Заморозка огурцов на зиму лучшие рецепты с фото
Как в домашних условиях заморозить огурцы на зиму свежими
Каждый из нас любит кушать огурцы в летнюю пору, однако, как быть зимой? Сегодня мы разберем как заморозить огурцы на зиму свежими, ибо это самый хороший метод сохранить витамины, полезные вещества, содержащиеся в них, да и других овощах.
Какие огурцы можно замораживать
Заморозке подлежат только качественные овощи. Они должны быть молодыми, буквально только с грядки, спелыми. Обязательно отберите мягкие огурцы. Овощи не должны быть повреждены или покрыты гнилью, либо еще чем-то.
Точного списка подлежащих заморозки огурцов просто не существует. Их нужно отбирать методом собственных проб и ошибок, наблюдений. Главное запомните, что гибриды точно не подходят, а также овощи салатного типа, поскольку их мякоть мягкая.
Подготовительный этап
После того, как вы соберете свежие овощи, их необходимо хорошенько промыть и высушить. Если они покупные, в таком случае оставьте их на один час в воде. Сушить можно, используя бумажное полотенце. Желательно чтобы сушка длилась от 30 до 60 минут.
Далее нужно срезать оба конца огурцов, а также проверить, возможно они горькие. Далее следует порезать их, выжать сок, в общем привести к состоянию, в котором они будут замораживаться.
Замораживаем огурцы
Существует разные методы заморозки. Мы обсудим только некоторые методы заморозки на зиму в домашних условиях.
Целиком
Конечно, лучше не замораживать овощи целыми, ибо будут сложности с разморозкой, да и с разрезкой. Большинство не рекомендует данный метод, ибо кожица овоща становится вялой, начинает сдираться.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и, конечно, просушить.
- Далее нужно с двух сторон обрезать концы.
- Обязательно счистите кожуру.
- Сложите овощи в пакет из полиэтилена, либо в заранее подготовленный кулек, предназначенный для заморозки.
- Положите все это дело в морозильную камеру.
Заморозка кружочками
Такая заморозка огурцов на зиму используется, если вы планируете зимой добавлять полученные овощи в салаты, бутерброды или просто украшать ими блюда. Еще, замороженные таким образом огурцы можно использовать для косметических процедур на лице.
- Высушенные свежие огурцы нужно нашинковать тонкими ломтиками.
- Далее дать им просохнуть от выступившего сока (20-30 минут).
- Затем разложить их одним слоем, например, на доску, поднос или что-то в этом роде.
- Возьмите пищевую пленку и накройте все это.
- Далее переместите овощи в камеру для заморозки на одну ночь, затем переместите кружки в контейнер и оставьте в морозилке.
Заморозка кубиками
Таковые отлично подойдут для окрошки, оливье, винегрета или чего-то в этом роде. Рецепт довольно простой:
- Отрежьте концы у каждого заранее вымытого и высушенного огурчика.
- Нашинкуйте овощи кубиками, после чего разложите их на противень.
- Дайте им просушиться примерно пол часа.
- Теперь возьмите пищевую пленку и накройте ею кубики, затем переместите огурцы в морозильную камеру.
- На следующий день переместите их в контейнер, либо пакет.
Как заморозить огуречный сок
Его замораживают, для использования в косметических целях, например, маски для лица, протирания лица, лосьонов и прочего.
- Как обычно, вымойте огурцы и просушите. Далее их нужно натереть на терке.
- Используя марлю, нужно из полученной смеси выжать сок.
- Далее разлейте его в специальные формочки для льда.
- Затем их можно ссыпать в пакет и хранить в холодильнике.
- Для выжимания сока можно использовать соковыжималку, блендер или мясорубку. Главное – очистить перед этим кожуру.
Замораживаем соленые огурцы
Можно ли замораживать соленые огурцы? Нередко бывает, что вы засолите огурцы, вскрываете маринованные овощи, но не употребляете. В таком случае, оптимальным вариантом будет заморозка соленых огурцов. Причем они не утеряют вкуса, запаха, вкусовых свойств.
Как нужно замораживать на зиму домашние огурцы
Заморозка – один из самых эффективных способов подготовки запасов свежих овощей на зиму. Продукты сохраняют полезные витамины и помогают восполнять их недостаток в организме в зимний период. Чтобы грамотно заморозить огурцы на зиму, потребуется соблюдать несколько простых правил.
Можно ли замораживать огурцы в морозилке на зиму
Любая хозяйка хотя бы раз на практике пытается замораживать овощи, так как это просто и удобный способ их сохранения на длительном промежутке времени. Не все овощи одинаково хорошо сохраняют свои форму, консистенцию, цвет и полезные свойства в морозилке.
Огурцы относятся к той категории, которую можно замораживать без потери полезных веществ. Но часто приходится совершать много проб, чтобы понять, какой сорт станет оптимальным для замораживания. В любом случае не рекомендуется замораживать гибридные сорта и те, что предназначены для салатов.
Важно выбирать молодые, упругие огурчики. Мякоть не должна быть слишком текучей. На кожуре не должно быть темных пятен, признаков гнили.
Как заморозить огурцы на зиму свежими в морозилке
Всего можно выделить 4 способа заморозить свежие огурцы на зиму:
- Цельными.
- Небольшими кусочками.
- В виде кубиков.
- Как огуречный сок.
Способ зависит от будущего применения овощей в рецептах. Огуречный сок хранить проще всего – он выдавливается из овоща любым удобным способом и помещается в чистую (желательно дезинфицированную) посуду, банку или герметичный пищевой лоток.
Целыми огурцы замораживать можно, однако не рекомендуется. Их разморозка займет большое количество времени, а при нарезке возникнет множество затруднений. Если использовать мягкие овощи, то после размораживания кожица часто сходит.
Заморозка в целом виде
Для правильной заморозки цельных огурцов рекомендуется следовать инструкции:
- Промыть и высушить плоды.
- Обрезать оба кончика.
- Избавить от кожуры.
- Отправить заготовку в полиэтиленовый пакет. Желательно приобрести специальные застежки, которые сохранят герметичность.
- Положить в морозилку и доставать при необходимости.
Нарезка кружочками
Нарезать овощ актуально в том случае, если в будущем планируется использовать его для бутербродов, окрошки или в качестве украшения на блюде.
Удобно применять замороженный таким образом овощ для косметических средств и масок:
- Ломтики порезать толщиной 2-3 см, хорошо просушить.
- Подождать, пока высохнет огуречный сок. Для этого понадобится 30 мин.
- Разместить кружочки на плоской поверхности (противне, деревянной доске).
- Сверху настелить пищевую пленку.
- Отправить на ночь в морозилку. Остается распределить заготовки по отдельным лоточкам.
Важно! Не рекомендуется сразу отправлять нарезанные кружочки в морозилку, поскольку они при заморозке слипнутся.
Кубики
Актуально использование для салатов и окрошки, винегрета, некоторых супов. Процесс не отнимает много времени:
- Предварительно нужно просушить овощи, избавиться от концов и кожуры.
- Подготовить кубики средней толщины и равномерно распределить по лоткам.
- Оставить сушиться в течение 30 минут.
- Заготовка прикрывается пленкой и на ночь отправляется в морозильную камеру.
- С утра нужно пересыпать содержимое пакета в любой лоток для хранения.
Можно ли заморозить соленые огурцы в морозилке
Заморозка – оптимальный выход из ситуации, когда банка с солеными огурцами открыта, и нужно их сохранить на протяжении длительного времени. Замораживать соленые огурцы возможно, при этом их вкус и качества остаются те же. При необходимости можно использовать в супах, салатах.
Потребуется следовать инструкции:
- Убрать влагу.
- Нарезать кубиками небольших размеров.
- Разложить на доске и накрыть пищевой пленкой.
- Отправить в морозилку на 4 часа.
Далее рекомендуется отправить в пакет с вакуумной застежкой.
Правильная разморозка
Если огурцы были предварительно нарезаны кружочками или кубиками, дополнительная разморозка не требуется. В первоначальном виде их добавляют в процессе приготовления пищи, и они варятся, жарятся или тушатся до нужного состояния. Предварительное размораживание приведет к тому, что огурец потеряет первоначальные свойства, станет слишком мягким или вовсе приобретет кашеобразное состояние.
Если потребуется добавить огурцы в салат, то предварительно размораживать их все-таки придется. Для этого помещаем овощи в холодную воду и через несколько минут сливаем жидкость.
Если овощи замораживались целиком, то перед употреблением их можно положить на нижнюю полку холодильника.
Среднее время хранения замороженной продукции составляет 6-8 месяцев. Однако рекомендуется не хранить продукт дольше 6 месяцев.
Делитесь в комментариях своими домашними секретами заморозки и хранения овощей.
Как заморозить огурцы на зиму? Способы заморозки
Огурец – это овощ, который растёт у всех на даче. Все мы любим салаты из этого растения. Но как быть зимой, когда цены на него в супермаркетах заоблачные, а дома у нас стоят только консервированные овощи? На помощь придёт морозильная камера. Сегодня рассмотрим, как заморозить огурцы на зиму, чтобы в холодное время можно было наслаждаться вкусом собственных салатов, а также получать необходимые витамины.
Первый способ подготовки овощей к хранению в морозильной камере
Как заморозить огурцы на зиму, чтобы через полгода можно было довольствоваться вкусом этого полезного овоща? Об этом читайте ниже.
- Огурцы помойте под проточной холодной водой. Обсушите их, положив на полотенце или вытерев их.
- Отрежьте у каждого плода боковые стороны.
- Нарежьте огурцы кубиками. Для этого вначале нашинкуйте овощи кружочками, а потом каждое колечко разрежьте ещё на четыре части.
- Подготовленные огурцы положите в глубокую тарелку, которую сверху накройте пищевой плёнкой.
- Определите посуду с овощами в морозильную камеру на 1 час.
- Когда кубики схватятся, достаньте их и переложите из тарелки в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И снова отправьте в морозилку.
Теперь вы знаете первый способ, как заморозить огурцы на зиму.
Второй способ заморозки огурцов
- Огурцы вымойте и удалите хвостики и цветочки.
- Натрите их на крупной тёрке.
- Полученную массу положите в плотный полиэтиленовый пакет, который затем необходимо герметично закрыть.
Такой способ заморозки подойдёт тем хозяюшкам, которые любят побаловать своих домашних окрошкой. А для этого кушанья подойдут именно такие замороженные огурчики, натёртые на тёрке. Теперь вы знаете, как правильно замораживать овощи.
Третий способ подготовки плодов к хранению в морозильной камере
Как заморозить свежие огурцы, используя при этом соковыжималку? И для чего она вообще необходима? Об этом читайте ниже.
- Достаньте соковыжималку и поместите туда свои зелёные овощи.
- Полученный огуречный сок определите в контейнер для льда. Отправьте его в морозильную камеру на 2 часа.
- По истечении времени достаньте полученные кубики и пересыпьте их в обыкновенный полиэтиленовый пакет. И обратно отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.
“Зачем нужен замороженный сок?” – спросите вы. Дело в том, что он очень полезен для кожи. И многие девушки делают из него различные маски для лица и тела.
Четвёртый способ подготовки огурцов к заморозке
- Удалите у помытых овощей кончики.
- Порежьте огурцы тонкими кружочками.
- Определите овощи на тарелку и поставьте её в морозилку.
- Через 60 минут достаньте тару, подмороженные огурцы пересыпьте в пакет.
Такой способ заморозки подойдёт для украшения этими зелёными овощами различных бутербродов, канапе или гарниров.
Сроки хранения замороженных овощей
В зависимости от того, какая температура в морозильной камере, будет различаться длительность сбережения огурцов:
- от -12 до -8 – 3-5 месяцев;
- от -18 до -14 – 5-9 месяцев;
- от -24 до -18 – 12 месяцев.
Правила размораживания огурцов
- Достаньте овощи из морозилки и переложите их в холодильную камеру на самую нижнюю полку. Время выдерживания огурцов составляет не менее 3 часов.
- После этого выньте овощи из холодильника и оставьте их на столе для дальнейшего процесса размораживания.
Оттаивание огурцов должно проходить медленно и правильно. Ни в коем случае нельзя помещать их в микроволновую печь или ошпаривать кипятком. Потому как от этого они теряют все свои полезные свойства и вместе с этим и внешний вид.
Преимущества замороженных огурцов над маринованными или свежими магазинными
- Такие овощи сохраняют свой вкус и аромат, в отличие от консервированных огурчиков.
- После правильной разморозки практически все питательные вещества сохраняются. Чего не скажешь о засоленных овощах.
- Собственные замороженные огурчики намного дешевле тепличных магазинных в зимний период.
- Парниковые овощи зачастую напичканы всевозможными химикатами, а вот домашние – нет.
- Свои, хоть и замороженные, огурчики вкуснее и ароматнее тепличных овощей.
Возможность покупки овощей в супермаркетах
Замораживают ли огурцы женщины, которые в силу своей занятости большую часть времени проводят на работе? Конечно, нет. Им тогда проще приобрести такие овощи в магазине. Но стоит ли это делать? Дело в том, что в заводских упаковках зачастую бывает некачественный товар. Это касается и огурчиков. И где гарантия того, что производители соблюдали все правила хранения и разморозки продукта? А ещё многие изготовители халатно относятся к своей работе и вместо качественного товара кладут переспевшие, а то и совсем подгнившие овощи. А ещё прибегают к такой хитрости: добавляют в упаковку дополнительно лёд для массы. И получается, что после разморозки у вас выходит не один килограмм огурцов, а вполовину меньше. И стоит ли после всех этих негативных нюансов приобретать замороженные овощи в магазинах? Конечно же, нет. Лучше запастись огурчиками летом, чтобы зимой можно было наслаждаться их вкусом и ароматом. Тем более что вы теперь знаете, как заморозить огурцы на зиму.
Из статьи вы узнали, что овощи можно и нужно замораживать. Даже существует несколько способов заморозки огурцов, смотря для чего овощи вам впоследствии понадобятся. И ещё важный момент: чтобы огурцы не потеряли своего аромата и вкуса, не менее важно правильно их размораживать. А как это делать, вы уже знаете.
Как заморозить огурцы на зиму: подробная инструкция и полезные советы
Свежие летние огурчики с грядки не идут ни в какое сравнение с плодами, которые продаются зимой в супермаркетах. Сохранить летнюю пользу огурцов очень просто: попробуйте заморозить их на зиму. Из-за водянистой структуры многие хозяйки не рискуют отправлять эти овощи в морозильную камеру и предпочитают традиционное консервирование. Мы расскажем, как сберечь вкус, форму и цвет зелёной мякоти.
Какие огурцы хорошо хранятся: выбираем плоды
Огурцы для заморозки обязательно должны быть свежими и упругими. Вялые, переросшие, подгнившие и потрескавшиеся плоды не используйте. Такие овощи быстро становятся горькими под воздействием холода.
По возможности узнайте сорт выбранного огурца и его назначение. Гибридные салатные разновидности имеют довольно рыхлую и сочную мякоть. Они хороши в свежем виде в салатах и закусках, а вот обледенение переносят не очень.
Для заморозки используются другие сорта — засолочные и универсальные. Он должны быть очень плотными, хрустящими.
Отбирайте огурчики среднего размера. Маленькие корнишоны можно замораживать целиком. Крупные плоды обычно хранят в виде нарезки либо натирают на терке и пюрируют. В дальнейшем такая заморозка идет на приготовление салатов, рагу, овощных коктейлей.
Будьте готовы к тому, что огурец после разморозки не будет похож внешне на свежий продукт.
Подготовка
Огурцы лучше заготавливать сразу после того, как их сорвали с куста. На этот момент в них больше всего витаминов.
Тщательно промойте плоды под краном, чтобы снять всю пыль. Иногда огурчики вымачиваются в тёплой воде около 30—60 минут для того, чтобы вытянуть нитраты. Так чаще всего поступают с покупными овощами.
Совет
Лучше срезать оба кончика огурца: они не только горчат, но и содержат больше нитратов, чем другие части мякоти.
После мытья плоды хорошо просушиваются. Оботрите их салфетками и дайте полежать на столе при комнатной температуре.
Замораживают плоды как с кожицей, так и без неё. Если вы взяли молодые образцы, то их нежная и тонкая кожура не повлияет на вкус после разморозки.
Как заморозить: все способы
Огурцы в морозилке держат преимущественно в измельчённом виде. Целый плод после оттаиания превращается в жидкую массу, и его уже не получится ни нарезать, ни натереть, разве что отправить в чашу блендера.
Кружочками
Как заморозить огурцы кружочками:
- После того, как плоды промоете и просушите, удалите у них хвостики и нарежьте всё ровными слайсами толщиной 0,5—0,7 см.
- Подготовьте порционные пакеты и контейнеры. Фасуйте огурцы так, чтобы одна упаковка уходила на одно применение. Постоянно доставать общий пакет и отделять примёрзшие друг к другу слайсы не удобно.
- Любую нарезку огурца сначала стоит подморозить отдельными кусочками. Так как этот овощ очень сочный, то влага будет способствовать слипанию долек между собой. Как подморозить огурцы: сначала разложите все слайсы ровным слоем на противне или блюде. Поверхность предварительно застелите пищевой плёнкой, чтобы огурцы не прилипли к ней. Теперь отправьте всё в морозильную камеру на 10—12 часов. Огурчики должны полностью затвердеть. Поле этого их можно пересыпать в общие пакеты или контейнеры.
- Огурцы никогда не хранят в открытом виде, так как они впитывают все посторонние запахи. Обеспечьте герметичность упаковки.
Как в дальнейшем использовать огурцы кружочками: это красивая добавка в бутерброды, гамбургеры, свежие овощные салаты, украшение гарниров и мясных блюд.
Совет
Используйте ледяные кружочки огурца в качестве тоника для кожи лица. Дайте им немного оттаять и протрите лицо и шею, если у вас уставший вид.
Кубиками
Нарезайте плоды мелкими или крупными кубиками. Заготовка проводится точно так же, как и в случае с кружочками:
- Стряхните лишнюю влагу.
- Разместите кубики на противне и отправьте подмораживаться.
- Спустя 10—12 часов пересыпьте всё в общие пакеты и герметично упакуйте.
Для каких блюд использовать огурцы кубиками: для окрошки и разных салатов, например, винегрета, оливье и т. д.
Тёртый огурец
Как заготовить тёртый огурец:
- Промытый и сухой плод очистите от грубой кожицы при необходимости.
- Натрите мякоть на крупной или мелкой тёрке, как больше нравится.
- Отожмите массу с помощью марли, сложенной в несколько слоёв. Это позволит убрать лишний сок.
- Распределите по небольшим пакетам и заморозьте. Сок также можно хранить в морозилке.
Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует всегда пробовать кусочек огурца, который хотите заморозить. Если мякоть горчит, то от холода это свойство усилится. Выбирайте сладкие плоды.
Тёртая масса хороша в овощных салатах, её используют в зелёных супах, рагу.
Огуречное пюре
Пюрированный огурец не испортит своим видом овощной салат, в отличие от кубиков, которые могут размякнуть и превратиться в кашу.
Пюре готовится очень легко:
- Нарежьте плод и отправьте в чашу блендера.
- Измельчите огурец до однородного состояния.
- Немного отожмите влагу.
- Разместите порции пюре по небольшим контейнерам с крышкой.
- Используйте также формочки для льда. Такие заготовки украсят овощной смузи.
- Не наполняйте контейнеры полностью, так как водянистое пюре от мороза увеличится в размерах.
Огуречный сок популярен, в первую очередь, в косметологии. С такой витаминной заготовкой у вас в любой момент будет освежающий тоник, который взбодрит кожу и подготовит её к нанесению крема.
- Отожмите сок их огурца с помощью соковыжималки. Если прибора нет, то измельчите овощ блендером и отожмите, завернув в два-четыре слоя марли.
- Сок перелейте по формочкам для льда.
- Храните лоток завёрнутым в пакет для заморозки, чтобы сок не впитал посторонние запахи.
Срок годности и разморозка
Огурцы в нарезке пролежат 5—8 месяцев при стандартных настройках температуры в морозильной камере, то есть при –18 °С. Если есть возможность выставить температуру ниже, то воспользуйтесь ей, хотя это требует больших энергозатрат.
При долгой разморозке огурцы неизбежно превращаются в бесформенные кусочки. Не дайте им полностью оттаять, используйте в слегка подмёрзшем виде. Для этого переместите упаковку на нижнюю полку холодильника и подержите около часа.
Замораживать огурцы повторно — бесполезное занятие. От перепадов температур портится любой продукт, и тем более овощи, богатые соком.
Заморозка хоть и не позволяет сохранить первозданную форму огурцов, но благодаря ей в овоще остаётся максимум полезных веществ. Огурцы по-прежнему будут ароматными и витаминными.
{SOURCE}