Как сделать пикули и что это такое?

Пикули что это фото

Слышали ли вы когда-нибудь о пикули? Возможно, это слово попадалось вам в какой-нибудь кулинарной книге? Но, вы, растерявшись, и не найдя нужного продукта на прилавках магазина, так и приготовили блюдо без этого загадочного пикули? Получилось неплохо и без него, правда? А что же было бы, если вы всё-таки отыскали пикули?

Откроем вам секрет – ничего сверхъестественного нет. Давайте обратимся к истории, и вместе разберемся, что же такое пикули и почему их так сложно найти в наших магазинах.

Пикули — с английского «pickled», что в переводе означает «маринованный», представляет собой смесь мелких овощей (и порой даже фруктов) со специями и зеленью, которые могут быть использованы как приправа к блюдам или самостоятельная закуска.

Немного об истории пикули.

Пикули – это продукт английский, появившийся в Англии в XIX веке. В чём-то идея пикули была заимствована из Индии, но, тем не менее, этот продукт считался законным компонентом английской кухни XIX века.

Пикули подразумевает под собой смесь мелко и одинаково нарезанных овощей. В классическом составе – это всегда бобовые, кукуруза, цветная капуста, семена папоротника и настурции.

Сорта огурцов для пикули

Как видим, русской кухней здесь особо не пахнет. И с момента появления пикули нашими хозяйками воспринимался на ментальном уровне как «чужой», «заморский» продукт.

Поэтому если и завозили пикули с Англии, или даже пробовали приготовить самостоятельно, использовали этот продукт только для приготовления характерных английских блюд. Например, бифштекса.

В классическом варианте в качестве «закуски» пикули проигрывали нашим квашенным и маринованным продуктам. Дело в том, что истинный пикули приготавливали со жгучим красным перцем с использованием уксуса, что лишало его мягкого вкуса и приятного аромата, который так характерен нашим маринованным огурчикам и квашеной капусте. Отчасти поэтому и не получило пикули широкого распространения в России. Тем более что после революции завоз настоящих английских пикули в Россию прекратился.

Современные пикули.

Своременные пикули — это более мягкий вариант английского пикули. Сегодня пикули полноправно можно использовать как закуску, приправу к мясным и рыбным блюдам и даже как компонент салата.

Вариантов современного пикули множество. Это могут быть фрукты – яблоки, груши, сливы. Это могут быть и овощи (что более распространенно). В их составе – маленькие огурцы, специальные сорта лука, кукуруза, спаржа, фасоль, цветная капуста, чеснок, перец (как сладкий, так и горький) и даже маслины, оливки и грибы.

Как видим, современное пикули богато ассортиментом, «понятней» и приятней на вкус нашим хозяйках. Оно-то и не удивительно. Ведь, согласитесь, приятней скушать болгарский перец с маслиной…. чем семена папоротника?

Все сорта огурцов можно поделить на несколько видов.

У каждого вида огурцов есть своя “рубашка”. Выбирая огурцы, селекционеры обращают особое внимание именно на нее.

Различают три основных типа “рубашки”: славянскую, немецкую и азиатскую. Славянская — большие и редко расположенные пузырьки.

Такое расположение пузырьков дает возможность рассолу медленно проникать внутрь овоща, делая его хрустящим и упругим.

Немецкая — огурчики отличаются маленькими, плотно покрывающими поверхность, пузырьками, между которыми встречаются шипики.

Во время мытья эти шипики, равно как и пузырьки, немного травмируют поверхность огурца, позволяя маринаду быстро проникать в овощ, равномерно распределяясь по всей его длине.

Огурчики, одетые в “немецкую рубашку” считают лучшими для засолов. Малосольные огурцы из них получаются просто отменные.

Азиатская — плоды гладкие, без шипов и пузырьков. Самые лучшие салатные огурцы, которые лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Для консервирования и засола выбирают огурчики с черными шипами.

Огурцы с белыми шипами имеют толстую корку, которая малопроницаема для рассола. Шипы огурцов отвечают за регулировку испарений влаги. Благодаря накоплению особого пигмента, шипы темнеют, что приостанавливает испарение, делая шипики ломкими.

Засолочные огурцы имеют довольно плотную мякоть, у них хорошо развиты сосудистые поперечные пучки. Именно благодаря ним мякоть огурчиков становится хрустящей.

Пикули — что это такое, фото, домашний рецепт приготовления

Очень часто на прилавках наших магазинов мы можем видеть консервированные пикули и корнишоны.

Вкус у данных огурчиков просто отменный, а вот чем они отличаются друг от друга, мало кто задумывался. Кстати, многие считают, что пикули — это недоразвитые огурцы, которые сорвали в самом начале их роста. Пикули — небольшие овощи, которые маринуют в уксусе с добавлением пряностей.

В баночке пикулей может быть несколько овощей, чьи размеры варьируют в пределах 3-5 сантиметров. К примеру, в одной банке могут находиться стручки фасоли, корнишоны, кукурузные початки и перец чили.

Корнишоны — небольшие огурчики, подвергшиеся засолу или маринованию. В переводе с французского корнишоны означают “огурцы”. Во времена СССР ГОСТ предусматривал два типа корнишонов: 1. Маринованные огурцы, чьи размеры не превышают семи сантиметров. 2. Маринованные огурцы, чья длина может варьироваться от 7 до 9 сантиметров.

Подведя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что корнишон может быть пикулем. А вот пикуль не всегда может быть корнишоном.

Корнишоны снимаются до момента их полного созревания, после чего их маринуют или консервируют. Засолочные корнишоны, даже в маринованном состоянии, не теряют свою окраску. Они приятны на вкус, хорошо хрустят и очень ароматны.

У некоторых гибридов корнишонов плоды готовы к засолу уже на второй — третий день после завязи. Пикули, длиной до 4 сантиметров являются очень сочными и хрустящими. Они мало чем отличаются от уже созревших плодов. Собирают этих малюток рано утром, сразу же отправляя в холодное место — это позволит им лучше сохраниться до засола. В период активного роста огурцов сбор урожая проводят не только утром, но и в вечернее время.

Итак, самое время сделать еще один вывод: корнишоны — это не сорт огурцов, а размер. Небольшие огурчики можно получить с растения любого сорта. Тем не менее, есть специальные сорта для сбора корнишонов. Огурчики, снятые с них получаются на много вкуснее чем у тех корнишонов, которые были сняты с салатных сортов.

Одним из лучших сортов для получения вкусных и сочных корнишонов является “Парижский корнишон”. Данный сорт огурцов отличается большой урожайностью и великолепным вкусом, имеет превосходные засолочные свойства.

Что такое пикули? Как приготовить пикули?

Что такое пикули, как приготовить их в домашних условиях

Related Posts

Самые “понятные” людям томаты – красные. Их и выращивают чаще всего огородники, с опаской посматривая…

Читать еще:  Как опознать съедобный гриб зонтик и не попасть на двойника

Сибирский томат сорт «Никола», описаниеСорт получен Западносибирской овощной опытной станцией очень давно и это говорит…

Название: от латинского слова ‘mirabilis’ — удивительный, разнообразные по окраске цветки видов этого рода распускаются…

Бархатцы: сорта, уход и полезные свойства Бархатцы – сортаБархатцы – это многолетние или однолетние растения,…

Главная• Советы• Тонколистные бархатцы, сорта, уход, разведениеТонколистные бархатцы, сорта, уход, разведение Казалось бы, что еще…

Что такое пикули и как их приготовить: пошаговый рецепт с фото

Всем, кто любит заниматься домашними заготовками, предлагаю очень простой вариант, как приготовить пикули из огурчиков с ароматными специями и укропом. Чудесная закуска для всей семьи.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чеснок 8 Зубчиков
  • Укроп 1 Щепотка
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец горошком 1 Чайная ложка
  • Семена укропа 1 Чайная ложка
  • Семена кориандра 1 Чайная ложка
  • Семена сельдерея 1 Чайная ложка
  • Семена фенхеля 1 Чайная ложка
  • Хлопья чили 1 Щепотка
  • Огурцы 500 Грамм
  • Вода 4 Стакана
  • Уксус 0.5 Стакана
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 0.5 Чайных ложки

1.Чтобы чеснок не темнел в процессе маринования, очистите его и отправьте в сотейник с водой. Доведите до кипения и проварите 1 минуту. После воду сразу слейте.

2. Подготовьте чистые баночки, в которых будут мариноваться пикули. Выложите на дно специи, бланшированный чеснок и вымытый укроп.

3. Вымойте огурчики, обсушите, срежьте кончики с обеих сторон. Выложите огурцы в баночки.

4. Теперь можно сделать маринад. Доведите до кипения воду, предварительно отправив туда соль и сахар. Пусть покипит 1-2 минуты, а после добавьте уксус. Через 30 секунд можно снимать маринад с огня и заливать его в баночки.

5. Остудите огурчики, накройте крышками и уберите в холодильник. Быстро, просто, а результатом вы обязательно останетесь довольны. Храните заготовку в холодильнике.

Что такое пикули

Очень часто пикули путают с корнишонами. Однако в отличие от корнишонов, которыми называют только огурцы миниатюрного размера, в состав пикулей входят самые разнообразные маленькие овощи и даже фрукты. Можно брать помидоры черри, початки сладкой кукурузы, перец, стручковую фасоль, маленькие яблочки, виноград и т. п.

В состав пикулей входят разнообразные маленькие овощи и даже фрукты

Секрет приготовления данного блюда не только в размере и виде овощей, но и в уксусе. Острый рассол с добавлением жгучего перца и уксуса прекрасно оттеняет и дополняет вкус любого ингредиента. В составе уксуса обязательно должна быть горчица, которая вносит нотку пикантности. Следуя аутентичному рецепту приготовления закуски, также требуется специальная нарезка или подбор составляющих одного размера.

Видео «Как приготовить пикули в домашних условиях»

В этом видеосюжете представлен пошаговый рецепт приготовления овощной смеси в маринаде на зиму.

История происхождения

Идея маринования мини-овощей не была новшеством англичан, как полагают некоторые. Основу рецепта они заимствовали из индийской кухни. Но именно на территории Англии закуска приобрела всеобщее признание и популярность еще в XIX веке. Именно поэтому во многих европейских странах и на территории России эта закуска ассоциируется именно с Туманным Альбионом.

Традиционный состав пикули включает бобовые и бахчевые культуры, семена папоротника, жгучий перец и настурции. Все эти ингредиенты придают настолько необычный вкус, что сравнивать пикули с простыми маринованными овощами даже не стоит и пытаться. Блюдо подойдет в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе, рису, картофелю. Отлично вписываются ингредиенты в составы различных сэндвичей, бургеров и роллов.

Особенности выбора продуктов

Выбор овощей зависит от разновидности пикули, которую вы планируете приготовить. Для индийского чатни, который предполагает отваривание овощей до мягкой однородной массы, размер и структура компонентов не имеет большого значения. Важно только качество ингредиентов. А вот для другой разновидности, которая предполагает бланшировку и закатку целых составляющих, нужно подбирать компоненты одного размера или одинаковой нарезки крупных овощей.

Что касается подбора состава для одной закатки, то разнообразие рецептов позволяет выбрать меню из любимых продуктов.

Выбор овощей зависит от разновидности пикули

Кухонная техника и утварь

Большим плюсом приготовления пикулей является то, что вам не понадобится специальная техника и утварь. Можно обойтись теми инструментами и техникой, которые есть на любой кухне: хороший острый нож, доска, специальная терка с разными насадками, сковорода, кастрюля и кухонная плита. Предварительно стоит позаботиться лишь о наличии емкостей с крышками и закаточного ключа.

Рецепты приготовления пикулей

Традиционный рецепт приготовления закуски пользуется неоспоримой популярностью. Однако любители экспериментов привнесли свои новшества.

Традиционный

Для приготовления пикулей по традиционному рецепту понадобятся следующие ингредиенты, количество которых можно увеличивать согласно пропорции: 10 огурцов, 2 кабачка и 2 небольших кочана цветной капусты, по 2 шт. болгарского перца, стебля сельдерея и яблок, 4 луковицы (репчатые); из специй – по 2 ст. л. соли и сахара, 300 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. горчичного порошка, 2 небольших стручка красного жгучего перчика, по вкусу гвоздика, укроп, черный перец (горошек).

Все специи для маринада выбраны из расчета на 1 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовить уксус для маринада: к яблочному уксусу добавить перец и горчичный порошок и настаивать неделю. Затем перелить содержимое в непрозрачную емкость и держать еще 7 дней.
  2. Промыть и высушить все овощи и яблоки. Нарезать ингредиенты нужно таким образом, чтобы по размеру они соответствовали одному соцветию цветной капусты.
  3. Капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 5 минут.
  4. Сложить все овощи в миску, осторожно перемешать и разложить по банкам.
  5. Приготовить маринад: к вскипяченной воде добавить приготовленный уксус, соль, сахар и специи.
  6. Маринад разлить в банки, стерилизовать 15 минут и закупорить крышками.

К традиционному набору овощей часто добавляют початки сладкой кукурузы или фасоль лобио.

Американский

США известны своей любовью к фастфуду. Но и похвастаться таким его разнообразием могут только американцы. Их рецепт приготовления пикулей адаптирован именно для приготовления бургеров и сэндвичей.

Необходимые компоненты: 1 кг свежих огурцов, 2 крупных луковицы, 500 г сахара, 2 ст. л. соли, 500 мл белого винного уксуса, по 1 ч. л. куркумы и горчицы в семенах, 2 ч. л. черного перца (горошек), 3 стручка красного острого перца.

Схема приготовления: лук и огурцы нарезаются тонкими кольцами, заливаются водой и помещаются в холодильник на несколько часов. Уксус для маринада готовится по традиционному рецепту из винного уксуса, стручкового перчика и горчицы. В большую емкость выливают уксус, добавляют сахар, соль и специи. После растворения компонентов туда помещают овощи. Овощи должны находиться на плите около минуты, чтобы не успеть закипеть. Затем их раскладывают по банкам и закрывают.

Читать еще:  Скумпия правила посадки и ухода

Заготовка огурцов на зиму по американскому рецепту

С яблоками

Данный рецепт пикулей представляет собой фруктовую вариацию закуски. Для приготовления понадобятся: груши и яблоки по 6 шт., 10–12 шт. слив, 300 мл яблочного уксуса, корень имбиря (4 см), 400 г сахара и 6 листиков перечной мяты.

Фрукты моют, очищают от косточек и нарезают. Имбирь натирают на средней терке. В кипяток высыпают сахар и помещают фрукты. Варить до растворения сахара. Смесь разложить по банкам, закатать и поместить в прохладное место.

Без стерилизации

Для рецепта пикулей без стерилизации можно выбрать любые овощи с негрубой кожицей. В качестве специй обычно добавляют винный уксус, куркуму, красный перец, гвоздику, чеснок, душистый черный перец и мускатный орех. При добавлении фасоли ее нужно пробланшировать. Овощи раскладывают по банкам, три раза ошпаривают кипятком. Перед последней заливкой добавляют специи.

Капуста пикули

Капуста с морковью – один из самых популярных тандемов, и не только на зиму.

Компоненты: 1 кг цветной капусты, 3 болгарских перца (крупных и желательно разных цветов), 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 красных перчика, по 1 ч. л. горчицы и соли, 2 ст. л. сахара и 100 мл яблочного уксуса.

Инструкция: капусту разделить на соцветия, вымыть и кипятить 10 минут. Другие овощи вымыть, очистить и нарезать соответственно размеру капустных соцветий, смешать и разложить в банки. В кипяток высыпать сахар и соль и варить до растворения. Затем влить уксус и высыпать другие специи. Смеси в банках залить маринадом и стерилизовать 30 минут. Банки должны остывать под одеялом, позже их можно убрать в кладовку.

Капуста – самый популярный вариант зимних заготовок

Ассорти из пикулей

Самая свободная вариация на тему приготовления закуски. Стандартными должны оставаться только уксус, жгучий перец, сахар и соль. Другие специи вы можете выбрать по вкусу. Как и овощи. Обычный набор ассорти состоит из огурцов, томатов, перчика, початков кукурузы, сельдерея и фасоли.

Хранение и полезные советы

Хранить закатки нужно в прохладном темном месте не менее месяца, чтобы все ингредиенты смогли пропитаться вкусом друг друга и приобрести пряные и острые нотки специй. Хранятся пикули до двух лет.

Пикули можно приготовить не только из овощей. Очень необычными получаются ягодные ассорти. Плохо подающиеся обработке кипятком овощи рекомендуется пробланшировать. Отличным дополнением станут пряные травы. Пикули можно готовить в моноверсии, то есть только из одного воща или фрукта, а винный уксус можно успешно заменять другим натуральным уксусом.

Мы советуем вам обязательно приготовить блюдо по любому из понравившихся рецептов, и уверены, что такая закуска обязательно придется по вкусу любителям закаток и консерваций.

Овощное ассорти – пикули [ Рецепт ]

Пикули — это овощное ассорти – мини-овощи в сочетании с бобовыми в пряном маринаде и непременно с добавлением уксуса. Подаются пикули в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, а в США их добавляют в гамбургеры и сэндвичи. Им даже специальную категорию выделили: bread and butter pickle («бутербродные пикули»). А еще это идеальная закуска к крепким алкогольным напиткам.

Пикули XIX веке начали готовить англичане, взяв за основу идею маринования овощей у индийских хозяек. В Россию диковинную закуску завозили преимущественно из той же Англии и Германии. Подавали пикули к ростбифам или бифштексам.

После революции заготовку завозить перестали и упоминания о пикулях, как о пикантном дополнении к блюдам, остались лишь в поварских книгах, изданных при царизме. Отсутствие рецептуры также не способствовало популяризации заготовки. Не удивительно, что часто современные хозяйки не могут с уверенностью ответить на вопрос: «Что же такое пикули?» Одни эту закуску путают с корнишонами, другие вообще уводят разговор в сторону литературы…

Пикули – приготовление

Приготовление пикулей хоть и схоже с привычным нам маринованием, всё же имеет несколько особенностей. Благодаря составу маринада закуска приобретает абсолютно особенный вкус: слегка резковатый, жгуче-пряный.

  1. В классическом маринаде для пикулей обязательно наличие зерен горчицы. Также для пикантности хорошо будет добавить мускатный орех, горошины перца, лавровый лист и куркуму.
  2. Пикули — это мелкие овощи, их размер не должен превышать 5 сантиметров. Если ингредиенты крупнее, нарежьте их.
  3. Пикули могут быть как из одного вида овощей, так и из ассорти овощей и фруктов. Кусочки яблок, груш и винограда в сочетании с зернами кукурузы и кубиками кабачков восхитительны!
  4. Если ингредиенты твердые (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, цветная капуста), перед закладкой в банки их необходимо отварить в маринаде или слегка подсоленной воде.
  5. Уксус для маринада может быть обычный столовый (6–9 %), так и натуральный яблочный, винный или малиновый.
  6. Благодаря обычно высокой концентрации уксуса в маринаде, стерилизовать банки с заготовкой не обязательно. Но лучше, конечно, ориентироваться на рецепт.

Овощное ассорти – пикули. Рецепт пикулей

Предлагаем приготовить овощное ассорти, которое и на вкус бесподобно, и выглядит красиво.

Ингредиенты

  • 6 огурцов
  • 3–4 морковки
  • 100 г стручковой фасоли
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 перец чили

Для маринада

  • 500 мл воды
  • 500 мл уксуса столового или яблочного
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. л. соли
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 1 ч. л. семена горчицы
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец

Приготовление

  1. Овощи нарежьте ломтиками примерно одинакового размера. Цветную капусту разберите на соцветия. Перец чили нарежьте мелкими колечками. Наполните стерилизованные банки до верху овощами.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте очищенные дольки чеснока, варите 5 минут. После этого добавьте все специи, соль, влейте уксус. Чеснок удалите шумовкой, залейте овощи горячим маринадом, закройте крышками, укутайте и оставьте остывать. Полностью готовыми пикули будут спустя несколько дней.

Кстати! Если хотите узнать, чем же всё-таки отличаются пикули от корнишонов, рассказываем. Пикули — это любые мелкие (или мелко нарезанные) овощи. А вот корнишоны — это исключительно мелкие (не более 9 сантиметров) огурчики. Получается, что корнишон может быть пикули, а вот пикули корнишонами не стать.

Если статья стала вам полезной, поделитесь ею с друзьями!

Что такое пикули и как их приготовить: пошаговый рецепт с фото

Далеко не каждая хозяйка сможет с уверенностью ответить, что же такое пикули. Некоторые это блюдо путают с корнишонами, а кто-то вообще понятия не имеет о чем речь.

Читать еще:  Клематис маньчжурский ломонос лозинка выращивание вьющегося растения дома

За счет содержания большого количества уксуса и пряностей, заготовка обретает пикантный вкус. Пикули принято подавать как остро кислое, с пряным ароматом, дополнение к основному блюду. В Европе их добавляют внутрь гамбургеров. Маринованные малютки — отличная закуска к алкогольным напиткам. Если раньше пикули были диковинкой, то сегодня их стали готовить на домашних кухнях.

История возникновения

Идея маринования мелких овощей взята англичанами из индийской кухни. Пикантная закуска получила широкое признание в XIX веке. Традиционный состав предусматривал закладку разных овощей с бобовыми, бахчевыми культурами, семенами папоротника, жгучего перца и настурции.

В русской кухни их воспринимали как заграничный, чаще производимый в Англии и Германии продукт. Заморское блюдо подавали к ростбифу или бифштексу. С появлением фастфуда пикулями стали приправлять блюда быстрого приготовления — гамбургеры, сэндвичи.

Сравнивать пикули с привычными соленьями не стоит — это абсолютно разные вкусы. Промаринованное содержимое баночек обретает жгуче-пряный непривычно резкий вкус. Отсутствие информации о технологии приготовления не способствовало широкому распространению маринада.

В царские времена пикули подавали как заморское блюдо, позже английское блюдо перестало завозиться. О пикулях лишь изредка упоминали в литературе. Кроме типичного состава, чисто английский привкус закуске придают зерна горчицы.

  1. Огурцы замочить в воде. Вымыть все овощи и очистить. Отделить соцветия цветной капусты. Морковь и початок кукурузы также нарезать колечками. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи.
  2. По стерильным баночкам с закрутками разложить подготовленные овощи. Очередность закладки может быть любая, главное, чтобы содержимое баночки выглядело равномерно.
  3. Следующим шагом следует приготовить маринад. Внутрь кастрюли влить воду, добавить сахар, соль, специи. Довести воду до кипения, влить уксус. Перемешать и снять с огня.
  4. Залить маринадом баночки, закупорить крышечками. Укутать полотенцем. После полного остывания поместить пикули в холод.

Расфасованные по стерилизованным банкам пикули хранят в холодильнике, готовы они будут спустя неделю. Взятый за основу маринад позволит экспериментировать с набором ингредиентов, получая каждый раз новый вкус.

Какие выбрать овощи?

Не все знают, что такое пикули. Однако многие умиляются, когда видят в магазине маринованные овощи миниатюрного размера. По сути, это и есть наши пикули. В основном для маринования берут именно небольшие овощи или же фрукты.

То есть, отличным вариантом станут: небольшие початки кукурузы, помидорки черри, корнишоны, маленькие патиссоны. Также можно вкусно замариновать и небольшие так называемые райские яблочки. Многие даже не представляют, что такие пикули могут стать прекрасным украшением стола.

Однако можно замариновать и более крупные экземпляры. Например, вкусными получаются пикули из капусты и свеклы, рецепт которых можно посмотреть ниже. Он довольно прост и доступен. Значение слова «пикуль» — это солить или же соленый. Поэтому без этого пищевого продукта не обходится ни один рецепт. Также прекрасны на вкус маринованные пикули, для них используется уксус или же эссенция.

Интересная заготовка на зиму

Этот вариант становится спасением в зимний период. Количество ингредиентов в нем минимальное, а блюдо выглядит очень красиво и употребляется очень быстро. Главное, его не стыдно подать на стол.

Это блюдо лучше готовить большими порциями, так как едят его очень быстро.

Приготовление солености из капусты

Капусту придется нарезать квадратиками, шинковать ее не нужно. В среднем сторона кусочка около трех сантиметров. Свеклу режут ломтиками, полукругом достаточно тонко. Чеснок нужно почистить. Морковь также чистят и трут на крупной терке.

Берут большую кастрюлю, в нее выкладывают слоями капусту, на нее свеклу, затем свеклу с морковкой и чесноком, а потом начинают выкладывают в первоначальном порядке. Всего получается три или четыре таких слоя из овощей. Но заканчивать всегда нужно именно капустой.

Теперь можно приступать и к маринаду. Для него нужно смешать в кастрюле масло, уксус, сахар и соль, а затем добавить литр кипятка. Перемешивать пока все ингредиенты не смешаются. Теперь этим маринадом нужно залить пикули из капусты. Рецепт предполагает, что после этого нужно поставить овощи под гнет. Через час все овощи будут покрыты жидкостью. Тогда можно разложить капусту со свеклой по банкам и убрать в холодильник. Хранится смесь овощей долго. Но при желании можно разложить ее по стерильным банкам и закатать.

Ассорти из пикулей

Для приготовления вкусного блюда из маринованных овощей нужно взять:

Не все знают, что такие пикули можно приготовить из любых овощей. К примеру, из початков кукурузы, корнишонов, мелкого лука. Если овощи крупные, то их стоит порезать, например, морковь или же цветную капусту. А бобовые, фасоль или горох, лучше слегка проварить в кипятке, хотя бы минут десять.

Приготовление пикулей: пошаговое описание

После того как все овощи были подготовлены (крупные нарезаны, бобовые – отварены), стоит заняться непосредственно маринадом. Воду ставят на плиту, добавляют туда соль, сахар, все специи. Остается только уксус, после чего надо дождаться закипания маринада.

Когда кастрюля наконец снята с огня, нужно аккуратно влить эссенцию в жидкость. Она может начать пениться, поэтому стоит действовать аккуратно. Готовый маринад должен постоять не менее пятнадцати минут, чтобы полностью настояться. Теперь нужно простерилизовать банки, в которых будут храниться пикули.

Затем нужно выбрать травы для консервирования. Подойдет свежий укроп (как зелень, так и соцветия), листья смородины или дуба. Также отлично сочетается кинза или петрушка. Некоторые любят класть мяту или тархун, но эти травы на любителя, так как не всем они придутся по вкусу. Зелень моют, при желании нарезают. Можно оставить их целыми и заложить на дно стерильных банок прямо пучком.

Теперь нужно выкладывать и овощи. Можно класть их вперемешку, а можно выкладывать красивыми слоями. Сверху заливают маринадом, который надо процедить. Теперь снова нужно стерилизовать банки. На трехлитровую обычно требуется не менее получаса. После этого их переворачивают и остужают.

«Пикули» – это красивое слово означает всеми любимые маринованные овощи. Они очень украшают гастрономическую жизнь. Ведь маринованные огурчики или красивый початок кукурузы может придать изысканный вид практически любому привычному блюду. Поэтому стоит заготавливать такие блюда впрок.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]