Вкус и урожай сорт картофеля жуковский ранний
Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний
В нашей стране картошка является таким же востребованным продуктом, как и хлеб, поэтому практически каждый, у кого имеется дачный участок и пусть даже небольшой огород стремиться засадить его этим овощем. Разумеется, всегда хочется получить максимальный результат при минимальных затратах, а значит, к выбору выращиваемого сорта следует подходить со всей ответственностью. Одним из достойных вариантов для использования по достоинству считается картофель Жуковский ранний, описание которого дает огородникам надежду на быстрое получение обильного урожая. Давайте разберемся в его характеристиках более внимательно.
Описание сорта
При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.
Побеги
Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.
Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное).
Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.
Плоды
Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.
Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет.
Характеристика сорта
Оригинатором картофеля Жуковский ранний является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Благодаря стараниям местных селекционеров удалось получить растение, которое намного быстрее остальных приносит урожай.
Плоды столового назначения успешно перерабатываются на хрустящий картофель и обладают великолепным вкусом в любой форме. Более того, их формирование растянуто во времени, поэтому можно понемногу выкапывать картошку в течение всего периода ее созревания.
В вегетационный период боковые побеги растений расползаются в разные стороны, благодаря чему, при определенном способе посадки (например, с использованием соломы), можно достать несколько картофелин даже не выкапывая весь куст. Обычно с одного семенного плода от первой репродукции получается около 4-5 кг нового урожая.
Сорт Жуковский ранний может похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию многих типичных вредителей и болезней: намного реже поражается паршой, картофельной нематодой и не так часто страдает от ризоктонии.
Ботва и клубни растения нередко поражаются фитофторозами, а в некоторых случаях и бактериозами, к которым они обладают средней устойчивостью.
Достоинства и недостатки
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако при выборе для посадки картофеля Жуковский ранний вы увидите, что достоинств у него сравнительно больше. К ценным качествам растения относят:
- обильную урожайность с высоким качеством плодов при разных способах культивирования;
- хороший уровень, морозо-, засухо- и тенеустойчивости;
- возможность раннего сбора клубней, благодаря их быстрому созреванию;
- хорошие вкусовые характеристики, особенно при приготовлении молодых плодов.
Среди недостатков Жуковского раннего особенно выделяются низкая устойчивость к фитофторе и возможность подгнивания клубней при долгом нахождении в чрезмерно увлажненной почве.
Особенности выращивания
Хороший конечный результат выращивания картофеля указанного сорта зависит от правильности подготовки клубней к посадке. Их укладывают в ящики в несколько рядов, помещают в пакеты или просто оставляют в теплице, насыпав кучей и укрыв пленкой.
При проращивании в помещении, посадочный материал регулярно увлажняют и переворачивают, а рассеянного освещения добиваются путем укрытия клубней белой тканью или бумагой.
Помимо этого, при увлажнении плодов, их нужно и дезинфицировать, используя в этих целях раствор марганцовки (подобные обработки проводят через каждых 6 дней). Сигналом готовности к высадке в почву будет наличие на клубнях сантиметровых ростков, но если погода на улице пока не позволяет высаживать их в открытую почву, они спокойно могут провести в укрытии еще несколько недель.
Если клубни высаживаются в первой половине мая, то ожидать результата можно примерно в средине июля, но в этом случае плоды все еще продолжают свое формирование, при выкапывании не будут отличаться большими размерами. Если вы никуда не спешите, то подождите еще месяц и тогда собранный урожай порадует действительно внушительными размерами. В среднем, с момента посадки и до сбора первых плодов проходит около 60-65 дней.
Одним словом, несмотря на то что сорт картофеля Жуковский ранний является раннеспелым, для получения хорошего урожая необходима правильная подготовка посадочного материала, регулярный полив посадок (в жаркий период каждый вечер) и своевременное удаление всех вредителей.
Чтобы ускорить развитие посаженных клубней, особенно при ранней высадке, участок с насаждениями можно укрыть агроволокном, которое защитит молодые проростки от неожиданных морозов, поспособствует повышению температуры грунта. С повышением температурных показателей укрытие снимают.
Выращивание на своем участке картофеля сорта Жуковский не заберет у вас больше времени, чем уход за любым другим сортом, но конечный результат, обычно, оказывается намного выше.
Вкус и урожай: сорт картофеля Жуковский ранний
В нашей стране картошка является таким же востребованным продуктом, как и хлеб, поэтому практически каждый, у кого имеется дачный участок и пусть даже небольшой огород стремиться засадить его этим овощем. Разумеется, всегда хочется получить максимальный результат при минимальных затратах, а значит, к выбору выращиваемого сорта следует подходить со всей ответственностью. Одним из достойных вариантов для использования по достоинству считается картофель Жуковский ранний, описание которого дает огородникам надежду на быстрое получение обильного урожая. Давайте разберемся в его характеристиках более внимательно.
Описание сорта
При описании указанного сорта нужно обращать внимание не только полученным в результате выращивания плодам, но и побегам, поскольку они так же имеют свои особенности внешнего вида.
Побеги
Кусты картофеля Жуковский ранний характеризуются средними размерами, с достаточно крупной, слегка опушенной листвой темно-зеленого цвета. На сильно расчлененных листовых пластинах хорошо заметны прожилки.
Примерно через месяц после высадки на кустах образуются красно-фиолетовые цветочки с белым окончанием, которые собраны в соцветия (цветение достаточно редкое, но одновременное).
Основной отличительной чертой сорта выступает отсутствие плодов на надземной части картофеля.
Плоды
Клубни картофеля — это как раз то, ради чего растение и выращивается, и чем они больше, тем лучше. Сорт не разочарует вас, поскольку как внешний вид, так и вкусовые характеристики плодов Жуковского раннего обладают достаточно высокой привлекательностью.
Розовые, с мелкими глазками клубни имеют округло-овальную форму и тонкую, гладкую кожицу под которой скрывается нежная белая мякоть. Довольно любопытным фактом в описании является то, что при разрезе картошка не темнеет.
Характеристика сорта
Оригинатором картофеля Жуковский ранний является ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Благодаря стараниям местных селекционеров удалось получить растение, которое намного быстрее остальных приносит урожай.
Плоды столового назначения успешно перерабатываются на хрустящий картофель и обладают великолепным вкусом в любой форме. Более того, их формирование растянуто во времени, поэтому можно понемногу выкапывать картошку в течение всего периода ее созревания.
В вегетационный период боковые побеги растений расползаются в разные стороны, благодаря чему, при определенном способе посадки (например, с использованием соломы), можно достать несколько картофелин даже не выкапывая весь куст. Обычно с одного семенного плода от первой репродукции получается около 4-5 кг нового урожая.
Сорт Жуковский ранний может похвастаться хорошей устойчивостью к воздействию многих типичных вредителей и болезней: намного реже поражается паршой, картофельной нематодой и не так часто страдает от ризоктонии.
Ботва и клубни растения нередко поражаются фитофторозами, а в некоторых случаях и бактериозами, к которым они обладают средней устойчивостью.
Достоинства и недостатки
Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки, однако при выборе для посадки картофеля Жуковский ранний вы увидите, что достоинств у него сравнительно больше. К ценным качествам растения относят:
- обильную урожайность с высоким качеством плодов при разных способах культивирования;
- хороший уровень, морозо-, засухо- и тенеустойчивости;
- возможность раннего сбора клубней, благодаря их быстрому созреванию;
- хорошие вкусовые характеристики, особенно при приготовлении молодых плодов.
Среди недостатков Жуковского раннего особенно выделяются низкая устойчивость к фитофторе и возможность подгнивания клубней при долгом нахождении в чрезмерно увлажненной почве.
Особенности выращивания
Хороший конечный результат выращивания картофеля указанного сорта зависит от правильности подготовки клубней к посадке. Их укладывают в ящики в несколько рядов, помещают в пакеты или просто оставляют в теплице, насыпав кучей и укрыв пленкой.
При проращивании в помещении, посадочный материал регулярно увлажняют и переворачивают, а рассеянного освещения добиваются путем укрытия клубней белой тканью или бумагой.
Помимо этого, при увлажнении плодов, их нужно и дезинфицировать, используя в этих целях раствор марганцовки (подобные обработки проводят через каждых 6 дней). Сигналом готовности к высадке в почву будет наличие на клубнях сантиметровых ростков, но если погода на улице пока не позволяет высаживать их в открытую почву, они спокойно могут провести в укрытии еще несколько недель.
Если клубни высаживаются в первой половине мая, то ожидать результата можно примерно в средине июля, но в этом случае плоды все еще продолжают свое формирование, при выкапывании не будут отличаться большими размерами. Если вы никуда не спешите, то подождите еще месяц и тогда собранный урожай порадует действительно внушительными размерами. В среднем, с момента посадки и до сбора первых плодов проходит около 60-65 дней.
Одним словом, несмотря на то что сорт картофеля Жуковский ранний является раннеспелым, для получения хорошего урожая необходима правильная подготовка посадочного материала, регулярный полив посадок (в жаркий период каждый вечер) и своевременное удаление всех вредителей.
Чтобы ускорить развитие посаженных клубней, особенно при ранней высадке, участок с насаждениями можно укрыть агроволокном, которое защитит молодые проростки от неожиданных морозов, поспособствует повышению температуры грунта. С повышением температурных показателей укрытие снимают.
Выращивание на своем участке картофеля сорта Жуковский не заберет у вас больше времени, чем уход за любым другим сортом, но конечный результат, обычно, оказывается намного выше.
Сорт картофеля Жуковский ранний. Описание, характеристика, фото
Столовый сорт картофеля Жуковский ранний прекрасно известен многим огородникам, фермерам и профессионалам. За почти тридцатилетний срок выращивания сорт по достоинству оценён и может быть смело включён в копилку лучших достижений российских оригинаторов. Благодаря нетребовательности в уходе, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, раннему сроку созревания и стабильной урожайности уже через полтора-два месяца после посадки можно обеспечить присутствие в рационе питательного и полезного овоща.
Характеристики сорта
Раннеспелый сорт со средними показателями урожайности превосходно адаптирован к разным типам грунта и климатическим условиям.
Характеристика сорта картофеля Жуковский ранний | |
---|---|
Высота и форма куста | Среднерослый полураскидистый куст формирует небольшое количество сильных побегов. |
Листья | Крупные тёмно-зелёные листовые пластины слабоопушены и расчленены рельефными прожилками. |
Цветки | Цветение сорта непродолжительное и обильное. Венчики с белой окантовкой имеют насыщенный фиолетово-розовый колер. |
Образование ягод | Плоды на соцветиях почти никогда не формируются. |
Клубни | Вес товарных клубней эллипсовидно-округлой и овально-круглой формы составляет от 70 до 120 г Товарность сорта 90%. Кожура тонкая, ровная, гладкая, прочная, розового цвета. Малочисленные глазки красного оттенка залегают неглубоко. Мякоть плотной текстуры белесого оттенка слегка водянистая. Содержание крахмалистых веществ – до 15% (в среднем 10-12%). |
Количество клубней на куст | До 12 товарных клубней. |
Урожайность | 145-326 кг/сотка. |
Срок созревания | Полная зрелость наступает через 60-65 дней. |
Лёжкость | Средняя. |
Период покоя | Средний. |
Устойчивость к болезням | Жуковский ранний устойчив ко всем видам парши, раку, вирусным болезням. Сорт имеет относительный иммунитет к бактериозу, ризоктониозу, вирусу Y. Сопротивляемость к фитофторозу клубней и листьев от низкой до средней. Невосприимчив к золотистой и бледной нематоде. |
Особенности выращивания | Жуковский ранний неприхотлив, отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия: корневое внесение комплексных удобрений с доступными (хелатными) формами минералов и микроэлементов, некорневые обработки этими же продуктами, профилактическое орошение посадок от вредителей. Первые клубни можно выкапывать на 40 день после появления массовых всходов. Полная зрелость наступает на 65 день. |
Назначение | Жуковский ранний используется для переработки (чипсы, фри), отваривания, тушения, запекания, жарки. Нежелательно использовать данный картофель только для приготовления пюре. |
Вкус | После термообработки вкус сорта хороший (дегустационная оценка – 4 балла). |
Содержание крахмала | 10-15%, обычно 12% |
Особенности сорта | Клубнеобразование Жуковского раннего растянутое, поэтому сбор урожая допустимо выполнять на протяжении всего вегетативного сезона (с момента образования первых клубней). |
Плюсы и минусы
Учитывая достоинства и недостатки Жуковского раннего, можно существенно повысить отдачу картофельной плантации и не допускать ошибок в агротехнике.
Преимущества сорта
- мощный потенциал благодаря длительному клубнеобразованию (при выполнении всех агротехнических приёмов и использования современных макро и микроудобрений урожайность может достигать 600 кг/сотка);
- хорошая переносимость транспортировки (92-96%);
- устойчивость к засухе, похолоданиям;
- способность противостоять большинству болезней культуры, кроме фитофтороза, и нематоде;
- ранний срок получения урожая;
- неприхотливость к типу почвы;
- высокая прочность кожуры, защищающей клубни при копке, закладке на хранение и перевозке.
Недостатки
Из недостатков овощеводы отмечают недостаточный иммунитет к фитофторе. Несмотря на высокую степень адаптации Жуковского раннего к различным типам почв и климатическим условиям, из-за низких показателей всхожести сорт не рекомендован для выращивания в Северном и Восточно-Сибирском регионе.
Картофель сорта Жуковский: ранний урожай на вашей грядке
Картофель Жуковский ранний — интересный сорт, привлекающий внимание огородников быстротой созревания и неприхотливостью в уходе. Всего через два месяца после высадки на вашем столе могут появиться аппетитные блюда из аккуратных клубней, радующих своим качеством.
Описание картофеля Жуковский ранний
Жуковский ранний — сорт столового назначения
Семенной картофель, полученный при скрещивании отечественных сортов Гидра и Ягодка. В народе прославился своей неприхотливостью к условиям произрастания, поскольку одинаково успешно переносит засуху и мороз. Авторство принадлежит коллективу агрономов, которые селекционировали культуру во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха. Успешно пройдя все экспертизы, сорт был внесён в государственный реестр в 1993 году.
Картофель относится к «розовым» сортам сверхраннего срока созревания. Если его высаживать в конце апреля, то в первых числах июля уже можно полакомиться первым, пусть и некрупным, урожаем. В это время корнеплоды находятся на стадии формирования и не смогут удивить размерами, но уже к середине августа они станут выровненными и достаточно увесистыми. Срок созревания Жуковского составляет не более 60–65 дней.
Важно! Клубнеобразование у сорта растянутое, что позволяет производить сбор клубней в течение всего срока формирования урожая.
Жуковский был выведен отечественными селекционерами
Изначально сорт ранней картошки предназначался для посадки в умеренном климатическом поясе с условиями непродолжительного лета. Так, регионы возделывания для Жуковского определены следующим образом: Уральский, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский и Нижневолжские районы, Северо-Западный и Дальневосточный. Плохие показатели всхожести были зарегистрированы в Северном и Восточно-Сибирском краях.
Как отмечают агрономы, урожайность картофеля в Центральном регионе составляет около 145–324 кг на 100 м 2 . При этом максимальные показатели были зафиксированы в Липецкой области — 380 кг на 100 м 2 . Но как утверждают селекционеры, потенциальная урожайность сорта достигает 600 кг на 100 м 2 (при соблюдении всех правил агротехники).
Видео: обзор урожая Жуковского раннего
Характеристики сорта
Картофель Жуковский — один из самых любимых среди огородников. Несмотря на средние показатели урожайности, его предпочитают другим сортам благодаря массе достоинств. Рассмотрим каждый аспект детально.
Сорт Жуковский ранний отличается стабильным растянутым плодоношением
Ключевые характеристики картофеля:
- Структура куста. Культура относится к среднерослым. Растение полураскидистое с малочисленными сильноветвистыми побегами. Листья крупные, расчленённые, с рельефными прожилками. Имеют тёмно-зелёный окрас. Цветение равномерное и обильное, кратковременное. Соцветия компактные, не образующие плодов. Цветы имеют розово-фиолетовый оттенок с белым окрасом на кончиках лепестков.
- Характеристики клубней. Корнеплоды аккуратные, округлой формы среднего или крупного размера. Кожица очень тонкая, розовая, не имеет шероховатостей. Глазки поверхностные, малочисленные, насыщенного красного оттенка. Количество корнеплодов в гнезде среднее (до 12 шт товарного размера). Мякоть плотная, не мучнистая, имеет белый цвет. Как и у всех ранних сортов культуры, водянистая. Средний вес клубней составляет 120–160 г, при этом товарность высокая — 90–92% (отлично сохраняют вид при длительной транспортировке).
- Питательная ценность. Клубни представленного сорта считаются полноценным источником витаминов, органических кислот, биофлавоноидов, белка, а также минералов (фосфора, калия, магния, кальция, натрия). Содержание крахмала невысокое — до 15%. Калорийность низкая.
- Устойчивость к болезням. Жуковский ранний практически не поражается стандартным картофельным заболеваниям — фитофторозу и парше. Также он устойчив к нематоде и раку.
- Способность к хранению. По этому параметру сорт демонстрирует отличные результаты. Показатели сохранности составляют 92–96%.
Клубни имеют универсальное предназначение и широко используются в разных блюдах
Немаловажным критерием оценки сорта является вкус. Жуковский ранний — картошка столового предназначения, которая ценится за универсальность. Его используют для варки, жарки, приготовления в «мундире», чипсов и пр. вкусностей. Мякоть не рассыпается во время термической обработки, после приготовления легко разрезается на ломтики или кусочки, за счёт чего картошку можно смело использовать для салатов.
Важно! Несмотря на лёгкую сладость, вкусовые показатели Жуковского оцениваются как средние.
Ключевые преимущества и недостатки
Сорт Жуковский имеет внушительное количество преимуществ
Ранний картофель — любимое лакомство практически каждого жителя нашей страны. Аппетитные отварные клубни Жуковского — желанный гость на летнем столе, учитывая их аккуратный вид и сроки созревания. Но давайте подытожим, какими сильными и слабыми сторонами обладает культура.
Таблица: достоинства и недостатки культуры
Преимущества | Недостатки |
Устойчивость к засухе. | Слабая устойчивость к фитофторозу, альтернариозу. |
Стабильная продуктивность. | Средние показатели вкуса клубней. |
Раннее созревание корнеплодов. | |
Растянутое плодоношение. | |
Устойчивость к фитофторозу, картофельному раку, нематоде, парше, механическим повреждениям. | |
Высокие товарные качества. | |
Отличная лёжкость. | Подгнивание корнеплодов в чрезмерно увлажнённой почве (при несвоевременном сборе) |
Важно! Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку клубни теряют свои вкусовые качества.
Отзывы огородников
Жуковский ранний» – действительно ранний, вкусный, урожайный (для раннего!). Но, по слухам, если его передержать, становиться менее вкусным. Не пробовала. Буду сажать обязательно. «Голубизна» – понравился очень, в прошлом году не смогла купить семенной, а своего не оставили, всё стрескали. Но я больше ценю за вкус, урожайность может быть любая.
Nata06
https://forumhouse.ru/threads/91225/
В этом году я посадила картофель сорта «Жуковский». В конце марта купила 10 кг посадочного материала, сложила в 3-х литровые банки для яровизации и поставила на свет на застекленную лоджию. В конце апреля посадила в ОГ между двумя парниками и накрыла нетканкой. Всходы появились дружно. В конце июня мы уже ели раннюю картошку. В целом нам сорт понравился тем что он: – урожайный в каждом гнезде 6–7 крупных картофелин, – устойчив к парше и проволочнику — хороший вкус. Недостатки: – неустойчив к фитофторозу и сильно разваривается. Что удивило: – почти на каждом кустике было несколько семенных «ягодок»
Фаина
https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4014
У моего мужа около 30 сортов картофеля. Мы отдаем предпочтение Голл сорту Тимо. Ранний. 56 дней. Крупный. Очень вкусный ярко желт цвета. Такой же ранний Жуковский,но вкусовые качества его гораздо ниже Тимо. Зато тоже очень ранний и очень крупный. Мы сажаем уже пророщенную картошку где-то в 20 числах апреля. А в конце июня едим молодую.
Татьяна Юрьевна
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=371
Сорт Жуковский ранний — отличный выбор для тех, кто любит полакомиться молодой картошкой. Не стоит ожидать изысканного вкуса, но корнеплоды выдерживают транспортировку, длительное хранение, подходят для приготовления массы интересных блюд и в целом культура проста в уходе.
{SOURCE}