Агротехника выращивания турнепса из семян на своем огороде

Турнепс — Brassica rapa

Турнепс или огородная репа – разновидность брюквы, принадлежит к семейству Капустных. Ценится корнеплод культуры круглой, цилиндрической или овальной формы, представленный на фото. Под тонкой светло-фиолетовой кожицей скрывается плотная и сочная мякоть белесого или желтоватого оттенка, внешний вид корнеплода в разрезе представлен на фото. Изначально растение использовалось для питания скота, но впоследствии вывели виды, которые имеют высокие вкусовые свойства и пригодны для добавления в пищу.

Уход за турнепсом

Родиной растения считают Северную Европу, где турнепс вывели в ходе гибридизации из репы, а та, в свою очередь, произошла от полевой сурепки. Пример дикой репы, прародительницы турнепса, распространенной в Евразии можно увидеть на фото. Археологами доказано, что скандинавские племена практиковали выращивание репы еще во времена бронзового века, приравнивая ее к хлебу. Культуру широко использовали в Древнем Египте, Риме, Греции, за 4 тысячи лет до н. э. репу выращивали на территории нынешней Украины. Также одними из первых использовать турнепс начали жители Афганистана и Южной Европы. Но с появлением картофеля его чаще стали использовать для кормления домашнего скота.

Другое название: огородная репа.

Родина: Северная Европа.

Так долгое время турнепс выращивали исключительно на корм домашним животным, пример растения представлен на фото. В нем есть легкие углеводы, высокий уровень кормовых единиц, сахар, аминокислоты, которые делают корнеплод отличным питанием для живности. Также культура содержит множество витаминов, микроэлементов и молокогонных ферментов, которые существенно увеличивают надои молока. Но в корнеплоде присутствует и обычное для крестоцветных горчичное масло, которое, кроме целебных свойств, способно снизить вкусовые качества молока. Из-за этого коровам рекомендуется ограничивать суточное потребление корнеплода, других животных можно кормить в любых количествах.

Применение огородной репы

Чтобы уменьшить негативное влияние горчичного масла корнеплод необходимо выдержать в траншеях в снегу в течение зимы. После заморозков турнепс кормовой не только теряет большую часть вредных веществ, но и приобретает сладость и приятный вкус. Перед кормлением скота его отмачивают в воде. Турнепс кормовой также ценится за его скороспелость и высокую урожайность. Всего за 75-80 дней можно получить до 200 центнеров с одного гектара земли.

Любители огорода тоже могут полакомиться необычным корнеплодом. Его семена сейчас нередко можно найти в специальных магазинах. Стараниями селекционеров выведены сорта, которые не только можно, но и приятно кушать, пример столового турнепса представлен на фото.

Применение в приготовлении пищи

Тупнепс можно применять для приготовления салата в комплексе с морковью, яйцами, луком и растительными маслами, при желании подойдет и майонез. Они отлично подойдут в качестве гарнира для мясных блюд. Также используют при приготовлении рагу, добавляют в гарниры и супы, из него делают необычные варианты соусов. Сама мякоть корнеплода пригодна для жарки, варки, тушения и запекания.

Период цветения огородной репы

Также, кроме корней, можно кушать и молодые листья. Благодаря горчичным маслам они немного походят по вкусу на горчицу. Как правило, их применяют в приготовлении салатов или добавляют к рагу.

Полезные свойства

В корнеплоде содержится масса полезных веществ. По количеству аскорбиновой кислоты турнепс превосходит даже знаменитые цитрусовые фрукты, поэтому корнеплод до сих пор используется в Сибири как эффективное противоцинготное средство. Культура невероятно питательна благодаря наличию высокого уровня сахара, витаминов С, В, РР и различных аминокислот. Долгие годы корнеплод широко использовался для приготовления пищи вместо привычного сейчас картофеля.

Имеет культура и широкие лечебные свойства. Наличие в ней аллиловых эфирных масел позволяет лечить простуду и цингу. Также растение имеет успокаивающие, отхаркивающие, снотворные, противовоспалительные и мочегонные свойства, способствует улучшению пищеварения, выведению вредного холестерина. Сок и перетертый корнеплод усиливают регенерацию кожи и способствуют заживлению ран, отмечается и сильный антибактериальный эффект. Также этот вид репы отличается высокими обезболивающими свойствами.

Современные врачи рекомендуют включить корнеплод в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом. Также овощ поможет наладить работу кишечника. Полезен он и для лечения полиневрита, подагры, отложения солей. В народной медицине отвар корнеплода применяется при астме и бронхите, нервозности, бессоннице и аритмии. Кроме того, отвар оказывает легкий слабительный эффект. Мазь из молодых корнеплодов издавна использовалась для лечения обмороженных участков кожи.

Особенности выращивания турнепса

Культура имеет ярко выраженный противоглистный эффект, а при регулярном полоскании ротовой полости отваром можно убрать зубную боль и вылечить болезни десен. Перетертый корнеплод в виде компрессов эффективно применяют при обострении подагры. Рассмотрим основные противопоказания этой культуры. Их не так много. Турнепс не рекомендуют употреблять людям с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, не стоит его кушать и склонным к гастритам.

Выращивание

Рассмотрим основные биологические особенности культуры и выращивание:

  1. Температурный режим. Семена способны к прорастанию уже при +1-3 градуса, молодые побеги могут выдержать заморозок до -5, а взрослый турнепс – до -8° C. Корнеплод же может подмерзнуть при -4.
  2. Влага. Культура требовательна к поливу, поэтому выращивание репы лучше выполнять на низменных влажных участках. Лучше всего репа растет в прохладные дождливые годы. Культура может использоваться как послеуборочная, успевая вырастать и дать урожай до наступления заморозков.
  3. Почва. Больше подойдут легкие типы почв, особенно хорошо растет на подзолистых, торфяных участках.
  4. Предшественники. Наиболее эффективно выращивание культуры после свеклы, однолетних трав и зерновых. А вот высаживать культуру после капусты не стоит.
  5. Обработка грунта. Требуется вспашка на глубину около 25 см.
  6. Удобрение. Хорошо отзывается на удобрение навозом и минеральными комплексами.
  7. Посев. Семена должны быть очищенными и откалиброванными, с хорошей схожестью. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах, чтобы быть уверенными в их качестве. Сеять семена рекомендуется на окраине огорода на влажных участках, в конце весны. На второй год корнеплод можно высадить летом. Семена рекомендуют сеять с расчетом 2,5-3 кг на один гектар земли с глубиной заделки около 2 см. Высеивать семена следует с учетом того, что между рядами должно быть расстояние в 50 см. Как правило, выращивание турнепса производят в комплексе с другими культурами, полностью отводить поле на выращивание репы нецелесообразно. Для использования корнеплода в летне-осенний период семена высевают после уборки озимых, а чтобы использовать турнепс осенью и зимой его сеют после жатвы. Пример правильного выращивания культуры приведен на фото.
  8. Уход. Выращивание культуры довольно легкое, уход заключается в периодической прополке и рыхлении.
  9. Размножение. В первый год после посева культура выпускает на поверхность листву и образует толстый корень, используемый в качестве корма или еды. После вторичной высадки корнеплода на следующий год начинают формироваться стебли с цветами и семенами, пригодные для дальнейшего размножения.
  10. Сбор. Корнеплоды можно собирать как вручную, так и при помощи специальной техники. Сначала необходимо срезать листву, иногда фермеры просто дают домашним животным ее съесть перед уборкой. Далее можно приступать к уборке корнеплодов при помощи лопат или копалок. Корнеплоды могут иметь различные формы от цилиндрических до шаровидных и овальных. Хранить их нужно в специальных траншеях, как на фото, сухие и неочищенные от земли корнеплоды можно недолго хранить в подвалах. Из-за большого содержания жидкости турнепс плохо хранится, поэтому его скармливают скоту одним из первых.
Читать еще:  Гриб трутовик описание и применение в медицине

Турнепс – очень питательный и полезный корнеплод, который может использоваться не только как кормовая культура, но и необычная и полезная добавка к салатам и вторым блюдам. Благодаря тому, что выращивание его необычайно легкое и не хлопотное, культура издавна ценится и широко используется на территории всего континента. Из-за скороспелости и питательности турнепс долгие годы использовался для кормления любых видов домашних животных. А в последние годы этот вид репы снова приобретает популярность полезного и лечебного продукта питания.

Выращивание турнепса

Выращивание турнепса – это полезное и не хлопотное занятие, которым всегда рекомендуют заняться бывалые огородники. Турнепс очень урожайный и вкусный овощ. Уже давно культивированы столовые сорта турнепса, не уступающие по вкусовым качествам лучшим сортам редиса. Кроме того что турнепс сочный и вкусный, он содержит до 8 процентов сахара и много минеральных солей, клетчатки и витаминов. Учитывая, что выращивать турнепс просто, этот овощ идеально подходит для высадки на огородный участок.

Размещение.
Турнепс предпочитает расти на солнечных грядках, хотя неплохо себя чувствует и в полутени. В средней полосе огородники, выращивая турнепс, получают по два урожая. Весенний посев они проводят в конце апреля – начале мая, а летний посев – с 5 по 10 июля.

Подготовка к весеннему посеву.
Почва для весеннего выращивания турнепса готовится с осени. Для этого ее освобождают от остатков растительности и перекапывают. На 1 кв. м вносят 1/3 ведра перепревшего навоза. Важно, чтобы навоз был перепревший, а не свежий! На эту же площадь вносят 1 стакан просеянной золы или 1-2 ст. ложки нитрофоски.

Рассада.
Возможно вырастить и рассаду в стаканчиках или торфо-перегнойных горшочках. Засевают семена в первых числах апреля. Так как семена очень мелкие, то их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. После прореживания в стаканчиках оставляют только одно растение. Рассаду высаживают в конце мая.

Подкормка.
В период вегетации дважды выполняют подкормку корнеплодов птичьим пометом, который разводят водой 1:15. Органику можно заменить комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской или растворином.

Открытый грунт.
Семена, смешанные с песком, засевают в увлажненные бороздки. Бороздки заделывают на 1,5 см. Затем бороздки сверху мульчируют торфом и уплотняют. На 4-5 день, когда появятся всходы, почву рыхлят после каждого полива. Прореживание выполняют с появлением 2-3 листочков. Выдернутые растения можно использовать, если их пересадить в жидкий грунт.

Летний посев.
К началу летнего посева (начало июля) часть скороспелых овощей (шпинат, редис, салат, укроп) уже собраны. Летний посев проводят по такой же схеме, как и весенний. Для повышения плодородия почвы можно засевать сидераты (овсяницу, горох-пелюшку, горчицу белую) и также нужно следить, чтобы почва не зарастала сорняками.

Предшественники.
Лучшим предшественником турнепса является земляника, которую по своим срокам уже нужно менять. Урожай земляники собирают, растения выкапывают и убирают все растительные остатки. Затем почву удобряют , внося удобрения по весенней схеме.

Сбор урожая.
Весенний посев созревает уже к концу июня. Корнеплоды собирают выборочно. Летний посев убирают в конце сентября – начале октября. Уборку проводят путем подкапывания корнеплодов или выдергиванием. Ботву обрезают, оставляя около 2 см для хранения.

Выращивание турнепса можно выполнять на почвах широкого диапазона, но лучший урожай он дает на плодородных суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Турнепс любит влагу и при ее недостатке корнеплоды будут на вкус хуже, более мелкими, а мякоть грубая.

Наиболее распространенные сорта турнепса.
Остерзундомский – конусовидное мощное растение массой до 2 кг. Нижняя часть корнеплода белая, а верхняя – светло-фиолетовая. Мякоть растения сочная, белая, сладковатая, слабоострая. Сорт очень быстро растет и легко противостоит такому вредителю, как крестоцветная блошка.

Набо (Nabo) – корнеплод плоскоокруглый, находится в земле наполовину. Та часть, которая в земле – белая, надземная часть густо-фиолетовая. Мякоть белая с розоватыми прожилками. Вкус хороший.

Выращивая турнепс, его можно есть практически на любой стадии развития корнеплода, так как он не имеет горечи. Его часто рекомендуют диетологи в своих рецептах. Свое наиболее частое применение турнепс нашел в вегетарианских супах, салатах, овощных рагу.
Выращивание турнепса – это практично, полезно и очень вкусно.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Турнепс: выращивание и уход в открытом грунте

Растение турнепс является одним из подвидов репы и приходится ближайшим родственником таким популярным культурам, как капуста, редис, редька, хрен, дайкон. В огородной культуре турнепс известен с незапамятных времён и по пищевой ценности приравнивается к хлебу. С появлением картофеля слава вкусного и полезного корнеплода померкла, и сегодня в промышленных масштабах его выращивают только на корм скоту. Однако по вкусовым качествам и полезным свойствам турнепс не уступает многим популярным овощам. В его составе присутствуют эфирные масла, витамины, флавоноиды и ценные органические кислоты. Хотите попробовать что-нибудь новенькое и заодно укрепить здоровье? Посадите турнепс! Поверьте, этот неприхотливый и очень вкусный овощ вас не разочарует.

Лучшие сорта

Все сорта турнепса по цвету мякоти делятся на беломясые и желтомясые.

Грейстон – сорт с округлым, слегка приплюснутым плодом, заглубленным в почву примерно на четверть. Жёлтые и зелёные листья сидят на желтых черешках. Мякоть желтая, суховатая, пресная.

  • Длинный бортфельдский – обладатель слаборазвитых приподнятых ярко-зеленых листьев. Продолговатый жёлтый корнеплод заглублен в грунт на половину длины, но из-за многочисленных разветвленных корешков выдергивается туго. Жёлтая мякоть средней сочности имеет приятный вкус.
  • Финск-бортфельдский – сорт с мощными зелеными приподнятыми листьями. Темный корнеплод с многочисленными корешками погружен в почву наполовину и тяжело извлекается при уборке. Сочная мякоть жёлтого цвета обладает отменным вкусом.
  • Еллоу Танкард – сорт с продолговатым корнеплодом и сильными зелеными полуприподнятыми листьями. Тёмная сочная мякоть имеет приятный вкус.
  • Жёлтый фиолетовоголовый – ярко-зеленые листья этого сорта сидят на фиолетовых черешках. Фиолетово-желтый корнеплод округлой формы извлекается из земли без усилий. Жёлтая вкусная мякоть немного суховата.
  • Шестинедельный – обладатель ярко-зеленых листьев, сидящих на бледно-зеленых черешках. Бело-зеленый округлый корнеплод с небольшим количеством корешков легко выдергивается из земли. Белая сочная мякоть имеет превосходный вкус.
  • Норфолк белый круглый – сорт с мощной ярко-зеленой ботвой и округлым фиолетовым корнеплодом, заглубленным в грунт всего на 1/5 длины. Вытаскивается без труда. Мякоть сочная, белая, вкусная.
  • Белый шар – новый, очень перспективный сорт с округлым бело-фиолетовым корнеплодом, погруженным в почву на половину длины. Сочная белая мякоть хорошего вкуса.
  • Круглый красноголовый – сорт с развитыми приподнятыми листьями на фиолетовых черешках. Темно-фиолетовый сверху и белый в нижней части приплюснутый корнеплод заглублен в почву на треть. Мякоть белая, среднесочная, с приятным вкусом.
  • Остерзундомский – турнепс с фиолетовыми черешками и ярко-зелеными листьями. Удлиненный, заглубленный наполовину в почву, фиолетово-белый корнеплод с трудом извлекается при уборке. Белая мякоть слегка горчит.
Читать еще:  Горчак ползучий лекарственный сорняк

Как правило, беломясые сорта турнепса выращивают для сезонного потребления. Сорта с желтой мякотью из-за присутствия в их составе большого количества сухих веществ идеально подходят для длительного хранения.

Подготовка посадочного места

Турнепс хорошо развивается на лёгких суглинистых грунтах и дерново-подзолистых торфяниках. Оптимальный показатель pH – от 5,0 до 6,5. Учитывая требовательность культуры к влажности почвы, грядку желательно устроить на открытом или слегка затененном низинном участке, где в прошлом сезоне росли свекла, клубника, яровые и озимые зерновые или однолетние травы. Нежелательными предшественниками являются все растения семейства крестоцветных: репа, хрен, редис, брюква, капуста (любой вид), редька, дайкон, рапс, горчица. После близких сородичей турнепс разрешается высаживать не раньше, чем через 3-4 года.

Участок под посадку готовят с осени: почву перекапывают на штык лопаты с одновременным внесением перепревшего коровяка или перегноя (1 ведро на 3 м²), нитрофоски (1,5 стакана на м²) или древесной золы (1 стакан на м²).

Важно! Заправлять почву для турнепса свежим навозом нежелательно: от этого кожура корнеплода растрескивается, а мякоть темнеет и становится безвкусной.

Посев семян в открытый грунт

Для получения богатого урожая посев турнепса осуществляется дважды за сезон: в конце апреля – начале мая – для сезонного потребления, в первую декаду июля – для зимнего хранения. Работы проводятся следующим образом:

  • Почву на участке рыхлят и разравнивают граблями, а затем делают в ней бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  • Мелкие семена для удобства смешивают с крупным песком и высевают в борозды, предварительно пролитые тёплой водой.
  • Посевы присыпают сухим грунтом и мульчируют грядку торфом или перегноем.

В фазе 2-3 листьев всходы прореживают, оставляя между ними расстояние 18-20 см.

Рассадный способ выращивания

В регионах с прохладным неустойчивым климатом турнепс высаживают на постоянное место крепкой рассадой, к выращиванию которой приступают в начале апреля:

  • В пластиковые или торфоперегнойные горшочки насыпают питательный субстрат, составленный из листовой земли, торфа, песка (1 : 1 : 1). Использовать для посева общую ёмкость нежелательно, поскольку турнепс, как все капустные, очень тяжело переносит пикировку.
  • Смешанные с песком семена турнепса высевают в горшки, присыпают сантиметровым слоем перегноя, а затем осторожно опрыскивают тёплой водой через мелкодисперсный распылитель.
  • Горшочки с посевами накрывают пищевой пленкой или стеклом и размещают на теплом светлом подоконнике.

С появлением всходов плёнку (стекло) снимают и оставляют в горшке для дальнейшего выращивания только один самый крепкий росток, остальные срезают ножницами или отщипывают. Ухаживают за сеянцами турнепса так же, как за любой другой овощной рассадой: поливают, проветривают, неглубоко рыхлят почву.

На постоянное место растеньица высаживают после окончания возвратных заморозков:

  • В заблаговременно разрыхленной почве делают неглубокие лунки с шагом в 20-25 см при ширине междурядий около 40-60 см.
  • Хорошо политые накануне сеянцы по одному переваливают в лунки вместе с комом земли и прикапывают сухим плодородным грунтом. Из торфяных горшочков рассаду не извлекают, то есть высаживают в грунт вместе с посудой.

По завершении работ почву под растениями уплотняют и щедро поливают отстоянной водой. Когда влага впитается, грядку мульчируют перегноем или торфом.

Агротехника

На протяжении всего вегетационного периода турнепс требует систематического обильного полива: в жаркую сухую погоду воду подают 2-3 раза в неделю, расходуя не менее 5-6 л живительной влаги на каждый м². После каждого полива или дождя почву под растениями рыхлят на глубину 7-9 см, одновременно выпалывая сорную траву. Под первое рыхление рекомендуется внести немного просеянной древесной золы или горчичного порошка, чтобы отпугнуть главного вредителя культуры – крестоцветную блошку.

На бедных грунтах турнепс дважды за лето подкармливают органическими удобрениями – настоем куриного помета (1 : 20) или навозной жижей (1 : 10). Первую подкормку проводят через 3-4 недели после прорастания семян, вторую – в первую декаду июля. Чтобы повысить сахаристость формирующихся корнеплодов, в «июльский» питательный раствор добавляют немного суперфосфата.

Болезни и вредители

Как все представители семейства крестоцветных, турнепс чрезвычайно уязвим перед такими заболеваниями, как бель, кила, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают химическими фунгицидами («Фитоспорин», «Квадрис», «Фундазол», «Хорус»). Мозаика – вирусная инфекция, не поддающаяся лечению, поэтому зараженные ей растения выкорчевывают с грядки и сжигают. Однако лучшей профилактикой всех недугов является грамотный уход: соблюдайте севооборот, своевременно выпалывайте сорняки, регулярно поливайте грядку, и ваши крепкие гладкие корнеплоды по качеству не уступят экземплярам с сельскохозяйственной выставки.

Из вредителей на турнепс обычно покушаются весенняя капустная и ростковая мухи, крестоцветная и волнистая блошки, капустные огневки, тли и клопы, рапсовые клоп и цветоед. Против блошек грядку опудривают золой, а с остальными насекомыми расправляются при помощи химических инсектицидов контактно-кишечного и системного действия («Карбофос», «Актара», «Актеллик»). В качестве защиты от вредителей вокруг посадок и в междурядьях рекомендуется посадить розмарин, шалфей, календулу, бархатцы, аромат которых не нравится прожорливым «оккупантам».

Сбор и хранение урожая

Турнепс весеннего посева начинают выкапывать в конце июня. Долго эти корнеплоды не лежат, поэтому их употребляют в пищу в первую неделю после сбора. Турнепс для зимнего хранения убирают в сентябре-октябре, до наступления холодов. Ни в коем случае нельзя допускать промерзания корнеплодов – уже при -6 °C они становятся дряблыми и непригодными к хранению.

Выкопанный турнепс отряхивают от земли и, обрезав ботву, раскладывают на просушку под навес. На хранение закладывают только ровные здоровые корнеплоды без трещин и гнилостных пятен. Собранный урожай содержат в непромерзаемом погребе при температуре от 0° до +2 °C и относительной влажности 85-90 %, уложив на дощатый настил. За неимением подходящего хранилища в огороде выкапывают траншею глубиной 70-90 см, укладывают в неё корнеплоды, засыпают их сухой землёй или торфом, а затем накрывают непромокаемым материалом.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за растением эпифиллум

Турнепс: что это такое, как его вырастить и вкусно приготовить

Каждый год мне приходится сталкиваться с пересортицей семян: несколько лет назад, например, вместо брюссельской капусты мне подсунули семена савойской (которую, кстати, в нашей семье никто не любит). Пришлось раздавать урожай соседям (. А в прошлом году на грядке с зеленушкой выросла гигантская редиска, которая оказалась вовсе и не редиской, а кормовой культурой под названием турнепс. Но тогда я еще не знала, что такое турнепс, так что мы просто добавляли сочные корнеплоды и листьях в овощные салаты и хрумкали их как морковку.

Содержание статьи:

Чудо-овощ турнепс

Это уже позднее я выяснила, что турнепс отличается от обычного редиса не только размером корня, но и окрасом его кожицы, а также строением листовой пластины. Будучи родственником редьки и редиса, по вкусу он все же больше напоминает репку, поэтому в народе за ним закрепилось прозвище «кормовая репа».

Турнепс — исконно русский овощ, который еще в начале прошлого столетия был важной частью рациона русских крестьян. Сейчас он воспринимается скорее как заморская диковинка — на прилавках магазинов и рынков турнепс встречается еще реже, чем репу или редьку (и стоит, кстати, гораздо дороже).

Это двухлетнее растение в первый год вегетации образует довольно увесистый корнеплод, а во второй дает цветы и семена. В зависимости от сорта корнеплоды у турнепса могут иметь как округлую, так и слегка вытянутую форму. Мякоть у них либо белоснежно-белая, либо немного желтоватая.

Еще одним достоинством этого овоща является его удивительная неприхотливость — турнепс без особого труда вырастить даже начинающий дачник.

Как вырастить турнепс на даче

Турнепс на грядке — здоровье в порядке!

Турнепс лучше получается на высокоплодородных суглинистых либо дерново-подзолистых супесчаных почвах. Культура относительно малотребовательна к теплу, более того, в прохладный и влажный сезон урожай бывает богаче, чем в жаркое и сухое лето.

На сегодняшний день из сортов овощного турнепса популярны такие, как «Московский», «Красный с белым кончиком», «Снежный шар», «Остерзундомский».

Чтобы корнеплод был крупным и сочным, почву на грядке, отведенной под этот овощ, нужно перекопать с одновременным добавлением 1/3 ведра перегноя (компоста, перепревшего навоза) и 2-3 столовых ложек просеянной древесной золы на квадратный метр грядки.

Этот овощ можно вырастить как рассадным, так безрассадным способом. В первом случае семена высевают в начале апреля в контейнеры, баночки из-под сметаны или в специальные рассадные ящики. До появления всходов емкости держат под пленкой в тепле, а потом переносят на самый светлый подоконник.

Корнеплод турнепса чем-то напоминает редиску, не правда ли?

Учтите, что высокая температура и дефицитное освещение вызывает сильное вытягивание сеянцев. Поэтому рассаду турнепса, как и других капустных растений, все же лучше выращивать в парниках и теплицах.

В этом случае рассада получается коренастой, живучей, с мощными корнями.Молодой турнепс высаживают на постоянное место в начале мая, то есть в возрасте 25-30 дней. Схема посадки — 18-20 х 50-60 сантиметров. Как правило, растения без проблем переносят пересадку и быстро пускаются в рост.

Выращивание турнепса через рассаду позволяет собирать очень ранний урожай — первые корнеплоды вы будете копать уже с середины июня.

В средней полосе России в открытый грунт турнепс сеют с 20 по 10 мая и с 10 июня по 5 июля с междурядьями 50-60 сантиметров и на глубину 1,5-2 сантиметров. Чтобы облегчить посев и сделать его более равномерным, семена желательно смешать с чистым мелким речным песочком (3-4 грамма на стакан).

В фазе трех — четырех настоящих листочков всходы продергивают, удаляя лишние растения. Затем их можно рассадить на свободные места на других грядах либо использовать их в качестве салатной зелени. После первого прореживания между растениями должно образоваться расстояние в 7-10 сантиметров. Через неделю — полторы всходы прореживают еще раз, на этот раз оставляя между растениями уже по 20 сантиметров.

Турнепс нуждается в нечастых, но обильных поливах. В сухой почве корнеплоды вырастают мелкими, дряблыми и сильно горчат. Растения поливают еженедельно (в жару — дважды в неделю), тратя на каждый квадратный метр грядки по 8-10 литров воды.

Для получения более увесистого корнеплода, а также на бедной почве, посадки турнепса подкармливают два раза: первый раз растениям дают дополнительное питание через пару дней после первого прореживания, в следующий — при формировании на них 5-6-ти настоящих листьев, когда корнеплоды достигнут 3-5 сантиметров в диаметре.

В качестве подкормки лучше использовать органику: разведенный водой коровяк (1:10) либо птичий помет (1:20). Питательный полив проводят исключительно по влажной почве, а после него грунт между рядками неглубоко рыхлят.

Уборка и хранение урожая

Турнепс весенних посевов копают в конце августа, а летних — в конце сентября — начале октября. Турнепс, выращенный через рассаду, сохраняет сочность в течение 1,5-2 месяцев при хранении в холодильнике. Фиолетово-белые корнеплоды, полученные от июньского посева, не портятся до 4 месяцев. Их хранят в траншеях, буртах либо в прохладном погребе.

Рецепты с турнепсом

В остро-сладких корнеплодах турнепса содержится широкий спектр витаминов, минеральных веществ, растительных протеинов, углеводов, органических кислот и витамина С.

Молодые листочки турнепса можно добавлять в салат для придания ему легкой остроты, а корни вкусны как в свежем виде, так и в супах и овощных рагу. Мне, например, нравится очищать и грызть турнепс целиком, в качестве полезного перекуса.

Салатная классика — турнепс + морковь + майонез (сметана).

Произвольное количество очищенных овощей натрите на терке, добавьте немного майонеза (желательно домашнего) и тщательно смешайте. Вот и весь рецепт ).

Также очень хороша запеканка с турнепсом. Для ее приготовления два некрупных корнеплода очистите от кожицы, сварите в подсоленой водичке до мягкости (30-40 минут), остудите, нарежьте кубиками и разомните вилкой. Далее добавьте к получившемуся пюре по две столовые ложки сметаны и сливочного масла, два яйца и взбейте всю эту красоту блендером или миксером.

В конце добавьте немного соли и перца, выложите массу в форму для выпечки и присыпьте тертым твердым сыром (вам потребуется всего 50-70 грамм). Запекайте в духовом шкафу при 170-180 градусов в течение 20-30 минут до формирования румяной корочки.

Итак, если вы еще раздумываете, что бы такого новенького посадить у себя на участке в этом году, советую присмотреться к этому необычному овощу — турнепсу. Уверена, что его выращивание не доставит вам никаких хлопот (тем более, что вы уже знаете, что это такое и как его вкусно приготовить).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию