Как выглядят где растут и можно ли есть осенние строчки

Где искать сморчки и строчки и как их готовить

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы. При этом, есть гриб сморчок, а есть строчок — и это две большие разницы.

Гриб сморчок

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки и строчки

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Вот только ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу.

Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Сморчки: как готовить

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Читать еще:  Выращиванием ежевику рубен на своем участке

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто ? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение : в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

При заморозке, хоть бы и самой совершенной, вкус сморчков, конечно, теряется – но зато она позволяет всю зиму устраивать кулинарные экзерсисы. Случаются ведь грибные годы, когда и на новогодний стол можно выставить соус со сморчками, и даже в марте приготовить знаменитую благовещенскую кулебяку.

В отличие от многих лесных грибов сморчки можно выращивать – попытки делались еще в XIX веке. Особенно в этом преуспели французы: они заметили, что в садах сморчки растут там, где свалены в кучу опавшие яблоки. Весной разрезанные грибы разбрасывались по грядкам, и все лето они гнили, пропитывая почву спорами. Осенью грядка вспахивалась и заваливалась яблочными выжимками – отходами от производства сидра. Сморчков весной вырастало не так много, но для первого в году грибного блюда хватало.

Строчок осенний – Gyromitra infula

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Строчок осенний называют ещё Лопастником. Оба названия отражают особенности гриба. Растёт он осенью в сентябре – октябре, а его шляпка похожа на лопасти какого-то диковинного вентилятора.

Хотя этот гриб условно-съедобен (условно-ядовитый), мы его не собираем. В это время растёт много других вкусных грибов. В этом грибе обнаруживается яд – гирометрин. Требуется обязательное отваривание со сливом воды и промывкой в холодной воде, либо сушка с последуюшей выдержкой в течение нескольких месяцев. За это время гирометрин выветривается.

1. Строчок осенний иногда можно встретить на Уломе Железной.

2. Это гриб довольно странной формы.

3. Его шляпка причудливо изгибается.

4. . образуя несколько лопастей.

5. Поэтому гриб ещё называют лопастником.

6. От весеннего строчка он отличается в первую очередь формой шляпки.

7. Она не мозговидная, а лопастчатая.

8. Да и ножка гораздо длиннее, чем у весеннего строчка.

9. Хотя строчок осенний – крупный гриб.

10. . внутри он совсем пустой.

11. Поэтому собственно “мяса” в грибе совсем немного.

12. . и сам гриб очень лёгкий.

13. Иногда строчки осенние похожи на диковинных бабочек.

14. Несмотря на хрупкий вид, грибы могут переносить многократные заморозки.

15. Растут они до устойчивых морозов.

16. Строчки осенние любят смешанные леса.

17. Обычно они встречаются либо на опушках.

18. . либо в изреженном лесу.

19. Чаще всего грибы можно увидеть на упавших стволах.

20. Растут они и на пнях.

21. . и на земле около гниющей древесины.

22. Даже если строчок осенний вырос на почве, внутри всё равно есть остатки гнилой древесины.

23. Но чаще всего гриб вырастает на старом стволе осины.

25. Это могут быть и стволы других лиственных пород.

26. Строчок осенний – средний по размеру гриб.

27. Это обычная высота гриба.

28. Такие огромные монстры встречаются редко.

29. Здесь можно сравнить размер гриба с размером коробка.

30. Хочется ещё раз посмотреть на этот огромный гриб.

31. Шляпка строчка осеннего коричневого цвета.

32. Форму её определяют как седловидно-лопастную.

33. Мы не знаем, как назвать форму этой причудливой шляпки.

34. Почему-то пишут о двух или четырёх лопастях гриба.

35. Но нередко встречаются и трёхлопастные экземпляры.

36. Вот что происходит со старыми грибами.

37. Они могут даже заплесневеть.

38. Внутренняя поверхность шляпки гладкая и светлая.

39. Сама шляпка очень тонкая и хрупкая.

40. Сморчок осенний имеет ярко выраженную ножку.

41. Ножка может быть и коричневатой.

42. . и почти белой.

43. Иногда ножка бывает коренастой.

44. . но чаще она довольно тонкая и высокая.

45. Ножка неровная, немного бороздчатая.

46. Она как будто немного измята.

47. Так ножки прикрепляются к земле.

48. Внутри ножка полая.

49. Полость эта неровная по длине ножки.

50. Мякоть строчка осеннего очень хрупкая.

51. Она тонкая и ломкая.

52. Такой гладкий гриб можно встретить очень редко.

53. Строчок осенний не перестаёт удивлять нас своим экзотическим видом.

А здесь небольшая видеозарисовка о Строчке осеннем

Описание строчка осеннего, места распространения гриба

Более похожий на гигантскую бабочку или необычный цветок, чем на гриб, можно встретить в лесных походах строчок осенний. Обратить на него свое внимание нужно еще и потому, что незнание о токсичных свойствах строчков осенних может послужить причиной тяжелых отравлений этими грибами.

Читать еще:  Правила ухода и посадки за растением вербейник

Описание

Строчок осенний (Gyromitra infula) принадлежит к роду Gyromitra (строчки), семейству Discinaceae (Дисциновые). Нашими микологами считается несъедобным, а зарубежными – ядовитым. Иначе его еще называют:

  • гельвелла инфула;
  • гиромитра;
  • гиромитра неприкосновенная;
  • лопастник осенний;
  • гельвелла инфулоподобная;
  • лопастник инфулоподобный;
  • строчок рогатый;
  • смаржок.

Описание гриба сводится к следующему:

  • шляпка неправильной, роговидно-лопастная с 2-4 лопастями или седловидная, с полостями неправильной формы, ширина ее от 2,5 до 10 см. Поверхность шляпки красновато-бурого или каштанового цвета, морщинистая, бархатистой фактуры. Нижняя сторона менее интенсивной окраски;
  • мякоть тонкая, ломкая, светлая, с нейтральным или слабым грибным запахом;
  • споры светло-коричневатые;
  • ножка полая, цилиндрическая, от 4 до 10 см высотой, 1,5-2,5 см толщиной, вначале беловатая или светло-розоватая, затем светло-бурого оттенка с мелко-ворсистой поверхностью.

Распространение и сезон плодоношения

Строчок осенний распространен на Евразийском континенте и в Северной Америке. Встретить его можно в сырых смешанных и сосновых лесных массивах, а также близ дорог, в вырубках. Проявляя свойства сапротрофа, он растет поодиночке или небольшими семьями на древесине погибших, гниющих деревьев или поблизости от них.

Уже с конца июля можно встретить единичные экземпляры грибов, а с августа до конца сентября длится период активного плодоношения.

Сходные виды и отличия от них

Осенний строчок имеет сходство с малочисленным, «краснокнижным» представителем семейства Discinaceae — строчком сомнительным (Gyromitra ambigua). Этот обитатель субарктических и субальпийских ландшафтов отличается меньшими размерами и фиолетово-коричневыми оттенками плодового тела, крупными спорами. Более поздние сроки плодоношения — сентябрь и октябрь — уменьшают вероятность перепутать его со строчком осенним. Гриб ядовит и непригоден для промыслового сбора.

Токсичность и употребление в пищу

Единодушного мнения о том, насколько токсичны могут быть осенние строчки, среди грибников не существует. Поэтому и противоречивы утверждения о целесообразности его сбора и употребления в пищу. Микологи относят строчки осенние к группе грибов, содержащих гемолитический яд, вызывающий тяжелые интоксикации. В свежесобранных строчках концентрация этого вещества довольно велика: до 300 мг/кг, а в отдельных случаях и в несколько раз больше. В то время как летальная концентрация яда для человека составляет 50 мг/кг. В ареалах распространения строчков осенних на территории России климатические условия и сроки плодоношения таковы, что грибам, произрастающим на прогретой за лето почве, достаточно времени, чтобы накопить токсинов и стать не только абсолютно непригодными для заготовки, но и ядовитыми.

Не делает грибы менее опасными и предварительная их обработка. Гирометрин, основное токсичное вещество в составе строчка осеннего, в свободном виде полностью не разлагается даже при температуре кипения воды и лишь частично выводится при сушке. Монометилгидразин, одно из соединений гирометрина, удаляется при варке и последующем промывании. Но для грибника-любителя вряд ли возможно собственными силами произвести биохимический и токсикологический анализ собранного урожая. Поэтому самый действенный способ обезопасить себя от серьезного отравления — вообще не собирать строчки осенние.

Нужно помнить, что большинство исследователей отрицают необходимость их сбора и употребление в пищу. Лучше просто полюбоваться красивой, необычной формой, подаренной ему природой, а полакомиться собранными и принесенными домой грибами известными и привычными.

Сморчки и сторчки

Сморчки и строчки – это одни из первых весенних грибов, которые часто путают грибники. Их собирают и употребляют в пищу вместе, поэтому и рассматривают как условно-съедобные грибы. На деле же доказана только токсичность сырых строчков, а сморчки являются неопасными грибами, но при совместном сборе предварительное отваривание рекомендуется для обоих видов грибов.

Латинское название: Morchella, Gyromitra
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Аскомицеты
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые, Дисциновые
Род: Сморчок, Строчок
Съедобность Съедобный гриб

Описание

Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.

Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.

Шляпка

Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.

Мякоть

Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.

Ножка

Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.

Где растут сморчки и строчки

Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.

  • Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
  • Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.

Когда появляются сморчки и строчки

Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.

Читать еще:  Что лечит и чем полезен корень подсолнуха

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях

В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.

Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.

Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.

Калорийность сморчков и строчков

Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:

100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.

Интересные факты о грибе

И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.

Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]