Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Лук батун

Лук батун — растение семейства луковые. Имеет еще два названия: татарка или дудчатый лук. Точная родина этого растения неизвестна, предположительно — Азия. Растет в диком виде в Японии, Сибири и Китае. В России батун выращивают почти повсеместно кроме Крайнего Севера.

Свойства лука батуна

Всего насчитывается три вида: японский ,китайский и русский. Последний вид, естественно, лучше остальных устойчив к морозам и может выдержать температуру до 10 градусов ниже нуля. А вот остальным видам неблагоприятные условия переносить несколько хуже.

Этому сорту не присущ рост луковицы, поэтому она развита неполноценно, но в пищу пригодны его стебли. Один посаженный лук при росте дает ветви и может образовать до 40 веток. Также появляется побег из крошечных белых цветов, которые напоминают шапку.

Польза лука батуна

Этот лук, как и репчатый, довольно полезен для человека. О его полезных качествах люди узнали еще в древние времена, поэтому добавляли батун в пищу не только для придания особого вкуса, но и в качестве целебного средства для укрепления организма и борьбы с различными болезнями.

В стеблях батуна присутствует очень много витаминов и полезных веществ. Это и целый комплекс витаминов, и микро—, и макроэлементы. Количество аскорбиновой кислоты в батуне избыточное и превышает содержание этого витамина в перьях лука репчатого); никотиновая кислота так же, как витамин С, содержится в большом количестве. Кроме того присутствует эфирное масло (оно, кстати, и делает лук таким необычным по вкусу и запаху). Среди витаминов больше всего РР, К, К, а группы В там практически половина.

И хотя лук полезен в любое время года, наиболее ценным он считается весной, поскольку в этот сезон множество людей страдают от авитаминоза и нуждаются в заряде полезных веществ. В день достаточно 150 г лука батуна, чтобы восполнить суточную норму витаминов А и С, а также 1/5 от суточной нормы калия и кальция (оба эти элемента улучшают работу сосудов и сердца).

Этот лук используется для приготовления лекарственных препаратов, действие которых направлено на понижение уровня давления крови и улучшение гибкости капилляров.

Благодаря каротину, содержащемуся в луке, улучшается состояние кожи и слизистых оболочек. Также батун является прекрасным дезинфицирующим средством. В Китае его применяли в области медицины в качестве потогонного, тонизирующего и болеутоляющего средства при каких-либо заболеваниях желудка.

Калорийность растения очень маленькая — 34 ккал в 100 гр. В связи с этим лук советуется многими диетологами при нарушениях обмена веществ, камнях в почках, заболеваниях печени, дизентерии, подагре, гипертонии, ревматизме и атеросклерозе.

Применение лука батуна

Он применяется как традиционно в кулинарных целях, так и в народном лечении.

В кулинарных целях как приправа в употребление идут исключительно стебли. Батун подходит к самым разным блюдам, будь то мясные или рыбные блюда, соусы или салаты. В Татарстане он является и самостоятельным продуктом, который запекается с сыром и яйцами. Его можно употреблять и отдельно ото всех продуктов.

В народе его используют как мочегонное и противоглистное средство. Также оно применяется для остановки крови. При заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, лихорадке делается настойка из этого растения. Для этого батун заливается чистым спиртом (70%) в пропорциях 1:4, а затем настаивается 7 суток. По окончании этого времени жидкость нужно процедить и принимать по 15-20 капель, которые предварительно нужно размешать в 50 мл холодной воды.

Помогает этот лук и при быстрой утомляемости. В этом случае готовится отвар. 80 г лука измельчается и заливается стаканом кипящей воды. Жидкость настаивается полчаса и затем процеживается. Выпить ее рекомендуется после еды. Лучше всего принимать этот отвар 2 раза в день.

Вред лука батуна

При употреблении этого лука стоит соблюдать меру, поскольку переизбыток батуна приведет к перевозбудимости нервной системы. Блюда с луком батуном лучше не употреблять тем людям, кто имеет язву желудка, гастрит, панкреатит и язву двенадцатиперстной кишки.

Комментарии к Лук батун

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Лук батун

Наверно, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не видел или не ел лук батун. Его нежные листочки появляются на грядках намного раньше, чем у обычного репчатого лука, да и по своим вкусовым качествам и содержанию в нем витамина С этот лук превосходит своего собрата.

Описание вида

Лук батун относится к семейству луковичных растений, к роду лук и является многолетней культурой, которую обычно выращивают как однолетнюю. Существует несколько видов данного лука, но все они объединены тем, что не образуют крупной луковицы (луковица имеет недоразвитый вид), хорошо переносят морозы (наиболее морозостойким является русский вид) и распространены практически во всем мире. Помимо своего традиционного названия, этот вид зеленого лука в народе известен также как дудчатый лук или «татарка». Данное название он получил за то, что его стебли полые внутри, образуют своеобразные дудки, которые и идут в пищу. Луковица у него цилиндрической формы, постепенно переходящая в ложный стебель.

Лук батун уже давно является окультуренным растением, но его диких собратьев можно встретить как на территории Сибири и Дальнего Востока, так в Китае и Японии, где он пользуется особой любовью. После посадки лук батун образует большое количество стеблей только на второй год, в этот же период появляются и цветы, а затем и семена. Цветущий лук образует шаровидную шапку из цветов, которая очень привлекательна для пчел и других насекомых из-за обилия выделяемого цветами нектара. На каждом стебле (стрелке) образуется свое шаровидное соцветие, состоящее из мелких, невзрачных на вид цветочков. Вызревшие семена становятся черными, их можно высевать и осенью, и весной.

Это растение образует свою зелень в открытом грунте одно из первых. Его зеленые перья-листики можно использовать все лето, до самой осени. Первый урожай срезают в мае-июне, через месяц можно собрать следующий и так до поздней осени. Если не срезать все листья, то растение выкидывает стебли-стрелки, на концах которых образуются цветы, а потом и семена. С одного гектара посаженного лука батуна за сезон снимают до двух и более тонн зеленых листьев. Ближе к осени срезают все стрелки с семенами и все оставшиеся зеленые стебельки.

Лук батун имеет ряд преимуществ перед обычным, широко используемым репчатым видом лука. Так, лук батун растет на одном месте 5-6 лет, каждый год образуя все больше и больше зеленой массы листьев, при этом созревая почти на месяц раньше. Зелень этого вида лука более богата различными минералами и витаминами, в особенности витамином С, который так необходим нашему организму после зимнего периода. Нежный, ароматный и приятный вкус лука батуна делает его незаменимым компонентом практически всех рецептов весенних салатов.

Лекарственные свойства

Лук батун – кладовая множества полезных биологически активных соединений и веществ, которые делают его незаменимым средством от весеннего гипоавитоминоза. Это растение хорошо и как профилактическое средство простудных заболеваний осенне-зимнего периода, также это отличный стимулятор аппетита и выработки пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу всей пищеварительной системы.

На сегодня неоспоримым фактом является то, что если съедать в день хотя бы 150-200 грамм этого лука, то организм получит половину суточной нормы таких витаминов, как А и С, а также 1/5 часть К и Са, необходимого для работы сердечной системы и строительства костей организма. Лук батун содержит тиамин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла, рибофлавин, органические кислоты, холин, витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, К, Е, каротин, микроэлементы, макроэлементы, минеральные вещества, такие как калий, цинк, кальций, селен, фосфор, фтор, железо, марганец, магний, калий и другие полезные компоненты. Зелень лука батуна, даже будучи высушенной, сохраняет свой замечательный биохимический состав и приносит несомненную пользу организму человека.

Экстракты лука батуна широко используются в препаратах, назначаемых для укрепления и повышения эластичности стенок кровеносных сосудов и для понижения артериального давления. Зеленая масса лука батуна является замечательным тонизирующим, общеукрепляющим средством, оказывает положительный эффект при лечении ревматизма, при различных заболеваниях почек, гриппе, подагре и гипертонии. Постоянное употребление в пищу лука батуна позволит улучшить состояние кожи и слизистых оболочек организма благодаря каротину, входящему в состав этого растения.

Также лук батун – отличное дезинфицирующее средство. Врачи-диетологи включают этот вид лука в обязательный рацион больным, страдающим нарушением обмена веществ, при различных печеночных заболеваниях, подагре, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии, ревматизме и при камнях в почках. Китайские и тибетские медики очень ценят лук батун, как средство для укрепления иммунной системы, используют его как жаропонижающее при повышенной температуре тела, как антисептик и хорошее лекарственное средство при заболеваниях ЖКТ. Для употребления в пищу они используют молодые луковички и листики в любом виде.

Лук батун не был забыт и в народной медицине, где его применяли в качестве мочегонного, противоглистного, кровоостанавливающего и др. средства.

  • Настойка из лука батуна используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при лихорадках различного происхождения. Готовят ее по рецепту: берут 100 грамм лука батуна (только зеленые листья) и заливают 400 граммами спирта (70%). Настаивают две недели в темном месте, процеживают и принимают по 20 капель в теплой воде.
  • Отвар лука батуна назначают как лекарственное средство при повышенной утомляемости. Рецепт: 80-100 грамм порезанной зелени лука заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса, после чего процеживают и принимают по стакану два раза в день после принятия пищи. Отвар на каждый прием готовят свежий.
  • Настой из лука батуна применяют также и при лечении угревой сыпи. Готовят его следующим образом: берут 50-60 грамм лука, зелень мелко рубят и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают около часа, процеживают и используют для умывания, можно протирать пораженные участки кожи и в течение дня ватным тампоном.

Противопоказания

Лук батун является очень полезным растением, но, тем не менее, и у него есть свои противопоказания. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим луком, что может вызвать повышение кислотности желудка и вызвать обострение хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, избыточное употребление лука батуна в пищу может привести к перевозбуждению нервной системы.

Лук-батун

Здоровый образ жизни и правильное питание в последние годы стали своего рода веянием моды и естественной необходимостью современного человека. Большую значимость и ценность в рационе людей, желающих быть здоровыми и хорошо выглядеть, приобретают натуральные продукты, овощи, фрукты, выращенные в экологических условиях без использования каких-либо химикатов или ненатуральных удобрений. Наступление теплого времени года дает больше возможностей для употребления в пищу именно таких полезных продуктов, среди которых находится и лук-батун.

Это растение, также известное под названием татарка или дудчатый лук, относится к семейству луковых. Лук-батун имеет листья дудчатой формы, цветет маленькими белыми цветочками, собранными в шаровидный зонтик. С конца весны до конца лета это растение дает три урожая, зелень которого обогащена множеством витаминов, полезных минералов и биологически активных элементов, даже в большей степени, чем репчатый лук.

Химический состав лука-батун и его польза

Как уже было отмечено, дудчатый лук содержит большое количество полезных веществ, которые существенно расширяет его возможности не только как просто свежей зелени, но и как лекарственного растения. К тому же полезные соединения сохраняются в составе лука даже, когда он используется в засушенном виде или качестве приправ.

В 100 граммах лука-батун содержится чуть более 30 калорий, а энергетическом соотношении наибольшая доля принадлежит углеводам (около 38 %), чуть меньше — белкам (15 %) и наименьшая — жирам (всего 3 %).

• Значительное содержание витамина С делает лук-батун более предпочтительным, в сравнении с привычным репчатым луком. Аскорбиновая кислота в листьях этого лука способствует улучшению процессов кровотворения в организме, укрепляет иммунитет и нервную систему.

• Витамин С совместно с витамином А, В и РР, которые также содержаться в дудчатом луке, делают его особенно незаменимым элементом рациона в период авитаминоза, когда организм остро нуждается в укреплении иммунитета. Ученые-исследователи утверждают, что употребление до 200 грамм этого лука обеспечит человека половиной нормы витаминов А и С, необходимой в сутки.

• Лук-батун обогащен огромным количеством биологически активных веществ, известных под общим названием фитонциды. Эти вещества способны убивать различные виды бактерий за считанные секунды, в частности: туберкулезную палочку, стафилококки и стрептококки, возбудителей дифтерии, дизентерии, а также кишечного тифа.

• Благоприятное воздействие на здоровье человека оказывают и содержащиеся в дудчатом луке эфирные масла. Они, как и фитонциды, оказывают антибактериальное и противовирусное воздействие.

• Картин, входящий в естественный состав лука-батун, кроме защитного и очищающего воздействия, способствует укреплению организма в целом и в частности полезен для зрения, волос, зубов, костей и слизистых оболочек.

• Тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), которые тоже имеются в составе дудчатого лука, способствуют укреплению сердечно-сосудистой и иммунной систем организма.

• Входящие в состав лука-бутана соли калия, магния и железа дает возможность говорить о способности данного продукта позитивно влиять на нормализацию кислотно-щелочного баланса, функций эндокринной и ферментной систем. Человек, съевший одну среднюю луковицу этого лука, уже получит пятую часть необходимых в сутки микроэлементов.

• Другие макро- и микроэлементы в составе дудчатого лука улучшает аппетит и выработку пищеварительных соков, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы в целом.

Лук-батун и медицина

Благодаря своему уникальному химическому составу лук-батун довольно часто применяют в медицине: как в составе лекарственных препаратов, так и в народной медицине.

Экстракты дудчатого лука добавляют в состав некоторых медицинских препаратов, которые способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и повышению их эластичности, снижению высокого артериального давления.

Своего рода уважением пользуется лук-батун и среди специалистов-диетологов. Они рекомендуют включить этот продукт в рацион тех людей, которые имеют проблемы с обменными процессами в организме, страдают от проблем с печенью, имеют камни в почках. Также на пользу татарка пойдет больным подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, дизентерией или гипертонической болезнью.

Большое распространение лук-батун получил в китайской медицине, где это растение часто применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Также, именно этот лук используют в качестве средств утоляющих боль и стимулирующих потоотделение, если у человека присутствуют желудочные заболевания.

В связи с тем, что дудчатый лук обладает немалым дезинфицирующим, мочегонным и кровоостанавливающим эффектом, его нередко используют в народной медицине. Недельные разбавленные настойки лука-батун на спирту используют при лихорадке, заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. «Жевательные» отвары из дудчатого лука активно применяются в борьбе с быстрой утомляемостью. Для наружного применения в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства из лука-батун делают кашицу.

Противопоказания к употреблению дудчатого лука

Несмотря на огромное количество пользы, которую может принести употребление данной зелени, следует всегда помнить о том, что все должно быть в меру. Так, чрезмерное количество лука-батун в ежедневном рационе повышает уровень кислотности желудочного сока, что в свою очередь может спровоцировать раздражение и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, избыток его в организме существенно может повысить возбудимость нервной системы.

Забота о собственном здоровье — это, безусловно, личное дело каждого, но незаменимым товарищем в этом деле для человека всегда становится природа, которая дает нам всегда самое лучше, а наше дело — правильно воспользоваться ее дарами.

Польза лука для здоровья – факт или вымысел?

Добавление статьи в новую подборку

Большинство овощей в той или иной степени важны для нашего рациона и полезны для здоровья. Но некоторые виды съедобных растений в этом плане предлагают поистине уникальные преимущества. Не зря же еще наши предки придумали присловье: “Лук – от семи недуг”.

Чем же обычный лук так полезен для человеческого организма, действительно ли он способен лечить и что именно, и существуют ли какие-либо противопоказания к его употреблению? Попробуем разобраться вместе.

Какой бывает лук?

Вообще, род Лук насчитывает около тысячи видов и далеко не все из них съедобны, а некоторые так и вовсе ядовиты. Но другие виды луков из-за своих вкусовых, ароматических и даже лечебных качеств давно (около 5 тысяч лет назад!) вошли в культуру человека.

А мы поговорим именно о том луке, который сегодня можно увидеть практически на каждом участке или купить в любом магазине. Это репчатый лук, черемша (лук медвежий), лук-порей, лук-шалот (лук ашкелонский), шнитт-лук (резанец), лук-батун (лук дудчатый).

И все они содержат в своем составе множество биологически активных веществ, которые, собственно, и обеспечивают луку все его знаменитые свойства, включая острый вкус. Наверняка каждый плакал, нарезая лук на кухне – такая реакция организма связана с выделением (при разрушении клеток этого растения) особых летучих веществ, которые, взаимодействуя со слезной жидкостью, образуют ни много ни мало – серную кислоту (правда, совсем в малых количествах), которая и вызывает раздражение слизистой.

Вообще же, в составе лука можно выделить клетчатку, различные сахара, жиры, органические кислоты, витамины, флавоноиды, соли кальция и фосфора, эфирные масла с фитонцидами. Несмотря на такой богатый состав, калорий в луке совсем мало, а вот пользу организму он приносит большую. Давайте об этом поподробнее.

Репчатый лук – польза для организма

Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для “очищения” воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни.

И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).

Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.

Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.

Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.

ЖКТ также “скажет вам спасибо” за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня “плохого” холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.

Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков.

Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.

Как ни странно, употребление лука способствует выработке “гормона счастья” серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).

Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.

Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.

А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.

Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.

А бывает ли от лука вред?

У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.

Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.

Польза зеленого лука для здоровья

Как мы знаем, у различных видов лука в пищу используют не только сами луковицы, но и стебли с листьями. И пользы для организма такая зелень приносит не меньше, благодаря все тем же веществам в составе.

Зелень репчатого лука, шалота, порея, шнитта и батуна богата витаминами (С, А, В, К), марганцем, кальцием, калием, фосфором, железом, натрием и магнием – такой набор улучшает работу ЖКТ, укрепляет мускулатуру сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на образование костной и соединительной ткани, способствует выведению солей из суставов и кроветворению, стимулирует действие эндокринных желез, способствует нормализации функций нервной системы и повышению иммунитета.

Обилие фитонцидов в составе позволяет использовать зеленый лук в качестве прекрасного противовирусного и бактерицидного средства – при простудных заболеваниях, проблемах с кишечником и желудком, наличии внутренних паразитов и грибковых заболеваний кожи.

Очевидна польза зеленого лука и при повышенном давлении – оно нормализуется из-за большого содержания калия и других полезных макро- и микроэлементов. К тому же лук содержит вещества, способствующие уменьшению напряжения стенок кровеносных сосудов, активному кровотоку и разжижению крови.

Полезен зеленый лук при атеросклерозе и повышенном содержании “плохого” холестерина, т.к. способен снижать его всасывание в кишечнике, а также способствует окислительным процессам.

Не все знают и то, что целебные свойства лука распространяются даже на зрение – благодаря таким веществам, как зеаксантин, лютеин и каротиноиды, он способствует поддержанию хорошего зрения и глазного здоровья в целом.

Как видите, польза лука (хоть репчатого, хоть зеленого) для организма неоспорима. Регулярное добавление этой овощной культуры в ваш рацион – простой и недорогой способ улучшить здоровье.

{SOURCE}

Читать еще:  Как ухаживать за садом весной
Ссылка на основную публикацию