Черноплодные томаты кумато

Черные помидоры кумато

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

  • 1 Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения
  • 2 Сорт томатов «Кумато» (видео)
  • 3 Преимущества вида, описание плодов и выращивание
  • 4 Кумато черри (видео)

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Читайте также: Рассада томатов тонкая и длинная: что делать и в чем причина

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

  • хорошая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая транспортабельность;
  • стойкость к жаре;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • не содержат ГМО.

Читайте также: Томатные проблемы: почему гибнет рассада помидоров после пикировки?

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Читайте также: Особенности и секреты ухода за помидорами после пересадки

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками. Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде. Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

Кумато черные помидоры

Традиционные томаты знакомы каждому с самого детства и, кажется, уже ничем не могут удивить. Однако появившиеся на прилавках супермаркетов кумато привлекли внимание. Что это? Новый сорт томата или неведомый доселе продукт? Откуда?

Порывшись в литературе, выяснила, что кумато — одна из разновидностей овощных культур, которую называют черными помидорами. Информация же весьма противоречива. Родиной кумато называют Галапагосские острова, где они обитают в диком виде, но., черные томаты там не растут. Тот вид, в котором они появились на европейском рынке, получен в результате кропотливой работы бельгийских селекционеров, скрестивших дикие и культурные сорта. Впервые кумато стали выращивать в Австралии. У нас же продают испанские и голландские кумато. Просто бред какой-то Галапагоссы-Бельгия-Австралия. Мне казалось, что эта запутанная легенда специально создана под заказ ловкими рекламщиками для того,чтобы привлечь интерес к товару. Все это уже было и с вьющейся клубникой, и с дынным деревом. Все оказалось значительно проще.

Читать еще:  Мясистый и сахаристый помидоры среднераннего сорта хлебосольный

Галапагосские острова действительно являются родиной диких томатов (LYCOPERSICON CHEESMAHII). Только там, на островах у тихоокеанского побережья Эквадора, встречается этот вид с декоративными, несколько вычурными листьями, который и был использован для получения кумато. Плоды у дичка мелкие, но съедобные, желто-оранжевые, с хорошим, типично помидорным вкусом, имеют высокое содержание сахара и бета-каротина. Как и все живое на островах, дикие помидоры эволюционировали от своих предков в изоляции. Кроме того, растения очень устойчивы к болезням, неблагоприятным условиям погоды, бедным почвам Все это делает галапагосские дички желанным материалом для скрещивания с культурными видами и получения сортов с желаемыми признаками.[k]

Теперь о Бельгии. Это не единственная страна, где селекционеры работали над созданием нового черного сорта томатов. Велись и ведутся такие работы в Испании, Израиле, Канаде (здесь кумато называют ROSSO BRUNO), Голландии. Созданы различные сорта, теперь их выращивают и в Австралии, где они очень популярны, и продвигают на рынок. Кумато пророчат большое будущее Они обладают всеми полезными свойствами, присущими томатам. А уникальный цвет черные томаты получили благодаря использованию пигмента, созданного на основе черники или ежевики. Отличительной особенностью кумато является темно-бурый, почти коричневый, а иногда даже ближе к черному цвет.

Все томаты -красные, желтые черные — потомки древних сортов, различаются не только цветом кожицы, но и химическим составом Яркие красные — кладезь ликопена, в желтых содержатся ниацин и фолиевая кислота, поэтому они не вызывают аллергии А в испанских черных кумато больше,чем в красных и желтых, фруктозы.

Я давно выращиваю черные томаты, мне они нравятся, но, кумато меня покорили с первого укуса Очень сладкие, очень плотные Внутренняя структура — абсолютная классика — сектора с множеством семян и сока. Конечно, у каждого свой вкус, кому-то они могут и не понравиться. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Когда же стала выращивать кумато, то пришла в полный восторг: такой отменной урожайности с куста я не припомню. Плоды одинаково хорошо завязывались и на основном стебле, и на боковых. Практика показала,что выращивать кумато в один ствол нерентабельно. Главное, они не изменялись в размерах и во вкусе. В свои идеальные кондиции кумато начинают входить в июле — вкус: аромат, цвет, плотность и количество сока идеальны. Но и в начале октября вкус кумато остался таким же сладким, как и в июле на первых кистях. Кроме того, пыльца кумато не становится стерильной даже в жару, как у многих других томатов Завязывание плодов было равномерным по всей цветочной кисти Листья у растений более жестковатые,чем у обычных томатов, мелкие и компактные, не затеняющие себя и соседние кусты. В сентябре мне пришлось оставить своих питомцев без внимания на целый месяц. Когда вернулась, кусты были усыпаны спелыми, сладкими, здоровыми плодами, и ни одного — на земле. Правда, листочки все пожухли. И это в открытом грунте! Другие сорта томатов, к сожалению, погибли (наверно признаки дикого томата и дали такие характерные особенности). Кроме того у кумато очень твердая кожица. Агротехника для кумато ничем не отличалась от привычных томатов. Кумато прекрасно хранятся при комнатной температуре. Использую экзотические плоды, как и привычные помидоры добавляю в супы, де лаю салаты, готовлю приправы, мариную

Кумато — томат-полудикарь, получивший мировую известность

Темнокожие помидоры всё прочнее закрепляются на огородах россиян. Их плоды превосходят красные по концентрации витамина C, фруктозы, содержат антоцианы, которые являются не только сильнейшими антиоксидантами, но ещё и эффективными афродизиаками. В начале 2000-х семена тёмных томатов ещё были в дефиците, этим и объясняется ажиотаж вокруг импортных помидоров Кумато.

История томатов Кумато

Кумато — не название сорта или гибрида, а продуктовый бренд, который принадлежит швейцарскому агробизнесу Syngenta. Под этой маркой в гастрономах всего мира, в том числе и российских, в фирменных упаковках продаются помидоры, полученные с гибридного растения Ольмека (Olmeca).

Кумато — это не сорт, а товарный знак

Томаты Ольмека в 1970-х обнаружил Луис Ортего на окраине фермы своего отца в Альмерии (Испания). Эти растения являются творением природы, получены путём естественного переопыления культурных сортов с дикими. Их плоды имеют тёмную окраску и слаще обычных помидоров.

Неизвестно, каким образом сотрудники Syngenta обнаружили эти томаты. По одной из версий, Луис Ортего впоследствии стал работать генетиком в этой компании. Её руководители увидели в Альмеке огромный коммерческий потенциал. Томат поступил для дальнейших разработок под экспериментальным номером SX 387.

В 2006 году Syngenta зарегистрировала торговую марку Кумато и получила патент на выращивание и продажу семян. В отличие от семян других томатов, Кумато нет в массовой продаже.

Владелец патента, швейцарский агробизнес Syngenta, заявил, что он никогда не сделает семена «Кумато» доступными для широкой общественности, поскольку помидор «Кумато» выращивается как так называемый «клубный сорт».

https://en.wikipedia.org/wiki/Kumato

Агрокомпания в рамках расширения бизнеса стала предлагать лицензии на право выращивать и продавать плоды Кумато другим фирмам по всему миру. При этом Syngenta сама выбирает кандидатов, а в процессе сотрудничества контролирует все этапы: от посева семян до реализации помидоров, регулярно взимает с лицензиатов пошлины за пользование брендом и забирает часть дохода, полученного с продаж. Кроме того, партнёры должны каждый год закупать новые семена Кумато у патентообладателя, поскольку Кумато — гибридные томаты, с семенами из их плодов родительские качества могут не передаваться.

Использование товарного знака KUMATO® для обозначения томатов неизвестного происхождения или томатов, полученных в результате незаконного размножения и распространения вышеупомянутых охраняемых сортов (SX387 и OLMECA), наносит ущерб СИНГЕНТА и ее уполномоченным реселлерам и лицензиатам и представляет собой нарушение прав интеллектуальной собственности SYNGENTA, которое будет преследоваться любым соответствующими правовыми средствами.

https://www.kumato.com/en/all-rights-reserved

Читать еще:  Уход за декоративным растением фиттония микс в домашних условиях

В России нет официального производителя помидоров и семян Кумато. Семена, как выяснилось, можно купить только у Syngenta (имея лицензию). Но как же тогда нашим огородникам удаётся выращивать Кумато? Находчивые россияне, ничуть не испугавшись угроз и перспективы понести ответственность за незаконное размножение запретных плодов, покупают помидоры Кумато в гастрономах, берут из них семена и сеют. Мало того, они ещё и делятся семенами друг с другом, рассылают почтой. Что удивительно — из семян магазинных плодов появляются дружные всходы, растут и плодоносят настоящими Кумато-помидорами.

