Выращивание тыквы сорта конфетка
Как вырастить оранжевую красавицу — тыкву Конфетку
Я очень люблю различные блюда из тыквы. Для этого специально выращиваю у себя на приусадебном участке эти необыкновенно вкусные плоды.
Однажды, отдыхая в Турции, попробовала местный десерт, приготовленный из тыквы. Попробовала такой же приготовить дома, но оказалось, что не все сорта тыквы пригодны для этого. Слишком мягкие, не очень сладкие — не подходят. Методом проб я пришла к тому, что сорт Конфетка — это то, что мне нужно.
И по отзывам пользователей на форуме я убедилась, что сделала правильный выбор:
- Артем: выращивая этот сорт, убедился, что Конфетка — наиболее сладкий сорт, при готовке даже можно не сластить кашу.
- Татьяна: утверждает, что Конфетка — наиболее вкусная из всех возможных сортов, даже в сыром виде можно кушать. Она с плотной мякотью, насыщенно-оранжевого цвета, очень подходит для приготовления.
Кроме того, все блогеры единодушны в том, что выращивать этот сор достаточно просто. Я в этом тоже убедилась. А высокой урожайности овоща я добиваюсь, поливая летом тыквы настоянным коровяком, а также прищипывая плети. Тыквы у меня вырастают просто огромные, с яркой и аппетитной мякотью.
Выращивание данного сорта не доставляет хлопот, можно доверить это занятие совсем малоопытному овощеводу. Надо лишь уяснить некоторые правила.
Описание
Сорт Конфетка часто становится победителем различных конкурсов, устраиваемых ради этого овоща. Даже в книге рекордов есть запись, посвященная необыкновенному размеру этой тыквы. Ведь Конфетка относится к крупноплодным гигантам, вес которых порой превышает сто килограммов.
Это столовый, среднеспелый сорт, имеющий следующие характеристики:
- наличие толстой и твердой кожуры, что дает возможность перевозить плоды на очень далекие расстояния, не боясь повредить их при транспортировке и хранении;
- очень сладкая и сочная текстура плодов позволяет готовить из них не только диетические блюда, но и массу сладких десертов;
- возможность выращивания крупных плодов позволяет использовать этот сорт в качестве полезного корма для скота;
- высокая урожайность и хорошая сохранность;
- мясистая текстура, которая заполняет почти все пространство внутри, с небольшим семенным гнездом;
- семечки большие, с прекрасным вкусом;
- неприхотливость в выращивании.
Конфетка требует большого пространства при выращивании. На ее полутораметровых плетях вырастает по 6-8 тыкв, которые весят около трех килограммов.
Кожура на плодах гладкая, ярко-оранжевого оттенка. Мякоть такая же яркая, сочная и сладкая на вкус. Особенностью Конфетки является то, что при длительном хранении ее органолептические показатели лишь улучшаются: она становится более сладкой и вкусной.
Конфетка относится к холодоустойчивым сортам, ее выращивают в самых разных широтах, время созревания — 120 дней.
Высокое содержание сахаров позволяет использовать ее в различных салатах и приготовлении запеканок. Из нее готовят супы и вторые блюда, а также джемы и десерты. Наличие большого количества витаминов делает очень популярными напитки из тыквы.
Эта тыква по праву считается одним из лучших диетических и витаминных продуктов, рекомендованных специалистами-диетологами.
Агротехника выращивания: некоторые нюансы
Этот сорт относится к неприхотливым в выращивании, но для получения богатого урожая, надо все же предпринять некоторые шаги.
Готовим участок для тыквы
Для культуры вообще, а для крупноплодной — в особенности, нужна легкая, воздухопроницаемая почва. Наиболее подходящими будут суглинки. Необходимо также не пренебрегать органикой. В почву добавляют перегной из расчета: ведро на каждый метр квадратный. Землю глубоко перекапывают, внося удобрение.
Если почва не плодородная, не помешает перед посадкой внести дополнительно в каждую посадочную ямку по 50 грамм суперфосфата и пару стаканов золы.
Место для тыквы надо подобрать солнечное и довольно просторное, поскольку плети разрастаются довольно широко. Грядки должны иметь расстояние около метра, а на каждое растение выделяют по метру квадратному.
Многие овощеводы сажают тыквы в приподнятые грядки. Таким способом можно приготовить нужный состав почвы для крупноплодных сортов и избавиться от сорняков.
Посадка семян
В более теплых регионах семена этого сорта сажают непосредственно в грунт. Если же ранней весны не предвидится, то лучше вырастить рассаду в теплице или дома.
Перед посадкой семена следует проверить на всхожесть. Для этого семечки помещают во влажную марлю и выдерживают день. Только те семечки, которые проклюнулись, оставляют в качестве посадочного материала.
Высаживать лучше обеззараженные семена. Даже если они уже проходили обработку, все равно не лишним будет обработать их при помощи раствора марганцовокислого калия в течение суток.
Высокую всхожесть также дает закаливание. Для этого семечки тыквы опускают в теплую воду для замачивания, а потом стратифицируют при температуре 0 градусов, отправив их на неделю в холод. Надо лишь следить, чтобы не появились проростки.
Высаживают семена в почву, делая для них лунки глубиной 8-10 сантиметров, и предварительно обильно пролив их водой. В каждую посадочную ямку кладут по 4-5 штук семян. Если же побегам угрожают заморозки на почве, то можно посадить семена и на большую глубину — это спасет их от вымерзания.
Позднее, прореживая саженцы, оставляют только самые крепкие проростки. Причем делать это надо, не выдергивая ненужные, а отщипывая их, чтобы не повредить нежную корневую систему переплетающихся между собой растений.
Выращивание рассады
Не во всех регионах есть возможность высаживать семена прямо на гряды. Поэтому приходится вначале вырастить рассаду. Для этого семечки вначале замачивают в воде, определив их в тепло.
За это время следует приготовить емкости и почву для посадки. В качестве горшочков сгодятся любые подходящие емкости: будь то обрезанная бутылка из пластика или одноразовый стакан.
Учитывая то, что корни этого сорта очень нежные, надо постараться избавить саженцы от возможных травм при пересадках. Для этого многие дачники отрезают у горшочков еще и дно, оставляя 8-10 сантиметров высоты.
Наполнив их землей, можно определить их на поддон, чтобы стекала вода. В дальнейшем такие растения можно безболезненно высаживать в грунт.
Почвенная смесь готовится из торфа и листовой земли в равных частях, с добавлением перегноя в двойном количестве.
Проросшие семечки тыквы сажают в горшочки, заглубляя на 5-6 сантиметров. Оставляют прорастать их в светлом и теплом месте. Уже через пару недель проростки довольно вытянутся, тогда их бережно укладывают и легонько прикрывают грунтом. Слишком близко друг от друга горшочки лучше не ставить, чтобы они не забирали друг у друга свет.
Перед высадкой на гряды, проводят закаливание рассады, вынося на некоторое время на улицу в дневное время, а на ночь — в веранду или лоджию.
Посадку рассады на грядку проводят, придерживаясь тех же правил, как и при посадке семян. В посадочные ямки наливают теплую воду, чтобы уменьшить стресс у растений. При этом бездонную тару не убирают. Таким способом можно защитить рассаду от вредных насекомых.
Уход за тыквой в открытом грунте
Уход заключается в регулярном поливе и прополке, до момента, когда листья вырастут и сомкнутся.
Подкормку различными питательными веществами следует начинать только через пару недель после высадки на гряды. Чтобы вырастить по-настоящему большой урожай тыквы Конфетка, надо учитывать предпочтения этого сорта.
Из собственного опыта и многочисленных отзывов овощеводов:
- Замечательно реагирует на удобрение куриным пометом. Для этого его настаивают в теплой воде до тех пор, пока начнется процесс брожения — появятся пузырьки. Для полива готовят 5 % раствор, то есть пол литра на ведро воды.
- Таким же способом можно приготовить коровяк для подкормки, но на ведро воды добавляют литр настоянного коровяка.
Чтобы избежать ожога корневой системы агрессивными средствами, сначала кустики как следует поливают, а лишь потом удобряют.
Очень благотворны минеральные удобрения в виде аммиачной селитры. Для этого достаточно 50 грамм на 10 литров воды.
Все перечисленные меры будут способствовать получению богатого урожая тыквы этого сорта.
Чтобы вырастить по-настоящему большие плоды, надо непременно проводить прищипывание. Процедуру проводят, когда образуются по 4 завязи, затем отсчитывают 5-6 листиков, проводят прищипку. А на боковых плетях такую же операцию делают после второй завязи.
Для получения дополнительного питания плетей, на которых вырастают плоды, их прикапывают землей, чтобы образовались новые корни.
Как сохранить собранный урожай
При хранении плодов тыквы нельзя подвергать их воздействию мороза. От промерзания значительно уменьшается срок хранения продукта. Оптимальной температурой хранения тыквы Конфетка будет температурный режим: +3 — +15 градусов.
Влажность лучше всего выдерживать на уровне 70-80%. Если же в помещении слишком влажно, то плоды начнут постепенно портиться: на них появляются характерные признаки в виде трещин, плесени и пятен.
Поврежденные плоды следует выбросить, чтобы не размножать болезни, а тыкву убрать в более сухое помещение. При этом не важно, где именно будут храниться плоды, главное — соблюдение нужной температуры и влажности, при хорошем проветривании. Помещение также должно защищать плоды от прямого солнца.
Тыква Конфетка
История такого овоща, как тыква насчитывает больше семи тысяч лет, а в страны Европы из США данная культура попала лишь в начале шестнадцатого века. Она пришлась по нраву многим людям за:
- очень приятный и сладкий вкус,
- способность храниться долгий период времени (до полугода), при этом полностью сохранять полезные свойства,
- свою неприхотливость.
В нашей стране считается популярным тыква сорт Конфетка. И именно об этом овоще будем говорить подробно в рамках этой публикации. Мякоть тыквы сорта конфетка содержит в себе огромное количество полезных организму человека витаминов и минералов, а семечки этого прекрасного овоща — вовсе можно отнести к разряду уникальных продуктов по химическому составу и пользе для всего организма человека.
Описание тыквы сорта Конфетка
Итак, сегодня мы предложим вам описание сорта, которое имеет тыква конфетка. И если вам интересна данная информация, то стоит со внимание отнестись к этой публикации.
Конфетка – является селекционным сортом, который предназначен для выращивания в больших территориях Нечерноземья России.
На заметку! Основной отличительной особенностью тыквы является большое содержание сахара.
Данный сорт культивируется, как детского питания, так и для промешенного производства соков, а также на дачах и приусадебных участках. Применяется еще для приготовления вторых и первых блюд, выпечки и всевозможных десертов.
Из-за большого содержания сахаров сорт конфетка был удостоен самой высокой оценки института консервной промышленности. Он является стандартом для производства детского питания без сахара. По описанию при полном созревании плод начинает приобретать ярко насыщенный оранжевый цвет, а его кора разделена на сегменты. Она довольно плотная, поэтому тыква может храниться долгое время и также легко транспортироваться. Мякоть тыквы сорта конфетка очень сладкая на вкус, а ее кожура твердая.
Сорт тыквы Конфетка
Основные характеристики
Тыква сорт Конфетка является среднеспелым крупноплодным сортом. Плети тыквы по своей длине могут достигать 1,5 метров, на них и начинают формироваться шесть-восемь завязей. Данный сорт неприхотлив, но при отличной агротехнике вы можете добиться высоких показателей. Этот сорт имеет некоторые характеристики, которые более подробно стоит описать ниже.
Высокая урожайность. На плетях тыквы появляется от шесть до восьми плодов. Их средний вес может достигать 1,5-3 килограммов. Но бывают случаи, когда тыквы вырастали и до двадцати, пятидесяти и даже ста килограммов.
Пищевая ценность. Сорт конфетка содержит в себе двадцать процентов сухого вещества, и 8 процентов сахара. Основное количество каротина и аскорбиновой кислоты.
Мякоть мясистая. Мякотью заполнена практически вся тыква. Семенное гнездо имеет небольшой размер, обладает отличным вкусом, семена крупные.
При долгом хранении плоды тыквы доспевают, мякоть становиться слаще и мягче, вкуснее.
На заметку! Данный сорт является холодостойким. По этой причине он выращивается в разных регионах нашей большой страны.
Период от появления всходов до получения урожая составляет примерно сто двадцать дней.
Агротехнические особенности выращивания тыквы
Вы, наверное, поняли, что тыква Конфетка популярна в нашей стране. И сейчас для вас мы предлагаем описание этого сорта. Хоть тыква и является неприхотливым растением, но все-таки, для того, чтобы можно было получить хороший урожай, перед началом посева семян следует заняться подготовительными работами.
Готовим почву.
Практически любой сорт тыквы, а тем более такой урожайный, как конфетка, предпочитает легкий суглинистый грунт, который будет хорошо сдобрен органическими удобрениями ( компостом либо перегноем — одно ведро на 1кв.м.).
Перед налом посева грунт следует хорошенько вскопать, добавив органические удобрения. Если же грунт достаточно плодороден, то в каждую лунку следует внести пятьдесят граммов суперфосфата и одни-два стакана золы.
В теплых климатических зонах, где грунт прогревается довольно рано, сорт Конфетку сложно уже высаживать семенным материалом в открытую почву. В наиболее холодных условиях, в случае позднего наступления весны, лучше всего заблаговременно прорастить рассаду.
Подготовка семян.
Для посадочного материала следует отобрать крупные качественные и полные зерна. Но семена тыквы сперва нужно проверить на всхожесть:
- Для этого отобранные семена следует завернуть во влажную ткань и на 24 часа убрать в теплое место.
- Семенной материал с более лучшими показателями всхожести в данный промежуток времени успеют прорости.
- Далее, для закаливания их нужно поместить в холодильник на 2-3 дня.
Посадка семян на рассаду.
Сорт тыквы Конфетка в этой статье будет продемонстрирован на фото. Но, чтобы вырастить именно такую тыкву стоит подготовить рассаду.
- В этом случае семена тыквы следует высаживать в отдельную емкость, или же в деревянные ящики, в заранее подготовленный грунт.
- В ящики необходимо насыпать древесные опилки за место дренажа для того, чтобы в момент пересадки растения на постоянное место, не была повреждена его корневая система.
- Тару лучше всего выбирать без дна и ставить на поддоны.
- В момент пересадки в открытую почву можно опустить в лунку рассаду вместе со стаканчиком, при этом вы сможете избежать травмирования корневой системы у растения.
Сеять семена следует примерно за двадцать два-двадцать четыре дня до высадки на постоянное место ( обязательно учитывая местные климатические особенности вашего региона ) плюс пять дней для восхода, при соблюдении следующих правил:
- Семена тыквы следует высаживать на глубину в 3-4 сантиметра, затем засыпать почвой, немного увлажнив последнюю.
- Расстояние между зернами в ящике должно быть не меньше 5*5 см.
- Емкости следует накрыть пленкой ПВХ и выставить в освещенное место до появления первых всходов, далее следует пленку снять.
- После появления двух-трех настоящих листиков, рассаду необходимо будет высадить в открытую почву, температура которой к данному периоду времени должна составлять не меньше 13 градусов.
На заметку! Рассаду тыквы следует высаживать в грунт уже при появлении двух, трех настоящих листиков!
Посадка семян непосредственно в грунт
Наиболее оптимальными сроками заделки семян тыквы в грунт является 2-ая половина мая. Почва к этому времени уже прогревается достаточно, а всходам не будут грозить заморозки.
В заблаговременно подготовленной почве следует сделать лунки, увлажнив каждую из них, и поместить 3-4 зерна на глубину примерно в 8 см.
После того, как зерна взойдут, в каждой лунке следует оставить один росток, а оставшиеся не убрать, а очень аккуратно срезать. Данная процедура проводиться потому, что корни всходов начинают развиваться довольно быстро, и переплетаться друг с другом. По этой причине, ростки следует срезать, для того, чтобы не нанести вреда корню оставшегося побега.
Такой овощ, как тыква предпочитает теплые, свободные и хорошо освещаемые солнышком места. Высаживать ростки на постоянное их место следует из расчета одно растение на одни квадратный метр.
Уход и подкормки
Сорт тыквы конфетка описание и фото, которого вы найдете здесь развивается довольно быстро. По этой причине, главное в уходе за ней считается:
Данные процедуры следует проводить еще до того момента, как сомкнуться листики тыквы. Стоит отметить то, что этот сорт тыквы отлично реагирует на внесение всевозможных подкормок — коровяка, куриного помета, которые разводятся в соотношении с водой — 1*20 и 1*10. Для того, чтобы получить крупные плоды тыквы плети следует прищипать, оставляя необходимое количество завязей.
На заметку! Растение следует поливать только теплой водой — 20-22 градуса.
Заболевания тыквенных и их профилактика
Тыква сорта Конфетка, как и многие тыквенные культуры, склонны к различным видам заболеваний.
Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов. В таком случае пораженное растение следует обработать определенными препаратами и обязательно соблюдать основное правила профилактики всевозможных болезней – севооборот. Для такой культуры, как тыквы он составляет три, четыре года.
В заключение
Тыква сорта Конфетка очень полезный, вкусный и неприхотливый овощ. Отличные вкусовые свойства тыквы данного сорта делают его очень востребованным продуктом в детском диетическом питании. Именно по этой причине, сладкая конфетка является любимым овощем у огородников!
Смотрите также видео:
Описание и характеристика тыквы сорта Конфетка
История тыквы насчитывает более 7 тысяч лет, а в Европу из Америки культура попала в XVI веке. Полюбилась за приятный сладковатый вкус, неприхотливость, способность долго (до 6 месяцев) храниться в обычных условиях и при этом сохранять вкусовые и полезные качества. Мякоть тыквы Конфетка содержит массу полезнейших минеральных веществ, витаминов, а тыквенные семечки – уникальный продукт по своему химическому составу и пользе для организма.
- Описание тыквы сорта Конфетка
- Основные характеристики
- Агротехнические особенности выращивания тыквы
- Готовим почву
- Подготовка семян
- Посадка семян на рассаду
- Посадка семян непосредственно в грунт
- Уход и подкормки
- Заболевания тыквенных и их профилактика
Описание тыквы сорта Конфетка
Конфетка – селекционный сорт, предназначенный для выращивания на обширных территориях нечерноземной зоны России.
Самая главная отличительная особенность плодов – очень высокое содержание сахара. Широко культивируется как для промышленного производства соков и детского питания, так и на приусадебных участках, дачах. Используется для приготовления первых и вторых блюд, сладких десертов и выпечки.
Благодаря высокому содержанию сахаров Конфетка удостоена высшей оценки Института консервной промышленности и является стандартом для изготовления детского питания без добавления сахара.
По описанию в зрелом виде приобретает красивый яркий оранжевый цвет, кора разделена на сегменты, очень плотная, благодаря чему долго хранится, легко транспортируется. Мякоть толстая, сочная, сахаристая, красного цвета, мягкая и очень сладкая.
Мякоть сорта очень сладкая, а кожура обладает твердостью
Основные характеристики
Тыква Конфетка относится к крупноплодным среднеспелым сортам. Плети вырастают длиной до полутора метров, на них формируется 6-8 завязей. Растение неприхотливое, но при хорошей агротехнике можно добиться очень высоких показателей.
- Высокая урожайность. На плетях вырастает от 6 до 8 плодов, средний вес которых 1,5-3,0 кг, но нередки случаи, когда тыквы вырастают до 20, 50 и даже 100 кг.
- Пищевая ценность. Конфетка содержит до 20% сухого вещества, 8% сахара, большое количество аскорбиновой кислоты и каротина.
- Мясистая мякоть. Ею заполнена почти вся полость тыквы. Семенное гнездо небольшого размера, семена крупные, обладают отличным вкусом.
При длительном хранении плоды дозревают, мякоть становится еще мягче, слаще и вкуснее. Сорт считается холодостойким, поэтому выращивается в различных регионах.
Время от всходов до получения урожая — около 120 дней Время от появления первых всходов до полного технического созревания – от 120 до 130 дней.
Агротехнические особенности выращивания тыквы
Хотя тыква и неприхотливое растение, но все же, чтобы вырастить богатый урожай, перед посевом семян необходимо произвести подготовительные работы.
Готовим почву
Любой сорт тыквы, а особенно такой урожайный, как Конфетка, любит легкие суглинистые почвы, хорошо сдобренные органикой (перегноем или компостом – 1 ведро на 1кв.м). Перед посевом землю хорошо вскапывают, добавляя органические удобрения.
Если почвы недостаточно плодородны, в каждую лунку вносят 50г суперфосфата и 1-2 стакана золы.
В теплых климатических условиях, где земля прогревается достаточно рано, Конфетку можно высаживать семенами в открытый грунт. В более холодных условиях, при позднем наступлении весны, лучше заранее прорастить рассаду.
Подготовка семян
Для посадочного материала отбираются особенно качественные, крупные и полные зерна.
Семена тыквы Конфетка
Сначала их проверяют на всхожесть: отобранные семена заворачивают во влажную ткань и на сутки убирают в теплое место. Семена с наилучшим показателем всхожести за это время успевают проклюнуться. Затем их для закалки помещают в холодильник на несколько дней.
Посадка семян на рассаду
Для рассады семена высаживают в отдельную тару, либо в деревянные ящики, в заранее подготовленную почву. В ящики нужно насыпать древесные опилки в качестве дренажа, чтобы при пересадке на постоянное место не повредить корневую систему.
Тару лучше брать без дна и устанавливать на поддоны. Во время высадки в открытый грунт можно будет опустить в лунку рассаду прямо со стаканчиком, избежав травмирования корней.
Посев семян производят приблизительно за 22-24 дня до высадки на постоянное место (с учетом местных климатических особенностей региона) + 5 дней для всхода, соблюдая следующие правила:
- тыквенные зерна заделываются на глубину 3-4 см, засыпаются почвой, слегка увлажняются;
- в ящике расстояние между зернами должно быть не менее 5х5см;
- тару накрывают прозрачной пленкой и выставляют в хорошо освещенное теплое место до появления первых ростков, затем пленку снимают;
- при появлении 2-3 настоящих листков рассаду высаживают в открытый грунт, температура которого к этому времени должна быть не менее 13 градусов.
Рассаду высаживают в грунт при появлении 2-3 настоящих листочков
Посадка семян непосредственно в грунт
Земля уже достаточно прогревается, всходам заморозки не грозят. В заранее подготовленной почве делают лунки, увлажняют их и в каждую помещают 3-4 зерна на глубину около 8 см.
После того, как семена взойдут, в каждой лунке нужно оставить 1 росток, а остальные не выдергивать, а аккуратно срезать. Это делают потому, что корневая система всходов быстро развивается и переплетается между собой, поэтому ростки срезают, чтобы не повредить корень оставшегося побега.
Тыква любит свободные, теплые, хорошо освещенные и прогретые солнцем места. Высаживать на постоянное место нужно из расчета 1 растение на 1 кв.м.
Уход и подкормки
Растения развиваются очень быстро, поэтому основной уход – рыхление почвы, прополка, подкормка, удаление сорняков – проводят до того, как сомкнуться листья тыквы.
Тыква очень хорошо реагирует на подкормки куриным пометом или коровяком, разведенными водой в соотношении, соответственно, 1:20 и 1:10.
Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей
Поливают растения теплой водой – 20-22 градуса. Для получения плодов крупных размеров плети прищипывают, оставляя нужное количество завязей.
Заболевания тыквенных и их профилактика
Тыква Конфетка, как и все тыквенные культуры, склонны к заболеваниям:
- бактериоз;
- белая гниль;
- корневая гниль;
- мучнистая роса.
Проявляются они, в основном, в период формирования завязей и плодов.
Пораженные растения необходимо обрабатывать соответствующими препаратами и соблюдать основное правило профилактики различных заболеваний – севооборот. Для тыквы он составляет 3-4 года.
Тыква Конфетка – вкусный, полезный, неприхотливый, легко возделываемый овощ. Великолепные вкусовые качества при низкой калорийности и масса полезных веществ в составе делают ее весьма востребованным продуктом в диетическом и детском питании. Именно поэтому сладкая Конфетка – любимица многих огородников.
Тыква Конфетка описание сорта, фото, отзывы, выращивание и уход
Тыква Конфетка: описание и фото
Тыква Конфетка была выведена российскими селекционерами для возделывания специально в нечерноземных районах. Она не только быстро стала очень популярной у огородников, но и была удостоена высшей оценки Института консервной промышленности за отличные качества вкуса. Сладкая мякоть овоща этого сорта абсолютно оправдывает собственное название.
Описание сорта тыквы Конфетка
Тыква сорта Конфетка – однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого достигает 1,5 м. Стебель шершавый, колючий. На каждом, в основном, завязуется 6–8 плодов. Листья имеют форму сердца, большие (до 25 см), зеленые, размещены на удлиненных черешках. Цветы большие, жёлтые, с длинными цветоножками.
Описание плодов
В согласии с описанием сорта, тыква Конфетка считается крупноплодной, и часто можно повстречать фото ее огромных плодов весом до 100 кг. Впрочем, ее традиционный усредненный вес на участке возле дома может составлять от 1,5 до трех килограмм. Плоды отлично сегментированы, имеют толстую шершавую кожуру, при созревании становятся ярко-оранжевого цвета. Встречаются экземпляры с продольными зеленоватыми полосами, обозначающими участки.
Мякоть очень сочная, насыщенно-оранжевого цвета. Семенное гнездо маленькое, наполненное большими семечками, пригодными в пищу.
Описание тыквы Конфетка определяет его как многофункциональный столовый сорт, важной отличительной спецификой которого считается исключительно сладкий вкус. Мякоть плодов имеет около 8% сахара, за счёт чего Конфетка подойдет для выпечки, приготовления салатов, каш, пюре. Хороша она и В первые блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Ее, в отличии от множестве прочих, можно принимать в пищу в сыром виде.
Сорт Конфетка выделяется очень высоким содержанием витаминов и веществ на минеральной основе. Очень много в ней аскорбиновой кислоты и каротина, имеется еще натрий, фосфор и магний. Этот овощ считается диетическим продуктом с калорийностью 22 ккал на 100 г.
Плоды этого сорта нашли использование в пищевой промышленности, в изготовлении детского питания, потому как богаты витаминами и микроэлементами, а продукты с их применением не просят дополнительного подслащения.
Этот сорт растят и в животноводческих хозяйствах. Благодаря несложности, высокой урожайности, отличной питательной ценности и лежкости, многие фермеры применяют ее в качестве корма для зверей. Описание тыквы Конфетка как кормовой культуры получает отличные отзывы хозяев хозяйств животноводчества.
Этот овощ может сберегаться до 10 месяцев при температуре от +7°C до +15°C и превосходно переносит перевозку.
Характеристики сорта
Этот сорт относится к холодостойким, по этому широко популярен на всей российской территории. При выращивании в Средней полосе в условиях длинного тёплого лета на одном растении могут вызревать до 7–8 плодов. В намного холодном и дождливом Северо-Западном регионе с растения снимают до 3 тыкв.
Культура легко переносит засуху, но требовательна к плодородности почвы и светолюбива.
Урожай тыквы сорта Конфетка получают примерно через 110–130 дней после прорастания всходов. В зависимости от условий климата и качества ухода с 1 кв. м. собирают 3,6–8,4 кг плодов, а с одного куста – до 25 кг. Сорт считается высокоурожайным.
В продаже встречаются семена Конфетки F1. Это гибрид того же сорта. По описанию и ключевым свойствам тыква Конфетка F1 аналогична с ключевым сортом, и чтобы не совершить ошибку в своем выборе материала для посадки, при приобретении семян необходимо обратить свое внимание на фото. Кора Конфетки F1 серого цвета и имеет более плотную структуру. По вкусу же она почти что не отличается, хотя отдельные знающийе люди этого овоща замечают в ее сладкой мякоти ореховые нотки.
Стойкость к вредителям и заболеваниям
Этот сорт страдает от тех же болезней и вредителей, что и иные тыквенные культуры. Это белая гниль, бактериоз, корневая гниль, мучнистая роса, паутинный клещ и др.
Соблюдение севооборота существенно уменьшает риск болезней. Не следует садить тыкву после тыквенных культур (огурцов, патиссонов, кабачков), потому как возбудители их общих болезней остаются в грунте на протяжении определенного времени. Предпочтительными предшественниками тыквы являются лук, картофель, бобовые, корнеплоды.
Единым правилом при поражении тыквы болезнью или вредителем считается неотложный сбор и устранение (сжигание) всех пораженных частей растения.
Для предупреждения и лечения каждого болезни есть специализированные препараты.
Плюсы и минусы
К сортовым положительным качествам тыквы Конфетка относятся:
- сладкий вкус мякоти;
- неограниченные возможности использования плодов;
- высокое содержание витаминов, микроэлементов;
- скороспелость, неприхотливость, устойчивость к морозам, засухоустойчивость;
- длительный период хранения.
Минусами тыквы Конфетка, по впечатлениям отдельных овощеводов, считаются:
- требовательность к плодородию почвы;
- светолюбивость;
- склонность заболеваниям.
Выращивание тыквы Конфетка
Тыква Конфетка не просит необыкновенных усилий для выращивания и ухода. Собрать роскошный урожай очень легко. Даже начинающие овощеводы смогут получить привлекательные сладостные плоды, если будут исполнять советы по посадке и культивированию этого сорта.
Посадка тыквы Конфетка
При выращивании тыквы Конфетка необходимо не забывать, что ей, как и иным крупноплодным сортам, требуется достаточное количество места. Между растениями оставляют расстояние от 90 до 150 см. Участок для посадки лучше подобрать солнечный, продуваемый ветрами.
Культура отлично растет на легко- и среднесуглинистых почвах. Грядку заранее удобряют навозом или компостом, а если почва сильно истощена, в лунки добавляют золу и суперфосфат.
Тыкву Конфетка растят как рассадным, так и безрассадным методом.
Сеять тыкву Конфетка на рассаду следует со второй половины апреля до второй декады мая.
Как и при выгонке рассады остальных тыквенных культур, семена этого сорта для обеззараживания в первую очередь замачивают в не сильном растворе марганцовки. Идеальным субстратом для проращивания считается смесь дерновой земли, торфа и перегноя. В качестве емкостей применяют частные стаканы или торфяные горшочки – всходы тыквы быстро образовывают разветвленную корневую систему и пикировать выросшие всходы без их повреждения как правило невозможно.
Высаживают сеянцы на постоянное место по прошествии трех недель.
Сеют семена конкретно в почву в большинстве случаев во второй половине мая – начале июня, а на юге начинают уже с начала мая. Материал для посадки заранее помещают во влажную ткань и оставляют на день при температуре 20 градусов. Самые сильные семена дают всходы, которые необходимо закалить в холодильнике в течение 2 суток.
В каждую лунку помещают по 3–4 семечка. Из 3 появившихся всходов оставляют самый крепкий и крепкий.
Если появляется опасность вечерних морозов, на ночь посадки укрывают пленкой.
Уход за тыквой Конфетка
Для увеличения урожайности кусты создают: после возникновения 5–6 листа стебель прищипывают, из-за чего растение даёт боковые побеги, на которых образуется больше плодов. В августе, когда все завязи сформированы, прищипывают все побеги, чтобы остановить их рост.
Последующий же уход за культурой сводится к поливам, рыхлению, прополке и подкормке. Поливают тыкву тёплой водой по мере засыхания дерна. Во время цветения растениям требуется больше влаги.
Рыхление, прополку и подкормку производят не прежде чем через полторы недели после посадки и продолжают до той поры, пока не сомкнутся листья.
Удобряют тыкву Конфетка, как и прочие тыквенные, органикой. Многие квалифицированные огородники предпочитают подкормку куриным пометом, но подойдёт и традиционный коровяк. В качестве источников веществ на минеральной основе можно применять аммиачную селитру. Первый раз растения подкармливают на шаге 5 листа, после во время интенсивного роста растения, а в последующем спустя каждые 3 недели.
Собирают урожай в солнечный день. На тыквах оставляют плодоножку длиной до 10 см. Если плоды не созрели до первых морозов и остаются на грядке, их мульчируют соломой или укрывают пленкой.
Заключение
Тыква Конфетка – чрезвычайно симпатичный сорт для овощеводов России. Ее неприхотливость гарантирует получение урожая даже в зонах с рискованым земледелием. Сладкая мякоть этого полезного овоща может быть применена не только в кондитерских изделиях, но и незаменимая во время приготовления блюд для малышей.
{SOURCE}