Бонитировка крупного рогатого скота

Бонитировка крупного рогатого скота таблицы

advocatus54.ru


Кроме учета качественных особенностей животных, при формировании племенного ядра имеет значение и численность коров. Количество коров может быть различным, в зависимости от темпов воспроизводства стада. Численный состав племядра рассчитывают с учетом потребности в ремонтных телках. Внимание Учитывая, что в среднем половое соотношение рождающегося молодняка (быков и телочек) составляет 1:1, количество коров племядра должно быть больше, чем вдвое, превышать потребность в ремонтных телочках, если в хозяйстве получают от 100 коров меньше 100 телят в год.

1. Организация бонитировки Выписка из инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород 1.

Бонитировка крупного рогатого скота: что это, зачем и как делается

на первом устанавливается отношение особи к той или иной породе; II.

Чистопородность ставится, если отец с матерью были представителями одного вида или являть помесью четвертого поколения при наличии подтверждающих документов.

К смешанным относятся особи, которые получились путем спаривания пород разных пород, или скрещения помеси и чистокровной коровы. В это понятие входит количество надоенного молока, белка, жира, а также его жирность. Учитываются показатели, которые касаются последних 43 недель лактационного периода.

Бонитировка КРС. С чего начать?

с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада) Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже. 3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи. 4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота мясных пород

5 2 10 Окорока Хорошо развитая мускулатура, спускающаяся до скакательного сустава 5 2 10 Вымя Достаточно развитое, правильной формы. 5 3 15 Конечности Правильно поставленные, с крепкими копытами.

5 2 10 ИТОГО 100 При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения, за которые снижают основной балл (таблица 4).

Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.

Бонитировка — оценка продуктивности КРС

По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:

  1. основное стадо (племенное ядро);
  2. выбракованные коровы;
  3. ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  4. группа для дальнейшего ранжирования.
  5. реализуемый молодняк на племя;

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса.

Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  1. взрослых коров в сухостойный период.
  2. реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  3. бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;

Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402 (с изменениями на 15 августа 2012 года)

Пункт утратил силу с 4 мая 2012 года — .3.

Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.Врио МинистраО.Н.АлдошинЗарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации14 сентября 2010 года,регистрационный N 18429Приложение N 1к приказу(с изменениями на 15 августа 2012 года) ____________________________________________________________________Глава 1 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой I настоящей редакции — .

____________________________________________________________________1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.1.2.

Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).1.3.

«Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород» (утв.

Для проведения бонитировки: — подсчитывают удой каждой коровы за 305 дней последней лактации (или за укороченную лактацию) и вычисляют среднюю жирность молока; — оценивают животных по экстерьеру и конституции; — определяют пригодность коров к машинному доению; — взвешивают каждое животное (коров на 2 — 5-м месяцах после отела); — проверяют инвентарные номера у животных; неясные или утерянные возобновляют. 5. При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток. 6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей. 7. К чистопородным относят:

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно — мясных пород

При бонитировке проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, экстерьеру и конституции, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток. 6. Породность животных устанавливают на основании документа об их происхождении и породности родителей с обязательным осмотром животных.

По породности (кровности) выделяют группы чистопородных и помесей.7.

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота

Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  1. внешние параметры;
  2. развитость и комплекция (предельная оценка — 24 балла);
  3. молочность и скорость надоя (максимальный показатель — 60 баллов);
  4. генотип (максимально — 16 баллов).

По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Количество баллов Класс 80 и более ЭР 70–79 Э 60–69 1К 50–59 2К Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим.

При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность. Оценочная шкала классификации будет другой.

Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности

Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования в течение всего года проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 января.2.1.

Оценка коров по молочной продуктивности проводится по удою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%):- за весь период лактации; — за 305 дней лактации; — за укороченную законченную лактацию продолжительностью не менее 240 дней. У коров при укороченной законченной лактации учитывается фактический удой (кг), указывается продолжительность лактации в днях.

Началом лактации считается следующий день после отела, а окончанием — последний день доения.2.2.

Бонитировка крупного рогатого скота

с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

Читать еще:  Выращивание гименокаллиса в саду и домашних условиях

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице. Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3 Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей.

Бонитировка как практический прием отбора животных

Бонитировка — это определение продуктивных и племенных качеств животных путем оценки их по комплексу признаков.

При бонитировке проверяют нумерацию животных, определяют показатели продуктивности, оформляют бонитировочную документацию по зоотехническому учету, осматривают животных и определяют их назначение и при необходимости вносят соответствующие коррективы в план селекционной работы.

Бонитировка животных проводится в хозяйствах, на госплемстаициях и племпредприятиях ежегодно комиссией, в состав которой входят зоотехники, ветеринарные специалисты, завфермами и бригадиры, опытные животноводы. Сроки бонитировки, ее проведение и представление отчета о ней определяются соответствующими инструкциями.

Бонитировка молочных и мясо-молочных перед крупного рогатого скота

Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности. Оценку по экстерьеру и конституции коров и быков проводят по 10-балльной шкале, коров оценивают на 2—3 лактации. Молодняк оценивают по 5-балльной шкале с точностью до 0,5 балла.

В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.

Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ. Оценка быков производится за экстерьер и развитие — до 30 баллов и за генотип — до 70 баллов, в т. ч. за классность родителей до 50 баллов и за имеющую категорию потомства быка до 15 баллов. Общая сумма баллов не должна превышать 100.

Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.

Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.

Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища. Взвешивают перед кормлением с точностью до 1,0 кг. Туловище измеряют лентой от затылочного гребня до корня хвоста. Хряков взвешивают и измеряют ежегодно на дату рождения, начиная с 12-месячного возраста, маток — на 5—10 день после опороса.

Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.

Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.

Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.

В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши. Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда. Выращиваемый ремонтный молодняк периодически взвешивают и осматривают, обращая внимание на конституцию и экстерьер. В возрасте 6—9 месяцев и перед случкой одновременно со взвешиванием измеряют и длину туловища.

Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.

При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.

Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.

В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.

  • Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
  • I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
  • II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.

Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.

Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.

Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.

Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.

Читать еще:  Что представляет и роль микоризы грибокорень в питании растений

После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.

Производственно-зоотехнический учет

Интенсивное использование маточного поголовья возможно только при хорошо поставленном производственном и зоотехническом учете. Такой учет включает сведения о происхождении и породности животных, случке или осеменении с указанием производителя, показатели индивидуального развития: продуктивность животных за определенный период и весь срок использования, сведения о воспроизводительных способностях, о потомках и назначении животного.

Производственно-зоотехнический учет даст возможность оперативно контролировать работу в хозяйствах при тщательном ведении специальных форм: журнал случек (осеменений), запусков и отелов, журнал выращивания молодняка, журнал маточного поголовья, журнал удоев и содержания жира в молоке, а также журналы первичного учета продуктивности, бонитировочные ведомости и т. д. Производственно-зоотехнический учет невозможен без мечения, то есть четкой нумерации животных. Метят с помощью ушных бирок, выжигания на рогах, налобных бирок, ошейников, нанесения индивидуального номера на туловище, лопатке, бедре или других частях тела. Метят животных разными способами: охлажденными в жидком азоте или нагретыми специально изготовленными номерами, выщипами на ушах, татуировкой, несмываемой краской, валено, чтобы номер сохранился на животном в течение всей его жизни.

В последнее время мечение животных содержит не только информацию об индивидуальном номере животного, но также об уровне продуктивности, стадии лактации, состоянии воспроизводства — такая информация позволяет контролировать организацию и производство продуктов животноводства, управлять производственными процессами в животноводстве.

В ряде хозяйств для этого успешно применяют специальную систему учета «Картотека». Она состоит из картотеки для стельных, новотельных коров на раздое и высокопродуктивных, а также подлежащих осеменению, календаря техника по искусственному осеменению. Все текущие процессы в стаде заносятся в индивидуальные карточки коров, которые затем в хронологическом порядке по дате размещают в соответствующие ячейки карточек. Каждая карточка служит накопителем массива карточек животных с относительно одинаковым (точность 10 дней) функциональным состоянием.

Для анализа работы в стаде по племенному делу и воспроизводству с использованием счетно-вычислительной техники внедряется принятая система «СЭЛЭКС» (селекция, экономика, система). Формы бланков племенного и зоотехнического учета, предусмотренные этой системой и текущим учетом (журнал искусственного осеменения, запуска и отелов коров и осемененных телок, карточка учета осеменений и отелов коров (телок) и гинекологическая карточка), могут быть изготовлены по заказу республиканскими и областными «Союзучетиздательство». В стране создана сеть машиносчетных станций, системы ЦСУ СССР, специализированные вычислительные центры при институтах. Центры располагают электронно-вычислительными машинами (ЭВМ) и имеют определенный опыт использования счетно-вычислительной техники для производственно-зоотехнического учета. С внедрением ЭВМ специалисты освобождаются от трудоемких процессов учета, оперативная информация быстрее поступает и эффективность племенной работы значительно повышается.

Работа с применением счетно-вычислительной техники проводится по специальным методикам, которые включают: форму подачи материалов, цель их обработки и программу обработки. В хозяйствах ведется карточка, куда заносятся первичные записи на каждое животное от рождения до его выбытия. Карточки периодически поступают в вычислительные центры для обработки, а затем их возвращают в хозяйства.

Производственно-зоотехнический учет ведется так, чтобы отражать всю производственную деятельность ферм, комплексов, специализированных хозяйств и давать возможность контролировать работу по селекционно-племенным показателям, воспроизводству и определять материальный и моральный стимул поощрения за произведенную работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бонитировка КРС. С чего начать?

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога. Тема сегодняшней статьи достаточно объемная, актуальная и интересная — бонтировка скота и линейная оценка коров. Я уже поверхностно касался этого вопроса в статье «Об обязанностях зоотехника», и в теме «Отбора молодняка».

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.




Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

Читать еще:  Производителям товаров нужно вводить систему насср держпродспоживслужба

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

О бонитировке КРС

Для оценки продуктивности и племенных признаков коров проводится бонитировка крупного рогатого скота. По причине того, что хорошо заработать в своем хозяйстве можно только на породистом стаде, и проводится данное мероприятие. Процесс предполагает отбор лучших представителей КРС, для создания хорошего племенного и ремонтного поголовья. В этой статье мы расскажем вам о правильной организации процедуры, что гарантирует действительно прибыльный бизнес.

Основные показатели, учитываемые при оценке

Существуют общие критерии, по которым оцениваются представители стада:

  • происхождение(родители) и порода;
  • продуктивность молока (жирность), величина удоев;
  • внешний вид, конституция;
  • качество приплода;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как правило, бонитировка КРС проводится на фермах по несколько раз в течение года. Каждая корова проходит процедуру оценки в течение всей жизни — от молодого возраста до окончательной выбраковки.

Согласно специальной «Инструкции по бонитировке», которая выработана отдельно для всех типов животных, за основные показатели даются очки. Их сумма является аргументом при создании стада племенных коров и бычков, определяет принадлежность к нему скотины. От того, каков пол, назначение и возраст, план оценки скотины может меняться.

Как проводится процедура

Для бонитировочной оценки зоотехник фермы составляет календарный план, где распределяет коров для визуального осмотра и оценки экстерьера КРС.

Начальным этапом в процессе является разделение стада, взвешивание каждой скотины, проверка инвентарных номеров. Проводится анализ, насколько приспособлены молочные животные к машинной дойке, оценивается количество удоев и процент содержания жира в молоке.

В комиссию по бонитировке, помимо зооинженера, также могут входить ветеринары, бригадиры, работники фермы, специалисты по осеменению. Иногда приглашают научных работников, хорошо разбирающихся в породе.

При бонитировке бычков, учитываются живая масса животных, экстерьер и их генотип, так как воспроизводство породы является важнейшей задачей и главной целью всего процесса. Самые лучшие из быков-производителей набирают восемьдесят баллов и становятся представителями элита-рекорд.

Деление стада по индивидуальным особенностям

По результатам тщательной оценки, где учитываются особые признаки каждого животного, стадо делят на основной состав, называемый племенным, ремонтную группу (телят для пополнения) и реализуемую часть молодых особей, а также выбракованную скотину и небольшую часть коров для разделения их в будущем.

Самое главное внимание уделяется представителям племенной части, которые служат для восполнения основной группы поголовья и получения молодых особей, так называемым, ремонтным телкам. Они должны содержаться наилучших условиях, с хорошим уходом и кормлением, соответствовать требованиям первого класса, количество их не может быть менее двадцати пяти штук на сто голов скота каждый год.

Ремонтный молодняк в стаде составляет потомство, от прямых представителей племенного ядра, бонитировку они могут проходить, начиная с десятимесячного возраста.

Отбор ремонтных телок и бычков производится при достижении ими зрелости и готовности к воспроизведению. При оценке им присваиваются персональные номера и в дальнейшем, за ними необходим хороший уход и содержание для поддержания в соответствующем живом весе.

Группа молодняка для реализации предназначена для продажи на племя, и цена его обусловлена породой и подтверждается специальной документацией. Торговля породистым молодняком может составлять одну из главных статей дохода всего хозяйства.

Как определяется порода коров

Породой КРС называют группу животных, выведенную искусственным путем, со схожими признаками внешнего вида (экстерьера), продуктивности (количества и качества удоев), массой скотины.

Согласно ныне действующей «Инструкции по бонитировке», можно установить породу, опираясь на документацию о происхождении КРС и обязательный осмотр. Таким образом, животных формально можно поделить на: чистопородных особей и помеси.

Чистопородность предполагает рождение от представителей одной породы или от чистопородных родственников (по материнской линии).

К одному виду породы могут относиться особи, рожденные:

  • путем спаривания двух однопородных представителей;
  • при поглощающем скрещивании, с четвертого приплода;
  • потомки третьего поколения;
  • в случае выведении или улучшении новой породы с использованием представителей мирового генофонда.

Племенная ценность коров молочного направления оценивается главным критерием – продуктивностью получаемого молока, то есть, объемом и качеством надоев, жирностью, содержанием в нем ценных веществ и воспроизводительными способностями скотины.

Оценка молочных коров

Чтобы определить продуктивность взрослых молочных коров берутся данные удоев за последние три, первотелок – за одну, а самок с двумя отелами в прошлом — за две последние лактации. Оценивается величина надоев, насколько буренка приспособлена к машинной дойке, сколько белка содержится в молоке. Также вычисляется средняя величина жира в продукте за 305 суток и сравнивается с показателями племенных представительниц 1 класса. Данные берутся из учтенных записей доек, которые должны проводиться в хозяйствах помесячно.

По результатам бонитировки данных показателей, корове начисляют баллы — до 60. Согласно набранной сумме, вычисляется классовость КРС от третьего до элита-рекорда. Добавочные очки начисляют за экстерьер животного и его конституцию — до 24 и до 16 — за генотип и принадлежность к племенной породе.

Таким образом, выставка коров молочного направления может представляться только особями, прошедшими бонитировку и набравшим в сумме сто баллов. Существуют также дополнительные бонусы, например, если удои составляют 140% от минимального уровня породы, корову причисляют к классу А.

Критерии оценки мясных пород скота

Представителей мясных пород оценивают по внешним данным с первого месяца. Существует 5 категорий, по которым анализируется состояние молодняка, соответствие отличным результатам предполагает правильное развитие скелета, форму копыт, позвоночных костей и суставов, хорошее развитие грудной клетки.

При бонитировке взрослых представителей КРС осматриваются породные и продуктивные признаки, развитость скелета, костяка и объем мышц. Для быков существуют специальные требования по конституции, положению головы, состоянию грудной клетки, жировой ткани и живой массе тела.

Таким образом, основная цель бонитировки КРС — выявление и объективная оценка продуктивности: в случае молочных телок — объем и качество удоев, для мясных бычков – экстерьер, конституция, мышечная масса.

Племенное стадо и важность оценки

По окончании бонитировки в хозяйстве должен быть произведен тщательный анализ поголовья и особи, которые получили высший балл, отделяются для формирования племенного стада. Поскольку естественный отбор происходит в стаде постоянно (болезни, бесплодие, старость), необходимо вести строгий учет скота и проводить бонитировку не реже одного раза в год.

С особым вниманием нужно относиться и к молодому племенному выводку. Именно молодняк будет являться основой племенного стада вашей фермы и, возможно, в будущем станет вашей гордостью и залогом хорошего дохода.

Организация выставок представителей племенных пород осуществляется с привлечением лучших особей, которые по результатам регулярных бонитировок набрали высший балл. Поэтому, не забывайте о важности этого процесса в своем хозяйстве.

Надеемся, что наша инструкция по бонитировке поможет вам в повышении доходности вашего подсобного хозяйства.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

Если вы имеете опыт в бонитировке КРС, напишите о нем в комментарии.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector