Какие грибы растут в воронежской области

Опята в Воронеже и Воронежской области

В Воронежской области специалисты насчитывают около 500 видов грибов, ведь на территории региона есть дубравы, большие леса и луговые степи. Все лесные массивы области расположены в долинах рек, поэтому имеют большую влажность, что влияет на произрастание грибов. Опята среди других видов плодовых тел растут очень быстро – за 2-3 дня достигают зрелого возраста. Поэтому для грибников собирать эти грибы доставляет удовольствие. Тем более что растут опята большими семьями на одном месте.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?

Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий. Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества. Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками. А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.

Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.

Новая стадия

Для тех, кто любит природу

Грибы съедобные Воронеж

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая охота — для опытных грибников: они знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не удастся уйти с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период начинается с середины августа до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста — со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды находят еще до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Масленки перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных плодов часто похоже. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные плоды. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать повторным перебиранием собранных трофеев.

Отличают ядовитые и условно съедобные плоды. Последние перед употреблением несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов. Лесные грибы собирают только в проверенных местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Читать еще:  Нежно розовая боника в саду

Сбор запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от Дубовки, Синицино, Орлово, Графского.

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста:

  1. Белого гриба.
  2. Опят.
  3. Рядовок.
  4. Зеленушек.
  5. Подосиновиков.
  6. Подберезовиков.

Такое разнообразие возникает, благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают Польский гриб и Рыжики.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

Хвойные сорта грибов находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный — Усманский бор. В меловом между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних сортов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени плодоносят шампиньоны.

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов, речек собирают практически все съедобные плоды. Ответственно подходят к отличию ядовитых грибов от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения.

Где можно набрать опят в Воронеже и области?

Чтобы знать, где растут опята в Воронежской области, нужно иметь представление, где находятся леса. Например, лучше всего лесные массивы сохранились на террасах Воронежа – Усманский бор и Хоперский заповедник. Опята в Воронежской области лучше собирать на этих территориях, особенно здесь много осенних опят.

Осенние опята в Воронеже начинают своё плодоношение с конца августа и продолжают до середины октября. Эти грибы считаются среди любителей «тихой охоты» одними из самых популярных. Ведь на одном месте их можно собрать несколько вёдер. Растут эти плодовые тела на умирающих деревьях, трухлявых пнях или поваленных стволах.

Где можно набрать опят в Воронеже и области? Стоит сказать, что большая часть лесных массивов на террасах была вырублена. Поэтому опята можно собирать именно на этих территориях. Стоит отправиться в Теллермановскую рощу и Новохоперский лесхоз, где можно собирать не только опята, но также лисички, боровики, подосиновики, рыжики и сыроежки.

Где собирать опята в Воронеже, в каких лесах? Одним из лучших лесных массивов по сбору самых разнообразных видов грибов считается Хреновский бор. Самой основной лесообразующей породой в Воронежском регионе является дуб, затем идёт сосна, осина, берёза, а также чёрная ольха. Именно эти породы деревьев и предпочитают опята. Ещё одним лесным массивом, где можно собирать опята в Воронеже, считается Шипов лес с территорией более 32 тыс. га. Здесь преобладают такие деревья как: ясень, клён, липа, вяз, а в подлеске растёт полевой клён и орешник. Поэтому в этих лесах есть не только опята, но и другие плодовые тела.

Где и когда собирать опята в Воронежской области?

После лиственных дубрав в Воронежской области есть и посадки сосен, а также сосновые боры. Самый крупный сосновый лес в регионе – Усманский бор с территорией около 35 тыс. га. Грибники могут собирать опята в лесах Лискинского, Новоусманского и Павловского районов, хотя боры здесь занимают небольшие площади.

Каждый грибник должен иметь календарь и определитель грибов Воронежской области, чтобы сверившись, можно было понять, какие плодовые тела в какие месяцы собирать. Однако сбор грибов обычно зависит от погодных условий.

Когда собирать опята в Воронежской области, и какие месяцы определены для этого вида грибов? Весенние опята начинают свой рост уже в мае, однако всё будет зависеть от теплой погоды и дождей. Далее идут летние опята – с июня по конец августа. Осенние опята можно начинать собирать с конца августа и до октября месяца. Далее идут уже зимние опята, которые можно собирать до марта месяца. Грибники ценят зимний вид опят, так как у них нет ядовитых двойников.

Где ещё растут опята в Воронежской области, и есть ли грибы в Графском заповеднике?

Очень важным является тот факт, что грибы нельзя собирать возле автомагистралей, где идёт большое загрязнение выхлопными газами, а также возле мусорных свалок и больших промышленных предприятий. Грибы, как губка впитывают все соли и соединения тяжёлых металлов, накапливая в своём теле вредные для человеческого организма химические вещества. Поэтому всегда будьте начеку и не подвергайте свою жизнь неоправданному риску.

Отметим, что в Малышево Воронежской области, а также в Солдатском, что возле населённого пункта Маклок, всегда много грибов, включая опят. Поэтому из этих лесов вы никогда не уйдёте с пустыми руками. А в меловом бору, сохранившемся в Подгоренском районе, который находится между сёлами Нижний Карабут и Духовое, вы сможете собрать не только много опят, но и волнушек, белянок, боровиков и лисичек.

Многие спрашивают, есть ли опята в Графском заповеднике Воронежской области? С уверенностью скажем, что там много не только опят, но и волнушек, белых, польских грибов, рыжиков, лисичек, а также сыроежек.

Читать еще:  Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Сезон «тихой охоты» в Воронежской области открыт: что нужно знать грибникам

Из множества летних развлечений некоторым по душе тихая охота – та, что с лукошком в одной руке и с ножичком в другой. Добыча таких «охотников», хоть и не плотоядна, но хитра и коварна: у многих съедобных грибов , даже аристократов-шампиньонов, есть ядовитые двойники. Кроме того, при некоторых обстоятельствах непригодными в пищу могут быть и съедобные экземпляры. Отравления грибами бывают разной тяжести. К сожалению, случается, что и грибник, как сапер, ошибается один раз. Давайте же вместе вспомним несложные правила, которые, будем надеяться, уберегут нас от непоправимых ошибок.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Вы, наверное, не раз уже слышали, что собирать грибы не рекомендуют возле автострад, ведь здесь в воздух выбрасывается много выхлопных газов. А с дождевой водой с дорожного полотна в почву стекают нефтепродукты. Словно губка, грибы впитывают из земли те токсины, которые в нее попадают, с помощью мицелия, или грибницы – своего рода корневой системы. По этой причине, в частности, некоторые грибы накапливают соединения тяжелых металлов. Разобраться что к чему нам помог кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии (науки о грибах. – Ред.) ВГУ Артем Афанасьев :

– Вегетативный мицелий гриба – основная его часть, из которой формируются плодовые тела – способен абсорбировать вещества из субстрата, в котором он развивается. Соответственно, категорически не рекомендуется собирать грибы в таких местах, где возможно накопление тех или иных опасных для человека соединений. Это могут быть лесопосадки вдоль автомагистралей, полезащитные лесополосы, территории вблизи промышленных предприятий, аэропортов, кладбищ, мусорных свалок.

Хоть обычно по-настоящему увлеченные люди и не раскрывают таких секретов, опытный грибник Ирина Лукина подсказала нам, из каких именно мест в Воронежской области вы точно не уйдете с пустыми руками. В Малышево много подосиновиков и подберезовиков. В Солдатском – редких для наших мест рыжиков, близ поселка Маклок – опят, а также польских и белых грибов.

При этом миколог Артем Афанасьев предупреждает:

– К сожалению, идеальных мест, в которых исключено произрастание ядовитых грибов, не существует. Наиболее безопасное, «подходящее во всех отношениях для походов за грибами» – это магазин!

Следует заметить, что речь именно про магазин, где вы покупаете свежие шампиньоны, замороженные шиитаке или маринованные опята, а не про рынок. Что же касается самостоятельных походов в лес по грибы, тут важно помнить одно золотое правило: не уверен – собери волю в кулак и проходи мимо такой прекрасной, но сомнительной находки.

ОСТОРОЖНО, ЯД!

Мы спросили у Артема Александровича, какие распространенные в наших широтах грибы проще всего спутать с ядовитыми самозванцами.

– Существует достаточно большое количество грибов, которые потенциально можно ошибочно идентифицировать. Так, например, съедобный шампиньон луговой легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим, сыроежку зеленую с бледной поганкой, осенний опенок с ложным, гриб-зонтик пестрый с мухоморовыми грибами. Каждый вид имеет собственные морфологические признаки, без четкого знания которых тихая охота представляет серьезную угрозу жизни и здоровью.

По мнению Артема Афанасьева, наиболее безопасны трубчатые грибы:

– Грибы, имеющие такой тип гименофора (нижняя поверхность шляпки, на которой образуются споры), такие как белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, считаются более безопасными для сбора. Чего не скажешь о пластинчатых грибах, среди которых значительно больше представителей, образующих токсины.

По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в этом году в регионе пока не было ни одного случая отравления. Надо сказать, отравиться можно даже съедобными грибами, если варить или тушить их недостаточно долго или если плохо их очистить. Поэтому нужно тщательно соблюдать технологию приготовления.

– При неправильной обработке грибов (например, недостаточной очистке и стерилизации) возможно развитие в заготовках бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих ботулотоксин. Это вещество вызывает тяжелые отравления, – поясняет миколог Артем Афанасьев.

ЗНАЙ!

Не все грибы в лукошко греби

Вот несколько примеров, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Бледные поганки, в отличие от зеленых сыроежек, снабжены своего рода «мешочком» или утолщением у основания, а также имеют пленочное кольцо, или «юбочку» на ножке.

Ложные опята, в отличие от настоящих, напротив, лишены «юбочки». Главное, не перепутать! Кроме того, они более яркие, и у них желтые, а не белые пластинки.

Ложные лисички зачастую растут рядом с настоящими лисичками. У съедобного гриба менее яркая окраска и извилистые, волнистые края шляпок. У ложных лисичек резкий запах и ровные, круглые краешки.

Желтокожий шампиньон имеет резкий фенольный запах, который усиливается при тепловой обработке (хотя ядовитый гриб лучше распознать до того, как он попадет на сковороду). Его ножка у основания желтая или желто-оранжевая.

Первая помощь при отравлении

Вот несложные рекомендации для тех, кто подозревает у себя или своих близких отравление блюдами из «лесного мяса» – именно так называют представителей этого царства живых организмов, которых нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

– В разных видах грибов содержатся разные токсины, действующие на тот или иной орган человека. Соответственно, симптоматика проявляется не одинаково. Это может быть тошнота, рвота, резь в желудке, учащение пульса, снижение кровяного давления и т. д. При любом ухудшении состояния после употребления грибов в пищу следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, симптомы отравления тем или иным видом гриба могут проявиться через разное количество времени, в зависимости от типов токсинов, попавших в организм. Так, первые признаки отравления ложными опятами проявляются достаточно быстро (через 30 – 60 минут). А токсины бледной поганки имеют более длительный латентный (скрытый) период действия (от 8 до 48 часов). Необходимая первая помощь при отравлении – промывание желудка, инициирование рвоты и максимально быстрый вызов «Скорой помощи».

Воронежский Гид

Более 27 000 материалов

Читать еще:  Томат чио чио сан идеальный сорт для маринования

Более 12 000 имён

Более 39 000 изображений

  • Главная
  • Мысли Газета «Мысли(!)»
  • Радио слушать On-Line
  • Карты
  • Каталог ссылок Белый каталог

Грибы Воронежской области

  • размер шрифта уменьшить размер шрифтаувеличить размер шрифта
  • Печать
  • Эл. почта

Грибы, одна из древнейших групп организмов, появившаяся около 900 000 000 лет назад. Почти 250 000 видов грибов образуют отдельное царство наряду с царствами растений и животных. Не менее 1 500 видов грибов произрастает в Воронежской области.

Плодовое тело большинства грибов состоит из шляпки и ножки, отсюда и название – шляпочный гриб. Шляпка служит для образования спор и для их защиты от неблагоприятных условий. Своей кожицей и мякотью она прикрывает спороносный слой сверху, а у некоторых грибов он защищён покрывалом снизу. Нижняя поверхность шляпки состоит из трубочек (трубчатые грибы), пластинок (пластинчатые грибы), складочек (лисичковые грибы), шипиков (ежовиковые грибы), на поверхности которых образуются споры. Традиционно к грибам относят две группы организмов – грибоподобные одноклеточные организмы, в цикле развития которых присутствуют зооспоры, и настоящие грибы.

В Воронежской области из настоящих грибов наиболее известными являются сумчатые и базидиальные грибы. Сумчатые грибы употребляются в пищу, а именно: сморчковая шапочка, нескольких видов сморчков и три вида строчков (самый многочисленный – гигантский). Все они предпочитают разные места обитания. Сморчковая шапочка произрастает на опушках лиственных лесов с высоким подлеском или низко опущенными ветвями, сморчки – в садах, огородах, по обочинам дорог, а строчки – в сосновых лесах. Менее известны и интересны в гастрономическом плане, но тем не менее широко распространены лопастники, пецицы, блюдцевики и уши (ослиное, заячье и другие). Базидиальные грибы в Воронежской области представлены 4 группами.

Довольно часто встречаются дрожалковые грибы – тремеллы, эксидии, аурикулярии (иудины уши), широко используемые в корейской кулинарии под названием гребешков. В природе они предпочитают произрастать на неживой древесине. Афиллофоровые грибы представлены трутовиками, среди которых есть как полезные виды, например лакированный трутовик, приостанавливающий рост раковых клеток, так и вредные, например, домовый гриб, разрушающий древесину построек. Кроме трутовиков к афиллофоровым грибам относятся лисичковые, ежевиковые и герициевые. Все они съедобны и отличаются высокими вкусовыми качествами. Эта группа предпочитает лиственные и смешанные леса. Герициевые грибы имеют коралловидно разветвленное плодовое тело и произрастают на лиственных породах (дуб или берёза). Один из них – ежевик коралловидный занесен в Красную книгу России.

На лугах, опушках и под пологом леса на разлагающихся стволах лиственных пород наиболее распространены дождевики, головачи и порховки. Эти грибы имеют округлую или овальную форму. Съедобны пока имеют белую мякоть. К несъедобным (или слабо ядовитым) относятся ложные дождевики, имеющие чёрную или грязно-серую мякоть, и оригинальной формы гриб веселка, используемый в молодом возрасте как лекарство от рака, а в зрелом имеющий запах протухшего мяса. Большую группу в Воронежской области образуют грибы с трубчатым слоем под шляпкой. К ним относятся боровики, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята. В Черноземье они не бывают ядовитыми и все съедобны за исключением неядовитого, но очень горького желчного. Произрастание этой группы связано с определенными породами деревьев: маслята развиваются рядом с хвойными породами, подосиновик красный с осиной или тополем, подосиновик серый с берёзой, боровик медный с дубом. Моховик паразитирующий растёт на ложных дождевиках. За цвет спор к этой же группе отнесены мокрухи и свинушки. Мокрухи произрастают рядом с маслятами, иногда даже срастаясь плодовыми телами, и обладают приятным вкусом. Свинушки встречаются в лесных массивах, включая лесополосы. В свинушке тонкой обнаружен яд мускарин, накапливающийся в организме и при высокой концентрации вызывающий летальный исход. Шампиньонов в Воронежской области насчитывается значительное число видов. Большинство их съедобно – зонтики пестрый и белый, шампиньоны августовский и двукольцевой. Встречаются и ядовитые представители – шампиньон желтокожий, растущий на лугах вместе с другими видами шампиньонов или зонтики-лепиоты, предпочитающие лесные массивы.

Группа мухоморовых представлена более чем ядовитыми видами – бледная поганка, мухомор белый, мухомор порфировый, мухомор красный и другие виды. Однако есть и съедобные, не уступающие по вкусу растущему на Кавказе цезарскому грибу – мухоморы серо-розовый и толстый, поплавки. Представители мухоморовых произрастают во всех типах лесных массивов, включая лесополосы. Из плютеевой группы в Воронежской области встречаются плютеи олений, умбровый и белый, предпочитающие стволы лиственных пород. Наибольшее число несъедобных видов в Воронежской области относятся к группам паутинниковых и энтоломовых. Многие из них смертельно ядовиты, например паутинник плюшевый или волоконница патуйара. Некоторые виды съедобны – паутинник фиолетовый, который при отваривании окрашивает воду в чернильный цвет, или паутинник триумфальный с коричневыми колечками на ножке. Произрастают они на лугах и в лесных массивах. Рядовковые грибы насчитывают в области сотни видов. Их представители занимают разнообразные места обитания. Рядовка лиловоногая встречается на унавоженных лугах, рядовка тополевая – в лесополосах, зеленушка – в молодых сосняках, лаковицы – по краям водоёмов, меланолеуки – в лиственных лесах.

Кроме почвы и подстилки местом произрастания часто является древесина для разных видов опят, вешенок, хохенбухелий, чешуйчаток. Многие виды рядовковых являются сильно ядовитыми – говорушка белая, говорушка беловатая, говорушка восковатая, рядовка тигровая, рядовка заостренная и другие. В сыроежковой группе род млечников отличается выделяющимся на сломе млечным соком и включает многие массовых видов – волнушки, рыжики, скрипицы, грузди (белый, чёрный, осиновый), млечники (горький, серый, едкий). Волнушки и рыжики произрастают в хвойных борах, а грузди предпочитают лиственные леса. Род сыроежек включает как крупные виды с плотной мякотью, например валуй, сыроежка зеленоватая, так и мелкие, хрупкие виды – сыроежка обесцвеченная, хрупкая. Произрастают сыроежки в любых лесных массивах, включая лесополосы.

Огромную роль играют грибы в круговороте веществ в природе. Они разлагают органические остатки, участвуют в почвообразовании. Грибы используются в хлебопечении, виноделии, сыроварении, сельском хозяйстве и медицине. Из них выделено большое количество лекарств, веществ – пенициллин, спарассол, лензитин, полипореновая кислота, болетол и другие составы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]