Видео: Кумато в теплице, выращенные из семян покупных помидоров

Описание гибрида

Несмотря на такую захватывающую историю, сами томаты мало чем отличаются от обычных темнокожих сортов и гибридов, которые сегодня есть в свободной продаже, причём в большом ассортименте. Кумато растёт индетерминантным кустом. В теплице достигает высоты 2 м, в открытом грунте — ниже. Отличительная черта — растение компактное, тянется одним тонким стеблем, не занимает много места.

Срок созревания — около 120 дней. Первая кисть закладывается над 10–11-м листом, последующие — через 2–3 листа. В кисти по 5–6 плодов. Кумато отлично завязывает помидоры, цветы не осыпаются, каждый даёт плод. Как и у остальных гибридов, все помидоры одинаковых размеров и формы, имеют плотную шкурку, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды Кумато круглые, гладкие, все одного размера

Плоды Кумато некрупные — по 80–120 г, твёрдые на ощупь, семян внутри мало. Вкус насыщенный, без кислоты, есть фруктовый аромат. Тем, кто ел Кумато и посчитал их пресными, рекомендуют в другой раз дать помидорам полежать 1–2 дня в тепле и дозреть. Цвет спелых томатов описывается как красно-коричневый или пурпурный.

Тёмноокрашенные помидоры употребляют в свежем виде, чтобы насытить свой организм полезными веществами. Кумато можно добавлять в салаты, соусы и другие блюда. Их консервируют. В банке помидоры становятся более красными, что говорит о разрушении антоцианов, придающих тёмный цвет. Но солёные Кумато очень вкусны, шкурка не лопается, плотная мякоть сохраняет первоначальный вкус и аромат.

Урожайность зависит от климата, места выращивания, ухода. Некоторым огородникам удавалось вырастить на одном кусте 20–25 помидоров, то есть около 2.5 кг, рекордный показатель — 8 кг с растения. И опять же не нужно забывать, что есть недобросовестные продавцы, которые могут продавать под брендом Кумато не те помидоры. А мы можем собрать и посеять не те семена. Об этом свидетельствуют отзывы, в которых огородники сетуют, что современные Кумато из ближайшего гастронома уже не похожи на те, что продавали в 2010-х: плоские, а не круглые; ребристые, а не гладкие; мягкие, а не твёрдые и т. п.

Видео: помидоры Кумато на кусте

Особенности выращивания помидоров Кумато

Семена из плодов Кумато сейте в начале марта. При температуре +25 °C всходы появятся через 5–7 дней. Держите их на светлом окне. В фазе первой пары настоящих листочков рассадите в индивидуальную тару. По мере роста, возможно, придётся пересадить эти высокорослые томаты ещё раз в горшочки побольше. Ухаживайте, как обычно: поливайте, подкармливайте раз в 10–14 дней минеральным удобрением для рассады. За 2 недели до высадки начинайте закаливать.

Среднеспелые и поздние томаты лучше выращивать в теплице. Высаживайте на грядку в защищённом грунте в середине мая, в открытом — на 2 недели позже. Схема посадки — 50х50 см. Сразу же подвяжите стройные стебельки к опорам и в дальнейшем не забывайте регулярно их обматывать вокруг верёвки или переподвязывать к кольям.

Формируйте в 1–2 стебля, удаляя все лишние пасынки. Купите специальные удобрения для томатов и подкармливайте ими фирменные помидоры каждые две недели. Не используйте самодельные настои коровяка, помёта и травы, в них содержится слишком много азота, который спровоцирует рост стеблей и листьев, в ущерб урожайности. Такие подкормки хороши лишь в начале роста, до цветения.

Урожай собирайте по мере созревания или в начале окрашивания. Настоящие Кумато даже полностью спелые остаются твёрдыми, долго хранятся свежими. Степень зрелости можно определить только по цвету и вкусу экспериментальным путём. Полностью вызревшие имеют насыщенный сладкий вкус и аромат, характерный для тёмноокрашенных томатов.

Отзывы куматоводов

Кумато я в 10-м году сажала, мне Галочка прислала семена, собранные из покупного помидора. Я тоже не люблю очень мягкие помидоры в консервации, поэтому стараюсь крепенькие сразу в банку. Эти как раз из этой серии. Причем цвет у них в банке становится краснее, что для меня плюс, т.к. мои любят «классические томаты», из цветных допустим только желтый (оранжевый). По срокам созревания он скорее поздний, первые плоды начали зреть только в середине июля. они на вкус приятно сладковатые, не пресные вовсе.

Аленка

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

А еще мне нравится, что куст у Кумато «тощенький», не много места занимает. И вообще вкусный и все помидоринки одинакового размера. Сейчас в магазине пишут «Кумато», но не он, граненный какой-то и крупнее того, что первым на прилавках появился, лет 5 назад.

Кузинамама

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6907&start=270

Сорт Кумато я сажала. Семена от частника. По этим кумато народ сходил с ума года три назад на форумах. Сказать что очень заинтересовали — не скажу. Как хранятся без хранилищ я не знаю. Мороженные томаты я не ососбо. А в сезон для меня крупноплодник всяко вкуснее. Я сажала кумато в теплице довольно крупные.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/178517/page-70

Я садила Кумато в прошлом году. Понравились. Куст идеальный — темно-зеленый, не болел. Плоды размером с теннисный шарик и крупнее (первые), но очень вкусный и сладкий томат (лежит пока не засохнет), шкурка плотная, мясистая. Садила тоже поздно в апреле (в этом году посадила в марте), не успел он одтать весь урожай. Вполне урожайный с одного куста было штук 20–25. В этом году посадила 4 куста.

Кама

Читать еще:  Квашеные помидоры рецепт вкусной заготовки

https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35354

Сажала Кумато в этом году. Выросли не крупные, одинакового размера. На вкус сладкие, но шкурка грубовата и счищать ее непросто. Если клала в салат — шкурку снимала. А вот в маринованном виде — просто супер! Шкурка не лопается, сладкий вкус внутри куматинки остается. Так что буду сажать Кумато для маринования обязательно.

Eliseushka

https://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/106-%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE/

Кумато — бренд, защищённый законом, под которым продают импортные помидоры-гибриды. Российские огородники собирают из них семена и выращивают, как ни странно, такие же томаты, какие купили в магазине. При этом уход осуществляется самый обычный, как за индетерминантными томатами.

Черные помидоры кумато

Одной из наиболее экзотических разновидностей томатов являются помидоры кумато (фото 1). Их главной особенностью является цвет плодов, которые имеют насыщенно черный оттенок.

Помидоры являются излюбленным продуктом наших граждан. По всему миру их употребляют в свежем, вареном, жареном, консервированном виде или пьют в форме сока. Такая высокая популярность томатов способствовала проведению разнообразных экспериментов по созданию новых сортов и повышению урожайности существующих.

Черные помидоры кумато: характеристики сорта и внешний вид растения

Черноплодные сорта помидоров выглядят поистине диковинно, но несмотря на свою внешность их вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. В свою очередь, декоративная составляющая играет огромную роль и способствует популяризации этого сорта. Черный оттенок плодам придают специальные пигментирующие вещества, которые кроме всего прочего отвечает за регенерацию тканей и подавление злокачественной активности. При этом польза черных помидоров огромна, поскольку в них содержится огромное количество витаминов, и в частности витамина С, концентрация которого в кумато превышает все известные виды томатов в несколько раз.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого сорта, но впервые он появился в Европе в результате скрещивания диких разновидностей томатов, взятых на Галапагосских островах, с традиционными домашними видами. При этом для создания нужного колорита в новый сорт был добавлен красящий пигмент, позаимствованный из ежевики.

Читайте также: Рассада томатов тонкая и длинная: что делать и в чем причина

Сегодня сорт помидор кумато известен всему миру, а не так давно он появился и на просторах нашей страны, стремительно набирая популярность и заполняя огороды людей.

Описание и внешний вид этого растения традиционные и относятся к категории высокорослых томатов. При этом оно индетерминантное, достигающее высотой 2-2,5 м. Для обеспечения хороших предпосылок развития плодов прищипывают верхушку побега до того момента, пока он не достиг высоты 2 м. Стебель жесткий, лианоподобный, щетинистый со средним развитием листьев. В свою очередь, кисти с плодами, развивающими на растении, могут насчитывать до 8 штук.

Корневище густое, развивается буйно во всех направлениях. Как правило, располагается больше поверхностно, чем уходит в глубь и занимает площадь диаметром до 100 см. Листья мелкие, отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и характерной для помидоров ячеистой поверхностью без опушения. Сочленение несложное, первое соцветие промежуточного типа формируется над 8-9 листом, а следующие развиваются каждые 1-2 листа. Черные помидоры кумато по степени созревания относятся к среднеспелым или раннепоздним. Исходя из этого, плоды полностью вызревают на 100-120 сутки, а урожай можно собирать лишь после всходов новой рассады.

Сорт томатов «Кумато» (видео)

Преимущества вида, описание плодов и выращивание

Урожайность у сорта кумато высокая и достигает 7-8 кг красивых плодов средних размеров и идентичной структуры. Исходя из этого, нетрудно сделать простой расчет, который выглядит следующим образом: с 1 кв.м. можно собрать до 15 кг томатов. В свою очередь, томаты кумато имеют ряд достоинств, среди которых выделяют следующие:

Читайте также: Томатные проблемы: почему гибнет рассада помидоров после пикировки?

Все эти качества выделяют томат кумато среди всех остальных сортов помидоров. При этом экзотичность его окраски еще больше способствует популяризации данного вида. Однако, несмотря на все положительные качества, кумато присущи и некоторые несущественные недостатки, которые заключаются в неоднородности окраски. Подобные проблемы с пигментацией встречаются достаточно редко, но все же могут иметь место. Главной особенностью вида является диковинный цвет, а все остальные качества томатов находятся на естественном уровне. Семена прорастают довольно быстро, но после этого движение замедляется и может показаться, что растение вовсе не растет. В таком положении растение может пребывать до 10 дней, после чего рост продолжается.

Форма плодов варьируется от округлой до овальной, с небольшим количеством ребер. Размеры средние и составляют около 4-7 см в диаметре при массе более 80 г. При этом практически все спелые плоды одинаковы по размеру и имеют насыщенный темный цвет. Оттенок незрелых помидоров бледно-зеленый, равномерный у плодоножки. В процессе созревания постепенно начинает темнеть, превращаясь сперва в темно-бордовый, а потом и в шоколадный цвет. Иногда окраска может быть неоднородной, с наличием тонких полос зеленого цвета. Кожица плотная, блестящая, гладкая. Мякоть сочная и нежная, но при этом мясистая и плотная. Как правило, имеет насыщенный красный оттенок, иногда проскакивают зеленоватые нотки. В спелом томате семена содержатся в небольшом количестве, равномерно распределены по 4 одинаковым камерам. Наличие сухих веществ в помидорах кумато довольно большое и составляет приблизительно 5%, что значительно превышает аналогичный показатель у традиционных красных плодов.

Читайте также: Особенности и секреты ухода за помидорами после пересадки

Выращивание темных сортов томатов наподобие кумато практически не имеет отличий от посадки других типов помидоров. Семена высаживают в начале весны, а рассаду переносят в грунт лишь после майских праздников, которые знаменуют полное потепление на улице.

Черные томаты сорта кумато отличаются великолепными вкусовыми качествами. Мякоть имеет сладковатый привкус и отдает ягодными нотками. Этот сорт томатов имеет десертную направленность и предназначен для использования в пищу исключительно в свежем виде. Хорошо проявляет себя в составе разнообразных салатов, предавая блюду непревзойденный колорит и замечательный аромат. В консервированном виде ведет себя хорошо, не трескаясь и не деформируясь.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]