Огурцы корнишоны

Выращиваем корнишоны

Прежде, чем коснуться темы маринованных огурчиков, давайте сначала разберемся с вопросом, что на самом деле считать корнишонами, поскольку в определении этого вопроса существует некоторая неразбериха.

Корнишо́н (слово происходит от французского «cornichon») является названием нескольких групп мелкоплодных сортов растений вида Огурец посевной (Cucumis sativus L.) и используется в основном для консервирования. При этом огурчики обязательно убираются до фазы полного созревания.

Примечательно, что, несмотря на неполную зрелость, корнишоны содержат большее число полезных веществ (в том числе макро и микроэлементов), чем полностью вызревшие плоды.

Большинство дачников уверенны в том, что собирая с грядки тугие зеленые огурчики, они будут закрывать именно корнишоны. Тем не менее, существует определенная градация в размерах плодов, при которой «правильные стандартные огурцы не должны превышать длину 9 сантиметров. При этом размер мини корнишонов должен составлять не более 5 или 7 сантиметров в длину, а вот все, что меньше этого размера уже относится к разряду пикулей. Вот и вся разница.

Кроме того, очень важно чтобы внутри корнишона отсутствовали какие-либо пустоты, а мякоть должна быть плотной, чтобы при употреблении засоленного огурчика он аппетитно хрустел на зубах.

С этой целью урожай мини корнишонов обычно снимается на второй или третий день после окончания цветения и образования завязи.

Существует две основных разновидности огурцов:

· Самоопыляющиеся сорта, дающие завязь на женских цветках, поэтому не требующие опыления при помощи насекомых

· Партенокарпические гибриды способны образовывать завязи без процесса опыления. И плоды в таком случае не содержат семян.

У самоопыляющихся огурцов около 50% женских цветков так и остаются бесплодными, поэтому партенокарпические сорта ценятся выше, благодаря более высокой урожайности.

Подготовка почвы под посадку корнишон

Для огуречной грядки хорошо подходят легкие (супесчаные) и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью (рН).

При сильно окисленном грунте желательно произвести предварительно известкование участка.

Из удобрений чаще всего применяется органика (перегной или компост), которая вносится в землю с осени из расчета 8 килограмм на каждый квадратный метр площади.

Посадка и уход за растениями

Способ выращивания корнишон практически ничем не отличается от выращивания обычных огурцов. Данное растение любит тепло, влагу, свет, хорошо растет на хорошо удобренных плодородных грунтах, но при этом не терпит холодных ветров и сквозняков.

Уход за огуречной грядкой несложен и заключается лишь в регулярной прополке, рыхлении грунта и организации своевременного полива.

Обычно посадка огурцов производится либо методом высаживания семян непосредственно в грунт, либо при помощи предварительного проращивания рассады, причем вторая модель позволяет получать урожай на одну или две недели раньше срока.

При выращивании огурцов посредством рассады желательно использовать в виде рассадных емкостей специальные торфяные горшочки, которые позволяют пересаживать растения в грунт без опаски повреждения нежных корней.

Пересадку подросших всходов в открытый грунт, желательно производить с наступлением устойчивой теплой погоды, чтобы избежать нежелательных ночных заморозков.

Не лишним будет произвести и предварительное мульчирование грядки. Обычно это делается при помощи специального агроволокна или обычной черной полиэтиленовой пленки. В материале при укладке на грунт необходимо проделать специальные отверстия или прорези.

Обычно нормы высева огурцов указываются на пакетике с семенами, но в любом случае их расход должен находиться в пределах 3 грамм на один квадратный метр площади. При этом расстояние между лунками должно составлять около 30 сантиметров. В каждую лунку желательно закладывать около трех или четырех зерен.

Полив и подкормка

Огурцы весьма требовательны к регулярному поливу и хорошо отзываются на своевременную подкормку.

Из подкормок на основе минеральных веществ обычно вносят комплексные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий, а из органических удобрений, в первую очередь раствор навоза (0,5 кг на 10 литров воды) или птичьего помета в пропорции 1:20.

В период массового появления плодов, желательно подкормить участок нитрофоской (из расчета 1 столовая ложка на ведро воды) или питательным дрожжевым раствором. Для этого 10 грамм сухих дрожжей сначала растворяют в 10 литрах теплой воды, а спустя несколько дней после начавшегося процесса брожения, доводят общий объем до 50 литров.

Орошение грядки, особенно при засушливой погоде необходимо производить один раз в три дня, при этом количество воды на одну лунку должно составлять около 10 литров. Поливать огурцы необходимо теплой водой. Систематический полив укрепит корневую систему растений, улучшит обменные процессы и будет способствовать укреплению их жизнестойкости, что обязательно отразится в будущем на высокой урожайности. О том, как повысить урожайность огурцов можно прочитать здесь.

В период массового цветения и формирования завязей желательно поливать огурцы ежедневно, а при очень жаркой погоде и утром и вечером. При этом организовывать полив следует либо ранним утром, либо поздним вечером.

Выбираем семена для посадки

Выбор качественного сортового материала является гарантией того, что огурчики будут радовать до самой осени, поэтому к данному вопросу следует подойти ответственно.

Особую популярность в Украине заслужили следующие сорта:

· «Парижский корнишон» (сорт раннеспелый, начинает плодоносить на сороковой день после появления первых всходов)

· «Моравский корнишон F1» (данный гибрид начинает плодоносить на пятидесятый день, опыляется пчелами)

· «Гармонист F1» (самоопыляющийся гибрид, фаза плодоношения начинается спустя сорок дней с момента появления всходов)

· Корнишон «Домовой F1» (начинает плодоносить на пятидесятый день, самоопыляющийся гибрид)

· «Дюймовочка F1» (плодоношение начинается на сороковой день с момента появления первых всходов, гибрид демонстрирует хорошую устойчивость к различным грибковым и инфекционным заболеваниям)

Огурцы корнишоны

Корнишоны размером с ваш мизинец примерно 7 сантиметров в длину. Они немного изогнутые и ухабистые, терпкие и хрустящие. Название произошло во Франции, откуда родом и сам огурец. Сегодня селекционерами выведено множество вариантов этого сорта. Эти восхитительные маленькие огурцы отлично подходят для консервации, в роли закуски или нарезанные с яйцами в салате.

Корнишоны происходят из нескольких видов малорослых растений огурца, которые срываются пока плод маленькие, если он будет перезрелым то покроется толстыми черными шипами. Довольно сложно найти этот особый тип небольшого огурца на рынках России.

Выращивание

Разведение огурцов корнишонов почти не отличается от выращивания обычных сортов. Для начала нужно позаботиться о подготовке почвы. Огуречные сорта корнишонов не любят рыхлую почву.

Если в вашей почве содержится глина, вам понадобится больше внимания уделять поливу. Пока глинистая почва хорошо дренируется, чтобы предотвратить корневую гниль, огурцы будут расти отлично.

Огурцы можно выращивать в закрытом помещении за 3-4 недели до посадки на грядке, но они растут относительно быстро, поэтому это не обязательно. Огурцам нужно много места для роста. В частности, огурцы, растущие вдоль решетки, должны располагаться на расстоянии метра друг от друга.

Читать еще:  Россия планирует обеспечить государственную поддержку агропромышленному комплексу

Выберите открытое место в саду или дачном участке. Эти огуречные сорта требуют много солнечного света. Они жаждут по крайней мере 5-7 часов полного прямого солнечного света в день, и не будут жаловаться, если они получат все 9 часов.

Убирайте огурцы утром, когда плоды самые свежие и полны влаги. Когда плод составляет 7 сантиметров в длину, он готов к уборке. Не останавливайте сбор урожая, чем больше успеете собрать за один раз тем больше куст сможет отдать до конца сезона.

Для открытого грунта

Сорта корнишонов для открытого грунта, которые способны давать огромный урожай:

  1. «Аванс F1» — это скороспелый сорт огурца, достигает размеров 7-8 сантиметров в длину. Отличительной особенностью являются его вкусовые характеристики.
  2. «Дюймовочка F1» — Очень скороспелый сорт, бывает самоопыляемым и частично опыляемым, дает потрясающею урожайность на небольшой площади.
  3. «Парижский корнишон» — через 57 дней его можно начинать консервировать. Куст дает хорошие урожаи не горьких безмолочных и бессемянных глянцевых темно-зеленых огурцов. Будет плодоносить без опыления! Отлично подходит для салатов или закатки. Устойчивый к большинству болезней.
  4. «Моравский корнишон F1» — похожий на «Парижский корнишон», но предназначен только для открытого грунта, требует опыления пчелами, и дает потрясающие на вкус плоды.

Для теплиц

  1. «Домовой F1» – готов к уборке через 60 дней. Плод устойчивый к антракнозе, угловому листовому пятну, вирусу мозаики огурца, пушистой плесени, мучнистой росе и парше. Производит огурцы размером 4-5 сантиметров.
  2. «Детский F1» – это сорт огурца с компактными лозами, идеально подходящий для выращивания в теплицах, имеет очень маленькие плоды.
  3. «Настя F1» – устойчив к мучнистой росе, мозаичному вирусу огурца и парше. Производит свежие, сладкие 6-8 сантиметровые огурцы с тонкой шкурой и небольшими семенными полостями. Компактные лозы отлично подходят для выращивания огурцов в теплице.

Полезное видео

Маринованные корнишоны. Огурцы на зиму.

Заключение

Огуречное растение листовое, ему требуется богатая азотом почва, чтобы стимулировать рост листьев до появления плода. Ищите органическое удобрение, у которого Ph 7.0. Чтобы помочь солнечно любящим растениям получить как можно больше солнца, поместите свои решетки в направлении восток-запад. Растения огурца будут оптимизировать свой рост при воздействии солнечного света.

Не позволяйте растениям высыхать слишком много, так как это может стимулировать гниение конца цветка, что также повлияет на дальнейший рост.

Описание лучших сортов огурцов корнишонов: особенности и характеристики

Корнишоны предназначены для консервирования. Выращивают их, как в промышленных масштабах, так и на небольших земельных участках. При выборе семян необходимо учитывать среду выращивания, устойчивость к болезням, вредителям, погодным условиям урожайность, внимательно читать описание. Лучшие сорта и гибриды выводили не один год. Какие же корнишоны по праву считаются лучшими?

Корнишоны – характеристика

Это группа огурчиков, которые имеют плоды маленького размера, длина не превышает 12 сантиметров. Неправильно относить любые огурцы небольшого размера к корнишонам. Они отличаются от других сортов не только плодами, но и составов витаминов, микроэлементов. Селекционеры отмечают, что в выращивании они более прихотливые, чем обычные огурцы.

Всем сортам корнишонов присущи общие особенности. Большинство растений не устойчивы к холодному климату, поэтому их рекомендовано выращивать в тепличных условиях. На открытом грунте, даже в теплых климатических условиях, в ночное время потребуется укрывать агроволокном. Рекомендуемые условия выращивания в таблице.

При снижении температуры до 5°С, овощная культура получает повреждения, которые приводят к снижению урожайности. Оптимальной температурой считается +20-+25°С

Уровень кислотности почвы

Кислотность почвы для растений должна находиться в пределах рН 6,5-7. То есть, нейтральный уровень кислотности грунта, является идеальным для роста и развития овощной культуры

Во время высаживания семян необходимо внести небольшое количество компоста. Во время цветения нужно внести калийные и фосфорные удобрения. В случае переизбытка азота, растение будет отдавать все силы на формирование листьев, а не плодов

Орошать корнишоны нужно три-четыре раза в неделю. Если производить полив реже, то они начнут увядать

Устойчивость к жаре

Огурцы любят солнечный свет, но при сильном солнцепеке листья получают ожоги. Чтобы избежать ожогов, производят затенение сеткой различной плотности

Отдача плодов зависит от ухода и условий выращивания. В среднем с квадратного метра насаждений огородники собирают 10-17 кг

К сожалению даже гибридные корнишоны подвержены нападкам недугов и вредителей. Среди распространенных вредителей и болезней выделяют:

  1. Мушку ростковую. Вред наносят не взрослые особи, а их личинки, которые находятся в грунте. Вредитель поражает семена, молодые ростки и взрослые стебли. При несвоевременной защите, растения погибают от нарушения обмена веществ.
  2. Травяные клопы. Насекомые поражают листовые пластины. Период нашествия приходится на сенокос. Травяные клопы покидают скошенную траву и поселяются на огурцах. При появлении вредителя, рекомендовано немедленно обработать зеленую массу «Актелликом» или чесночным настоем (1 стакан измельченного чеснока залить водой, оставить на 5 суток).
  3. Паутинный клещ. Вредитель поражает листья, высасывая сок. Признаки появления – это паутина на листовых пластинах. Эффективными в борьбе с акарицидами считаются «Фосфамид» и «Кельтан».
  4. Пероноспороз – болезнь грибкового происхождения, поражает листья в период обильных дождей, снижения температуры воздуха. Для профилактики и лечения используются препараты «Чемпион», «Альетт».
  5. Бактериоз – начинает распространяться с середины листьев. Пятна угловатые, желтого или бурого цвета. Для борьбы применяется препарат «Хом».

Лучшие сорта корнишонов

На сегодняшний день, селекционерам удалось вывести более ста сортов и гибридов корнишонов. В России популярны, как отечественные селекции, так и зарубежные. По устойчивости к климатическим условиям выигрывают отечественные огурцы, а по урожайности зарубежные.

Сорта для тепличного выращивания

  1. «Дружная семейка» — сорт со средним сроком плодоношения. Первые огурцы появляются на 40-45 день после всходов. Овощи не перерастают, максимальная длина достигает 12 сантиметров. Готовы к употреблению корнишоны длиной в 6 см. Кожица покрыта большим количеством бугорков. Шипы на бугорках белого цвета. Кусты необходимо пасынковать и прищипывать, чтобы растение отдавало больше сил на завязь. Урожайность с квадратного метра составляет 18-20 килограмм. Предназначены для консервирования и свежего употребления.
  2. «Всем на зависть f1» — гибрид со средним сроком появления первых плодов. Растение устойчиво к распространенным заболеваниям. Плодоносит непрерывно. Спелые плоды достигают 9-12 сантиметров в длину. Кожица бугристая, окрашена в насыщенно зеленый цвет. Мякоть хрустящая, сочная. Овощ предназначен не только для парников, его можно вырастить даже на балконе. Урожай с квадратного метра составляет 30-40 кг.
  3. «Само совершенство» — это корнишон f1 со сроком созревания 37-39 дней. Плоды завязываются дружно, пустоцветов небольшое количество. Отдача с квадратного метра огородники собираю 28-30 килограмм. Проявляется устойчивость к жаре. Длина плодов достигает 10 см. Поверхность овоща покрыта бугорками с шипами и небольшим пушком. Мякоть плотная, появление горечи для сорта не характерно.
  4. «Мэлс f1» — гибридная культура популярна благодаря короткому сроку созревания плодов, 35 суток с момента появления ростков. Цветы не требуют внешнего опыления. Оригинатор заявляет, что с куста можно собрать до 200 плодов. Овощи вырастают до 9 см в длину эллиптической формы. Цвет кожицы насыщенно зеленый. Поверхность плодов покрыта пупырышками. Вкусовые качества оценивают на 4,8 баллов. Мякоть плотная, хрустящая.
  5. «Сладкий хруст f1» — гибридный сорт выделяется цветом светло-салатовым цветом кожицы. Молодые огурчики в парнике белого цвета, что не может не привлечь внимание. Масса одного овоща достигает 60-70 грамм. Созревают за 45-53 дня. Предназначение – салатное. Длина плода не превышает 10 см. При раскусывании издает громкий хруст, что и повлекло назвать его «Сладкий хруст». Как выглядят плоды можно ознакомиться на фото.

Корнишоны для открытого грунта

Если нет времени и возможности накрывать теплицу, а хочется вырастить маленькие огурчики, не беда. Селекционерам удалось вывести огурцы корнишоны для открытого грунта, которые растут в любой местности. К популярным относят:

  1. «Задор f1» — гибрид созревает на 34-37 сутки после входов. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Кусты высокорослые. Цветы женского типа, самоопыляемые. Длина овоща 8-10 сантиметров, вес 70-80 грамм. Форма вытянутая, цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый. Мякоть плотная. Горечь и пустотелость в период засухи не появляется. С квадратного метра урожай составляет 5-7 кг. При высаживании сорта в теплице урожайность вырастает до 16 кг/м².
  2. «Спарта f1» — гибридный сорт с ранним сроком созревания плодов. Устойчив к мучнистой россе. Опыляется пчелами, поэтому в период затяжных дождей урожайность снижается. Зеленцы вырастают до 12 сантиметров в длину. Кожица светло-зеленая. Форма цилиндрическая. Вес одного овоща 90-110 грамм. Мякоть нежная, но хрустящая. Кусты сильнорослые. С квадратного метра огородники собирают 10-12 кг плодов.
  3. «Герда f1» — среднеранний гибрид со сроком созревания 45-50 суток от момента всходов семенного материала. Кусты индетерминантного типа. Цветки женского типа. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 11 сантиметров. Масса плода достигает 60-80 грамм. Поверхность овоща покрыта бугорками. Цвет кожицы светло-зеленый. Мякоть хрустящая. Предназначены корнишоны для свежего потребления и консервирования.
  4. «Микрон f1» — скороспелый гибрид с вегетационным периодом 38-45 суток от всходов. Опыляется пчелами, поэтому для выращивания в теплицах не подходит. Огурец микрон вырастает до 8 см, массой 50-60 грамм. Кожица ярко-зеленая, покрыта крупными бугорками. Мякоть плотная, а при раскусывании хрустящая. С 1 м² урожай составляет 9-10 килограмм. Высаживать можно напрямую в почву или рассадой.

Сорта мини-корнишонов

Мини-корнишоны выделяются среди остальных сортов овощной культуры коротким сроком созревания и максимально маленьким размером плодов. К лучшим сортам относят:

Особенности Характеристика

Гибридный сорт плодоносит на 35-40 день после всходов. Проявляет устойчивость к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой россе. Плоды цилиндрической формы. Кожица окрашена в ярко-зеленый цвет. По всей поверхности плотно усеяны мелкими пупырышками. Масса зеленца достигает 60-70 грамм. К перерастанию не склонны. В среднем длина овоща достигает 6-8,5 см

Селекция гибридного происхождения. Вегетационный период составляет 35-40 суток. Кусты индетерминантные. Плоды темно-зеленые. Масса одного зеленца 90-120 грамм. Семена выпускает российская компания. Подходит для консервирования в небольших емкостях. Урожайность с 1 м² – 30 килограмм

Гибрид со средним сроком формирования плодов. Побеги умеренно-ветвистые, облиственны средне. Первые овощи можно собирать на 48-55 день от всходов семян. Зеленцы формируются с глянцевой и бугристой кожицей. В среднем длина плода 6-8 сантиметров, а вес 50-70 грамм. Мякоть упругая и сочная. Овощи консервируют и употребляют в свежем виде

Гибридный огурец, рекомендовано выращивать на закрытом грунте. Кусты индетерминантные, облиственны средне. Зеленцы формируются цилиндрической формы. Длина не превышает 9 сантиметров. С квадратного метра огородники собирают 10-11 кг плодов. Устойчив к различным грибковым заболеваниям

Несмотря на место выращивания овощной культуры, вы останетесь довольны полученным урожаем. Мелкоплодные огурцы требуют больше ухода, чем простые сорта, но результат стоит затраченных усилий. К тому же, если нет загородного участка, можно вырастить пару кустиков на балконе.

Огурцы корнишоны для открытого грунта

Маринованные огурцы для многих являются любимой закуской на праздничном застолье. Причем овощу гурманы предъявляют особые требования. В первую очередь огурчик должен быть маленький, ровный, с мелкими семенами, а главное, хрустящий. Всем этим требованиям отвечают корнишоны, длина плода которых не превышает 10 см. Благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта для открытого грунта, с которыми сегодня и будем знакомиться.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Метод выращивания корнишонов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивые и брошеное семечко в холодную землю может просто не взойти. Корнишоны можно высаживать на грядку семенами или рассадой, но если используется первый метод, то засев надо производить не раньше июня. В это время грунт достаточно прогреется. Лучше для открытого грунта использовать рассаду. Ее оптимально высаживать на освободившийся участок огорода после уборки ранней зелени.

Многие сорта корнишонов, предназначенные для открытого грунта, отличаются слабой ветвистостью. Однако рассаду на грядке густо высаживать нельзя. Оптимально на 1 м 2 расположить 3 растения.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым с кислотностью 6–7 рН. Отведенный для огурцов участок огорода через каждые 5 лет надо удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м 2 . Перед высадкой рассады выкапывают траншею глубиной штыка лопаты, дно застилают сеном, вносят минеральное удобрение. Все это покрывают компостом толщиной 15 см и засыпают грунтом. На получившемся слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно добавить перегной.

На видео показана высадка корнишонов в открытый грунт:

Сделать ее можно приготовив раствор из 1 пачки сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Когда дрожи активизируются, к жидкости добавляют еще 50 л теплой воды и этим составом поливают растения 2 раза за сезон. Такая подкормка очень эффективна для открытого грунта. Благодаря дрожжам усиливается рост растения.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже говорили, существует много корнишонов для открытого грунта. Вначале давайте рассмотрим 2 сорта, оптимально подходящие начинающим огородникам.

«Сын полка»

Растение характеризуется средним вызреванием плода, которое наступает через 45 дней после высадки на грядку. Огурцы этого сорта относятся к мини-корнишонам. Стебли средней ветвистости покрываются цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

  • овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
  • огурцы имеют шипы белого цвета;
  • взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.

Достоинство этого сорта для открытого грунта заключается в неспособности перерастания плодов с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов заболевания, плодоносное и устойчиво к парше. Обладая хорошим вкусом, огурцы этого сорта считаются универсальными по предназначению.

«Мадам»

Идеальным сортом для открытого грунта является корнишон «Мадам». Этот гибрид характеризуется как среднеспелый, приносящий плоды на 48 день после всходов. Растение покрывается цветками женского типа, однако, для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях образуется пучками, не более 6 плодов.

Характеристика плода корнишона следующая:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
  • кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
  • тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Достоинство гибрида заключается в устойчивости к разным болезням, особенно корневой гнили. Взрослые плоды корнишона не перерастают, имеют плотную структуру и им несвойственно приобретение желтизны. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собрать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста сделать прищипку стебля выше третьего листка. По применению плод считается универсальным. Идет для приготовления блюд и маринования.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если рассмотренные 2 сорта являются хорошим вариантом для начинающих огородников, это не значит, что только на них следует останавливать свой выбор. Давайте рассмотрим другие популярные сорта корнишонов, отличающихся не худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к пчелоопыляемому виду. Появление первых плодов наблюдается на 41 день после всходов. Длина зрелого овоща варьируется 6–10 см.

На видео показаны семена «Парижский корнишон»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать собратом «Парижского корнишона». Растение аналогично предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близких по характеристике собрата хорошо чувствуют себя в холодном климате. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и даже если лето выдастся холодным с затяжными дождями, урожай корнишонов все равно будет.

«Аванс F1»

Этот овощ относится к самым скороспелым корнишонам. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперскороспелый». Плоды длиной 7–9 см очень вкусные с характерным хрустом.

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся без потери вкусовых качеств.

«Гармонист F1»

Скороспелый сорт отличается длительным плодоношением. Завязь образуется на стебле пучками.

Заканчивая рейтинг, хочется еще выделить гибриды «Мадмуазель», «Суздальский», «Кадриль», «Капуччино», «Бобрик» . Эти корнишоны относятся к партенокарпическому виду и на открытой грядке прекрасно сами опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-корнишонов от обычных огурцов является созревание плода на третий день после цветения. Маленький овощ обладает всеми полноценными качествами взрослого огурца и обладает нежной хрустящей мякотью.

«Детский F1»

Гибрид отличается хорошей производительностью. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делают растение претендентом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

«Маринадный F1»

Гибрид относится к раннеспелому сорту. Подходит для выращивания на улице и в теплице. Маленький темно-зеленый с мелкими пупырышками овощ имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к перепадам температур.

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид приносит урожай примерно на 50 день после высадки. Растение среднего роста и такого же ветвления образует женские цветки с последующей пучковой завязью до трех штук. Темно-зеленым плодам характерны белые полосы и белые шипы. Длина овоща не более 8 см. Хрустящая мякоть корнишона обладает сладким привкусом без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ответвлений покрывается цветами преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не боле 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощу характерна хрустящая сладковатая мякоть со свойственным ароматом. С 1 м 2 земельного участка получится собрать около 10 кг урожая за сезон. Гурманы считают корнишон самым удачным для консервации. Урожай собирают 3 раза в неделю, а пикули длиной 5 см срывают каждый день.

Из менее популярных сортов можно выделить мини-корнишоны «Барабулька F1», «Микадо F1», «Скатерть – самобранка F1», «Настя F1». Они обладают не худшими характеристиками и завоевали свою популярность в определенных кругах огородников.

Отдавая предпочтение любому из корнишонов, не стоит засаживать грядку одним сортом. Лучше высадить в открытый грунт несколько разновидностей огурцов с различным временем созревания. Это даст возможность целое лето собирать урожай и определиться с более подходящим сортом для домашнего огорода.

{SOURCE}

Читать еще:  Основные болезни диффенбахии и их лечение с фото
Ссылка на основную публикацию
Название Краткая характеристика