Любой птицевод, перед тем как завести птицу, должен выбрать, для какой цели будет ее выращивать. Рассмотрим породы уток мясного направления, их характеристики, достоинства и недостатки.
Пекинские утки
Данная разновидность уток признана лучшей мясной породой. Представители породы выведены в Китае пекинскими птицеводами порядка 3-х столетий назад.
Поскольку птицы смогли достичь огромной популярности, в скором времени их начали разводить по всей территории Китая. В США и европейские страны, пекинская порода завезена приблизительно 150 лет назад.
Если посмотреть на фото пернатых, то можно увидеть одну из крупнейших уток, которые разводят в нашей стране.
К преимуществам породы относится невероятная скороспелость и возможность быстрого откорма птиц.
Морозы не являются проблемой для этих уток – даже в холодное время года можно получить мясо высокого качества.
Утки имеют широкую голову, небольшие ноги и оранжевый клюв. Пернатые имеют большие и блестящие глаза.
Серые украинские
Порода выведена украинскими птицеводами. У особей развита мускулатура, тело крепкое и массивное. Утки отличаются обильным оперением, маленькой головой и мощным клювом.
Самцы имеют темно-серый окрас головы с зеленым оттенком, при этом клюв темного цвета. В общем, утки имеют весьма оригинальный вид. Кончено, притягивает птичников не внешний вид, а характеристики.
Данная порода является оптимальным вариантом, ее стоимость невысока, а мяса можно получить довольно много.
Утки весят порядка 3-3,5 кг. По производительности яиц, утки особо не отличаются, в среднем дают до 120 яиц в год, рекордный показатель 250 яиц.
Черные белогрудые
Утки мясного направления, у которых основная часть тела имеет оперение черного цвета. Нижняя часть груди имеет белые перья. У самцов на шее может быть перья синеватого оттенка.
Уткам характерны невысокие, но крепкие лапы. Они расположены возле задней части тела. Клюв короткий, немного вогнут, имеет темный оттенок. Глаза черного цвета, сравнительно большого размера, всегда блестят. Крылья прилегают к бокам.
Вес взрослой птицы порядка 3,5-4 кг. В год птицы несут до 135 яиц.
Утки характеризуются очень высоким качеством мяса, тушки имеют белый цвет.
Есть интересный факт – данная порода способна нести яйца продолжительное время.
Московские белые
Просматривая лучшие мясные породы уток, обязательно обратите свое внимание на данных уток. Представители породы получены селекционным скрещиванием пернатого хакикемпбела и пекинской утки, на фото просматриваются характеристики этих птиц.
Голова имеет немного продолговатую фору и большие размеры, клюв широкий и имеет бело-розовую расцветку. Грудь массивная, немного выступает вперед. Спина соответственно также широкая и массивная, а тело поставлено горизонтально.
Стоит заметить, что чистокровные московские белые имеют только белые перья, при наличии желтизны – знак, что птица не чистокровна.
Средний вес гусей – около 4 кг. В год, утки могут нести до 150 яиц, вес одного яйца – 90 грамм. Сам процесс несения яиц может продолжаться несколько лет.
Мясо данного вида уток отличается мягкостью и хорошим вкусом.
Шведские голубые
Эта мясная порода уток, самая популярная среди птицеводов в Германии. Имеет очень хорошие показатели продуктивности.
К особенностям птиц относится их доверчивость к хозяевам. Также они спокойно переносят холодные морозы северных регионов. Кормление – отдельная тема, так как птицы вовсе не придирчивы к рациону и достаточно быстро набирают массу.
Шведские голубые утки имеют серебристо-серый цвет. Голова небольших размеров, немного выдвинутая, клювы желтого цвета имеют плоскую форму. Спина гусей широкая и массивная, как и у других мясных видов уток. Птицы характеризуются большим размахом крыльев. Средний вес птицы – 3,5-3,8 кг.
Башкирские цветные
Данная порода получена благодаря скрещиваниям на племенном заводе. Птицы могут иметь различные окрасы оперения: белогрудый, темно-зеленый. Как и у других мясных пород, туловище достаточно массивное и крепкое.
Данная порода в первостепенном виде была получена от вида пекинских уток.
Высокая производительность яйценоскости;
Прекрасная адаптация к условиям содержания;
Хорошие мясные показатели;
Низкое содержание жира в мясе.
Мускусные утки
Мясная порода уток, которая получила такое название из-за одноименного запаха кожи и перьев. Птицы были выведены птицеводами из Южной Америки, после чего начала распространятся в США и Европейских странах и Азии.
По факту, порода на данный момент считается дикой, даже, несмотря на одомашнивание. Пернатые этой разновидности не любят находиться в воде, их предпочтение – летать и сидеть на деревьях. Заводчика данной породы утверждают, что качество и вкус мяса данной породы на высоте.
Мулард
Птицы данной породы стали чаще разводиться в промышленных масштабах.
Утки приносят огромные доходы промышленным предприятиям, но малые хозяйства также предпочитают разводить этих уток.
Порода является своеобразным гибридом, полученным благодаря скрещиванию мускатных уток с пекинскими, руанскими и орпингтонами. Птиц нельзя встретить в дикой природе – без человека они не способны выживать. В благодарность птицеводам, утки несут большое количество яиц и дают прекрасное мясо.
Руанские утки
Утки выведены во Франции, в нормандском регионе. Как известно из истории, крестьяне начали приручать диких уток и после долгой селекционной работы получили руанскую породу. Тело птицы крепкое и массивное. Окрас уток такой же, как их диких собратьев.
Голова имеет темно-коричневую расцветку, от клюва до шеи с обеих сторон идут неширокие полоски. Верхняя часть тела светло-коричневая, лапы оранжевые, а клюв зеленый. Мясо достаточно мягкое, обладает превосходными вкусовыми качествами.
Фаворит голубые
Мясная порода уток получена селекционным путем. Суть в том, что все работы проводились на уровне государства, на предприятии Благоварский. Утки имеют серо-голубой окрас. Особи неприхотливы, имеют прекрасное нежирное мясо и хорошую яйценоскость.
Птицы отличаются хорошей жизнеспособностью. Набор массы, не является проблемой для птиц, в возрасте 8 недель утка может весить почти 3,5 кг. Представители породы в год несут до 120 яиц, птицы данной разновидность больше всего распространены в промышленном выращивании.
Рассмотрены, пожалуй, лучшие мясные породы уток. Самое главное – выбрать птиц для своих целей, условий содержания и личных возможностей. Существует еще множество достойных пород, но остановимся на этом, список небольшой, но выбирать есть из чего.
Выращивание 10 лучших крупных мясных пород уток
Особенности содержания и выращивания
Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.
Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.
Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.
В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.
Лучшие породы
Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.
Пекинские
Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.
Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.
Серые украинские
Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.
Черные белогрудые
Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.
Московские белые
Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.
Шведские голубые
Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.
Башкирские цветные
Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.
Мускусные
Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.
Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.
Мулард
Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.
Руанские
Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.
Фаворит голубые
При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.
Видео «Изготовление корма для уток»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.
Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.
Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.
Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное – правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.
Белая московская
Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.
Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.
Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.
Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.
Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.
Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.
Черная белогрудая
Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.
Украинская серая
Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки – 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая – 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.
Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% – это тыква, картофель, капуста и яблоки.
Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.
Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.
Мускусная
Мускусная утка мясной породы – это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.
Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.
Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер мускусной утки очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание – яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.
Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.
У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.
Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.
Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы – совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.
В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.
Апрель 28, 2016
в Утки
Алексей Викторович
Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:
Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:
высокую плодовитость
скороспелость
отличную жизнеспособность
высокие вкусовые качества
Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.
Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.
Утки Пекинской породы
пользуются наибольшей популярностью среди остальных пород уток. Родиной этого подвида является Китай, на территории которого они появились порядка трехсот лет назад.
Внешний вид Пекинских уток весьма примечателен-приподнятое длинное туловище, широкая и глубокая грудь, длинная и широкая спина. Клюв имеет желто-оранжевый окрас, он немного вогнут и имеет средние размеры.
Ноги птицы маленькие, но толстые, с красно-оранжевым оттенком, располагаются ближе к задней поверхности туловища. Глаза крупные, блестящие, посажены очень глубоко, имеют темно-голубой оттенок.
Положительные характеристики Пекинских уток:
всеядностью
скороспелостью
быстрым набором мяса
холодостойкостью
неприхотливостью
Молодняк Пекинских уток набирает вес достаточно быстро. Взрослые особи имеют массу 3,6-4,1 килограмма, а хорошая яйценоскость приходится на первые 2-3 года жизни.
Как правило утят пекинской утки получают методом инкубации так как у самок этой породы слабо развит материнский инстинкт.
Утки являются всеядными с удовольствием потребляют корма животного и растительного происхождения.
Недостатки Пекинских уток:
шумные
мясо жирное
чрезмерно прожорливые
повышенная возбудимость
Утки башкирской породы
известна своими отличными мясными показателями, неприхотливостью, морозоустойчивостью и высокой производительностью, а также устойчивостью к болезням.
Этот подвид мясных уток включает в себя Черную белогрудую Башкирскую утку и Башкирскую утку цвета хаки. Отличительными чертами Башкирских уток, позволяющих распознать их без труда, являются:
большие и широко расставленные мускулистые лапы
широкий вогнутый клюв
приплюснутой формы голова
Родиной Башкирских уток является Башкортостан. Именно там, на Благоварском племенном заводе, в результате проводимых селекционных работ, совершенно случайно появились утки, с очень необычным окрасом.
Новая порода уток оказалась устойчивой к большинству заболеваний и обладала высокой продуктивностью.
Живая масса Башкирки составляет 3,5 — 4 кг. Мясо уток достаточно нежное и без специфического запаха, но жирное.
Но раз затронул тему вкусовых качеств мяса, то мне больше всего по душе мясо ниже перечисленных пород. Породы уток Муларды и Мускусной утки.
Положительные характеристики и недостатки уток Башкирской породы примерно такие же, как и у Пекинской породы уток, которая представлена выше.
Утки породы Муларды
представляют собой межвидовой гибрид, полученный путем скрещивания мускусных селезней и домашних уток, в частности с Пекинской уткой.
Данный вид уток отлично подходит для домашнего разведения и для промышленного откорма. Они просто идеально подойдут для промышленной откормки, так как печень этой утки, как и печень гуся, может быть использована для такой уникальной пищи как Фуа-гра.
Мясо Мулардов можно сравнить по его характеристикам с мясом гуся, на откорм которого уходит гораздо больше времени.
Муларды неприхотливы в еде и могут отлично набирать вес даже на траве,которую они поедают на ровне с гусями, без специальных «утиных» кормов.
Набирают вес они немного дольше пекинских уток и за три месяца достигают четырех килограмм.
Основные положительные характеристики уток породы Муларды:
чистоплотность
спокойный характер
скороспелость
большая живая масса
качественное мясо
Муларды бесплодны, обладают крепким здоровьем и отлично приспосабливаются к окружающим условиям. Их можно выпускать на водоем в возрасте одного месяца. Встретить их в дикой природе невозможно, так как представляют собой искусственно выведенную породу.
Такая порода уток в совершенстве подойдет для тех людей, кто не приветствует жирное мясо птицы. Показатель жирности Муларда может составить всего лишь 3%.
Иные характеристики мяса такой утки легко можно сравнить с гусиным мясом, однако, при этом время откорма гусей может составит до 8 месяцев, а период откорма такой утки – всего лишь 4 месяца.
Недостатки уток породы Муларды: с такими качествами хотелось бы большей массы утки. (килограммчиков 5-6). Подробно про эту замечательную породу уток у нас есть отдельная статья .
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
хорошей выносливостью
неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
Ну вот и все основные качества Пекинской, Башкирской, Муларды и Мускусной породы уток. Пишите пожалуйста в комментариях мнение об изложенном и буду очень рад узнать о Ваших породах уток.