Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Самый простой способ вырастить зеленый лук на подоконнике

Зелень придает пище аппетитный вид и служит ценным источником витаминов. Если вырастить лук на подоконнике, полезная добавка к блюдам будет всегда под рукой. Пряное растение неприхотливое и может давать стабильный хороший урожай даже в условиях квартиры. Чтобы перья росли налитыми и сочными, к посадке нужно подойти ответственно: выбрать подходящий посадочный материал, обустроить место для выращивания, организовать правильный уход.

Как правильно посадить лук?

Самый простой способ вырастить зеленый лук – отобрать уже проросшую репку и воткнуть ее в емкость с небольшим количеством воды. Так делали наши мамы и бабушки, чтобы обеспечить семью свежей зеленью в зимнее время. Проторенный путь хорош для тех, кому неохота заморачиваться получением пышных густых перьев.

Если же ваша цель – сбор хорошего стабильного урожая, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Выберите хороший посадочный материал. Существуют разные сорта лука: репчатый (репка), батун, порей, шнитт, шалот, слизун и другие. Но на подоконнике многие предпочитают выращивать именно репку. Для получения зелени лучше отобрать небольшие старые луковицы, которые уже напитались влагой. Размер не имеет значения, но выгоднее проращивать небольшой лук, потому как он компактнее, а перьев дает столько же.
  2. Срежьте верхушки. Зелень будет расти гуще и появится раньше, если срезать верх луковицы примерно на 1/4 (сторона, противоположная донцу с корнями). Не нужно бояться повредить лук. Некоторые хозяйки обрезают не только верхушку, но и бока у крупных репок. Обрезки они пускают на зажарку в суп. Если корни и сердцевину не повредить, лук будет расти даже в таком виде.
  3. Найдите широкий горшок – поддон. На подоконнике не так уж много места, поэтому для получения хорошего урожая нужно разместить лук компактно. Для этого идеально подойдет квадратный широкий горшок, в том числе самодельный. Например, из упаковки для яиц или пищевого контейнера.
  4. Регулярно поливайте луковицы. Скорость роста зелени и ее сочность напрямую зависят от количества влаги. Лук очень любит полив и может расти в одной только воде без земли.
  5. Зелень не срезайте, а обрывайте у основания. Если правильно выращивать лук, он может снабжать перьями 2–3 месяца, выпуская все новые и новые, пока внутренние силы не иссякнут. Но при срезании зелени ножом или ножницами растение тратит силы на восстановление и на какое-то время замедляет рост. Обламывание пера у основания для него проходит менее травматично.
  6. Высаживайте лук в 3–4 захода. Рекомендуемый перерыв между посадками – 10 дней. Этот прием позволяет собирать свежую зелень непрерывно. Пока одна партия будет отращивать перья, другая уже достигнет зрелости.

Первый урожай репчатый лук дает через 2–2,5 недели. К этому моменту перья отрастают на 20 см. После этого их можно регулярно срезать и употреблять в пищу отдельно свежими или в составе блюд.

Емкость для выращивания

Выращивать лук на подоконнике можно в самой разной посуде. Существуют даже специальные луковичницы, которые можно приобрести в том же отделе, что и цветочные горшки. Приспособление имеет отверстие для каждой луковицы, что позволяет надежно их зафиксировать. Подобие такого приспособления можно сделать из невысокого пластикового контейнера, проделав в его крышке дырки размером с некрупное куриное яйцо (ножницами или разогретой спицей).

Также для выращивания лука можно использовать:

  • стеклянные банки из-под детского питания (наполняются водой, а луковичка сидит на горлышке, свесив корешки);
  • пластиковую упаковку от яиц;
  • пластиковые бутылки (разрезанные вдоль или поперек);
  • контейнеры для еды;
  • цветочные горшки.

А можно превратить лук на подоконнике в оригинальное украшение, напоминающее ананас. Для этого в пластиковой бутылке нужно отрезать горлышко и сделать 15–25 отверстий для луковиц по периметру. Дальше следует воткнуть их корешками внутрь и наполнить бутылку влажной землей. Когда плявится зелень, посадка будет выглядеть так:

Субстрат

Хотя лук отлично растет в обычной воде, многие предпочитают сажать его в землю. Во-первых, она лучше питает растение, а во-вторых, уменьшает вероятность загнивания. В качестве субстрата подойдет садовая земля. Можно накопать ее просто на улице, а дома завернуть в плотную материю и прокалить в духовке.

Сортовой лук более прихотлив к земле. Ему нужна обязательно рыхлая почва, удобренная перегноем и навозом, с нейтральным pH. Также при выращивании в земле лук нуждается в системе дренажа.

Если вы забываете иногда поливать свои растения, на помощь придут шарики гидрогеля. Они впитывают и надолго удерживают влагу. С ними влаголюбивый лук всегда будет чувствовать себя хорошо.

Выбор лука на зелень

Выращивать на подоконнике можно не только репчатый лук, но и другие сорта. В домашних условиях прекрасно растут шалот, шнитт, слизун, батун, многоярусный. Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Лук-шалот дает примерно в 2 раза больше зелени и созревает на 5 дней раньше, чем репчатый. Однако сажать его раньше начала февраля не имеет смысла. Зимой растение находится в спячке. Также важно учитывать, что перья шалота нужно срезать не позднее 26–35-го дня, иначе они пропадут. Срез выполняется поперек луковицы ближе к нижней части. Остатки с корешками пригодны для повторной посадки.
  • Лук шнитт – многолетний. Чтобы вырастить его на подоконнике, нужно будет раздобыть 3–4-летнее растение, примерно в октябре-ноябре срезать с него листья и пересадить вместе с комом земли в горшки. Перья этого лука созревают в 2 раза быстрее и после срезки полностью отрастают за 10 дней. На вкус они сладковатые и практически не острые.
  • Лук-батун для получения зелени в домашних условиях выкапывают из огорода на 2–3-й год жизни растения. Кусты вместе с комом земли пересаживают в горшки с наступлением первых заморозков. Этот сорт славится высоким содержанием витамина С (больше в 2 раза, чем у репчатого лука). Срезку зелени проводят раз в 30–35 дней, иначе после этого времени она начинает грубеть.
  • Многоярусный лук отличает нежная зелень. С него удается собрать больший урожай, чем с репчатого лука. Зелень готова для срезки на 25-й день. Посадка может осуществляться в любое время года. Выраженного периода покоя у растения нет.
  • Лук-слизун можно выращивать на подоконнике для зелени на 2–3-й год. Его выкапывают в октябре, разделяют и помещают в горшки для комнатных растений. Перья срезают, когда они достигают высоты 20–25 см. На протяжении всего времени они остаются нежными и сочными.

Проращивание

Для получения пера идеально отобрать луковицы с зеленеющими верхушками. Если в наличии имеется только сухой лук, то его рекомендуется прорастить.

  1. Подготовьте контейнер глубиной от 7 см.
  2. Наполните горшок на 3–4 см обеззараженной землей.
  3. Залейте грунт водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность.
  4. Поместите луковицы в контейнер и слегка углубите.
  5. Поставьте лук в теплое место (25 градусов) и ожидайте 7 дней.
  6. Через неделю перенесите горшок на подоконник с хорошей освещенностью.
Читать еще:  Правила и особенности выращивания бархатцев из семян

Главный секрет быстрой выгонки пера – в содержании луковиц в тепле при повышенной влажности. В солнечном свете они не нуждаются, пока не появится зелень.

Как ухаживать за луком?

Чтобы лук рос сочный и зеленый, в домашних условиях ему нужны регулярный полив и хорошая освещенность. Можно также подкармливать растения, чтобы ускорить появление зелени.

  • Полив. В холодное время года лук поливают через день, летом – ежедневно. Лучше использовать теплую воду, отстоянную в течение суток. Земля должна быть стабильно влажной, но хорошо проветриваемой, чтобы избежать загнивания. Если луковицы растут в воде, то важно следить, чтобы ее уровень не поднимался выше корневой системы.
  • Освещение. Для выращивания зеленого лука лучше подходит южная сторона дома. Стоит выбрать окно, выходящее на юг или юго-восток. При наличии достаточного света зелень накапливает питательные вещества и приобретает насыщенный вкус.
  • Температура. Лук относится к холодостойким растениям. Для выращивания пера оптимально поддерживать в помещении температуру от 18 до 24 градусов. В жару – при 30 градусах и выше – рост зелени приостанавливается.
  • Удобрения. Для быстрого отрастания перьев раз в 10–15 дней лук можно поливать водой с разведенной древесной золой (10 г на 2 л). Либо добавлять в воду несколько капель биостимулятора («Эпина», «Байкала»). Но в целом лук не нуждается в подкормках.

Зелень лука очень полезна. Она улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, насыщает организм витамином С. Благодаря содержанию фитонцидов лук убивает микробы и защищает от простуд. Раньше его выращивали на подоконнике в каждом доме. Поддерживать традиции – это прекрасно, тем более когда они несут столько пользы!

Как вырастить лук на подоконнике на зелень?

Как приятно в зимнюю стужу увидеть на своем подоконнике зеленую щетинку перьев овощей. А ведь это совсем не сказка – как вырастить лук на подоконнике – известно уже давно. Люди успешно занимались этим с давних времен.

Это довольно просто – потребуется подходящий сорт овоща, немного усилий и терпения.

Польза лука, выращенного на подоконнике

Чтобы растить овощ в домашних условиях, необходимо знать секреты довольно простого процесса.

Зеленый лук можно добавлять практически во все блюда, он придает им особый вкус и пикантность. Кроме этого, овощ полезен для здоровья и помогает в борьбе со многими недугами, повышает иммунитет. Этот овощ имеет в своем составе витамины С и В, а также калий, фосфор, цинк и минералы.

Также в нем имеются фитонциды, обладающие антибактериальным свойством. При употреблении лука в течение зимнего времени весной не случится авитаминоз.

Зеленый лук имеет следующие полезные свойства:

Зеленый лук ассоциируется с праздничным столом, ведь все блюда на нем традиционно украшают перьями лука, укропом и петрушкой.

Выращивание лука на перо зимой, видео:

Сорта для выращивания на подоконнике

Известны до 300 сортов лука, но выращивать на подоконнике можно такие разновидности, как лук шнитт, лук шалот и репчатый. Их растят из луковицы севка, а из семян растут лук батун и порей.

Следует рассмотреть подробнее каждый вид овоща – это поможет сделать правильный выбор для самостоятельного выращивания дома:

  1. Батун. Появился в Средней Азии, там он и был культивирован. Хорошо растет в субстрате, имеет ровную, но не особенно пышную шапку зелени. Бывает однолетним и многолетним. Имеет высокую урожайность – на 10 м 2 можно собрать не менее 22 кг перьев лука.
  2. Шнитт. Имеет длинные, сочные и ароматные перья. У него очень высокая урожайность – 33-40 кг лука с 10 м 2 . Этот сорт очень капризен, но повозиться с ним стоит, потому что он имеет очень вкусную и ароматную зелень.
  3. Шалот. Неприхотливый сорт, с ним прекрасно соседствует и укроп на подоконнике в одной посуде. Перо отличного качества, урожайность отменная.
  4. Порей. Совсем не прихотлив, посадил семена, как петрушку, и он спокойно растет. Перья у этого лука жесткие, напоминают чесночные, имеют выраженный вкус и аромат.

Для получения большого количества зеленого лука следует брать для посадки многозачатковые луковицы таких сортов, как Ростовский, Арзамасский, Янтарный и другие подобные разновидности.

Как посадить лук на зелень на подоконнике?

Несмотря на простоту выращивания лука на подоконнике, процесс требует тщательного изучения – ведь допущенные ошибки могут напрочь уничтожить все труды новичка в выращивании овощей на подоконнике.

Подготовка луковиц к посадке

Чтобы зелень лука была пышной и насыщенной, требуется особенная подготовка посадочного материала. Сначала следует отобрать луковицы – подойдут головки некрупного и одинакового размера. На луковицах не должно быть царапин, гнили, дефектов, брать только упругие и имеющие здоровый цвет.

Затем луковицы следует выложить в холодную воду буквально на 5 минут, после чего снять с них шелуху.

Советы для начинающих

Следует знать, как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой, для чего имеются несколько способов. Самыми распространенными и простыми являются:

  • способ выращивания в воде;
  • в пластиковой бутылке;
  • в грунте.

Для того чтобы получить богатый урожай зеленого лука необходимо выполнять следующие условия:

Если хочется получить зелень раньше, следует прогреть помещение до 24 градусов. Повышенная атмосфера в комнате до 30 градусов останавливает рост луковиц.

Способ выращивания лука без земли, видео:

Выращивание лука в воде

Как посадить лук на подоконнике в воду? Совсем легкий способ выращивания лука дома самостоятельно. Если брать для посадки отдельные стаканчики, то необходимо подбирать к ним луковицы с большим диаметром, чем горлышко стакана. Для маленьких луковиц следует приготовить необходимые приспособления при помощи картона, пенопласта, проволоки и других подручных материалов.

Устанавливая луковицы в такие посудины, необходимо следить, чтобы в воде была только корневая часть овоща. При желании вырастить зелени больше, но при отсутствии большого количества стаканов можно взять плоскую посуду, налить на дно воду и довольно плотно поместить в нее луковицы.

Выращивание лука в земле

Лук на перо хорошо выращивать и в простой земле. Для этого необходимо приготовить плоскую емкость высотой 6 см. Чтобы зелень в доме присутствовала постоянно, следует взять две посуды и посадить туда луковицы с разницей в 10 дней.

Читать еще:  Как вырастить азалию в саду посадка и уход за растением

Для самостоятельного выращивания в домашних условиях подходят и другие субстраты, в любом случае он будет также хорошо плодоносить. Если взять для этого гидрогель, то лук не надо будет поливать, ведь данный субстрат способен накапливать влагу и сохранять ее продолжительное время. Необходимо позаботиться о дренаже почвы – сделать ее довольно рыхлой и с нейтральной кислотностью.

После того, как готовые луковицы высадили в грунт, посуду с ним нельзя сразу выставлять на подоконник. В первые 10 дней она должна стоять в прохладном и затененном месте – это требуется для образования мощной корневой системы. Для этого необходимо просто поставить посуду подальше от окна и батареи, куда-нибудь в уголок на полу в кухне. Спустя 10 дней емкость следует поместить на подоконник.

Как следует из представленного, самостоятельное выращивание лука на подоконнике не требует огромного труда. Приведенный способ далеко не единственный – есть и более оригинальные идеи высадки и выращивания.

Лук в пластиковой бутылке

Большую популярность набирает метод выращивания лука на подоконнике в пластиковой бутылке. Подобное осуществляется следующим образом:

1. Взять любую пластиковую бутылку – ее емкость зависит от количества высаживаемого материала. По всей поверхности бутылки сделать отверстия размером меньше, чем используемые луковицы, чтобы они из этих дырок не выпадали.

2. Первый ряд от дна посуды сделать не слишком низко – приблизительно на высоте 6-7 см. При поливе вода не должна выливаться из этих отверстий.

3. Поставить емкость вертикально, положить в нее слой грунта до первого ряда дырок, посадить ряд головок лука, выставив их верхнюю часть в эти дырки. Затем еще насыпать грунт до следующего ряда отверстий и высадить порцию овоща. Подобное выполнение осуществляется до самого верха бутыли. К примеру, в 5-литровую бутыль вмещается 10 рядов луковиц.

Лучше всего для этого способа применять такой материал для посадки, который может долго удерживать влагу: опилки, бумажные салфетки и другие подобные субстанции. Выращивание овоща данным способом гарантирует отсутствие появления мошек, и это самый чистый вариант, поскольку на подоконнике не будет образовываться грязь. Луку, растущему в доме, не требуется подкормка или особый уход. С этим может справиться любой школьник.

Выращивание лука или любой зелени на подоконнике экономит семейный бюджет, поскольку зимой цены на них сильно поднимаются. Это не только полезное, но и интересное занятие, скрашивающее ожидание теплого и щедрого лета.

Понравилась статья ? Покажите её друзьям:

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике дома

В зимнее время года организму не хватает полезных микроэлементов и питательных веществ. Фрукты, овощи и зелень в магазинах зачастую стоят довольно дорого, поэтому прекрасным способом избежать авитаминоза станет собственными руками выращенный на подоконнике зеленый лук.

Сегодня емкостями с красочными яркими перышками на подоконниках никого не удивишь. Многие хозяйки выращивают лук в домашних условиях, тем более, что это не так сложно. Зелень, помогающая украсить повседневные блюда в этом случае всегда под рукой, но необходимо знать хотя бы элементарные правила выращивания.

Полезные свойства зеленого лука

Зеленый лук состоит из воды на 90%, остальные 10% составляют многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Минеральному составу перьев растения может позавидовать любой комплекс биологически активных добавок из аптеки.

В зеленом луке содержится калий, кальций, цинк, фосфор, железо, азот и еще множество компонентов. Все они помогают организму наладить работу различных систем. Так, калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы, кальций положительно влияет на костные ткани, а цинк необходим для восстановления иммунитета.

Кроме того, в составе зеленого лука присутствует особое вещество — кверцетин, являющееся мощным антиоксидантом. Именно поэтому регулярное употребление перьев замедляет процессы старения в организме. Также зеленый лук содержит массу витаминов, основной из которых — витамин С, помогающий иммунитету справляться с вирусными инфекциями.

Методы выращивания зеленого лука на подоконнике

За множество лет существования сельскохозяйственной культуры выявлена масса способов выращивания. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, но у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты выращивания.

К основным методам выращивания относятся:

  • Гидропоника. Под диковинным термином подразумевается простое выращивание зеленого лука в емкостях с водой.
  • Выращивание в грунте. Достойная альтернатива предыдущему способу. При посадке в почву получается более богатый урожай.
  • Гидропонная установка. Специализированный механизм, позволяющий превратить подоконник квартиры в постоянный источник свежих перьев.

Это простейшие способы выращивания, но даже для них требуется соблюдать определенные правила, благодаря которым можно легко повысить урожайность, и постоянно иметь доступ к свежей зелени.

Выращивание в воде

Для получения качественных стрелок лука, насыщенных питательными веществами вовсе не требуется глобальных заготовок. Также нет необходимости приобретать грунт. Выращивание в воде является самым простым методом, к тому же, при подобном способе легко избавиться от грязи на подоконнике и кухни в целом.

Для хорошего урожая необходимо отобрать луковицы репчатого лука среднего размера, внешних повреждений на овоще быть также не должно.

После того, как произведен «естественный отбор», необходимо обрезать верхушки луковиц и поместить их в теплую воду на 20 минут. Собственно, это весь этап подготовки самих луковиц к рассадке, далее требуется подобрать подходящие емкости.

В качестве тары оптимально использовать небольшие стеклянные баночки, подойдут баночки, в которых ранее хранилось детское пюре. В принципе для выращивания можно использовать любую посуду с достаточной шириной горлышка: так, чтобы луковицы держались над поверхностью воды. Нижнюю часть головки ни в коем случае нельзя топить в жидкости — это приведет к гниению. Лучше всего, когда головка лишь немного соприкасается с водой, пока не появятся первые корешки.

Чтобы избежать загнивания корней, рекомендуется ненадолго вытаскивать луковицы из воды и просушивать в течение 2-3 часов, после чего продукт возвращается на место. При соблюдении всех рекомендаций первые побеги появятся уже через пару недель, а еще через 2-3 недели можно снимать урожай. Чтобы на столе всегда присутствовал зеленый лук. Необходимо каждые 14 дней выставлять на подоконник новые луковицы.

Зеленый лук на подоконнике – польза и тонкости выращивания

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

Читать еще:  Использование древесной золы в качестве удобрения

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Употреблять зелёный лук рекомендуют в течение всего года, но особенно он полезен в зимний период, когда вовсю свирепствуют простуды и вирусные заболевания, а также в весенний период, когда организм изнывает от авитаминоза.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]