают качества плодов, увеличивается их масса.

Выращивание овоща должно проходить по правилам, что является гарантией получения качественного урожая. К основным требованиям посадки лука Шетана относятся:

  1. Почва на участке, где планируется высадка лука, должна быть глинистой, прорыхленной.
  2. Если грунт сильно закислен, тогда в почву вносят известь.
  3. Высаживать рекомендуется на участках, на которых раньше росли бобовые или пасленовые культуры. Не стоит сеять севок там, где росли спаржа, огурцы, чеснок.
  4. Рядом лучше всего посеять морковку, которая ботвой будет отпугивать паразитов.
  5. Для посева нужны луковицы, имеющие средний размер головки. На них не должно быть видимых повреждений, гниения.

Луковицы перед посадкой прогревают в течение 24 часов. Если используются семена для посадки, тогда их замачивают в теплой воде, потом просушивают. Высаживать потом надо сразу же.

За луком Шетана нужен правильный уход, который включает такие действия. Почву нужно взрыхлить до того, как из земли появятся первые росточки. Это позволит предупредить образование корки на поверхности и ускорит прорастание семян/луковиц. Повторять процедуру необходимо каждые 2-3 недели.

Регулярно удаляют сорняки и другую растительность, чтобы они не мешали овощу нормально расти.

Во время вегетации и до посадки обязательно стоит внести минеральные и органические удобрения. Часто перед посадкой, когда дачники перекапывают участок, вносят в грунт такую органическую подкормку, как коровий и куриный помет.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector