Как приготовить варенье из кабачков с лимоном на зиму
Экзотическое варенье из кабачков на зиму: побалуйте семью вкусненьким!
Многие хозяйки из кабачков привыкли готовить разные закуски, салаты. Но с таким овощем можно варить и варенье. Вкус получается настолько уникальным, что с первого раза даже невозможно догадаться, из чего оно приготовлено. Имеется множество рецептов варенья из кабачков на зиму: с лимоном, апельсином, через мясорубку и кусочками, а также с добавлением других фруктов и ягод. Я решила дать свои самые простые, легкие рецепты и рассказать тонкости приготовления этой вкуснятины.
Как варить варенье из кабачков с апельсином: простой рецепт
В это варенье добавляю только кабачки, сахар и апельсин, придающий сладкой заготовке выраженный аромат цитрусовых, красивый глянцево-янтарный оттенок. Количество ингредиентов привела в соотношении на 2 литровые баночки.
- молодые кабачки – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсины – 7 штук.
- Овощ промываю, обсушиваю, нарезаю вместе с кожурой маленькими кусочками.
- Апельсины ополаскиваю, очищаю, извлекаю семечки, заливаю дольки кипятком, оставляю на 10 минут в стороне.
- Промываю цитрус в дуршлаге, раскладываю по бумажному полотенцу.
- Апельсины, кабачок складываю в кастрюльку с сахаром, выдерживаю 8 часов, в холодильнике, периодически перемешиваю массу.
- Ставлю кастрюльку с цитрусовой смесью на среднюю конфорку, провариваю четверть часа.
- Регулирую маленькое пламя, варю еще 40 минут.
- Горячее варенье раскладываю по стерилизованным, стеклянным емкостям, закупориваю железной крышкой.
- Остывшую консервацию спускаю в погреб для хранения.
Совет! Для большего аромата, можете добавить апельсиновую цедру, предварительно перемолов в мясорубке, только в небольшом количестве, так как излишек придаст закатке горечь.
Рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном и апельсином
Хочу представить замечательный рецепт варенья из кабачка, с добавлением не только апельсина, но и лимона. Отличается от предыдущего большей свежестью и ароматом. Количество продуктов привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.
- 2 кг кабачков;
- 1600 г сахара;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Цитрусовые, кабачки очищаю.
- Цедру перемалываю на терочке, мякоть кабачка нарезаю кусочками, одновременно с лимонной и апельсиновой.
- Кабачки, лимон, апельсин складываю в металлическую емкость, засыпаю сахаром, оставляю на несколько часов.
- Помещаю на среднее пламя огня, после закипания, провариваю полчаса.
- Снимаю емкость с плиты, оставляю на пару часиков, накрыв полотенцем.
- Второй раз довожу до кипения, провариваю столько же, сколько первый раз, снова оставляю на пару часиков.
- После третьего закипания, провариваю кабачковое варенье с лимонов и апельсином четверть часа.
- Разливаю по пропаренным банкам, закупориваю железной крышкой.
- Закатки остужаю, помещаю в погреб для хранения.
Совет! Данный рецепт можете сварить не с лимонами, а с лимонной кислотой, только вводите ее в конце варки. Проваривать несколько раз варенье уже не нужно будет, достаточно одного раза.
Варенье кабачковое с курагой в мультиварке
Сейчас расскажу, сколько времени и как варить варенье из кабачков в новейшем аппарате — мультиварке. Процесс по сути не долгий и не сложный занимает в общем 40 минут. Достаточно просто очистить, промыть ингредиенты, смешать в емкости, установить нужную программу. Выходит, очень вкусным, с выраженной сладостью и красивым, янтарным цветом. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 2 – 3 пол литровые баночки.
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг сахара;
- курага – 250 г;
- 50 г лимонной кислоты.
- Курагу промываю, выдерживаю в теплой воде 10 минут. Откидываю на дуршлаг, обсушиваю на чистой ткани.
- Сухофрукт нарезаю маленькими кусочками, закладываю в емкость аппарата, вместе с сахаром и лимонной кислотой.
- Кабачки очищаю, перемалываю в мясорубке, смешиваю с курагой.
- Хорошо перемешиваю смесь, закрываю крышкой, устанавливаю программу «варка» на 20 минут.
- После сигнала настаиваю варенье в режиме «подогрев», выключаю аппарат.
- Раскладываю лакомство по стерильным банкам, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Летом для такого консервирования, вместо кураги можно использовать свежие абрикосы, персики, а для разнообразия вкуса заменить ее сливами или черносливом.
Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.
- 1 кг молодых кабачков;
- 500 г сахара;
- мандарины – 3 шт.;
- лимоны – 1 штучка.
- Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
- Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
- Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
- Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
- Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
- Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.
Совет! Точно, также, можно приготовить варенье из кабачков на зиму с лимоном и апельсином, не кусочками, а через мясорубку, получится превосходный, фруктовый джем.
Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.
Варенье из дыни и кабачка «Нежное»
А это один из самых моих любимых рецептов. По вкусу кабачковое варенье получается, как ананасовое – нежная консистенция, восхитительный аромат, с легкой кислинкой. Зимой такое лакомство разлетается мгновенно, поэтому я всегда заготавливаю в большом количестве – 10 пол литровых баночек.
- 4,5 кг молодых кабачков;
- 4 средние дыни;
- 6,200 кг сахара;
- 1,700 л воды;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- пол чайной ложечке ванилина.
- Из очищенной дыни и кабачка удаляю семечки.
- Измельчаю все на терочке с большими зубьями.
- В кастрюльку вливаю воду, добавляю сахар, варю после кипения на небольшом огне до легкого загустения.
- В другой кастрюльке смешиваю кабачковую, дынную массы, добавляю ванилин, лимонку, заливаю слегка остывшим сиропом, настаиваю несколько часов.
- Провариваю варенье на минимальном огне полчаса, после кипения.
- Закатываю в пропаренные банки, остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Дыню можете не измельчать на терке, а нарезать небольшими кусочками.
Густое варенье из кабачков с яблоками и грушами
Отличное, нежное, с выраженной сладостью получается кабачковое варенье с яблоками и грушами. Для его приготовления, я обычно беру ингредиенты в равном количестве на 2 кг кабачка, 2 кг яблок, столько же груш, сахара. Готового десерта выходит 4 пол литровых баночек.
- кабачки — 2 кг;
- 2 кг любых яблок;
- 2 кг груш;
- 2 кг сахара;
- 1 лимон.
- Пошаговый рецепт подразумевает нарезку овоща и фруктов, для этого сначала все промываю, вырезаю сердцевинки, удаляю семена (в случае использования молодого кабачка, допустимо не очищать).
- Нарезаю небольшими дольками.
- Складываю в чашку, сбрызгиваю лимонным соком, отставляю в сторону на 3 – 4 часа.
- Перекладываю смесь в эмалированную емкость, варю на небольшом огне после кипения 20 минут.
- Выключаю огонь, настаиваю, снова ставлю на плиту, провариваю 12 минут, не накрывая крышкой, при частом помешивании.
- Горячую, сладкую массу раскладываю по пропаренным банкам, закрываю железной крышкой, остужаю под шубой, храню в погребе.
Совет! Если хотите получить варенье с большей кислинкой, то можете в состав груши не добавлять.
Как приготовить кабачки с крыжовником
А о этом рецепте мало кто знает. Я тоже впервые приготовила в прошлом году, результатом была сильно удивлена. Благодаря, дополнительно добавленной сливы, варенье приобретает большую густоту, красивый, темно-красный оттенок. Крыжовник – легкую, приятную кислинку. Из всех указанных ингредиентов, получилось 3 пол литровые баночки.
- 1 кг кабачков;
- 800 г сливы;
- 1 кг красного крыжовника;
- 2,200 кг сахара.
- Очищенные кабачки режу небольшим кубиком, засыпаю сахаром, оставляю на некоторое время для пускания сока.
- Перекладываю кабачки, вместе с соком в кастрюльку, довожу до кипения на средней конфорке.
- Сливы мою, освобождаю от косточек, нарезаю кусочками, закладываю в кипящие кабачки, провариваю 7 минут.
- Снимаю смесь с огня, настаиваю 10 часов.
- Вновь помещаю на огонь, провариваю 15 минут.
- Снимаю с плиты, настаиваю еще 10 часов.
- Крыжовник перебираю, промываю, забрасываю в сливово-кабачковую смесь, после третьего закипания, провариваю на тихом огне 12 минут.
- Горячее варенье разливаю по подготовленным тарам, закрываю капроновой крышкой.
- Охлаждаю закрутку, спускаю в погреб.
Совет! В данном рецепте приготовления, крыжовник допустимо заменить ежевикой, черной смородиной или другой ягодой. Если хочется получить варенье, консистенцией, как повидло, допустимо кабачки перемолоть в мясорубке.
13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму
Кабачок — полезный и легко усваивающийся овощ. Вместе с лимоном они составляют мощный источник витамина С. Поэтому их сочетание часто используют в приготовлении домашней консервации. По вкусу варенья из кабачков с лимоном трудно догадаться, что оно приготовлено из овощей. А если добавить в него любимые фрукты, получится необычный и полезный десерт для всей семьи.
Особенности приготовления варенья из кабачков с лимоном
Овощи следует помыть, снять кожуру, удалить семечки. Чтобы варенье загустело, нарезанные кабачки нужно обсушить, удалив сок.
Мякоть цитрусов перемалывают вместе с цедрой, которая придает варенью аромат.
Специфика выбора продуктов
Для десерта подходят кабачки любого сорта, средней спелости, с тонкой кожурой.
Нежная консистенция получается из цуккини, а золотистый цвет блюду придают желтые сорта.
Подготовка тары
Перед приготовлением банки объемом 1 литр стерилизуют в духовке, микроволновке или над кастрюлей с кипящей водой. Удобно использовать крышки твист-офф. Их опускают в кипяток на 5 минут, как обычные закаточные крышки.
Рецепты приготовления кабачкового варенья с лимоном на зиму
В блюдо можно добавлять яблоки, сухофрукты, пряности, орехи.
Классический вариант
Чтобы сварить простое варенье с оригинальной кислинкой, требуется:
- 2 килограмма кабачков и сахара;
- 4 лимона.
- цитрусы и овощи, порезанные кусочками, перемешать в кастрюле с сахаром;
- сочную массу прогреть на огне до кипения;
- прокипятить 2 минуты, дать остыть и повторить процедуру 5 раз.
Когда овощи станут прозрачными, блюдо готово.
Быстрый рецепт
С помощью терки можно быстро приготовить вкусное варенье.
- кабачки — 1 килограмм;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 600 грамм.
- очищенные овощи натереть на терке, перемешать с сахаром;
- нарезать цитрусы без кожуры, перемешать с кабачками;
- смесь поставить на огонь, дать закипеть и остыть 3 раза.
Готовое блюдо можно подавать на стол или законсервировать.
С апельсином
- кабачков — 3 килограмма;
- апельсинов, лимонов — по 1 килограмму;
- сахарного песка — 2,5 килограмма;
- сливочного масла — 50 грамм;
- гвоздики — 2 штуки;
- корицы — пол чайной ложки.
- овощи и цитрусовые без кожуры перемолоть в мясорубке;
- растопить в кастрюле масло со специями и сладким песком;
- добавить фруктово-овощную смесь, дать ей закипеть;
- убавить огонь, варить 30 минут, потом дать остыть;
- закипятить, проварить и остудить еще 2 раза.
К пряностям можно добавить анис.
С орехами
Чтобы разнообразить сладкий вкус варенья, можно сделать его ореховым.
- килограмм кабачков;
- цедра и сок 1 лимона;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- килограмм сахара;
- 350 миллилитров воды.
- порезать овощи и орехи;
- приготовить сироп;
- положить в него кабачки, довести до кипения;
- варить на медленном огне 7 минут и отставить остывать;
- добавить к овощам сок цитруса и цедру, орехи, варить на слабом огне.
Густота и оранжевые кабачки — знак готового варенья.
С курагой
- 500 грамм кабачков;
- 200 грамм кураги;
- 1 лимон;
- 150 грамм сахарного песка;
- 2 чайные ложки пектина;
- щепотка мускатного ореха.
- курагу промыть и вымочить в горячей воде;
- цитрус с кожурой порезать кружочками, которые разрезать на 4 части;
- овощи нарезать кубиками;
- на воде из-под кураги приготовить сироп;
- добавить в него нарезанную курагу, кабачками и цитрус;
- варить на малом огне 1 час, снимая пенку;
- смешать по чайной ложке сладкого песка и пектина, добавить с мускатным орехом в варенье, размешать;
- через 2 минуты снять с плиты и разлить по банкам.
Яркое, янтарное блюдо можно пробовать через 3 дня.
С мятой
Вкусное ароматное варенье можно приготовить с мятой.
- 1 килограмм кабачков;
- 1 толстокожий лимон;
- 500 грамм сахара;
- 5 веточек молодой мяты;
- порезанные кубиками овощи смешать в кастрюле с сахаром и дать настояться 40 минут;
- поставить кастрюлю на плиту, дать кабачкам закипеть и подержать на слабом огне еще 20 минут;
- цитрус нарезать дольками, дольки разрезать пополам;
- нарезать листья мяты;
- добавить к овощам, варить еще 20 минут.
Для более жидкой консистенции можно добавить воды.
С яблоками
Популярный рецепт — консервирование кабачков с яблоками.
Для приготовления требуется:
- по 500 грамм кабачков и яблок;
- 300 грамм сахара;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- цедра 1 цитруса.
- кабачки и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю с сахаром, лимонным соком и цедрой;
- варить, добавляя, по необходимости, воды.
Через 15 минут блюдо готово.
С пряностями
Густое варенье хорошо дополнят ноты ванили, корицы, гвоздики, аниса. Пряности можно добавлять в любой из рецептов в конце приготовления.
С апельсином и ананасом
Нежный десерт золотистого цвета получится из желтых сортов кабачка.
- кабачки — 1 килограмм;
- ананас — 1 штука;
- лимон — 1 штука;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 килограмм.
- овощи и ананас без кожуры порезать кубиками, перемешать с сахаром;
- сочную смесь прокипятить 5 минут и дать остыть;
- цитрусы размять в мясорубке, добавить к кабачкам и ананасу и варить полчаса.
Для варенья подходит только свежий ананас.
С имбирем в мультиварке
Легко готовить варенье по специальной опции в меню мультиварки.
- кабачки — 1 килограмм;
- имбирь — 100 грамм;
- лимонный сок — 300 миллилитров;
- яблоки — 200 грамм;
- сахар — 1 килограмм;
- вода — 250 миллилитров.
- овощи и яблоки перемолоть с имбирем в мясорубке;
- приготовить сироп, добавить лимонный сок, прогреть на слабом огне 10 минут;
- сироп и яблочно-кабачковую смесь поместить в мультиварку на час в режиме «Варенье».
Блюдо легко готовить благодаря автоматическому отключению.
В хлебопечке
- кабачков и сахара — по килограмму;
- 2 лимона;
- 1 персик.
- овощи порезать кубиками, подержать в воде;
- цитрус и персик порезать на маленькие кусочки, натереть цедру, добавить кабачки, перемешать с сахаром;
- поставить в хлебопечку на 20 минут.
Десерт закатать в банки. Когда он остынет, можно дегустировать.
Чтобы цитрусовые не добавляли горечи, с них обрезают белую оболочку.
Диетический рецепт
- 2 килограмма кабачков;
- 4 лимона;
- 6 грамм сахарозаменителя.
- овощи порезать тонко, цитрусы — крупно;
- сложить в кастрюлю с подсластителем, настаивать в собственном соку 2 часа;
- поставить смесь на огонь, после кипения варить 2 минуты, дать остыть, повторить так 5 раз.
Блюдом могут полакомиться даже диабетики.
Варенье из кабачков с лимоном кусочками
- кабачки — 2 килограмма;
- сахар — 2 килограмма;
- 2 лимона;
- 250 миллилитров воды.
- приготовить сироп с ¾ объема сахара;
- нарезать овощи кубиками, измельчить в блендере цитрусы;
- высыпать овощные кусочки и остаток сладкого песка в кипящий сироп;
- варить 10 минут, помешивая, до уваривания овощей;
- добавить лимонное пюре, размешать.
В течение 20 минут блюдо приобретет мягкую консистенцию, его можно разливать по банкам.
Как правильно хранить лакомство?
Варенье, приготовленное из равных частей кабачков и сахара, можно хранить 2 года в прохладном погребе. Если в десерте мало сладости, его хранят в холодильнике до полугода.
Варенье из кабачков с лимоном: рецепты
Сладость, приготовленную на основе кабачка и цитрусового фрукта по простым рецептам с фото, можно использовать в качестве заготовки на зиму. Также варенье используют как начинку для пирогов и другой выпечки. Вкусный и ароматный продукт можно разнообразить, добавив корицу, анис, гвоздику.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Кабачковое варенье с лимоном подойдет в качестве десерта к чаю или начинки для пирогов. Количество лимонов можно изменить, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите сделать заготовку.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1000 г;
- цитрусы – 2-3 шт.;
- кабачки – 1 кг.
Способ приготовления:
- Кабачковые плоды тщательно вымойте, снимите кожуру. Если овощи крупные, удалите семена. Кабачки нарезать небольшими кусочками.
- Цитрусы вымойте, измельчите кубиками.
- Поместите компоненты внутрь кастрюли, всыпьте сахар, оставьте настаиваться примерно на 60 минут.
- Емкость с продуктами поместите на средний огонь, доведите до кипения. Полученную сладость остудите до комнатной температуры. Процедуру необходимо повторить дважды.
- Горячую массу разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Тару со сладостью переверните вверх дном, дайте остыть под одеялом в течение суток.
С апельсинами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Варенье из кабачков и лимона с апельсином имеет приятный цитрусовый вкус. Если хотите получить более жидкий продукт, увеличьте время последней варки до четверти часа.
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1000 г;
- апельсин – 1-2 шт.;
- сахар – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Основной продукт вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Посыпьте овощи сахаром, перемешайте, оставьте на 2 часа в комнатных условиях. Плоды должны пустить сок.
- Апельсины и лимоны помыть, обдать кипятком. Фрукты мелко нарезать вместе с цедрой, добавить к кабачкам.
- Варите на небольшом огне, затем доведите содержимое до кипения. Джем необходимо варить еще 5 минут.
- Снимите варенье с огня, дайте настояться около 4 часов, накрыв марлевой тканью.
- Затем нужно проваривать джем дважды по 5 минут, дожидаясь полного остывания продукта.
- Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Емкости поверните вниз горлышком, оставьте до полного остывания.
С имбирем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если в классический рецепт кабачкового джема с цитрусовыми кусочками добавить тертый имбирь, получится оригинальная сладость. Варенье из кабачков с лимоном и тертым имбирем обладает приятным вкусом и пикантным, пряным ароматом.
Ингредиенты:
- имбирный корень – 3-4 см;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- цитрусы – 2-3 шт.;
- кабачок крупного размера – 1 шт.
Способ приготовления:
- Основной продукт очистите от кожуры и семян, измельчите кубиками небольшого размера.
- Удалите цедру с цитруса. Фрукт нарежьте кусочками, в процессе удалите косточки.
- Корень имбиря очистить, пропустить через терку.
- Все компоненты поместите внутрь кастрюли с сахаром, поставьте на медленный огонь. Варите массу полчаса до получения желаемой консистенции.
- Сладость можно разложить по стерилизованным емкостям, закупорить, остудить и отправить на хранение или сразу подавать к столу.
С ананасами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал/100 г.
- Предназначение: заготовки на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- ананас – 1 шт.;
- лимон – 1-2 шт.;
- кабачок – 1000 г;
- сахар – 1000 г.
Способ приготовления:
- Ананасы и кабачки помыть и очистить. Подготовленные овощи нарежьте кусочками одинакового размера, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте плоды, чтобы они дали сок.
- Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, проварите около 5 минут. Снимите с плиты, остудите.
- Лимонный плод мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Добавьте фрукт к варенью. Варите смесь еще полчаса.
- Пока масса горячая, распределите ее по заранее подготовленным стеклянным емкостям. Закупорьте крышками, студите, отправьте на хранение.
В мультиварке
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 191 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ингредиенты:
- кабачки молодые (цуккини) – 1-2 шт.;
- сахар-песок – 1-2 ст.;
- апельсины – 1-2 шт.;
- лимонные плоды – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте цитрусовые, опустите в кипяток, чтобы фрукты размягчились. Разрежьте их дольками, не счищая цедры, удалите косточки. Пропустите компоненты через мясорубку с мелкой решеткой или блендер.
- Молодой овощ помойте под проточной водой, очистите, измельчите тонкой соломкой.
- Цитрусовое пюре и основной компонент выложите в чашу мультиварки, присыпьте сахаром сверху.
- Установите на кухонном аппарате режим «Выпечка», на таймере отметьте 20 минут. Пока сладость будет готовиться, периодически помешивайте ее. Сироп должен получиться прозрачным, с приятным янтарным цветом.
- Когда на приборе прозвучит звуковой сигнал, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
- Горячую массу распределите по стерилизованным емкостям, закатайте под прокипяченные крышки. Храните в холодильнике.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Варенье из кабачков на зиму. Невероятно вкусно и гениально просто
Что можно приготовить из кабачка? Это и запеканка, и икра, и оладьи, и даже кабачковый торт. Вот только мало кто знает, что можно приготовить необычайно вкусное и ароматное варенье из кабачков. Попробуем?
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином «Ароматное»
Это самый простой и самый распространённый вариант варенья из кабачка. В качестве цитрусовых можно выбрать не только апельсины, чтобы придать блюду заготовкам сладости, но и лимоны, которые подарят варенью пикантную кислинку.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 гр;
- один лимон, апельсин.
Прежде, чем начинать варить варенье, кабачки, апельсины и лимоны надо очистить от кожуры. При желании цедру цитрусовых можно в дальнейшем использовать в этом рецепте, а можно просто выкинуть.
Приготовление
Кабачок разрезать на две части, освободить от семян. Лучше всего брать молоденький овощ и только в крайнем случае отдавать предпочтение кабачкам – переросткам.
Порезать кабачок на кубики размером примерно в 1 см.
Лимоны и апельсины можно разделить на дольки, а можно разрезать на любые части, главное, чтобы они не были размером больше 2-3 см.
Кожуру лимона и апельсина переложить в блендер и прекратить в однородную массу, которая напоминала бы кашу.
Кабачки, порезанные на квадратики, переложить в кастрюлю, высыпать поверх весь сахар и добавить сюда же перетёртую цедру лимона и апельсина, а также нарезанные кусочки цитрусовых.
Всё перемешать и оставить на 12 часов. Лучше всего готовить такую смесь на ночь, чтобы утром можно было приступать к варке.
За 10-12 часов кабачки дадут сок, в котором и растворится весь сахар. Всё перемешать и поставить кастрюлю на огонь.
Время варки – 30 минут. Это надо делать на медленном огне. После того, как варенье будет полностью готово, кастрюлю надо убрать с огня и дать настояться пару часов под крышкой.
После снова на огонь и снова варить 30 минут. Затем опять дать настояться на протяжении пары часов. Во время второй варки варенье станет прозрачно=янтарным. Это будет сигналом к тому, что оно готово.
После второго остывания снова довести до кипения, выдержать 15 минут на медленном огне и разливать в стерильные банки.
Идеальный вариант для хранения – холодильник или же прохладный погрею в кладовой такое варенье хранить не рекомендуется.
Варенье из кабачков на зиму «Проще простого». Рецепт с бананом
Варенье из кабачков – идеальный вариант для воплощения кулинарных фантазий в жизнь. Так, например, используем знакомый овощ по-новому — на зиму можно заготовить вариант с кабачком. Получится не вкусно, но и ароматно, а самое главное – неповторимо-нежно.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- сахар – 800 грамм;
- банан – 2 шт;
- вода – 50 мл.
Как и в первом рецепте, кабачок и банан надо очистить от кожуры и обязательно порезать на небольшие кубики. Опять же – банан надо брать полностью спелым без признаков гнили (чёрных пятен) на шкурке, а кабачок – самый молоденький.
Приготовление
Порезанные бананы и кабачки уложить в глубокую кастрюлю и засыпать сахаром. Чтобы придать варенью едва заметную ароматную кислинку, сюда можно выжать и сок половинки лимона.
Засыпать сахаром и оставить на 30 минут, чтобы кабачки дали сок.
Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь, и варить на протяжении часа. Обязательно надо мешать и снимать пену шумовкой. Снять с огня надо в тот момент, когда варенье станет прозрачным и густым.
После варки варенье можно разливать по стерильным банкам и накрыть железными крышками. Хранить лучше в холодильнике или в прохладном погребе. При комнатной температуре оно может испортиться.
Варенье из кабачков с ананасовым соком «Пальчики оближешь» – зимний вариант для длительного хранения
Варенье из кабачков по этому рецепту на зиму практически никто не готовит. А зря! Получается необычайно вкусно и невероятно витаминно. Как раз то, что надо для холодных зимних месяцев.
Понадобится:
- Кабачки – кг;
- ананасовый сок из магазина в пачке – 800 мл;
- сахар – 400 гр;
- сок лимона – 2 чайные ложки.
В качестве заливки вместо ананасового сока из пачки можно использовать и сок от консервированных ананасов. Получится не менее вкусно и ароматно.
Приготовление
Кабачки почистить и порезать на небольшие кубики. Сложить всё к кастрюлю и высыпать сахар. Перемешать, добавить сок ананаса и поставить на огонь.
Довести смесь кабачка и сока до кипения, снять пену, убавить огонь и варить примерно 10 минут. После этого снять с огня, дать настояться и снова довести до кипения.
Наставить варенье ещё раз под крышкой до тех пор, пока кабачки не станут прозрачными и мягкими. После разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой «Свежее настроение»
Кабачки для варенья можно использовать как с цитрусовыми, так и добавлять к ним пряные травы. Например, мяту. Тогда варенье получится не только нежным, но и невероятно ароматным с мягким упекающим эффектом. Как раз то что надо для зимнего вечернего чаепития с малиной и ежевикой.
Понадобится:
- Кабачок;
- лимон;
- сахар – 800 грамм;
- несколько листиков мяты;
- вода – 400 мл.
Мяту перед тем, как использовать надо промыть и порезать как можно мельче. Проще всего измельчить в блендере до состояния кашицы. То же самое можно сделать и с лимоном, причём очищать его от кожуры вовсе не обязательно.
Приготовление
Кабачки порезать на мелкие кубики, выложить в большую кастрюлю.
Засыпать сверху сахара, добавить измельчённые лимон и мяту. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
После поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Для помешивания варенья лучше выбрать деревянную лопаточку. От обычной металлической ложки желательно отказаться – она разрушает витамины.
Когда кабачки размякнут, а варенье приобретёт красивый янтарный цвет и станет прозрачным, его можно разливать по стерильным баночкам и хранить в холодильнике либо в прохладном погребе.
Рецептов варенья из кабачка много. Поэтому, как только начинается сезон этого неприхотливого овоща, не забывайте делать не только невероятно вкусную кабачковую икру, но и не менее вкусное варенье клубничное безумие.. Поверьте, вкус у этого блюда просто восхитительный!
{SOURCE}