Боярышниковый мед польза и вред
Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания
Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.
Фото: Depositphotos.com. Автор: jordan_rusev.
Основные характеристики
Цвет | чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора) |
---|---|
Вкус | с горьковатым оттенком |
Аромат | резкий, ярко выраженный |
Время кристаллизации | 25–35 дней |
Вязкость | высокая, превышает большинство цветочных сортов |
География | местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь) |
Период сбора | июнь |
Состав и калорийность
Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
- витамины;
- минералы;
- природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- органические кислоты;
- частицы пыльцы;
- элементы микрофлоры;
- вода.
Витаминный профиль : группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:
Вид мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Гречишный | 301 |
Цветочный | 303 |
Вересковый | 309 |
Боярышниковый | 316 |
Липовый | 323 |
Акациевый | 335 |
Полезные свойства
Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.
Сердце и сосуды
Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
- укрепляет стенки капилляров и артерий;
- снижает артериальное давление (АД);
- профилактирует инсульт и инфаркт.
Иммунная система
Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.
Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик .
Пищеварительный тракт
Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:
- нормализует пищеварение;
- разжижает слизь в желудке;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает успокаивающим действием;
- снимает боль и воспаление.
Косметические бонусы
Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.
Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.
- К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
- Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
- Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
- Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Волосы
Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.
Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.
Противопоказания
У этого сорта мало противопоказаний:
- различные формы аллергии;
- сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
- астма.
При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.
Рецепты народной медицины
Для здоровья сердца
Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.
- 2 стакана мёда боярышника;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока средней величины.
- Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.
Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.
Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.
Для чистки сосудов
Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.
- 2 ст. л. мёд боярышника;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
- Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
- Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.
От гипертонии
Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.
- 1 лимон;
- 1 стакан боярышникового мёда.
Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.
При боли в горле
Медовые полоскания применяют для лечения горла.
В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.
Профилактика простудных заболеваний
Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
- Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
- Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.
При язве желудка
Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.
- 100 г мёда боярышника;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г листьев алоэ;
- 100 г какао-порошка.
- Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
- Масло растопить.
- Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
- Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.
Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.
Как выбрать
При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.
Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.
Как хранить
- Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
- Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
- Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
- Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
- Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.
Альтернативное решение
Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.
Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.
Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.
Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания
Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.
Основные характеристики
Цвет | чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора) |
---|---|
Вкус | с горьковатым оттенком |
Аромат | резкий, ярко выраженный |
Время кристаллизации | 25–35 дней |
Вязкость | высокая, превышает большинство цветочных сортов |
География | местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь) |
Период сбора | июнь |
Состав и калорийность
Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
- витамины;
- минералы;
- природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- органические кислоты;
- частицы пыльцы;
- элементы микрофлоры;
- вода.
Витаминный профиль: группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:
Вид мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Гречишный | 301 |
Цветочный | 303 |
Вересковый | 309 |
Боярышниковый | 316 |
Липовый | 323 |
Акациевый | 335 |
Полезные свойства
Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.
Сердце и сосуды
Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
- укрепляет стенки капилляров и артерий;
- снижает артериальное давление (АД);
- профилактирует инсульт и инфаркт.
Иммунная система
Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.
Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик.
Помогает при физических и умственных нагрузках, слабости и головокружении, улучшает психическое состояние женщин во время менопаузы, проявляет анальгетический эффект при болезненных менструациях.
Пищеварительный тракт
Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:
- нормализует пищеварение;
- разжижает слизь в желудке;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает успокаивающим действием;
- снимает боль и воспаление.
Косметические бонусы
Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.
Стимулирует процесс обновления клеток, поддерживает естественный уровень увлажнения кожи, обогащает её кислородом, расслабляет лицевые мышцы, улучшает кровообращение, успокаивает раздражение и зуд.
Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.
- К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
- Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
- Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
- Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Для справки. Если мёд уже слегка кристаллизировался, его можно использовать в чистом виде.
Волосы
Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.
Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.
Маска для волос. Смешать 2 яичных желтка с 1 ст. л. мёда. Полученную массу нанести на волосы (предварительно мыть голову не нужно). Чтобы добиться термоэффекта — надеть на голову пакет и завернуть в махровое полотенце. Через час смыть тёплой водой, при необходимости используя шампунь (но желток сам по себе хорошо очищает).
Противопоказания
У этого сорта мало противопоказаний:
- различные формы аллергии;
- сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
- астма.
При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.
Внимание! Мёд боярышника, как и любой другой сорт, не является лекарством, и не следует ждать результатов в считанные дни. Только регулярный, системный, осознанный приём поможет достичь поставленных целей.
Рецепты народной медицины
Для здоровья сердца
Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.
- 2 стакана мёда боярышника;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока средней величины.
- Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.
Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.
Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.
Для чистки сосудов
Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.
- 2 ст. л. мёд боярышника;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
- Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
- Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.
От гипертонии
Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.
- 1 лимон;
- 1 стакан боярышникового мёда.
Способ приготовления: Выдавить сок лимона (при помощи соковыжималки или вручную), перемешать с мёдом, поместить в стеклянную закрытую тару и убрать в холодильник.
Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.
При боли в горле
Медовые полоскания применяют для лечения горла.
В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.
Профилактика простудных заболеваний
Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
- 1 стакан мёда боярышника;
- 10 г свежего корня имбиря;
- 5 грецких орехов;
- 1 лимон.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
- Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
- Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.
При язве желудка
Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.
- 100 г мёда боярышника;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г листьев алоэ;
- 100 г какао-порошка.
- Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
- Масло растопить.
- Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
- Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.
Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.
Как выбрать
При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.
Определяющие факторы при покупке: горьковатый вкус и специфический резковатый аромат.
Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.
Как хранить
- Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
- Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
- Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
- Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
- Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.
Для справки Хранить рекомендуется не больше 1 года в пластиковой посуде, до 2 лет в герметичной стеклянной или керамической таре.
Альтернативное решение
Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.
Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.
Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.
Чем полезен боярышниковый мед — лечебные свойства и противопоказания
В статье рассказываем о меде боярышника. Вы узнаете, чем полезно это средство, и как его использовать для лечения заболеваний. Вы поймете, какие противопоказания имеет продукт, и когда от него стоит отказаться.
Полезные свойства меда из боярышника
Мед из боярышника очень редкий. Пчелы собирают его с одноименного растения в начале лета, когда цветет кустарник. Цвет продукта варьируется от темно-желтого до коричневого с красноватым оттенком. Мед обладает насыщенным ароматом и горьковатым вкусом. Мед боярышника полезен для иммунитета, сердца и сосудов Полезные свойства меда боярышника определяются его химическим составом:
- витамины группы В, С, Н и другие;
- белки;
- аминокислоты;
- пыльца;
- полезная микрофлора;
- фруктоза, глюкоза;
- органические кислоты.
В медицине мед из боярышника ценят благодаря целебным качествам продукта:
- тонизирует сердечную мышцу;
- расширяет сосуды;
- улучшает кровообращение, обмен веществ;
- активизирует работу мозга;
- нормализует кровообращение в сосудах головного мозга;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- снимает спазмы, обезболивает.
Врачи рекомендуют принимать мед при ангине, аритмии, ВСД, атеросклерозе.
Полезны для здоровья и сочетания меда из боярышника с другими видами пчелиного продукта. Например, мед из акации и боярышника используют для лечения патологий печени, сердечно-сосудистых болезней, простатита, щитовидки. Пчелы собирают этот продукт летом во время цветения обоих растений. Мед имеет матовый розоватый оттенок и приятный аромат.
Как применять мед из боярышника
Мед из боярышника употребляйте в свежем виде. В сезон простуд добавляйте продукт в теплый чай по 1 ч.л. Для лечения ангины делайте медовый раствор для полоскания, разведя 1 часть меда в 3 частях воды. Есть и более сложные рецепты для лечения заболеваний медом.
Для иммунитета
Полезным считают отвар шиповника с медом боярышника. Ягоды шиповника — сильное иммуностимулирующее средство, содержащее много витамина С. В сочетании с медом отвар шиповника является хорошим средством для лечения простуд и ОРВИ.
Ингредиенты:
- Отвар шиповника — 0,5 л.
- Мед — 1 ст. л.
Как приготовить: В теплый процеженный отвар добавьте мед, перемешайте.
Как использовать: Пейте средство по 50 мл 3 раза в день.
Результат: Защищает от инфекций, укрепляет сердце и сосуды.
Для сосудов
Укрепляет сосуды и является профилактикой инфаркта, инсульта, атеросклероза.
Ингредиенты:
- Мед — 2 ст.л.
- Лимон — 2 шт.
- Апельсин — 2 шт.
Как приготовить: Очистите от косточек и кожуры цитрусовые и измельчите мякоть в блендере. Добавьте мед и оставьте на сутки при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
Как использовать: Съедайте по 3 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в сутки. Длительность лечения — месяц, затем сделайте перерыв на 2−3 недели.
Результат: Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение.
Для сердца
Чтобы улучшить работу сердца и нормализовать сердечный ритм, народная медицина рекомендует смешивать мед с лимоном и чесноком. Последний разжижает кровь, а цитрусовые содержат калий и магний, регулирующие сердечную деятельность.
Ингредиенты:
- Мед — 2 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Чеснок — 3−5 зубков.
Как приготовить: Лимон очистите от кожуры и измельчите в блендере. Зубчики чеснока мелко нарежьте или натрите на терке. Перемешайте все компоненты и оставьте при комнатной температуре на неделю. Храните в холодильнике.
Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. смеси 3 раза в сутки.
Результат: Нормализует сердечный ритм.
При гипертонии
Мед из боярышника расширяет сосуды, снижает АД и улучшает кровообращение. Чтобы снизить частотность приступов гипертонии, используйте такой рецепт.
Ингредиенты:
Как приготовить: Перемешайте оба ингредиента.
Как использовать: Принимайте по 1 ст.л. перед сном.
Результат: Снижает артериальное давление.
Противопоказания и возможный вред
Мед из боярышника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Применение продукта запрещено людям при таких состояниях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- астма;
- гипотония.
Суточная норма продукта — не более 100 г продукта для взрослого, для детей — 40 г.
Мед из боярышника — отзывы
В своих отзывах пользователи отмечают, что достать мед из боярышника очень сложно. Но если это удавалось, то эффект от его применения был положительный. Пчелиный продукт улучшает кровообращение, после регулярного приема средств на его основе нормализовалось давление, снизилась заболеваемость простудой и ОРВИ.
Страдаю гипертонией. Использовала отвар боярышника, пока не услышала о меде, который собирают пчелы с этого дерева. Но воронежский мед боярышника достать трудно, там, где я живу, его не продают. Однажды подруга привезла мне баночку этого ценного меда. Я пила его с шиповником. Давление снизилось, повысился иммунитет, стала реже болеть.
Стало побаливать сердце. Принимал лекарства, но все помогало только временно. Знакомый пасечник угостил меня медом из боярышника. Не знаю, где он его достал, но средство оказалось эффективным. Я принимал его месяц, и боль в сердце прошла.
Полезные свойства боярышникового мёда и противопоказания
Боярышниковый мёд — уникальный сорт и один из самых полезных. Раздобыть его нелегко. Ведь сам боярышник растёт в труднодоступных местах и имеет короткий период цветения (порядка 10 дней). Вот почему в чистом виде этот продукт пчеловодства встречается редко и стоит дорого.
Основные характеристики
Цвет | чаще тёмный: жёлтый, насыщенный медный, иногда коричневато-красный (варьируется в зависимости от географии сбора) |
---|---|
Вкус | с горьковатым оттенком |
Аромат | резкий, ярко выраженный |
Время кристаллизации | 25–35 дней |
Вязкость | высокая, превышает большинство цветочных сортов |
География | местность с преобладанием умеренного или субтропического климата (Крым, Кавказ, республика Беларусь) |
Период сбора | июнь |
Состав и калорийность
Мёд боярышника — кладезь питательных веществ. В состав входят:
- белки и аминокислоты (треонин, метионин и др.);
- витамины;
- минералы;
- природные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
- органические кислоты;
- частицы пыльцы;
- элементы микрофлоры;
- вода.
Витаминный профиль: группа B (B6, B9 — фолиевая кислота, B20 — карнитин), PP (никотиновая кислота), C, H (биотин);
100 г мёда из боярышника содержат 316 ккал (1 ч. л. = 38 ккал, 1 ст. л. = 110 ккал), что помещает его на 4 место в таблице сладких конкурентов:
Вид мёда | Ккал на 100 г |
---|---|
Гречишный | 301 |
Цветочный | 303 |
Вересковый | 309 |
Боярышниковый | 316 |
Липовый | 323 |
Акациевый | 335 |
Полезные свойства
Мёд, производимый пчелами из нектара цветков боярышника, впитал все лучшие целебные свойства растения.
Сердце и сосуды
Благодаря природным ферментам и минеральным веществам, боярышниковый мёд:
- укрепляет сердечную мышцу;
- снижает уровень холестерина, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов;
- укрепляет стенки капилляров и артерий;
- снижает артериальное давление (АД);
- профилактирует инсульт и инфаркт.
Иммунная система
Легкоусвояемые поливитамины и минералы в составе мёда оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряют выздоровление при простудах, респираторно-вирусных заболеваниях, ангинах.
Благодаря большому количеству природных сахаров, это отличный энергетик.
Помогает при физических и умственных нагрузках, слабости и головокружении, улучшает психическое состояние женщин во время менопаузы, проявляет анальгетический эффект при болезненных менструациях.
Пищеварительный тракт
Боярышниковый мёд полезен для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря содержанию органических кислот и минералов, а также вязкой консистенции:
- нормализует пищеварение;
- разжижает слизь в желудке;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает успокаивающим действием;
- снимает боль и воспаление.
Косметические бонусы
Этот сорт мёда, как и отвар боярышника в чистом виде оказывает тонизирующее, антиоксидантное, освежающее действие на кожу.
Стимулирует процесс обновления клеток, поддерживает естественный уровень увлажнения кожи, обогащает её кислородом, расслабляет лицевые мышцы, улучшает кровообращение, успокаивает раздражение и зуд.
Маска-пилинг откроет и очистит поры, увлажнит и приведёт в чувство уставшую кожу лица.
- К мёду необходимо добавить отшелушивающий компонент. В зависимости от чувствительности кожи это может быть морская соль, натуральный молотый кофе, измельченная гречка или рис.
- Смешать ингредиенты в пропорции 1:1.
- Нанести на предварительно распаренную кожу лица лёгкими массирующими движениями, оставить на 5–15 минут.
- Смыть прохладной водой, наслаждаться чистой и шёлковой кожей.
Для справки. Если мёд уже слегка кристаллизировался, его можно использовать в чистом виде.
Волосы
Домашние медовые маски на основе этого продукта пчеловодства благотворно влияют на состояние волос: питают, увлажняют, очищают, стимулируют рост, делают гладкими и здоровыми.
Эффективность возрастает, если совмещать косметические процедуры с приёмом боярышникового мёда внутрь.
Маска для волос. Смешать 2 яичных желтка с 1 ст. л. мёда. Полученную массу нанести на волосы (предварительно мыть голову не нужно). Чтобы добиться термоэффекта — надеть на голову пакет и завернуть в махровое полотенце. Через час смыть тёплой водой, при необходимости используя шампунь (но желток сам по себе хорошо очищает).
Противопоказания
У этого сорта мало противопоказаний:
- различные формы аллергии;
- сахарный диабет (инсулиновая зависимость);
- астма.
При наличии одного из перечисленных заболеваний не обязательно полностью отказываться от употребления продукта. Но необходима консультация специалиста.
Внимание! Мёд боярышника, как и любой другой сорт, не является лекарством, и не следует ждать результатов в считанные дни. Только регулярный, системный, осознанный приём поможет достичь поставленных целей.
Рецепты народной медицины
Для здоровья сердца
Средство поможет укрепить сердечную мышцу, повысить уровень общей сопротивляемости организма.
- 2 стакана мёда боярышника;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока средней величины.
- Лимон вымыть, разрезать, вынуть косточки, измельчить в блендере (можно не очищать).
- Чеснок натереть на мелкой тёрке.
- Все ингредиенты перемешать и поместить в стеклянную ёмкость с крышкой.
- Настаивать при комнатной температуре 6–7 дней, затем переместить в холодильник.
Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день за 30–40 минут до приёма пищи.
Курс приёма составляет до 30 дней, далее необходим перерыв.
Для чистки сосудов
Эта несложная в приготовлении смесь — помощник в очищении сосудов и укреплении их стенок, а также профилактическое средство от стенокардии, инсульта и инфаркта.
- 2 ст. л. мёд боярышника;
- 2 лимона;
- 2 апельсина.
- Лимоны и апельсины вымыть, разрезать, извлечь косточки, измельчить в блендере (кожуру снимать не нужно).
- Смешать полученную массу с мёдом и поместить в стеклянную тару с крышкой.
- Настаивать сутки при комнатной температуре, далее поместить в холодильник для дальнейшего хранения.
Принимать по 3 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца. Затем — перерыв.
От гипертонии
Регулярное употребление мёда с лимоном способствует снижению артериального давления, снятию напряжения и стресса.
- 1 лимон;
- 1 стакан боярышникового мёда.
Способ приготовления: Выдавить сок лимона (при помощи соковыжималки или вручную), перемешать с мёдом, поместить в стеклянную закрытую тару и убрать в холодильник.
Добавлять по 1 ст. л. смеси в чай, предпочтительно перед сном.
При боли в горле
Медовые полоскания применяют для лечения горла.
В 1/2 стакана тёплой кипячёной воды хорошо размешать 2 ч. л. мёда. Полоскать 3–4 раза в день. В течение 30 минут после полоскания следует воздержаться от приёма пищи и жидкостей.
Профилактика простудных заболеваний
Все компоненты этого достаточно вкусного лекарства оказывают иммуномодулирующее, общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают сопротивляемость организма инфекциям.
- 1 стакан мёда боярышника;
- 10 г свежего корня имбиря;
- 5 грецких орехов;
- 1 лимон.
- Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- Грецкие орешки очистить от кожуры и измельчить.
- Лимон вымыть, освободить от косточек и пропустить через блендер (можно предварительно немного заморозить и натереть на терке).
- Все компоненты смешать, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
Принимать 2–3 раза в день (но не на ночь) по 1 ст. л. независимо от приёма пищи.
При язве желудка
Средство народной медицины с выраженным успокаивающим и противовоспалительным действием.
- 100 г мёда боярышника;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г листьев алоэ;
- 100 г какао-порошка.
- Алоэ пропустить через блендер или мясорубку до состояния кашицы.
- Масло растопить.
- Все составляющие рецепты смешать и прогреть на водяной бане.
- Полученную смесь остудить, поместить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике.
Принимать 1–2 раза в день между приёмами пищи, добавляя по 1 ст. л. смеси в стакан тёплого молока.
Как выбрать
При выборе боярышникового мёда главное — уметь отличить подделку. Пытаться опираться при этом на цвет бесполезно из-за слишком широкой цветовой гаммы.
Определяющие факторы при покупке: горьковатый вкус и специфический резковатый аромат.
Также посмотрите на консистенцию. Мёд боярышника обладает повышенной вязкостью. Если капнуть немного на ровную поверхность, он практически не будет растекаться.
Как хранить
- Хранить столь ценный продукт необходимо в чистой и сухой таре.
- Идеально подойдёт стеклянная или керамическая ёмкость. Допускается алюминий и нержавейка, сертифицированный пищевой пластик.
- Посуда должна герметично закрываться, не пропускать запахов и влаги.
- Хранить тару с мёдом следует в прохладном и тёмном месте.
- Оптимальная температура: от 6 до 20 градусов по Цельсию.
Нормальные изменения мёда с течением времени: потемнение, загустение, кристаллизация.
Для справки Хранить рекомендуется не больше 1 года в пластиковой посуде, до 2 лет в герметичной стеклянной или керамической таре.
Альтернативное решение
Мёд боярышника — редкий сорт, поэтому найти его можно далеко не на каждом прилавке.
Схожими целебными свойствами обладает каштановый мёд. В народной медицине он применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование тромбов, также известен как общеукрепляющее средство, применяется для лечения ОРВИ и ангины.
Каштановый мёд не так эффективно снижает артериальное давление, зато помогает при заболеваниях ЖКТ, способствует оттоку желчи, повышает аппетит у детей-малоежек.
{SOURCE}