Как вырастить лук севок на урале

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук выращивают в основном посадкой лука-севка. Вы уже приготовились сажать лук, но еще сомневаетесь какие сорта лука вам купить, а главное еще не досконально знаете как вырастить репчатый лук. Если вы задумали садить репчатый лук в 2015 году, мы подготовили полезный материал описывающий сорта, последовательность возделывания лука, описанные советы рассчитаны для климатической зоны — Дальний Восток, Сибирь и возможно Урал .

Когда сажать репчатый лук

Севок берут мелкий, диаметром 1—2 см. Высаживают его между рядами в 18—20 см, расстояние в ряду 6—8 см. Луковичку берут за шейку и вдавливают в грунт так, чтобы ода покрывал ее слоем около 2 см. При более глубокой посадке лук идет в стрелку, не образуя луковицы.

  • Высаживать его надо рано —5—10 мая, когда почва прогреется до 7—8 градусов. Запаздывание с посадкой снижает урожай, посадка же в более ранние сроки вызывает повышенное стрелкование.

Лук репчатый выращивание в Сибири Урале и Дальнем Востоке

Готовим репчатый лук к посадке

Для предохранения лука от заражения ложной мучнистой росой и от стрелкования севок готовят к посадке так: сутки замачивают в соленой воде (2 столовых ложки соли на 5 л воды), после этого промывают в растворе марганцовки и садят.

Как посадочный материал в основном для получения зеленого пера , используют мелкий репчатый лук, урожая прошлого года (выборок). Аг­ротехника его посадки и выращивания такая же, как и лука-севка. Стрел­кующиеся растения не обламывают, а используют полностью с луковицей на летнее потребление.

Посадочный материал лука с осени должен быть хорошо просушен. Хранить его надо в сухом прохладном месте. Лучше в тканевых мешоч­ках, бумажных пакетах, в картонных коробках или деревянных ящиках, но ни в коем случае в полиэтиленовых пакетах.

  • Рекомендуется и такой способ хранения : сложить семена лука в сухую трехлитровую банку, закрыть кры­шкой и хранить в сухом подвале при температуре 0—2 градуса тепла. Если севок хранить в подвале при 5—10 градусах тепла, то при вы­садке весной на репку он пойдет в стрелку и не образует хорошей лу­ковицы.

Лук не ремондуется высаживать на одном месте более двух лет под­ряд, возвращают же его туда не раньше чем через 4—5 лет. Свежий на­воз под эту культуру не вносят. Лучшим предшественником будет ка­пуста и картофель, под которые вносился навоз. Лук репчатый рекомендуется вы­ращивать на второй или третий год после внесения навоза. По свежему органическому удобрению растения формируют большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы. На бедных почвах, ко­торые все же приходится удобрять в год посева, весной вносят перегной или разложившийся перепревший компост по 5—6 кг на 1 кв. м. Во всех случаях весной под перекопку вносят двойной суперфосфат 15 г, моче­вину 15 г, калийные удобрения—10г на кв. м. Вместо калийных удобре­ний можно внести золу.

Лук-севок не выносит кислых почв, поэтому для нормального его развития необходимо такие почвы известковать. В период наиболее энер­гичного роста лук требует обилия питания и частого полива.

Удобрения для лука

  • Первую подкормку проводят в фазе 3—4-х настоящих листьев. Удобрения вносят в борозды. Жидкую питательную смесь го­товят так: на 10л воды берут 15 г мочевины, 20 г двойного суперфосфа­та и 20 г калийной соли (ее можно заменить золой). Для подкормок мо­жно использовать сложные удобрения, например, нитрофоску (20—25 г на 10 л воды).
  • Вторую подкормку дают через месяц : на 10 л воды берут двойного суперфосфата и калийной соли по 20 г, или сложное удобрение, бога­тое фосфором и калием, например, диаммофоску (20—25 г на 10 л воды).

Внесение при подкормках и подготовке почвы фосфорных и калийных удобрений повышает устойчивость лука к такому заболеванию, как шейковая гниль. Однако надо иметь в виду, что избыток минеральных удоб­рений лук не переносит. Наибольший сбор лука-репки получается при внесении средних доз минеральных удобрений в сочетании с применением навоза под предшествующую культуру. Если при подготовке участка под лук были внесены все удобрения, то подкормки следует делать в минимальных дозах, а при второй подкормке азотные удобрения исклю­чить. При необходимости одну из подкормок минеральными удобрениями можно совместить с подкормкой птичьим пометом или коровяком, или же провести ее отдельно.

Правильный полив

Требования лука к влажности почвы в разные периоды роста неодинаковые. Особенно он нуждается в почвенной влаге в первые две недели после посева и на протяжении двух—трех недель после появле­ния всходом, когда происходит интенсивное образование листьев и отра­стание корневой системы. Самая же высокая потребность растений в во­де приходится на период роста листьев и образования луковиц. Позже излишек влаги задерживает образование луковиц, ухудшает лежкоспособность.

Если севок стрелкует, стрелки выламывают у их основания, когда появится утолщение. Если стрелки удалить раньше, они отрастают вновь. При позднем же удалении остается большое отверстие (пенек), с которо­го начинается загнивание луковицы.

Борьба с болезнями и вредителями лука

Репчатый часто поражается ложной мучнистой росой. Грибницы ее зимуют в почве и в луковицах. Поэтому надо строго придерживаться рекомендаций о предпосевной подготовке семян и посадке лука на свежих участках. При появлении заболевания нужно удалять больные растения, провести 1—2 опрыскивания 1-процентньм раствором бордоской жидкости или хлорошсью меди. Интервал между опрыскиваниями 10—15 дней. Употреблять в пищу перо лука мож­но только через 7 дней после опрыскивания.

Для борьбы с личинками луковой и морковной мухи рекомендуется такой способ посадки: семена моркови высевать через ряд, то есть на расстоянии 30 см, а между ними, в среднем ряду, сажать лук-севок и расстоянии 6—8 см одну луковицу от другой. Правда, такой метод создает некоторые неудобства при проведении подкормке, полеве растений (разные дозы и сроки). Поэтому отдельные огородники Дальнего Востока предпочитают выращивать лук и морковь на соседних грядках, что тоже дает положительные результаты.

Хороший эффект против луковой мухи достигается применением по­варенной соли. Когда листья лука достигнут высоты 5—10 см, грядки поливают солевым раствором, приготовленным по рецепту: на 10 л воды —100 г ооли. Этого раствора хватит, чтобы хорошенько полить небольшую грядку. Кстати, прядку оперва поливают водой, потом из лейки соленым раствором, а затем опять водой, чтобы смыть с листьев соль. Так обра­батывают грядки 3—4 _раза через 10 дней. Поврежденные луковой му­хой растения надо возможно раньше выдергивать и сжигать или по­глубже закапывать.

Уборка посаженного лука

Репчатый лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, а старые начинают полегать. Для уборки выбирают сухую вет­реную погоду, чтобы просушить луковицы на открытом воздухе. Солнечная су­шка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Затем 2—3 недели досушивают на чердаке или в хорошо проветри­ваемом помещении. Нельзя и пересушивать лук : при этом сухие наруж­ные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные лукавицы, ко­торые плохо хранятся. Луковицы, предназначенные для хранения, долж­ны иметь тонкую шейку. Когда убирать лук-порей.

При уборке лука ботву срезают так, чтобы шейка осталась высотой 2—3 см. Корни обрезают под самую пятку, не задевая ее. Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения не годится, она непре­менно синеет. Луковица сырая, у которой 2—3 верхних слоя не просо­хли и не превратитесь в сухое желтое (или красное) перо, не может хра­ниться и гниет. Луковицы с толстыми шейками для длительного хране­ния также не пригодны; их используют для потребления в ближайшее время.

Хранят продовольственный лук в сухих прохладных подвалах, а в большинстве случаев в комнатных условиях, желательно в темном мес­те при температуре 18—20 градусов и периодически проветривают. Чем сырее в помещении, тем легче лук загнивает, чем суше и теплее, тем больше его усыхает.

Читать еще:  Как разводить пекинских уток в домашних условиях

Лук-севок

Средних и крупных размеров, хранят двумя способами : теплым и тепло-холодным.

  • При теплом способе в любой таре, кроме цел­лофанового мешочка, просушенный с осени лук до посадки хранят при температуре 18—20 градусов. Перед посадкой обогрев его проводить не надо.
  • При тепло-холодном способе хорошо просушенный севок осенью хра­нят при температуре 18—20 градусов тепла, с наступлением холодов— при отрицательной температуре — 1 — 3 градуса. Весной перед посадкой этот севок в течение 8 часов прогревают при температуре 40—43 гра­дуса или при температуре 25—30 градусов в течение 15—20 суток.

В домашних условиях, если севок хранился при отрицательных тем­пературах, лук можно прогреть на отопительных батареях, предварите­льно поместив его в хлопчатобумажную сумочку, в картонную коробку или другую неметаллическую емкость. При обогреве семенной материал необходимо периодически перемешивать, чтобы он равномерно обогрелся.

Информация подготовлена на основе статьи агрономов Амурской области «Советы садоводу огороднику» Благовещенск 1993 год.

Если вам понравиласть наша статья — как вырастить репчатый лук — пишите комментарий, не стесняйтесь! Амурский огород всегда готов к обсуждению и здоровой критики.

Лук-севок: лучшие сорта и правила весенней посадки

Выращивание лука в нашей стране широко распространено. Посадка лука-севка весной предполагает строгое соблюдение технологии выращивания этой популярной в нашей стране овощной и зеленной культуры.

Правильный выбор сорта

Севок можно сажать как весной, так и осенью. Посадка весной или под зиму предполагает обязательную подготовку. Чтобы правильно подготовить лук под посадку, требуется осуществить выбор сорта и замачивание. Основные правила выбора предполагают учет калибровки лука:

  • Некрупный лук диаметром в 8−14 мм хорошо подходит для подзимнего высаживания. На таком лукене появляются стрелки, но посадочный материал не может быть использован для посадки в весенний период. Опытный овощевод Ганичкина советует обратить внимание на тот факт, что на обедненных почвах такой лук вырастает слишком мелким.

  • Лук средней фракции имеет размеры в 14−21 мм. Такая форма не стрелкуется и является хорошим вариантом использования огородной культуры как для весенних, так и для подзимних посадок.
  • Крупные луковицы диаметром 21−24 мм лучше всего подходят для посадки на зелень и используютсядля подзимних посевов. При высаживании в ранний весенний период такой лук способен достаточно быстро стрелковаться.
  • Для получения ранней весенней зелени рекомендуется высаживать луковицы, размеры которых составляют 24−30 мм.

Как посадить лук-севок (видео)

Луковицы размерами в 30−40 мм принято считать луком-севком, или выборком, и для получения высокого урожая нужно обязательно его правильно хранить, а также провести обработку посадочного материала перед высаживанием в виде прогрева. Таким образом, чтобы получить качественную головку лука или товарную зелень, необходимо осуществить правильный выбор сорта, грамотно обработать посадочный материал, кроме того, знать, на какую оптимальную глубину проводить посадку и в какое время.

Лучшие сорта лука-севка

При выборе сорта следует ориентироваться на вкусовые характеристики, урожайность, длительность хранения собранного урожая. Также очень важно провести внимательный осмотр посадочного материала.

Качественный лук-севок не должен иметь на поверхности пятна, следы плесени или какие-либо механические повреждения. Севок обязательно должен быть сухим и обладать достаточной плотностью. Опытные овощеводы отдают предпочтение высокоурожайным и неприхотливым в выращивании сортам лука-севка.

Название сорта Описание луковицы Вкусовые качества Достоинства сорта
«Стурон» Средних и достаточно крупных размеров, одногнездного типа Полуострый и очень приятный вкус Раннеспелый сорт со стабильным и достаточно высоким уровнем всхожести, высокими показателями общей урожайности
«Штутгартер Ризен» Среднего или крупного размера, плоской или плоскоокруглой формы, с хорошей по плотности консистенцией Наличие яркого и выраженного острого вкуса Раннеспелый, высокоурожайный и очень перспективный для приусадебного овощеводства сорт с высокой всхожестью и отличной лежкостью
«Центурион» Очень выровненной и немного вытянутой формы, массой до 175−180 г Может наблюдаться как острый, так и полуострый вкус Сорт отличается повышенной устойчивостью к образованию стрелок, отличнойлежкостью и достойной болезнеустойчивостью
«Геркулес» Широкой эллиптической формы, массой порядка 155−160 г Пикантный, несколько островатый вкус Гибридная среднеранняя форма с высокой устойчивостью к болезням и хорошей лежкостью
«Ред Барон» Красно-фиолетовой окраски, округлой формы, массой до 150 г Приятный и не сильно выраженный полуострый вкус Стабильная урожайность и отличная вызреваемость луковицы
«Стардаст» Ровной и круглой формы, крупных размеров Приятный и немного полуострый вкус Среднеранний сорт с хорошей урожайностью и всхожестью

Подготовка и замачивание

Если лук-севок до посадки сохранялся при температурном режиме на уровне 19−22 °С, то посадочный материал не нуждается в дополнительном прогревании. В противном случае отобранные для выращивания луковицы рекомендуется подвергнуть прогреву при температурном режиме в 38−40 °С. Может быть использован и другой способ предпосадочной обработки. В этом случае следует замочить луковицы в течение 20 минут в воде при температуре 65−70 °С с последующим погружением в холодную воду.

Прогретый посадочный материал следует замочить в растворе на основе нитроаммофоски или аммофоски, которые при необходимости можно заменить любым комплексным удобрением. Такое замачивание длится в течение 10−12 часов и предполагает последующую обработку в течение 10 минут раствором медного купороса. Подобная подготовка минимизирует риск поражения грибковыми инфекциями. После ополаскивания в проточной воде можно приступить к высаживанию луковиц.

Сроки, глубина и схема правильной посадки

Некоторые огородники соблюдают сроки высаживания лука-севка по лунному календарю, но для большинства опытных овощеводов ориентиром служат показатели готовности почвы на участке и температурный режим. Схема посадки лука зависит от целей выращивания огородной культуры. Стандартная схема весенней посадки севка на получение товарной луковицы 25х10 см.

При выращивании севка на получение пера посадку следует делать более плотной, при глубине в
4 см. Над плечиками луковицы должно быть примерно 2−2,5 см почвы. Севок рекомендуется высаживать в первой декаде мая. При посадке в непрогретую, ниже 12−14 °С, почву луковицы будут стрелковаться. Запоздалая посадка замедляет рост и развитие луковиц, что обусловлено недостатком в грунте влаги и высокими температурными показателями.

Особенности выращивания в Подмосковье, Беларуси и на Урале

Правильный уход за овощной и зеленной культурой имеет свои особенности в разных регионах выращивания. Климатические и почвенные условия Подмосковья Беларуси и Урала вносят некоторые коррективы в агротехнику. Вне зависимости от региона культивирования весной подготовленные к посадке и выровненные гряды следует пролить раствором на основе одной столовой ложки медного купороса, разведенного в ведре воды. Стандартный расход раствора должен составлять порядка двух−трех литров на каждый квадратный метр. Пролитые гряды нужно прикрыть на два дня черной пленкой.

Лук-севок: обработка перед посадкой (видео)

При выращивании лука следует учитывать, что при медленном нарастании зелени очень важно провести подкормку раствором, состоящим из одного стакана птичьего помета или коровяка, разведенного в ведре воды, с добавлением столовой ложки мочевины. Стандартный расход питательного раствора составляет порядка трех литров на один квадратный метр. Следующее внесение удобрений проводится через две недели. Необходимо осуществлять прополки, рыхления и поливы гряд с луком, что позволит получить качественные и крупные луковицы.

Как и когда сажать (садить) лук севок в 2020 году. Выращивание и уход в открытом грунте

Практически каждый садовод, и начинающий, и опытный, выращивает лук на своем участке. Оно и понятно, ведь этот овощ присутствует в большинстве ежедневных блюд, которые мы привыкли кушать. Он богат полезными микроэлементами, защищает в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, многие обожают кушать лук в сыром виде и не видят без него свежих салатов. И это правильный выбор. Ведь научно доказана польза лука для здоровья человека.

Ранее мы обсуждали как вырастить рассаду лука, как правильно выращивать лук сорта Эксибишен и все секреты и тонкости выращивания Порея. Сегодня мы детально рассмотрим, как выращивать лук из севка. Этот способ наиболее привычен садоводам и считается одним из самых простых.

Читать еще:  Как бороться с проволочником на картошке

Для этого вам нужно подобрать подходящий сорт и купить его. Так же вы можете вырастить севок из Чернушки самостоятельно. Семена продаются в магазинах, также можно получить их и в домашних условиях, посадив лук нужного сорта в землю и ждать появления стрелы с соцветием.

Когда можно сажать лук в открытый грунт по лунному календарю

Чтобы урожай получился максимально успешным, опытные садоводы рекомендуют придерживаться рекомендаций лунного календаря. Ученые каждый год составляют календарь с учетом фаз луны. По нему мы можем определить благоприятные и нежелательные дни для посадки того или иного растения.

Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.

Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2020 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:

  1. 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
  2. 4, 5, 14, 31 мая;
  3. 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.

Лук на зиму можно сажать в следующие даты:

  1. 8, 27, 29 сентября;
  2. 6, 8, 26 октября;
  3. 3, 22, 28, 30 ноября.

Выращивание и уход за луком севок в Сибири

Сажать лук в Сибири нужно либо весной, либо осенью. Это зависит от сорта и вида овоща. Для этой области, при этом, наиболее подходит весенняя высадка. Лучше начинать высеивать севок в начале мая. Если сделать это в апреле, когда почва еще недостаточно прогрета, лук даст вам лишь зелень, о крупных луковицах можно позабыть. Если же посадить лук летом, то овощи не успеют дорасти до желаемого размера к осени.

Перед посадкой, севок, как и любой другой посадочный материал, нужно предварительно подготовить. Для этого разведите в 5 литрах воды 2 столовые ложки поваренной соли. Пересыпьте туда луковички на весь день. Затем приготовьте розовый раствор марганцовки и замочите там севок на 2 часа. Сразу же после этого нужно приступить к посадке в грунт.

Лук любит нейтральную, некислую почву. Еще с осени нужно удобрить грядки компостом или коровяком. Место нужно выбирать светлое, хорошо проветриваемое, подальше от кустов и деревьев. Лук сажают в перекопанные и очищенные грядки на расстоянии около 10 сантиметров.

В первые после посадки дни, лук нуждается в постоянном увлажнении и рыхлении. Ближайшие две недели следует производить полив 2-3 раза в 7 дней, а затем снизить количество до 1 раза в неделю. Для подкормки хорошо подходит мочевина и древесная зола.

Если вы нацелены собрать крупный лук, то лучше избегать удобрения органическими веществами.

Когда лук готов к сбору, вы поймете сами. Зелень перестает формировать новые перья, вянет и опадает. После сбора луку нужно полежать на светлой, ветреной стороне целый день, до вечера.

Высаживание и подкормка лука в открытом грунте

После высадки, примерно через 2 недели грядки с луком нужно подкормить. На данном сроке перышки зелени растут медленно и в них присутствует желтизна. Чтобы помочь луковичкам начать правильный рост, нужно внести удобрения с повышенным содержанием азота. В ведре воды разведите 40г аммиачной селитры, 30г хлористого калия и 50г суперфосфата. Полить раствором грядки из расчета 1,5 литра на квадратный метр.

Через 2-3 недели грядки снова нужно подкормить. В данном случае можно использовать обычный компост или коровяк. Через месяц, незадолго до выкопки лука, внесите последнюю порцию удобрений. Здесь вам помогут калий и фосфор. Самостоятельно можно сделать подкормку следующим образом: в ведре горячей воды растворить 300г золы и настаивать 2 дня. Поливать с расчетом 2 литра на 1 квадратный метр.

Кроме того, в специализированных магазинах вы можете найти специальные смеси удобрений, которые достаточно растворить в воде.

Когда сажать севок в Ленинградской области и в Подмосковье

В Подмосковье и Ленинградской области сажать севок нужно в начале мая, когда земля достаточно прогрета. Хоть лук и не излишне теплолюбив, но в теплой почве он плодоносит намного быстрее и качественнее.

Подготовленные семена нужно сажать в свежие, очищенные от сорняков и камней грядки. Они должны находится на хорошо освещаемой и проветриваемой стороне. Излишняя тенистость может спровоцировать гниение лука.

Ранняя посадка лука может лишить вас крепких луковиц, а привести лишь к густой зелени. Посадка лука в конце июня тоже неправильный выбор. Лук не успеет правильно дозреть и достичь нужной для хранения величины.

Правильная посадка лука и уход за ним на Урале

Сеять севок в открытый грунт нужно примерно в середине мая. Лук сажают в грядки на расстоянии 10 сантиметров, вдавливая их до верхушки в землю. Одной из самых главных составляющих правильного ухода за луком является прополка. Производить удаления сорняков нужно каждые полторы-две недели. Сорная трава обеспечивает почве излишнюю влажность, что может привести к гниению лука.

В первые 2 недели после посадки лука в открытый грунт, почва нуждается в поливе каждые 7 дней. Вода должна быть прохладной, около 15 градусов выше ноля. Расход воды примерно 13 литров на 1 квадратный метр. После появления зеленого лука, полив нужно сократить до 1 раза в 2 недели.

После орошения грядок, почву вокруг луковиц нужно взрыхлять, чтобы обеспечить правильный доступ воды и кислорода корневой системе. Появления послеполивочного наста плохо сказывается на качестве урожая.

Через 2 недели после высадки, нужно внести первую подкормку. Для этого отлично подойдут азотсодержащие удобрения. Через 14 дней после этого наступает черед второй подкормки. Здесь в приоритете фосфорные и калиевые вещества.

За 3 недели до предполагаемой выкопки, лука полив нужно прекратить.

Какой должна быть почва для выращивания лука

Как мы уже знаем оптимальным местом для посева севка является светлая, желательно солнечная территория, без наличия кустов и деревьев поблизости. Почва должна быть некислая и без склонности к большому росту сорняков.

Отлично, если до посева лука, в этой почве росли кабачки, капуста, бобовые, картофель или тыква. Как правило, эти овощи требуют внесения органических удобрений, что и дает преимущество этим предшественникам.

Лук рад соседству с капустой, морковью и свеклой. Если, конечно, они не растут очень близко, закрывая ботвой солнечный свет. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Лук предпочитает суглинистую и песчаную почву. Слишком тяжелая земля не обеспечит хорошего урожая.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить лук, чтоб соседи с завистью смотрели на ваш урожай. Но, пожалуй, самое главное правило выращивания любого вида овощей — хорошее настроение. Ведь выращенные с любовью фрукты и овощи вкуснее всего на свете. Так что запаситесь правильным настроем, нацеленным на получение богатого урожая!

Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Читать еще:  Овоскоп как правильно овоскопировать яйца

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию