Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму

Экзотическое варенье из кабачков на зиму: побалуйте семью вкусненьким!

Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.

Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт

В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.

  • молодые кабачки – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • апельсины – 7 штук.
  1. Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
  2. Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
  3. Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
  4. Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
  5. Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
  6. Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
  7. Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
  8. Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.

Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.

Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином

Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 2 кг кабачков;
  • 1600 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина.
  1. Цитрусовые, кабачки очищаю.
  2. Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
  3. Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
  4. Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
  5. Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
  6. Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
  7. После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
  8. Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
  9. Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.

Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.

Варенье кабачковое с курагой в мультиварке

Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг сахара;
  • курага – 250 г;
  • 50 г лимонной кислоты.
  1. Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
  2. Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
  3. Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
  4. Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
  5. После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
  6. Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.

Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»

Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 500 г сахара;
  • мандарины – 3 шт.;
  • лимоны – 1 штучка.
  1. Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
  2. Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
  3. Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
  4. Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
  5. Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
  6. Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.

Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.

Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.

Варенье из дыни и кабачка «Нежное»

А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.

  • 4,5 кг молодых кабачков;
  • 4 средние дыни;
  • 6,200 кг сахара;
  • 1,700 л воды;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • пол чайной ложечке ванилина.
  1. Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
  2. Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
  3. В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
  4. В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
  5. Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
  6. Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.

Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами

Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.

  • кабачки — 2 кг;
  • 2 кг любых яблок;
  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.
  1. Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
  2. Нарезаю небольшими дольками.
  3. Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
  4. Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
  5. Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
  6. Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.

Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.

Как приготовить кабачки с крыжовником

А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.

  • 1 кг кабачков;
  • 800 г сливы;
  • 1 кг красного крыжовника;
  • 2,200 кг сахара.
  1. Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
  2. Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
  3. Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
  4. Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
  5. Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
  6. Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
  7. Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
  8. Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
  9. Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.

Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.

13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму

Кабачок — полезный и легко усваивающийся овощ. Вместе с лимоном они составляют мощный источник витамина С. Поэтому их сочетание часто используют в приготовлении домашней консервации. По вкусу варенья из кабачков с лимоном трудно догадаться, что оно приготовлено из овощей. А если добавить в него любимые фрукты, получится необычный и полезный десерт для всей семьи.

Читать еще:  Как посадить и вырастить томат снегирь

Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном

Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.

Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.

Специфика выбора продуктов

Для десерта подходят кабачки любого сорта, средней спелости, с тонкой кожурой.

Нежная консистенция получается из цуккини, а золотистый цвет блюду придают желтые сорта.

Подготовка тары

Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.

Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму

В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.

Классический вариант

Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:

  • 2 килограмма кабачков и сахара;
  • 4 лимона.
  • цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
  • сочную массу прогреть на огне до кипения;
  • прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.

Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.

Быстрый рецепт

С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.

  • кабачки — 1 килограмм;
  • лимоны — 2 штуки;
  • сахар — 600 грамм.
  • очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
  • нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
  • смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.

Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.

С апельсином

  • кабачков — 3 килограмма;
  • апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
  • сахарного песка — 2,5 килограмма;
  • сливочного масла — 50 грамм;
  • гвоздики — 2 штуки;
  • корицы — пол чайной ложки.

  • овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
  • растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
  • добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
  • убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
  • закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.

К пряностям можно добавить анис.

С орехами

Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.

  • килограмм кабачков;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • килограмм сахара;
  • 350 миллилитров воды.
  • порезать овощи и орехи;
  • приготовить сироп;
  • положить в него кабачки, довести до кипения;
  • варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
  • добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.

Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.

С курагой

  • 500 грамм кабачков;
  • 200 грамм кураги;
  • 1 лимон;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 чайные ложки пектина;
  • щепотка мускатного ореха.
  • курагу промыть и вымочить в горячей воде;
  • цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
  • овощи нарезать кубиками;
  • на воде из-под кураги приготовить сироп;
  • добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
  • варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
  • смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
  • через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.

Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.

С мятой

Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.

  • 1 килограмм кабачков;
  • 1 толстокожий лимон;
  • 500 грамм сахара;
  • 5 веточек молодой мяты;
  • порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
  • цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
  • нарезать листья мяты;
  • добавить к овощам, варить еще 20 минут.

Для более жидкой консистенции можно добавить воды.

С яблоками

Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.

Для приготовления требуется:

  • по 500 грамм кабачков и яблок;
  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • цедра 1 цитруса.
  • кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
  • варить, добавляя, по необходимости, воды.

Через 15 минут блюдо готово.

С пряностями

Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.

С апельсином и ананасом

Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.

  • кабачки — 1 килограмм;
  • ананас — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.
  • овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
  • сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
  • цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.

Для варенья подходит только свежий ананас.

С имбирем в мультиварке

Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.

  • кабачки — 1 килограмм;
  • имбирь — 100 грамм;
  • лимонный сок — 300 миллилитров;
  • яблоки — 200 грамм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • вода — 250 миллилитров.
  • овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
  • приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
  • сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».
Читать еще:  Правильная посадка и уход за маргаритками

Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.

В хлебопечке

  • кабачков и сахара — по килограмму;
  • 2 лимона;
  • 1 персик.
  • овощи порезать кубиками, подержать в воде;
  • цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
  • поставить в хлебопечку на 20 минут.

Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.

Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.

Диетический рецепт

  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 лимона;
  • 6 грамм сахарозаменителя.

  • овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
  • сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
  • поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.

Блюдом могут полакомиться даже диабетики.

Варенье из кабачков с лимоном кусочками

  • кабачки — 2 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды.
  • приготовить сироп с ¾ объема сахара;
  • нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
  • высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
  • варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
  • добавить лимонное пюре, размешать.

В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.

Как правильно хранить лакомство?

Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.

Варенье из кабачков с лимоном: рецепты

Сладость, приготовленную на основе кабачка и цитрусового фрукта по простым рецептам с фото, можно использовать в качестве заготовки на зиму. Также варенье используют как начинку для пирогов и другой выпечки. Вкусный и ароматный продукт можно разнообразить, добавив корицу, анис, гвоздику.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачковое варенье с лимоном подойдет в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Количество лимонов можно изменить, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите сделать заготовку.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1000 г;
  • цитрусы – 2-3 шт.;
  • кабачки – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Кабачковые плоды тщательно вымойте, снимите кожуру. Если овощи крупные, удалите семена. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
  2. Цитрусы вымойте, измельчите кубиками.
  3. Поместите компоненты внутрь кастрюли, всыпьте сахар, оставьте настаиваться примерно на 60 минут.
  4. Емкость с продуктами поместите на средний огонь, доведите до кипения. Полученную сладость остудите до комнатной температуры. Процедуру необходимо повторить дважды.
  5. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Тару со сладостью переверните вверх дном, дайте остыть под одеялом в течение суток.

С апельсинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Варенье из кабачков и лимона с апельсином имеет приятный цитрусовый вкус. Если хотите получить более жидкий продукт, увеличьте время последней варки до четверти часа.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1000 г;
  • апельсин – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте овощи сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа в комнатных условиях. Плоды должны пустить сок.
  2. Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком. Фрукты мелко нарезать вместе с цедрой, добавить к кабачкам.
  3. Варите на небольшом огне, затем доведите содержимое до кипения. Джем необходимо варить еще 5 минут.
  4. Снимите варенье с огня, дайте настояться около 4 часов, накрыв марлевой тканью.
  5. Затем нужно проваривать джем дважды по 5 минут, дожидаясь полного остывания продукта.
  6. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Емкости поверните вниз горлышком, оставьте до полного остывания.

С имбирем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если в классический рецепт кабачкового джема с цитрусовыми кусочками добавить тертый имбирь, получится оригинальная сладость. Варенье из кабачков с лимоном и тертым имбирем обладает приятным вкусом и пикантным, пряным ароматом.

Ингредиенты:

  • имбирный корень – 3-4 см;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • цитрусы – 2-3 шт.;
  • кабачок крупного размера – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт очистите от кожуры и семян, измельчите кубиками небольшого размера.
  2. Удалите цедру с цитруса. Фрукт нарежьте кусочками, в процессе удалите косточки.
  3. Корень имбиря очистить, пропустить через терку.
  4. Все компоненты поместите внутрь кастрюли с сахаром, поставьте на медленный огонь. Варите массу полчаса до получения желаемой консистенции.
  5. Сладость можно разложить по стерилизованным емкостям, закупорить, остудить и отправить на хранение или сразу подавать к столу.

С ананасами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
  • Предназначение: заготовки на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1000 г;
  • сахар – 1000 г.

Способ приготовления:

  1. Ананасы и кабачки помыть и очистить. Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте плоды, чтобы они дали сок.
  2. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, проварите около 5 минут. Снимите с плиты, остудите.
  3. Лимонный плод мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте фрукт к варенью. Варите смесь еще полчаса.
  4. Пока масса горячая, распределите ее по заранее подготовленным стеклянным емкостям. Закупорьте крышками, студите, отправьте на хранение.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (цуккини) – 1-2 шт.;
  • сахар-песок – 1-2 ст.;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • лимонные плоды – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте цитрусовые, опустите в кипяток, чтобы фрукты размягчились. Разрежьте их дольками, не счищая цедры, удалите косточки. Пропустите компоненты через мясорубку с мелкой решеткой или блендер.
  2. Молодой овощ помойте под проточной водой, очистите, измельчите тонкой соломкой.
  3. Цитрусовое пюре и основной компонент выложите в чашу мультиварки, присыпьте сахаром сверху.
  4. Установите на кухонном аппарате режим «Выпечка», на таймере отметьте 20 минут. Пока сладость будет готовиться, периодически помешивайте ее. Сироп должен получиться прозрачным, с приятным янтарным цветом.
  5. Когда на приборе прозвучит звуковой сигнал, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  6. Горячую массу распределите по стерилизованным емкостям, закатайте под прокипяченные крышки. Храните в холодильнике.
Читать еще:  Подсолнечный шрот описание и применение

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Варенье из кабачков на зиму. Невероятно вкусно и гениально просто

Что можно приготовить из кабачка? Это и запеканка, и икра, и оладьи, и даже кабачковый торт. Вот только мало кто знает, что можно приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье из кабачков. Попробуем?

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»

Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 гр;
  • один лимон, апельсин.

Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.

Приготовление

Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.

Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.

Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.

Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.

Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.

Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.

За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.

Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.

После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.

После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.

Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.

Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом

Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится не вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • банан – 2 шт;
  • вода – 50 мл.

Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.

Приготовление

Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.

Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.

Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.

После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.

Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения

Варенье из кабачков по этому рецепту на зиму практически никто не готовит. А зря! Получается необычайно вкусно и невероятно витаминно. Как раз то, что надо для холодных зимних месяцев.

Понадобится:

  • Кабачки – кг;
  • ананасовый сок из магазина в пачке – 800 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • сок лимона – 2 чайные ложки.

В качестве заливки вместо ананасового сока из пачки можно использовать и сок от консервированных ананасов. Получится не менее вкусно и ароматно.

Приготовление

Кабачки почистить и порезать на небольшие кубики. Сложить всё к кастрюлю и высыпать сахар. Перемешать, добавить сок ананаса и поставить на огонь.

Довести смесь кабачка и сока до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 10 минут. После этого снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения.

Наставить варенье ещё раз под крышкой до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. После разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»

Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.

Понадобится:

  • Кабачок;
  • лимон;
  • сахар – 800 грамм;
  • несколько листиков мяты;
  • вода – 400 мл.

Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.

Приготовление

Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.

Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.

Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.

Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию