Описание и выращивание свеклы пабло
Описание свеклы сорта Пабло, выращивание и уход
Свекла Пабло получила много хороших отзывов от опытных огородников. Сорт имеет массу преимуществ и заслуживает, чтобы его выращивали на своих огородах.
Свекла в рационе человека занимает достойное место. Овощ богат витаминами и полезными веществами. Существует большое разнообразие сортов корнеплода, но свекла Пабло F1 заслуживает особенного внимания.
Перед тем как приступить к выращиванию овоща, стоит заранее ознакомиться с основами агротехники свеклы и изучить описание и характеристики данного сорта. Такая информация позволит без потерь и разочарования грамотно вырастить крупный и полезный корнеплод самостоятельно.
Описание сорта
Сорт Пабло создан голландскими селекционерами. Свекла является гибридом, и поэтому имеет хорошую устойчивость ко многим грибкам и вредителям.
Относится сорт Пабло к среднеспелому виду. Его вегетационный период составляет 105 дней с момента посева семян в грунт. Этот вид корнеплода отличается высокой устойчивостью к разным вирусам, неприхотлив к выбору почвы, хорошо переносит недлительную засуху и затяжные дожди.
Все эти качества делают растение востребованным не только среди огородников любителей, но и среди фермеров, которые выращивают овощи на продажу. Корнеплод имеет плотную и в то же время эластичную кожуру, которая защищает его от растрескивания.
Сорт Пабло содержит в себе большое количество сахара и бетаина. Он способен выводить из организма человека радионуклиды. Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.
Опытные овощеводы отмечают следующие достоинства сорта Пабло:
- Отличные вкусовые качества. Плод имеет нежную и сочную мякоть со сладковатым привкусом. Используют овощ для приготовлений различных блюд. Он подходит для создания всевозможной консервации и приготовления соков.
- Высокая урожайность является визитной карточкой сорта Пабло. С 1 м² за сезон собирают по 6-7 кг корнеплодов. Этот вид свеклы дает практически всегда большой процент урожая, несмотря на погодные капризы.
- Масса 1 корнеплода в среднем составляет около 100-180 г. Это не предел для гибрида, встречаются экземпляры весом и по 500 г.
- Отличается культура хорошей способностью длительно храниться и не терять при этом вкусовых качеств и товарного вида. Подходит сорт для дальних транспортировок.
Свекла Пабло описание плода имеет следующее: по форме овощ округлый с длинным тонким хвостиком, кожура у него темно-красного цвета. Листва имеет светло-зеленый цвет с темно-бордовыми прожилками. Мякоть ровная бордовая, с малиновым оттенком, в ней полностью отсутствуют белые прожилки и круги. Розетка, выходящая из корнеплода, стоит прямо, у основания листва имеет почти бордовый цвет.
Правила выращивания
Посадку семян осуществляют в конце мая или начале июня. К этому времени грунт должен прогреться минимум на +8…+10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже +18°С. Некоторые огородники практикуют посадку овоща и в осенний период. Ее производят в сентябре или октябре.
Для того чтобы свекла выросла крупной и качественной, необходимо правильно подобрать для нее грунт и место посадки. Почва должна быть нейтральной. В кислом грунте корнеплод развивается неохотно.
Перед посевом грядки нужно хорошо вскопать и удобрить перегноем и добавить торфа с песком. Хорошо себя чувствует свекла сорта Пабло на грядках, где ранее росли огурцы, помидоры, перец или зелень. Место для посадки нужно выбирать хорошо освещаемое и солнечное.
Выращивание культуры можно осуществить 2 способами: рассадным и безрассадным.
Для посева семян сразу в грунт стоит соблюсти несколько основных правил. Перед посадкой семена нужно обработать в слабом растворе марганца. Это позволит обеззаразить посадочный материал и свести к минимуму возникновение различных грибков. В растворе семена выдерживают около 2 часов. Потом их необходимо просушить естественным способом на солнечном свете.
На грядках делают борозды глубиной не более 2-3 см. В них выкладывают семена и присыпают сверху грунтом, слегка придавливая и утрамбовывая почву.
Между бороздами нужно оставить не менее 30 см расстояния. Сразу после посева грядки поливают теплой водой. Как только ростки пробьются и на них появится пара крепких листочков, можно осуществить подкормку растений удобрениями. Для этого хорошо подходят нитроаммофоска и борная кислота, а также калий и азот.
Вырастить рассаду из семян совершенно несложно. Семена высаживают в апреле или мае. Если посадка осуществляется в теплице, то между лунками нужно сохранить расстояние не меньше 3 см.
Перед посадкой семена свеклы Пабло нужно обработать в растворе марганца и стимуляторе роста. В растворах посадочный материал выдерживают не более 1 часа. Потом его необходимо хорошо просушить.
Рассаду регулярно поливают и подкармливают. Чтобы на молодых ростках не завелся грибок, теплицу необходимо постоянно проветривать, а ростки закалять. Сырость и застой влаги в почве негативно влияют на всхожесть и рост молодых растений.
В теплице должна поддерживаться температура не ниже +18…+20°С. Как только на ростках появится 2 или 3 листочка, молодое растение можно пересаживать в открытый грунт.
Время для посадки выбирают теплое. Главное, чтобы к этому периоду риск возникновения ночных заморозков полностью был исключен. Высаживая рассаду на грядки, нужно сохранять на корешках земляной ком. Это позволит не нарушить целостность тонких корней и ускорить период адаптации к новому грунту.
Правила ухода
После посадки семян в грунт важно правильно осуществлять дальнейший уход за грядками. Тут необходимо придерживаться основных правил:
- Регулярный полив должен осуществляться только отстоянной водой. Не рекомендуют увлажнять грядки холодной водой. Молодые растения могут от этого остановить свой рост на длительное время. Важно при поливе соблюдать золотую середину. Почва не должна трескаться и пересыхать от нехватки влаги. В то же время в ней не должно быть и застоя воды и сырости.
- Грядки нужно периодически взрыхлять и пропалывать. Взрыхление осуществлять только после того, как ростки пробьются на поверхность. Для корнеплодов крайне важно, чтобы грунт постоянно обогащался кислородом и вентилировался. Прополку нужно проводить регулярно. Сорняки могут угнетать молодой овощ и забирать из грунта полезные вещества.
- Подкормка. Для активного роста и повышенной сопротивляемости овоща к различным грибкам нужно вносить в грунт минеральные удобрения.
Свое созревание свекла завершает к осени. Очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Показателем того, что овощ созрел, являются его нижние листья. Они сохнут и желтеют, при этом опускаются на землю.
Достав корнеплод, с него удаляют листву, оставляя небольшую ножку. Потом его просушивают в сухом месте. Для хранения можно использовать деревянный ящик с песком.
Выращивание свеклы Пабло f1
Главную роль в выращивании овощных культур играет правильно выбранный сорт. Каждый огородник, ежегодно высаживая на грядках такой овощ, как свекла, стремится получить высокий урожай корнеплодов. Сортов у культуры много, и порой сложно сделать выбор. Свекла Пабло – отличный сорт для посева и полностью удовлетворяет все качественные и вкусовые запросы дачника. Процесс выращивания проходит стандартно, без каких-либо осложнений.
Происхождение и описание сорта
Каждая культура когда-то росла в дикой природе. Свекла очень древнее растение. Вкусные и полезные корнеплоды стали употреблять в пищу много тысяч лет до нашей эры. Первыми узнали об овоще финикийцы, которые и помогли культуре распространиться по всей Европе.
Гибрид Пабло f1 в последние годы довольно популярный сорт. Родина овоща – Голландия. Но его особенно полюбили в северных регионах нашей страны за способность выдерживать низкую температуру воздуха. Привлекают огородников идеальные формы, насыщенный окрас, хороший вкус и высокие урожаи. Корнеплоды успевают сформироваться и созреть за не слишком продолжительный летний период.
Описание и характеристика свеклы Пабло: зрелые корнеплоды отличаются большими размерами. В благоприятных для роста условиях масса одного достигает 180 г. У овоща правильные округлые формы, кожица ровная и гладкая. На срезе четко видны светлые кольца. Мякоть сочная, насыщенная, с большим количеством сахаров. Свекольная ботва некрупная, овальная, имеет окрас салатной зелени и тонкие прожилки цвета сирени. Краешки листьев волнистые.
Характеристики свеклы Пабло высокие: хороший свекольный вкус и свойственный овощу аромат. Плоды превосходно поддаются обработке, не теряют сладости и полезных качеств. Овощ употребляют в салатах, готовят из него борщи, гарниры, закуски.
Достоинства и недостатки
Свекла сорта Пабло f1 имеет множество достоинств и единственный недостаток. Растение восприимчиво к некоторым видам заболеваний и насекомым-паразитам. Но немалый список положительных качеств полностью реабилитирует данную слабость:
- Повышенная устойчивость к недостатку влаги. Сорт хорошо растет и развивается даже в засушливую летнюю пору.
- В составе высокое содержание сахаров и бетанина – свекольного красного сока.
- Отличная урожайность – с 1 м² собирают до 7 кг корнеплодов.
- Свекла лояльно относится к качеству почвы, способна расти и развиваться без регулярных сезонных подкормок.
- Не боится низких температурных показателей, особенно ценится за холодостойкость.
- Высокие товарные качества высокие. Корнеплоды способны долго храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. Слабо поддаются гнили и плесени.
- Не уходит в стрелкование, корнеплоды не растрескиваются после полного созревания.
- Пригодна любой для переработки.
В составе овоща присутствует ассортимент витаминов и микроэлементов. Благодаря своим исключительным свойствам культура – незаменимый продукт питания.
Особенности выращивания и хранения урожая
Свекла Пабло не требует пристального внимания, но для достижения хорошего урожая следует соблюдать агротехнику. После высадки семян в землю и появления всходов главный уход заключается в постоянном рыхлении грунта и прополке. Рыхлят почву сразу после прорастания и поливов. Процедура способствует циркуляции воздуха, которая важна на начальной стадии роста. Росткам необходимы питательные вещества и яркий свет. Поливают растения регулярно, не дожидаясь пересыхания почвы.
Хотя Пабло и терпит длительное отсутствие влаги, но отдает предпочтение частым поливам. Традиционно проводят орошение грядок два раза в декаду, но на начальном этапе роста, развития и завязывания плодов увлажнение грунта увеличивают.
Вредные насекомые и болезни иногда беспокоят растения. Сопротивляемость культуры повышают частыми прополками и питательными подкормками. Наносят вред корнеплодам и грызуны. Чтобы избежать нападок вредителей, осенью перекапывают землю на большую глубину и обрабатывают грядки табачной крошкой или инсектицидами.
Свекла Пабло f1 урожайный сорт, который рассчитан для раннего выращивания, поэтому сбор урожая проводят уже с середины последнего месяца лета до первых чисел сентября. С уборкой затягивать не следует, так как передержанные в земле овощи теряют вкусовые и внешние данные.
Определяют сроки уборки по некоторым характерным признакам, их указывает само растение. Если нижняя часть ботвы начала терять цвет и сохнет, значит, пришло время собирать урожай. Извлекают плоды из земли при помощи лопаты или вил. Такой способ помогает собрать корнеплоды без повреждений. Почву с поверхности свеклы тщательно счищают, ботву полностью удаляют.
Урожай закладывают на хранение в помещения с высокой влажностью и нулевой температурой воздуха. Корнеплоды должны храниться во вместительных коробах из дерева, перекладывая, их пересыпают песком.
Иногда овощи закладывают на хранение в ямы, дно которых застилают досками. На деревянный настил выкладывают плоды и смешивают их с большим количеством песка. Укрывают соломой или сухой листвой и засыпают землей.
Свеклу Пабло f1 характеризуют как гибрид, который обязательно следует выращивать. Сорт дает хорошие урожаи и отличается особенно сладким вкусом.
Свекла Пабло F1: особенности сорта, урожайность, отзывы
Свеклу употребляют в пищу практически во всех странах мира. Ее можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах и десертах, ведь у этого корнеплода много полезных свойств и прекрасные вкусовые качества. Сегодня довольно популярной считается свекла Пабло, отзывы о которой в основном положительные. Подробно о ней расскажет данная статья.
Описание сорта
Свекла Пабло является гибридным сортом, созданным голландскими селекционерами. Период его вегетации составляет примерно 105 дней, то есть он считается среднеранним. Пабло хорошо переносит низкие температуры, недостаток влаги, устойчив к заболеваниям. Также сорт не требователен к уходу и качеству почвы. Данный гибрид отличается стабильной урожайностью, повышенным содержанием бетанина и сахаров в плодах, а также способностью выводить из человеческого организма радионуклиды. Сорт ценится за высокие товарные показатели, характерную устойчивость к основным заболеваниям, не подверженность цветушности и стрелкованию, устойчивость зрелых плодов к растрескиванию.
Свекла Пабло хорошо хранится, вплоть до нового сбора урожая, при этом практически не портится и не теряет свой вкус. Характерной особенностью сорта считают его высокую урожайность – почти 700 центнеров с 1 гектара (то есть 6-7 кг корнеплодов с 1 квадратного метра). Плоды свеклы Пабло являются твердыми, крупными (массой 100-180 грамм, а отдельные корнеплоды достигают 500 грамм), округлыми (диаметр 10-15 см), с тонким хвостиком и гладкой темно-красной кожицей. Мякоть этого корнеплода нежная, сочная, рубиново-красного цвета с фиолетовым оттенком. Кольца и белые вкрапления полностью отсутствуют.
Розетка Пабло прямостоячая с овальными листьями среднего размера. Цвет листьев – салатовый, имеются лиловые прожилки и волнистые края. Таким образом, характеристика свеклы Пабло в целом положительная.
Особенности посадки свеклы Пабло F1
Садить Пабло нужно в хорошо прогретую почву (минимум 7-10 градусов). Это примерно конец мая-июнь, когда температура воздуха прогреется до 18-20 градусов. Возможен и осенний посев этого гибрида свеклы (октябрь-ноябрь). Корнеплод не любит кислые почвы, хорошо себя будет чувствовать в легком плодородном грунте, в который нужно вложить немного перегноя и торфа. Можно посадить свеклу на то место, где перед этим росли огурцы, перцы, помидоры. Место посадки должно быть хорошо освещено.
Чтобы семена свеклы Пабло прорастали быстро, а всходы были дружными, их предварительно обрабатывают. Для этого их нужно замочить слабым раствором марганцовки на 2-3 часа. Посев нужно производить в борозды на глубину 2 см. Расстояние между бороздами должно составлять примерно 30 см. После посева грядку нужно обильно полить. При появлении 3-4 листочков свеклу необходимо подкормить. Для этой цели хорошо подойдет борная кислота и нитроаммофоска в соотношении 1:30.
Рассадный способ посадки
Столовую свеклу Пабло можно сажать и рассадой. Семена также обрабатывают и сеют в теплицу в конце апреля-начале мая. Расстояние между семенами должно быть около 3 см. Всходы нужно умеренно поливать, регулярно проветривать, поддерживать в теплице оптимальную температуру (18-20 градусов). Перед пересадкой рассаду нужно закалять.
Когда появятся 3-4 листочка, рассаду можно высаживать в открытый грунт. После этого растения нужно полить, желательно с добавлением стимуляторов роста. Важно помнить, что рассада боится холода, ночные заморозки она не переживет, поэтому высаживать нужно тогда, когда пройдет угроза низких температур. При высадке рассады важно оставить на корешках земляной ком, а после пересадки притенить растения, чтобы всходы лучше адаптировались.
Свекла Пабло не требовательна в уходе. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество плодов, нужно помнить о простых правилах ухода. Важный аспект ухода за свеклой – это рыхление и прополка. Рыхлить нужно после того, как прорастут семена, после поливов и осадков. Таким образом, происходит циркуляция воздуха в почве, что отражается на росте корнеплода.
Прополка проводится регулярно, по мере роста сорняков. Особенно важно полоть в самом начале, когда свекла нуждается в хорошем освещении, влаге и питательных элементах. Также важно регулярно поливать растения. Длительное отсутствие влаги свекла Пабло переносит хорошо, но полив все же требуется. Поливать нужно хотя бы один раз в неделю, а в период завязи плодов и активного роста – два раза.
Заболевания и вредители
Сорт Пабло устойчив к основным заболеваниям, присущим корнеплодам. Это одна из положительных характеристик сорта и одна из причин популярности этой свеклы. Своевременное удаление сорняков и удобрение почвы значительно повышает сопротивляемость растения к заболеваниям.
Важно помнить, что азотистые удобрения проникают в корнеплод и накапливаются в нем. Это может негативно сказаться на здоровье человека, который употреблял в пищу эту свеклу. Лучше использовать калийно-фосфорные удобрения. В качестве вредителей, которые могут испортить свеклу, выступают грызуны. Бороться с ними сложно, но можно. Для этого нужно обязательно перекапывать грунт весной и осенью, а также сыпать в борозды золу, табачную пыль или специальные химические средства.
Сбор урожая
Сорт свеклы Пабло созревает в начале осени. Урожай важно убрать вовремя, чтобы не испортить внешний вид корнеплода и его вкусовые качества. Определить созревание можно по нижней листве – она сохнет, желтеет и блекнет. Сами плоды достигают своего оптимального размера – 10-15 см в диаметре и покрываются характерными наростами. При сборке урожая удобно пользоваться вилами, чтобы не повредить плоды и убрать верхний слой почвы. После того как свекла выкопана, листья нужно обрезать, оставляя небольшие черешки (1-2 см). Для хранения овощ укладывают в тару, пересыпают песком и хранят при температуре от 0 до +2 градусов.
Отзывы о свекле Пабло F1
Огородникам очень нравится свекла Пабло. Они отмечают, что гибридный сорт практически не болеет, семена хорошо всходят, не требуют особого ухода. К почве эта свекла тоже неприхотлива – растет в любой земле, главное – вовремя поливать и 1-2 раза в сезон подкормить. В общем, вырастить ее легко, а сколько блюд из нее можно приготовить! Зимой без нее не обойтись.
Свекла Пабло – прекрасный сорт. Сильно крупными корнеплоды не вырастают, сами они гладкие, красивые, округлой правильной формы. Ботва не большая, растет маленьким пучком. Особенно дачников радует ее тонкая кожица и очень сладкая, темно-красная мякоть, без белых колец и лишних вкраплений. Особого ухода не требует, нужно лишь иногда поливать и полоть, даже удобрять не обязательно, и так растет хорошо.
Судя по отзывам, свекла Пабло очень вкусная и сладкая. Мякоть – красная, красивая. Корнеплоды вырастают среднего размера, особо крупные выдергиваем и съедаем еще летом. Кроме этого, она прекрасно хранится до следующего лета. Сорт Пабло – самый любимый сорт свеклы для многих хозяек.
Описание сорта свеклы Пабло — как поднять урожайность
Из огромного разнообразия сортов свеклы порой трудно выбрать тот, который устроит по всем характеристикам. И каждый год, высаживая то одну, то другую культуру, не получаешь удовлетворения. Многим, кто не может определиться с выбором, стоит обратить внимание на свеклу Пабло. Среди овощеводов это востребованный гибрид, который имеет отличные вкусовые характеристики, высокую урожайность, длительный срок хранения.
Описание
Достаточно изучить описание, отзывы и фото свеклы Пабло F1, чтобы точно понять, это тот сорт, который хочется выращивать.
Это столовая свекла, которая созревает уже через 2,5 месяца после посадки. Поэтому она популярна у овощеводов, которые занимаются выращиванием культуру с неблагоприятными климатическими условиями.
Корнеплод имеет круглую форму, гладкую, тонкую кожуру. В период созревания свекла имеет темно-бордовый оттенок. У растения мощная розетка с прямыми стеблями. Листья волнистые, немного пузырчатые, овальной формы, зеленого оттенка с небольшими фиолетовыми прожилками.
Формирование плода проходит практически у поверхности грунта. Свекла вырастает крупная. Вес одного корнеплода в среднем составляет 200-300 грамм. Средний диаметр плода колеблется в пределах 15 см.
Мякоть у свеклы плотная, сочная, темно-красного, насыщенного оттенка. Радиальных колец практически нет. Сорт имеет высокие вкусовые характеристики. Корнеплод сладкий, имеет характерный свекольный аромат.
Независимо от погодных условий Пабло дает высокий урожай. С одного квадратного метра собирают до 7,5 кг свеклы. Поэтому данный сорт востребован у фермеров, который выращивают овощ в коммерческих целях.
Особенности выращивания
Необходимо выбрать просторный, хорошо освещаемый солнцем участок. Рекомендуется проводить посадку свеклы на месте, где раньше росли картофель, огурцы, салат, чеснок, томаты, злаки. Грядку подготавливают осенью. Вносят органические удобрения и перекапывают.
Свекла будет хорошо плодоносить на суглинистых и супесчаных почвах с небольшой кислотностью.
Посадка
Посадку культуры можно проводить, когда почва прогреется до +5 градусов. Чтобы исключить пустотелые семена, проводят их отбор. Для этого в стакане воды разбавляют 3 ложки соли и засыпают в жидкость семенной материал. Все зернышки, которые всплыли выбрасывают. Оставляют те, которые осели на дно.
Чтобы предотвратить заболевания в будущем, семена дезинфицируют. В литре кипятка необходимо разбавить 1,5 грамм борной кислоты. После охлаждения жидкости семена помещают в раствор на 12 часов. Для получения более раннего урожая семена можно замочить на сутки в растворе Корневина.
Посадку можно проводить в последних числах апреля. Грядку перекапывают и тщательно рыхлят. На ее поверхности делают бороздки глубиной 3-4 см. Семена высаживают на расстоянии в 7 см друг от друга. Между рядами необходимо соблюдать дистанцию в 10 см. Зернышки присыпают землей и поливают водой.
Последующий уход
Селекционеры свеклы утверждают, что Пабло не нуждается в специальном уходе. Но все же необходимо проделать некоторые работы, чтобы получить высокий урожай.
Рыхление и прополка
С грядки обязательно удаляют сорняки, чтобы к корнеплодам поступали все необходимые питательные элементы. После каждой прополки рыхлят почву, чтобы обеспечить растению качественный доступ кислорода. Рыхление рекомендуется проводить не только после каждой прополки, но и после дождя.
Полив
Пабло устойчив к засухе, поэтому не требует частого полива. Но регулярное увлажнение почвы повысит урожайность сорта. Рекомендуется проводить полив раз в неделю или по мере высыхания земли. Хорошо отражается на развитии культуры полив с использованием поваренной соли. В 10 литрах воды разбавляют 2 ложки соли и проводят полив растения под корень.
Подкормка
Если перед посадкой были внесены органические удобрения, проводить подкормку больше нет необходимости. Если растения растут медленно, раз за сезон можно внести комплексные удобрения.
Уборка и хранение
Уборку урожая можно проводить через 2,5-3 месяца после посадки культуры в грунт. На то, что свекла созрела, указывают следующие признаки:
- у растений пожелтели листья;
- они начали сохнуть;
- из земли стали выступать крупные корнеплоды;
- на них появляются небольшие наросты.
Если не убрать своевременно урожай, могут измениться вкусовые качества корнеплода.
Перед уборкой у растений срезают ботву, а затем аккуратно из земли достают корнеплоды. Хранят убранные овощи в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Лучше всего выбрать для хранения погреб.
Отзывы
Когда я изучила информацию о свекле, я поняла, этот тот сорт, который мне подходит. Сначала я высадила лишь пакетик Пабло для эксперимента. Всходы появились быстро, а урожай я уже собирала в конце июля. Свекла меня порадовала. Выросли крупные корнеплоды приятного бордового оттенка. Урожай был отличный. Вкус у свеклы превосходный. Она сочная, сладкая. Теперь сажаю на грядках только Пабло. Это мой любимый сорт свеклы.
Михаил
Этот сорт свеклы я сажаю уже много лет. Всегда доволен результатом. Урожай вырастает богатый. Корнеплоды крупные, сочные, гладкие. Очень приятный у них вкус. Ухода свекла практически не требует. Хранится долго, не гниет и не деформируется. Всем рекомендую у себя на грядках попробовать вырастить Пабло. Вы не разочаруетесь.
Основные выводы
Пабло — отличный сорт свеклы, который пользуется большой популярностью. Он требует лишь минимального ухода:
Достаточно выполнять эти простые работы, чтобы осенью порадоваться высокому урожаю.
{SOURCE}