Лох описание распространенные виды использование растения в народной медицине

Растение лох серебристый – полезная ягода, медонос

Посадить на участке лох серебристый — значит, украсить свой садик неприхотливым серебристым кустарником, приносящим оригинальные витаминные плоды. Он прекрасно выглядит с весны до осени, переливаясь матовым серебром удлиненных листьев. Кустарник сохраняет декоративность и зимой, удивляя причудливым переплетением густых побегов. Он хорошо смотрится и солитером, и в групповой посадке.

Виды витаминного кустарника

Лох серебристый — не новичок в наших широтах, однако его расселение на садовых участках, в городских парках проходит пока медленно. Причиной можно считать его колючесть и мелкие плоды, к тому же о пользе его листьев, цветов, ягод известно недостаточно.

Бытует несколько названий этого красивого растения:

  • лох;
  • лоховник;
  • дикая маслина;
  • джидда;
  • серебрянка;
  • серебряная ягода;
  • игда;
  • пшат.

Ботаники же насчитывают около 40 его видов, и деревьев, и кустарников, все они очень декоративны. Селекционеры определяют такие базовые формы:

  1. Серебристый, пришедший с востока континента Америка.
  2. Гумми или многоцветковый, с вкусными красными ягодами, пришелец из Японии и Китая.
  3. Узколистый, любитель тепла, произрастает на юге России, в Казахстане, на Кавказе, в Средней Азии.
  4. Зонтичный имеет самые полезные ягоды, распространен в Восточной Азии.
  5. Колючий впервые появился в Японии. Отличается буровато-красными плодами, особенно красивыми осенью.
  6. Золотистый, узнаваемый по желтой полосе вдоль листа, самый популярный и распространенный вид лоха серебристого.

Лох серебристый — растение, интересное во всех отношениях. Человек использует практически все его части — плоды, листья, кору, корни в кулинарии, в медицине, а все растение в качестве дизайнерского объекта.

Лоховник — древовидный колючий кустарник, листопадный медонос, зимой и в теплое время сохраняющий декоративность. Листики весь сезон с обеих сторон серебристые, опадают поздней осенью. Лох серебряный — растение неприхотливое, морозостойкое, хорошо приживается в условиях средних широт, не требует к себе особого внимания в саду. Крона средней раскидистости, рост довольно медленный — в течение года деревце добавляет около 15 см. Любит открытые солнечные места.

Цветет серебрянка в начале лета желтыми некрупными цветами, источающими сильный аромат, привлекающий пчел. Цвет гумми кустарника длится около 20 дней, оставляя после себя овальные или шарообразные плоды. Ягоды лоховника необычные, укрыты как бы серебряной чешуей, мучнистые, сладкие.

Источник жизненной силы

Природа создала изумительное детище — красивое, полезное, универсальное. Молодой куст плодоносит на 4 — 5-й год жизни и первые годы приносит до 5 кг ягод, а взрослый дает до 30 кг. Лоха серебристого плоды применение находят и в домашнем хозяйстве, и в медицине.

Ягоды в домашнем хозяйстве

Вкусные и ароматные ягоды удивительного кустарника используют в свежем виде и после кулинарной обработки. Свежие плоды сохраняют свою пользу до 4 месяцев, из них получаются изумительные компоты, джемы, варенья. Еще один оригинальный способ использования их в кулинарии — добавление в муку для выпечки. Предварительно ягоды высушивают и измельчают. Вино, изготовленное из ягод дикой маслины, обладает необычным и незабываемым вкусом.

Плоды лоховника (в особенности красные гумми) наполнены витаминами и различными полезными веществами, оставаясь диетическим продуктом. Калорийность их составляет 34 кКал, при том, что белков — 0,2 г, жиров 0,1 г, а углеводов — 7,9 в100 г. Есть их можно без опасения поправиться с уверенностью в том, что они благотворно влияют на общее состояние организма

Серебристое дерево при повреждении выделяет камедь, обладающую желирующим эффектом. Ее собирали и успешно применяли в изготовлении клея, в процессе книгопечатания. Краски с добавлением лоховой камеди окрашивали ткани в черный или коричневый цвет. Старинный способ дубления кож также не обошелся без участия камеди. Древесина взрослых растений идет на изготовление музыкальных инструментов.

