Мясистый и сахаристый помидоры среднераннего сорта хлебосольный

Описание и характеристика среднераннего томата «Хлебосольный»

Помидоры давно стали неотъемлемой частью рациона. Любителей салатов из свежих овощей порадуют прекрасными вкусовыми качествами и размерами томаты «Хлебосольные». Как их вырастить, и в чём их преимущество перед другими сортами?

Томаты сорта «Хлебосольный» отличаются большим весом плодов и изысканным вкусом.

  • 1 Внешний вид
  • 2 Агротехника — выращивание рассады
  • 3 Высадка в открытый грунт и теплицы
  • 4 Вредители и болезни
  • 5 Преимущества сорта
  • 6 Применение в кулинарии
  • 7 Резюме

Внешний вид

Этот сорт был выведен в Сибири и отличается нетребовательным характером. Сорт крупноплодный (вес плода 600 — 800 г), мясистый, сочный и сладкий. Плоды слаборебристые, округлой формы. Спелые томаты насыщенно-красного цвета. Кожица плотная.

Куст средней высоты с ограниченным ростом (80 — 100 см), разветвлённый. Листьев много, плоды растут гроздьями.

Агротехника — выращивание рассады

Сорт среднеранний, то есть, с момента высадки рассады до появления спелых плодов проходит в среднем 115 дней. Для выращивания рассады этого сорта можно использовать собранные самостоятельно прошлогодние семена. Чтобы получить качественный посевной материал, нужно позволить выбранному плоду полностью вызреть на грядке, затем сорвать его и оставить на окне на 10 — 14 дней. После чего разрезать, достать семена, промыть и просушить.

Особенностью сорта является то, что после установления круглосуточных плюсовых температур пикировать рассаду можно сразу в грядку под временное плёночное укрытие. «Хлебосольные» хорошо переносят изменение температур, а с наступлением первых заморозков достаточно просто накрыть их плёнкой, чтобы вызрели все плоды.

Если помидоры будут расти в незащищённом грунте, то сеять рассаду нужно в первых числах апреля, а высаживать на грядку в середине июня.

Если растения будут находиться под пленочным укрытием, то о рассаде нужно подумать в середине февраля.

Сеять рассаду слишком рано не стоит – растения будут страдать от нехватки солнечного света и дадут плоды только к концу июля.

Для хорошего урожая необходимы солнечный свет в достаточном количестве, тепло и хорошая почва.

Купленные в магазине семена не нужно замачивать и обрабатывать от возможных болезней – они прошли все необходимые процедуры промышленным способом. Сеять можно в ящик или стаканчики на глубину 2 см, затем присыпать землёй, полить из распылителя, накрыть плёнкой и поставить в место с температурой 20 — 22 градуса. После появления ростков плёнку убрать, поливать пока из распылителя. Выставить на тёплый солнечный подоконник или под специальные лампы для рассады.

Для правильного развития рассады после появления двух листочков необходимо пикировать ростки.

После появления 2 листьев необходимо произвести пикировку. Раз в 3 дня нужно поворачивать ёмкость с рассадой другой стороной к солнцу для равномерного роста растений. За 10 — 14 дней до высадки в открытый грунт нужно начинать закаливание: выносить на воздух днём или открывать окно на несколько часов.

Высадка в открытый грунт и теплицы

Через 2 месяца можно пересаживать растения на постоянное место. К моменту пересадки у кустика должны быть листья в количестве 6 — 8 штук и кисть с цветоносами. Готовить грядку для томатов следует ещё с осени: нужно внести смесь из коровьего и лиственного перегноя, перекопать и хорошо полить. Если сделать это не удалось, то следует провести процедуру за месяц до планируемой высадки рассады. Высаживать нужно рано утром или вечером (не в часы максимальной солнечной активности). Перед высадкой в лунку можно добавить 1 ст. ложку комплексного удобрения (описание дозировки уточнить на упаковке удобрения), а землю залить раствором марганцовки для профилактики заболеваний.

Сажают кусты по схеме 30х50, на 1 кв. м могут соседствовать 3-4 куста. На протяжении всего периода роста следует удобрять растение. Характеристика почвы должна быть такой: легкая и плодородная, с добавлением лесного перегноя и речного песка. Любимое органическое удобрение – раствор древесной золы с коровьим навозом (пропорция 1:10). После посадки кусты полить из лейки.

Чтобы стимулировать рост куста и образование дополнительных корней, куст нужно посадить с наклоном и хорошо окучивать.

С одного куста собирают до 20 кг урожая. Из-за большого веса плодов необходимо подвязывать не только куст, но и ветки. Либо устанавливать для них опору в виде небольших шпалер. «Хлебосольные» не любят излишней влажности: поливать необходимо раз в неделю, хорошо увлажняя почву. Куст нужно формировать в 1-2 стебля, удаляя нижние листья.

Выращивать помидоры этого сорта лучше в неотапливаемых теплицах.

Не подходит для отапливаемых теплиц: при излишнем тепле происходит активный рост куста, но цветоносы не образуются.

В период появления завязи обязательны минеральные удобрения. Их следует вносить при поливе.

Поливать обильнее нужно в период вызревания плодов, желательно в вечернее время.

Пока кусты растут, необходимо дважды окучить каждый из них – во время цветения и когда созревают плоды.

Вредители и болезни

У томата «Хлебосольного» стойкий иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний: вирусу табачной мозаики, фузариозному увяданию, кладоспориозу, фитофторозу.

Растущие в теплицах кусты этого сорта может поразить белая, серая, прикорневая или вершинная гниль. В качестве профилактики необходимы частое проветривание, прополка, удаление нижних листьев и применение органической мульчи (соломы, древесной коры либо перегноя).

Вершинная гниль нередко поражает помидоры сорта «Хлебосольный».

Для профилактики заболеваний можно использовать розовый раствор марганцовки.

В незащищённом грунте на растение могут напасть тля и белокрылка. От них помогает обработка раствором хозяйственного мыла каждые 2-3 дня. Паутинный клещ боится инсектицидов.

Томаты «Хлебосольные» хорошо приспосабливаются к температурным условиям и режиму полива.

Преимущества сорта

  • высокая стабильная урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • не требователен к уходу;
  • хорошо растёт в слегка затенённых местах;
  • спокойно переносит перепады температур;
  • устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может храниться длительное время.

Томаты этого сорта хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться в свежем виде.

К недостаткам можно отнести только размер – большие плоды не подходят для консервации в целом виде.

Применение в кулинарии

Сочные и мясистые томаты незаменимы в овощных салатах и закусках, из них получаются вкусный томатный сок, красивая томатная паста и ароматное лечо. Также можно использовать для приготовления пюре, соусов и супов.

Резюме

Помидоры «Хлебосольные» просты в выращивании, чем привлекают и новичков, и опытных огородников: при минимальном уходе гарантирован высокий урожай вкусных красивых томатов.

Томат мясистый сахаристый: характеристика и описание сорта

Помидоры, имеющие приятный вкус и повышенную мясистость, – заветная мечта практически любого садовода-огородника. Именно к таким сортам относится томат розовый мясистый, который одним названием сразу же «информирует» всех заинтересованных лиц о несомненных достоинствах вида.

Немного истории

Эта разновидность сочных помидор своим появлением на рынке овощей обязана группе отечественных селекционеров, которым удалось вывести ее еще в 2006-ом году. Она изначально позиционировалась как культура, предназначенная исключительно для высадки либо в незащищенном грунте, либо в хорошо обустроенной теплице (под пленочным укрытием).

Почти сразу же после своей регистрации в Госреестре этот томатный сорт был признан в среде профессионалов и занял лидирующие позиции на большинстве российских рынков. Такую высокую популярность томаты Мясистые сахаристые заслужили за свой сладкий вкус, простоту в уходе и высокие показатели урожайности.

Читать еще:  Чем полезен шпинат для организма

Особенно хорошие результаты (независимо от места выращивания) этот сорт показывает на южных окраинах нашей страны. Но и в более суровых условиях, характерных для регионов центральной России, также неплохо приживается, гарантируя своим почитателям вполне приличную урожайность.

Характеристики и описание сорта

По своим техническим параметрам томат красный Мясистый относится к индетерминантным культурам хорошо известного штамбового типа. А по срокам плодоношения его принято классифицировать как среднераннее растение (первые спелые плоды начинают появляться уже на 90-105-е сутки после высева семян). При описании этой сортовой культуры обычно отмечаются следующие ее характеристики:

  • Значительные размеры томатных кустов, а также крупные и привлекательные на вид плоды;
  • Все томаты Мясистые сахаристые очень быстро приживаются как в теплице, так и в незащищенном грунте, с избытком снабжая огородников спелым урожаем;
  • Вес отдельных помидор чаще всего варьируется в пределах от 230-ти и до 300 граммов;
  • При этом на самой ранней стадии плодоношения первые помидорины могут достигать 700-800 граммов;
  • Томаты на различных стадиях своего созревания имеют насыщенный оранжевый или розовый цвет, а также сладкую мякоть с характерным приятным ароматом.

Предназначается этот вид для употребления не только в свежем виде; он также подходит для переработки с целью приготовления вкусных соусов, кетчупов и концентрированных соков. Из-за своей огромной величины эти томаты для цельного консервирования на зиму не очень подходят, так как не всегда умещаются в стеклянных банках стандартной емкости и формы. Их высокая сахаристость особенно востребована при изготовлении детских питательных смесей и пюре.

Нетребовательность в уходе и холодоустойчивость допускают возможность выращивания томатов сорт Мясистый не только в центральных, но и в северных регионах страны. Правда, плодовитость у них в этом случае будет несколько ниже (если сравнивать ее с южными краями).

Все перечисленные ранее характеристики позволяют сделать вывод о том, что урожайность этого сорта может достигать рекордных отметок. При правильно организованной вегетации в тепличных условиях с единицы площади порой удается собрать до 10-12-ти кг сладких и приятных на вкус помидоров. Для незащищенного грунта этот показатель выглядит немного скромнее и составляет порядка 8-10 кг.

Обратите внимание. К особенностям томата розового Мясистого характеристики и описание сорта которого здесь приводятся, следует отнести его устойчивость к огородным вредителям. К тому же он хорошо переносит резкие температурные перепады и достаточно засухоустойчив.

Рассматриваемая разновидность томатов Сахарный хороша также тем, что ее плоды прекрасно приспособлены для длительных коммерческих перевозок и могут храниться в складских условиях очень долгое время.

Особенности вегетации

Высадка семенами

Томаты под названием Мясистые помидоры выращиваются в основном через разведение рассады, которая высеивается обычно семенами в самом конце марта или начале апреля месяца. Она высаживается в емкости подходящего размера, которые прежде наполняются специально подготовленной земляной смесью.

Обратите внимание! Перед тем, как сажать семена в землю, их прежде обрабатывают в растворе марганцовки и тщательно отбирают на всхожесть по известным методикам.

Земля в посевных емкостях предварительно удобряется небольшим количеством древесной золы и проливается кипятком в смеси с марганцовкой. Все последующие операции по высадке семян можно представить следующим образом:

  • Обработанные и хорошо просушенные семена втыкаются в заранее увлажненную и разрыхленную земляную смесь на глубину не более 1 см;
  • Затем их аккуратно присыпают той же землей, а затем слегка проливают из лейки со специальным рассекателем;
  • После этого ящички или емкости с рассадой убирают в теплое место и оставляют в покое;
  • Когда на проклюнувшихся росточках появится один или два вполне сформировавшихся листика, растение пикируют, рассаживая каждый маленький кустик в отдельную емкость.

Еще до высадки в незащищенный грунт подросшую зелень необходимо удобрить питательными добавками (сделать это следует не менее 2-3-х раз).

Важно! Непосредственно перед высадкой саму рассаду следует основательно закалить, вынося емкости на какое-то время на открытый воздух.

По результатам этой процедуры сама зелень, пробыв на улице порядка суток, получает хороший запас прочности, необходимый для успешного прорастания.

Пересадка в почву и уход

В незащищенные грядки или в открытый грунт основательно проросшие семена высаживаются приблизительно через 60-65 суток после их высадки (это будет примерно конец мая – самое начало июня). К этому моменту на ростках должно образоваться 6-7 полноценных листочков и зачатки цветников. Время для переноса их в теплицу выбирается где-то в конце апреля или начале мая.

Для получения полноценных помидоров, радующих огородника сочными и сахаристыми плодами, потребуется регулярно пропалывать грядки (убирать сорную траву) и удобрять землю. В это время также важен правильный режим полива, достаточно обильного, но не очень частого. Лишь при соблюдении всех этих правил вегетации удается получить требуемый результат.

При дальнейшем выращивания этого овощного растения важно помнить о следующих моментах:

  • Томат Мясистый сахаристый характеристика и описание сорта которого рассмотрены выше, хорошо реагирует на добавку фосфатных и калийных удобрений, которые должны вноситься на некотором удалении от корней молодняка;
  • В процессе подрастания небольшим кустикам обязательно нужна подрезка (формовка), приводящая к двоению их стебля;
  • Полностью созревший и убранный с кустов сочный томатный урожай можно долго хранить в подходящих для этого условиях (допускается делать это при комнатной температуре).

На заметку. Относительно болезней сорта следует отметить, что хотя он и обладает иммунитетом к большинству огородных недугов и вредителей, все же полностью не защищен от них. Его слабым местом считается возможность поражения таким распространенным огородным заболеванием, как фомоз.

Для защиты от этого недуга потребуется срезать пораженные болезнью плоды, а сам куст обязательно обработать таким известным средством, как «Хом» или ему подобными. При обнаружении этого заболевания также рекомендуется ограничить внесение азотных удобрений и снизить объемы поливок.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам рассматриваемой культуры принято относить следующие ее свойства:

  • Довольно высокая, а порой и просто рекордная урожайность;
  • Замечательные вкусовые кондиции, из-за которых сорт и получил свое фирменное название;
  • Допустимость разведения не только в хорошо защищенном грунте (в теплицах), но и на открытых грядках;
  • Устойчивость к большинству наиболее распространенных огородных заболеваний и способность противостоять вредителям;
  • Возможность легко переносить дефицит влаги и резкие колебания температур.

Кроме того, эти плоды прекрасно приспособлены к перевозкам на достаточно удаленные дистанции, что очень важно для специалистов, выращивающих их с целью продажи (то есть для фермеров).

Как и у всякого растения, у этого сорта имеются свои недостатки, основным из которых является следующее ограничение. Оно заключается в том, что при разведении и выращивании в северных широтах этот вид не обеспечивает заявленных показателей по урожайности (они действительны только для южных краев).

В заключительной части данного обзора отметим, что томат Сахаристый привлекает к себе многих пользователей и огородников своей невысокой требовательностью в части ухода, а также замечательным вкусом сладких и мясистых плодов. Для получения полной отдачи этого сорта необходимо четко соблюдать все те правила вегетации, что были рассмотрены в соответствующих главах.

Читать еще:  Процесс изготовления и особенности использования кормушки для сена

Мясистые помидоры — ранние сорта для открытого грунта

Помидоры — южная зеленая культура, родом из Америки. В наше время помидоры являются одним из самых востребованных овощей, ничем не уступая огурцам. Практически на каждом огороде или участке можно встретить грядки с этой культурой. Помидоры выращивают для разных назначений: для употребления в свежем виде в летний сезон, но и для заготовок на зиму различных солений, салатов, лечо и других консерваций.

Помидоры можно выращивать как в теплицах,так и на открытом грунте. Успешный урожай будет зависеть не только от правильного ухода за растениями, но и от верного выбора сорта семян. Семена различают:

  • по скорости созревания. Бывают раннеспелые, средне и позднеспелые сорта. Сроки созревания могут колебаться от 70 до 120 дней, в зависимости от сорта. Выбирая скороспелость сорта, основывайтесь на погодные условия вашего региона;
  • по виду куста томата: низкорослые или высокие;
  • по форме: круглые, вытянутые, овальные, в форме сердца;
  • по цвету: белые, жёлтые, розовые, красные, фиолетовые и даже чёрные;
  • по размеру. Он может варьироваться от 20 до 1000 грамм;
  • по предназначению. Выращивают томаты для употребления в свежем виде, для заготовок, универсальные, либо для переработок на томатные соки, пасты;

Помидоры для употребления в свежем виде имеют мясистую мякоть. Они очень сладкие с тонкой шкуркой, в них мало семян. Не подлежат длительному хранению. Для заготовок выращивают небольшие по размеру плоды, с плотной, толстой кожурой. Чтоб в процессе консервации они не полопались.

В открытом грунте для посадки лучше выбирать ранние сорта томатов, особенно при изменчивых климатических условиях. Помидоры — это теплолюбивые растения и им для созревания надо солнце и теплая погода. Для созревания им надо немаленький срок от 90 до 120 дней. Плоды нужно собрать до первых заморозков. Особенностью помидор является то, что их можно собрать зелёными, в домашних условиях они дозреют в темном месте.

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.

Высадку в открытый грунт происходит в конце мая, либо начале июня. Зависит от того, насколько прогрелась почва, температура земли должна быть от +15 градусов. Погода должна быть стабильной.

К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие. Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:

  • Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
  • Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
  • Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
  • Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки. Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
  • Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.

Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.

При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.

Томаты нельзя сажать два года подряд на одно и то же место.

Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.

Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.

Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры

Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.

Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.

На сахаристость томатов влияют следующие факторы:

  • сорт помидор;
  • во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами;
  • условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате. Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы;
  • погодные условия. Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки. Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие.
  • томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях;
  • степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.

Вода для полива должна быть теплой температуры около 22-23 градусов.

При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса. Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:

  1. Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях. Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
  2. Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
  3. Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
  4. Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.
Читать еще:  Особенности обрезки и подкормки юкки как сделать юкку более пушистой

Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.

Большим плюсом сахаристых сортов томатов в том, что их можно есть людям, страдающим заболеванием сахарного диабета. Ведь они не повышают уровень сахара в крови человека. Как приятно собрать со своего огорода крупные, мясистые, сладкие помидоры. Приложив усилия, вы соберете овощи весом до 900 грамм на удивление друзей и близких.

Высаживаем томат Хлебосольный

Этот сорт вывели сибирские селекционеры для выращивания в условиях Сибири. Их работа оказалась успешной. Томат Хлебосольный, судя по заявленным характеристикам сорта, хорошо плодоносят даже на Крайнем Севере, если его выращивают в теплицах. В остальных же регионах России этот сорт очень урожайный, и его можно выращивать в открытом грунте. Плоды долго хранятся, их перевозят на дальние расстояния.

Описание сорта

«Хлебосольный» относится к разряду помидоров средне-раннего созревания. Первые крупные и очень вкусные плоды собирают уже через 110-120 дней после посадки семян на рассаду. Кусты этого сорта имеют густую листву, поэтому рассаду высаживать в грунт нужно не вплотную.

В среднем один томат Хлебосольный весит 600 г, но отдельные плоды достигают веса до одного и более кг (смотрите примеры на фото). Так что ветви томата не забывайте подвязывать к опоре. В теплицах высота стеблей достигает метра, а в открытом грунте до 80 см.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Цвет зрелых помидоров ярко-красный, а их форма немного приплюснутая. Мякоть на вкус сладковатая, с приятным запахом. Семян же внутри нее очень мало.

Урожайность томатов этого сорта одинаково высокая на открытых грунтах и в теплицах. Плоды едят свежими или консервированными. Помидоры Хлебосольные годятся для приготовления пасты, кетчупов, приправ, сока.

Так как кусты загущенные, то их нужно пасынковать. Опытные огородники оставляют на каждом кусте лишь две ветви, а остальные срезают.

Правила выращивания рассады

По отзывам тех, кто уже сажал томат «Хлебосольный», вырастить их совсем не сложно.

Если вы планируете выращивать эти помидоры в теплице, то семена на рассаду сейте в начале марта. Если же сорт Хлебосольный будет расти в огороде, то посадку семян проводите в первой половине апреля. Почву для рассады проще купить в магазине, но если есть желание и возможность, приготовьте смесь самостоятельно. Для этого смешайте перегной, песок и огородную землю, добавьте немного просеянной древесной золы и суперфосфата.

Семена на рассаду в контейнере присыпьте сверху слоем почвы толщиной 1,5 см. После этого посев увлажните, накройте прозрачной пленкой. Ежедневно контейнер проветривайте, а по мере высыхания почвы увлажняйте ее. Пленка после появления ростков не нужна. Когда на ростках сформируется по два полноценных листочка, их пересадите в отдельные стаканчики, желательно использовать торфяные.

Высадка рассады в открытый грунт проводится в конце мая или в начале июня, когда устоится теплая погода, пройдет угроза ночных заморозков. В теплицу рассаду пересаживают намного раньше.

Посадка в открытый грунт

За неделю до посадки помидоров подготовьте почву. Ее перекопайте, пролейте кипятком, чтобы погибли личинки вредных насекомых и споры грибков. Затем на участке приготовьте лунки для размещения в них рассады. На одном квадратном метре их должно быть не более четырех, так как особенность томатов Хлебосольных в том, что они густо покрываются листвой. В каждую лунку засыпьте подкормку из минеральных удобрений.

Опоры для кустов лучше устанавливать после появления плодов. По мере роста кустов регулярно удаляйте лишние ветви. На каждом кусте оставляйте по два стебля – при соблюдении этого условия вы снимете максимальный урожай. Обычно дачники удаляют пасынки раз в неделю или десять дней. Срывают их ранним утром или поздним вечером, чтобы ранки на стеблях зажили без доступа жгучих солнечных лучей.

Почву под помидорами «Хлебосольный» желательно покрыть слоем мульчи. Это защитит грунт от ночной прохлады, а помидоры – от сорняков и паразитов.

Правила полива

Хлебосольный – отличный сорт, томаты сорта нетребовательны к поливу, но это не означает, что поливать их совсем не нужно. Увлажняйте почву под ними только при явном ее высыхании. Поливайте рано утром или поздно вечером. Днем поливать помидоры не стоит, так как это приводит к появлению испарины внутри кустов, что способствует возникновению грибковых заболеваний.

А вообще томат Хлебосольный розовый и другие разновидности сорта при должном уходе не подвергаются никаким болезням. Что касается вредителей, то они, конечно же, могут появиться. Избавляться от них нужно вовремя и желательно при этом использовать экологически чистые меры борьбы. Только против паутинного клеща овощеводы используют инсектициды.

Подкармливают томаты сорта Хлебосольный не более трех раз за сезон с интервалом от 14-ти до 20-ти дней.

Во избежание появления на кустах вредных насекомых желательно обработать их слабым раствором марганцовки, еще лучше использовать фитоспорин. Делать это можно ранним утром или поздним вечером, но не в туманную погоду.

На заметку! Вы можете сами обеспечить себя семенами этих замечательных помидоров.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию