Что такое гуаровая камедь и где применяется
ПРИМЕНЕНИЕ ГУАРОВОЙ КАМЕДИ
Для информации гуаровая камедь до 5000 cps используется в пищевой промышленности, от 6500 cps и выше используется в нефтяной промышленности для производства гелей для ГРП и методов увеличения нефтедобычи.
Гуаровая камедь это органический полимер и применение его в нефтедобывающей промышленности является экологически безопасным. Она используется в нефтедобывающей промышленности в качестве добавки, присадки в буровых растворах. При использовании во время бурения нефтяных скважин гуаровая камедь предотвращает потерю воды из вязкого бурового раствора и хорошо суспензирует бентонитовую глину, используемую в буровом растворе.
Описание пищевой добавки
Камедь гуара (E-412 или гуаран) – вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).
Применение гуаровой камеди и способы ее получения.
Гуаровая камедь замедляет кристаллизацию льда в замороженых подуктах, благодаря чему часто применяется при изготовлении мороженного и охлажденных кондитерских изделий. В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Гуаровую камедь (или гуаран) получают путём экстракции из семян растения Cyamopsis tetragonoloba. Химическое строение камеди гуара сходно со строением камеди рожкового дерева (E-410). Это полимерное соединение из более чем 10000 остатков галактозы. Высокий уровень замещения галактозы обуславливает жесткость полимера (что повышает его эластичность).
Свойства гуарана;
Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (Е-410).
Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.
Использование Е-412.
Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве
Гуаран в качестве пищевой добавки E412 используется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора, загустителя и структуратора. Гуаровая смола относится к полисахаридом и является достаточно хорошо растворимым веществом. Добавка E412 поставляется на предприятия пищевой промышленности в виде измельченного бледного порошка с белым оттенком.
Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов (стручков индийской акации), выращиваемых преимущественно в Индии и Пакистане. Примерно 80% мировой продукции гуаровой камеди поступает именно из Индии. Также гуаровую смолу производят в США, Африке, Канаде и Австралии. Метод производства заключается в получении экстракта из семян растения Cyamopsis tetragonolobus.
По своему химическом составу камедь гуара сходна с камедью рожкового дерева (пищевая добавкаE410). Она представляет собой полимерное соединение, которое содержит в себе остатки галактозы. При этом гуаран достаточно жесткий и имеет повышенную эластичность и растворимость в воде. Благодаря этому он считается очень выгодным эмульгатором и стабилизатором. Также эта добавка отличается хорошей устойчивостью при цикле замораживании и разморозки продуктов.
Основным свойством гуаровой камеди является способность замедлять кристаллизацию льда в различных замороженных продуктах, благодаря чему особенно часто она применяется в мороженном или в изготовлении разнообразных охлажденных кондитерских изделий. Также в качестве стабилизатора добавка E412 может применяться в мясной промышленности, хлебопекарном производстве увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность.
Кроме того, добавку используют в качестве стабилизатора для сыров и некоторых других молочных продуктов (кефир, йогурт, молоко), а также в желе, джемах и замороженных десертах. E412 улучшает внешний вид различных салатов, приправ и кетчупов. Также она содержится в сиропах и соках, различных пищевых концентратах, сухих супах, рыбных консервах, в различных маслах, жирах и даже в корме для домашних животных.
Другие сферы применения гуаровой камеди:
Текстильная промышленность;
Бумажная промышленность;
Производство взрывчатых веществ;
Косметическая промышленность;
Нефтяная и газовая промышленность;
Угольная промышленность.
Гуаровая камедь относится к классу стручковых растений, которые после переработки используют в пищевой и технической промышленности. Благодаря соединению полисахаридов эта пищевая добавка превосходно растворяется в воде, делая ее структуру более вязкой. Этот полисахарид растительного происхождения возник вследствие взаимодействия галактозы и маннозы, что в результате определило гуаровую камедь как галактоманнан.
В зависимости от концентрации вещества и температуры получается вязкое вещество, которое впоследствии применяют для изготовления некоторых замороженных продуктов, десертов, соков. Также эту добавку используют в производстве мясных изделий, а также в техпромышленности.
Наукой доказано, что гуаровая камедь способна уменьшить аппетит у человека, так как практически не всасывается стенками кишечника. Именно поэтому это вещество рекомендуют для профилактики и уменьшения ожирения, а также снижения холестерина, липопретеидов, триглицеридов и насыщенных жиров. В некоторых случаях камедь используют для профилактики и лечения сахарного диабета.
В пищевой промышленности камедь наиболее часто используют в производстве кондитерских изделий, которые подлежат заморозке перед продажей. Благодаря свойствам этой пищевой добавки происходит медленная кристаллизация льда, поэтому ее целесообразно использовать для сохранения нужной консистенции продуктов. Саму камедь добывают из растения путем перетирания в порошок эндосперма семян. Этот продукт содержит 80% галактоманнана, 12% воды, 5% белка, а также малый процент осадка, золы, жиров и следов тяжелых металлов.
В промышленности гуаровая камедь относится к группе стабилизаторов вязкости продуктов, так как способно ее увеличить в нужной мере, а также обладает свойством образования геля. Прекрасно растворяется как в холодной так и горячей воде, совместима с другими группами добавок пищевого происхождения, среди которых стоит выделить камедь рожкового дерева, пектин, каррагинан и другие.
Растение относится к семейству бобовых, собирается урожаем в конце октября. Содержит высокий уровень клетчатки, поэтому отходы после сбора отправляются на переработку в качестве корма для скота. Интересно, что камедь называют также индийской акацией скорее из-за сиреневого цвета цветков.
Области применения гуаровой камеди:
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
•для регулирования вязкости;
•для стабилизации эмульсий.
Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого при производстве соусов, йогуртов;
*для придания продуктам кремообразной консистенции – начинок и кремов;
*для повышения эластичности продуктов как фиксирующий агент для жиров и масел жиров, масел и как уплотнитель для соусов;
*в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
*в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда в производстве кондитерских изделий, которые подлежат заморозке перед продажей;
*для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
*в кондитерских изделиях – гуар применяют как улучшитель теста как улучшитель в хлебопекарном производстве хлебобулочных изделий увеличивая срок годности изделий и придавая им большую упругость и плотность для сохранения свежести хлебобулочных изделий;
*в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
*в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги В качестве стабилизатора широко применяется в мясной промышленности;
*для увеличения срока хранения продуктов;
*как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
В медицинской промышленности, как загуститель лекарственных средств;
В нефтедобывающей промышленности, как нефтеизвлекающий раствор;
Для изготовления бумаги, картона и пр.
Спецификация гуаровой камеди:
рH 6,5
Влажность % 11.00
Гранулометрический состав прохождение через сито
с ячейкой 100mesh,% 96
200 mesh,% 100
Вязкость 1% р-р, (сПз) через 2 часа 6000
через 24 часа 6200
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганизмов 500
Дрожжи и плесени 20
Упаковка: бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.
Хранение: Хранить 2 года в сухих проветриваемых помещениях с относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуется к применению в производстве:
*Соусов (майонезы, кетчупы и т. д.) в том числе со сниженным содержанием сухих веществ. Особенно рекомендуется к применению в производстве майонезов пониженной калорийности.
В производстве майонезов рекомендуется использовать гуар в сочетании с ксантановой камедью и модифицированными крахмалами.
*Напитков и соков, особенно со сниженным содержанием сухих веществ.
*Замороженных продуктов.
*Продуктов переработки фруктов и овощей.
*Хлебобулочных изделий.
*Мороженого.
*Молочных и кисломолочных продуктов.
Также в косметической и фармацевтической промышленности.
Что такое гуаровая камедь и где применяется
Гуаровая камедь или Гуар (Е-412) – текстура которую используют в массовой пищевой промышленности, в качестве стабилизатора-загустителя или вещества-структуратора (изменяет водную фазу вязкой длиной структуре).
Часто можно встретить и другие названия: камедь гуарана, гуар, камедь гуара, гуаровая мука, анг.guar, guar gum, guar powder, guar flour, cyamopsis gum.
Где применяют гуар и от куда его получают?
Благодаря гуаровой камеди замедляется кристаллизация льда в продуктах, которые подверглись заморозке.
Это свойство позволяет использовать его при создании охлажденных кондитерских изделий и мороженного. Как стабилизатор, массово используют в мясной промышленности.
По влиянию на организм гуаровая камедь почти не усваивается организмом, но помогает уменьшить аппетит, хорошо снижает объем холестерина и насыщенных жиров во всем организме. Некоторые исследователи утверждают, что исключительная польза пищевого стабилизатора E412 Гуаровая камедь заключается в антибактериальных и противовирусных характеристиках соединения.
Гуаровая камедь добывается из гуаровых бобов (стручков индийской акации) путем экстракции. Химический состав схож со строением другой текстуры, которая есть в магазине Академии под названием Локтус (камедь рожкового дерева).
Какие свойства у Гуаровой камеди?
Гуаровая камедь очень выгодна, как стабилизатор и уплотнитель. Она быстро проходит гидратацию в холодной воде и генерирует вязкую псевдо пластичную массу с небольшим, коэффициентом прочности на разрыв. Гуаровая камедь еще и показывает довольно большую стойкость в процессе заморозки и оттаивания. Совместно с текстурой ксантаном происходит синергия и улучшение результата.
Как используется текстура Гуар?
В производстве хлеба используют как улучшитель, для молочных продуктов и других замороженных десертов, желе и джемов, топпингов и сиропов, пищевых концентратов, в качестве уплотнителя для соусов, также он является фиксирующим агентом для жиров и масел, как связующий агент в производстве кормов для домашних животных и даже как стабилизатор для сыров.
Даже в техническом производстве для него нашлось место.
Рецепт молекулярной кухни.
Устрицы с горчицей, водяным крессом и сыром “мимолет”.
Ингридиенты :
12 штук устрицы Gillardeau № 2
100 гр картофель
50 гр сливочное масло
½ зубчика чеснока
80 мл молоко
20 мл сливки
1 стебель тимьян
соль по вкусу
60 гр сыр мимолет
10 гр Агар-агар
60 мл пиво светлое
10 гр сахара
20 мл уксус медовый
20 гр семена горчицы
10 гр хрен
2 мл уксус из сидра
½ пучка кресс водяной
½ гр гуаровой камеди
30 гр белый черствый хлеб
Технология:
1. Открыть устрицы. Слить в сотейник сок, прокипятить и сварить устриц в нем – максимально быстро
2. Взять форму для выпечки выложить в нее картофель, добавить чеснок, 20 мл сливок и молока, 20 гр масла, тимьян, перемешать и дать постоять в духовке при 100 градусах 25 минут, перемешать в блендере, перетереть, смесь перелить в сифон и заправить газом N2O.
3. Смешать сыр, 60 мл молока, агар-агар и пиво довести до кипения, держать на нагреве помешивая 20 минут, перебить блендером, перетереть, охладить и снова взбить блендером.
4. Довести до кипения медовый уксус, 30 мл воды и сахар затем горчицу. Варить до момента пока не набухнут зерна, охладить.
5. Перебить блендером хрен с 30 мл воды, крессом, уксусом из сидра, гуаровой камедью и посолить
6. В порошок размолоть подсушенный хлеб, держать на сковороде до золотистой корочки, туда же добавить 30 гр масла, размешать и довести до консистенции мокрого песка
7. Все по очереди выложить на тарелку, первым делом устрицы и посыпать крошками из хлеба.
Купить гуаровую камедь (текстуру Гуар), вы сможте перейдя по ссылке в интернет магазин.
🙂 если эта статья была вам полезна, кликайте “мне нравится”, так вы выскажете свою благодарность автору.
Гуаровая камедь
Польза для здоровья от гуаровой камеди
Гуаровая камедь или геллановая смола представляет собой тип растворимого волокна, который извлекается из бобов гуарового растения, произрастающего в Индии и странах Ближнего Востока.
Она имеет много коммерческих применений и выпускается в виде порошка или в другой форме.
Применение гуаровой камеди
В промышленности
В порошкообразной форме, гуаровую камедь добавляют в некоторые продукты, чтобы сделать их объёмнее. Она также используется в некоторых косметических и лекарственных препаратах.
Её часто добавляют в хлебобулочные изделия в качестве замены глютена.
Для здоровья
Снижение ожирения гуаровой смолой
Было довольно много исследований, которые были проведены для определение эффективности волокна при повышенном ожирении и результаты этих исследований кажутся многообещающими.
Здоровые люди и люди с диабетом принимали где-то между 15 — 30 годами гуаровую камедь ежедневно в разных дозах в течение 3—х до 24 месяцев. Хотя, при некоторых исследованиях не видно было изменения уровня липидов, были и другие исследования, где люди, принимающие добавки гуаровой смолы, видели положительный эффект.
|
В этих исследованиях, холестерин ЛПВП не тестировался и не совсем известно, как гуаровая камедь снижает ваши липиды.
Вероятно, что этот тип растворимого волокна, работает в тонком кишечнике на снижение всасывания холестерина в кровь.
Исследование на животных предположило, что гуаровая камедь может увеличить число ЛПНП-рецепторов в печени. Делая это, она может помочь удалить холестерин ЛПНП из обращения.
Вы должны использовать гуаровая смолу, чтобы понизить Ваши липиды?
Вредна ли гуаровая камедь?
Какие меры предосторожности при применении гуаровой камеди?
Может ли гуаровая камедь нанести серьезный вред?
Перед началом использования добавки гуаровой смолы, для того, чтобы понизить ваши липиды, вы должны поговорить с лечащим врачом.
Гуаровая камедь может взаимодействовать с некоторыми из лекарств, которые вы принимаете, в том числе с жирорастворимыми витаминами, с некоторыми антибиотиками, метформином и добавками калия. Камедь также может усугубить некоторые заболевания, такие как диабет и расстройство желудочно-кишечного тракта.
Бытовое использование гуаровой смолы
В альтернативной медицине, гуаровая камедь часто используется в качестве слабительного, а так же рекламируется, в виде натурального средства против:
Исследования гуаровой смолы
Хотя, исследования о воздействии на здоровье довольно ограниченные, есть некоторые доказательства определенных ее преимуществ. Вот, посмотрите на некоторые ключевые выводы из имеющихся исследований:
Широко доступная гуаровая камедь, помогает детям при несварении желудка. По данным исследования 2010 года из журнала экспертов, следили за 60 людьми с запорами, некоторые получали либо гуаровое вещество или лактулозу (слабительное) в течении месяца.
Исследования доказали, что препараты были одинаково эффективны в облегчении запоров. Тем не менее, частично гидролизованная гуаровая камедь, как оказалось, даёт меньше побочных эффектов, чем лактулоза.
Предостережения при использовании гуаровой камеди и побочные эффекты
Несмотря на то, что гуаровая камедь, считается безопасным веществом для большинства людей, она может вызвать целый ряд побочных эффектов (в том числе жидкий стул, газ и понос). При приеме в высоких дозах, гуаровая смола может препятствовать продвижению пищи по пищеводу и / или кишечнику.Поскольку есть некоторые опасения, что гуаровая камедь может изменить уровень сахара в крови, важно избегать использования гуаровой смолы в течение двух недель после операции. Кроме того, люди, принимающие лекарства при диабете должны обратиться к врачу, прежде чем использовать гуаровую камедь.
Важно иметь в виду, что добавки не были проверены на безопасность, а пищевые добавки являются в значительной степени нерегулируемыми.
В некоторых случаях продукт может содержать дозы, которые отличаются от указанных на этикетках. В других случаях продукт может быть загрязнен другими веществами, такими, как металлы. Кроме того, безопасность пищевых добавок у беременных женщин, кормящих матерей, детей и лиц с заболеваниями или которые принимают лекарства, не была установлена.
Где найти гуаровую камедь?
Использование гуаровой смолы для здоровья
Несмотря на то, что есть некоторые доказательства того, что гуаровая камедь может помочь с определенными проблемами со здоровьем (такие как запор и синдром раздраженного кишечника), важно проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием гуаровой камеди в лечении любой проблемы со здоровьем. Лечения хронического заболевания гуаровой камедью может иметь серьезные последствия.
Минимальный объем, для приобретения в аптеках 1 кг.
Худеем — цель!
Гуаровая камедь (Guar gum, E412) — стабилизатор консистенции.
Гуаровая камедь используется в пищевой промышленности:
· для регулирования вязкости;
· для стабилизации эмульсий;
· для придания продуктам кремообразной консистенции;
· для повышения эластичности продуктов;
· в молочных продуктах – для удержания влаги, для придания кремообразной структуры низкокалорийным продуктам;
· в замороженных продуктах – для предотвращения роста кристаллов льда;
· для увеличения объема продукции при изготовлении сыров;
· в кондитерских изделиях – как улучшитель теста;
· в продуктах быстрого приготовления – для придания однородной консистенции;
· в мясных продуктах – для увеличения вязкости фарша, уменьшения потери влаги;
· для увеличения срока хранения продуктов.
Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.
Даже в небольшой концентрации в воде гуаровая камедь способна образовывать сильный вязкий раствор, мутный на вид из-за нерастворимых частиц. Она устойчива к маслам, жирам; удерживает влагу, образуя на поверхности кожи легкую пленку.
При замачивании в холодной воде максимальная вязкость раствора достигается через 1-4 часа (скорость зависит от количества гуаровой камеди, перемешивания, температуры выдержки). Чем выше температура, тем быстрее будет образовываться вязкий раствор.
Происхождение гуаровой камеди
Гороховое дерево, из которого получают камедь это стручковое растение, порой достигающее двух метров с полыми стеблями. Его цветки собираются в кисточки, а бобы, достигающие 5-10см имеют кремовые семена. Обычно урожай горохового дерева собирают в октябре.
Родиной этого однолетнего растения является Индия, хотя, сегодня оно довольно распространено в Афганистане, Судане, Цейлоне и Пакистане. Обычно его выращивают для пищевых целей, а отходы служат хорошим кормом для скота. Однако очень большой экспорт уходит в страны Европы и США где гуаровую камедь используют еще и для производства косметики.
Польза гуаровой камеди
Гуаровая камедь обладает огромным перечнем полезных свойств. Принято считать его физиологическим слабительным, которое нормализует работу кишечника, желудка и пищеварительного тракта, стабилизируя ее микрофлору. Также, данное вещество способно понижать уровень холестерина в крови, а также дитоксифицировать организм.
Еще гуар оказывает реакции, тормозящие развитие ожирения и атеросклероза
Активными действующими веществами гуара являются жирные кислоты и галактоманнан. По химическому содержанию гуаровая камедь является природным полисахаридом и содержится в бобах горохового дерева. Именно эти бобы являются основной причиной культивации данного вида растений.
Одной из важных особенностей, привлекающих постоянных потребителей йогурта является особенность, содержащейся в ней гуаровой камеди сдерживать аппетит, а также понижать уровень жиров, лицеридов и липоретеидов, благодаря своим абсорбирующим свойствам.
Исследования Иерусалимских ученых Израиля по исследованию галактоманнана показали, что гуаровой камеди, присущи свойства гипогликемических средств, уменьшающих интенсивность всасывания сахара в желудке, что, как известно широко используется в профилактике и лечении диабета. Это может сделать прорыв в науке и вывести ученых на абсолютно новый уровень исследования такого заболевания, как сахарный диабет.
Применение гуаровой камеди
О лекарственных свойствах гуаровой камеди известно не многим. Однако те, кто собираются использовать ее в дальнейшем в целебных целях, должны знать, что гуар это не только странное название, которое так похоже на какое-то химически вредное вещество. Это вещество также можно применять при запорах, при атеросклерозе, при диабете. Полезна гуаровая камедь и для тех, кто страдает проблемой ожирения, помимо направленной борьбы с жиром ее используют для очищения организма в различных программах.
Широкое применение гуаровой камеди люди нашли в пищевой промышленности, при изготовлении таких продуктов как джемы, мороженное, и даже в некоторых сортах колбас одним из компонентов является гуар. Однако используют его совсем не для придания колбасе целебных свойств. Дело в том, что гуаровая камедь это еще и прекрасное средство, увеличивающее срок годности пищевых продуктов. Именно поэтому, экспорт порошка получаемого из бобов горохового дерева с каждым днем стремительно набирает рост.
Вред гуаровой камеди
Любое вещество, перед массовым использованием в пищевой промышленности изначально проходит различные проверки и исследования, чтобы попасть на полки в ряду с другими стабилизаторами и ароматизаторами. Однако народное мнение обо всех пищевых добавках является не весьма располагающим к доверию. Поэтому мы заранее подготовили ответ, на вопрос: «Насколько вредна гуаровая камедь?».
Стоит напомнить, что гуар является производным растительного происхождения и с химией практически не связан. Единственный случай, когда камедь может принести вред, это при чрезмерном ее употреблении. Могут появиться признаки тошноты, диареи, сопровождающиеся болью в животе. Впрочем, ничего странного, такие же симптомы можно заметить, переев, к примеру, варенья.
Гуаровая камедь в косметике
Помимо пищевой промышленности гуаровая камедь широко применяется также в производстве косметики, благодаря своей уникальной тягучести при смеси с водой. Смола гуара образовывает на лице специальную защитную оболочку. Препараты с содержанием гуаровой камеди рекомендованы людям с сухим типом кожи, так как основными особенностями таких препаратов являются увлажняющие и влагосберегающие свойства.
В косметических средствах гуар выполняет роли всевозможных загустителей, эмульгаторов. А также используется как очищающее и защитное средство. Обычно его используют в кремах, лосьонах и шампунях в концентрации обычно не превышающей 5%.
Так что если вы вдруг заметите в косметике гуаровую камедь, знайте, этот препарат может оказаться крайне полезным, но не забывайте также обращать внимания и на другие составляющие косметического средства.
{SOURCE}