Можно ли давать курам фасоль

Кормление обычных кур в домашних условиях

Обычные домашние куры нуждаются в хороших кормах высокого качества не мене породистых. Вполне обычная домашняя курица при правильном сбалансированном кормлении может достигать значительного веса и размера и при этом нести большое количество яиц. Обычно птиц кормят 3-5 раз в сутки, но число кормлений может сокращаться, либо наоборот увеличиваться в зависимости от времени года. Летом кормят кур большее количество раз, зимой меньшее, что связанно с продолжительностью светового дня, а также с тем фактом, что летом корм приносит птицам большую пользу, так как его количество оказывает влияние на яйценоскость. Утром птицам скармливают до 30% суточной нормы корма, в основном в виде сухих смесей и мешанок.

Кормление кур летом и осенью

Очень важно, чтобы кормления проходили через равные промежутки времени, в особенности, если речь идет о молодняке и птицах в стадии активного несения яиц. Утром и вечером курам скармливают зерно. Ближе к обеду, часам к 10-11 птицеводу следует смешать воду и некоторое количество муки и дать эту смесь птицам в виде мешанки. Мешанка для кур не должна быть жидкой, потому воды в ней не должно быть более 30 %, идеальная мешанка своим внешним видом должна напоминать кашу, в которой свободно может стоять ложка. Количество мешанки должно быть таким, чтобы куры успели употребить его в первые 40 минут, оставшуюся мешанку лучше выбросить, или отдать свиньям. Испорченная мешанка может стать причиной отравления птиц, в свою очередь могущего привести к летальному исходу.

На протяжении всего дня в кормушках, расположенных в загоне и курятнике должно находиться сухое зерно.

Для приготовления смесей зерно нужно измельчить до размеров в 1-2 миллиметра, для мешанок нужно использовать исключительно муку и мелкую крупу. В таком виде злаковые успешнее всего усваиваются птичьим организмом.

Летом кормить курей можно также горохом и фасолью, предварительно замочив их в воде на не менее чем 3-4 часа, кроме того, для скорейшего и безопасного усвоения этого вида корма, бобовые лучше слегка проварить, или запарить, залив кипяченой водой.

Если в хозяйстве имеется собственный сад и огород, то кормление кур летом не вызовет больших затруднений. Яблоки, свекла, морковка, капуста и даже картошка в варенном и свежем, но тертом виде станут бесценным источником полезных витаминов для домашних кур, причем в ход можно пустить не только сами овощи, но и ботву, листья и даже сорняки с огорода. Зелень в измельченном виде можно добавлять в мешанки, а фрукты и овощи давать отдельно, внимательно следя за тем, чтобы на них не было наростов и гнили. Испортившиеся овощи и фрукты для кур все равно, что сильнейший яд замедленного действия, могущий стать причиной массового падежа всей, имеющейся на домашней ферме птицы.

Яблоки и другие фрукты нельзя раскидывать по загону, их нужно обязательно поместить в кормушки, причем количество фруктов должно быть ограниченно, так как в нарезанном виде они быстро портятся и к тому же привлекают большое количество пчел и ос. Лучше всего давать фрукты в закрытом помещении, даже одна проглоченная взрослой курицей пчела, или оса может стать причиной ее скоропостижной смерти.

Зелень курам стоит давать только в том случае, если растение, идущее на корм еще на начало цвести. Всю зелень нужно мелко нарезать и пропустить через старую мясорубку, которая должна иметься в каждом хозяйстве. Молодые листики щавеля, кваска, свеклы и морковки можно давать целыми, курам вполне по силам поедать такой корм, в особенности, если они постоянно находятся в курятнике и свежем воздухе не бывают.

Летом рекомендуется проводить для птиц так называемые разгрузочные дни, переводя их несколько раз за месяц на подножный корм. Такой разгрузочный день рекомендуется проводить, начиная с 3-6 месячного возраста и повторять не чаще 2 раз за месяц. Искусственная диета не только экономит корма, но и полезна курам, так как заметно повышает их яйценоскость.

У некоторых кур, линька, запланированная на осень, начинается уже к концу лета, потому в этот период их нужно перевести на усиленное кормление, кормами, с высоким содержанием белков – молоком, творогом, пророщенным зерном, морковью и капустой. Введение в рацион птиц любого из перечисленных кормов заметно ускорит процесс роста птичьих перьев и устранит негативные последствия линьки.

Осенью количество зеленого корма в рационе питания кур сокращается, но он не должен полностью исчезнуть из куриного меню. Имея такую возможность, осенью кур следует чаще выпускать на волю, чтобы они свободно гуляли по двору и сами находили себе остатки последней зелени, мошек и червяков. Такое питание для курей считается наиболее продуктивным, а для фермерского кошелька наиболее экономичным. К обычным куриным кормам по-прежнему следует добавлять яичную скорлупу и гашеную известь. Перед раздачей скорлупу следует прокалить в течение нескольких минут на сильном огне, в то же время давать птицам свежегашеную известь также не следует, ее возраст должен составлять минимум полгода.

Важно помнить, что куриному организму недостаточно тех минеральных веществ, которые он получает вместе с обычной пищей, потому инстинкт заставляет птиц глотать мелкие камушки и ракушки, кроме того курицы глотают также и крупный песок и дорожную гальку. В желудке здоровой птицы одновременно находиться около 30 камней, которые помогают ей перемалывать пищу и постепенно становятся частью ее костного скелета. Камни и ракушки нужны курам постоянно в любое время года, потому осенью необходимо запастись некоторым их количеством, чтобы зимой иметь возможность рассыпать по куриным кормушкам.

Осенью кур следует перевести на овсяную, ячменную, или просяную диету, которая более всего способствует приросту мяса. Скармливая домашним курочкам зерна ячменя и овса фермер уже к новогодним праздникам получит несколько тушек вполне экологически чистого, а главное вкусного мяса. Если же в фермерском хозяйстве нет ничего из перечисленного, то вполне сходиться на корм курам кукуруза и пшеница, которые в чрезмерных количествах могут вызвать ожирение, но при чередовании с другими кормами вполне способны оказать на организм птиц нужное воздействие.

Животноводами отмечено, что летом и осенью птицы отдают предпочтение ячменю и овсу, а зимой и весной пшенице и кукурузе, как кормам, оказывающим согревающее действие на птичий организм.

Не стоит забывать осенью и об овощах, особой питательности овощи, долгое время хранящиеся в погребе не обладают, но стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Большую пользу птице приносит животный корм, естественно, что кормить одним животным кормом птиц не рекомендуется, но небольшое количество вареного мяса, не более 40 грамм на голову, получаемое птицами 2-3 раза в неделю будет более чем полезно. Мясо оказывает большое влияние на продуктивность птиц, курицы начинают лучше нестись и практически все снесенные яйца оказываются оплодотворенными. Если денег на покупку мяса в хозяйстве нет, то фермер вполне может заменить его мясными костьми, на рынке практически ничего не стоящими. Мелко измельченные кости, добавленные к мешанке и даже сухому корму, оказывают тот же эффект, что и мясо. Следует запомнить, что куры, питающиеся одним подножным кормом и мясными отходами хорошо несутся, но хранить яйца их считаются скоропортящимися и не пригодными к длительному хранению.

Читать еще:  Особенности удобрения капусты чем подкормить капусту для формирования кочана

Некоторые хозяева с наступлением первых осенних заморозков стараются поддержать здоровье кур рыбой и рыбными продуктами, но делать это стоит только в том случае, если фермер готов потратить часть своего времени на вынимание из рыбы костей, ее проварку, или пережарку. Сырую рыбу разрешено давать только взрослым водоплавающим птицам, разводимым с целью получения мяса, для кур же сырая рыба губительна, потому ее дают исключительно в истолченном виде как добавку к основному корму.

Кормление домашних кур зимой и весной

С началом зимы некоторые курицы заметно теряют в весе, перестают нестись и внешне выглядят крайне вяло. Связана такая ситуация с повышенной линькой и снижением питательных веществ в потребляемом курами корме. С первым снегом из птичьего рациона исчезает зеленый корм, ракушки и мясо, фермеры переводят птиц на усиленное кормление кукурузой и пшеницей, в итоге куры жиреют, но лучше нестись и выглядеть не спешат.

Зимой кур нужно кормить не менее 4 раз – два раза утром и два раза после обеда. Утром птицам нужно давать влажные теплые мешанки с добавлением большого количества сушеной крапивы, или другой зелени, запасенной с осени. В качестве полезной добавки к мешанке можно также использовать сухое измельченное сено и даже полову, но без острых колосков, для чего ее нужно предварительно просеять. Мешанки также можно замешивать на свекле и свекольном соке, моркови, кабачках, брюкве, турнепсе и картофеле. Одной вареной картошки должно хватить на не менее чем 4-5 кур. Разрешено добавлять к этим мешанкам также и цельное зерно, так как куры его иногда плохо употребляют в обычном виде, а обманка оказывает должное воздействие.

Поздней осенью в погребе можно наспать опилки вперемежку с песком и высадить в полученную смесь злаковые, после того, как появиться первая зелень ее следует срезать и отварив, понемногу добавлять к влажному корму. Во влажные пакеты можно насыпать немного зерна и попытаться его прорастить, если попытка увенчается успехом, то это пророщенное зерно станет идеальным источником полезных витаминов и белков для птиц, вынужденных все время проводить в тесном и темном курятнике.

Упомянутую выше рыбную муку и вареную рыбу зимой вполне могут заменить несколько капель рыбьего жира, добавленные к влажному корму один раз в день. Если в хозяйстве имеется дойная корова, то раз в день куры должны получать вместо воды сыворотку, или молоко, также им нужно скармливать творог и обрат.

Зимой также как и летом в кормушках должен иметься мел и погашенная известь. Важной составляющей правильного кормления является вода, зимой воду, добавляемую в мешанки и поилки нужно подогревать до комнатной температуры и на протяжении дня следить за тем, чтобы она не замерзла в курятнике. Замерзшая вода явный признак того, что мороз крепчает и курам потребуется на ночь насыпать как можно больше сухих зерен кукурузы и пшеницы, и по возможности утеплить курятник, обложив его снопами кукурузы или сеном.

Таким образом, корма для обычных домашних кур должны быть ничем не хуже тех кормов, что идут на откорм птиц яйценосных и мясных пород, при правильном питании из любой домашней курочки может получиться вполне яйценосная несушка, тогда как неправильно поданный корм может испортить курицу даже самой хорошей породы. Важно помнить, что большое количество корма не всегда положительно сказывается на росте и весе птиц, главным все же остается его качество.

Чем кормить кур для хорошего роста

Чем кормить кур для хорошего роста

Домашние куры достаточно неприхотливы к условиям кормления. В домашних условиях их можно кормить любыми отходами с хозяйского стола. Однако пищевые отходы, как правило, выступают в роли факультативного питания.

Основную часть рациона должны составлять цельное зерно и мучная смесь, так же не стоит забывать о кормах растительного и животного происхождения, а так же минеральных добавках.

Куры — птицы очень всеядные, поэтому их кормление не представляет большого труда. В условиях домашнего приусадебного хозяйства вообще не возникает вопроса «чем кормить кур».

Обычно кур кормят 3-4 раза в день. В утренние часы птицам дают 1/3 от нормы зерна, затем через 2-3 часа кормят мешанкой, затем по мере потребляемости корма насыпают в кормушку ещё комбикорм, а на ночь сново кормят зерном. Однако если птица полностью содержится на вольном выгуле, то можно обойтись 1-2-х разовым кормлением.

Чем кормить кур? Корма для кур

Зерновые корма. Зерновые корма для кур должны составлять основную часть дневного рациона. Они являются источником белка, углеводов, клетчатки и других веществ, необходимых для организма курицы. Наиболее важными для кур являются кукуруза и пшеница. Пшеницу можно давать как в цельном так и в измельчённом виде, а вот кукурузу исключительно в измельчённом. Наиболее оптимальными размерами перемолотого зерна являются 1-2 миллиметра. Если зерновые корма готовят для влажных мешанок, то перемалывать можно ещё до более мелких частиц.

Бобовые корма. Бобовые корма, среди них горох, бобы, фасоль, являются самым лучшим источником белка для домашних кур. В них содержится практически весь комплекс незаменимых аминокислот. Скармливать птице можно в варёном виде, для этого бобы сначала замачивают в холодной воде в течении двух часов, а затем варят на небольшом огне. Бобовые корма, которые прошли термическую обработку, лучше усваюваются организмом курицы.

Корнеплоды. Корнеплоды для кур — это отличный источник углеводов. Наиболее важным для кур является картофель. Перед скармливанием, картофель необходимо сварить и помять. На основе картофеля можно готовить различные мешанки для кур.

Зелёные корма. Ни в коем случае нельзя забывать о зелёных кормах. Трава для кур является отличным источником всех витаминов и клетчатки. Для кормления кур можно использовать совершенно разную траву: клевер, крапиву, одуванчик, люцерну, лебеду. Помимо этого, в качестве зелёного корма, можно использовать ботву культурных растений. Траву курам можно скармливать в цельном виде (так все делают летом), а можно заготовить на зиму — просушить и измельчить. Хорошо просушенную и измельчённую траву можно добовлять в различные мешанки, тем самым обогощая корм для кур витаминами.

Хвойный корм. Хвойную муку скармливают курам, добавляя в мешанки. Ей лучше всего кормить в зимнее время года, когда птице требуется всё больше витаминов. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта: 3-10 грамм на 1 голову в сутки.

Читать еще:  Методы борьбы с болезнями картофеля

Корма животного происхождения. Корма животного происхождения включают в рацион кур в качестве факультативных. В домашних условиях, обычно это творог, прокисшее молоко, кифир, а так же отходы молочного производства. Так же к кормам животного происхлждения относят мясокостную муку, рыбные и мясные отходы. Животные корма воспалняют баланс многих незаменим аминокислот, в связи с этим продуктивность у кур повышается.

Многие птицеводы для обеспечения своих кур животным кормом выращивают на своём приусадебном хозяйстве дождевых червей. Так можно обеспечить своих птиц животными кормами даже в зимнее время.

Отходы садоводства. Кормление кур можно осуществлять за счёт отходов садоводчаской деятельности. Если для садоводов подгнившие яблоки, груши, слива и другие фрукты и ягоды, отходы, то для кур это является настоящим деликатесом. На основы вешеперечисленных продуктов можно делать различные мешанки.

Минеральные корма для кур. Минеральные корма для кур очень важны, особенно для яйценосских пород, так как на формирование одного яйца у курице тратится в среднем 2 грамма кальция. В связи с этим всегда необходимо помнить, что доступ к дополнительным минеральным добавкам у кур должен быть постоянно. Так же хорошо добавлять минеральные корма в мешанки или смешивать в определённой пропорции с комбикормом. К хорошим минеральным кормам относятся: мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Перед скармливанием их необходимо хорошенько измельчить. К минеральным кормам так же можно отнести поваренную соль. Она является прекрасным источником натрия и хлора. Давать соль следует из расчёта не более 0,5 грамм в сутки на одну курицу.

Вода. В среднем, одна курица, при нормальной температуре воздуха (12-18 градусов) выпивает 250-300 грамм воды. При повышении температуры и при увеличении потребляемого корма, потребность в жидкости увеличивается. Обычно курица любит пить воду после того, как поест. В любом случае доступ к питьевой воде у кур должен быть постоянно. В зимнее время воду можно частично заменять снегом.

Кормление кур — рацион

Правильно составить рацион для кур — это залог получения высокой продуктивности. Основной частью рациона является зерно и мучные смеси. Куры должны получать достаточно и в пропорции все необходимые им вещества. В этой части статьи хотелось бы составить рацион кормления кур для разных времён года, учитывая все биологические потребности птицы.

Мучные смеси для кур полезны тем, что содержат в себе дрожжи, а они в свою очередь являются прекрасным источником витамина B.

Рацион для кур летом

Данный рацион прекрасно подойдёт для кур яичных и мясо-яичных пород в летнее время года. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

Пшеница/кукуруза — 50 грамм

Мучная смесь — 50 грамм

Зелёные корма или травяная мука — 10 грамм

Корнеплоды — 30-50 грамм

Ракушка — 5 грамм

Костная мука — 2 грамма

При этом необходимо помнить, что доступ к другим минеральным кормам у кур должен быть постоянно.

Рацион кормления кур во время линьки

Кормление кур во время линьки существенно отличается от обычного кормления. У взрослых птиц процесс линьки происходит один раз в год. Обычно этот процесс начинается в конце августа-начале сентября. В это время у кур наблюдается очень сильное ослабление организма. При правильном кормлении процесс линьки у кур занимает 1,5-2,5 месяца.

Так в чём же отличие кормления кур во время линьки? Рацион кур в этот период необходимо обагатить витаминами. Для этого больше нужно скармливать сочных и зелёных кормов. Так же желательно купить специальные витаминные препараты для кур и добавлять их в комбикорм или мешанки. При линьке кур кормят в меньших объёмах, однако пища должна быть калорийной и насыщенна белком. В этот период очень хорошо в рацион добавить корма животного происхождения — мясокостную муку, бобовые корма, творог и отходы молочного производства. Все те незаменимые аминокислоты, которые содержатся в животных кормах ускорят рост перьев у птицы.

Рацион для кур зимой

Кормление кур в зимнее время существенно отличается от летнего. В это время у кур на обогрев тела тратится очень много калорий. Восполнить данную затрату можно за счёт углеводов, которые в избытке содержатся в картофели. В рационе кормления указано какое количество тех или иных кормов (в граммах) должна потреблять курица в одни сутки.

Варёный картофель — 100 грамм

Пшеница/кукуруза — 50 грамм

Влажная мешанка на основе комбикорма — 30 грамм

Жмых подсолнечника — 7 грамм

Травяная мука 10-15 грамм

Костная мука — 2 грамма

Поваренная соль — 0,5 грамм

В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола. Ими можно даже заменить некоторую часть зерновых кормов.

Можно ли давать фасоль курам в каком виде, в чём польза

Фасоль, как и некоторые прочие бобовые, считается прекрасным источником белка и главных для организма аминокислот, нужных курочкам для пополнения их запасов после яйцекладки.

Учтя данный факт, можно с точностью заявить, что это очень ценный продукт в рационе пернатых, и его не только можно, но и необходимо выдавать, а вот в каком виде это лучше делать, читайте ниже.

Можно ли курам давать

Польза фасоли для кур объяснима, однако не все птицы про это знают. Может так случится, что отдельные из них будут отказываться от аналогичной пищи, благодаря этому нужно заблаговременно определить самый удачный способ подачи. Давайте выясним, можно ли её насыпать в кормушки в сухом виде или всё таки лучше проварить для начала.

Сырую фасоль

В сыром виде фасоль дают птице нечасто, однако если вы хотите ввести её в питание конкретно такой, тогда нужно будет отыскать способ размельчить продукт. Во-первых, целыми фасолинами куры просто подавятся, а, второе, так их будет легче перемешать с другими кормами.

  • возрастает кол-во полученных яиц;
  • увеличивается их качество;
  • налаживается пищеварение и общее самочувствие пернатых;
  • быстро утоляется аппетит.

Что же касается нормы употребления, то здесь многие птицеводы отмеряют «на глаз», хотя можно держаться и единого правила — фасоль должна занимать приблизительно ? всей выдаваемой порции в определенный срок.

Варёную фасоль

У сторонников «сырого метода» есть и соперники в кругу птицеводов, которые рекомендуют проваривать фасоль перед выдачей птице. Пройдя термообработку, она не только будет легче усваиваться, но и избавится от вероятных вредоносных микроорганизмов. Чтобы правильно организовать приготовление продукта, фасоль для начала замачивают в водной массе на 30–40 минут, а потом проваривают в течение того же времени.

Готовую кашицу можно скармливать курам как самостоятельное блюдо, а можно дополнить её к прочим видам пищи. Общее кол-во такой добавки, как и в прошлом варианте, рассчитывается как ? от всего количества пищи (или чуть выше). Что же касается её хороших свойств, то они абсолютно соответствуют вышеприведённому перечню, разве что несущественная часть полезных веществ теряется во время термообработки, однако это несущественно. С проваренным продуктом желудку птицы справиться значительно проще.

Читать еще:  Садовые и комнатные луковичные цветы

Противопоказания и вред

Если верить опытным птицеводам, то даже после увеличения указанной дозировки фасоли куры от этого не пострадают, но это не означает, что необходимо бесконтрольно вводить её в питание. Чтобы изменить меню пернатых, достаточно добавлять продукт 2–3 раза на протяжении недели, заменяя четвёртую часть обычного выдаваемого корма. Уменьшить допустимые опасности поможет замачивание фасоли с дальнейшим провариванием. Так многие токсины перейдут из бобов в воду и уже точно не навредят организму кур. С сырой фасолью необходимо быть более аккуратными, чем с варёной.

Чем ещё можно кормить кур

Куры — фактически всеядные создания, благодаря этому они прекрасно кушают практически все останки с человеческого стола, а вот в пользе того либо другого продукта нужно будет разобраться собственно птицеводу. Очень часто пернатым предоставляют следующую пищу.

Многие птицеводы и правда включают этот продукт в меню кур, но в действительности он не такой не вредный, как может показаться. Так, к примеру, в чёрный хлеб добавляют много соли и дрожжей, способных спровоцировать брожение в желудке птицы, а свежее изделие совсем не рекомендуют давать, так же как и при впитывании влаги оно быстро разбухнет и образовывает в зобе плотный, регулярно увеличивающийся в размерах ком. Если вовремя не избавится от проблемы, птица может умереть.

Выходит, что идеальным вариантом будет введение в питание «белых» сухариков, которые перед непосредственной выдачей пернатым замачиваются в водной массе. Высушенный хлеб длительнее хранится, и птицам значительно проще склёвывать крошки.

Что же касается количества, то белыеподсушенные изделия не должны занимать больше 40 % от всего количества пищи в рационе пернатых, а чёрный хлеб можно давать лишь один раз на протяжении недели и то в минимальном количестве.

Рыбка сильно нравится большинству кур, и они с удовольствием поедают её в измельчённом виде. Это неплохой источник кальция и фосфора, которые будут особенно полезны молодым курочкам в период укрепления костей скелета и курам-несушкам, лишающимся большинства питательных веществ одновременно со снесёнными яйцами. Давать рыбу можно не больше нескольких раз на протяжении недели, и, разумеется, это не обязаны быть солёные или копчёные продукты.

Чтобы птице было легче справиться с подобной пищей, рекомендуется проварить её до полного размягчения костей, а потом размельчить до гомогенного состояния и перемешать с ключевым кормом. Однако не стоит очень часто кормить пернатых рыбой, будет достаточно 1–2 раз на протяжении недели с применением 100–150 г продукта, смешанного с кормовой смесью.

Картофель — один из часто встречающихся продуктов в рационе домашней птицы. Он прекрасно комбинируется с различными видами пищи, быстро насыщает организм кур и всегда доступен для скармливания. Прекрасным вариантом будет перемешивание варёной картошки с зерновыми смесями, а вот сырой овощ нежелательно давать птице, дабы избежать потенциального отравления соланином. Это вещество в огромном количестве собрано в кожице картофеля и как правило оказывает плохое воздействие на систему пищеварения пернатых, если перед выдачей картошка не прошла должной термообработки.

Прикорм цыплят картофелем можно начинать уже с третьей недели жизни, в первую очередь вводя в их рацион 100 г продукта, а потом доводя его долю до 200–300 г за один раз.

В бобовых культурах (фасоль, бобы, чечевица) содержится достаточно много полезного для кур белка, а еще много главных аминокислот, которые все разом и определили высокую питательную ценность подобных продуктов. Особенно полезными бобы будут для курочек мясного направления, так как помогают быстрому набору массы.

Для лучшего усвоения желудком птицы, перед выдачей все разновидности должны пройти термообработку (их варят на плите в течение 30–40 минут), с предварительным замачиванием. Начав с 4-недельного возраста, доля кормовых бобов в рационе молодняка может занимать меньше 5 %, а с возрастом это значение делают больше до 8–17 %, выдавая бобы не больше одного раза на протяжении недели.

Как и прочие бобовые, горох считается прекрасным источником белка и прекрасно подходит для того, чтобы как-нибудь изменить обыкновенное меню курочек. Как и в других вариантах, его начинают вводить в питание маленькими дозами и только в варёном виде. С возрастом варёную пищу понемногу могут менять сухим, измельчённым горохом, добавляя его к остальным кормам.

Если верить впечатлениям, то горох помогают увеличению яйценоскости. В среднем, достаточно выдавать его птице 1 раз в 7 дней в количестве 200–300 г, поделённых на несколько приёмов.

Чем можно кормить кур и чем нельзя?

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]