Какие существуют способы посева ячменя озимого?

9.2. Озимый ячмень

Озимый ячмень – одна из наиболее скороспелых зерновых культур. Он созревает на 8-12 дней раньше озимой пшеницы, что уменьшает напряжение в период уборки урожая и дает возможность успешно выращивать много культур в пожнивных посевах. В районах с длительной теплой осенью озимый ячмень является ценным предшественником озимой пшеницы.

Зерно ячменя по сбалансированности незаменимых аминокислот – лизина, метионина и триптофана – имеет преимущество по сравнению с пшеницей и кукурузой.

В многих странах с высокоразвитым животноводством озимый ячмень стал основной зернофуражною культурой, площади посева его в последние годы увеличились вдвое, а в некоторых странах Западной Европы в 4-5 раз. Резко возросли урожайность и валовые сборы его в Украине.

Озимый ячмень имеет высокий потенциал урожайности. В основных регионах выращивания способен давать 60-80 ц/га и больше зерна. По данным полевых опытов Института орошаемого земледелия УААН урожайность при орошении составляет 81-85 ц/га. Генетический потенциал существующих в производстве, а также новых сортов ячменя интенсивного типа в условиях орошения возрастает до 80-120 ц/га.

Биологические особенности. Семена начинают прорастать при 3-4°С, но наиболее быстро – при 19-20°С. Для прорастания оно поглощает воду в количестве 50% своей массы. Ограничивающим фактором в широком распространении посевов является недостаточно высокая зимостойкость озимого ячменя.

Многолетними исследованиями Селекционно-генетического института УААН установлено, что критическая низкая температура по сортам составляет 12-14°С, но это на 1-3°С выше, чем у озимой пшеницы. Анализ погодных условий показывает, что температура почвы на глубине узла кущения редко снижается до критического уровня. Это свидетельствует, что гибель растения озимого ячменя во многих хозяйствах происходит не столько от вымерзания, сколько от нарушения технологии его выращивания.

Необходимо иметь в виду, что под воздействием низких температур листья ячменя погибают и приобретают бурого цвета, то есть создают впечатление погибших, хоть узел кущения у них может быть жив и они вполне жизнеспособны для полной регенерации.

Озимый ячмень принадлежит к растениям длинного дня, для нормального его развития требуется длительное освещение. Хорошие урожаи он обеспечивает в условиях высокого плодородия и на связных грунтах. Непригодны для него заболоченные, кислые, сильно засоленные и песчаные почвы. К влаге он привередливый, но избыток ее переносит плохо.

Оптимум водообеспечения озимого ячменя ниже, чем озимой пшеницы. Это объясняется рядом его биологических особенностей: интенсивным ранньовесняним ростом, лучшим использованием почвенной влаги, более коротким весенне-летним вегетационным периодом, относительно ограниченной суммарной площадью листового аппарата. Даже при одних и тех условиях температурного режима и влажности почвы до начала прорастания, семена озимого ячменя поглощает воды меньше, чем семена озимой пшеницы.

В благоприятных условиях водообеспечения усиливаются усвоения воды и растительных веществ, рост и развитие и продуктивность ячменя. При этом урожай растет главным образом за счет увеличения количества продуктивных стеблей и зерен в колосе, а также их массы.,

Переувлажненной почвы ослабляет интенсивность многих физиологических процессов, отрицательно влияет на продуктивность ячменя. Это объясняется ухудшением жизнедеятельности корневой системы, ее энергетического обмена, поглощения питательных веществ и мобилизации микроорганизмов.

Повышение передполивної влажности до 85-90% НВ может быть положительным только при импульсном и капельном орошении.

Характерной биологической особенностью озимого ячменя является относительно экономный расход почвенной влаги. Так, в опытах Крымской сельскохозяйственной опытной станции коэффициент водопотребления при орошении озимой пшеницы составлял 800-1000 и более, а озимого ячменя – 500-650 м3/т. Много влаги он потребляет в фазе выхода в трубку, недостаток ее в этот период приводит к снижению урожая. При благоприятных условиях увлажнения осенью озимый ячмень успевает создать хорошо развитую корневую систему. Благодаря этому он рано весной интенсивно развивается и более полно использует запасы почвенной влаги. До наступления высоких температур и дефицита влаги в почве растения успевают создать основную массу урожая. При посеве в оптимальные сроки ячмень начинает куститься осенью и при наличии тепла, влаги и полезных веществ в почве дает высокий коэффициент кущения.

Хорошее состояние посевов после выхода из зимовки является надежным фактором получения высокого урожая.

Прохладная погода в апреле – мае способствует хорошему продолжению кущения ячменя при слабом поражении листьев болезнями и предотвращает раннему вступлению растений в фазу выхода в трубку. В таких условиях формируется нормально развит занял, что не поражается болезнями и не полегает после колошения.

Сорта. Один из основных факторов получения высоких и устойчивых урожаев озимого ячменя – подбор сортов, способных обеспечить стали сборы зерна при любых погодных условиях. Особенно важно в каждом хозяйстве выращивать 2-3 сорта, различных по экологическим признакам, что гарантирует максимальную урожайность.

В последние годы селекционеры создали и широко внедряют в производство высокопродуктивные сорта этой культуры. По сравнению с ранее районованими они отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью против полегания и болезней.

Для выращивания по интенсивной технологии в различных регионах орошения рекомендованы такие сорта: Росава, Циклон, Силуэт, Вавилон, Барвинок, Ярна, Катя, Роман, Клепинінський, Мираж, Ажер, Бемір 2. Среди них наиболее урожайный сорт Циклон, максимальный сбор которого на сортоиспытательных участках достиг 99,2 ц/га. Зерно сортов Новатор, Циклон, Силуэт, Росава и Роман содержит от 12,5 до 14,8% белка. Сорт Росава принадлежит к дворучок, что дает возможность проводить посев как осенью, так и весной.

Предшественники. Лучшими предшественниками озимого ячменя на поливных землях люцерна, кукуруза на силос, ранний картофель, бахчевые культуры. В хозяйствах Крыма озимый ячмень размещают после стерневых предшественников, где он обеспечивает более высокий урожай, чем озимая пшеница. Но при этом следует учитывать, что такие посевы могут повреждаться хлебной жужелицею.

Можно размещать озимый ячмень и после поздних пропашных предшественников – подсолнечника, кукурузы на зерно, кормовых и сахарной свеклы. Эффективное использование этих предшественников возможно при сборке их и возделывания почвы не позднее, чем за З0‑15 дней до начала оптимальных сроков сева.

Взаимосвязь урожая зерна озимого ячменя с предшественниками и удобрениями свидетельствуют данные таблицы 42.

42. Урожайность зерна озимого ячменя в зависимости от предшественника и удобрений

Семена ячменя: подбор, посадка и уход

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии выращивания позволяет получать максимальный урожай.

Читать еще:  Помидор это ягода фрукт или овощ разбираемся в путанице

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими особенностями: существует 78 районированных сортов, каждый из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева чаще всего используется двурядный ячмень: он создает меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые распространенные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 – относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней полосы и степной зоны. Этот сорт полегает минимально, и его практически не поражает головня и ржавчина.
  • Московский 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при большом количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Сроки посева и условия выращивания

Яровой ячмень является одной из самых ранних культур, и даже небольшое опоздание с посевом значительно снижает урожайность. Ранний посев позволяет получить крупное зерно высокого качества, кроме того, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для повышения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым способом, кроме того, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Важные условия посева:

  • Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип почвы.
  • Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от сорняков, обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Уборка урожая ячменя

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования севооборота. Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как картофель, свекла или кукуруза. После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Применение в медицине

Ячмень обыкновенный, а также солод (пророщенный ячмень) нашли широкое применение в гомеопатии и народной медицине. Лечебные средства на основе семян растения обладают мочегонным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, усиливают лактацию у кормящих женщин. Отвар ячменной крупы нередко используют в народе при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства в постоперационный период на органах брюшной полости, отхаркивающего средства при затяжном кашле.

Диетологи советуют лицам, страдающим ожирением, употреблять в рацион ячменную крупу и отвар из зерен ячменя. Клетчатка в составе крупы содействует быстрому прохождению пищи в кишечнике, раздражая слизистую и тем самым уменьшая усвоение продукта. Ячменный солод успешно используют при заболеваниях выделительной системы.

Свежий ячменный солод характеризуется высокой ферментативной активностью, поэтому пророщенный ячмень используют в качестве источника ферментов. Первые препараты солода (Биомальц) были завезены из Германии в 19 веке, более известны под германским названием «Мальц». Экстракт пророщенного зерна ячменя способствовал повышенному отделению мокроты при бронхите, использовался при воспалении легких. В настоящее время отваром ячменя успешно излечивают многие заболевания народные лекари.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства ячменя, противопоказания к его применению все же имеются для лиц, страдающих хроническим панкреатитом, холециститом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки. Также при лечении средствами из зерен ячменя следует помнить, что растение уменьшает половое влечение, если употреблять ячменный отвар в сочетании с медом.

Применение в гемеопатии

Применение в ветеринарии

Применение в других областях

В пивоварении

В косметологии

В кулинарии и хлебопечении

Зерно злака широко используют для продовольственных целей, в производстве ячневой и перловой круп, изготавливают квас из ячменя. Кофейный напиток из ячменя – вкусное и лечебное средство от кашля. Зерна злака проходят очистку, шлифовку, полировку, прежде, чем из них получается перловая цельнозерновая крупа. Ячневая крупа изготавливается методом дробления зерен, при этом зерна не подвергаются шлифовке. Поэтому ячневая крупа отличается от перловой большим количеством растительной клетчатки.

Красный (темный) солод из ячменя применяется в качестве вкусовой, ароматической красящей добавки в особые сорта хлеба («рижский» хлеб), кваса. Светлый и темный пророщенный ячмень используют в хлебопечении. Солодовый экстракт улучшает качество муки, усиливает брожение, придает тесту большую эластичность, улучшает структуру мякиша хлеба. Экстракт солода придает хлебным изделиям естественную сладость, натуральный вкус и аромат. Солод является также составляющим многих первых блюд, гарниров, салатов, фруктовых пюре.

В сельском хозяйстве

Ячмень – важная культура в сельском хозяйстве. Высокие урожаи злак дает на плодородной почве. Засоленные и солонцеватые почвы практически непригодны для выращивания ячменя. Сеют растение ранней весной, убирают урожай пивоваренного ячменя при наступлении фазы полной зрелости, для иных технических целей – в фазе восковой зрелости. Ячмень – ценнейший концентрированный корм для животных, поскольку содержит полноценный белок, значительное количество крахмала. Для кормовых целей используют около 70 % ячменя.

Читать еще:  Чем полезна и вредна пекинская капуста

Ботаническое описание

Ячмень обыкновенный представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 40-90 см в зависимости от сорта. Стебли растения имеют хорошо развитые узлы и полые междоузлия, разветвляются от самого корня — в узле ветвления. Листья плоские, очередные, состоят из линейной, узкой пластинки и трубчатого, длинного влагалища, между которыми располагается пленчатый язычок.

В июне-июле происходит цветение злака. На оси стебля развиваются четырех-шестигранные одноцветковые колоски, сидячие, собранные группами по 3. Чешуи колоска линейные, шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Нижняя чешуя колоска яйцевидно-ланцетной формы, имеет ость 9-10 см длиной. Плод ячменя – зерновка, сросшаяся с плевой. Растение начинает плодоносить в конце июля – августе.

Заготовка сырья

Химический состав

В зрелых зернах ячменя содержатся 75% углеводов, 15,8% белков, 3-5% жиров, клетчатка, ферменты, зола, витамины группы В, Е, А, D, К, С, жирное масло, микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, магний, бром, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо) и др. вещества.

Пророщенные зерна (солод) содержат примерно 40% крахмала, 10% декстрина, 30% клетчатки, 10% белка, витамины В, А, Д, Е, минеральные соли, энзимы (ферменты). Ячмень содержит до 82% углеводов, в составе которых крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, растворимые сахара и слизи. В составе белков – более 20 аминокислот, из них 8 считаются незаменимыми.

Историческая справка

Ячмень – одна из самых распространенных и древнейших зерновых культур. Исторические документы свидетельствуют о применении злака еще в Древнем Вавилоне за 3100 лет до н. э. Растение было известно в Древней Греции, Риме, Эфиопии, Китае. Народы Закавказья использовали ячмень с доисторических времен. Зерна ячменя обнаружены при археологических раскопках в полянских и северянских могильниках. В тибетском справочнике «Чжуд-ши» описано использование злака при различных заболеваниях. В настоящее время ячмень занимает четвертую позицию среди известных хлебных злаков, является ценным продуктом сельского хозяйства Украины.

О популярности ячменного кваса во времена Киевской Руси свидетельствуют многие исторические источники. Жители Древней Руси начали возделывать этот злак примерно в 10 веке, в кулинарии ячмень занял прочные позиции. Тогдашние целители научились применять этот злак в лекарственных целях против простудных, желудочно-кишечных заболеваний. Ячменем лечили геморрой, диабет, почки.

9.2. Озимый ячмень

Озимый ячмень – одна из наиболее скороспелых зерновых культур. Он созревает на 8-12 дней раньше озимой пшеницы, что уменьшает напряжение в период уборки урожая и дает возможность успешно выращивать много культур в пожнивных посевах. В районах с длительной теплой осенью озимый ячмень является ценным предшественником озимой пшеницы.

Зерно ячменя по сбалансированности незаменимых аминокислот – лизина, метионина и триптофана – имеет преимущество по сравнению с пшеницей и кукурузой.

В многих странах с высокоразвитым животноводством озимый ячмень стал основной зернофуражною культурой, площади посева его в последние годы увеличились вдвое, а в некоторых странах Западной Европы в 4-5 раз. Резко возросли урожайность и валовые сборы его в Украине.

Озимый ячмень имеет высокий потенциал урожайности. В основных регионах выращивания способен давать 60-80 ц/га и больше зерна. По данным полевых опытов Института орошаемого земледелия УААН урожайность при орошении составляет 81-85 ц/га. Генетический потенциал существующих в производстве, а также новых сортов ячменя интенсивного типа в условиях орошения возрастает до 80-120 ц/га.

Биологические особенности. Семена начинают прорастать при 3-4°С, но наиболее быстро – при 19-20°С. Для прорастания оно поглощает воду в количестве 50% своей массы. Ограничивающим фактором в широком распространении посевов является недостаточно высокая зимостойкость озимого ячменя.

Многолетними исследованиями Селекционно-генетического института УААН установлено, что критическая низкая температура по сортам составляет 12-14°С, но это на 1-3°С выше, чем у озимой пшеницы. Анализ погодных условий показывает, что температура почвы на глубине узла кущения редко снижается до критического уровня. Это свидетельствует, что гибель растения озимого ячменя во многих хозяйствах происходит не столько от вымерзания, сколько от нарушения технологии его выращивания.

Необходимо иметь в виду, что под воздействием низких температур листья ячменя погибают и приобретают бурого цвета, то есть создают впечатление погибших, хоть узел кущения у них может быть жив и они вполне жизнеспособны для полной регенерации.

Озимый ячмень принадлежит к растениям длинного дня, для нормального его развития требуется длительное освещение. Хорошие урожаи он обеспечивает в условиях высокого плодородия и на связных грунтах. Непригодны для него заболоченные, кислые, сильно засоленные и песчаные почвы. К влаге он привередливый, но избыток ее переносит плохо.

Оптимум водообеспечения озимого ячменя ниже, чем озимой пшеницы. Это объясняется рядом его биологических особенностей: интенсивным ранньовесняним ростом, лучшим использованием почвенной влаги, более коротким весенне-летним вегетационным периодом, относительно ограниченной суммарной площадью листового аппарата. Даже при одних и тех условиях температурного режима и влажности почвы до начала прорастания, семена озимого ячменя поглощает воды меньше, чем семена озимой пшеницы.

В благоприятных условиях водообеспечения усиливаются усвоения воды и растительных веществ, рост и развитие и продуктивность ячменя. При этом урожай растет главным образом за счет увеличения количества продуктивных стеблей и зерен в колосе, а также их массы.,

Переувлажненной почвы ослабляет интенсивность многих физиологических процессов, отрицательно влияет на продуктивность ячменя. Это объясняется ухудшением жизнедеятельности корневой системы, ее энергетического обмена, поглощения питательных веществ и мобилизации микроорганизмов.

Повышение передполивної влажности до 85-90% НВ может быть положительным только при импульсном и капельном орошении.

Характерной биологической особенностью озимого ячменя является относительно экономный расход почвенной влаги. Так, в опытах Крымской сельскохозяйственной опытной станции коэффициент водопотребления при орошении озимой пшеницы составлял 800-1000 и более, а озимого ячменя – 500-650 м3/т. Много влаги он потребляет в фазе выхода в трубку, недостаток ее в этот период приводит к снижению урожая. При благоприятных условиях увлажнения осенью озимый ячмень успевает создать хорошо развитую корневую систему. Благодаря этому он рано весной интенсивно развивается и более полно использует запасы почвенной влаги. До наступления высоких температур и дефицита влаги в почве растения успевают создать основную массу урожая. При посеве в оптимальные сроки ячмень начинает куститься осенью и при наличии тепла, влаги и полезных веществ в почве дает высокий коэффициент кущения.

Читать еще:  Тля на огурцах

Хорошее состояние посевов после выхода из зимовки является надежным фактором получения высокого урожая.

Прохладная погода в апреле – мае способствует хорошему продолжению кущения ячменя при слабом поражении листьев болезнями и предотвращает раннему вступлению растений в фазу выхода в трубку. В таких условиях формируется нормально развит занял, что не поражается болезнями и не полегает после колошения.

Сорта. Один из основных факторов получения высоких и устойчивых урожаев озимого ячменя – подбор сортов, способных обеспечить стали сборы зерна при любых погодных условиях. Особенно важно в каждом хозяйстве выращивать 2-3 сорта, различных по экологическим признакам, что гарантирует максимальную урожайность.

В последние годы селекционеры создали и широко внедряют в производство высокопродуктивные сорта этой культуры. По сравнению с ранее районованими они отличаются повышенной зимостойкостью, устойчивостью против полегания и болезней.

Для выращивания по интенсивной технологии в различных регионах орошения рекомендованы такие сорта: Росава, Циклон, Силуэт, Вавилон, Барвинок, Ярна, Катя, Роман, Клепинінський, Мираж, Ажер, Бемір 2. Среди них наиболее урожайный сорт Циклон, максимальный сбор которого на сортоиспытательных участках достиг 99,2 ц/га. Зерно сортов Новатор, Циклон, Силуэт, Росава и Роман содержит от 12,5 до 14,8% белка. Сорт Росава принадлежит к дворучок, что дает возможность проводить посев как осенью, так и весной.

Предшественники. Лучшими предшественниками озимого ячменя на поливных землях люцерна, кукуруза на силос, ранний картофель, бахчевые культуры. В хозяйствах Крыма озимый ячмень размещают после стерневых предшественников, где он обеспечивает более высокий урожай, чем озимая пшеница. Но при этом следует учитывать, что такие посевы могут повреждаться хлебной жужелицею.

Можно размещать озимый ячмень и после поздних пропашных предшественников – подсолнечника, кукурузы на зерно, кормовых и сахарной свеклы. Эффективное использование этих предшественников возможно при сборке их и возделывания почвы не позднее, чем за З0‑15 дней до начала оптимальных сроков сева.

Взаимосвязь урожая зерна озимого ячменя с предшественниками и удобрениями свидетельствуют данные таблицы 42.

42. Урожайность зерна озимого ячменя в зависимости от предшественника и удобрений

Основы агротехнологии озимого ячменя

Большинство сортов озимого типа относятся к шестирядным ячменям кормового направления.

Российскими селекционерами были выведены также сорта двурядного озимого ячменя, который используется в пивоваренной промышленности. В зависимости от материально-технических и финансовых возможностей озимый ячмень, как и другие зерновые культуры, может возделываться по различным агротехнологиям (высокие, интенсивные, нормальные, экстенсивные). В Госреестр 2006 г. включено 159 сортов ячменя, в т. ч. 22 озимых и 137 яровых. Из 22 озимых сортов 20 допущены к использованию в шестом регионе, один — во втором и один — в восьмом. Девятнадцать сортов являются многорядными и четыре — двуручками.

В севооборотах хорошими предшественниками для него считаются занятые и сидеральные пары, зернобобовые и пропашные культуры (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и др.), а также озимая пшеница, которая возделывалась после многолетних трав. Как и для других культур на юге нашей страны, обработка почвы должна быть направлена на накопление и сбережение влаги в пахотном и посевном слоях. В связи с этим предпочтение следует отдавать поверхностным способам с помощью тяжелых дисковых борон и катков, культиваторов-плоскорезов или комбинированных агрегатов, особенно при сильном иссушении почвы. После колосовых предшественников иногда применяется вспашка на глубину лучшего крошения. В отдельных случаях могут использоваться также комбинированные пахотные агрегаты, при этом на глыбистой пашне обязательно требуется немедленная дополнительная разделка почвы до мелкокомковатого состояния с последующим прикатыванием. Озимый ячмень хорошо отзывается на органические (15-20 т/га в занятом пару) и минеральные удобрения. Еще в 80-х годах XX в. под него на Кубани применялось N40-60P80K40-60 под основную обработку почвы и N40-60 в ранневесеннюю подкормку.

Если по данным стеблевой диагностики требовалась вторая азотная подкормка, то она делалась в фазе выхода в трубку. В настоящее время если он выращивается по высоким и интенсивным агротехнологиям, то рекомендуется рассчитывать дозы удобрений на планируемый урожай. Эту культуру рекомендуется высевать отсортированными крупными семенами, которые соответствуют требованиям нового стандарта. Перед этим они заблаговременно протравливаются против твердой и пыльной головни, корневых гнилей и почвенных вредителей. Протравливание рекомендуется делать с увлажнением (10 л воды на 1 т семян), при этом обязательно должен добавляться пленкообразующий состав — NaКМЦ (0,2 кг/т). Посев этой культуры рекомендуется проводить в начале оптимального срока, установленного для озимых культур в каждом регионе. На Северном Кавказе это обычно бывает в сентябре. Наиболее распространенными способами считаются обычный рядовой и узкорядный с технологической колеей. Норма высева может колебаться от 4 до 5 млн всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника; глубина посева семян составляет 4-6 см. Если верхний слой почвы сухой, то обязательно должно делаться прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Если есть финансовые и материально-технические возможности, то в фазе кущения двудольные сорняки можно уничтожать гербицидами. В фазах выхода растений в трубку и в начале колошения рекомендуется делать обработку ретардантами против полегания (ЦеЦеЦе 460).

Как и другие зерновые культуры, озимый ячмень поражается многими болезнями (мучнистая роса, бурая ржавчина, корневые гнили, фузариоз колоса и др.). Для борьбы с ними можно применять разрешенные препараты. Большой вред посевам озимого ячменя могут причинять также вредители (жужелица, пьявица, злаковая тля, полосатая блоха, злаковые мухи и др.). С учетом порога вредоносности могут применяться разрешенные инсектициды. Для обработки посевов используются отечественные (ОПШ-15-03, ОПШ-15-01, ОПМ-2001; ОП-2000-2 и др.) или зарубежные опрыскиватели. При этом рабочий раствор готовится с помощью специальных машин («Премикс»; СППР-20; АНЖ-12 и др.). Норма расхода рабочей жидкости при наземном опрыскивании составляет 200 л/га, а при авиационном — 50 л/га. Уборка озимого ячменя, который созревает раньше других зерновых культур, может проводиться двумя способами (однофазный и двухфазный).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector