Как посадить и вырастить томат ленинградский гигант

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Ленинградский гигант — это сорт томатов, который может принести огороднику очень ранний урожай, вместе с тем его плоды будут необычайно крупные и сахарные. В особенности эти томаты активно растут, если они покрыты защитной пленкой, будь то теплица или агроволокно. В таких условиях данный сорт уже через 85 дней подарит первые плоды ароматных помидоров.

Описание сорта

Ленинградский гигант — это исключительный сорт, так как, не смотря на то, что кусты томатов являются низкорослыми, плоды вырастают достаточно крупные. В среднем кусты не тянуться выше 90 см. У культуры достаточно большие темно-зеленые листья, но на стебле их мало. Над 8-9 листом у растения обычно закладывается первая цветочная кисточка, остальные располагаются с промежутком в 1-2 листа.

  • Плоскоокруглая форма.
  • Цвет дозревшего плода розовый.
  • Гладкая, плотная шкурка с ребристой поверхностью.
  • Масса до 300 г.
  • Незрелые плоды имеют зеленый окрас и с темным пятном у плодоножки.
  • Сладкий вкус.
  • Мякоть достаточно мясистая, сочная.

Посадка и выращивание

Углубления парника необходимо набить горячим навозом за 8-10 дней до этого. Укладывать навоз нужно достаточно рыхло, за исключением середины и стенок, где его необходимо уплотнить. Через четверо суток осевший биоматериал следует выровнять, а затем засыпать это слоем земли в 15-17 см. Температура почвы должна достигнуть 25 градусов выше нуля, только после этого можно высаживать семена.

Рассаду нужно пикировать. Схема высадки помидоров составляет 70 на 40 см. Для лучшего развития корневой системы перед самой пересадкой у томатных всходов удаляются до трети корешков.

За пересаженными растениями нужно тщательно ухаживать:

  1. Для начала необходимо 1 раз в 5 суток совершать полив (1 ведро на 1 кв. м) под корень, позже — в мае, полив должен совершаться ежедневно.
  2. Через 6 -7 дней кустики необходимо начать подкармливать с помощью раствора биоматериала (пропорция 1 к 8). Также можно использовать селитру из аммиака (50 г на 1 ведро воды).
  3. Если стебли кустов приобретут фиолетовый оттенок, нужно внести в почву раствор древесной золы (75 г сырья на 10 л воды).
  4. Покрытие из пленки время от времени можно убирать, чтобы кусты проветривались, например, в солнечные дни.
  5. За 2 недели до высадки нужно произвести закаливание. Для этого придется первый раз парник открыть на 2-3 часа, а потом постепенно увеличивают это время до 7-8 часов. В самом конце выращивания необходимо уменьшить объёмы полива кустов, а перед самой высадкой на грядку следует хорошо их увлажнить.

Борьба с болезнями, меры профилактики

Каждый овощевод обязан знать, какие заболевания могут возникать у томатов этого сорта, и как их определить, исходя из симптомов. Если произвести обработку семян сулемой и продезинфицировать грунт в парниках, то это защитит растение от бактериального рака.

Часто заболевания растений связаны с поражением листьев:

  1. Когда томаты испытывают дефицит фосфора в грунте или влаги в воздушном пространстве, на кусте можно заметить грубые, скрученные трубочкой листья. Брать семена от этого больного растения для дальнейшего выращивания уже нельзя.
  2. Если растение заболело инфекционной болезнью, то на поверхности листьев можно заметить серебристо-белые пятна. Необходимо приготовить раствор бордоской жидкости и опрыскать им растение, а затем повторить эту процедуру еще 2 раз через 10 суток.
  3. О том, что растение заражено стриком, могут предупреждать появляющиеся на листовых пластинах и стеблях красно-бурые полосы. Куст начинает показывать слабый рост, листья начинают сохнуть и курчавится. Причиной заболевания растений являются зараженные семена. Прежде, чем начать сеять, необходимо тщательно отобрать семена, приготовить слабый раствор перманганата калия и протравить их в нем (процедура займет около 20 минут).
  4. Также растения могут заразиться разного рода микроорганизмами, например, патогенными. О чем будет свидетельствовать рисунок на листьях в виде мозаики. Методы борьбы такие же, как и при заражении стриком.

Применение плодов

С добавлением растительного масла нарезанные томаты приобретают особый вкус. В банки нужно уложить резаные плоды помидора, специи и кольца лука (репчатого), затем залить это все маринадом. Долить растительного масла (слоем до 2 см), но только после процесса пастеризации.

Сорт имеет только положительные отзывы. Особо цениться в томатах их сахаристость, множество областей применения и замечательный вкус.

Видео: помидоры сорта Ленинградский гигант

Томат Ленинградский гигант — описание и характеристика сорта

Бытописание сорта

Ленинградский гигант — это исключительный сорт, в среднем как, не смотря на то, что кусты томатов являются низкорослыми, дары помоны вырастают достаточно крупные. В среднем кусты не тянуться раньше 90 см. У культуры достаточно большие темно-зеленые листья, однако на стебле их мало. Над 8-9 листом у растения в большинстве случаев закладывается первая цветочная кисточка, остальные располагаются с промежутком в 1-2 листа.

  • Плоскоокруглая модель.
  • Цвет дозревшего плода розовый.
  • Гладкая, плотная шкурка с ребристой поверхностью.
  • Что песку в море до 300 г.
  • Незрелые плоды имеют зеленый окрас и с темным пятном у плодоножки.
  • Сладковатый вкус.
  • Мякоть достаточно мясистая, сочная.

Посадка и культивация

Сорт нужно сеять, начиная с конца марта и до основные принципы апреля в уже подготовленные парники. Это позволяет за быстротечный промежуток времени получать урожай розовых томатов.

Углубления парника желательно набить горячим навозом за 8-10 дней до сего. Укладывать навоз нужно достаточно рыхло, за исключением середины и стенок, идеже его необходимо уплотнить. Через четверо суток осевший биоматериал необходимо выровнять, а затем засыпать это слоем земли в 15-17 см. Жар почвы должна достигнуть 25 градусов выше нуля, всего после этого можно высаживать семена.

Рассаду нужно пикировать. Схематическое изображение высадки помидоров составляет 70 на 40 см. Чтобы лучшего развития корневой системы перед самой пересадкой у томатных всходов удаляются вплоть до трети корешков.

За пересаженными растениями нужно тщательно любезничать:

  1. Для начала необходимо 1 раз в 5 суток совершать полив (1 мера на 1 кв. м) под корень, позже — в мае, поливка должен совершаться ежедневно.
  2. Через 6 -7 дней кустики ну что ж начать подкармливать с помощью раствора биоматериала (пропорция 1 к 8). В свою очередь можно использовать селитру из аммиака (50 г на 1 полуведро воды).
  3. Если стебли кустов приобретут фиолетовый оттенок, нужно переместить в почву раствор древесной золы (75 г сырья на 10 л воды).
  4. Облепливание из пленки время от времени можно убирать, так чтоб кусты проветривались, например, в солнечные дни.
  5. За 2 недели вплоть до высадки нужно произвести закаливание. Для этого придется ключевой раз парник открыть на 2-3 часа, а потом через час по чайной ложке увеличивают это время до 7-8 часов. В самом конце выращивания надобно уменьшить объёмы полива кустов, а перед самой высадкой бери грядку следует хорошо их увлажнить.
Читать еще:  Разновидности лихниса

Борьба с болезнями, мероприятия профилактики

Каждый овощевод обязан знать, какие заболевания могут представать у томатов этого сорта, и как их определить, исходя с симптомов. Если произвести обработку семян сулемой и продезинфицировать земля в парниках, то это защитит растение от бактериального гробница.

Часто заболевания растений связаны с поражением листьев:

  1. Нет-нет да и томаты испытывают дефицит фосфора в грунте или влаги в воздушном пространстве, сверху кусте можно заметить грубые, скрученные трубочкой листья. Выдёр семена от этого больного растения для дальнейшего выращивания еще нельзя.
  2. Если растение заболело инфекционной болезнью, то получи и распишись поверхности листьев можно заметить серебристо-белые пятна. Что дел приготовить раствор бордоской жидкости и опрыскать им растение, а с течением времени повторить эту процедуру еще 2 раз через 10 суток.
  3. О томище, что растение заражено стриком, могут предупреждать появляющиеся в листовых пластинах и стеблях красно-бурые полосы. Куст начинает проявлять слабый рост, листья начинают сохнуть и курчавится. Причиной заболевания растений являются зараженные мовра. Прежде, чем начать сеять, необходимо тщательно отобрать мовра, приготовить слабый раствор перманганата калия и протравить их в нем (порядок займет около 20 минут).
  4. Также растения могут схватить разного рода микроорганизмами, например, патогенными. О чем будет аттестовать рисунок на листьях в виде мозаики. Методы борьбы такие а, как и при заражении стриком.

Применение плодов

Томаты в желатине — как этот рецепт консервирования Ленинградского гиганта является наиболее популярным. Про приготовления продукта, используют только крупные плоды, нарезают их четвертинками. Помещают их в стеклянные банки, куда как обычно добавляют нарезанный лук. На 4 литра воды нужно брать 100г соли и 500г сахара, добавить горошины и прокипятить соус. Желатин, после разбухания, нужно влить в рассол и прокипятить 5 минут. Резаные яйца необходимо залить маринадом и закатать банки.

С добавлением растительного масла нарезанные жопа приобретают особый вкус. В банки нужно уложить резаные фрукты помидора, специи и кольца лука (репчатого), затем залить сие все маринадом. Долить растительного масла (слоем до 2 см), только только после процесса пастеризации.

Сорт имеет только положительные отзывы. Обособленно цениться в томатах их сахаристость, множество областей применения и примечательный вкус.

Видео: помидоры сорта Ленинградский гигант

“Сарафан Ньюс”

портал интересных новостей

Лучшие рамные автомобили: список моделей

«Играл х*ром на баяне, туда же и вернется»: Ляшко предрек будущее украинского президента

Рецепт вкусного сала в сахарном рассоле

Правила и сроки уборки урожая моркови

Национальные особенности Брунея

Томат «гигант»: фото с описанием, характеристика сорта

«Гигант» — томат, отличающийся поистине огромными размерами и отличными вкусовыми качествами. Сорт доказывает, что большие размеры плодов и сладкий вкус – совместимы. Томаты «гигант» — одно из лучших достижений селекционеров. У культуры множество достоинств и практически нет недостатков. Серия «гигант» представлена несколькими сортами томатов.

«Малиновый гигант»

Томат «гигант малиновый» – это детерминантный раннеспелый сорт, полученный отечественными селекционерами и внесенный в Госреестр в 2007 году.

Сорт идеально подходит для выращивания в любых регионах РФ в теплицах, тоннелях, под временными укрытиями. В южных регионах томат «гигант малиновый» выращивается в открытом грунте.

Данная разновидность крупных помидоров обладает следующими характеристиками:

  • созревание плодов происходит через 100 дней с момента появления всходов;
  • с квадратного метра возможно собрать в среднем 10 килограммов плодов;
  • восприимчивость к болезням – средняя.

Недостаток сорта – низкие показатели лежкости и плохая транспортабельность.

Кусты сорта в разных условиях выращивания по-разному себя проявляют. В открытом грунте растения достигают 70 см, а в теплицах вырастают до 1,5 м. Листья томата крупные, темно-зеленые, с небольшой морщинитостью.

Соцветия промежуточного типа, закладываются через каждые два листа, первое – над 6 листом. На каждой кисти формируется по 4 плода. Один из них очень крупный. Помидоры крепко держатся на плодоножке и не подвергаются осыпанию.

Томат «гигант малиновый» имеет неправильную плоскоокруглую форму диаметром 10 см. Вес может достигать килограмма.

«Гигант красный»

Согласно описанию, томат «гигант красный», выведенный в отечественными селекционерами-любителями, применяется для выращивания под укрытиями, в теплицах и в открытом грунте. Сорт среднеранний, индетерминантный, штамбового типа.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • урожайность – до 12 килограмм с кв. м;
  • созревание – 110 дней;
  • устойчивость к распространенным болезням пасленовых.

По отзывам, томат «гигант красный» привередлив к составу грунта. Садоводы выделяют плохую лежкость, необходимость пасынкования и формирования куста. Растение высокое, достигает 180 см, из-за чего его необходимо подвязывать. Под плодовые кисти устанавливают подпорки.

Сорт закладывает плодовые кисти через каждые три листа, а первая – над десятым листом. В каждой кисти по 5-6 плодов. Сорт дает ровные томаты весом 450-900 грамм. Мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. «Гигант красный» идеально подходит для приготовления соков, соусов, кетчупов, а также для потребления в свежем виде.

«Гигант Новикова»

Как видно по фото и отзывам, томат «гигант Новикова» относится к индетерминантным растениям штамбового типа со среднеранним сроком созревания. Для него характерна высокая урожайность – до 20 килограмм с квадратного метра.

Читать еще:  Как размножить сентябринки

Как и другие сорта серии, помидоры Новикова обладают средней лежкостью и привередливы к составу грунта.

Чтобы получить крупные плоды, растения формируют в один стебель. Автор сорта собирает с каждого куста по 30 килограммов плодов.

Томат «гигант Новикова» обладает плоскоокруглой формой с выраженной ребристостью. Вес одного плода — от 500 грамм, а при соблюдении правил агротехники этот показатель увеличивается до килограмма.

Мякоть сорта сочная, идеально подходит для приготовления соков, соусов, а также для потребления в свежем виде.

«Гигант Ленинградский»

По характеристикам, томат «гигант Ленинградский» — раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах. Растение детерминантное, с крупными листьями. Куст невысокий – 80 см.

Для данного сорта характерно:

  • урожайность до 12 кг с квадратного метра;
  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • теплолюбивость.

Первое соцветие закладывается после седьмого листа, последующие – через каждые 1-2 листа. Плоды плоскоокруглые, ребристость слабая. Плоды розового цвета.

Мякоть помидор сочная, насыщенного вкуса. Сорт рекомендован для потребления в свежем виде и для переработки.

«Гигант желтый»

Фото томата «гигант желтый» показывают, какие можно выращивать огромные желтые плоды. Этот сорт, выведенный отечественными селекционерами, относится к индетерминантным, способным расти как на открытом грунте, так и в теплицах.

«Гигант желтый» созревает на 120 день. При хорошей агротехнике с одного квадратного метра можно получить до 15 кг помидоров. После сбора урожая его необходимо сразу же использовать в пищу или перерабатывать, так как плоды плохо лежат.

Вес томатов — 400 грамм, но при ведении в один стебель могут достигать 800 грамм.

Мякоть помидор сочная, на вкус сладковатая, с большим содержанием ниацина. Этот вид полезен для людей, страдающих патологиями печени.

Сорт «гигант уральский»

Сорт представлен четырьмя разновидностями с разным цветом плодов. Для томата «гигант уральский» характерна отличная адаптация к любым условиям выращивания. Его можно растить в любых климатических зонах страны – от юга до севера. Такое распространение связано с характеристиками сорта:

  • растение отлично адаптируется к любым погодным условиям;
  • урожайность – свыше 15 килограммов с квадратного метра;
  • ранний срок созревания.

Кусты высокие, достигают 1,8 метра. Их необходимо подвязывать, формировать, пасынковать.

Плоды округлые со слабовыраженной ребристостью. Вес томатов достигает 800 грамм, отдельные экземпляры могут весить до 1,5 кг. Мякоть томата сочная, сладковатая, зернисто-сахарная.

Каждый подвид обладает определенными свойствами. Для красных помидоров характерно высокое содержание ликопина. Розовый сорт обладает выраженной сладостью. Оранжевый и желтый – богаты каротином и имеют пикантный вкус.

Сорт «Анжела-гигант»

Еще одно достижение отечественных селекционеров – сорт «Анжела-гигант», который по достоинству оценили селекционеры любители. Растение сорта индетерминантные, среднеспелое. Предназначается для выращивания в теплицах, под пленочными укрытиями.

«Анжела-гигант» созревает на 120 день. С одного квадратного метра можно собрать до десяти килограммов плодов. Сорт неприхотлив, обладает высокой сопротивляемостью к заболеваниям.

В отличие от других гигантов, для этого вида характерна отличная лежкость плодов. Он хорошо хранится около двух недель без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Растение высокое, достигает двух метров в высоту. Его необходимо формировать, пасынковать. Стебель нуждается в подвязке, а под ветки подставляют опоры. Чтобы получить крупные плоды, рекомендуется вести куст в один стебель.

«Анжела-гигант» характеризуется плоскоокруглыми плодами с ярким красным окрасом. Вес томатов составляет 400 грамм, но при правильном уходе может достигать килограмма. Некоторые огородники говорят, что выращивали плоды весом в два килограмма.

Мякоть сорта мясистая, сочная. Плоды используют для приготовления соусов, томатов, салатов, а также для потребления в свежем виде.

Томат сорта Гигант лимонный: для любителей крупных жёлтых помидоров

Жёлтые помидоры любят не все, но среди них немало очень неплохих сортов. Они имеют разную форму, размер, районированы в различных регионах. Есть и помидоры с очень крупными плодами, а ведь это нравится многим огородникам. Одним из салатных крупноплодных сортов с помидорами жёлтого цвета является томат Гигант лимонный.

История выращивания

Томат Гигант лимонный известен уже почти два десятилетия. Он выведен в Подмосковье специалистами корпорации с загадочным названием «НК. ЛТД». Действительно загадочной: ею представлено немало неплохих сортов, а подробные сведения об организации найти не удаётся. Есть адрес, телефон, а о селекционной деятельности владельцы не распространяются. В 2000 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре РФ, разрешён к использованию владельцами небольших участков всех регионов. Может выращиваться как в теплицах, так и вне их.

За эти годы томат Гигант лимонный был опробован всеми желающими огородниками, о нём сложилось определённое мнение. Нельзя сказать, что он получил всеобщее признание, но сорт «держится на плаву»; семена этого томата реализуют различные семеноводческие фирмы: «Седек», «Гавриш», «Сибирский сад» и др.

Описание сорта томатов Гигант лимонный

Томат Гигант лимонный представляет собой индетерминантное растение, куст мощный, может вырастать более чем до двухметровой отметки. Требует обязательного формирования и подвязывания побегов. Листья на кустах обычной величины, зелёного цвета, облиственность растения средняя. Первое соцветие формируется после 7–9-го листа, последующие — через каждые три.

Чтобы получить крупные плоды, часто в кисти оставляют только 2–3 штуки

Плоды крупные, плоскоокруглой формы, с хорошо заметными рёбрами, средней плотности, в созревшем состоянии ярко-жёлтого или лимонного цвета. Содержат от четырёх семенных гнёзд, количество семян невелико. Масса плода в среднем составляет 350–380 г, самые большие могут вырастать до 700 г. Поскольку они собраны в кисти по 4–5 экземпляра, часто приходится ставить подпорки и под них.

Характеристика сорта

Официальные сведения о качестве плодов сообщают, что они имеют хороший вкус, некоторые любители уверяют, что эта характеристика не вполне верна, что помидоры очень вкусные. Во вкусе действительно улавливаются лимонные нотки, но мякоть сочная и сладкая. Кожица плотная, препятствующая растрескиванию помидоров. Собранные в состоянии бланжевой спелости, они хорошо дозариваются в квартире. Доказано, что в плодах повышено содержание аскорбиновой кислоты и бета-каротина, они подходят для диетического питания. Основное же назначение урожая — салатное. Вкусовые качества и консистенция плодов позволяют перерабатывать их на сок и пасту, но невзрачная окраска этих продуктов приводит к тому, что это направление использования мало востребовано.

Читать еще:  Выращиваем садовый гибискус

Гигант лимонный относится к среднеспелым сортам, первые плоды готовы к сбору примерно через четыре месяца после посева семян на рассаду. Урожайность у сорта средняя: 6–7 кг/м 2 . Болезнестойкость выше средней, устойчивость к капризам погоды неплохая. Несмотря на крупные размеры, помидоры неплохо переносят перевозку и нормально хранятся.

Большинство помидорин всё же умещается на ладони

Основными достоинствами сорта можно считать:

  • крупноплодность;
  • хороший внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие растрескивания;
  • неплохую болезнестойкость.

Явных недостатков не отмечается, но сорт проявляет свои лучшие качества только на плодородных почвах и при соблюдении режимов полива и подкормок. На бедных почвах и при плохом уходе помидоры приобретают водянистый вкус. Кроме того, сорт требует своевременного формирования куста и подвязывания к опорам.

Видео: о вкусе томата Гигант лимонный

Мода на гигантские помидоры была всегда, но она не захлёстывает огородников. Опытные овощеводы гонятся не за размерами плодов, а за их качеством, высокой урожайностью и комплексной устойчивостью сортов к болезням и неблагоприятным условиям климата. Сейчас помидорами, которые характеризуются лишь хорошим вкусом, трудно соблазнить даже занятого дачника. Так, в Госреестр РФ включено целых девять сортов помидоров, в названии которых есть слово «гигант», и далеко не все они могут похвастаться блестящими характеристиками.

Томат Гигант смоленской селекции плодоносит помидорами отличного вкуса красного цвета, но масса плодов существенно меньше, чем у его лимонного собрата. Правда, относится Гигант к детерминантным сортам. У Ленинградского гиганта плоды и вовсе не гигантские, массой всего 120 г. Малиновый гигант плодоносит вкусными помидорами, но его урожайность невелика. У Медового гиганта вкус лишь хороший, да и урожайность не ахти. Всего 6 кг помидоров собирают с квадратного метра посадок томата Оранжевый гигант, та же ситуация и с Розовым гигантом.

Действительно гигантскими, полукилограммовыми помидорами плодоносит новый сорт Сибирский гигант. Их вкус признан отличным, а урожайность хоть и не рекордная, но всё же превышает 10 кг/м 2 . Таким образом, в ряду сородичей Гигант лимонный — не лучший, но и не худший представитель, его выращивают те огородники, которые привыкли к сорту. Советовать же его начинающему дачнику не стоит: сорт не из тех, что прощают ошибки в агротехнике.

Из всех «гигантов» лучшим представляется молодой сорт Сибирский гигант

Особенности выращивания томатов

Томат Гигант лимонный — типичный представитель индетерминантных сортов среднего срока созревания, его выращивание проводится в соответствии с общими правилами, но приходится учитывать высокую потребность растения в питательных веществах. Тем не менее, перекармливать его на стадии рассады не следует: рассада может перерасти. Специалисты советуют пикировать её дважды: в обычные сроки (с двумя первыми настоящими листками) и ещё через две недели. Только так она образует мощную корневую систему, способную извлекать из земли влагу и питание. Сроки же посева семян и высадки рассады — стандартные.

Часто рассада этого томата перерастает, и её приходится высаживать наклонно

Рассаду высаживают в грядку из расчёта три кустика на квадратный метр, предварительно соорудив шпалеру для подвязывания. Если шпалеры нет, нужны обычные прочные колья; подвязывать кусты придётся скоро, растут они быстро. Обычно в открытом грунте кусты Гиганта лимонного ведут в два стебля, в теплице — в один. Остальные пасынки еженедельно выламывают. Листья обрывают по мере их пожелтения, а нижние — с началом созревания плодов. При желании получить особенно крупные плоды проводят нормирование урожая: оставляют в кисти только два или три помидорины. В прохладных регионах побеги прищипывают уже после третьей образовавшейся плодовой кисти.

Поливают этот томат нечасто, но обильно, хорошо промачивая почву. Мульчирование очень желательно. На хороших почвах может быть достаточно трёх стандартных подкормок, в противном случае подкармливают кусты два раза в месяц, чередуя настои коровяка и древесной золы. После начала созревания урожая коровяк не дают, ограничиваются золой. Помидоры можно снимать как дозревшими, так и бурыми: они нормально «доходят» при хранении. Особенно важно не дожидаться полного созревания, если урожаю потребуется перевозка на дальние расстояния.

Отзывы о сорте томатов Гигант лимонный

Когда читаю что не понравился Лимонный Гигант всегда первая мысль о пересорте. Очень хороший сорт из желтоплодников.

Нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-22

Лимонный Гигант мне очень понравился, первая кисть гиганты и одно мясо. Вообщем деликатес.

Асия

https://www.forumhouse.ru/threads/149714/page-21

Гигант Лимонный (сиб.сад), кусты 180 -1 90 см, урожайный, был самым ранним сорвали спелыми 23 июня, вкус сбалансированный сладко-кислый, мелочи не было.

Ирина, Новосибирск

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2992-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Мне нравится этот томат, садила 2 года. Урожайный, вкусный, не поздний. Но в этом не буду, т.к. первый хватает фитофтору.

Лена

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2992-%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%82-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9/

Томаты спеют равномерно, переходя от светло зелёного цвета к жёлтому. При плохом освещении они бледно-жёлтые и местами с зеленоватыми «пятнами» (то есть где не попадает свет, те места и зелёные). Созревшие томаты ярко-жёлтые, мягкие и ароматные. Мякоть сочная, нежная, вкусная. У некоторых плодов присутствует своеобразная кислинка.

Андрейка

https://irecommend.ru/content/vyrashchivaem-bolshie-tomatnye-limony

Шкурка у этих плодов тонкая и долго они не хранятся. Мякоть очень нежная, сахаристая. Сорт однозначно заслуживает внимания огородников и должен присутствовать в каждой томатной коллекции.

Ямато

https://otzovik.com/review_4361966.html

Томат Гигант лимонный, как и все гиганты, не находит очень широкого распространения, но несколько его кустиков стараются посадить многие овощеводы. Ведь снять пару-тройку полукилограммовых плодов ярко-жёлтого цвета, чтобы угостить друзей вкусным салатом, – совсем неплохая задумка.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию