Как добиться высокой продуктивности индеек

Как добиться высокой продуктивности индеек

Индюков сегодня разводят в больших количествах не только на специальных фермах, но и в домашних условиях.

Птица, которую Вы выкормили своими руками, получится гораздо лучше, чем так, которая была выведена на фабрике. Мясо такой индейки будет вкуснее и полезней, чем купленное в магазине.

Но часто в домашних условиях люди сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие интенсивного набора веса. Это связано с тем, что в промышленных условиях в корм животных добавляют различного рода химические соединения, которые искусственным образом увеличивают массу птицы.

Но не стоит огорчаться по поводу того, что Ваша индейка весит меньше, чем такая же, но выведенная на фабрике. Существует ряд факторов, которые следует улучшить, чтобы получить более крупных птиц.

Видео: Как повысить свою продуктивность с помощью игры Нового Кода НЛП Алфавит

Если Вы хотите выращивать индюшек целенаправленно, то есть для убоя и получения мяса, то следует выбрать птиц таких пород, которые именно для этого и предназначены.

Индейки породы Белая Широкогрудая являются наиболее достойными представителями этой птицы. Набирают они достаточно большой вес: птицы тяжелых кроссов могут весить от 18 до 22 кг, если это – самец, и от 8 до 12 кг, если это – самка.

Также отлично себя зарекомендовала порода Big – 6. Этот тяжелый кросс был выведен в Англии. В среднем вес самца может доходить до 15 – 17 кг, а самки – 6-7 кг. У самцов породы БЮТ – 9 к моменту забоя вес доходит до 20 – 21 кг.

Также хорошо себя зарекомендовали птицы пород Московская Бронзовая и Московская Белая. Самцы этих разновидностей индеек наедают в годовалому возрасту 12 и 16 кг соответственно.

Следующим по важности фактором, который влияет на продуктивность индюшек, является место, где содержаться птицы, то есть условия содержания.

Помещение, в котором Вы планируете поселить птиц, должно быть просторным с расчетом по 2 головы на квадратным метр площади. Нужно, чтобы это пространство было достаточно наполнено светом.

Видео: В Актобе молодые нефтяники обменялись опытом

Рядом с птичником нужно оборудовать место для выгула, где птицы смогут чувствовать себя достаточно свободно, греться на солнце и дышать свежим воздухом.

По площади эта площадка и птичник должны быть равны. Так называемый солярий нужно оградить достаточно высокой сеткой (1,5 – 2 метра), чтобы птицы не смогли перепрыгнуть ограждение.

Поилки и кормушки на месте выгула нужно будет накрывать навесом, чтобы птицы, если что, могли спрятаться от палящего солнца. Место для выгула нужно будет засыпать крупным гравием или опилками.

Перед тем, как купить и запустить птиц в птичник, его нужно обработать. Все поверхности нужно продезинфицировать растворами едкого натра и формалина.

После обеззараживания стены, пол и потолок нужно побелить известью. Через неделю на пол нужно будет уложить материал, который послужит подстилкой. В качестве такого сырья можно использовать солому, древесные опилки, торфяную крошку, кокосовое волокно.

Толщина подстилки должна быть не менее 5 – 8 см. По мере необходимости нужно будет досыпать свежий материал, а также рыхлить старый.

На расстоянии в 1 м от пола нужно закрепить жерди, на которых индюшки будут располагаться. Также нужно будет установить несколько гнезд (размер 60 х 70 х 60 см), куда самки будут откладывать яйца.

Очень важно поддерживать температурный режим в птичнике, так как для этих птиц температура крайне важна. Оптимальным будет уровень в 13—16 °С.

Помещение с птицами должно хорошо вентилироваться, чтобы животные постоянно имели доступ к свежему воздуху.

Освещение также играем немаловажную роль. 13 – 14 часов в сутки птицы должны проводить при свете – естественном или искусственном.

Также нужно уделить особое внимание кормлению птиц. Нужно равномерно сочетать в рационе индеек сухие и влажные корма.

Сухую еду нужно давать вечером, а влажную – утром.

В качестве влажных кормов используют набухшие зерна, которые получаются из предварительно вымоченной пшеницы.

Сухие же корма можно приобрести в любом специализированном магазине.

Когда появится свежая трава и зелень, то и их следует добавлять в ежедневный рацион индюшек.

Зимой этим птицам пойдет на пользу измельченное сено.

Обязательно нужно давать индейкам морковку, так как именно благодаря этому продукту мясо этой птицы и будет диетическим.

По размерам индюки очень крупные, поэтому и воды им нужно много, а особенно – летом.

Поэтому нужно будет дважды в день ставить, в противоположной от кормушки стороне, ведро свежей воды.

Следуя этим простым советам, Вам легко удастся вырастить больших птиц, из которых вы сможете получить отличное мясо высокого качества и хорошего вкуса. Удачи.

Биологические особенности роста и развития индеек

Биологические особенности роста и развития индеек

Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяй­ственной птицы, имеет специ­фические отличия, обусловлен­ные в первую очередь биологи­ческими особенностями.

Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрас­те. Достижения селекции в этой от­расли таковы, что есть данные о ре­кордной живой массе самца в го­довалом возрасте — свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в пер­вую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, за­тем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значе­ния в 2-3-недельном возрасте, за­тем волнообразно снижается (рис.).

Можно выделить следующие фазы роста индеек:

  • 1 фаза (0-4 нед) – самая высокая скорость развития индюшат;
  • 2 фаза (5-8 нед) – скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
  • 3 фаза (9-20 нед) – характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
  • 4 фаза (21-26 нед) – интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
  • 5 фаза (27-30 нед) – рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.

Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни ин­дюшат являются наиболее ответ­ственными для их содержания, кормления и профилактики забо­леваний. Ряд исследований, прове­дённых учёными Северо-Кавказ­ской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что жи­вая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается мас­са желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Ус­воение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индю­шат способен всасывать только лег­ко ферментируемые питательные вещества. Было отмечено, что в пер­вые дни питание организма индю­шонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и полу­чается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек бо­лее «запаслив» высокопитательны­ми веществами.

Читать еще:  Как правильно поливать морковь в открытом грунте

Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшон­ка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оп­равданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.

В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нуле­вые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кор­мов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных старто­вых комбикормов.

Другой биологической особен­ностью индеек является резко вы­раженный половой диморфизм: масса самца превышает массу сам­ки в 3-4 раза. Кроме внешних раз­личий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентра­ция гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов. Име­ются достоверные различия по со­держанию гемоглобина крови, по­треблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учиты­вать в технологии содержания птицы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обяза­тельное применение искусственно­го осеменения.

Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важ­но для сохранения вида, в про­мышленном индейководстве — не­желательное явление, так как сни­жает яичную продуктивность роди­тельского стада. Существует множе­ство способов борьбы с ним (инъек­ция гормонов, обработка электро­током, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.). Ущерб от насижи­вания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.

В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведен­ческой особенностью индейки-не­сушки: она постоянно сидит в ожи­дании самца и снижает потребле­ние корма, из-за чего и происходит потеря живой массы. Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить ин­деек перед яйцекладкой до высо­кой упитанности. В наших исследо­ваниях мы сделали вывод, что пе­реводить ремонтных самок на ра­цион взрослой птицы нужно не ме­нее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов пи­тательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.

Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явле­ние партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от зало­женных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.

Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помеще­нии, плохо переносят загазован­ность аммиаком и углекислым га­зом, поэтому воздухообмен в птич­никах должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добыва­ли пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день. Высокая двигательная ак­тивность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её орга­низме и, следовательно, большую потребность в кислороде.

До сих пор способность летать яр­ко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привыч­кой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.

Этологические особенности инде­ек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учи­ли клевать, «укладывали» спать после выключения света. По срав­нению с цыплятами они мало отды­хают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны хо­дить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описа­ния опытов, когда к маленьким ин­дюшатам подсаживали «поводы­рей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и от­дыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним бук­вально по пятам. Низкая регулиру­ющая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требователь­ность к температуре окружаю­щей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, ску­чиваются, давят друг друга; при бо­лее высокой температуре распуска­ют крылья и часто дышат. И то, и другое обстоятельство резко снижа­ет выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некото­рых случаях приводит к гибели.

Индейки чрезвычайно любопыт­ны, и любой яркий или движущий­ся предмет вызывает у них прис­тальное внимание и желание «по­пробовать» его на вкус. Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброско­го цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе мож­но получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов. По этому поводу есть инте­ресные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших по­ведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказыва­лись ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным коль­цом, и начиналась неравная битва. Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. По­том всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.

В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще все­го бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего по­беждённого набрасываются и ос­тальные «наблюдатели». Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведе­нием и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказыва­ются птицы, помещённые из друго­го сообщества, так называемые «чу­жаки», особенно если они другого цвета оперения. Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрас­тов, сообществ, пород.

В отличие от кур срок выращива­ния молодняка индеек по отноше­нию к продолжительности эксплуа­тации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продол­жается всего 4-6 месяцев.

В процессе яйцекладки снижает­ся качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодня­ка. По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного на­рушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмб­риона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значитель­но уменьшается выводимость яиц. С возрастом ин­деек значительно снижается качество белка, в яй­цах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного пе­риода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.

Читать еще:  Как применять лозеваль способы применения и дозы

Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различ­ным причинам (болезни, недокорм) компенсиру­ется в более позднем. Некоторые индейководы да­же искусственно создают дефицит протеина в ра­ционе с целью экономии дорогостоящих белко­вых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искус­ственный недокорм индюшат более б недель вле­чёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.

У индеек выше, чем у кур, потребность в протеи­не и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки луч­ше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.

Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учи­тывать при разведении.

А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук

Статья опубликована в журнале «Птицеводство», 2010

Разведение индеек

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является перспективным направлением.
Индейководство – важный источник увеличения производства высококачественного птичьего мяса. Разведение индеек промышленного производства является эффективной отраслью. При интенсивном выращивании молодняка, многократном комплектовании родительского стада от одной среднегодовой индейки можно получить до 200 яиц и более 600 кг мяса при откорме потомства.
Разводят индеек в основном с целью получения ценного мяса с исключительно высокими вкусовыми и диетическими качествами. В тушках индюшат содержится в среднем 49-51% мышечной ткани, 10-16% подкожного жира, до 9% внутреннего жира. Основную массу мышечной ткани составляет белое мясо – мышцы груди, спины. Мышцы ног, крыльев, шеи – красное мясо. Индюшиное мясо полезно для людей всех возрастов, поэтому спрос на него быстро растет.
Основные показатели мясной продуктивности индеек – яйценоскость и живая масса. Яйценоскость рассматривается как основа мясной продуктивности: чем больше будет получено биологически полноценных инкубационных яиц и соответственно здоровых цыплят, тем больше будет мяса. Индейки культурных пород, начиная яйцекладку в 240-260 дней, интенсивно несутся пять-шесть месяцев. За этот период они могут снести 100-120 яиц. При средней выводимости, равной 65-70% , от одной индейки получают 65-85 индюшат. Индейки хорошо оплачивают корм приростом живой массы. На 1 кг при сбалансированном по всем питательным веществам кормлении расходуется 3-4 кг корма. Выход мяса при убое у них превышает 80%.

В индивидуальных хозяйствах индеек можно использовать как яйценоскую птицу. Индюшиные яйца питательны и вкусны, благодаря плотной и прочной скорлупе и подскорлупных оболочек они могут храниться значительно дольше куриных. Средняя масса яйца равна 80-90 г. В яйце в среднем содержится 58% белка, 31% желтка, 11% скорлупы с подскорлупными оболочками. Калорийность 100 г яичной массы равна 169, белка – 49, желтка – 374 калорий.

Выращивание молодняка индеек

В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольно с использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни – 35-32°С; 2 неделя – 32-29°С; 3 неделя – 29-27°С; с 4 до 6 недели температура понижается постепенно до 20°С; с 7 недели до конца откорма с 14-16°С. Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 недель – 4 гол/м2, легкого – 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого – 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.
Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.
Прогрессивный прием – выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях, например КБИ-1 (предназначена для выращивания индеек до 8 недель) и КБИ-2 (для совместного выращивания самок и самцов индеек с 9 до 20 недель). В батареях механизированы и автоматизированы основные технологические процессы по выращиванию птицы: кормление, поение, удаление помета.
Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кг прироста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения.
В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.
Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Плотность посадки при содержании взрослых индеек 1-1,5 головы на 1 м2 площади пола. Если поголовье большое, то птичник следует разделить на секции по 100 голов в каждой. Перегородки между секциями делают из сетки на всю высоту птичника. Птичник обязательно должен быть оборудован гнездами из расчета 1 гнездо на 5 индеек.
Фронт кормления для взрослых индеек 20 см, а поения – 4 см на 1 голову. Помещение должно быть сухим и теплым (температура не менее 10ºС).
Для кормления индюшат лучше всего использовать комбикорма промышленного производства, предназначенные для индеек, но можно готовить их и самим.

Примерный рацион индюшат, г на 1 голову в сутки


Очень важно сразу после вывода накормить индюшат. С 3 – 5-го дня индюшат приучают поедать корм из желобковых кормушек. В первые 10 дней их кормят через каждые 2 ч, затем постепенно к месячному возрасту число кормлений доводят до 5 раз в сутки.
Взрослых индеек кормят теми же кормами, что и птицу других видов. Из зерномучных кормов чаще всего используют: ячмень, овес, просо, кукурузу, пшеничные отходы, жмыхи и шроты; из кормов животного происхождения – рыбную и мясокостную муку. Индейки хорошо поедают доброкачественный силос и вареный картофель, которым можно заменить значительную часть зерновых кормов.
Из минеральных кормов используют ракушку, мел, костную муку, поваренную соль. Обязательно нужно давать гравий или крупный песок.

Рецепты комбикормов для взрослых индеек, %


Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
• не допускать сырости и сквозняков в помещении;
• не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
• защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
• не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
• выращивать индюшат отдельно от взрослого стада;
• не допускать стрессов птицы;
• исключать контакты с дикой птицей.

Читать еще:  Приемы и способы основной обработки почвы

Как добиться высокой продуктивности индеек

Библиографическая ссылка на статью:
Сычев М.Ю. Обеспечение нормированного питания индеек // Исследования в области естественных наук. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://science.snauka.ru/2014/10/8489 (дата обращения: 08.02.2019).

В экономически развитых странах потребление птичьего мяса составляет 45-47 кг в год на человека. При этом львиная доля приходится на мясо цыплят-бройлеров – 70-80 % от общего потребления и лишь 20-30% – мясо других видов птицы (утки, гуси, индейки).

Индейки – одни из самых крупных птиц. Живая масса взрослых самцов достигает 19-25, самок – 10-12 кг, убойный выход составляет 84-88%, выход съедобных частей – 70-75%.

По уровню усвоения кормов индюки уступают только цыплятам-бройлерам, но по биологической ценности мяса индюков находится на первом месте: количество биологически полноценных легкоусвояемых белков достигает 28-35%, а содержание жира не превышает 2-5%. Мясо индеек имеет особый привкус, присущий мясу дичи (рябчик, фазан) и пользуется широким спросом у населения, как мясо праздничного стола.

Потребность индеек разного возраста и пола в энергии и питательных веществах имеет свои особенности (табл. 1). Для индеек свойственна сезонность яйцекладки. Поэтому продуктивный период у них чередуется с непродуктивным, что отражается на их потребности в энергии и питательных веществах.

1. Потребность индеек в протеине, аминокислотах, минеральных веществах и витаминах (по данным Nutrient Requirements of Poultry, 1994)

Единицы измерения Обменная энергия, ккал/кг Сырой протеин 2 Аминокислоты: Аргинин Глицын+серин Гистидин Изолейцин Лейцин Лизин Метионин+цыстин Фенилаланин Фенилаланин+

тирозин

Треонин Триптофан Валин Линолевая

кислота

Макроэлементы: Кальций 3 Нефитатный фосфор 4 Калий Натрий Магний Микроэлементы: Марганец Железо Селен Витамины: A Биотин 6 Холин Фолиевая кислота Ниацин Пантотеновая кислота Пиридоксин Рибофлавин Тиамин

1 Это приблизительные значения обменной энергии (ОЭ), предоставленные для типичных кукурузно-соевых рационов. Такой уровень энергии в сочетании с другими питательными веществами предложены для обеспечения максимального прироста, особенно с использованием гранулированных комбикормов.

2 Предлагаемые требования к сырому протеину, характерны для типичных кукурузно-соевых рационов, но его уровень можно уменьшить, если используются синтетические аминокислоты.

3 Требования по кальцию могут быть увеличении, если рацион будет содержать высокие уровни фитаты фосфора.

4 Органический фосфор, как правило, считается, связанным с фитином и находится в состоянии ограниченной доступности.

5 Эти концентрации витамина D считаются удовлетворительными, если соотношение кальция и фосфора находятся в оптимальных пределах.

6 Требования могут увеличиться при использовании пшеницы, как основы рациона.

Уровни обменной энергии, приведенные в таблице 1, с учетом возраста птицы, не претендуют быть абсолютными. Они установлены путем анализа количества потребленного корма и суммой питательных веществ рациона. Предложенные уровни энергии и аминокислот будут удовлетворены в значительной степени, при использовании кукурузы и соевого шрота, как базиса рациона, в сочетании с небольшим количеством жира. Такое сочетание позволит достичь максимальных показателей роста. Количество питательных веществ может быть увеличено без ущерба для продуктивности, однако умеренное их снижение, вероятно, потребует гранулирования комбикорма для предотвращения негативного влияния на скорость роста.

Чистую энергию продуктивности трудно определить, поскольку эксплуатационные расходы (расходы на содержание) существенно различаются. Температура окружающей среды является одной из наиболее важных факторов, влияющих на техническое обслуживание, что в свою очередь, может привести к изменениям в потреблении корма.

Потребность в сыром протеине, от 28 % для индюшат в начале выращивания, поддерживается многими работами [1,2 ,3,4]. Снижение уровня белка может уменьшить прирост, в ранний период выращивания, но если белок будет снижаться умеренно, за счет компенсаторного улучшения у индюков тяжелых кроссов, с учетом верного маркетинга, позволит преодолеть дефицит в живой массе.

Изучение потребности в аминокислотах для индюков в основном были проведены на птице, которая выращивалась для получения мяса. Было проведено очень мало экспериментов для определения потребности в различных аминокислотах для растущих индюков, исключение составляют лизина и серосодержащих аминокислот. Некоторые исследователи [5,6], использовали анализ тушек индюков и уровней потребления корма, а также применяли методы расчетно-вычислительного моделирования для установления потребности в аминокислотном питании.

Потребность индеек в лизине и серосодержащих аминокислотах была хорошо изучены за счет их частого ограничения в практических условиях. В начале выращивания индюшата требуют 1,6 % лизина, этот уровень является средним значением и был установлен путем проведения широкого спектра исследований в 1957–1981 году.

Недостаток кальция, фосфора и натрия пополняют введением в комбикорма до 6% ракушки или известняка и до 4% мела, костной муки и снефторенного фосфата – до 3%. Поваренной соли добавляют не более 0,5%.

Витамины и микроэлементы вводят в комбикорма в составе премикса из расчета 1% от массы корма. Для стабилизации витаминов в них добавляют сантонин или другие антиоксиданты.

В рацион для индеек входят те же корма, что и для кур. Однако для обеспечения их интенсивного роста нужно больше белковых и витаминных кормов. Зерновые корма в рационах для индюков в зависимости от возраста составляют 50 % и более, белковые корма животного происхождения – не менее 30 % от общего количества протеина. В рационы индеек можно включать около 10 % рыбной и 5-8 % мясокостной муки, 3-5% сухого обрата, из растительных белковых кормов – до 40 % одного-двух видов жмыха или шрота (лучше соевого), 10-15 % гороховой муки и 3-7 % гидролизных дрожжей. Можно добавлять до 8 % травяной муки высокого качества. Для обеспечения необходимого энергетического уровня в состав комбикормов вводят 1-5% стабилизированного кормового жира (с 4-недельного возраста). Минеральные добавки (ракушку, мел, трикальцийфосфат, соль поваренную) скармливают в общем количестве 3,5-4,5% в составе кормосмесей. Особое значение имеет скармливание гравия кварцевого или гранитно-кремниевого типа, который не является заменителем других минеральных добавок. С первой недели жизни гравий дают индюкам по 400-500 г на 100 голов, со второй недели – до 800 г, с 8-го по 13-й – 1,5 кг, в дальнейшем – 1,8-2 кг еженедельно. Размер частиц гравия для индюков в возрасте до трех недель – 1-1,3 мм, от 3 до 8 недель – 1,5 мм, от 8 до 13 недель – 1-6 мм, в дальнейшем – до 8 мм. При использовании ячменной или пшеничной дерти для индюков до 30-дневного возраста от нее необходимо отсеивать пленки.

Комбикорм должен быть в кормушках постоянно, чтобы птица поедала его вволю (табл. 2).

2 Поедание корма и энергии индейками тяжелых кросс в зависимости от их живого веса (по данным Nutrient Requirements of Poultry, 1994)

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию