Пятая часть пищи в мире выбрасывается
Общество потребления. Треть производимой в мире еды выбрасывают в мусор
40 процентов купленных продуктов не съедается, а отправляется в мусорное ведро, сообщается в последнем исследовании Международного совета по защите природных ресурсов. “Чемпионы” — американцы, но это проблема не только США. В глобальном масштабе, по подсчетам ООН, человечество выкидывает еды на 750 млрд долларов в год. Почему это происходит, разбирался “Огонек”
“В этом мусорном контейнере за супермаркетом столько еды, что мне на месяц хватит,— говорит Алан Честер, последователь движения фриганов из Коннектикута,— я не покупаю еду уже несколько лет”. Фриганизм — наиболее одиозный метод борьбы с перепроизводством еды. Люди идейно отказываются покупать еду, так как слишком большое количество пригодных в пищу продуктов оказывается в мусорных контейнерах.
Всего мы выбрасываем треть производимой еды — 1,6 млрд тонн. При этом на планете около миллиарда людей страдает от голода. Как человечество оказалось в такой абсурдной ситуации?
— Проблема комплексная,— поясняет Дана Гандерс, член Международного совета по защите природных ресурсов,— мы теряем еду на всех этапах. Во время уборки урожая, доставки к фабрикам и супермаркетам, в торговых сетях и сами потребители ее выбрасывают (например, средний американец выкидывает еды на 2 тысячи долларов в год). Кроме того, простая экономическая истина заключается в том, что чем больше еды потребители выбрасывают, тем больше производители могут продать.
От поля до прилавка
Около 7 процентов урожая остается на полях. Причина проста: из-за низких рыночных цен на продукты фермеру иногда дешевле оставить урожай на поле, чем потратить средства на его сбор.
Дальше — больше: до 20 процентов уже собранного урожая фермерам приходится выбрасывать, потому что фрукты и овощи не соответствуют “стандартам красоты” торговых сетей (не тот размер, цвет, вес, количество пятнышек). Основная масса гниющей на свалках еды в развитых странах попадает в отходы с прилавков — около 30 процентов. В супермаркетах пропадает в основном выпечка, мясо, морепродукты, готовая еда, фрукты и овощи.
Почему это происходит? Чтобы человек покупал, супермаркеты должны быть сияющим царством изобилия. Такова политика торговых сетей — только в таких “интерьерах” покупатель складывает в корзину больше товаров. “Это приводит к тому, что, например, в США на полках продуктов в два раза больше, чем требуется американцам,— говорит Стюарт Тристрам, писатель и экоактивист.— Просто ради образа бесконечного изобилия мы выбрасываем миллиарды тонн еды”.
Еще одна причина — “ловушка срока годности”. В Америке и Европе на упаковке есть две временные границы: “годен до” и “лучше употребить до”. Обычно еда отправляется в мусорку за два-три дня до истечения последней даты, хотя она будет пригодна в пищу еще почти неделю, после того как ее выбросили. В Великобритании из-за этого пропадает около 20 процентов еды.
— Современный американец выбрасывает в два раза больше еды, чем его родители в 1970-х,— замечает Дана Гандерс.— Калорийность наших блюд и их размеры сильно выросли за последние 30 лет. С 1982 года калорийность кусочка пиццы увеличилась на 70 процентов. Растет размер тарелок (в среднем с 1960-х он вырос на 36 процентов), но они все равно заполняются — тем, что мы уже съесть не в силах.
“Еда давно перестала быть для нас ценностью,— говорит профессор Луиз Фреско, президент Вагенингенского университета в Голландии (ведущего аграрного исследовательского центра в мире).— Выбрасывание еды становится совершенно обычным делом даже для тех, кто заботится об окружающей среде”. Между тем горы гниющей еды ответственны за выделение парниковых газов — главной причины антропогенных климатических изменений. Согласно расчетам ООН, углеродный след всей выброшенной еды в глобальном масштабе в год составляет 3,3 млрд тонн. Для сравнения: мировой объем выбросов — 50 млрд тонн.
Поиск выхода
В некоторых странах проблему решают на государственном уровне. В 2012 году Европейский парламент принял резолюцию, по которой к 2020 году количество выбрасываемой еды необходимо сократить на 50 процентов. То есть люди должны прекратить отправлять еду на свалку из осознания ответственности перед природой. Вопрос в том, как такую ответственность привить?
Бизнес тоже работает над проблемой. Например, компания Bayer каждые два года проводит Молодежный сельскохозяйственный саммит. В этом году в Брюсселе 100 молодых людей 18-25 лет совместно решали современные проблемы сельского хозяйства. Объединившись в группы по 10 человек, они должны были разработать конкретные программы действий (авторы лучших проектов получают деньги на их реализацию). По проблеме перепроизводства еды победил проект “Несовершенные образы”. “Мы придумали и нарисовали героев — некрасивые овощи и фрукты,— рассказывает Дарина Сердюкова, студентка Ставропольского государственного аграрного университета.— Мы создаем план обучения для детей начальных классов, куда будут включены различные интерактивные занятия, которые помогут привить школьникам бережное отношение к некрасивым овощам и фруктам. Ведь их выбрасывают, потому что они не соответствуют стандартам красоты. Мы хотим это исправить”.
Это можно только приветствовать: ведь в аттракционе “утилизация еды” Россия, увы, не отстает от всего мира: по данным Росстата, у нас в стране отправляют на свалку 20-25 процентов купленных продуктов питания.
Эффективных средств борьбы с этим пока не придумано, хотя определенные ноу-хау все же есть. Например, во многих странах существуют так называемые банки продовольствия, куда производители и торговые сети сдают продукты, срок годности которых истекает, а банки распределяют их нуждающимся. Есть такой банк и в России — Фонд продовольствия “Русь”. По словам его президента Виктории Крисько, в год фонд перераспределяет более 5 тысяч тонн продуктов. Могли бы и больше, но есть специфика — в России торговые сети не участвуют в этом, поэтому фонд работает только с производителями. А неучастие торговых сетей объясняется просто: наше законодательство устроено таким образом, что при передаче продуктов на благотворительность сетям придется заплатить большой налог. Поэтому им выгоднее еду выбрасывать. Это сотни тонн в неделю — от каждой сети.
Экспертиза
В развитых и развивающихся странах еда теряется на разных этапах. В странах с высоким и средним доходом, в том числе в России, основные потери происходят в ритейле и непосредственно в домохозяйствах. Для развивающихся стран характерны другие проблемы: из-за несовершенных сельскохозяйственных технологий, слабой транспортной системы и ненадлежащих условий хранения до 40 процентов продуктов там просто не добирается до потребителя. В том числе это происходит в странах, где существует проблема голода. И там в некоторых случаях есть очень простые решения. Только распространение влагоотталкивающих мешков для хранения риса на Филиппинах помогло снизить потерю этого продукта на 15 процентов. В Западной Африке начали просто высушивать фрукты и корнеплоды, чтобы увеличить длительность их хранения.
Еще одна важная проблема — мы тратим огромное количество ресурсов на то, чтобы произвести еду, которую потом выбросим. Это значит, что 28 процентов всех сельхозугодий на планете используются “впустую”, и это при том, что сегодня под производство продовольствия занята половина поверхности суши, в принципе пригодная для произрастания растений. Значительную часть сельскохозяйственных территорий, особенно в тропиках, еще недавно занимали леса и богатейшие с точки зрения биоразнообразия тропические саванны. Сейчас основной удар приходится на флору и фауну Серрадо в Бразилии и Чако в Парагвае, где ежедневно уничтожается до 2 тысяч гектаров уникальных экосистем, чтобы освободить площади для соевых плантаций и под пастбища для крупного рогатого скота. Кроме того, потери продовольствия ведут к значительному перерасходу водных ресурсов. Общий объем воды, используемой для производства еды, которая потом окажется выброшенной (а это почти 250 кубических километров), сопоставим с годовым стоком Волги или с тремя Женевским озерами. То есть, выбрасывая еду, мы отправляем в мусорку биоресурсы планеты.
Чтобы решить проблему, важно активно развивать ответственное потребительское поведение. Это длительный процесс, но подобные культурные сдвиги уже происходили. Ведь мы не считаем нормой товары, произведенные с применением детского труда. Или рабского. А вот браконьерская икра, паркет из краснокнижного дуба или говядина, для производства которой в Южной Америке вырубаются и выжигаются тропические леса, все еще не считаются чем-то неприемлемым. Поразительно, но не считается неприличным и выбрасывать еду.
А ведь пищевые отходы в конце концов могут также стать ценным ресурсом, основой для бизнеса, а не источником экологических проблем. Газ, который выделяют пищевые отходы, можно использовать для отопления. Уже сегодня активно разрабатываются технологии, которые позволят использовать пищевые отходы для производства кормов для аквакультуры, а также для создания биотоплива.
Как в разных странах поступают с непроданными товарами
По данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывается или уничтожается 1,3 млрд тонн пригодной к употреблению еды. Четверть этих продуктов решит проблему голода на планете. Однако даже в европейских государствах пока нет единой системы рационального использования непроданных продовольственных и промышленных товаров.
Не продал — подари
Эксперты ООН отмечают, что потери от уничтожения пригодных к употреблению продуктов составляют около $940 млрд в год. Кроме того, на свалках эти продукты вырабатывают парниковый газ, по объему сравнимый с тем, что производят крупнейшие загрязнители атмосферы — США и Китай.
Для борьбы с расточительством и одновременно загрязнением окружающей среды в рамках программы ООН по Целям устойчивого развития странам предлагается стимулировать ритейлеров и других участников рынка к рациональному обороту продуктов, с тем чтобы к 2030 году сократить объемы потерь на 50%. К концу 2018 года 32 из 50 крупнейших в мире компаний, занимающихся производством и продажей продуктов питания, объявили, что будут следовать рекомендациям ООН.
В настоящее время около 100 компаний, входящих в индекс Fortune Global 2000, уже начали учет и постепенное ограничение объема выбрасываемых продуктов. В числе таких компаний Hilton Foods, Kellogg Company, Tesco, Nestle, Unilever, Walmart и другие.
В феврале 2016 года во Франции был принят первый в мире закон, запретивший супермаркетам выбрасывать или уничтожать нераспроданные, но пригодные к употреблению продукты. Такие товары передаются благотворительным организациям, которые распределяют их между нуждающимися. Например, в рамках программы Tous anti gaspi они продаются с 30-процентной скидкой, а 1 евроцент с каждой покупки перечисляется на счета благотворительных организаций.
За нарушение закона компании ждет штраф до €75 тыс., а их руководители могут попасть в тюрьму на срок до двух лет. В результате в индексе Economist Intelligence Unit рационального использования продуктов питания Франция находится на первом месте в мире.
Фото: Charlie Neibergall / AP
В августе 2016 года похожий на французский закон был принят в Италии. Однако в нем речь не идет о полном запрете уничтожения продуктов. Закон стимулирует компании сокращать объемы уничтожаемых и выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — его величина зависит от того, сколько нераспроданного товара отдал продавец. Помимо этого парламентарии упразднили сложную бюрократическую процедуру, с которой связаны съедобные пожертвования: ранее бизнес был обязан сообщать о них заранее.
В 2017 году обсуждение закона, направленного на борьбу с уничтожением пригодных для употребления продуктов питания, началось и в Испании, однако пока закон не принят. По данным правительства страны, ежегодно уничтожается около 7,7 млн тонн пищи, пригодной для употребления.
В октябре 2018 года министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув сообщил о подготовке нового проекта при финансовой поддержке государства на £15 млн для поиска альтернатив утилизации годных в пищу продуктов. А в прошлом месяце господин Гоув заявил, что за последние три года властям удалось в два раза (96%) увеличить объем перераспределения среди нуждающихся слоев населения пищевых продуктов, которые в противном случае оказались бы на свалке. Этих продуктов, по словам министра, хватило на приготовление 133 млн обедов общей стоимостью £166 млн.
Что французу хорошо, немцу — срок
В конце мая в Германии усилилось обсуждение вопроса о том, можно ли забирать еду из мусорных контейнеров, в которые супермаркеты выбрасывают просроченные или потерявшие товарный вид продукты. Сейчас такие действия считаются кражей.
О том, что в Германии эта проблема требует решения, свидетельствует опубликованное на прошлой неделе исследование Штутгартского университета. Ученые подсчитали, что в стране за год в мусор выбрасывается 12,7 млн тонн продуктов питания. Тем самым на среднестатистического немца приходится 82,5 кг выброшенной еды.
По мнению автора исследования Герольда Хафнера, 37 кг из них, то есть около 40%, можно было бы избежать при более рациональном потреблении. Больше всего еды выбрасывают сами домохозяйства — на них приходится 55% выброшенных продуктов, далее следуют производство продуктов питания (17%), заведения общественного питания (13%), сельское хозяйство (11%) и торговля (4%).
Хотя сходных с французскими законов в Германии нет, здесь работает несколько специализированных организаций. Например, сервис foodsharing.de связывает производителей и магазины с людьми, готовыми заниматься распределением нераспроданной еды. А организация Tafel в свою очередь продает по символической цене или раздает еды малоимущим.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Как заявил в связи с обсуждением закона о контейнерах председатель Tafel: «Нужно скорее беспокоиться о том, почему эти продукты вообще оказались в контейнере. Это вопрос нашего потребительского поведения».
На общеевропейском уровне проблема также обсуждается. В мае прошлого года Еврокомиссия приняла план действий, в соответствии с которым к 2030 году намечено вдвое сократить объем уничтожаемых ритейлерами продуктов. Для скоординированного движения в этом направлении создается методология определения того, что именно можно относить к продуктам питания, пригодным для употребления, разработкой поэтапного плана стимулирования ритейлеров для реализации таких продуктов питания и внедрением его в странах ЕС.
В США в 2015 году была создана ассоциация ReFED. В нее входят представители Министерства по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности, Агентства по защите окружающей среды, санитарных управлений некоторых штатов, а также таких производителей продуктов питания и ритейлеров, как Unilever, Yam! Brands, Walmart, Target, General Mills, Kroger и другие.
В интервью “Ъ” представители ReFED сообщили, что они уже разработали «дорожную карту», которая позволит сократить в США объемы выбрасываемых и уничтожаемых непроданных продуктов питания на 20% в ближайшие десять лет. В ReFED подчеркнули, что ежегодно в США выбрасывается 63 млн т пригодной для употребления еды на сумму около $218 млрд. По подсчетам ассоциации, 40% производимой в США еды не потребляется и отправляется на свалку.
В минувший вторник премьер-министр Франции Эдуард Филипп сообщил, что правительство начинает работать над законопроектом, который запретит ритейлерам уничтожать непроданные потребительские товары — одежду, электронику, косметику и т. д. «Мы вполне в состоянии избавиться от скандального расточительства товаров, которые находятся в превосходном качестве»,— подчеркнул глава кабинета. Закон может вступить в силу через три-четыре года.
По официальным данным, во Франции ежегодно уничтожаются непроданные потребительское товары на сумму €650 млн. Разработка законопроекта началась после вызвавшего резонанс документального фильма телеканала M6 о том, как французское подразделение Amazon уничтожает миллионы новых товаров, возвращенных покупателями.
Фото: Eric Gaillard / Reuters
Это уже не первый подобный скандал. В прошлом году в Европе вызвала большой резонанс информация о том, что британский производитель люксовой одежды и аксессуаров Burberry уничтожает нераспроданные товары на десятки миллионов долларов. Только в 2017 году компания уничтожила 20 тыс. вещей на $37 млн.
Основная причина — кризис перепроизводства. В магазинах одежду не раскупают, даже в аутлетах. При этом Burberry не хочет терять репутацию бренда, доступного лишь избранным. На фоне острой критики в свой адрес компания заявила, что больше не будет сжигать нераспроданный товар, а найдет ему новое применение — жертвовать нуждающимся или перерабатывать.
В 2016 году в Дании была создана отраслевая ассоциация Global Fashion Agenda, которая ставит своей целью борьбу с расточительством и загрязнением окружающей среды производителями и продавцами одежды. Ассоциация создала «План действий 2020», к которому уже присоединились 94 компании, в их числе H&M, Nike, Gap, Asos, Selfridges и другие. Компании приняли на себя добровольные обязательства по переработке непроданной или возвращенной одежды и увеличению продаж продукции из переработанного сырья.
Евгений Хвостик, Яна Рождественская, Алена Миклашевская
Исследование: сколько еды выбрасывают жители мегаполисов и почему так происходит?
Ученые решили разобраться, по какой причине жители крупных городов выбрасывают в мусорный бак еще пригодные в пищу молочные продукты, фрукты и овощи. Рассказываем о результатах масштабного исследования и о том, что предлагают инженеры-экологи для решения проблемы избытка пищевых отходов в современных мегаполисах.
Еда может быть лишней
Ни для кого не секрет, что в городах существует серьезная проблема утилизации пищевых отходов (помимо пластика и бумаги). Люди по всему миру выбрасывают огромное количество остатков еды: мы постоянно видим вокруг себя переполненные мусорные бачки и компостные ямы на загородных участках. Активисты благотворительных организаций пытаются договориться с кафе и ресторанами о том, чтобы отдавать еду нуждающимся, но инициатива встречает множество препятствий — начиная от транспортировки еды и заканчивая бюрократическими проволочками в оформлении. Более того, оказалось, что несмотря на глобальный характер проблемы, до сих пор нет внятного исследования и статистических данных о том, кто, сколько, когда и что выбрасывает в мусорный бак.
Сотрудникам инженерной компании Tetra Tech в этом помог Совет по охране природных ресурсов США и фонд Рокфеллера. К эксперименту они подключили более 1500 человек из Денвера, Нью-Йорка и Нэшвилла, проанализировав содержимое мусорных баков 277 жилых домов и 145 контейнеров, принадлежащих коммерческим и промышленным предприятиям.
Благодаря полученным данным они выпустили несколько отчетов, в которых было указано, откуда и в каком количестве в городах появляются пищевые отходы и как использовать их во благо общества.
Три уровня мусора
Для исследования инженеры-экологи Tetra Tech разделили всю еду из мусорных баков на три категории: съедобные отходы, полусъедобные отходы (кожура и огрызки) и несъедобные (косточки, яичная скорлупа, раковины моллюсков). Затем они подсчитали находки из мусорных баков и добавили к этому количеству то, что было указано в «кухонных дневниках» (отчетах о выбрасываемой пище) горожан, чтобы понять, какой объем мусора формируется в зависимости от городской среды.
Оказалось, что больше всего пищи попадает в утиль в Денвере и Нью-Йорке. Неудивительно, что власти Нью-Йорка решили в 2014 года внедрить программу «компостных островков», чтобы решить проблему избытка пищевых отходов. Так, почти 30% от 14 миллионов тонн мусора отправляется на свалки за пределами городской черты на изготовление полезного органического удобрения.
В Нэшвилле пищевые отходы, поступающие из жилых кварталов и ресторанов, были одинаковыми по количеству. Денверцы выбрасывали самое большое количество съедобных отходов (первая категория) — около 3,5 кг на один дом в неделю, ньюйоркцы — 2,5 кг еды в неделю, а жители Нэшвилла меньше всего — 2 килограмма. Среди всех трех городов, кофе и зерна были самым распространенным видом отходов в баке, затем шла банановая кожура и куриные кости. Яблоки, хлеб, апельсины и картофель также вошли в топ списка, наравне со списанными молочными продуктами.
Почему люди выбрасывают еду
В своих отчетах горожане указывали по какой причине они выбрасывают те или иные продукты. Так, 44% респондентов написали, что они выкидывают несъедобную (третью категорию) категорию продуктов, 20% отправляют в мусорный бак испорченную или заплесневелую еду, и лишь 11 процентов заявили, что не хотят оставлять в холодильнике остатки еды, пусть даже пригодной к употреблению. Лишь 4 процента американцев указали, что выбрасывают еду только потому, что у нее прошел срок годности, указанный на упаковке.
Отчеты дали исследователям необходимую информацию об отношении жителей городов к еде. Так, большинство опрошенных предпочитает есть «идеальные» фрукты и овощи — без пятен и вмятин. Более половины респондентов сказали, что они всегда или почти всегда вырезают испорченную часть фрукта или овоща и употребляют в пищу оставшуюся мякоть. Лишь единицы написали, что они морально не готовы выбрасывать еду. 58 процентов заявили, что меньше чувствуют вину по поводу того, что выбрасывают еду, потому что знают, что она будет переработана в компост.
Тем не менее, судя по тому, что рассказали исследователям жители городов, большая часть выброшенных продуктов (53%) не дойдет до переработки в компост, а отправится прямиком в мусорное ведро.
Более того, ученым Tetra Tech удалось выявить странную закономерность: чем больше респонденты участвовали в программе переработки отходов в компост, тем больше отходов появлялось в городе. Для сравнения, в городах, где семьи сразу выбрасывали еду в мусорный бак (Денвер, Нэшвилл), общее число отходов было гораздо меньше. В связи с этим исследователи сделали вывод, что для людей в приоритете должно быть уменьшение общего количества пищевых отходов, нежели их переработка в компост.
Отходы во благо
Избытки еды могут и должны быть использованы на благо нуждающихся. «Возмутительно огромное количество еды сбрасывается в канализацию в современных городах, и в то же время практически столько же людей голодают», — заявила старший научный сотрудник Совета по охране природных ресурсов Дана Гандерс.
Например, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США от 2016 года, более 13 процентов жителей штата Теннесси ощущают перманентную нехватку продовольствия. В штате Нью-Йорк эта цифра приближается к 12 процентам, а в Колорадо более 10 процентов жителей ежедневно борются за доступ к пищевым ресурсам. Как власти городов предлагают решить проблему нехватки продовольствия? Увеличением количества производимых ресурсов. Однако согласно отчету Совета по охране природных ресурсов, такие меры лишь угнетают природу и сельскую местность.
Для владельцев ресторанов и кафе участие в программе помощи нуждающимся может стать довольно накладной — им придется за свой счет оплачивать расходы на транспортировку еды. В таких условиях проще выбросить еду на помойку. Тем не менее, если за эту проблему возьмутся городские власти, то расходы окажутся менее существенными для бюджета.
Инженеры-экологи считают свое исследование идеей для городского стартапа: «Скорее всего с каждым годом будет появляться все больше данных по этой теме, и тогда властям будет легче ориентироваться в возможностях рационального использования пищевых отходов». Например, они предлагают организовать площадки для сбора еды и повысить уровень осведомленности об этой проблеме среди горожан.
Новый «мусорный менеджмент»
Города также могут полностью изменить «мусорный менеджмент». Например в Нью-Йорке группа молодых архитекторов-энтузиастов при поддержке центра архитектуры фонда Рокфеллера изложила серию дизайнерских решений, которые рассматривают пищевые отходы как проблему планирования и решают ее с помощью продуманной планировки и изобретательных интерьеров, помогающих облегчить ношу городов и приблизить их к великой цели — подобно той, что поставил перед Ньюй-Йорком его мэр Билл Де Блазио. Он заявил о том, что город должен перейти к нулевому количеству отходов к 2030 году. — переходу к полному избавлению от отходов к 2030 году.
Другие высказываются о других способах решения этой задачи. «Сделайте переработку и компостирование проще, — написал один из участников дискуссии на эту тему в сети. — Как и многие из ньюйоркцев, я живу в небольшом местечке и часто замечаю у себя мышей и тараканов. Это означает, что мусор хранится в определенном месте. Так как мы должны разделять мусорный контейнер на отдел для переработки макулатуры и отдел для других отходов, места на полноценное разделение мусора на четыре контейнера не остается. Когда мы жили в Сан-Франциско и выбрасывали весь перерабатываемый мусор в единственный контейнер, мы делали компост гораздо чаще».
«Дизайн-мышление – это то, что люди должны требовать от городов, архитекторов, и вышестоящих», —заявил исполнительный директор центра архитектуры Рокфеллера Бенджамин Проски на встрече, посвященной планам по сокращению отходов. По его мнению, именно сбор, переработка и работа над точными данными позволят усилить фокус и влияние горожан на власти.
Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды
Исраф: Ежегодно в мире выбрасывается треть еды
По статистике, около 12,2 млрд. тонн продуктов питания, произведенных на планете Земля, тратится впустую, не достигнув желудка человека. Данные были опубликованы в докладе под названием «Глобальное продовольствие: нет расточительству». Считается, что население мира достигнет 9,5 млрд. к 2050 году, и принимая во внимание, что все население должно быть накормлено, должна быть предложена практика сохранения пищи. Сегодня в мире производится четыре миллиарда тонн продовольствия в год.
От 30% до 50% того, что покупается в развитых странах, выбрасывается покупателем. Например, до 30% овощных культур Великобритании никогда не собираются в результате такой практики.
В Индии 21 миллиона тонн пшеницы тратится впустую каждый год из-за неправильных систем хранения и распределения. В соседнем Пакистане потери составляют около 16% объема продукции, или 3,2 млн. тонн в год. В Китае, стране, переживающей бурное развитие, эта цифра составляет около 45%, тогда как в менее развитых странах, таких как Вьетнам, потери риса достигают до 80% от производства.
Общий показатель расхода фруктов и овощей значительно выше, чем зерна. Недавно опубликованное исследование в Великобритании показало, что 46% выращиваемого картофеля не поставляется на розничный рынок. (6% теряется на поле + 12% на начальной сортировке + 5% в магазине + 1% проверка хранения + 22% отходы после мытья). Аналогичное исследование в Индии показало, что, по крайней мере, 40% всех фруктов и овощей теряется между производителем и потребителем в связи с отсутствием рефрижераторных перевозок, плохих дорог, неблагоприятных погодных условий и коррупции. Контроль и снижение уровня потерь часто выходит за рамки возможностей отдельного фермера, дистрибьютора или потребителя, так как это зависит от рыночных правил, безопасности энергоснабжения, качества дорог и наличия или отсутствия транспортных узлов.
С увеличением богатства государств за счет развития в последние десятилетия, потребление калорий на душу населения должно увеличиться на 40% к середине века. Эти продукты требуют значительно больше ресурсов для производства. В глобальном обществе, следовательно, борьба с пищевыми отходами поможет внести вклад в решение ряда ключевых вопросов.
За последние пять десятилетий, количество сельскохозяйственных угодий увеличилось на 12% по всему миру. Тем не менее, с увеличением глобального производства продуктов питания, для которых используются около 4,9 га из 10 га пригодных площадей земель, дальнейшее увеличение площадей сельскохозяйственных угодий представляется маловероятным. Задача состоит в следующем: увеличение производства животного происхождения потребует большей земли и потребности в ресурсах, а животноводство требует широкого использования земли. На одном гектаре земли, например, производится рис или картофель на 19-22 человек в год. На той же площади можно произвести достаточно баранины или говядины только для одного или двух человек. Возникают значительные трудности, так как потребность в пище конкурирует с требованиями по защите экосистемы и производством биомассы в качестве возобновляемого источника энергии.
В течение прошлого века количество пресной воды, потребляемой человеком, увеличилось более чем вдвое, по сравнению с темпами роста населения. В настоящее время около 3,8 трлн кубометров воды используется человеком в год. Около 70% этого расходуется на глобальный сектор сельского хозяйства, уровень использования которого будет продолжать расти в ближайшие десятилетия. На самом деле, в зависимости от того, как производится пища и обоснованность прогнозов на демографические тенденции, спрос на воду в производстве продуктов питания может составить 10-13 трлн кубометров в год к середине века. Это в 2,5-3,5 раз больше, чем общее использование человеком пресной воды в наши дни. Сельское хозяйство в настоящее время потребляет примерно 1% от общего мирового потребления энергии.
В случае воды, например, около 550 миллиардов кубометров воды тратится впустую на выращивание культур, которые никогда не доходят до потребителя.
По статистике, около 30-50% продукции выбрасывается часто до истечения срока годности. Это связано с тем, что многие потребители имеют слабое понимание понятий «годен до» и «использовать до». Рекламные предложения, скидки, в том числе акции вроде “купи 2 – получи третью бесплатно» стимулирует потребителей покупать в больших количествах, превышающих их реальные потребности, что приводит к существенным тратам еды в домашних условиях. В Великобритании, например, около семи миллионов тонн (на сумму около £ 10200000000) пищи выбрасывается каждый год.
Отношение ислама к расточительству
Отношение ислама к расточительству (исраф) известно. Расточительство, исраф, чрезмерность — это безрассудная трата того, что можно направить на благие дела. Поэтому Всевышний Аллах в Коране особо отметил эти грехи. Человек пришёл на землю для того, чтобы совершать деяния, которые зачтутся в будущей жизни. Но из всего земного он сможет взять с собой в могилу только несколько метров ткани.
Коран разрешает людям кушать и пить, но предостерегает от исрафа: «О, сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (Сура «А`раф», 7 / 31). В аяте говорится о том, что плоды и зёрна даёт Всевышний, но в трудные дни нужно делиться имуществом с нуждающимся. Это позволит избежать расточительства: «Он — тот, кто взрастил сады, в которых растения с подпорками [для них] и без подпорок, — [в них] финиковые пальмы, посевы с разнообразными злаками, оливы, гранатовые деревья, плоды их похожи [на вид] и не похожи [на вкус]. Вкушайте эти плоды, когда [сады] станут плодоносить, и давайте [нуждающимся] должное в день уборки, но не излишествуйте, ибо Он не любит излишествующих» (Сура «аль-Ан`ам», 6 / 141).
Для пущей ясности имеет смысл привести пару простых и понятных примеров для обоих значений. Вот достаточно простой бытовой пример: для совершения малого омовения требуется, скажем, около литра воды (если исходить из того, что в процессе омовения вода должна лишь слегка смачивать органы омовения; в пересчете на литры получается около литра или даже того меньше). Если мы тратим два, три или даже больше литров, то это и будет расточительство, по другому – «исраф».
На эту тему есть достоверный хадис, в котором рассказывается, что некий сподвижник совершает омовение и при этом тратит воды сверх меры. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидев это, делает сподвижнику замечание. Когда сподвижник недоумевает, мол, разве в таком достойном деле как совершение омовения может идти речь о чрезмерности, на что пророк (мир ему и благословение) отвечает: «Даже если будешь стоять на берегу реки, все равно нужно быть экономным».
Ответ пророка (мир ему и благословение) очень важен. Казалось бы, вода в реке и так куда-то там утекает, и вроде в данной ситуации не столь существенно, сколько мы воды потратим во время омовения. Так в чем же суть последней фразы хадиса? Другими словами, суть не в том, сколько у нас имеется тех или иных ресурсов, в любом случае они должны быть использованы умеренно, экономно, уместно, по назначению. Ведь истинным хозяином всех благ и ресурсов является Аллах, а раз так, то только Он решает что, куда, и как можно использовать. Соответственно, стоя даже на берегу реки, мы не должны забывать, что даже чрезмерное обилие ресурсов не дает нам права использовать их сверх меры.
{SOURCE}