Томат сто пудов крупный сочный и салатный сорт
Томат Сто пудов — описание сорта с фото
Сто пудов довольно популярный сорт. Плоды этого томата имеют красивый внешний вид, а также обладают внушительным весом и размером. Благодаря высоким потребительским качествам и хорошей урожайности, сорт стал любимцем у многих огородников. Если придерживаться всех правил агротехники, вырастить такой сорт совсем не сложно даже начинающему огороднику.
Характеристика, описание сорта Сто пудов с фото
Сорт томатов Сто пудов появился благодаря стараниям российских селекционеров. В Госреестр РФ он был занесен в 2013 году.
Выращивать этот сорт в открытом грунте рекомендовано только в Южных областях РФ. В Средней полосе, на Севере и Урале, высаживать томат Сто пудов можно только в парники и теплицы.
- Томат Сто пудов относится к среднеранним и высокоурожайным сортам. Отличается продолжительным сроком плодоношения.
- Куст растения индетерминантный, в теплицах может вытягиваться до 2-2,5 метров. При высаживании в открытый грунт, его высота редко превышает 1,5 м.
- На длинных стеблях томата формируются плодовые кисти с 3-5 завязями. Период вегетации этого сорта–110-125 дней от момента появления первых всходов.
Листья и стебли растения имеют темно-зеленый цвет. Количество зеленой массы не очень большое, но ее все равно необходимо время от времени прореживать. Это поможет растениям равномерно распределять питательные вещества, а также будет служить профилактикой против различных заболеваний.
Так как куст томата высокорослый, а плоды большие и тяжелые, стебли и сами плодовые кисти необходимо подвязывать к шпалерам или кольям, иначе они могут обломаться.
Томаты имеют оригинальную округло-грушевидную форму с выраженной ребристостью у плодоножки. По виду такие томаты напоминают большую каплю или толстый мешок.
Цвет спелых томатов насыщенно-красный. Мякоть плотная, мясистая и очень ароматная. Вкус томатов салатный, насыщенно-сладкий с легкой кислинкой. Количество семян небольшое. Вес плодов –150-300 граммов.
Кожица плодов тонкая, но довольно плотная. Томаты не подвержены растрескиванию даже при перепадах температуры или транспортировке.
Томаты Сто пудов подходят для универсального применения. Их можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для зимних заготовок.
Помидоры имеют длительный срок хранения (2-3 недели), и хорошо переносят транспортировку.
Если помидоры сорвать в стадии технической спелости, они за короткое время дозреют при комнатной температуре.
Достоинства и недостатки сорта
У сорта томатов Сто пудов, как и у любого другого овоща, есть свои плюсы и минусы.
К положительным качествам этого сорта можно отнести:
- высокую урожайность;
- замечательный вкус;
- устойчивость к растрескиванию;
- повышенное содержание питательных веществ;
- низкую калорийность;
- возможность выращивания, как в теплицах, так и на огороде;
- длительный период плодоношения;
- легкость в ходе;
- отличная транспортабельность;
- универсальность использования плодов;
- способность к дозреванию;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
К недостаткам томата можно отнести потребность в пасынковании и подвязывании кустов.
Урожайность
Томат Сто пудов отличается коротким периодом созревания плодов. Чтобы получить массовый урожай томатов должно пройти не менее 115 дней от момента посадки семян. На скорость созревания плодов влияет количество пикировок и способность рассады адаптироваться к новым условиям.
Как правило, при соблюдении всех правил агротехники первые спелые помидоры можно увидеть через 45-50 дней после высадки рассады на постоянное место.
Урожайность сорта Сто пудов довольно высокая – около 6 кг с одного куста или до 20 кг с одного кв. м.
Особенности выращивания и ухода
Для получения рассады семена томатов высевают в грунт в первых числах марта. Если планируется высадка рассады в открытый грунт, семена можно посадить на пару недель позже.
Собранные со своего огорода семена, необходимо заранее подготовить.
Этапы подготовки семян:
- Семена замачивают в солевом растворе на 10 минут. Оставляют только те, что опустились на дно.
- Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки и замачивают в стимуляторе роста.
- Семена кладут в холодильник на 12 часов.
- Далее посевной материал прогревают при температуре +20 °С.
- Семена выкладывают в тарелку на влажную салфетку. Важно, чтобы бумага была все время влажная, до тех пор, пока семена проклюнутся.
Перед посевом семян необходимо приготовить грунт. Делают это так:
- Садовую землю смешивают в равных пропорциях с перепревшим торфом и мытым песком. Чтобы нормализовать кислотность почвы, в приготовленную смесь добавляют горсть древесной золы.
- Выполняют обеззараживание почвы с помощью раствора марганцовки (жидкость должна быть очень насыщенного цвета).
Подготовленную почву засыпают в контейнер и тщательно разравнивают. Семена высевают в бороздки на глубину не более 1,5-2 см и на расстоянии не менее 2 см друг от друга. Посев присыпают небольшим количеством грунта и увлажняют. Емкость с посадками накрывают пленкой и помещают в темное и теплое помещение.
Когда появятся ростки, пленку снимают, а контейнеры переносят поближе к солнечному свету. В пасмурную погоду посадки досвечивают лампами. Рассаду поливают по мере высыхания верхнего слоя земли.
При появлении двух настоящих листиков производят пикирование рассады по отдельным емкостям.
Перед высадкой на постоянное место (за 7-10 дней), рассаду закаливают.
В возрасте 45-55 дней рассаду пересаживают в теплицу. В незащищенный грунт рассаду высаживают не ранее первых чисел мая.
После высадки, рассаду хорошо поливают теплой водой. Землю возле стебля посыпают слоем мульчи и вносят комплексное удобрение. В дальнейшем, растения поливают умеренно, по мере высыхания земли.
Куст формируют в 1 или 2 стебля. Подвязывают стебли, как только верх куста начнет заворачиваться.
Три раза за сезон рассаду необходимо удобрить коровяком.
- В период цветения томаты удобряют под корень золой или азотосодержащим удобрением.
- В период завязи под корень вносят раствор сульфата магния.
Отзывы садоводов, кто сажал сорт
У меня сорт Сто пудов вырос очень высоким, весной был под временным укрытием, после 15 мая убрала. Томаты росли в огороде, но вытянулись никак не меньше чем 2,5 метра. В середине июля доросли до верха кольев, на высоту 1,8 и начали свисать вниз. Вес помидор был где-то 250-350 граммов. Вкус и урожайность очень порадовали.
Этот сорт решила выращивать каждый год – второй год подряд дает превосходные результаты. До середины августа успел вырасти под 2 метра, пасынки «шифровались» и в итоге рос в 3-4 ствола. В следующем году хочу попробовать изначально сформировать несколько стволов.
Карамель, Тверская область
Высокорослый. В теплице вырос выше 2,5 метров. Урожайный. Собрала по 4-5 кг с одного куста. Не трескался совсем. Сладкий, сочный, ароматный. У переспевших и крупных помидор при разрезе были небольшие пустоты. Но помидоры не были сухими. Хорош в салатах. Пробовала консервировать дольками.
Slysik, Красноярск Караульная
Семена сеяла 14 марта. Первый помидор поспел 15 июля. Но по весу томаты все были по 100-200г. У соседей поспели намного позже, а размер был такой же. Купила этот сорт по совету подружки. Но видно это был не его год. Вкус отличный, но некоторые помидорки потрескались.
Из подобных сортов, посаженных в этом году(Aurea, Кунео) сорт Сто пудов по вкусу понравился больше всех. Семян было очень мало, буквально несколько штук в каждом помидоре. У меня ни один помидор не треснул. Хорошо доспевает, и хранится без потери вкуса. Очень довольна этим сортом, планирую посадить и в этом году. Всем советую.
Урожайные крупноплодные томаты «Сто пудов» — видео
Обзор семян томатов для 2019 года. Сорт Сто пудов — видео
При всей своей простоте и неприхотливости, сорт Сто пудов обладает отличным вкусом и ароматом, который никого не оставит равнодушным. Эти томаты незаменимы в салате, из них получается довольно густой, ароматный соус, и даже после консервирования они не теряют своих вкусовых качеств. Тот, кто хотя бы раз попробовал томаты Сто пудов наверняка захочет их вырастить самостоятельно на своем участке, чтобы в любой момент была возможность насладиться таким превосходным вкусом.
Гигантские помидоры для земледельцев — томат Сто пудов: описание сорта и его характеристики
Сто пудов – необычный сорт помидоров. Название культивара демонстрирует самую яркую его особенность. Растение дает крупные и увесистые плоды, по форме похожие на огромную тяжелую каплю. Но чтобы вырастить удивительные томаты собственными руками, придется постараться.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеспелые | Красные | Крупный | Гибрид | Грушевидные |
Описание и характеристика сорта
Сто пудов – гибрид. Его можно культивировать в открытом грунте и под пленкой. Несмотря на гибридное происхождение, сорт не рекомендуется для промышленного использования, но он прекрасно приспособлен для личных подсобных хозяйств.
Плоды салатного назначения, среднеспелого созревания. Форма грушевидная с сильно выраженными ребрами, плотность мякоти средняя. В зрелом виде помидоры красные, красивые, с глянцевым блеском. В широкой части плода находятся 4-6 камер. Средняя масса 200 г, максимальная 250 г. Вкус хороший.
Кусты высокорослые, индетерминантные, требуют подвязки и формирования. Томат в высоту достигает 1,6-1,8 м в теплицах. Листья большие, темные. Соцветия промежуточные, то есть плоды находятся не в два ряда, а более беспорядочно. В среднем на кисти завязывается 2-3 плода.
Происхождение и применение
Томат Сто пудов вывела агрофирма «Аэлита» в в 2012 году. На следующий год он был внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания во всех регионах.
Преимущества и недостатки
- необычная форма;
- высокая урожайность;
- толерантность к недостатку света;
- генетическая стойкость к основным заболеваниям.
Минусы:
- необходимо формировать куст;
- требуется прочная опора;
- увесистые плоды нуждаются в отдельной подвязке;
- созревает не рано;
- нельзя собрать собственные семена.
Урожайность
На государственных сортоиспытаниях при стандартной агротехнике в пленочных укрытиях снимали до 9 кг с 1 кв. м. В любительских условиях при интенсивном уходе каждое растение способно давать 6 кг плодов, что при схеме 3 куста на 1 кв. м. позволяет убирать 18-20 кг с единицы площади.
Особенности выращивания и хранения
Сорт культивируют только через рассаду, высевая за 65-70 дней до пересадки сеянцев на грядку.
Схема посадки – три куста на квадратный метр. Лианы формируют в основном в один стебель. Опытные огородники могут выращивать этот помидор в два и даже три стебля, обязательно прищипывая макушки за 3 недели до окончания сезона.
Помидоры, несмотря на крупность, хорошо хранятся и перевозятся. Продольные, хорошо выраженные ребра, придают плодам амортизационные свойства.
Урожай транспортируют в ящиках в один слой. В зрелом состоянии томаты будут лежать в холодильнике примерно неделю. Сорванные в технической или молочной спелости, они хорошо дозариваются в теплом помещении, не теряя вкуса и привлекательного внешнего вида.
Посадка и уход
Семена томатов могут поступать в продажу обработанными. Если информация об этом на упаковке отсутствует, протравить зерна нужно самостоятельно.
Грунт проливают раствором марганцовки, а семечки замачивают в 1% растворе медного купороса на 20-30 минут. Продезинфицированные семена осторожно раскладывают в бороздки посадочного ящика, оставляя между ними расстояние 2-3 см.
Появившиеся на поверхности почвы ростки выставляют на свет и недолго содержат при температуре 14-16 градусов. В течение недели холодного содержания сеянцы успевают нарастить мощные корни, которые затем поспособствуют хорошему развитию рассады.
Выдержанные в прохладе растения перемещают в теплое помещение и далее содержат при температуре выше +20. Когда на них появятся два листика, проводят пикировку в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.
Ко времени пересадки на растениях должно появиться не менее 9 листьев и хотя бы одна цветочная кисть. Сеянцы в открытом грунте или теплице сразу же подвязывают, устанавливая шпалеры заранее. В каждую лунку вносят горсть перегноя и чайную ложку суперфосфата.
За сезон требуется провести 3-4 подкормки. Через 2 недели после пересадки грядку поливают раствором мочевины (ст. л./10 л/кв.м. Следующие подкормки – фосфорно-калийные. На десятилитровое ведро воды берут по столовой ложке калий-хлора и суперфосфата, выливают на 1 кв. м.
Высокоустойчивый индетерминантный сорт томата «Сто Пудов»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов
Сорт интересен в первую очередь своим красноречивым названием, обещающим сильную рассаду и достойный урожай в любых условиях. И в большинстве случаев «Сто пудов» сдерживает свои «обещания» — томат успешно культивируют даже в зонах рискованного земледелия.
Видео про сорт томата «Сто Пудов»:
Происхождение сорта помидоров «Сто Пудов»
Родиной томата является Россия. «Сто пудов» выведен по заказу агрофирмы «Аэлита» селекционерами: Качайником В.Г., Астаховой О.В., Настенко Н.В. Государственную регистрацию сорт получил в 2013 году.
Описание сорта
Техническая зрелость плодов наступает через 110 дней после посева семян, что позволяет классифицировать сорт как среднеранний. Слабооблиственные кусты вырастают до 1,5 метра в открытом грунте и до 2 метров в тепличных условиях. Тип стебля – индетерминантный. Листья небольшие, темно-зеленого цвета.
Плоды
Характерная особенность томата – необычная грушевидная форма с ярко-выраженной «гармошкой» у плодоножки. Благодаря такой рельефной ребристости плоды имеют повышенную прочность и устойчивость к растрескиванию. Цвет зрелой кожицы – малиново-красный. Вес помидоров колеблется в пределах 170-300 грамм.
Томата «Сто Пудов»:
Прочие характеристики плодов:
- Небольшое количество семян;
- Повышенное содержание сахаров и антиоксидантов;
- Мясистая сочная мякоть;
- Деликатесный вкус с тонкой кислинкой.
Помидоры: достоинства и недостатки
Главные достоинства сорта «Сто пудов»:
- «Живучесть» при любых экстремальных условиях. Томат переносит внезапные заморозки, засуху, нападения вредителей, редко болеет;
- Неприхотливость к почве;
- Высокая урожайность;
- Возможность транспортировки на любые расстояния;
- Сохранность товарного вида в течение нескольких месяцев после снятия плодов;
- Возможность выращивать томаты из самостоятельно собранных семян;
- Хороший вкус.
Единственный недостаток данного помидора присущ всем томатам с неограниченным ростом – необходимость в тщательном формировании, подвязке к специальным конструкциям, установке опор.
Применение плодов
«Сто пудов» прекрасно подходит для самого разнообразного использования:
- Употребление в свежем виде;
- Порезка в салаты;
- В качестве ингредиента для вторых блюд;
- Бочковая засолка;
- Цельноплодная консервация;
- Вяленье;
- Переработка на сок, лечо, пасту.
Благодаря отличным товарным свойствам плодов и устойчивости к механическим воздействиям сорт широко распространен среди профессиональных фермеров, выращивающих помидоры на продажу.
Выращивание помидоров
Относительно короткий период созревания позволяет выращивать «Сто пудов» как рассадным, так и безрассадным способом. Второй – практикуется исключительно в южных регионах с ранним и продолжительным летом.
Как подготовить семена?
Хорошую всхожесть демонстрируют только правильно собранные семена. Для этого семенные помидоры измельчают, мнут и помещают в банку под марлю. Через 24-48 часов, когда начинается брожение, выражающееся в появлении пузырей и белой пленки на поверхности, семена извлекают из общей массы. После промывания проточной водой и тщательной просушки их упаковывают в бумажный пакет до следующей весны.
За пару дней до посева семена начинают готовить к посадке. Для этого проводят ряд процедур:
- Прогревание в духовке в течение 45 минут при температуре 60*С;
- Замачивание в насыщенной солевом растворе с целью отбраковки всплывших, а значит пустых, семян;
- Протравливание марганцовкой (10 мг перманганата калия на 50 мл жидкости). Длительность процедуры – 1 час;
- Стимуляция роста с помощью специальных препаратов («Корневин», «Эпин Экстра» и подобные);
- Замачивание в талой воде комнатной температуры на 12-16 часов непосредственно перед посевом.
После проведения всех мероприятий всхожесть семян возрастает до 90%, период вегетации сокращается на несколько дней, а урожайность увеличивается до 60%.
Посев семенного материала
Для посева подойдут любые емкости глубиной от 7 см. Субстрат для рассады должен быть нейтральным (pHв пределах 6,0-7,0), питательным и рыхлым. Обычно изготавливают смесь из торфа и садового дерна в равных долях, разбавленных небольшим количеством песка.
Порядок посева следующий:
- Разместить семена квадратно-гнездовым методом с интервалом 2 см, присыпать торфом и обильно полить;
- До появления всходов рассадную емкость накрывают полиэтиленом или стеклом с целью создания парникового эффекта (28-30*С);
- После «проклевывания» побегов укрытие снимают и выставляют сеянцы под интенсивное освещение длительностью 12-16 часов. Температура для выращивания в основной период составляет 20-24*С;
- При появлении 4-го настоящего листа растения пикируют в отдельную тару;
- За 2 недели до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать при пониженных температурах: 16*С днем и 12*С ночью.
Правила высадки рассады
Через 45-60 дней после посева растения пересаживают на постоянное место. Саженцы размещают в посадочные лунки, предварительное удобренные торфом, перегноем и древесной золой.
Рекомендуемая схема посадки:
- Метод посадки – шахматный;
- Расстояние между кустами – 70 см;
- Ширина междурядий – 70 см;
- Густота стояния – 2-3 куста на 1 кв.м.
Уход за кустами
Промежуточные соцветия сорта обычно завязывают по 4-5 плодов в каждой кисти. В целях улучшения товарных качеств рекомендуется выщипывать верхние бутоны, оставляя не более 4 цветков. Кроме того, высокорослые кусты нуждаются в регулярном пасынковании, начиная с 10-го дня после пересадки. Растения формируют в 1-2 стебля, удаляя пасынки, достигшие 5 см. Для профилактики грибковых заболеваний и улучшения вентиляции грядки следует также удалять нижние листья.
Огородник должен обеспечить томатам:
- Подвязку к надежному каркасу и подпорки под крупные плодовые кисти;
- Умеренный неглубокий полив по мере пересыхания почвы;
- Рыхление верхнего слоя земли для достаточного воздухообмена;
- Подкормки самостоятельно приготовленными или приобретенными удобрениями каждые 2 недели.
Болезни и вредители
Главные правила профилактики:
- Не использовать землю после других пасленовых культур;
- Ежегодно менять верхний слой почвы в теплице;
- Избегать загущенных посадок;
- Не переусердствовать с поливом;
- Периодически опрыскивать растения «Фитоспорином».
Для борьбы с вредителями применяют народные средства (настой луковой шелухи, отвар чистотела, древесную золу) или инсектициды поверхностного действия – «Акарин», «Фитоверм».
Урожайность
С 1 куста снимают до 6 кг отборных томатов. Недозревшие плоды успешно дозревают в помещение в течение 14 дней.
В каких регионах лучше выращивать?
«Сто пудов» выращивают во всех регионах РФ в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в оборудованных теплицах.
Отзывы о сорте
Вкус помидоров «Сто пудом» нравится не всем овощеводам: одни огородники считают его идеально сбалансированным, другие – слишком пресным. Домохозяйки отмечают, что при длительном хранении у плодов появляется неприятный привкус. Относительно других качеств данного сорта мнения сходятся: сорт крепкий, устойчивый к болезням, дающий стабильный урожай. Фермеры, однажды попробовавшие сорт «Сто пудов, продолжают его выращивать из года в год.
Характеристика и описание томатов сорта Сто пудов, особенности выращивания
Многие овощеводы, занятые выращиванием помидоров на своих грядках, предпочитают крупноплодные разновидности. Но томаты Сто пудов обладают не только большими размерами, но еще и оригинальной ребристой формой. Некоторым они напоминают мешочек, который наполнен чем-то тяжелым. Еще они очень урожайные, что отражено в их названии. Рассмотрим описание и основные характеристики этих томатов, а также правила их агротехники и ухода за ними.
Характеристики и описание
Сто пудов – сорт томатов российской селекции, включенный в Госреестр РФ в 2013 году. Помидоры устойчивы к различным погодным условиям, поэтому их можно выращивать по всей территории России в личных приусадебных и дачных участках в открытом грунте (в южных регионах) и под укрытиями из пленки или поликарбоната (в северных регионах).
Сорт Сто пудов относится к среднеспелым, сбор помидоров начинается на 110-115 день после того, как покажутся всходы.
Описание и характеристики помидоров этого сорта от оригинатора:
- куст индетерминантный, высотой 1,7-2 м;
- листья крупные, темно-зеленой окраски;
- соцветие промежуточного типа;
- на кисти оборазуется 3-5 плодов;
- у плодоножки нет сочленения;
- томаты грушевидной формы, с сильно выраженными ребрами;
- мякоть средней плотности;
- цвет незрелых томатов – светло-зеленый, равномерный, без темного пятна у основания, спелых плодов – красный;
- вкус считается хорошим.
Урожайность сорта Сто пудов в тепличных условиях – 8,5-9 кг с каждого кв. м. грядок при средней массе 1 плода 170-250 г. На открытых грядках растения показывают меньшую урожайность.
Плоды помидоров сорта Сто пудов могут быть использованы для еды в свежем виде, традиционной переработки на томатопродукты (соки, пасту, кетчуп). Закатывать в банки их проблематично, так как они довольно большие по размеру, но можно солить их в бочках.
Достоинства и недостатки
Как у и многих сортов помидор, у Сто пудов есть свои достоинства и недостатки. Те, кто уже выращивал растения на грядках, отмечают их положительные стороны:
- их можно выращивать по всей территории РФ;
- томаты в основном крупные и средне-крупные;
- необычная, оригинальная форма плодов;
- помидоры пригодны для универсального употребления;
- отличная сохранность плодов после сбора;
- хорошая транспортабельность;
- устойчивость кустов к заболеваниям;
- продолжительное плодоношение.
Недостатков у томатов сорта Сто пудов не выявлено.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивают помидоры Сто пудов из рассады. Для ее получения за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт растений проводят посев семян. Если они домашнего сбора, то перед этим их протравливают в растворе марганцовки, затем замачивают в стимуляторах роста. Время выдержки – в марганцовке 30 минут, в стимуляторе – по инструкции к препарату.
Для выращивания используют индивидуальные стаканчики (пластиковые или торфяные), горшочки или же высевают семена в общие ящички, откуда потом пикируют в стаканчики в фазе 2 настоящих листьев. После высева всех семян тару с ними накрывают пленкой и ставят в светлое и обязательно теплое помещение. После того как покажутся проростки, пленку снимают, а емкости с рассадой переносят на самое светлое место в комнате для того, чтобы она не вытянулась.
Уход за рассадой помидор Сто пудов ничем не отличается от того, который применяют для многих других томатных разновидностей: ее поливают теплой отстоянной водой с частотой, которая определяется тем, когда подсыхает верхний слой грунта. Подкармливают молодые томаты комплексными удобрениями 2-3 раза за период выращивания. Если их готовят для выращивания в открытом грунте, то за 1-1,5 недели до этого рассаду закаливают: выносят на открытый воздух сначала на 2-3 часа, затем это время постепенно увеличивают.
Для посадки томатов этого сорта лучше всего подходят легкие высокоплодородные почвы. На участке, выбранном для этой культуры, ранее могут расти лук, корнеплоды, капустные и тыквенные, но не пасленовые (картофель, перец, баклажаны и сами помидоры).
Высаживают рассаду в теплицу или на грядки в открытом грунте по 3-4 шт. на каждый кв. м площади. Растения формируют в 1 или 2 стебля, удаляя все остальные пасынки. Стебли кустов подвязывают к шпалере, как и кисти, когда в них начнут спеть плоды. Уход за посаженными на грядки томатами Сто пудов стандартный, в него входят традиционные агротехнические мероприятия по выращиванию этой культуры: поливы, рыхления, подкормки, профилактические и защитные обработки от болезней и вредителей, регулярный сбор поспевших плодов.
Поливают только что высаженные помидоры сначала часто и небольшим количеством воды, после того как они укоренятся и до начала цветения количество орошений сокращают, а объем воды увеличивают. Когда же томаты начнут плодоносить – их поливают обильно и часто, чтобы дать возможность плодам налиться. Используют только теплую воду, водопроводную (отстоянную) или колодезную. После поливов землю рыхлят или, чтобы обойтись без этой процедуры, грядки мульчируют сеном, соломой, опавшей листвой, укладывают на почву агроволокно. Пропалывают растения по мере необходимости, когда сорняки начнут прорастать на грядках.
Подкармливают помидоры Сто пудов 2-3 раза за весь период их вегетации. Первый раз применяют селитру или навозную жижу, в которых есть азот, необходимый томатам в это время. Для второй подкормки используют фосфорно-калийные удобрения или обычную древесную золу. Время внесения – перед началом цветения и плодоношения. Сорт Сто пудов считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, поэтому опрыскивания фунгицидами проводят только по мере необходимости: после того, как на них появятся признаки болезней или поражения вредителями.
На открытых грядках на кустах этого сорта за месяц до окончания вегетации прищипывают верхушки, чтобы остановить их рост и дать возможность вызреть завязавшимся томатам. Сбор помидоров 100 пудов проводят регулярно: их снимают с кустов, как только они приобретут характерный для сорта размер и окраску. Можно оставлять помидоры дозревать на грядках: в таком виде они будут наиболее вкусными. Тем овощеводам, кто желает собрать свои семена для последующего выращивания рекомендуется оставить несколько самых удачных экземпляров до полного биологического созревания. Самые последние плоды, собранные с растений осенью, хорошо дозариваются в теплом помещении.
Отзывы овощеводов
Отзывы о томатах Сто пудов тех огородников, которые их выращивали, показывают все достоинства этого сорта.
{SOURCE}