Использование в народной медицине

Нетрадиционная медицина использует не только плоды лоха серебристого, полезные свойства которого творят чудеса. Буквально все растение помогает человеку стать крепче или восстановить здоровье. В листьях, коре, древесине, цветах есть стероиды, вещества дубильные, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло, углеводы и множество других нужных веществ. В листьях много витамина С, в коре и семенах — алкалоидов.

Лох серебристый, плоды его, этой удивительной дикой маслины, богаты калием, солями фосфора, глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, азотными веществами. Есть танин, сахара.

Простого перечисления ягодных сокровищ недостаточно. Ведь они обладают тонизирующим действием, укрепляют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения сердечных проблем, даже инфаркта, инсульта. Дубильные вещества обеспечивают вяжущий эффект. Интересно, что употребление в пищу ягод серебряного растения имеет седативное действие, снижает возникновение стрессовых ситуаций, успокаивает, гасит агрессию, ярость.

Традиционная медицина также использует препараты на основе лоха. Основное их назначение — кардиология, излечение сосудистых проблем, заболеваний ЖКТ, в пульмонологии.

Лох — ароматный медонос

Цветет дикая маслина около двух декад, укрывая колючие ветки небольшими ароматными желтыми звездочками. Цвет лох неказист, но полезен. Во время цветения кустарник окружает множество пчел, ос и других насекомых, с удовольствием собирающих нектар. Непрерывно жужжащие пчелы собирают полезный нектар, заготовку целебного меда.

Любой мед — вещество полезное, мед серебристого лоха обладает особенными свойствами. Прежде всего, это абсолютно неаллергическая сладость. Кроме общеукрепляющего эффекта, серебристого лоха мед очень полезен для сосудов головного мозга. Полезен он и в процессе восстановления печени, очищения организма от шлаков, снятия различного рода воспалений.

Мед этого кустарника — красивого янтарного, чуть кремового оттенка, приятный мягкий вкус, насыщенный, но нежный аромат, очень сладкий. Отметим, что он не вреден диабетикам. Настоящий лоховый мед, как и цветочный, и любой другой, жидкий, вязкость приобретает около 5 месяцев, иногда кристаллизуется, что подтверждает его натуральность.

Лох серебристый, мед из него — полезные свойства этого продукта не вызывают сомнений. Мед собрал в себе и усилил все живительные свойства растения. Китайские целители давно подметили эту целебную силу и применяют мед для улучшения памяти, мозгового кровообращения, в особенности — в лобных долях. Это средство помогает снять усталость, накопившуюся при непрерывной работе, возникающие вследствие перенапряжения неврозы.

Содержащийся витамин С укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями, простудой, кашлем, снижает температуру тела. Очень хорошо принять вечером ложечку целебного меда для спокойного глубокого сна, приносящего здоровье.

Лох растение: описание, виды

О растении лох редко можно услышать в наших широтах. Многим будет интересно узнать, почему оно так называется, как выглядит, для чего используется и в каком климате растёт.

Лох: описание и значение названия растения

Лох — это небольшое декоративное дерево семейства Лоховые. Есть вечнозелёные и листопадные виды кустарников, большинство из них колючие. Растут они в странах Азии, Северной Америки и в России. Особенную красоту растению придают серебристые побеги и крупные зелёные листья с черешками, которые осенью становятся ярко-жёлтыми.

Читать еще:  Секреты посадки и ухода за комнатным бересклетом

Весной лох выкидывает одиночные или собранные в пучки жёлто-зелёные цветы. Они очень ароматные, медоносные и привлекают пчёл. Плоды у растения красно-розовые, продолговатые, с косточкой (костянки). Сладкую мякоть можно кушать.

Вырастить такое дерево просто.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы.

Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В разных странах кустарник называют по-своему. В Японии — гумми, в Индии — пшат, а в странах Средней Азии — джида, джигида. Европейцы называют растение дикой маслиной, а русские — лоховником, серебряным деревом.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:

  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.

Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний. Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Мёд из индийского лоха получается очень вкусным.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.

Лох растение: описание, виды

О растении лох редко можно услышать в наших широтах. Многим будет интересно узнать, почему оно так называется, как выглядит, для чего используется и в каком климате растёт.

Лох: описание и значение названия растения

Лох — это небольшое декоративное дерево семейства Лоховые. Есть вечнозелёные и листопадные виды кустарников, большинство из них колючие. Растут они в странах Азии, Северной Америки и в России. Особенную красоту растению придают серебристые побеги и крупные зелёные листья с черешками, которые осенью становятся ярко-жёлтыми.

Весной лох выкидывает одиночные или собранные в пучки жёлто-зелёные цветы. Они очень ароматные, медоносные и привлекают пчёл. Плоды у растения красно-розовые, продолговатые, с косточкой (костянки). Сладкую мякоть можно кушать.

Вырастить такое дерево просто.

Лох не привередлив, любит свет, неплохо выживает в засушливой местности, не требует особенной почвы.

Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В разных странах кустарник называют по-своему. В Японии — гумми, в Индии — пшат, а в странах Средней Азии — джида, джигида. Европейцы называют растение дикой маслиной, а русские — лоховником, серебряным деревом.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:

  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.

Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Сульфат аммония как удобрение

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний. Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Распространенные виды и сорта

Называют разное количество разновидностей лоха, распространённого во всем мире. Одни источники указывают цифру 40, другие, в частности The Plant List, — насчитывают 98 видов и 331 вариант названий (сортов, включая синонимы).

Лох чилийский

Это словосочетание употребляется в разговорной речи наших соотечественников. Оно, на самом деле, не обозначает разновидность растения лох. В Чили не культивируют этот кустарник, среди его видов чилийского нет. Эта фраза, построенная на вымышленном названии, имеет жаргонный оттенок.

Многоцветковый лох

Этот вид растения распространён в Китае и Японии. Местные жители называют его гуми (гумми). У нас такой вид также нормально адаптируется, растение морозоустойчивое.

  • Дерево не растёт выше 1—1,5 метра.
  • Побеги чешуйчатые, красного оттенка.
  • На овальных листьях также есть чешуйки серебристого цвета, низ — коричневый.
  • В середине июня появляются цветы: не одиночные, а целыми соцветиями. Они напоминают колокольчики, имеют бело-жёлтый оттенок.

Эта разновидность растения характеризуется высокой урожайностью. Большие плоды многоцветкового лоха созревают в августе. Они ярко-красные, на длинных плодоножках, внешне похожи на финики. Ягоды сочные, имеют кисловатый вкус и очень полезны. Японцы называют их плодами долголетия.

Благодаря наличию в составе растения органических кислот (аспарагиновая, глютаминовая), а также лизина, ягоды многоцветкового лоха снимают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Для этого используют свежие плоды, которые могут храниться не больше недели.

Лох индийский

Пшат — так называют эту разновидность растения на родине, в Индостане.

  • Дерево имеет пышную крону, гладкую коричневую кору с небольшими шипами и корни, глубоко прорастающие в землю.
  • Листья у лоха индийского в форме ланцета, сужаются с обеих сторон, держатся на маленьких черешках.
  • Палитра оттенков — от салатового до серебристого, низ листьев белый.

Цветёт пшат в первые дни лета на протяжении трёх недель. Небольшие жёлтые цветы душистые, имеют много нектара.

Мёд из индийского лоха получается очень вкусным.

Срок жизни пшата достигает 60 лет, дерево вырастает до 10 метров. Достигнув 4–летнего возраста, кустарник приносит первые плоды. Фрукты небольшие, с овальной косточкой. Созревают плоды постепенно, не все сразу. Это зависит от погодных условий, потому что для созревания требуется несколько солнечных и тёплых дней.

Лох серебристый

Этот вид растения встречается в Северной Америке, а туда его привезли из Японии. Кустарник листопадный, небольшой (2–3 м), имеет разветвлённую крону. Есть колючие и неколючие сорта дерева. Растёт медленно.

  • Характерная особенность растения — серебристый цвет овальных листьев с обеих сторон, такого же оттенка его цветки с внешней стороны, а также серебристые чешуйки на плодах лоха.
  • Побеги кустарника красные, старая кора имеет серый оттенок.
  • Цветы серебристого лоха появляются после того, как опадают листья (в мае, июне). Они небольшие, внутри жёлтые, снаружи серые. Период цветения — до 20 дней.
  • Плоды появляются у 8-летнего дерева, созревать начинают в середине сентября. Ягоды — круглые или овальной формы костянки бурого цвета. Мякоть плода сладкая, сухая.

Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Джида дерево отлично известное всем россиянам. Растение называют китайским фиником, деревом лох, джуда, унаби, зизифусом и есть у него еще несколько непривычных для русского уха названий. Между тем растение хорошо знакомо всем, кто вырос в обычных российских дворах. Скажите, кто из нас в детстве не лакомился чуть шершавыми, вяжущими язык ягодами, срывая их с гибких веточек? А самые находчивые обдирали раним летом ветки от бархатной кожицы и ели сладковатые сочные стебли.

Джида – распространенное в средней полосе растение. Но мало кому известно, сколько пользы оно способно принести организму, и какие вкусные блюда можно приготовить из своеобразных плодов дерево джида.

Ботаническое описание растения

Во дворах средней полосы России встречаются дикорастущие финики. Зато вот в Китае, Европе, Японии встречаются и другие деревья джиды с крупными мясистыми плодами. В Тамани плоды успевают напитаться солнцем, воздухом, отчего местные жители часто называют ее настоящим даром природы.

Джида дерево – прямой родственник облепихи. Растения относятся к Розоцветным, семейству Лоховые. Ботаническое название дерева звучит как «узколистный лох» – вот и объяснение немного обидному «прозвищу» дерева джида. Отличить джиду легко по серебристому оттенку кроны, чуть бархатистой кожице, гибким и длинным опущенным веткам. Джида или лох прекрасно живут в дикорастущих местах, но самые вкусные плоды произрастают на Юге и в странах Средней Азии.

Описание плодов лоха

Весной дерево джида выглядит как серебристый кустарник, покрытый мелкими ароматными цветами желтого цвета. После цветения на дереве джида образуются завязи мелких ягод, напоминающих формой финики. Поначалу они вяжут и немного терпкие, но к концу лета набираются сладости и становятся очень вкусными.

Зрелые плоды дерева джида маслянистые, за что на Западе их нередко называют русскими оливками, зато высыхая они превращаются в легкую пыльцу, немного напоминающую всем знакомую муку. При этом употреблять в пищу плоды дерева джида можно на каждом этапе: химический состав плодов настолько богат на ценные вещества, что всего несколько ягод дерева джида способны оказать организму бесценную услугу и оздоровить его.

Химический состав

Некоторые фитотерапевты собирают ягоды лох с дерева джида на протяжении всего лета, заготавливая впрок. Знахари давно знают, что плоды – настоящая витаминная бомба, отличный природный лекарь.

В ягодах дерева джида есть витамин С, глюкоза, фруктоза, кальций, тритерперновые гликозиды, витамины РР, тритерпены, кемпфенол, магний, успокаивающий нервную систему, стеролы и кумарины.
Также ягоды джиды содержат:

  • витамины группы В1 – 0,02 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В5 – 0,9 мг;
  • активный бетакаротин – 30-40 мг;
  • мирицетин и кемпфенол – известные растительные флавоноиды.

Энергетическая ценность ягод дерева джида всего 34 ккал на 100 г, в них всего 0,1 жиров, 0,2 белков и 7,9 углеводов, так что плоды показаны даже для людей, страдающих лишним весом. Поправиться на финиковой диете ягод дерева джида в принципе нереально. А вот поправить здоровье – легко.

В Средней Азии считается нормой съедать от 10 до 15 штук ягод дерева джида в сутки, чтобы поддерживать в норме давление. Несколько месяцев такой вкусной «лохо-терапии» приводят давление в норму, оно не поднимается долгое время. Плоды дерева джида понижают плохой холестерин в крови, а полезные свойства остаются в плодах даже в вяленном виде, в стеблях и листьях. Но рекордсмены по ценности из всего, что «производит» дерево джида именно ягоды гумми, финики или лоха.

Читать еще:  Сорт помидор космонавт волков характеристика и агротехника выращивания

Полезные свойства ягод

О полезных свойствах ягоды дерева джида или лоха слагают легенды. Ее применяют издревле в фармакологии, разрабатывая из плодов сильные БАДы на растительной основе. Ее ценят в косметологии, диетологии, в аромотерапии и других медицинских областях.

В древние времена именно ягоды джиды использовали для лечения малярии. Что удивительно, зафиксированы случаи чудесного исцеления от этой страшной болезни.

Также ягоды дерева джида способны вылечить:

  • затяжной кашель. Танины, алкалоиды ягод разжижают, а потом помогают вывести мокроту из легких и разрешены к лечению даже детских инфекций верхний дыхательных путей.
  • отеки, высокое давление. Поскольку плоды обладают выраженным мочегонным эффектом, они способствуют выводу лишней жидкости из организма, отчего давление плавно снижается;
  • нервные потрясения, депрессии, стрессы, хроническую усталость. Магний успокаивает нервную систему, человек лучше спит, быстрее отдыхает и чувствует прилив сил;
  • диарею, несварение, другие болезни желудочно-кишечного тракта. Незрелые ягоды дерева джида обладают сильным вяжущим действием, так что их горсть останавливает проблемы со стулом и желудком;
  • снимают боль и воспаление. Танины обладают легким обезболивающим действием, и заживляют легкие раны не хуже известного подорожника;
  • исцеляют сосудистые заболевания. Поскольку в составе ягод дерева джида есть витамины С и Р одновременно, их комбинация считается для сосудов подарком. Микроэлементы придают сосудам эластичности, что укрепляет сердечнососудистую систему и продлевает жизнь человека.

По ценности неприхотливые и неприметные ягоды дерева джида приравнивают к элеутерококку, золотому корню, жень-шеню и другим растениям, которые возвращают жизненный тонус и энергию человеку.

Согласитесь, мало кто догадывается, какая кладезь микроэлементов растет прямо в наших дворах и парках, скрытая в неприметных с виду плодов-фиников дерева джида.

Особенности применения

Плоды узколистного дерева джида чаще всего применяется как противовирусное, антибактериальное, вяжущее средство. Широко используют листья как сырые, так и высушенные, а также эфирное масло растения. Спектр заболеваний, от которых помогают плоды джиды весьма обширен. Интересно, что даже древесина дерева джида в некоторых странах считается очень ценной. Она практически не трескается со временем, изделия служат долго.

В народной медицине

Народная медицина научилась перерабатывать дерево джида целиком, практически без остатка. В ход идут все части растения: ягоды содержат белки, органические кислоты, дубильные вещества, соли фосфатов, калия, магния. Листья дерева джида – рекордсмены по микроэлементам и витаминам С и Е. Цветки – источник редкого ароматного масла с тонким благородным запахом.

Заготавливают цветки дерева джида в начале июня-конце мая, а листья собирают до середины лета. Плоды считаются зрелыми примерно в августе. Осенью они высыхают, превращаясь в мучнистые «оливки» или «финики». Полезные свойства ягод дерева джида сохраняются в сырье от 18 до 24 месяцев.

Настойки

Настойками ягод дерева джида полощут горло, их пьют во время простуды, повышенном давлении, подагре. Иногда ей смазывают не глубокие раны. Рецепт очень простой: листья и ягоды заливают горячей водой в пропорции 200 мл воды на 3 ст.л сырья, запаривают от 30 минут. Гущу процеживают через марлю или сито. Принимают настойку по 3-4 раза в сутки до полного исцеления. Можно смешать крепкий раствор со спиртом, но такое снадобье запрещено давать детям, а так же людям с проблемами алкоголизма.

Отвары

Отвары и настойки отличаются крепостью. Пропорции при отварах чуть меньше. Здесь на литр горячей воды добавляют пару столовых ложек сырья, а настаивают в термосе или закрытой банке до 40 минут. Отвары дают от жара, гастрита, болезней почек и любых расстройствах ЖКТ. Кстати, считается, что слабые отвары быстро снимают похмельный синдром, благодаря высокому содержанию флавоноидов в ягодах джиды.

Отвары пропивают курсами по 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

При ревматизме

При ревматизме, болях в суставах, применяют ягоды и листья лоха. Больному дают настойки, отвары, делают аппликации. Есть одно условие исцеления – консультации с лечащим врачом (фитотерапия не должна противоречить с традиционными медицинскими препаратами) и, обязательно, системность. Лечение проводят курсами от 20 до 30 дней подряд.

Жаропонижающее средство

Поскольку в плодах джиды очень много витамина С, то наряду с известными всем цитрусами, шиповников, красной и черной смородиной, он входит в ТОП-5 лучших растительных лекарств от жара и простуды. Отвары на основе сухих ягод лоха дают взрослым и детям в период обострения болезни по одному стакану три раза в сутки до полного выздоровления (обычно это курс 3-5 дней).

В косметологии

Косметологи выявили у ягод еще одно удивительное свойство – стимулировать выработку организмом гиалуроновой кислоты, той из-за падения которой начинается быстрое старение кожи. Сейчас ягоды гумми используются для производства омолаживающих сывороток, масок, их добавляют в крема. Для того, чтобы организм получал вещество сразу из двух источников – изнутри и снаружи, в помощь к кремам рекомендуется кушать ягоды в сезон или добавлять сушеные в зимние сборы лечебных чаев.

В ароматерапии

Нежные желтые цветы источают пряный и узнаваемый аромат, который очень хочется сохранить и возвращаться к нему долгими зимними вечерами. В ароматерапии цветы гумми используют для изготовления саше, парфюмерных композиций, просто масла. Его добавляют в ванны, нагревают во время сеанса массажей, возвращая человеку тонус и доброе расположение духа.

Несколько рецептов

Ягоды «русских маслин» или бухарской джиды используют в кулинарии. Например, из нее готовят муку – это очень модно среди почитателей сыроедения и в принципе последователей ЗОЖ. Хозяйки в Средней Азии варят из нее варенье, которое добавляют в пироги. На Тамани есть сладкие супы с ягодами – десерты готовят из спелых плодов, вынимая косточки. Самые занятые хозяйки могут просто заморозить ягоды, а потом заваривать с ними чаи или собрать уже сушеные ягоды джиды, чтобы делать с ними легкие отвары.
Рецептов приготовления ягод существуют десятки. Здесь вы вольны фантазировать на свое усмотрение.

Главное правило для всех жителей Средней полосы России – собирать плоды в экологических чистых местах.

Парках, удаленных от трасс, дворах, где мало автомобилей. А еще лучше посадить деревце на своем приусадебном участке: джида отлично приживается везде, не требует ухода. Зато все лето, начало осени, вы будете наслаждаться приятными и вкусными плодами, которые надолго напитают вас силами и здоровьем.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию