Чем полезна трава канупер?

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Вы здесь

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе.
Канупер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 году. А на Руси это растение культивировали еще во времена царя Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа;
Прикорневые листья канупера использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время ее чтения такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
В России канупер в конце Х1Х века выращивался почти повсеместно. В годы гонений на церковь он у нас был практически забыт, но сейчас стал понемногу возвращаться на приусадебные участки и монастырские сады.
Канупер – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 100 см с множеством прямостоячих, хорошо облиственных стеблей. Прикорневые листья на длинных черешках, опушенные, светло-зеленые, а стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, похожи на листья щавеля. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия-корзинки. Цветет с июля по сентябрь, но семян, как правило, не образует. Общий вид растения вполне декоративен, поэтому его можно выращивать в цветнике на заднем фоне.
Его корневая система состоит из корневища и отходящих от него питающих корней. Благодаря своему ветвистому корневищу посаженные слишком близко друг к другу растения разрастаются и смыкаются в одно сплошное сообщество.
Канупер – неприхотливое, холодостойкое, влаголюбивое растение, которое может расти на любых почвах, кроме заболоченных, где могут расти морковь и репа. Но предпочитает он хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит затопления. На зиму для растений желательна хорошая снеговая защита.
При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородными некислыми суглинками, но он может расти и в полутени, хотя листья при этом становятся менее ароматными. На одном месте канупер растет до 10 лет, но лучше держать его не более 5–6 лет. На участке достаточно иметь 2–3 растения.
При подготовке почвы необходима ее перекопка на полный штык лопаты с удалением корневищных сорняков. При этом в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перегноя или полуперепревшего компоста, по 1 ст. ложке калийных и фосфорных удобрений и 1–2 стакана золы.
Размножают канупер делением крупного куста, т.к. семян он, как правило, не образует. Делают это осенью (в октябре) или рано весной (в апреле), высаживая деленки. Корневища высаживают на глубину 7–8 см (точнее – на глубину 2–3 диаметров корневища) в рядки через 35–40 см и с таким же расстоянием в рядках.
При этом не следует забывать, что корневище у канупера ползучее, так что со временем он может самопроизвольно распространиться по участку. После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Оптимальная температура для развития калуфера составляет +22. +28°C.
Уход за канупером в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной его подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 7–8 растений. А летом его полезно полить 1–2 раза настоем коровяка или комплексным минеральным удобрением типа «Кемира» из расчета 1,5 ст. ложки на 10 литров воды. В качестве подкормки также дают золу из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. Обычно число подкормок соответствует числу проводимых срезок листьев.
Культура засухоустойчива, однако при недостатке воды в период активного роста листья быстро грубеют, горчат, становятся непригодными в пищу. Поэтому в засушливый период следует проводить регулярные поливы из расчета по 1,5–2 литра воды на растение.
Через 2 года отдельные растения на грядке смыкаются, с этого времени можно начать заготавливать канупер для употребления. Для пищевых целей в начале цветения собирают нижние, хорошо развитые листья. Их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. Высушив, крошат или переминают и хранят в герметичной таре.
В период бутонизации (в августе) можно срезать всю надземную часть на высоте 10–12 см для заготовки на зиму. После такой срезки растения поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Такая грядка может существовать 7–8 лет, после чего она нуждается в омолаживании.
Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный, пряный, бальзамический аромат, но после сушки горечь исчезает и тогда ее используют как приправу в сушеном виде.
Издавна канупер применяют для ароматизации творога и сыра, ароматизации растительного масла. В европейской кухне его используют для супов и салатов, пирогов и паштетов. Он хорошо сочетается с жирным мясом, телятиной, птицей и дичью. Но в пищу его добавляют в небольшом количестве из-за сильного запаха.
Ранее канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное средство. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей и чабрецом.
На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось «бальзамным маслом». Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамовое масло оказывало на ушибы.

Читать еще:  Выкорчевывание пней на даче как легко избавиться от остатков дерева

Трава канупер (пижма бальзамическая) лечебные свойства, применение и противопоказания растения

Пижма бальзамическая — долголетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания начало берет во времена Древней Греции. Чем же заслужило подобное внимание наших прадедов это растение? А дело все в том, что канупер — это трава, обладающая сильными оздоровительными качествами.

Химсостав

С первого взляда в химическом составе пижмы бальзамической не очень то и много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, масло на эфирной основе, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный эффект лечения на человеческий организм.

Хорошие свойства растения

Оздоровительные свойства канупера известны в течении многих веков. Еще древние врачи и целители знали о хороших свойствах этого растения. Давайте выясним, какое действие на человеческий организм оказывают лекарства на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Использование канупера

Благодаря целебным характеристикам и пряному аромату канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как непосредственно применяют это растение.

В медицине

Как правило канупер можно повстречать в рецептах альтернативной медицины. Его удачно используют для лечения болезней следующих органов и систем организма:

  1. Болезней кишечно-желудочного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Болезней печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

Пижма бальзамическая используется для лечения глистных инвазий. Вещества, имеющиеся в растении, смертельно работают на паразитов, но полностью экологичны для человеческого организма.

Подобное лечение особо важно для небольших детей, когда нужно выбрать прекрасное средство против глистов, какое при этом не нанесёт вред печени и организму ребенка в общем.

Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло подготовить дома достаточно легко — необходимо взять листы канупера и масло оливковое в соотношении 1:5. После дать настояться в темном месте. Использовать до 5 раз (зависит от трудности повреждения покровов кожи). Разрешено делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку приготавливают по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл горячей воды. Спустя сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, например, увеличить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина перемешивают в стеклянной посуде и оставляют на 15 дней в темном месте. Получившуюся настойку употребляют перед принятием еды по 100 мл.
  • Для лечения болезней печени настойку приготавливают так: 20 г высушенной травы заливают 200 мл горячей воды. Спустя час настойка готова к потреблению. Пить нужно по 50 мл перед принятием еды.
  • Пижму используют в косметологии, к примеру, для полоскания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после ключевого мытья шампунем.

В общей терапии лекарства применяют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

В кулинарии

Повсеместно используется канупер и в кулинарии. Тут полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) применяют как пряность для добавки в салаты, рыбные и блюда из мяса, супы, блюда из овощей, в маринад;
  • плоды применяют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в другие сладостные блюда и кондитерские изделия.

Также пижма бальзамическая добавит интересный пряный привкус и запах ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Противопоказания

Решив применять пижму бальзамическую в оздоровительных целях, вы обязаны знать, что, кроме хороших свойств, есть еще и противопоказания к использованию этого растения:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Язвенные заболевания желудка (в период ухудшения).
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Необходимо знать, что в растении в небольшом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. в начале оздоровительной терапии следует пройти консультацию с доктором.

Как можно заметить, канупер имеет довольно большое использование. На данный момент хорошо ценятся его оздоровительные свойства, но нужно помнить, что есть и противопоказания. Правильное использование растения даст возможность применять все его хорошие свойства.

Читать еще:  Желтеют и сохнут листья огурцов причины и способы борьбы

КАНУПЕР БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Вы здесь

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе

Канупер бальзамический имеет множество названий – калуфер, канупер, канупер бальзамический, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, бальзам садовый, сарацинская мята и т.д.
Он был хорошо известен в древние времена египтянам, грекам, римлянам. А в средние века это растение выращивалось по всей католической Западной Европе.
Канупер входил в число 72 видов растений, обязательных для выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданном в 800 году. А на Руси это растение культивировали еще во времена царя Алексея Михайловича. Его любил также Петр I и выписывал для обустройства Летнего Сада и Петергофа;
Прикорневые листья канупера использовали в качестве душистых закладок к Библии. Во время ее чтения такую закладку подносили к носу, вдыхая приятный бальзамический аромат.
В России канупер в конце Х1Х века выращивался почти повсеместно. В годы гонений на церковь он у нас был практически забыт, но сейчас стал понемногу возвращаться на приусадебные участки и монастырские сады.
Канупер – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных высотой до 100 см с множеством прямостоячих, хорошо облиственных стеблей. Прикорневые листья на длинных черешках, опушенные, светло-зеленые, а стеблевые листья на коротких черешках или сидячие, похожи на листья щавеля. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия-корзинки. Цветет с июля по сентябрь, но семян, как правило, не образует. Общий вид растения вполне декоративен, поэтому его можно выращивать в цветнике на заднем фоне.
Его корневая система состоит из корневища и отходящих от него питающих корней. Благодаря своему ветвистому корневищу посаженные слишком близко друг к другу растения разрастаются и смыкаются в одно сплошное сообщество.
Канупер – неприхотливое, холодостойкое, влаголюбивое растение, которое может расти на любых почвах, кроме заболоченных, где могут расти морковь и репа. Но предпочитает он хорошо дренированные плодородные почвы, не выносит затопления. На зиму для растений желательна хорошая снеговая защита.
При этом наиболее подходящими являются полностью открытые солнцу места с плодородными некислыми суглинками, но он может расти и в полутени, хотя листья при этом становятся менее ароматными. На одном месте канупер растет до 10 лет, но лучше держать его не более 5–6 лет. На участке достаточно иметь 2–3 растения.
При подготовке почвы необходима ее перекопка на полный штык лопаты с удалением корневищных сорняков. При этом в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перегноя или полуперепревшего компоста, по 1 ст. ложке калийных и фосфорных удобрений и 1–2 стакана золы.
Размножают канупер делением крупного куста, т.к. семян он, как правило, не образует. Делают это осенью (в октябре) или рано весной (в апреле), высаживая деленки. Корневища высаживают на глубину 7–8 см (точнее – на глубину 2–3 диаметров корневища) в рядки через 35–40 см и с таким же расстоянием в рядках.
При этом не следует забывать, что корневище у канупера ползучее, так что со временем он может самопроизвольно распространиться по участку. После посадки растения регулярно поливают, пока они не приживутся. Оптимальная температура для развития калуфера составляет +22. +28°C.
Уход за канупером в основном заключается в подкормках и рыхлении. Весной его подкармливают азотными удобрениями (1 ст. ложка на ведро воды), расходуя его на 7–8 растений. А летом его полезно полить 1–2 раза настоем коровяка или комплексным минеральным удобрением типа «Кемира» из расчета 1,5 ст. ложки на 10 литров воды. В качестве подкормки также дают золу из расчета 1 стакан на 1 кв. метр. Обычно число подкормок соответствует числу проводимых срезок листьев.
Культура засухоустойчива, однако при недостатке воды в период активного роста листья быстро грубеют, горчат, становятся непригодными в пищу. Поэтому в засушливый период следует проводить регулярные поливы из расчета по 1,5–2 литра воды на растение.
Через 2 года отдельные растения на грядке смыкаются, с этого времени можно начать заготавливать канупер для употребления. Для пищевых целей в начале цветения собирают нижние, хорошо развитые листья. Их сушат, удалив черешки, в хорошо проветриваемом помещении при умеренной температуре. Высушив, крошат или переминают и хранят в герметичной таре.
В период бутонизации (в августе) можно срезать всю надземную часть на высоте 10–12 см для заготовки на зиму. После такой срезки растения поливают и подкармливают полным минеральным удобрением. Такая грядка может существовать 7–8 лет, после чего она нуждается в омолаживании.
Надземная часть растения имеет горький вкус и приятный, пряный, бальзамический аромат, но после сушки горечь исчезает и тогда ее используют как приправу в сушеном виде.
Издавна канупер применяют для ароматизации творога и сыра, ароматизации растительного масла. В европейской кухне его используют для супов и салатов, пирогов и паштетов. Он хорошо сочетается с жирным мясом, телятиной, птицей и дичью. Но в пищу его добавляют в небольшом количестве из-за сильного запаха.
Ранее канупер ценился и как лекарственное растение. В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазм, как глистогонное средство. Он входил в ароматные сборы вместе с мятой, душицей и чабрецом.
На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось «бальзамным маслом». Оно обладало сильным антисептическим действием, им смазывали раны, но особенно эффективное действие бальзамовое масло оказывало на ушибы.

Читать еще:  Особенности лечения и профилактики кладоспориоза томатов

Трава канупер (пижма бальзамическая) лечебные свойства, применение и противопоказания растения

Пижма бальзамическая — долголетнее растение, также известно как канупер, сарацинская мята, бальзамическая рябина, большой ромашник, шпанская ромашка. История её окультуривания начало берет во времена Древней Греции. Чем же заслужило подобное внимание наших прадедов это растение? А дело все в том, что канупер — это трава, обладающая сильными оздоровительными качествами.

Химсостав

С первого взляда в химическом составе пижмы бальзамической не очень то и много полезных веществ — витамины В1, В2, С, алкалоиды, масло на эфирной основе, флавоноиды, камфора, кислоты: танацетовая, кофейная, хлорогеновая, аскорбиновая и галловая; каротиноиды и дубильные вещества. Но эти вещества оказывают мощный эффект лечения на человеческий организм.

Хорошие свойства растения

Оздоровительные свойства канупера известны в течении многих веков. Еще древние врачи и целители знали о хороших свойствах этого растения. Давайте выясним, какое действие на человеческий организм оказывают лекарства на основе канупера:

  • противогельминтное и противомикробное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее и седативное;
  • противолихорадочное;
  • потогонное.

Использование канупера

Благодаря целебным характеристикам и пряному аромату канупер прочно занял нишу в медицине и в кулинарии. Рассмотрим, как непосредственно применяют это растение.

В медицине

Как правило канупер можно повстречать в рецептах альтернативной медицины. Его удачно используют для лечения болезней следующих органов и систем организма:

  1. Болезней кишечно-желудочного тракта, в том числе колик и спазмов.
  2. Болезней печени, в том числе гепатите и ангиохолите.

Пижма бальзамическая используется для лечения глистных инвазий. Вещества, имеющиеся в растении, смертельно работают на паразитов, но полностью экологичны для человеческого организма.

Подобное лечение особо важно для небольших детей, когда нужно выбрать прекрасное средство против глистов, какое при этом не нанесёт вред печени и организму ребенка в общем.

Маслом с бальзамической пижмой лечат раны, ожоги, ушибы и даже трофические язвы.

  • Бальзамическое масло подготовить дома достаточно легко — необходимо взять листы канупера и масло оливковое в соотношении 1:5. После дать настояться в темном месте. Использовать до 5 раз (зависит от трудности повреждения покровов кожи). Разрешено делать компрессы.
  • При пониженном давлении настойку приготавливают по следующему рецепту: 15 г листьев растения заливают 600 мл горячей воды. Спустя сутки настойку употребляют по 50 мл после еды.
  • Наладить пищеварение, например, увеличить аппетит, поможет такой настой: 30 г сухой травы и 1 л красного вина перемешивают в стеклянной посуде и оставляют на 15 дней в темном месте. Получившуюся настойку употребляют перед принятием еды по 100 мл.
  • Для лечения болезней печени настойку приготавливают так: 20 г высушенной травы заливают 200 мл горячей воды. Спустя час настойка готова к потреблению. Пить нужно по 50 мл перед принятием еды.
  • Пижму используют в косметологии, к примеру, для полоскания волос. Для этого листья заливают кипятком и дают настояться час. Процедив настой, можно приступить к ополаскиванию волос после ключевого мытья шампунем.

В общей терапии лекарства применяют для лечения диабета, ревматизма, дизентерии, энтеробиоза, чесотки и запора.

В кулинарии

Повсеместно используется канупер и в кулинарии. Тут полезны все части растения:

  • листья и стебли растения (в молодом состоянии, сорванные только в период бутонизации) применяют как пряность для добавки в салаты, рыбные и блюда из мяса, супы, блюда из овощей, в маринад;
  • плоды применяют для аромата пищи, добавляют при консервации овощей;
  • трава в виде порошка — добавляют в чаи, квасы, морсы, компоты, в другие сладостные блюда и кондитерские изделия.

Также пижма бальзамическая добавит интересный пряный привкус и запах ликерам, домашнему пиву, чаю и даже варенью.

Противопоказания

Решив применять пижму бальзамическую в оздоровительных целях, вы обязаны знать, что, кроме хороших свойств, есть еще и противопоказания к использованию этого растения:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Язвенные заболевания желудка (в период ухудшения).
  3. Гастрит.
  4. Подагра.
  5. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

Необходимо знать, что в растении в небольшом количестве содержатся яды, и передозировка препаратами может вызвать отравление. в начале оздоровительной терапии следует пройти консультацию с доктором.

Как можно заметить, канупер имеет довольно большое использование. На данный момент хорошо ценятся его оздоровительные свойства, но нужно помнить, что есть и противопоказания. Правильное использование растения даст возможность применять все его хорошие свойства.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию